Бродяга
|
Башкир | Дата: Суббота, 19.05.2012, 09:22 | Сообщение # 1 |
 казак
Награды: 0
Статус: Offline
|
Погиб мотоциклист...
Посвящается одному товарищу, погибшему в пути. Также всем мото-, квадро-, гидроциклистам и снегоходчикам, погибшим в пути, на соревнованиях и тренировках.
------------------------------------------------------------------------------
Выдох. Визг -- Еще один затих... Райдер. Конь-- Остались лишь огонь И кровь... Вновь
Погиб один из нас... Уже в который раз Идет по миру: "Гибель на колесах: Погиб мотоциклист" -- А в мире зим и весен Он просто финансист.
И снова нас ругают: "Зачем вам этот ад?"-- И просто нас не понимают -- И не хотят понять.
Дорога -- это жизнь! И, обретя дорогу, Когда по ней ты ветром мчишься -- Все знаешь понемногу.
Работа -- днем, А в ночь -- дорога, И мы поем -- Но редко и немного...
Погиб мотоцилист -- Бродяга и романтик... А днем был -- финансист И скучный математик...
Малиновый звон на заре! Скажи моей милой земле, Что я в нее с детства влюблен - Как в этот малиновый звон. (с)
Сообщение отредактировал PKL - Суббота, 19.05.2012, 09:31 |
все сообщения |
| | |
PKL | Дата: Суббота, 19.05.2012, 09:30 | Сообщение # 2 |
 Атаман
Награды: 62
|
Азазель, с почином.
Пожалуйста, в следующий раз "размер текста" поставьте 12.
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Суббота, 19.05.2012, 09:41 | Сообщение # 3 |
 казак
|
Спасибо, принял. Просто скопировал с блокнота, а размер не посмотрел. Исправлю.
Страх.
Перебежка - на колено... Навскидку выстрел - враг упал. Ответом пуля - ты без шлема. Прополз, вскочил - опять перебежал.
Подсчет патронов - краткий вздох: В рожке осталась половина. Хотел подняться - и не смог: Перед лицом торчала мина,
Своим щетинясь опереньем. Хвост у нее - как у стрелы... Нет времени на размышленья: Перекатиться; снова, со спины.
Короткий, судорожный вдох: А вдруг кто в мину попадет? И сорок метров - в пять прыжков: Там кенгуру от зависти подох.
В какую сторону бежал? Куда стрелять? И где свои? Тихонько голову из ямы приподнял: Стреляют все. Везде. Замри!
Вздохни спокойно, вспоминай... От директрисы угломер - пятнадцать. А значит - слева враг. Стреляй! Но - одиночным - чтоб не сильно тратить.
Вот заработал АГС. Да кто же верует в окопах под огнем?! Есть только бой - сейчас и здесь. И есть задача: выжить в нем.
И вряд ли чем-нибудь поможет Тот дядька - где-то в небесах, Если он есть - что невозможно. И тихо обволакивает страх...
Бояться надо после боя - Ты это помнишь непреложно. Готов к стрельбе. Из положенья стоя Два выстрела. Но очень сложно
Судить о попаданиях сейчас, Когда лубцуешь по зеленке слепо. Нащупал вдруг гранат запас... И улыбнулся так нелепо...
Три штуки - значит, будем жить! И полыхнул в глазах азарт. Не вовремя вдруг хочется попить - Но это может подождать.
Короткий взгляд из-под ветвей... Так, вроде есть там шевеленье... Увидел, все же, сволочей! Адреналин. И с ускореньем,
Ломая пальцем сталь кольца Рванул кустами: ближе! ближе! Метнул снаряд. Метнулся сам. Но кто-то, все-таки, услышал.
Двумя короткими очередями Тебя накрыли. На краю сознания Ты видел - размывающимся взглядом: Секли осколки все создания
Природы - и секли врага. Ты жизнь свою недешево отдал... Но помнить будет лишь твоя семья - Да боевые верные друзья...
Стратег, анализируя свой бой, Считает всю статистику потерь. Тактик точно знает: тот - герой, А этот - просто дикий зверь.
И лишь бойцы, с которыми ты шел - Какими б ни были бесстрастными на вид - Все понимают хорошо. И смех твой в их ушах звенит...
Стакан и корка хлеба на столе. И третий тост - не чокаясь - за павших. И почему так убивать стремится человек? - Ответа нет в сознаньи нашем...
Чет не разберусь.. Прошу прощенья... 
Малиновый звон на заре! Скажи моей милой земле, Что я в нее с детства влюблен - Как в этот малиновый звон. (с)
Сообщение отредактировал Азазель - Пятница, 15.06.2012, 19:20 |
все сообщения |
| | |
Кержак | Дата: Суббота, 22.12.2012, 13:57 | Сообщение # 4 |
 Батько
Награды: 39
|
Цитата (Азазель) И почему так убивать стремится человек? - Ответа нет в сознаньи нашем... хорошие стихи
|
все сообщения |
| | |
Velkan | Дата: Суббота, 22.12.2012, 14:44 | Сообщение # 5 |
 Охотник и рыбак
Награды: 13
|
Не знаю, стихи это или нет, я не филолог. Но они меня за душу взяли и поместили на место бойца, который закидал гранами противников. Как то так +
Делай что должно, случится чему суждено.
|
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 10:58 | Сообщение # 6 |
 казак
|
Кержак, Velkan, спасибо огромное!
|
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Пятница, 11.01.2013, 10:48 | Сообщение # 7 |
 казак
|
Деревенский пейзаж. Эскиз. Лес: лед, снег... Вдох; шаг, бег - Скрип. Звон лет - Там. Здесь - свет.
Посмотри: Старый лес. Он молчит? Вовсе нет! В нем звучит Жизни гимн: Молодым И седым, Зверю, птице - И листьям.
Заяц - прыг! - На опушку: Сизый дым Над избушкой,
Лыжный след, Перелесок - Тихий лес Старой веси...
Сообщение отредактировал Азазель - Четверг, 17.01.2013, 19:42 |
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Четверг, 17.01.2013, 19:32 | Сообщение # 8 |
 казак
|
как бы то ни было, покой и умиротворение после любых передряг мне дарят несколько человек и мой прекрасный, мудрый и надежный Южный Урал - моя любимая
Тихая Родина. (мой гимн Южному Уралу)
Как я люблю этот край самоцветный: Шум городов, беспокойство озер! Стужа, пурга и жара несусветная - Южный Урал вам все преподнесет.
Припев: Южный Урал - моя тихая Родина, Южный Урал - мой надежный причал! Только на Южном Урале свободен я: Сердце мне греет лишь Южный Урал.
Как бы дорога моя не петляла, Куда бы меня путь мой не заносил - День хоть урву я - побыть на Урале! Час хоть найду, чтоб набраться здесь сил.
Пр. ---------
Часто, бывало, жизнью нас било, Одной мы в могиле стояли ногой... Южные горы давали нам силы - Чтоб мы однажды вернулись домой.
Пр. ---------
|
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Среда, 27.02.2013, 21:06 | Сообщение # 9 |
 казак
|
Шаг _____навстречу. Зимний _______вечер. Ты смеешься - Там, где вечность.
Над _____пустыней Воздух _______стынет - Тихий шелест В небе синем.
Свет ______заката: Шепот _______даты, Не записанной Куда-то...
Сообщение отредактировал Азазель - Среда, 27.02.2013, 21:10 |
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Среда, 27.02.2013, 21:08 | Сообщение # 10 |
 казак
|
Картонный герой.
Шагает картонный герой По плоской, как блинчик, Земле: Гордится, конечно, собой; Глаголет о новой метле,
Что всюду по-новой метет. Глаголет о силе умов, Глаголет о мирной войне - Обычный картонный герой.
Шагает картонный герой По плоской Земле - как мишень: Не знает, наверное, он, Что это - последний, блин, день.
|
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Суббота, 04.05.2013, 20:45 | Сообщение # 11 |
 казак
|
Пацифистские вопли. Там будет!
Там медный звон колоколов Сольется с песней муэдзина; Там в споре тысяч голосов Родится фраза: «мы едины!»
Там заржавеет автомат, Поля вновь будут колоситься – И станет пахарем солдат, И будет сеять он пшеницу.
Там бросят силы и умы На улучшенье тысяч жизней. Там будет всем не до войны. Там будет... будет ли? Скажи мне!
Из двух–трех тысяч „калашей" Сковать возможно трактор с плугом: Накормит сталь сто малышей – Или создаст сто тысяч трупов...
Там будет сад. Цветущий сад, В который превратят пустыню. Природе человек не враг Там будет: друг, но не насильник.
Там будут люди познавать Просторы Мысли и Вселенной. Там перестанут убивать. Возможно, станут откровенны.
Там доброта – не добродетель: Там образ жизни – доброта. Там будет правда. Я свидетель Тому, что будет. Где–то там,
За горизонтом временным, За дымом сотен поколений – Я верю! – будет только мир. Там будет... будет... да. Я верю.
|
все сообщения |
| | |
МирДмитрий | Дата: Вторник, 07.05.2013, 17:22 | Сообщение # 12 |
 хорунжий
Награды: 2
|
Хорошие стихи, несмотря на банальность темы. И пафос уместен, потому как реально наболевший для всякого здравого человека вопрос. Только боюсь, воевать перестанут лишь когда появится какая-нибудь крутая заморока и всем действительно будет не до войны. .
|
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Среда, 08.05.2013, 19:34 | Сообщение # 13 |
 казак
|
Спасибо. Да, скорее всего, воевать перестанут лишь когда полтора человека останется(.
|
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Вторник, 17.09.2013, 10:26 | Сообщение # 14 |
 казак
|
По цепочке следов.
Лаванда и соль, портовый Марсель - Изысканных вин аромат... Спешу за тобой, моя мадмуазель, Где "Марсельеза" играет в парад.
В стране гордых басков И ритмов гитарных, С шипастою розой в руке - Я, словно Ламанчский Печальный идальго, Пою под Луной о тебе.
И, слушая песни со стрел минаретов - В краю, где готовят варенье из роз - Забыв о кальянах в уютных кофейнях, Спешу по цепочке любимых следов.
Москва. Ветер, снег. Я промок и замерз. И, гимн выбивая зубами, я Ворчу про себя: "Нет, ну кой черт понес В мороз эту девку упрямую?!"
2012.
|
все сообщения |
| | |
РОМАН | Дата: Четверг, 19.09.2013, 15:30 | Сообщение # 15 |
 Шериф
Награды: 41
|
Цитата (Азазель) Там в споре тысяч голосов Родится фраза: «мы едины!» Хорошо бы. Но не верится что-то...
Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! --- Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 07:15 | Сообщение # 16 |
 казак
|
Да, РОМАН, тут вы правы - "не верится"... А если поверить? Ну мало ли... „За горизонтом временным, за дымом сотен поколений” - если люди выживут. Ведь можно если не поверить, то хотя бы предположить?
С уважением и благодарностью за отзыв, Азазель.
|
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 18:51 | Сообщение # 17 |
 казак
|
О чем поет курай*.
О чем поет курай, Лучась бездонной грустью? О перелетных птицах? О позабытых лицах? Об обмелевшем устье Реки воспоминаний - О чем поет курай?
О чем твердит курай, Усиливая гордость? О поколениях бойцов И о традициях отцов; О смелом взгляде в пропасть. "За дом свой в бой - без колебаний!" - Так нам твердит курай.
О чем поешь, курай, С застенчивой улыбкой? "О миге вдохновенья И о любви мгновеньях; О мире нашем зыбком" - Смущается курай.
О чем кричит курай, Разламывая цепи? О неприятьи рабства; О внутреннем богатстве; О продвиженьи к цели, Устав, хрипит курай.
О чем свистит курай С улыбкою задорной? О силе молодости бурной, О жизни - быстрой и сумбурной, О смерти, духу непокорной, Свистит по-птичьи нам курай.
О чем поет курай, Вновь душу теребя? Не задавай вопросов. Послушай на закате - И, может быть, когда-то (Ведь это очень просто) Поймешь ты для себя - О чем поет курай.
*курай - башкирский народный духовой инструмент типа продольной флейты, изготовляемый из одноименного растения (зонтичное, курай - уральский реброплодник), реже - из меди; у медного звук более пронзительный, визгливый; деревянный курай в наших краях за курай признают редко и тяжело 
|
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 21:53 | Сообщение # 18 |
 казак
|
Гусляр.
Сидит гусляр, лаская струны; Сидит, а кажется - туманом Все заволакивает думы Да успокаивает раны...
Сыграй, гусляр, простую песню О тишине лесною ночью, О зимней стуже над полесьем Да об охоте стаи волчьей!
Ведет гусляр слепую душу Как поводырь сквозь бурелом: Там звон мороза леность рушит; Там музыка - везде... во всем.
И тихий звон струны усталой Вселяет в сердце мне покой. Сыграй, гусляр, мотив тот старый О стуже в тишине лесной!
|
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Четверг, 19.06.2014, 09:35 | Сообщение # 19 |
 казак
|
Две стороны города. Зарисовки из Челябинска
1. В полный рост, или Портрет и силуэт. (Изнаночная сторона.)
Вчера - художник маслом на холсте, А завтра - судмедэксперт мелом на асфальте. И жизнь в ее безумной красоте Отступит перед смертью в сумрачном наряде.
Портрет красивый в полный рост Весьма немалых денег стоил; Эксперт же лишь мелок поднес - Изображение в секунды изготовил.
Искусство? тоже?! Почему бы нет? И там, и тут был человек запечатлен: Там был портрет, здесь - силуэт. А холст сгорит; мел - смоется дождем.
Мечтаете в истории оставить след? Не расстарайтесь, я прошу вас! Иначе вот такой шикарный силуэт Однажды станет украшеньем улиц.
Останетесь натурою в истории К, наверное, известной в будущем картине - Да в милицейских протоколах: Мол, "потерпевший... смерть по причине..."
Вчера - художник, маслом на холсте. Назавтра - следователь, мелом на асфальте. Сегодня - жизнь в ее безумной красоте Последнюю страницу раскрывает.
2. Флейтистка. (Лицевая сторона.)
А на челябинском "Арбате"*, У нулевой челябинской версты Играла - в свете летнего заката - Мелодию необычайной красоты Флейтистка.
И люди шаг свой замедляли, Внимая музыке и солнечным лучам. Такое ощущение... печали? Такое сочетание - улыбка и слеза - Лучится.
И было даже ощущенье, Что солнце нынче не зайдет, Что времени капризное теченье Приостановится - иль повернет Обратно.
Прощаясь, луч скользнул по флейте - И инструмент замолк. Конец. А музыку в вечернем теплом свете Несли домой десятка три сердец С улыбкой.
Та девушка исчезла незаметно - Как будто растворил ее Арбат. Ее найти пытался я - но тщетно. Осталось в пустоту сказать: "Спасибо".
04.08.12.
*"челябинский Арбат" - пешеходный участок ул. Кирова в центре города.
|
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Вторник, 30.12.2014, 03:20 | Сообщение # 20 |
 казак
|
О личинах. Моя личина.
Ныне многие лица прячут, Прикрывая личин забралами. Может, что-то душа и значит - Но узнаежм о том едва ли мы.
Тяжело обойти околицей Маскарадно-парадный ужас - Вот и я по чуть-чуть приспособился Вечно в маске ходить вдоль улиц.
Нет бредовых и добрых мыслей - Только сухость, расчет и деньги. Нет желанья спасти: есть - выжить. Заберу серебро - за ветер.
Нет - и не было - веской причины. Просто сросся я как-то с личиной...
|
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 12:08 | Сообщение # 21 |
 казак
|
Дух дорог.
Ты поглощаешь новый день со вкусом радиоволны; Ты растворяешь молча лень в тумане берегов Невы;
Ты улыбаешься рывку отчаянных сорвиголов; Ты знаешь страх и смех на вкус: ты - страж пути. Ты - дух дорог.
Тебе известны все пути по всей немаленькой Земле. Ты знаешь, как куда дойти. Ты знаешь всё. Ты знаешь всех.
Ты можешь жизни уберечь в опасностях дорожных драм - А можешь запросто рассечь чей-то мирок напополам...
И, время проводя в пути, тебе я требу заплачу Здоровьем тела и души. И, заплатив, вновь полечу
Туда, где тянется туман усталым покрывалом дней; Туда, где старая Луна мир делает светлей.
А на последней миле вдруг я встану, чтобы посмотреть Назад - и ты, дорожный дух, зажжешь последний яркий свет...
(2013)
|
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 12:24 | Сообщение # 22 |
 казак
|
Мѣсто въ міре (Проба силъ въ дореѳорменной орѳограѳiи).
Суть страненъ міръ, гдѣ мы живемъ, И мѵромъ мазаны мы чьимъ. А что въ сознаніи моемъ? - Одинъ лишь сѣрый тихій дымъ...
Какъ бѣсъ, забывшій обо всемъ, Безпѣченъ въ выборе пути; Какъ тень, что создана огнемъ, Мѣрцаю на нитяхъ сѣти,
Сплетенной изъ случайностей и слуховъ. Какъ-будто тихое спокойствіе пути Пытаюсь обрѣсти, мятѣжный духомъ - Въ гармонію съ Природою войти.
Сѣй міръ - безбрѣженъ, безпощаденъ - Вѣдеть людей къ пустымъ вратамъ... И къ вѣрѣ въ жизнь, любовь и правду Добраться каждый долженъ самъ.
Сообщение отредактировал Башкир - Воскресенье, 20.12.2015, 10:15 |
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 14:04 | Сообщение # 23 |
 казак
|
Марсианка
Было дело: на планете, сплошь покрытой ржавой пылью, Он увидел марсианку. Он забыл про всё на свете. Треск в эфире. Взгляд пытливый. Бесконечная секунда. Шаг навстречу. Шаг. Улыбка. Удивление, усталость. Взгляд на небо: слева - Солнце, справа - яркая планета... Марсианка! Наважденье? Звон тревоги по скафандру. Тишина. Вокруг - пустыня. Зона высадки исчезла... Марсианка! Где я? Что здесь? Тихо паника подкралась. Помогите! Всем: тревога! Нападение на группу!
Тихий день. Усталый путник. А навстречу, с тихой флейтой - Предсказательница судеб. Всё исчезнет. Не спасётся. Но придут потом соседи - и узнают наши судьбы. И услышат нашу память. И вернут планету к жизни...
Сто пятнадцать экспедиций были посланы недаром: Всё ж нашли цивилизаций позабытых слабый след! Тихо-тихо в свете Солнца напевала марсианка Отходную по останкам позабытых марсиан...
Сообщение отредактировал Башкир - Понедельник, 30.11.2015, 14:04 |
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Вторник, 31.10.2017, 18:37 | Сообщение # 24 |
 казак
|
Лесной пейзаж. Этюды
Тихо солнце встаёт над вершинами - так Начинается день. Постепенно, не вдруг, Просыпаются птицы - и весело в такт Шевеленью лесов дятел долбит свой сук.
Отступает туман от речных берегов, На опушку выходят косульи стада. А на голых камнях, где цикорий цветёт, Пчёлы рьяно жужжат - дело ясно: страда...
Солнце катится ввысь, пробираясь в зенит. Облетает владения ястреб свои. Яркий свет для лесов навсегда сохранит Изумрудная зелень сосновой хвои.
Лёгкий ветер, тепло... Буйство жизни, покой... Ароматы: полынь, земляника и мёд - Что витают над доброй и тихой землёй У подножий камней, где цикорий цветёт...
Успокоился ветер, затих до поры - Солнце медленно сходит за стену лесов. Вылезает лиса из своей конуры, Раскрываются тихо глаза у волков.
Рукокрылые - прямо почти мотыльки - Демонстрируют свой необычный полёт. А на ветках там иволга где-то сидит: То душевно поёт, то как кошка орёт.
Полнолуния свет мир окрасит в тона Старых сказок, легенд, подзабытых баллад - И под руку тут сразу ложится струна, Наводя на былинно-сказительный лад:
"Ой вы гой еси, люди - стар и млад! А позвольте вам сказку рассказать, На гуслях яровчатых подыграть Самому себе. Было то много лет назад...” -
В небесах луна среди звёзд плывёт - Глядя в лес, шелестящий угрюмо в ночи, Глядя в сеть отражённых рекою морщин; На усталый гранит, где цикорий растёт...
2014.
Сообщение отредактировал Башкир - Воскресенье, 11.02.2018, 14:54 |
все сообщения |
| | |
Башкир | Дата: Вторник, 16.01.2018, 18:14 | Сообщение # 25 |
 казак
|
Девяностые.
Безоконное беззаконие: Беспросветное, беспардонное - Все таращится отмороженно Взглядом гопника на прохожего.
Перестрелки и поножовщина. Беспредельщина. Уголовщина. Продается все: автоматы, жесть... И - ученые... "И плакаты есть!"
Продается все, покупается - И за деньги честь отмывается. На религиях спекулируют, Сами - грабят, жгут и насилуют.
Грудь прикрыв крестом, Полумесяцем, В маске святости дико бесятся. Здесь забыты мир, сострадание: По стране бардак, окаяние.
Не объявлена, шла жестокая Каждый день война кривобокая. Шла, сметая всех на своем пути - Но сквозь эти дни мы смогли пройти.
Через это все беззаконие Мы прошли - то есть, мы не сломлены.
|
все сообщения |
| |
|