Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Модератор форума: Беркут 
Форум Дружины » Литературный раздел » тексты участников форума » Зачин . (Небылица в лицах, найденная в старых светлицах .)
Зачин .
curserДата: Среда, 28.09.2011, 20:41 | Сообщение # 1
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline



Жаркое , ох и жаркое выдалось Московское лето 1471 года , вот и уже и август и к вечеру дело идет , а все равно жарко . Упрел в приказной избе неутомимый труженик - государев дьяк Микита , сын Василея .
- Уфф , что ж я сижу как привязанный , чай не мальчик давно . , - пройти в угол избы , открыть заветный ларь дело нехитрое . А там :
- Гишпанское , уксус рейнский , мальвазия - ага романея .
Налить чарку добрую , не торопясь , задумчиво-созерцательно вдохнуть чудный аромат королевского напитка : цветов , малины , вишни , земляники , специй восточных , не спеша пригубить перекатывая на языке, густую и одновременно изысканно-нежную жидкость и ... И наконец проглотить, переживая такое томительно долгое, мощное и щедрое послевкусие во рту . Ох и ладно пошло ! А и не должно плохо быть , жалует , жалует Великий князь своего ближнего дьяка : за перо быстрое , за слово разумное , за службу безотказную .
А ведь роду Микита совсем не знатного - отец , не поладив с господой , выехал из Новгорода , на Москве в стражах обретался , литыми кулаками и строгим нравом отличался не раз . Вздумали лихие люди посчитаться с несговорчивым новгородцем , подкараулив его зимой в темном переулке , да не дал Бог сатане радости . Толи поддел кольчугу сметливый страж , толь увязли ножи в толстой татарской овчине - беклемише , но остался Василей невредим , а татей ночных голыми руками изломал . С тех пор то дети его и прозываются Беклемишевы . Александр по стопам отца тут же в Москве у наместника служит и братья с ним , у Семена село Почапа под Ярославцем уже имеется , и Мишке младшему , тряхнув мошной , в Дмитровском уезде деревеньку в вотчину прикупили . А у него Микиты своё подворье в Кремле , пусть и в углу самом , мы не гордые . А все она - служба верная не за страх , за совесть . И знает уж люд московский на торгах ли , на мытах иль здесь в избе приказной - с братами не балуй ! У Беклемишевых завсегда порядок и толк , у Беклемишевых мышь порожняком не проскочит , муха беспошлинно не пролетит . А сынок Иван - отцова отрада при государе служит , весь двор от его шуток за животы держится . Так то вот . Потеплело на сердце , спаси Христос ... Еще глоточек , еще вишенка в патоке из березового туеска , да пяток челобитных осталось разобрать ... Не каждый вечерок посидишь эдак покойно , приятственно .
Скрипнула дверь :
- Хорошо сидим Микита ?
Высокий дородный мужчина переступил порог .
" Да будь ты неладен , - едва романею не пролил ", - но быстро овладев собой , дьяк поприветствовал вошедшего и , скрепя сердце , чарку предложил ( куда денешься ? ) . Иван Ёрш ведь зря не заглянет . Он ведь такой , не из простых будет - из Хвостовых-Босоволковых вот из каких . Знал дьяк историю их рода , знал хорошо . При Иване Красном занял Алексей Хвост место тысяцкого на Москве , до того за всесильными Вельяминовыми бывшее . Занял да не надолго . Стоило выехать князю Московскому как средь бела дня прямо у Кремля убили Хвоста как собаку . " И был мятеж великий на Москве того ради убийства " - написал летописец , да какой там мятеж . Не разбирая на правых и виноватых , лютым зверем кинулся волчий род мстить за своего . Вспыхнули усадьбы , окрасились кровью мостовые и не вынесли яростного напора именитые Вельяминовы ! Загоняя коней бежали кто в Рязань , а кто и подале . Но вернулся князь и усобицу боярскую укротил споро . Вельяминовым - место тысяцкого вернул , на Хвостовых опалу наложил . С тех пор много утекло , давно утихла вражда и гнев княжий . Бояре московские уж все почитай в родстве иль в свойстве каком и Вельяминовы с Босоволковыми тоже !
А Ерша недолюбливал Микита , хотя вроде бы и не за что , а вроде и есть . За поступь неслышную , за взор не знамо в чем обвиняющий - вся их порода такая Хвостовы - Босоволковы , кто чашник , кто кравчий иль в рындах вон , наусобицу держатся , тенями ходят вокруг Державного , буркалами зыркают и вроде примериваются как бы ловчей тебя зарезать ... А дозирает над всеми он - Ёрш , постельничий князя Великого , хоть и не скажет того никто явно . И понимая даже , что служба его такая , дела невидимые , все равно недолюбливал .
- Доброе у тебя вино Микита , только нет у нас времени на посиделки .
- Да уж понимаю не просто так на огонек заглянул .
- Государева служба не ждет сам знаешь . Помнишь набег татарский на Рязань лет этак 25 назад ?
- Отчего ж не помнить , Оболенский с Голтяевым тогда отличились , догнали , полон отбили и порубили всех подчистую вместе с царевичем Мустафой .
- То - то что царевич , сын Махмута он был царя Казанского . Только порубили да не всех , сын у него остался Муртаза .
- Еще один татарскаго царя внучок ! Так он Данияру Касимивскому двоюродным братом приходится , а ведь Касим , отец Данияра ,поди младше Мустафы был ...
- Верно мыслишь Микита , прям не успеваю за тобой ...
Искривился в густой бороде уголок рта у Ерша или привиделось ?
- В степи кочует Муртуза с сотней - другой огланов , не бедует , но ни войска ни удела . В Алексин иногда заглядывает , коней продает , себя не называя , но узнали его . Вот и решил Великий князь к себе на службу его переманить , городок в кормление посулить поблизости от Данияра , да и пускай следят в четыре глаза за Степью ... И друг за другом .
- Следить то они будут знатно , ведь если переменит бог Орду в Сарае , Казани иль Астрахани , то и им глядишь местечко потеплее найдется с государевой то помощью .
- Да , верно говорят если Беклемишев кого не уболтает , то уже никто .
- Что ж попробую , только ведь зло он на нас держит за отца ... А ну как не уговорю ?
- Ну тогда , - Ёрш замолчал и , пожав плечами , сделал характерный жест ребром ладони .
- Мда непростое дело , непростое . С братьями поеду , холопов оружных с собой возьмем , но людей больше нужно и надежных . Своих то дашь ?
- Своих не дам , - отрезал постельничий .- При деле все . Неужто в Москве и людей ратных не осталось все на Новгород ушли .
- На такое дело не всякого и возьмешь . Но кое - кто есть . - одним движением дьяк выхватил из кипы челобитных нужный лист и протянул Ершу .

"Государю и великому князю всеа Русии Ивану Василевичю бьют челом холопы твои Яковец Сеченой и люди его Ратайка Молчун да Федька Бык . А служили мы государевы всякие службы: зимние и летние — и неметские, и литовские, и казанские ,и черемиские десять лет и на поле и в иных делах . А сего лета на Ильмене озере со твоими государевыми стольниками и воеводами со князем Данилом Холмским и Федором Хромым с новгородскими людьми билися , и я холоп твой на том бою служил и бился явственно . И были со мной Ратайка Молчун да Тимошка Бык и дрались крепко и хотя за тебя государя умереть восьмерых мужиков убили и знаменщика их . И на том деле коня подо мною искололи , а голову рубили саблями , так что мертвым казался и про то отцу моему весть послали и с тое вести умер он , а вотчина по духовной монастырю отошла .
А вотчина в Клинском уезде - бортной ухожеи и бобровые гоны и рыбные ловли на реке Сестрице . И государю бы пожаловати: велети тою отца моего вотчиною владети мне по прежнему.
А есть на реке на Сосновце по обе стороны пустошь выморочная . А лежит та пустошь пуста, лет с тридцать не владеет ею нихто . И государю бы их пожаловать тою пустошью . И Ратайке Молчуну да Федьке Быку тою пустошью, что на реке на Сосновце, пашнею и лесом и сенными покосы владети. А с тое пашни государева всякая служба служити ... "




- Всякая служба служити ,- дальше Ёрш читать не стал , - Вишь Микита как на ловца и зверь бежит . А не хвастает ? Втроем восьмерых да еще знаменщика .
- Истинно писано . Все отписки воеводские сам читал . Едва не прозевали воеводы тогда судовую рать новгородцев . Высадились поутру в тумане а наши и построиться толком не успели . А этот Сеченой считай первым в бой кинулся , кого саблей , кого конем стоптал и раненый уже знаменщика достал . Ловок ! Еще сказывают про него , что не болтун , даже бирюк скорее и люди его такие же .
- Уж так хороши прям , ин ладно . Таких молодцов приветить не грех . Челобитную я возьму и сам государю отвезу - без награды удалец не останется . А вот с вотчиной как не знаю . Если духовная , то ... , - Ёрш развел руками .
- Это еще поглядеть надо что там за духовная ! Милость хорошо , а правда лучше .
- Правда говоришь , - боярин встал , важно кивнул приставшему с поклоном дьяку , короткий тяжелый палец веско ткнулся в бумажный лист .
- Клинский уезд , - Тверской стал быть вотчинничек то наш . Гляди !



Прикрепления: 0195041.jpg(170Kb)
 все сообщения
ЧекистДата: Среда, 28.09.2011, 20:44 | Сообщение # 2
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Quote (curser)
За поступь неслышную , за взор обвиняющий ( а в чем ? )
может лучше будет " за взор, без вины явной, обвиняющимй"?


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
curserДата: Среда, 28.09.2011, 20:49 | Сообщение # 3
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Может так лучше . Скока уже переделывал и скока еще буду не знаю .
 все сообщения
ЧекистДата: Среда, 28.09.2011, 20:51 | Сообщение # 4
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
ну так без переделок никак...


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
КауриДата: Понедельник, 19.03.2012, 22:43 | Сообщение # 5
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
Интересно бы было почитать продолжение!! Может уже есть что-то?


 все сообщения
curserДата: Понедельник, 19.03.2012, 23:23 | Сообщение # 6
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
То что есть в нечитабельном виде . Да и то то что выше полная байда . Пока не придумаю как исправить дальше нельзя писать .
 все сообщения
КауриДата: Понедельник, 19.03.2012, 23:26 | Сообщение # 7
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
curser, что именно не нравится? не могу ли я как-то помочь?


 все сообщения
curserДата: Понедельник, 19.03.2012, 23:31 | Сообщение # 8
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Думаю - нет . Баги в логике и истории , это надо самому .
 все сообщения
РОМАНДата: Вторник, 20.03.2012, 13:29 | Сообщение # 9
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Quote (curser)
Пока не придумаю как исправить дальше нельзя писать .

Уверен, что все получится!


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
pythonwinДата: Вторник, 20.03.2012, 23:14 | Сообщение # 10
Орда-Эджен
Группа: Станичники
Сообщений: 1768
Награды: 7
Статус: Offline
мне понравилось
и текст живой и картинки в тему
 все сообщения
Форум Дружины » Литературный раздел » тексты участников форума » Зачин . (Небылица в лицах, найденная в старых светлицах .)
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017