|
Промышленная слобода
|
|
Gergen
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 12:49 | Сообщение # 151
|
подъесаул
Награды: 5
Статус: Offline
|
Quote (Петрович)
В современной доменной печи расход кокса на 1 тонну чугуна - 860 кг. И еще я не понимаю твоего соотношения :
Так это по весу (плотность березового - 0,38 т/м3), а так как у меня кпд много хуже, то и угля нужно больше. Ну если получится меньше, буду рад.
Quote (Петрович)
У тебя чугуна совсем не будет. Температур нужных для его получения ты в своей штуковине не достигнешь.
А сталь будет? Количество металла похоже на правду? Когда развалится эта халабуда? Она в принципе экономичнее открытого горна?
Давайте спокойно подумаем!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Петрович
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 16:45 | Сообщение # 152
|
Настоящий гном
Награды: 7
|
Gergen,
А сталь ты уже не в домнице получать будешь.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Gergen
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 17:36 | Сообщение # 153
|
подъесаул
|
Quote (Петрович)
А сталь ты уже не в домнице получать будешь.
Значит только крица (железо)? Это переживу - можно просто цементацию сделать. Как с количеством и кпд?
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Петрович
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 21:05 | Сообщение # 154
|
Настоящий гном
|
Gergen,
Как с количеством и кпд?
А это зависит от того сколько людских ресурсов будет привлечено. Вот примерный расклад по добыче болотного железа. Два человека с телегой едут к болоту - 2 часа, потом им еще по болоту где лошадь не пройдет еще полчаса пешком. За 10 минут в корзину нагребают отложений болотного железа, примерно 30 кг, еще 30 минут несут до сухого места. Итого цикл 1час 10 минут. За день 10 ходок итого 250 кг (50 кг вода). Из этого болотного железа ты получиш выход крицы примерно 15 %. Итого 37,5 кг.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Петрович
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 21:10 | Сообщение # 155
|
Настоящий гном
|
Gergen, Выход кричного жезеза такой низкий, из-за того что температур требуемых для нармальной плавки в твоей штуковине очень трудно достичь (ручной наддув, большие теплопотери). По этому почти все железо будет уходить в шлак, для увеличения плавкости применяются флюсы - например известняк.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
dima4478
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 21:11 | Сообщение # 156
|
Леший
Награды: 3
|
Петрович, это если точно знать где руда болотная ...
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Петрович
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 21:19 | Сообщение # 157
|
Настоящий гном
|
dima4478, Центры металлургии в тех местах где болотное железо не содержало фосфора, а значит из него получались более качественные изделия были известны на протяжении нескольких веков до описываемых Gergen, событий. Даже если и не знают, то зимой когда болота замерзнут, обойти разные болота и отобрать с разных мест опытные партии задача вполне посильная.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
dima4478
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 21:22 | Сообщение # 158
|
Леший
|
Петрович, согласен...
я про количество ходок (10 не согласен- если пару раз перкус устроят...например)
а зимой быстро темнеет- поэтому и ходок будет примерно 6...
обойти болота- тоже время... а зимой это вообще гиблые места- ВРЕМЯ- сколько на это уйдет- и это допуск автора рассказа уже...
Сообщение отредактировал dima4478 - Четверг, 11.11.2010, 21:23
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Петрович
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 21:31 | Сообщение # 159
|
Настоящий гном
|
dima4478, Зимой болота замерзают и добывать можно без дополнительных ходок, но там другая трудность мерзлую землю долбить. Но тоже 250 кг за день вполне реально, больше вряд ли.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
dima4478
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 21:36 | Сообщение # 160
|
Леший
|
Петрович, я на собственном опыте убедился... болото- это полный абзац- тем более зимой..
на моих глазах шишига (газ-66) провалился по самые колеса за секунду.. если б не дерево сломаное при этом- весь бы ушел...
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Петрович
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 21:42 | Сообщение # 161
|
Настоящий гном
|
dima4478, Так они местные и знают где, как и когда можно ездить на телеге и ходить пешком. Ну я трудностей тогда явно было больше, я думаю это только добавит остроты в сюжет. Основная же мысль в том что за 10 дней можно заготовить болотного железа достаточного для получения 350 кг кричного.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 22:04 | Сообщение # 162
|
Зубр
Награды: 25
|
Quote (Петрович)
dima4478, Так они местные и знают где
насколько помню - болотное железо добывали не в болоте 
а на входе и выходе русла из него.
там где проточная вода (она кислая) обкатывает руду вымывая из нее все лишнее
Фосфора в нем не было - вымывался, как и все остальное.
Этакий природный обогатитель.
Добывали его с толстого льда - пробивали полынью и журавлем черпали со дна окатыши 
так что добыча может быть и тонны в день было бы место хорошее. И подъехать можно вполне.
Летом - работали с плотов...
"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Gergen
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 22:19 | Сообщение # 163
|
подъесаул
|
Quote (Петрович)
За 10 минут в корзину нагребают отложений болотного железа, примерно 30 кг, еще 30 минут несут до сухого места. Итого цикл 1час 10 минут. За день 10 ходок итого 250 кг (50 кг вода). Из этого болотного железа ты получиш выход крицы примерно 15 %. Итого 37,5 кг.
Я планировал пару летних по 4-5 дней походов, человек по 10.
1. Ознакомление с местами добычи руды.
2. Поиски новых мест.
3. Дополнительная спайка команды.
4. Железо надо срочно.
Технология такая: 10 человек в т.ч. 1-2 взрослых выходят в поход, разбивают лагерь, строят пару шалашей. Делаются болотоходы/срубы/ плоты. Далее по Петровичу «цикл 1час 10 минут» В лагере на костре предварительный отжиг руды и подготовка к транспортировке (на лодке думаю) Дело в том, что там проточные болота, т.е. такие в которые впадают ручейки и из которых вытекают речушки. Читал, что именно в таких болотах железо более качественно. Паралельно, железным щупом с петлёй на конце идёт поиск новых мест. В конце похода (последний день – два) всё вывозится.
Петрович, 1 м3 руды видимо не меньше тонны. Значит с одной плавки около 150 кг железа?
Сообщение отредактировал Gergen - Четверг, 11.11.2010, 22:23
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Петрович
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 22:29 | Сообщение # 164
|
Настоящий гном
|
Gergen,
пару летних по 4-5 дней походов
Не нужно забывать про проблему транспортировки, одна телеза везет насколько я помню 300 кг груза со скоростью 7 км/час. Как минимум 2 часа туда, а может и 4, да обратно, 1 час погрузка, 1 час выгрузка. На лодке не быстрее и с меньшей грузоподъемностью, да также две перегрузки.
В лагере на костре предварительный отжиг руды
Я себе не представляю этот процесс, в чем вы собираетесь обжигать? На мой взгляд просто воде давали стечь и испарится.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Gergen
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 22:50 | Сообщение # 165
|
подъесаул
|
Quote (Петрович)
Я себе не представляю этот процесс, в чем вы собираетесь обжигать? На мой взгляд просто воде давали стечь и испарится
А что мешает выложить на плоские камни/глиняные лепешки у костра, который всё равно должен гореть 24 часа в сутки и выжечь всякую бяку?
Quote (Петрович)
Не нужно забывать про проблему транспортировки,
Ну я не знаю, если добыча действительно так велика - 100кг в день на человека, то можно отправлять каждый день по телеге или две.
Сообщение отредактировал Gergen - Четверг, 11.11.2010, 22:56
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 23:06 | Сообщение # 166
|
Зубр
|
Quote (Gergen)
А что мешает выложить на плоские камни/глиняные лепешки у костра, который всё равно должен гореть 24 часа в сутки и выжечь всякую бяку?
из руды - не те температуры и т.д.
но читал про еще один вариант добычи "болотного железа"
в богатом месте (видимо ОЧЕНЬ) наразелся пропитанный ржавчиной торф
ему давали стечь и высохнуть, а потом - просто сжигали (видимо небольшими порциями и возможно с дутьем)
из четверти куба торфа получался небольшой "клубок" тончайших железных нитей.
которые потом переплавлялись на железо (а в тигле и на сталь) в горне.
качество было НАМНОГО выше "рудного" железа именно по тому, что из тонкой нити "всякая бяка" уходила легче чем из монолита руды. (видимо просто при горении торфа)
Такая технология - вообще не требует развитой металлургии но понятно имеет большие потри (хотя если сырье легекодоступно...)
З.ы. все выше сказанное "обрывки памяти" - ни ссылок ни даже вспомнить ГДЕ я это читал... Но вроде "здравому смыслу" не противоречит....
"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Петрович
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 23:17 | Сообщение # 167
|
Настоящий гном
|
Gergen,
Вот представь костер 0,8 в диаметре, на растоянии 0,1 от него (ближе нельзя золой будет засорятся)выкладываем кольцо шириной 0,5 (на более широкое жара не хватит) получится площадь 0,9 м2, толщина 0,03 м. Итого 0,027 м3. Плотность примерно 5 т/м3. Значит 135 кг, два костра на суточную выработку, и выжигать несколько часов.
Ну я не знаю, если добыча действительно так велика - 100кг в день на человека, то можно отправлять каждый день по телеге или две.
А где телеги взять?
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Gergen
|
Дата: Четверг, 11.11.2010, 23:20 | Сообщение # 168
|
подъесаул
|
Quote (al1618)
из руды - не те температуры и т.д.
Я видимо не точно выразился. Под словом выжечь, имелось в виду удалить воду и горючий мусор(просто чтоб сгорел) + после нагревания можно и всякие негорючие примеси удалить чисто механически.
Quote (Петрович)
Вот представь костер 0,8 в диаметре, на растоянии 0,1 от него (ближе нельзя золой будет засорятся)выкладываем кольцо шириной 0,5 (на более широкое жара не хватит) получится площадь 0,9 м2, толщина 0,03 м. Итого 0,027 м3. Плотность примерно 5 т/м3. Значит 135 кг, два костра на суточную выработку, и выжигать несколько часов.
Нормальный вариант. 135 кг * 2 костра * 3 «замеса» в сутки – отходы/влага и потери = 700 кг. Очень хорошо! Четыре дня работаем, Неделю вывозим – 2500 кг. Два таких похода и не надо зимой по льду прыгать и в ледяной воде руду искать. Из 5000 кг очищеной руды должен получить 750-900 кг железа. Более чем дофига! 
Сообщение отредактировал Gergen - Пятница, 12.11.2010, 18:07
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Gergen
|
Дата: Четверг, 09.12.2010, 17:27 | Сообщение # 169
|
подъесаул
|
Набрёл на такую инфу:
Интересные цифры по экономике этого вопроса. Цены скорее всего рубежа 19-20 века.
древесно-угольная домна Алапаевского завода, имеющая емкость всего только 3110 куб. фут., способная давать суточную выплавку в 900 пуд., обошлась заводу в 11 тыс. руб.; а Нижнетагильская Рашетовская, объемом в 6400 куб. фут., дает ежесуточно 1500 пуд. чугуна и стоила около 26 тыс. руб.; две коксовые домны Каменского зав. на Днепре, емкостью в 14 тыс. куб. фут. каждая, вместе способны давать от 14 до 15 тыс. пд. в сутки и обошлись заводу обе в 296500 руб. Суточную производительность домны можно приблизительно определять, считая от 2-х до 3-х куб. фут. емкости (при отлогих заплечиках даже до 5) на каждый пуд выплавляемого чугуна. Слагаемые, из которых состоит стоимость каменских домен, суть следующие: постройка домен собственно 296500 руб., устройства для подъема руды, флюса и кокса на колошники 69400 руб., 8 приборов Витвеля для нагрева воздуха — 363700 руб., воздуходувные машины 220000 руб., паровые котлы 140000, площади и рельсовые пути для руды, кокса и флюса 70000 р., печи для коксования угля 256800 руб., газопроводы, паропроводы и водопроводы = 200000, водоснабжение (175 тыс. куб. фут. в сутки) 200000 руб. — итого 1800000 руб. Несмотря на широкую смету, постройка Каменского завода подходит под практическое правило, даваемое Туннером для штирийских домен, а именно: доменный завод стоит столько гульденов, сколько центнеров чугуна он способен выплавить в год; здесь 14000×365 = 5100000, откуда 5100000:3 = 1 700000 руб. При местных ценах руды 6¼ коп., кокса 19 коп. и флюса 8 коп. за пуд, пуд чугуна обходится около 40 коп., продажная же цена его в 1893 г. около 80 коп.
Отсюда имеем, что домница с внутренним диаметром около 1,4 метра при высоте 6 метров (объём 9 кубометров) должна выдавать около 1500 кг чугуна в сутки! Я ничего не напутал?
Смущает одно – 1500кг при плотности чугуна около 7,8 кг/литр это около 200 литров. Очень тонкий слой на дне домницы, явно не более 15 см (с учётом сужения домницы к низу и наклона дна в сторону летка).
Исправил ссылку. РОМАН
Сообщение отредактировал РОМАН - Четверг, 09.12.2010, 18:28
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Петрович
|
Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 19:06 | Сообщение # 170
|
Настоящий гном
|
Gergen,
Имхо 10-20% чугуна, 10% стали и 70% кричного железа.
Крица действительно имеет в своем составе такие соотношения, но чугун и сталь находятся в виде налета на губчатой поверхности крицы. Отделить их напильником или любым другим способом не реально. По этомы крицу и куют при этом все компаненты смешиваются. крица первых перековок имеет очень плохое качество, которое повышают проковкой и насыщением углеродом.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Петрович
|
Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 19:13 | Сообщение # 171
|
Настоящий гном
|
Gergen, Реально построить домну высотой 6 м, со стенками в 3 ряда кирпича. Затем обшить ее бревнами в сруб с зазором в 1 м, а внутреннее пространство засыпать песком (земля будет выгорать) - это даст хорошую теплоизоляцию. Воздух в домну качать тремя -четырмя мехами с приводом от водяного колеса. Подогрев воздуха сразу не реален возможно в дальнейшем. По коксовой печи отверстия в 5-10 см для выхода газа явно мало, на современной печи стояк газохода имеет диаметр 400 мм, и барильетчики чистят его от забивки примерно раз в неделю. Самое главное не конструкция домны, а температура процесса и состав шихты.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
al1618
|
Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 19:39 | Сообщение # 172
|
Зубр
|
Quote (Петрович)
пространство засыпать песком
может лучше шлаком?
теплопроводность песка (итак не маленькая) сильно зависит от влажности...
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Gergen
|
Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 20:29 | Сообщение # 173
|
подъесаул
|
Quote (Петрович)
Крица действительно имеет в своем составе такие соотношения, но чугун и сталь находятся в виде налета на губчатой поверхности крицы. Отделить их напильником или любым другим способом не реально.
Читал где то что чугун плавится и вместе со шлаком скапливается на дне домницы перемешивается /сплавляется с ним.
Quote (Петрович)
Реально построить домну высотой 6 м, со стенками в 3 ряда кирпича. Затем обшить ее бревнами в сруб с зазором в 1 м, а внутреннее пространство засыпать песком (земля будет выгорать) - это даст хорошую теплоизоляцию.
Я так понял основная задача - уменьшить теплопотери.
Quote (al1618)
может лучше шлаком?
В принципе почему нет?
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Петрович
|
Дата: Понедельник, 20.12.2010, 07:50 | Сообщение # 174
|
Настоящий гном
|
al1618,
может лучше шлаком?
Полностью согласен.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Gergen
|
Дата: Понедельник, 27.12.2010, 11:05 | Сообщение # 175
|
подъесаул
|
Лирику отбросим и здесь думаем только о технологии. После захвата власти я понимаю, что нужно производство железа. А точнее стали. Для этого иду таким путём:
1. Начинаю широкие исследования взятой под контроль территории - поисковые партии по 3 -5 человек (вот вам и объяснение разведчиков). Мне нужно ВСЁГО И МНОГО. Но главное – железо, каолиновые глины, мергель, известняк, мел.
2. Строю домницу (это что-то среднее между домной и горном по западному - штукофен) Высота 2,5-3 метра, внутренний диаметр 0,7-0,8 метра. Подача воздуха клиновидным и мехами. Кирпич – на неё любой глиняный пойдёт. Выдержит 10 - 20 плавок и ладно, но будет приобретён опыт.
3. Параллельно ищу место для домны и вообще пром. зоны.
4. На штукофене получаю за год не меньше тонны железа. Правда не качественного.
5. С помощью цементации получаю сталь. Т.е. за год имею 400-500 кг СТАЛЬНЫХ изделий.
6. 80% стали пускаю на инструменты. Которые будут изготовлены к весне. (лопаты, буры, кирки и т.д.)
7. Начинаю добычу и доставку каолиновой глины, мергеля, известняка и т.д.
8. Т.к. богатых болотных руд мало – даю команду искать не богатые, но много (20% и более, в пластах толщиной от 1-1,5 метра шириной от 20 м. и длинной от 150м)
9. Провожу опыты с доставленными образцами. Обогащение руды, отмучивание каолина, изготовление цемента, очистка мела, отжиг известняка и т.д.
10. Продолжаю юзать штукофен.
11. К осени имею технологии:
А) Обогащение руды (отжиг, очистка, размол и т.д.).
Б) Отмучивание каолина в больших объёмах.
В) Получение древесного угля в печах.
Г) Получение цемента.
Д) …
КЛМН)..
12. Зима - заготовка древесины на выбранном для промзоны месте и на месте большой добычи болотной руды.
13. Эти две точки не должны отстоять друг от друга больше чем на 5-7 край 10 км.
14. Лето – большое строительство. По тем временам домна 7-8 метров высоты с внешним диаметром 4 метра и стенами 1 метр должна внушать уважение.
15. Параллельно идёт вскрытие породы на месте добычи руды, отвод от туда воды (ирригационные канавы), прокладка прямой дороги. Строительство там деревни добытчиков руды.
16. Строительство там же «обогатительной фабрики» и печей для пиролиза древесины (возможно и торфа) дополнительный бонус – газ который поможет с отжигом руды.
17. В промзоне плотина и колёса пристойной мощности.
18. За зиму накопится приличный объём угля и руды.
19. Изготовление поршневого насоса (пока в основном из дерева)
20. Лето – пробный запуск домны, подбор шихты, количества известняка и т.д.
21. К осени имею отработанную технологию, несколько десятков тонн чугуна и несколько тонн стали.
Всего получается 3 года. На следующий год уже всё должно работать как часы. И получение стали в объёмах 100-200 тонн за сезон вполне реально.
Предположим, что нашли пласт 25% бурых железняков толщиной 2 м. шириной 50м. и длинной 500м глубина залегания 2 м. Что вполне реально. Имеем там не менее 10.000 тонн железа которое можно и нужно получить. Добыча руды производится открытым способом. Просто выкапываем и поднимаем на верх. Промываем, высушиваем, отжигаем и отсеиваем. На выходе после обогащения имеем 50-70 % концентрат. При требуемом количестве 2,5-3 тонны в день нам потребуется добывать не более 4 кубов руды в день при её плотности 2 т/куометр, ну пусть будет 5 кубов или 10тонн (с запасом).
Трудозатратам на это:
1. Выкапывание 1куб на человека в день (далее к*ч/д). – 5 человек.
2. Доставка до обогатительной фабрики 2 к*ч/д. – 2 человека.
3. Обогащение 0,5 к*ч/д. – 10 человек.
4. Желателен ещё один специалист – начальник.
Всего пусть будет 20 (ну там подмастерья подай-принеси)
Древесный уголь. http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/142006/Уголь
Нам нужно приблизительно 1-1,5 тонны угля на тонну чугуна, но это тогда, когда уже будет отработана технология и введено горячее дутьё с помощью кауперов. Пока скорее 2,5-3 тонны. Объёмный вес древесного угля возьмём 0,2 т/кубометр. Значит нам нужно 15 кубов в сутки.
Удобнее всего этот объём разделить на 3 части:
1. Добыча в печах в самой промзоне. Древесину сплавляем по воде, вкусности получаемые при пиролизе в виде газа и химии используем.
2. Добыча в печах на месте обогатительной фабрики. Там на местной древесине, а в последствии и торфе, только столько-сколько нужно для получения газа для постоянной работы обогатительной фабрики.
3. В кучах выжигает население и поставляет в виде оброка.
В печах на 1 куб угля нужно будет затратить 2 куба сухой древесины. Имея по 4-5 печей для пиролиза древесины в батарее, объёмом каждая печь 2,5 кубометра на каждом объекте, мы практически закрываем потребность в угле. Для обслуживания батареи печей нужно не более 5 человек. Если не форсировать процесс пиролиза, то цикл составит 36-48 часов. В печь 2,5 куба поместится 2 куба дерева, и получится 1,6 куба или 0,3 т угля. От 4 печей 0,6-0,8 тонны в сутки.
Доставка угля и обогащённой руды на расстояние 10 км при скорости 5 км/час и грузоподъёмности телеги 0,3 т. Получим 14-16 рейсов в сутки. Требуется 8 возниц с телегами и конями.
Возможно, но не обязательно, у нас будут руды к которым потребуется флюс в количестве 0,2-0,5 т в сутки. Флюс в нашем случае – известняк. Он есть везде, правда в небольших количествах и мы его найдём. Нам не надо много, найдя известняковую скалу 10*10*10 метров, что нам даст 2.000 тонн, мы себя обеспечим надолго. Трудозатраты на доставку и добычу известняка примем за 2 постоянно работающих человека. Нам известняк нужен в больших масштабах и добывать и подвозить мы его всё равно будем. При использовании руды которой нужен флюс мы конечно больше помучаемся, но с другой стороны мы получим шлак который можем использовать в производстве цемента.
На обслуживание самой домны и разлив чугуна нужно ещё человек 10-15. Плюс нам понадобятся литейщики и спецы по изготовлению форм (грех не заняться чугунным литьём). Потом всё это потянет за собой кучу народа… но это всё уже позже. А пока около 50-60 человек. При этом 30 живёт в районе обогатительной фабрики. Из них нужно на выселках 2-3 начальника/ специалиста. Думаю логично организовать там деревню из расчёта 50-70 взрослых мужиков. Которые могут только часть времени уделять добыче и обогащению руды.
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Понедельник, 27.12.2010, 12:20 | Сообщение # 176
|
Атаман
Награды: 62
|
Quote (Gergen)
Мне нужно ВСЁГО И МНОГО. Но главное – железо, каолиновые глины, мергель, известняк, мел.
Для того, чтобы иметь ВСЕГО и МНОГО нужно СНАЧАЛА иметь много свободных рабочих рук. Обладателей которых требуется кормить. Соотношение примерно 1 к 10 (это допуск времен Ивана III, когда для содержания 1 человека поместной конницы выделялось 150 десятин земли и десяток крестьянских дворов).
Что касается церковной "десятины", то на Руси она взыскивалась не непосредственно с населения, а из княжеских доходов (десятая часть доходов князя).
Quote (Gergen)
2. Строю домницу (это что-то среднее между домной и горном по западному - штукофен) Высота 2,5-3 метра, внутренний диаметр 0,7-0,8 метра. Подача воздуха клиновидным и мехами. Кирпич – на неё любой глиняный пойдёт. Выдержит 10 - 20 плавок и ладно, но будет приобретён опыт.
Стало быть сколько нужно на такую домницу кирпича? Порядка двух тысяч штук?
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Понедельник, 27.12.2010, 12:37 | Сообщение # 177
|
Атаман
|
Quote (Gergen)
4. На штукофене получаю за год не меньше тонны железа. Правда не качественного.
5.С помощью цементации получаю сталь. Т.е. за год имею 400-500 кг СТАЛЬНЫХ изделий.
6.80% стали пускаю на инструменты. Которые будут изготовлены к весне. (лопаты, буры, кирки и т.д.)
7.Начинаю добычу и доставку каолиновой глины, мергеля, известняка и т.д.
Опять все та же проблема рабочих рук и времени. А проблему инструмента полсотни кирок и лопат не решат.
И насчет добычи - далеко не факт, что удастся потребное в нужных количествах и в удобном для добычи месте найти.
Quote (Gergen)
8. Т.к. богатых болотных руд мало – даю команду искать не богатые, но много (20% и более, в пластах толщиной от 1-1,5 метра шириной от 20 м. и длинной от 150м)
А вот интересно, как эта команда выполняться будет? Это сколько же ям метра по 3-4 глубиной надо вырыть, чтобы хотя бы предположительно такой пласт найти?
Да и кто рыть-то будет?
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
Кержак
|
Дата: Понедельник, 27.12.2010, 12:44 | Сообщение # 178
|
Батько
Награды: 39
|
Quote (PKL)
Для того, чтобы иметь ВСЕГО и МНОГО нужно СНАЧАЛА иметь много свободных рабочих рук. Обладателей которых требуется кормить. Соотношение примерно 1 к 10 (это допуск времен Ивана III, когда для содержания 1 человека поместной конницы выделялось 150 десятин земли и десяток крестьянских дворов). Что касается церковной "десятины", то на Руси она взыскивалась не непосредственно с населения, а из княжеских доходов (десятая часть доходов князя).
не понял.
уточню - для поместной конницы - дворянин был не сам по себе а с холопами боевыми, короче - со своим копьем.
или это ты приводишь цифру на одного бойца а не на помещика?
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Понедельник, 27.12.2010, 12:57 | Сообщение # 179
|
Атаман
|
Quote (Gergen)
11. К осени имею технологии: А) Обогащение руды (отжиг, очистка, размол и т.д.).
Б) Отмучивание каолина в больших объёмах.
В) Получение древесного угля в печах.
Г) Получение цемента.
Д) …
КЛМН)..
12. Зима - заготовка древесины на выбранном для промзоны месте и на месте большой добычи болотной руды.
13. Эти две точки не должны отстоять друг от друга больше чем на 5-7 край 10 км.
14. Лето – большое строительство. По тем временам домна 7-8 метров высоты с внешним диаметром 4 метра и стенами 1 метр должна внушать уважение.
В общем и целом - все это благие пожелания, не подкрепленные ресурсами НИКАК. Домна, конечно, будет внушать уважение, но вот беда - сначала кирпич еще надо изготовить (тысяч пятнадцать, а с учетом печей для выжига угля - все тридцать). А доходов нет, в лучшем случае они появятся на третий год, расходы одни. И рабочих - несколько сотен человек - содержать надо. А когда окупится (и окупится ли вообще - а вдруг ошибка в расчетах?) - неизвестно.
То есть, в принципе, какой-нибудь богатый князь вполне мог себе позволить подобное. Но для обычного попаданца - анрил полнейший.
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|
|
|
PKL
|
Дата: Понедельник, 27.12.2010, 13:03 | Сообщение # 180
|
Атаман
|
Quote (Кержак)
уточню - для поместной конницы - дворянин был не сам по себе а с холопами боевыми, короче - со своим копьем. или это ты приводишь цифру на одного бойца а не на помещика?
Именно на одного БОЙЦА. Помещик обязан был выставить определенное количество воинов исходя из размеров поместья (как я уже писал в среднем - с каждых 150 десятин угодий - 1 воин "конно и оружно").
Доброй охоты всем нам!
|
|
все сообщения
|
|
|
|