Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: ber5  
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » Технологии » Промышленная слобода (Технологии)
Промышленная слобода
Петрович Дата: Вторник, 01.06.2010, 07:29 | Сообщение # 1
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Я присоединяюсь к обращению Мафусаила и полностью ухожу с сайта КЕСа, все дальнейшие обсуждения и фанфики по моей основной теме Промышленная слобода буду размещать здесь. Прошу прощения за то что нового материала еще не подготовил. Просьба к Атаману перенести сюда мои фанфики с сайта КЕСа.
 все сообщения
Кержак Дата: Вторник, 01.06.2010, 10:51 | Сообщение # 2
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
сделано.

Друзья, все последующие посты - результат огромного труда, проведенного Петровичем. тот факт что я выложил их - просто технический вопрос))) скоро исправим.

 все сообщения
Кержак Дата: Вторник, 01.06.2010, 10:52 | Сообщение # 3
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Утро началось с беготни и суматохи, предстояло вместе с Ильей проверить санный обоз отправляемый из Михайловска на ярмарку в Туров. Сначала предстояло заехать в Ратное, и там объединиться с обозом, отправляемым Корнеем. Мишка знал что все нужно проверить тщательно – воевода Погорынский обязательно устроит экзамен. Илья со своими двумя помощниками находились у саней с самого утра, проверяли все, - и какой товар погрузили, не забыто ли что и главное надежно ли все закреплено, чтобы не испортить в дороге. А многое было впервые. Мишка сам стал проверять сани. На первых закрепили фанерный ящик с шестью столами, они были собраны на сухую, после чего отлакированы и уложены в ящик. Каждая столешница и точеная ножка тщательно переложена скрученными жгутами сена. Столы вышли на загляденье, такие хоть в княжеский терем ставь. Хотя у всех был один размер способный вместить восемь человек. Но ножки и царги были украшены по-разному. Во вторые сани погрузили ящик с двумя разобранными сервантами и сорок восемь стульев, все детали по комплектам были отдельно перевязаны в рогожу и внутри вложена берестяная грамотка с номером. Это все был дорогой штучный товар. Сверху диковинные ящики накрыли попоной, от лишних разговоров.
На следующих четырех санях так же была мебель, но уже простая без резьбы и точеных деталей, но даже эта простота у всех кто это видел впервые, вызывала восторг, граничащий с оторопью. Покрыта она была не лаком, а натерта растопленным воском. Здесь были табуреты, столы, серванты, полки и тумбочки. Мишка вспомнил, как все начиналось, первое кресло, подаренное в последствии воеводе Корнею, пришлось делать самому. Сучек в присутствии Мишки поостерегся орать, что это очередная блажь Лиса. Когда будущее кресло стало приобретать законченные очертания, вся артель дивилась ее незнакомому виду, тогда на Руси даже кресла князей имели вид короткого сундука со спинкой, зачастую без подлокотников. После того как кресло было закончено, Мишка даже не стал предлагать сам идею производства мебели, а решил подождать несколько дней. И точно кресло произвело такое впечатление на всю артель что буквально через два дня Сучек сам пришел к Мишке и сначала издали начал разговор о том нет ли у Мишки еще идей по мебели , а потом видя лукавую улыбку, не стал ходить вокруг да около, и предложил начать изготовление мебели на продажу, и помня как дело повернулось с лесопилкой сразу обозначил - сорок долей артели и шестьдесят Мишке. На том и порешили. Мишка только настоял на том, что заниматься мебелью будут позже, после того как возведут первый равелин. И то на первое время решили от основных работ от артели выделить всего двух человек. Вечером Мишка обсудили детали уже вчетвером Мишка, Сучек, и два плотника Афанасий и Василий выбранных на новое дело артелью. Мишка решил организовать дело, сразу и с размахом, для чего было решено строить недалеко от лесопилки бревенчатую мастерскую. Артельщики сначала оторопели от предложенных размеров и размаха. десять на тридцать метров с двумя печами для отопления. Внутри нужно было установить пять сдвоенный верстаков, два токарных станка с ножным приводом, два сверлильных станка и два лобзика так же с ножным приводом. Для точного распила досок поперек, кузнеца артели заставили изготовить две пилы в деревянных рамах с жесткой привязкой к стуслам. В отдельном помещении предполагалось покрывать детали лаком или воском. Для работы в мастерской когда она была выстроена Мишка решил выделить еще двух артельщиков и 20 холопов приведенных из первого похода за болото. Мастерскую поставили в сентябре, холопов научили работать, не портя заготовок, уже в ноябре, и то троих пришлось заменить в виду полной криворукости. Двое артельщиков занимались изготовлением мебели с резьбой и точеными деталями, а двое учили холопов.
Одного холопа Мишка посадил резать ложки, ковши и точить на токарном станке деревянные туески. Две холопки расписывали их под Хохлому. Этой утварью загрузили еще одни сани на ярмарку, туда же загрузили уже сделанные по шаблону деревянные подсвечники.
Для росписи под "Хохлому" Мишке нужен был лак и краски. Пришлось ехать к Луке Говоруну. Продать лак он согласился, но выделил всего половину глиняного горшка, остальное он оставил себе сославшись на необходимость его при изготовлении луков. Мишка стал уговаривать рассказать о приготовлении лака. Сошлись, что за рассказ о способе приготовления лака Луке изготовят кресло как у Воеводы Корнея, уж больно оно ему понравилось.
Рассказ его как всегда был очень подробный . Лак и краска готовились из льняного или конопляного масла. Масло нагревалось в котелке до кипения и кипятилось на медленном огне в течение нескольких часов, периодически через трубку из камыша в него вдувался воздух. Это продолжалось до тех пор, пока масло не становилось темно коричневого, почти черного цвета. Теперь если в него добавить пигменты получится краска.
Для приготовления лака нужна была еще сосновая живица. Ее также кипятили на медленном огне три часа, после чего в горячую смолу вливалось горячее масло в соотношении три части смолы и семь частей масла.
Со сбором живицы проблем не возникло, хотя уже начиналась осень но деревья еще смолу давали. Масло пришлось покупать в Ратном у кого оно было. Благо лен бабы для одежды собирали и мяли всегда. На следующее лето Мишка решил заготавливать его сам, льна благо вокруг было много.
На приготовление лаков и красок на основе масла пришлось выделять еще двух холопов. Для прокорма которых до зимы продукты были, а после продажи товаров на ярмарке в Турове часть вырученных денег пришлось пускать на закупку продуктов для питания холопов занятых на хозяйственных работах в Михайловске. А людей уже было задействовано много и на обслуживании Академии и в мебельном цехе и на лесопилке.
***
Осьма после объезда сел Погорынья, где он налаживал торговлю и выяснял какие товары пользуются спросом и за сколько их можно продать, пришел рассказать о поездке боярычу Михаилу.
- Купеческих детей хорошо учишь, я спокойно с ними в самые дальние веси проехал. Теперь о товарах, которые ты здесь сам делаешь, косы продаются очень хорошо, особенно после наглядного показа. Так же хорошо продаются ложки и деревянная расписанная посуда. Табуретки и столы покупают только самые зажиточные хозяева. Сбрасывать цену и продавать в убыток я не стал. Такая мебель в домах где топят по черному, не шибко требуется.
- А за косы ты что брал – спросил Мишка.
- Известно, что – пушнину. Ее у лесовиков много. А вот из Турова с приказчиком пока меня не было, грамотка пришла. Никифор пишет, что всю мебель, отвезенную туда, распродал быстро. Отдельно Никифор заказал мебель в строящиеся им питейные заведения. В дешевый кабак он уже поставил мебель собранную местными туровскими плотниками, из досок присланных с лесопилки. Получились длинные тяжелые столы и лавки, способные выдержать даже драку пьяных посетителей. А в питейное заведение посолидней, нужна мебель уже по красивее, но без особых затей. Ну и в третье нужны уже столы и кресла с резьбой и лакированные.
- Сделаем, конечно, а когда нужно.
- Чем быстрее сделаете, тем быстрее он Заведения откроит. Приказчик рассказывал, купцы в очередь выстроились с заказами на мебель, многие хотят вести в другие города, у кого с кем торговля налажена. Так, что прибыльный товар, мебель в городе – подвел итог Осьма.
- Цену ломите, небось, поднебесную.
- Ну а почему не поднимать если платят.
После разговора с Осьмой Мишка отправился в месте с Сучком, смотреть что нужно сделать для увеличения выпуска мебели.
На мастерскую по прошествии трех месяцев уже приятно было смотреть, поддерживался порядок. Опилки и мусор, два раза в день мальчишки из холопов определенные в ученики собирали и относили к сушилке, где они сжигались. Столяры из холопов при появлении боярыча уже не бестолково носились, а каждый занимался своим делом. Пока до настоящих краснодеревщиков им было еще далеко , но и на Руси таковых еще не было.
У ворот мастерской их встретил Василий артельный плотник, назначенный в мастерской десятником.
- Здравствуй боярыч- степенно поздоровался он.
- Ну, показывая свое хозяйство – сказал Мишка.
- Как хитрый станок работает – спросил Сучек – имея в виду трофейный фуговальный станок захваченный у боярина Журавляю
- Я пока только сам на нем работаю, ни кого не допускаю – Василий гордо поднял голову – доски после него выходят загляденье.
-Как работники справляются –задал вопрос Мишка.
- Осваиваются постепенно, опыта конечно у них нет, но ничего научим
 все сообщения
Кержак Дата: Вторник, 01.06.2010, 11:47 | Сообщение # 4
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Когда Кузьма и Мишка остались одни, младший брат спросил:
-Миша, ты что задумал, зачем нам столько кирпича и плотина такая?
- Ты пойми и Академию дальше строить нужно, и крепость каменная нужна, и самое главное нам железа хорошего много понадобится. А для этого свою большую домну строить нужно. Высотой ее сделаем метров 7.
- Да ты, что отродясь таких ни кто не делал, самое большее 4 м.
- А в большой домне и металла больше получим, и качество у него лучше будет. И сложит ее Плимфа из хорошего отожженного кирпича в три ряда толщиной. А один привод мы с плотины приспособим воздух в домну и для горна в кузнице качать, для этого меха большие сделаем. Про плотину потом поговорим, на ней нужно будет пять тоннелей делать – три на основные приводы, четвертый с резервным приводом и пятый без привода для сброса избытка паводковых вод.
-Лучше тогда несколько мехов подсоединим к одной трубе, чтобы воздух не прерывисто шел, а постоянным потоком.
-Молодец здорово придумал. А еще нам нужно будет печь для выжига торфа построить, из него кокс получится. Если его вместо древесного угля использовать - железо лучшего качества выплавим. Я с Плимфой посоветуюсь как такую печь лучше сложить.
-От куда ты про это все знаешь?
- Да я в книге у Отца Михаила прочел. А еще нужно будет болотное железо промывать, для этого мы насос, который ты для строительства плотины делать будешь и приспособим.
-Да, удивил, это сколько же мы железа получим?
- Ты сам понимаешь, лишним оно ни когда не будет, а сколько его получим я не знаю, пробовать нужно. В книге про это не было написано.
-А людей что бы все это работало, где возьмем и на какие средства кормить их будем?
- Я думаю советоваться с Осьмой и Ильей нужно. На первое время у нас люди и продукты есть. Нужно свою ладью строить, что бы она постоянно от нас в Туров и обратно ходила. Туда кирпич, доски и другие товары повезем, а обратно продукты. А потом как денег больше будет, придется холопов в Турове покупать.
-Вот это размах, это сколько же народу всего работать будет?
- Ты сам посчитай, а потом все вместе обсудим.

***

- Итак, господа Совет, надлежит нам обсудить, как Академии развиваться, как деньги зарабатывать на всё потребное для того, и как нам самим нужное изготовить в полном объеме и в срок. Что есть сейчас? Кузнеца и лесопилка.
В Кузнице работает с Кузьмой Лавровичем еще три человека. Кузня справляется с подгонкой и починкой оружия и амуниции, и еще самострелы делает по семь штук в месяц.
На лесопилке работают шестеро – два плотника из артели и четыре холопа. Одно бревно из-за того что пилы толстые распиливают чуть меньше часа и того за день получаем двенадцать распиленных бревен или ХХХ досок.
Кирпичи Плинфа производит, обжигая в печи, в день делает в среднем сто двадцать штук. С учетом того, что нужно время глину привести, отмыть ее, замесить, выложить в формы, потом достать и обжигать.
Вот то, что мы делаем сейчас. Всем понятно, что если делать больше, то и сами строить быстрее сможем, и на продажу товары будут. И потому так важно наметить, что будем строить еще, где и в какие сроки. Давайте высказывайте свои мысли. Первым ты, Кузьма.
- Чтобы кузница лучше работала, нужно и молот с приводом от водяного колеса ставить и меха в горне тоже от колеса качать. А колесо у нас одно, от него лесопилка работает. На него вода с верху падает и колесо быстро крутится, а если еще одно ставить, то придется его ставить, так что бы вода с низу колеса была. Молот и горн от него работать будут, но не так быстро как хотелось бы. Ну и людей мне еще нужно будет. И железо в Турове нужно будет больше покупать.
- А сам выплавлять железо ты сможешь? - спросил Илья, – покупать то дорого и возить хлопотно.
- Выплавлять можно. Требуется добрая, дельная болотная руда, у нас она не очень хороша, а вот у Журавля куда как лучше. Из такой руды металл отличного качества получится. Доменку из глины сделаем, и будем выплавлять потихоньку.
- А потихоньку, это сколько в день получим? – спросил Мишка.
- Скажешь тоже… в день … Бери больше - два дня нужно железо выплавлять. И получится его пуда два. А когда в кузнице его перекуем так и того меньше, чуть больше пуда останется.
- Нам железа хорошего много больше нужно – и мечи с бронями, шеломами да щитами делать, на следующий год новый набор Академии вооружать нужно. И инструмент нужен хороший да и в хозяйстве железо требуется. – Чуть помолчав, твердо добавил. - Железо это основа всего нашего хозяйства. Давайте поставим себе задачу получить сотню пудов (почти 1,5 тонны) хорошего железа за полгода и подумаем, как этого добиться, – поставил Мишка перед Советом задачу.
-Ну, ты замахнулся, да не выйдет у нас ни чего, – высказался Демьян.
-Все отвергать легче всего, – не согласился Кузьма, – если поставим несколько доменок, то получить железо конечно можно. Давайте посчитаем, сколько нам доменок понадобится.
-А я предлагаю доменку строить 7 метров в высоту и строить ее не из глины, а из отожженного кирпича, в три ряда толщиной стены ставить, – предложил Мишка.
-Отродясь такого никто не делал, – снова встрял Демьян.
- Значит, мы первыми будем, а ты вот лучше подумай как нам организовать добычу зимой болотного железа на бывшей земле Журавля, у села ……, доставку его сюда, сам понимаешь конвой на первое время нужен будет, пока еще все не успокоилось. Нужно рассчитывать на обоз саней в десять. И на болоте избушку какую-то ставить нужно будет для житья работников.
- Надо местных заинтересовать, – предложил Никола, – зимой у них немного работы, поэтому заработку они рады будут. А если заставлять, то получим одни неприятности.
- Верно, вот ты о том и подумай особо – с ходу откликнулся Михаил. - По прибытии сюда обоз нужно будет разгрузить в отдельный склад и отправить обратно. А железо отогреть и промыть водой, значит, печь нужно выкладывать, а может и две, – продолжил Мишка. - А горны тоже нужно делать, что бы от колеса водяного работали.
- Больно много колес нужно и на кузницу, и на лесопилку, и на доменку – Петр тоже решил поучаствовать в обсуждении.
- Поэтому нам для всего этого строительства новое место нужно выбрать и главное условие, что бы там на речке остров был и берега высокие, тогда мы одно русло сможем перегородить и выстроить плотину, что бы затем всю воду через эту плотину пустить. А в плотине сделаем несколько тоннелей с колесами, тогда колеса очень быстро крутиться будут, – высказал Мишка новую мысль.
- А если в эти тоннели коряга попадет, то ведь все сломает? – Демьян как всегда не удержался от критики.
- А перед каждым тоннелем нужно будет решетку из бревен ставить и заслонки до и после туннеля, что бы можно было и решетки чистить и колеса ремонтировать – у Кузьмы родилась отличная идея. – Да имея такую плотину, мы все свои механизмы закрутим.
- А еще я в латинской книге в Турове прочел, что железо качественней получится, если его в доменке выплавлять не на древесном угле, а на пережженном, коксос именуемом, его выжигать из торфа можно. Пусть только Плинфа печь сложит, там где торф нагревать через стенку кирпичную можно будет. В книге написано было, что качество сильно повысится.
- Посмотреть бы и мне в ту книгу, - задумчиво протянул Кузьма.

 все сообщения
Кержак Дата: Вторник, 01.06.2010, 11:48 | Сообщение # 5
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
- Когда новая плотина заработает, мы от одного колеса мехами воздух в доменку качать будем, притом нужно ставит не одни большие меха, а несколько рядов обычных мехов. А сжимать и разжимать мы их будем через кривой вал, я тебе его потом нарисую, – продолжил Мишка объяснять Кузьме, – у нас и воздух будет идти равномерно, а не рывками. Я думаю, тоннелей нужно пять, три тоннеля с колесами. Из них одно колесо для горнов доменки, одно для горна и молота кузни, и одно на лесопилку.
- Так ведь есть у нас уже лесопилка, - удивился Роська.
- Есть то она у нас есть, да только из-за того что колесо на ней крутится медленно, доски мы пилим тоже медленно. А надо быстрее. Четвертый тоннель тоже с колесом, его будем использовать для замеса глины или для насосов воду качать, но в основном этот тоннель резервный, на случай если колесо в каком-то из основных тоннелей сломается, мы в тоннеле опустим заслонки и отремонтируем колесо, а на это время перейдем на резервное. И пятый тоннель без колеса для сброса паводковых вод, - продолжил объяснять Мишка. - Вот на мой взгляд то что нам в ближайшие полгода сделать нужно.
- А почему, мы все это здесь делать должны, может лучше у Журавля все восстановить? – спросил Роська.
- За всем этим нужно постоянно смотреть, а мы от Академии часто отлучатся не можем, основная наша задача самим стать воинами и других выучить, – высказался Дмитрий.
- Я тоже так думаю, промышленную слободу на бывших землях Журавля мы конечно со временем восстановим, лишними мастерские никогда не будут, а пока всех специалистов привозим сюда и здесь делаем, - высказался Мишка, - и крепость на Горке мы со временем восстановим, вернее переделаем. Но нужно на следующие полгода думать.
- Ну, ты хватил, плотину еще не знаем где ставить будем, а ты уже о новом думаешь, - Демьян как всегда все критиковал.
- Думать о будущем всегда нужно, тогда заранее подготавливаться сможем и ошибок меньше наделаем. Так что господа Совет, давайте до завтра подумаем, что нам и как делать в дальнейшем, а завтра обсудим, у кого какие мысли появились, – подвел итог Мишка. – А я завтра Сучка пошлю место для плотины выбирать.
- А ты Кузьма останься подробно мне про выплавку железа расскажи.
- Понимаешь Мишаня, – начал Кузьма, когда они остались одни, - выплавлять самим железо очень сложно. Может и не получится у нас ничего.
- А почему у других получается, а у нас не получится?
- Я когда с отцом болотное железо переплавлял, и у него один раз получается, а в другой раз пытаемся выпускать металл из доменки, а он не течет – весь со шлаком спекся. И даже отец не знает, почему так происходит.
- Давай разберемся и еще и у Лавра Корнееча спросим, от чего зависит получится ли хорошее железо или нет .
- Да я же тебе говорю, не знает никто.
- Ты мне вот что скажи, что можно поменять в плавке и на что это повлияет.
- Во-первых, древесного угля нужно в достатке.
- А сколько его нужно для переплавки к примеру 1 пуда болотного железа.
- Точно не знаю, к примеру тоже пуд.
- А нам нужно точно знать.
- Ну и как же мы это узнаем?
- Самое главное нужно точно все точно измерять. Нужно сделать точные весы и гирьки для взвешивания. Чтобы мы могли вес мерить с точностью до тысячной от пуда. Время нужно будет мерить водяными часами. Для этого сделаем глиняный горшок, у которого дно сужается в виде перевернутой бутылки и в нем маленькая дырочку и замечаем сколько воды вытечет из горшка за время пока мы будем 3600 раз повторять слово двадцать два, это будет час. Конечно, это будет не точный час. Но если мы эту емкость будем бережно хранить и считать ее эталонной – слово такое обозначает что, это будет образец и все другие часы, мы будем с ним сверять. Нужно будет сделать емкости для замера одной 60 части часа. – Стал разъяснять Мишка. - Воздух для дутья будем мерить количеством сжиманий меха за час. В начале нужно определить, сколько воздуха для сжигания пуда угля необходимо. Для этого возьмем ровно пуд угля и по часам замерим за какое время он сгорит при разных количествах качков меха. Сначала по меньше сжиманий делать, на следующую порцию угла больше качков. Когда с увеличением количества сжиманий время сжигания перестанет уменьшаться, значит это количество воздуха самое лучшее. Нужно все перед каждой плавкой тщательно взвешивать и уголь и болотное железо, тогда в дальнейшем точно будем знать, сколько чего нужно. После этого нужно будет определить, сколько мы можем на пуд угля добавить болотного железа.
- А это как мы это сможем сделать? – Кузьма от обилия новых мыслей даже чуток растерялся.
По своей прошлой жизни Ратников имел только общее представление о металлургии и доменном производстве, он видел домны на кадрах документальных фильмов, новостей, на фото в газетах. Знал, что загружается домна с верху, а чугун и шлак сливают снизу. Так же знал, что в домну вдувают воздух, слышал о каких-то кауперах, в которых этот воздух нагревают, но что это за аппараты он не знал. Еще он знал, что в современных домнах вместо древесного угля применяется кокс, и еще из школьного учебника химии знал, что в домну добавляют известняк. Но вот, сколько нужно воздуха, угля, железа и известняка ему было неизвестно, значит, придется находить оптимальное соотношение опытным путем. Это на много легче чем изобретать, что-то совсем неизвестное.
- Нужно будет сложить печку, чтобы внутри была глиняная чаша из белой глины, которую можно будет вынимать из печи. На эту чашу будем помещать уголь с болотным железом и, закачивая в печь мехами воздух, будем сжигать уголь и пробовать расплавить железо. Но перед тем как пробовать расплавить железо, добавляем в него одну тридцатую часть известняка. Я в другой книге читал, что тогда железо лучше получится. Вот эту смесь железа с известняком и будем добавлять в уголь сначала одну десятую часть, на следующий раз еще одну десятую часть и так далее. После каждой плавки достаем глиняную чашу и взвешиваем, сколько получилось железа, сколько шлака. Потом опять добавляем в железо одну тридцатую часть известняка и все повторяем снова и снова.
- Это сколько же раз мы пробовать будем? – искренне удивился Кузьма.
- Да опытов придется много поставить, все результаты записывать и потом выбрать соотношение, при котором плавка лучше всего получается и еще сделать несколько опытов с близкими значениями угля, железа и известняка. И болотного железа на это много изведем и времени, много уйдет, пока привезут белую глину – дядька Никифор обещал, пока печь для опытов сложим, на сами опыты еще время нужно. Так что я думаю не меньше чем полгода, у нас на все это уйдет. Но зато точно будем знать чего и сколько надо и металл получим хорошего качества. - Подвел итог Мишка.
 все сообщения
Кержак Дата: Вторник, 01.06.2010, 11:48 | Сообщение # 6
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Мишка зашел в кузню к Кузьме посмотреть как идет изготовление самострелов для унотов Академии. Везде царил творческий беспорядок. Но сама работа была организована четко, никто бестолково не бегал, каждый занимался своим делом.
- Когда ты Кузьма для всей МС самострелы доделаешь?
- Дай мне еще помощников, тогда быстрее дело пойдет, а пока мы вчетвером делаем 1-2 самострела в неделю.
- Сколько тебе еще работников нужно?
- Ну, пока троих, сразу много работников я не обучу, а для начала трое в самый раз.
- А всемером, сколько самострелов в неделю, делать будете?
- Я думаю, 3-4 самострела в неделю сделаем.
- В Академии сейчас самострелы у 56 человек. Не хватает 110, Лавр Корнеич нам еще самострелов 30 сделать обещал. Получается, что делая самострелы по 3-4 штуки в неделю, будешь ты их 22 недели как минимум делать – получается семь месяцев. Это если ты ни на что другое отвлекаться не будешь. Сейчас середина октября, и закончишь ты в конце марта. А еще нужно сломанные самострелы чинить, и начинать амуницию для нового набора в Академию готовить.
- Я не железный, что мне разорваться что ли! – зло выкрикнул Кузьма.
- Да ты не обижайся, господин оружейный мастер. Я ведь разговор этот веду не для того что бы тебя в чем то обвинять, я и сам вижу что вы работаете с полной отдачей. Нам с тобой нужно придумать, что изменить, что бы и для Академии все успевать и запас начинать создавать. Вот, например если тебе дополнительно пятерых работников дать, что изменится и как ты их загрузишь?
- Трое на токарных станках болты точить будут. Правда станков у нас всего два, значит, третий еще делать придется. Трое на ложа для самострелов которые мне Сучек делает, механизмы крепить будут. Опять же два новых верстака ставить придется, а места для них уже нет, так что пристройку к кузне ставить нужно. Тем более что второй горн ставить придется, на одном я с двумя помощниками механизмы для самострелов делать буду, что-то механическим молотом, а что-то и вручную. А на второй наковальне с горном наконечники для болтов нужно будет ковать.
- Делать все предложенное тобой нужно, но даже этого мало будет. Нужно еще больше.
- Да ты Мишаня пойми, тогда нужен будет еще один механический молот, а у нас негде еще одно водяное колесо ставить. И железа нам не хватит, нужно будет еще людей ставить, что бы его из болота добывали, а потом в домнице выплавляли. И еще отдельно холопы нужны будут для того что бы древесный уголь выжигать.
- Строить нам нужно свою промышленную слободу, как у Журавля.
- Какую такую промышленную?
- Это слово такое обозначает, что там мастерских разных много будет. Нужно ближе к Академии место найти, на каком-нибудь притоке Случи, там плотину поставим, такую, что бы от нее колеса четыре крутилось. Я сегодня Сучку расскажу, какое место искать и какую плотину ставить. Вот туда и будем большинство мастерских переносить. А ты пока подумай, какую кузню там ставить нужно будет, сколько в ней наковален должно быть, сколько верстаков, сколько станков. Что где поставить, чтобы в работе ничего не мешало. Сколько холопов, на какую работу привлечь. Сколько нам железа понадобится, сколько угля. Может еще, что-то нужно будет. И еще вместе нужно будет подумать что еще улучшить для того чтобы быстрее работать.
Сразу от Кузьмы Мишка отправился к Сучку. Плотницкого старшину он нашел у лесопилки. Сучек ругался на Василия - плотника из артели, поставленного старшим на лесопилке. В очередной раз сломалась одна из пил. Мишка понимал, что пилы будут ломаться и в дальнейшем – металл был не очень хорошего качества, пустить на пилы несколько мечей захваченных у Журавля сотник Корней не дал, так что пришлось ковать пилы более широкие и толстые. Из-за этого лесопилка хоть и работало, но пилила бревна долго. Все это и Сучек знал, но душу отвести на ком-то, ему было нужно.
- Здравствуй старшина, - обратился Мишка к Сучку, - пилу то отнесли уже чинить?
- Да уже в кузню отнесли. Но эти косорукие как ее сломать умудрились? – продолжал возмущаться Сучек.
- Ладно, с ними ты потом разберешься, дело у меня к тебе. Нужно будет вблизи от Михайловска на каком-нибудь притоке Случи место найти, чтобы там русло два рукава имело и берега высокими были. В этом месте вы артелью плотину ставить будете. Сначала одно русло нужно будет отсыпать запрудами с двух сторон, что бы вся вода по другому руслу текла. Когда участок реки отсыплете, нужно будет поставить человека четыре, воду из запруды вычерпывать.
- Что ты опять удумал? Да сколько они ее вычерпывать будут, до второго пришествия?
- Сколько надо столько и будут вычерпывать, ты, что в воде строить будешь? Лучше подумай, какие им воротки сделать нужно будет, чтобы не нужно было с плотины спускаться, воду зачерпывать. Какую плотину строить будем, мы с тобой решим после того как ты место подходящее найдешь.

Через два дня Сучек, после завтрака подошел к Мишке.
- Я, Лис, присмотрел недалече место одно, когда поедем смотреть? – спросил Сучек у Мишки.
- Да вот возьмем Кузьму и Демьяна и поедем.
Мишка подозвал Дмитрия, Демьяна и Кузьму и сказал братьям чтобы они отложили свои дела, дали указания подчиненным, а сами седлали коней – необходимо посмотреть место для строительства плотины и новых мастерских. Дмитрия назначил старшим в их отсутствии.
Через полчаса все поскакали смотреть найденное место, находилось оно от Михайловска на расстоянии четырех верст. Один из притоков Случи в ширину от 6 до 8 метров и глубиной позволяющей в любом месте перейти его в брод, на расстоянии 2 версты от места впадения в Случь имел остров длинной метров 50 и шириной от 7 до 12 метров. Берега у речки были высокими, так что найти место для безопасного спуска к воде было трудно. Но зато места вокруг были относительно равные, почти сплошь заросшие лесом.
- А другие места есть, с такими же островами на речке? - спросил Мишка.
- Мы с Гвоздем всю округу объездили, ты же просил поближе к Михайловску место найти, еще одно такое место есть, но до него верст 18 будет, – ответил Сучек.
- Молодцы, мне место нравится, вот здесь плотину и будем ставить. Нужно будет засыпать ближний к нам рукав реки с двух сторон, вычерпать из образовавшегося затона воду и вот в этом месте, - Мишка показал рукой место, примерно в середине острова, где ширина рукава реки была метров восемь, – строить. Вот я примерный чертеж набросал.
Мишка развернул бересту, и все склонились над наброском.
- Плотина будет иметь пять проходов, в начале и конце каждого прохода поставим деревянные заслонки, как на печке. Когда понадобится водяные колеса, установленные в этих проходах ремонтировать, заслонки опустят, и вода в проход поступать не будет. А плотину нужно ставить не прямо, а уступом, это для того что бы оси водяных колес были не на одной линии, а шли параллельно, вода на них будет попадать снизу, но так как лопасти колес будут закрывать почти весь проход то крутится они будут быстро. Колеса будут стоять не во всех пяти проходах, а только в четырех. Пятый проход самый большой, открывать будем весной для сброса избытка талых вод. А в остальное время он будет закрыт. Вот так я представляю плотину – закончил объяснять Миша.
- Ну, во-первых, заслонок должно быть четыре на каждый проход, только тогда можно будет при закрытии всех заслонок, щели на внутренних промазать глиной и вычерпать воду из прохода – начал делать замечания Сучек - во вторых перед каждым проходом нужно будет по две сваи вбить, чтобы случайное бревно в проход не попало. В третьих саму плотину делать придется из дуба, он воды не боится. А стенки между проходами нужно будет сваями укреплять и еще камнями закладывать. Ох и помучаемся мы с ней.
- А оси колес нужно будет, сверху крышками закрыть, что бы над ними можно было ходить и смотреть за их состоянием. Колеса я так понимаю, при такой ширине реки, будут шириной ХХХ вершков (60 см) и диаметром 2 метра – высказался Кузьма. – А когда плотину построим, запруды на этом рукаве реки разроем, а противоположный рукав засыплем. И вся вода через плотину пойдет.
- От этой плотины мы получим четыре привода. Один для доменки чтобы воздух в нее качать, еще два в кузню на меха и молот, ну и четвертый тебе старшина – обратился Мишка к Сучку - на еще одну лесопилку, так, что помни, чем быстрее плотину сделаете, тем быстрее дополнительные доски получите.
- А ты со Ставром, объедете все вокруг и определите где вокруг этого места дозоры ставить, чтобы ни кто посторонний сюда не прошел, нам чужие глаза здесь не нужны, да посмотрите как будущую дорогу между Михайловском и плотиной охранять будем – сказал Мишка Демьяну не принимавшему участия в обсуждении.
- Вот такой план на ближайшее время, сначала построим плотину, доменку, кузню и лесопилку на новом месте, а потом уже будем думать, что еще здесь строить будем.
- Когда ты старшина, – обратился он к Сучку, – сможешь начать строительство?
- Только весной, я понимаю, что чем быстрее, тем лучше, но сейчас строить нельзя, нужно весной посмотреть, сколько будет талых вод, до какого уровня вода поднимется, тогда будем знать какой высоты плотину ставить, да сколько свай вбивать. Кроме того лес нужно будет заготовить. Опять же со всей артелью нужно посоветоваться, мы таких плотин еще не строили, справится, конечно справимся, но может кто еще что нибудь дельное предложит – Сучек высказался категорично.
- Так тому и быть – подвел итог Мишка.
По возвращении в Академию Мишка снова пришел к Кузьме в кузню.
- Давай вместе подумаем, что нужно сделать, чтобы самим много железа иметь. Вот расскажи, что для этого нужно и сколько – предложил Мишка.
- Нужно само болотное железо, но оно тоже разное бывает, с виду то оно одинаковое, но в одном месте его берешь и железо из него хорошее получается, а из другого места вроде железо такое же, а сколько не мучайся хорошего железа из него не выходит, - начал объяснять Кузьма, – с древесным углем все понятно, самый лучший уголь из березы получается.
- А у нас в Погорынье, с каких болот хорошее железо получить можно, а с каких плохое.
- Ну вот то что здесь рядом с Нинеиной весью нашли хорошее, но самое лучшее болотное железо с болота недалеко от села ХХХХ, это верст 25 от Ратного будет.
- Значит, этой зимой нужно будет организовать заготовку этого железа, нужно подумать, как сделать, чтобы местные лесовики этому не препятствовали. Сейчас конечно в Погорынье к нам уже поспокойней относятся, но у кого-то могут старые обиды остаться.
- Лучше конечно местных для этого привлечь, платить им конечно придется, денег жалко, но зато у них зимой особой работы нет и приработку будут рады. Опять же у нас лишних людей нет, для того чтобы посылать их болотное железо добывать, да и если местных привлекаем охраны для обоза не потребуется. – Задумчиво сказал Кузьма, – конечно, тебе решать, но я бы заплатил, опять таки точно нароют то железо, которое надо, если будут уверены, что на следующую зиму такой приработок снова появится.
- Я с дедом посоветуюсь, что он скажет, а так я с тобой согласен. Теперь по углю, как и какими силами его заготавливать будем? И учти его к лету нужно много заготовить?
- Так я же говорю с этим проще, в селе ZZZZZ, артель есть они уголь зимой заготавливают для отправки в Туров, вот у них купить можно будет, а самим его заготавливать конечно можно, но только у нас лишних людей как ты сам прекрасно знаешь нет, все кто есть и зимой работать будут и крепость строить и на лесопилке и мебель делать, да и других работ хватает.
- Хорошо вопрос с болотным железом и углем я думаю решим, а больше ни чего не нужно?
- Нет, сложим домницы, и из болотного железа и древесного угля будем крицы выплавлять, это то что получается после плавки, – пояснил Кузьма.
У Мишки по прошлой жизни не было, никаких знаний по металлургии, вернее были только общие, то есть он помнил рисунок с изображением домны в учебнике химии. Помнил, что для получения чугуна нужна руда, кокс и известняк, но для чего это нужно и в чем отличие кокса от древесного угля, а руды от болотного железа и для чего нужен известняк он не знал. Для того чтобы добыть руду нужен геолог, а первые рудознацы появятся только через лет 200-300, значит придется использовать только болотное железо. О том, как производят кокс у него были очень смутные представления, видел в новостях как в вагон из печи валятся раскаленные куски кокса, и знал, что кокс производят из каменного угля, но опять, же его в Погорынье на сколько он знал не было. А вот для чего в домне нужен известняк он не знал, но для чего, то его в при плавке в домне добавляли.
- Знаешь Кузьма, я в Турове на базаре в одной книге прочел что в английских землях для того чтобы железо получать известняк при плавке добавляют, для чего это нужно там не было написано.
- Да отродясь у нас никто ни чего не добавлял, кроме болотного железа и древесного угля, – усомнился Кузьма.
- Может быть, и врут в книге, но было бы полезно проверить, а вдруг что, то путное получится? А ты мне лучше расскажи, как доменка устроена и как в ней крицу выплавляют?
- Проверить конечно можно. Доменку складывают на подобие шалаша из веток и обмазывают глиной, ветки конечно выгорают, но глина от огня становимся твердой и доменка не рассыпается. Вернее она при первой плавке не рассыпается, но больше трех не выдержит. Внутрь доменки засыпают болотное железо и древесный уголь, поджигают и начинают мехами дуть в доменку воздух, часа через четыре, в низу доменки пробивают отверстие и выпускают крицу. А потом в кузне молотом из нее выковывают шлак. Но часто крица из доменки не выливается, тогда что бы ее достать приходится доменку разламывать.
- А от чего зависит, выльется крица из доменки или нет? – спросил Мишка.
- Да кто же его знает, вроде и болотное железо то же самое и уголь такой же, но вот один раз нормально все получится, а другой раз ни чего не выходит.
- А перед плавкой все тщательно взвешивают?
- Да кто же будет взвешивать, каждый мастер на глаз знает, сколько чего нужно.
- Мне кажется, нужно все тщательно взвешивать и даже точно знать, сколько воздуха в доменку мехами подавать.
- Положим железо и уголь взвесить не трудно, а воздух ты как измеришь его ведь не видно?
- Меха ведь у тебя от колеса будут сжиматься и разжиматься, можно будет скорость за счет ременной передачи как на токарном станке менять, тогда и знать будем при какой скорости лучше всего плавка идет, конечно не один раз попробовать придется. Нужно так количество болотного железа и древесного угля подобрать и к ним скорость подачи воздуха, что бы крица всегда хорошей получалась.
- Это сколько же раз пробовать придется?
- Не знаю, но пробовать нужно, ведь если хорошая крица при плавке всегда будет получатся, от скольких проблем сразу избавимся, ты вот лучше подымай и с Плимфой посоветуйся, если крицу часто не удается из доменки выпустить и доменку приходится разламывать, может из кирпича какую-то печь сложить, чтобы у нее одна стенка как бы временная была, не вылилась плавка из печи, ломать не всю печь, а одну стенку.
- Надо подумать, такого никто раньше не делал, – задумчиво ответил Кузьма.
- Ну мы положим многое впервые делаем, так что пробовать нужно, предварительно конечно все хорошо обдумав. А вот когда научимся выплавлять качественное железо, тогда можно будет попробовать доменку не из глины, а из кирпича всю сложить и размерами по больше. Сам понимаешь, такая печь дольше прослужит, значит, время на перекладку не будем терять. Я завтра к деду поеду, буду у него просить еще холопов тебе в кузню добавить, думаю не откажет, вооружение МС задача важная.
- Мне тогда, нужно будет из артели Сучка два человека, пристройку к кузне делать, верстаки и токарный станок еще один.
- Я Сучку насчет плотников сегодня скажу, а ты мне расскажи, на какие работы ты новых холопов поставишь?
- Да всему потихоньку учить буду.
- Нет, Кузьма, я конечно понимаю твое желание иметь толковых работников, которые все умеют, но у тебя они уже есть, а новых закрепляй каждого на одну какую-то работу и больше его с нее не снимай, и обучатся одному делу быстро и если ни на что другое отвлекаться не будут все работы быстрее пойдут. Нам важнее как можно быстрее самострелы сделать.
После разговора с Кузьмой Мишка нашел Сучка, найти его оказалось не просто, тот метался по разным объектам, как всегда пытаясь уследить за всем.
- Здравствуй старшина, - обратился Мишка к Сучку, – как дела?
- Хорошо, лесопилка снова работает, сваи забивать научились еще быстрее, землю тачками возить уже все умеют, на много быстрее получается. Ну а равелин, строится, как и планировалось.
- Ты выдели двоих плотников Кузьме, к кузне пристрой построить и все что он скажет сделать.
- Хорошо, после обеда людей пошлю – Сучек в последнее время остерегался пререкаться с Мишкой.
- Знаешь старшина, у лесопилки ручей течет, я считаю нужно на том ручье, такую же плотину как мы хотим построить, только маленькую сделать.
- Ну вот еще в игрушки играть будем, – на этот раз шибутной характер Сучка не дал ему сдержатся, – нам что делать больше нечего.
- Работы у вас хватает, только сам подумай на ручье мы сможем посмотреть как уровень воды поднимется, не смоет ли плотину, может еще что то заметным станет, чего мы с тобой не знаем, опыта конечно у вас много, но ведь сам говорил что таких плотин вы еще не строили, так что не спорь со мной. А прямо из маленьких палочек, как из бревен, плотину делайте, у тебя с этим и один плотник справится, а вот если чего-то не предусмотрим, то на настоящей плотине труд всей артели пропадет.

***
Через два дня Сучек, после завтрака подошел к Мишке.
- Я, Лис, присмотрел недалече место одно, когда поедем смотреть? – спросил Сучек у Мишки.
- Да вот возьмем Кузьму и Демьяна и поедем.
Мишка подозвал Дмитрия, Демьяна и Кузьму и сказал братьям чтобы они отложили свои дела, дали указания подчиненным, а сами седлали коней – необходимо посмотреть место для строительства плотины и новых мастерских. Дмитрия назначил старшим в их отсутствии.
Через полчаса все поскакали смотреть найденное место, находилось оно от Михайловска на расстоянии четырех верст. Один из притоков Случи в ширину от 6 до 8 метров и глубиной позволяющей в любом месте перейти его в брод, на расстоянии 2 версты от места впадения в Случь имел остров длинной метров 50 и шириной от 7 до 12 метров. Берега у речки были высокими, так что найти место для безопасного спуска к воде было трудно. Но зато места вокруг были относительно равные, почти сплошь заросшие лесом.
- А другие места есть, с такими же островами на речке - спросил Мишка.
- Мы с Гвоздем всю округу объездили, ты же просил поближе к Михайловску место найти, еще одно такое место есть, но до него верст 18 будет – ответил Сучек.
- Молодцы, мне место нравится, вот здесь плотину и будем ставить. Нужно будет засыпать ближний к нам рукав реки с двух сторон, вычерпать из образовавшегося затона воду и вот в этом месте - Мишка показал рукой место, примерно в середине острова, где ширина рукава реки была метров восемь – строить. Вот я примерный чертеж набросал.
Мишка развернул бересту, и все склонились над наброском.
- Плотина будет иметь пять проходов, в начале и конце каждого прохода поставим деревянные заслонки, как на печке. Когда понадобится водяные колеса, установленные в этих проходах ремонтировать, заслонки опустят, и вода в проход поступать не будет. А плотину нужно ставить не прямо, а уступом, это для того что бы оси водяных колес были не на одной линии, а шли параллельно, вода на них будет попадать снизу, но так как лопасти колес будут закрывать почти весь проход то крутится они будут быстро. Колеса будут стоять не во всех пяти проходах, а только в четырех. Пятый проход самый большой, открывать будем весной для сброса избытка талых вод. А в остальное время он будет закрыт. Вот так я представляю плотину – закончил объяснять Миша.
- Ну во первых заслонок должно быть четыре на каждый проход, только тогда можно будет при закрытии всех заслонок, щели на внутренних промазать глиной и вычерпать воду из прохода – начал делать замечания Сучек - во вторых перед каждым проходом нужно будет по две сваи вбить, чтобы случайное бревно в проход не попало. В третьих саму плотину делать придется из дуба, он воды не боится. А стенки между проходами нужно будет сваями укреплять и еще камнями закладывать. Ох и помучаемся мы с ней.
- А оси колес нужно будет, сверху крышками закрыть, что бы над ними можно было ходить и смотреть за их состоянием. Колеса я так понимаю, при такой ширине реки, будут шириной ХХХ вершков (60 см) и диаметром 2 метра – высказался Кузьма. – А когда плотину построим, запруды на этом рукаве реки разроем, а противоположный рукав засыплем. И вся вода через плотину пойдет.
- От этой плотины мы получим четыре привода. Один для доменки чтобы воздух в нее качать, еще два в кузню на меха и молот, ну и четвертый тебе старшина – обратился Мишка к Сучку - на еще одну лесопилку, так, что помни, чем быстрее плотину сделаете, тем быстрее дополнительные доски получите.
- А ты со Ставром, объедете все вокруг и определите где вокруг этого места дозоры ставить, чтобы ни кто посторонний сюда не прошел, нам чужие глаза здесь не нужны, да посмотрите как будущую дорогу между Михайловском и плотиной охранять будем – сказал Мишка Демьяну не принимавшему участия в обсуждении.
- Вот такой план на ближайшее время, сначала построим плотину, доменку, кузню и лесопилку на новом месте, а потом уже будем думать, что еще здесь строить будем.
– Когда ты старшина – обратился он к Сучку – сможешь начать строительство?
-Только весной, я понимаю, что чем быстрее, тем лучше, но сейчас строить нельзя, нужно весной посмотреть, сколько будет талых вод, до какого уровня вода поднимется, тогда будем знать какой высоты плотину ставить, да сколько свай вбивать. Кроме того лес нужно будет заготовить. Опять же со всей артелью нужно посоветоваться, мы таких плотин еще не строили, справится, конечно справимся, но может кто еще что нибудь дельное предложит – Сучек высказался категорично.
- Так тому и быть – подвел итог Мишка.
По возвращении в Академию Мишка снова пришел к Кузьме в кузню.
- Давай вместе подумаем, что нужно сделать, чтобы самим много железа иметь. Вот расскажи, что для этого нужно и сколько – предложил Мишка.
-Ну во первых нужно само болотное железо, но оно тоже разное бывает, с виду то оно одинаковое, но в одном месте его берешь и железо из него хорошее получается, а из другого места вроде железо такое же, а сколько не мучайся хорошего железа из него не выходит - начал объяснять Кузьма – с древесным углем все понятно, самый лучший уголь из березы получается.
- А у нас в Погорынье, с каких болот хорошее железо получить можно, а с каких плохое.
- Ну вот то что здесь рядом с Нинеиной весью нашли хорошее, но самое лучшее болотное железо с болота недалеко от села ХХХХ, это верст 25 от Ратного будет.
- Значит этой зимой нужно будет организовать заготовку этого железа, нужно подумать, как сделать, чтобы местные лесовики этому не препятствовали. Сейчас конечно в Погорынье к нам уже по спокойней относятся, но у кого то могут старые обиды остаться.
- Лучше конечно местных для этого привлечь, платить им конечно придется, денег жалко, но зато у них зимой особой работы нет и приработку будут рады, опять же у нас лишних людей нет, для того чтобы посылать их болотное железо добывать, да и если местных привлекаем охраны для обоза не потребуется – задумчиво сказал Кузьма - конечно тебе решать, но я бы заплатил, опять таки точно нароют то железо которое надо, если будут уверены, что на следующую зиму такой приработок снова появится.
- Я с дедом посоветуюсь, что он скажет, а так я с тобой согласен. Теперь по углю, как и какими силами его заготавливать будем? И учти его к лету нужно много заготовить?
- Ну я же говорю с этим проще, в селе ZZZZZ, артель есть они уголь зимой заготавливают для отправки в Туров, вот у них купить можно будет, а самим его заготавливать конечно можно, но только у нас лишних людей как ты сам прекрасно знаешь нет, все кто есть и зимой работать будут и крепость строить и на лесопилке и мебель делать, да и других работ хватает.
- Хорошо вопрос с болотным железом и углем я думаю решим, а больше ни чего не нужно?
- Нет сложим домницы, и из болотного железа и древесного угля будем крицы выплавлять, это то что получается после плавки – пояснил Кузьма.
У Мишки по прошлой жизни не было, ни каких знаний по металлургии, вернее были только общие, то есть он помнил рисунок с изображением домны в учебнике химии. Помнил, что для получения чугуна нужна руда, кокс и известняк, но для чего это нужно и в чем отличие кокса от древесного угля, а руды от болотного железа и для чего нужен известняк он не знал. Для того чтобы добыть руду нужен геолог, а первые рудознацы появятся только через лет 200-300, значит придется использовать только болотное железо. О том, как производят кокс у него были очень смутные представления, видел в новостях как в вагон из печи валятся раскаленные куски кокса, и знал, что кокс производят из каменного угля, но опять, же его в Погорынье на сколько он знал не было. А вот для чего в домне нужен известняк он не знал, но для чего, то его в при плавке в домне добавляли.
- Знаешь Кузьма, я в Турове на базаре в одной книге прочел что в английских землях для того чтобы железо получать известняк при плавке добавляют, для чего это нужно там не было написано.
- Да ну отродясь у нас никто ни чего не добавлял, кроме болотного железа и древесного угля – усомнился Кузьма.
- Может быть, и врут в книге, но было бы полезно проверить, а вдруг что, то путное получится? А ты мне лучше расскажи, как доменка устроена и как в ней крицу выплавляют?
- Ну проверить конечно можно. Доменку складывают на подобие шалаша из веток и обмазывают глиной, ветки конечно выгорают, но глина от огня становимся твердой и доменка не рассыпается. Вернее она при первой плавке не рассыпается, но больше трех не выдержит. Внутрь доменки засыпают болотное железо и древесный уголь, поджигают и начинают мехами дуть в доменку воздух, часа через четыре, в низу доменки пробивают отверстие и выпускают крицу. А потом в кузне молотом из нее выковывают шлак. Но часто крица из доменки не выливается, тогда что бы ее достать приходится доменку разламывать.
- А от чего зависит, выльется крица из доменки или нет? – спросил Мишка.
- Да кто же его знает, вроде и болотное железо тоже самое и уголь такой же, но вот один раз нормально все получится, а другой раз ни чего не выходит.
- А перед плавкой все тщательно взвешивают?
- Да кто же будет взвешивать, каждый мастер на глаз знает, сколько чего нужно.
- Мне кажется нужно все тщательно взвешивать и даже точно знать сколько воздуха в доменку мехами подавать.
- Ну положим железо и уголь взвесить не трудно, а воздух ты как измеришь его ведь не видно?
- Меха ведь у тебя от колеса будут сжиматься и разжиматься, можно будет скорость за счет ременной передачи как на токарном станке менять, тогда и знать будем при какой скорости лучше всего плавка идет, конечно не один раз попробовать придется. Нужно так количество болотного железа и древесного угля подобрать и к ним скорость подачи воздуха, что бы крица всегда хорошей получалась.

***

-Это сколько же раз пробовать придется?
- Не знаю, но пробовать нужно, ведь если хорошая крица при плавке всегда будет получатся, от скольких проблем сразу избавимся, ты вот лучше подымай и с Плимфой посоветуйся, если крицу часто не удается из доменки выпустить и доменку приходится разламывать, может из кирпича какую-то печь сложить, чтобы у нее одна стенка как бы временная была, не вылилась плавка из печи, ломать не всю печь, а одну стенку.
-Надо подумать, такого ни кто раньше не делал – задумчиво ответил Кузьма.
- Ну мы положим многое впервые делаем, так что пробовать нужно, предварительно конечно все хорошо обдумав. А вот когда научимся выплавлять качественное железо, тогда можно будет попробовать доменку не из глины, а из кирпича всю сложить и размерами по больше. Сам понимаешь, такая печь дольше прослужит, значит, время на перекладку не будем терять. Я завтра к деду поеду, буду у него просить еще холопов тебе в кузню добавить, думаю не откажет, вооружение МС задача важная.
-Мне тогда, нужно будет из артели Сучка два человека, пристройку к кузне делать, верстаки и токарный станок еще один.
-Я Сучку на счет плотников, сегодня скажу, а ты мне расскажи на какие работы, ты новых холопов поставишь?
- Да всему потихоньку учить буду.
- Нет Кузьма, я конечно понимаю твое желание иметь толковых работников, которые все умеют, но у тебя они уже есть, а новых закрепляй каждого на одну какую-то работу и больше его с нее не снимай, и обучатся одному делу быстро и если ни на что другое отвлекаться не будут все работы быстрее пойдут. Нам важнее как можно быстрее самострелы сделать.
После разговора с Кузьмой Мишка нашел Сучка, найти его оказалось не просто, тот метался по разным объектам, как всегда пытаясь уследить за свем.
- Здравствуй старшина - обратился Мишка к Сучку – ну как дела?
- Хорошо, лесопилка снова работает, сваи забивать научились еще быстрее, землю тачками возить уже все умеют, на много быстрее получается. Ну а равелин, строится, как и планировалось.
- Ты выдели двоих плотников Кузьме, к кузне пристрой построить и все что он скажет сделать.
- Хорошо, после обеда людей пошлю – Сучек в последнее время остерегался пререкаться с Мишкой.
- Знаешь старшина, у лесопилки ручей течет, я считаю нужно на том ручье, такую же плотину как мы хотим построить, только маленькую сделать.
- Ну вот еще в игрушки играть будем – на этот раз шибутной характер Сучка не дал ему сдержатся – нам что делать больше нечего.
- Работы у вас хватает, только сам подумай на ручье мы сможем посмотреть как уровень воды поднимется, не смоет ли плотину, может еще что то заметным станет, чего мы с тобой не знаем, опыта конечно у вас много, но ведь сам говорил что таких плотин вы еще не строили, так что не спорь со мной. А прямо из маленьких палочек, как из бревен, плотину делайте, у тебя с этим и один плотник справится, а вот если чего то не предусмотрим, то на настоящей плотине труд всей артели пропадет.

***

Смотреть как будут испытывать маленькую плотину на ручье, Сучек позвал Мишку только через три дня. Когда они пришли к ручью, там собралась почти вся плотницкая артель. Всем было интересно посмотреть на новинку.
Ручей у лесопилки был шириной с полметра и глубиной сантиметров 20. Рядом с ручьем плотники прокапали траншею такой же ширины и глубины как у ручья и в ней выстроили плотину. Для строительства использовали жерди толщиной 3 см, Мишка прикинул, что масштаб получился примерно 1 к 10. Плотина представляла собой два ряда жердей вбитых в дно траншеи плотно одна к одной. За этими рядами были установлены проходы, по которым должна была течь вода, отсеки между тоннелями были заполнены камнями и галькой. Каждый проход открытый с верху имел заслонку в начале и конце. Между заслонками были установлены водяные колеса. Все колеса находились на одной оси. Всего было четыре колеса. Кроме того имелся еще один самый большой проход, так же с двумя заслонками. Уровень осей водяных колес примерно находился на уровне воды в ручье и был сантиметров 20. А передние жерди поднимались на сантиметров 70, то есть на две с половиной высоты основной плотины.
- Ну что, давайте начнем с богом, прокапывайте каналы – подал Сучек команду двум плотникам.
Те стали прокапывать траншею, что бы соединить ее с ручьем. Очень быстро вода устремилась к плотине. Но уровень воды перед плотиной не подымался и колеса почти не крутились. Плотники с лопатами перешли на сам ручей и стали засыпать основное русло. Засыпать его пришлось камнями, так как землю смывало течением.
- Ну вот смотри Лис, так плотина и будет работать – стал давать пояснения Сучек, после того как основное русло было засыпано полностью.
- Да смотрите колеса на этой плотине крутятся быстрее чем колесо у кузне и колесо на лесопилке – заметил Василий который на лесопилке был от артели старшим.
- Так и ручей бежит быстрее чем речка – Гвоздь нагнулся к самой плотине чтобы все лучше видеть.
Уровень воды перед плотиной продолжал подниматься, вода тонкими струйками стала просачиваться между передними жердями.
- Надо щели между бревнами, будет тщательно проконопачивать – Сучек тоже смотрел на струйки воды между передними жердями.
- А чем ты их будешь конопатить, пенькой просмоленной, так ее все равно выдавит – возразил Гвоздь – надо бревна до брусьев обтесывать или на лесопилке опиливать, тогда бревна плотнее будут одно к другому прилегать, и рядов свай наверно нужно будет не два, а три ставить.
- Это представляешь сколько раз мы пилы сломаем, дубовые бревна до бруса спиливая, у меня вся работа встанет, сами знаете как нам доски нужны – горячо стал возражать Василий.
- Да, наверное лучше плотину из сосны будет строить, и брусья из нее легче сделать и сами бревна и длиннее и прямее, чем дубовые. Опять-таки и дешевле будет и все-таки такую плотину мы, впервые строим, вдруг через несколько лет, что-то переделывать придется. Да ты Лис не сомневайся, лет пятнадцать плотина из сосны простоит точно – стал убеждать Мишку Сучек.
- Ну, это вам виднее, скажите, что из сосны лучше, будем делать из сосны – согласился Мишка.
Уровень воды перед плотиной между тем продолжал постепенно подниматься, не смотря на то, что заслонки на проходе для сброса излишков воды были открыты. Через несколько минут вода поднялась до уровня передних жердей и начала переливаться через верх плотины. Хорошо, что у ручья и траншеи были высокие берега, а то бы вода разлилась по лугу.
- Давай прокапывай частично проход в основном русле – засуетился Сучек.
Когда прокапали маленький канал в основном русле, вода уже успела унести все четыре колеса.
- Ты пойми Лис, мы артелью и мосты и пристани и водяные мельницы строили, но такой плотины еще не доводилось. Конечно, хорошо, что сначала на маленькой плотине пробовать стали – стал оправдываться за неудачу плотницкий старшина – мы сейчас все исправим и даже вал на колеса сделаем, что бы видно было как все работать будет.
- Да я в вас и не сомневаюсь, вы артелью лучше подумайте и одного человека выберете, который будет плотинами заниматься, и эту переделает как надо, и за строительство большой плотины отвечать будет наряду с тобой. Вот сегодня решите, кто плотины строить будет, а завтра ты мне его представишь.
На следующее утро Сучек привел к Мишке одного из плотников артели.
- Вот Георгий, мы артелью решили, что он мужик башковитый и плотины построит как надо.
-Хорошо старшина я артели доверяю, так тому и быть – согласился Мишка – теперь давайте мне с Георгием объясняйте как плотину ставить будете. Вот береста, рисуйте плотину.
Георгий взял бересту, долго на ней рисовал, после чего показал рисунок Мишке. Рисовал он плохо, а черчение в это время еще не изобрели. По рисунку трудно было, что-то понять.
- Знаешь, что Георгий я в твоем рисунке мало что понял, поэтому иди на ручей и переделывай плотину, как ты считаешь нужным, можешь ее и два и три раза переделать, только чтобы она хорошо работала. Вот когда все сделаешь тогда и позовешь показывать – принял решение Мишка - от всех других работ мы со старшиной тебя пока освобождаем. Плотина с колесами нам очень нужна будет, и лесопилку новую сможем рядом с ней построить и для других целей нам колеса понадобятся. Потом может быть и не одну такую плотину ставить придется, так что сам понимаешь дело это очень серьезное, ну и за такую плотину в счет списания долга плата будет определена хорошая.
- Сколько положишь за работу – сразу оживился Сучек.
- Мы об этом с тобой после поторгуемся, не бойся, не обижу - остановил его Мишка – пока еще не все ясно с устройством плотины. Ну ладно как сделаете, позовете смотреть.
Когда Сучек с Георгием ушли Мишка задумался. И плотникам и Лавру и Кузьме при их большом опыте не хватало очень многих знаний, которые, несомненно, помогли бы им в работе, это, прежде всего математика. Простейшие вычисления они могли сделать, да и то медленно. Кузьма только научился быстро считать. Но знание о десятичных дробях очень сильно бы помогли. Потом геометрия, число

 все сообщения
Кержак Дата: Вторник, 01.06.2010, 11:53 | Сообщение # 7
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Пробовать написать конспекты по математике и геометрии у Мишки получилось только через неделю, текущие дела занимали все время. Но понимая всю важность вопроса Мишка наметил себе что каждый день за час до обеда, будет писать будущее учебники.
Во первых предстояло определить что должно войти в будущие брошюры. Писать большие книги он счел не правильным, так как решил дорабатывать их уже в процессе учебы.

***

В очередной раз, обходя Академию, Мишка зашел в кузню к Кузьме.
- Ну, как дела, оружейный мастер?
- Нормально, новые работники осваиваются, спасибо деду, я к ним присмотрелся, толковых работников прислал, и руки от, куда надо растут, а то, что опыта мало так научим. Самострелы делаем, как и обещал. Пристройку к кузне плотники хорошую сделали. Два новых токарных станка к субботе обещали закончить, сами станки они делают, а шкивы мы уже вычали.
- А про выплавку металла своими силами что надумал? – спросил Мишка.
- Да времени нет, все время самострелами занимаюсь.
- Знаешь, что не гоже оружейному мастеру самому всем заниматься, у тебя для этого работники есть, ты должен только контролировать их, сам все не успеешь сделать – резко сказал Мишка – и возьми себе за правило выделять один час в день, на подготовку к выплавке железа своими силами. Когда этот час выделять определишь сам, но чтобы час занимался. А в конце недели подходи и рассказывай, как дела идут. Я и сам приходить буду. Не мне тебе объяснять как это нам важно. Ладно, не буду тебя больше отвлекать, работаете вы хорошо.
После кузни Мишка решил сходить на лесопилку. На лесопилке работа шла своим чередом. Каждый был на своем месте и по тому, как работали люди, видно было, что свои действия все знают до автоматизма. Радовало, что при этом особой спешки не было. Василий старший на лесопилке подошел к Мишке.
- Здравствуй боярыч.
- Здравствуй Василий, что скажешь по работе, все ли, получается – спросил Мишка.
- Сейчас мы приноровились и пилы стали менять раз в неделю, не дожидаясь, когда они в очередной раз сломаются. По этому и браку стало меньше, и работа пошла хоть и не на много, но быстрее. Навес нужно будет еще один сделать для готовых досок, вдруг с ладьей какая ни-будь задержка, и доски под открытым небом складывать придется, но это мы сами сделаем вот горбыля чуть больше накопится. Сами пилы хорошо работают, но бревна иногда в желобе сучками зацепляются и останавливаются, вот думаем с Георгием новую плотину, для того чтобы бревна тянуть попробовать приспособить, силы то на это не много нужно, маленькая плотина должна справиться. Дня через два пробовать будем Георгий сейчас, этим занимается.
- Кстати, где он?
- Да на плотину пошел, сейчас подойдет.
Мишка дождался прихода Георгия.
- Здрав будь боярыч.
- Здрав будь Георгий, ну рассказывай, как плотина работает.
- Землю к плотине наносить начало, приходится ее раз в три дня лопатой отгребать и вычерпывать, на большой плотине так же намывать будет, от плавуна мы сваями там защиту поставим, а вот ил и наносы лопатой там не уберешь. Я думаю под сваями веревку протянуть и по дну большой ковшик протягивать, что бы он ил к берегу выгребал. Ковшик только тяжелый нужно будет делать, что бы не всплывал, или железом оковывать или камни привязывать.
- Да, мысль дельная, ты вот что давай и на этой плотине такой ковшик делай, чем больше мы здесь попробуем, тем нам на большой плотине легче будет. А как колеса работают?
- Крутятся хорошо, смазываю я их три раза в день, утром в обед и вечером, на большой плотине нужно будет что бы человек в первое время постоянно находился.

Еще раз обращаюсь с просьбой к участникам форума высказать свои мысли по следующей теме:
Пробовать написать конспекты по математике и геометрии у Мишки получилось только через неделю, текущие дела занимали все время. Но понимая всю важность вопроса Мишка наметил себе что каждый день за час до обеда, будет писать будущее учебники.
Во первых предстояло определить что должно войти в будущие брошюры. Писать большие книги он счел не правильным, так как решил дорабатывать их уже в процессе учебы.

***

День как всегда был наполнен повседневной текучкой, с утра Мишка проверял с Ильей как Академия готовится к зиме, сидели на складе долго проверяя все записи, сколько заготовлено сена для лошадей и коров, сколько тулупов есть и сколько нужно будет купить. Сколько нужно будет дров заготовить, где будут складывать. Отдельно пригласив Плаву проверяли сколько продуктов запасено, и чего до какого сроку хватит. Двое отроков приставленных к Илье и его старший сын, записывали что еще необходимо заготовить или купить.
Со всем этим управились только к обеду. Мишка дал задание написать грамотку для Никифора со списком требуемых товаров. Сам после обеда написал Никифору отдельную грамотку в которой просил купить для него пергаментов и кожи для написания книг. Ладья от Никифора с товарами для лавки Осьмы, ожидалась со дня на день, как всегда обратно в Туров она грузилась изготовленной мебелью.
После обеда пошел на стрельбище потренироваться в стрельбе из самострела, тренироваться нужно было постоянно. Когда уже пошел второй час тренировки на самостреле крепление тетивы к левой дуге, по руке хлестнуло довольно больно, повезло что удар пришелся по предплечью закрытому рукавом. Настроение сразу испортилось, пришлось идти к Кузьме в мастерскую, там выяснилось что из-за того что на двух прикладах заметили трещины, он не успевает закончит самострелы которые обещал сделать к субботе. Из-за этих самострелов они даже поругались с братом.
До окончания дня проговорили с наставником Алексеем, о том как какой десяток продвигается в обучении верховой езде, стрельбе из самострелов, рукопашном бое, общей физической подготовке. Наметили для трех десятков ночную учебную тревогу с преодалением полосы препятствий. Так прошел день.
«Ну что сэр Майкл, приступим к сочинению учебника повышения образовательного уровня ближайшего окружения. Для начала, нужно определить какие сведения войдут в учебник. Или вернее технический справочник, в своей прошлой жизни у его знакомого был старый – выпуска 1939 года справочник, который тот очень ценил. Это была маленькая книжка двенадцать на девять сантиметров и объемом около четырехсот страниц, там было все - математика, геометрия, алгебра, физика, химия, гидродинамика и сведения о насосах и компрессорах. Вот что-то на подобие и будем создавать.
Сначала математика. Сложение и вычитание. Конечно, это в Академии умеют все, но было бы странным начинать учебник сразу с умножения и деления. Далее приемы умножения и деления в столбик. Расстояние, время, скорость и задачи с ними. Потом дроби. Вычитание и сложение дробей. Понятие нуля. Отрицательные числа. Система координат. Понятие десятичных дробей. По математике вроде все. Алгебра пока не нужна и не известно когда понадобится и понадобится ли вообще.
Геометрия. Здесь начнем с точки, линии, параллельных прямых. Потом геометрические фигуры, свойства треугольника, квадрат, прямоугольник, четырехугольник, круг. Периметры фигур, площади фигур. Объемы тел.
Черчение. Назвать ее лучше способом рисования. Вот это понадобится сразу, самая прикладная дисциплина. Проще всего описать, как делается чертеж в трех видах, каких ни будь предметов, которые все знают. Точно, начертить бочку, как предмет, содержащий окружности и радиусы и печку. Кстати на печке можно будет показать разрезы. И потом изобразить бочку и печку в оксанометрии. Очень доступно получится.
Физика. Сила и мощность, сила трения. Угловая скорость, это может понадобится при расчетах водяного колеса. Состояние веществ на примере воды. Температура, про молекулы и атомы писать нельзя, а то еще объявят книгу еретической, и из химии ни чего писать не буду.
Еще надо будет самые нужные технические сведения описать. Что я знаю из металлургии. Общий вид домны, то, что в нее поддувается воздух, и то, что сверху засыпается руда, уголь и известняк, для чего нужен известняк, я не знаю, но в школе это упоминалось. Думаю, Лавр и Кузьма разберутся. Про изготовление кирпича, я сам ни чего кроме того что его из глины обжигают не знаю.
Можно описать принцип работы масляного пресса, может быть понадобится. Ну и насосы поршневой и центробежный. Да и к ним клиновой кран нарисовать. Вот, пожалуй, и все, больше пока в голову ни чего не приходит. Ну, может быть, начну писать еще, что-то вспомню.
Теперь как это все преподнести, жалко греческий или латынь в совершенстве не знаю, тогда написал бы от имени какого но будь константинопольского монаха, а здесь бы мы перевели на старо славянский. Но придется писать на старославянском, думаю тоже от имени какого ни будь монаха который рассказывает о том что скитался, неся слово божье и попал в страну Китай, где и узнал все эти сведения. Страну лучше упоминать мало кому известную, что бы проверить было нельзя. А когда книгу напишу, нужно будет ее по истрепать, состарить, а всем сказать что книгу де Нинея мне преподнесла, ее помня случай с Никифором спрашивать о книге вряд ли кто ни будь решится.
Ну вот план учебника наметил. Описывать нужно будет конечно почти в былинном стиле, упоминать только сильно не увлекаясь какие ни будь истории из жизни Китая.

***

Выкладываем наш с iguana1972, совместный труд, писали в соавторстве.
Воскресное утро началось со службы в новой церкви. По случаю праздника Покрова отстояли молебен. Церковь в Михайловске построили маленькую, так что внутри поместились только наставники, артель Сучка и уноты из первого десятка. Оставшиеся отроки стояли гурьбой перед настежь распахнутыми дверьми, нестройно подтягивая молитву. Десятники зыркали поверх голов, больше для порядку. От блеяния взамен текста молитв мальчишек удалось все же отвадить, люди, присланные Нинеей, пока не прониклись новой верой и в церковь шибко не рвались. Да и не уместились бы в ней все. Церковь, положа руку на сердце, больше походила на часовню. Мишка вздохнул и вновь вспомнил о своей мечте построить каменный храм, по мотивам собора Спаса на Крови на загляденье отцу Михаилу. Он прекрасно понимал, что сил и средств едва хватает на уже затеянное, но желание успеть было намного сильнее разумных доводов. Любимый учитель слабел телесно. Ну что ж сэр Майкл, Вы бессильны помочь в большем, но вполне в силах привнести долю счастья на склоне пути замечательного человека. Службе Отца Михаила в каменной церкви, вмещающей всю академию БЫТЬ! Итак, что мы имеем на повестке дня сэр прораб? Имеем кирпичника Плинфу вместо силикатного комбината, печника Богдана1 вместо архитектора Парланта построившего собор Храма на Крови и артель Сучка вместо артели каменщиков. И неизвестное количество сырьевых ресурсов. Кхе. Скорость изготовления кирпича то же батенька пока для Вас бином Ньютона. На печи то и то с трудом набрали. Помочь с модернизацией процесса их выделки рученьки так и не дошли…
Мишка оглядел выходящих из церкви плотников, выглядывая Плинфу.
Народ потянулся со службы. Плинфа, поворотясь крестился у входа и, обернувшись натянул на голову шапку. Пройдя сквозь расступившихся отроков, Михайла подцепил его под локоть и по дороге в трапезную завел разговор.
- Скажи Борис, - обратился Мишка к Плинфе крестильным именем - сколько потребуется кирпича чтобы, например, сложить каменную церковь, да чтобы она была раз в четыре больше чем наша?
- Ну, вообще то боярич думать надо.
Плинфа явно стремился улизнуть от настойчивого парня.
-Нет, ну ты погодь, не спеши, чай не объедят тебя - усмехнулся Михайла.
-Это оно конечно. Ты это боярич, ты давай потом приходи а? Локоть дернулся, но захват Михайлы был крепок.
-Хорошо, - торопливо затараторил, часто оглядываясь по сторонам Плинфа.
-церковь такая будет пятнадцать на пятнадцать метров, и в высоту метров девять. Можно будет конечно точно подсчитать, но по опыту скажу, что кирпича на такой храм нужно будет не меньше двухсот тысяч штук.
- Да цифра огромная – искренне удивился Мишка - и сколько же кирпичей в день ты делаешь?
- Ну, ты скажешь боярич, в день! Мы же не каждый день их обжигаем, глину и песок готовить нужно, а потом в яме кирпич обжигать, да обжигать его четыре дня, да еще сколько в брак уйдет. - Парочка добралась, наконец, до трапезной. И замерла на пороге. Плинфа совершил очередную попытку вырваться, на этот раз успешную. Михайла задумался, выпадая из реальности.
- Ты это боярич. Харчевать то идешь?
-А? А ну да это ступай, ступай. Христос с тобой. Приятного аппетита!
Плинфа торопливо прошмыгнул к рукомойнику.
- Ты знаешь что любезный, - Мишка был просто ошарашен такой низкой производительностью - давай ка завтра, после обеда пройдем с тобой и ты мне покажешь как кирпичи делаете.
На следующий день Мишка как и планировал отправился с Плинфой к глиняному откосу возле которого он делал кирпичи.
-Вот смотри боярыч, здесь я с двумя помощниками глину на кирпичи копаем, - стал объяснять Плимфа- глина здесь хорошая, больше у Михайловска хорошей глины нет.
- А на много ее хватит? На церковь например хватит.
- Нет примерно на треть церкви хватит, а потом придется от того места где мы плотину строить собираемся возить сюда. Сейчас то только песок возить приходится, для замеса в глину из которой кирпичи делаем, одну пятую часть песка добавлять нужно. Печь для обжига мы только на следующий месяц ставить начнем.
- А печь где ставить будете?
- Так вон, мы площадку для нее уже подготовили – показал рукой Плинфа.
- Нет печь сразу у плотины ставить нужно, тогда возить глину за две версты не придется и песок тоже.
- А жить где будем?
- Там и жилье ставить нужно, большинство мастерских к новой плотине перенесем, там и новая лесопилка будет, и кузня с домницей и тебе мастерскую для изготовления кирпичей ставить там нужно. Да и дрова для обжига нужны, а здесь весь лес на строительство скоро сведем и его тоже на дрова возить придется. А в печи сколько кирпичей сразу обжигать сможете?
- Мы печь ставить будем на две тысячи кирпичей.
- А можно больше печь сложить?
- Я самые большие печи на четыре тысячи видел, больше вряд ли получится свод не выдержит. Да зачем такую большую печь делать?
- Нам и самим много кирпича нужно, а если излишки будут то продавать сможем, кирпич товар дорогой. Про печь потом подробно поговорим, давай рассказывай как глину готовите.
- Глину мы сначала выкапываем и она у нас недели две лежит на воздухе, тогда она мягче становится. Потом мы ее вот в эту яму кладем да еще столько же воды добавляем. У ямы этой стенки глиной обмазаны и потом костром обожжены. Ям таких как ты видишь у нас четыре. В каждую входит литров по 200-300. В яме глину с водой мы месим, одну яму что бы хорошо промесить, нужно полдня месить.
Потом нужно что бы эта масса выстоялась четыре дня, тогда камешки ложатся на самое дно, затем глина, а с верху вода. Воду потом сливаем, а глину по виду она как сметана, смешиваем с песком. Опять нужно ее хорошо перемешать.
- Вот видишь, нужно обязательно изготовление кирпичей к новой плотине переносить, там один привод от водяного колеса для перемешивания используем – высказался Мишка. –Кузьма тебе железные мешалки сделает. Ям много потребуется, А дальше что делаете.
- Замес глины с песком, уже в формы выкладываем. Формы у нас на четыре с половиной тысячи кирпичей заготовлено, формы у нас разборные их на три месяца работы хватает. Сейчас хорошо в мебельной мастерской мне, сколько надо новых форм сделают. Кирпичи сохнут в формах два дня и мы их выбиваем. – продолжил объяснять Плинфа. - Вынутые из форм, складываем для просушки, места под навесами у нас всего на пять тысяч кирпичей хватает, а сушить нужно две недели и за это время дважды переворачивать. Можно конечно больше кирпичей набить, но если сушить на солнце, то многие кирпичи потрескаются.
- Нужно будет в мебельной мастерской сделать стеллажи для просушки кирпичей, тогда под тот же навес войдут для просушки не пять тысяч, а наверное все девять тысяч. Я сам в мастерской объясню какие стеллажи делать нужно. И у стеллажей снизу деревянные колеса закрепим тогда их катать прямо к печи можно будет.
- А зачем нам столько много кирпичей делать, мы даже если печь на четыре тысячи кирпичей сделаем, все равно каждый обжиг будем вести один раз в шестнадцать дней.
- Это почему так редко?
- Я с тремя помощниками сначала выкладываю в печь кирпичей приготовленные для обжига, с этим мы за полдня справляемся, потом зажигаем печку и обжигаем кирпич шесть дней, топить приходится и днем и ночью. Потом печь еще дней десять остывает, а потом уже разбираем готовые кирпичи, да не все еще годными оказываются, те что с краю бывают пережигаются и их только как бой в фундамент использовать можно, а с низу кирпичи часто недожигаются, тоже их в брак приходится откидывать. Так что если из четырех тысяч получится три с половиной, то это уже хорошо.
- Так сегодня у меня уже времени свободного нет –Мишка закончил осмотр производственной площадки – А завтра мы с тобой к плотине съездим и посмотрим где вы будете глину добывать и где для тебя мастерскую лучше поставить. К плотине будущей поедем с утра, а после обеда сядем у меня и еще раз все обсудим.
Вечером Мишка сел вспоминать, что он знал о производстве кирпича в прошлой жизни, а не знал он о нем ни чего, кроме того, что бывает кирпич красный, из обычной глины, силикатный и огнеупорный – как и из чего их делали, он не знал. Но размеры кирпичей из прошлой жизни и теперешних сильно отличались. Сразу решил, что нужно переходить на новые размеры кирпича, по сравнению с плинфой - кирпичом 12 в. имеющим размеры 4 на 20 и на 30 сантиметров, кирпич из прошлой жизни имел размеры, на сколько он помнил, - 9 на 13 и на 28 сантиметров. Кирпич из прошлой жизни соответственно имел больший объем, его можно было держать одной рукой, захватив с верху в отличие от плинфы и самое главное два кирпича со слоем раствора поставленные поперек, перекрывались с верху кирпичом, положенным вдоль.
Мишка сам в прошлой жизни приемами кирпичной кладки не владел и не знал способов обвязки при ней, но это каменщики сами придумают, нужно будет только завтра зайти мебельную мастерскую чтобы ему напилили штук пять брусков в размер кирпичей, чтобы наглядно можно было показать преимущества и новые способы кладки.
Еще готовясь к предстоящему дню Мишка набросал на грамотке вопросы которые он хотел для себя выяснить.
На следующий день, после завтрака Михаил, Кузьма, Плинфа и Илья поскакали к речке …, где по весне собирались строить плотину и у нее Мишка планировал создавать свою промышленную базу. Грамотку с размерами брусков он передал в мебельную мастерскую с дежурным урядником, наказав напилить и принести бруски к его возвращению.
Холм с глиной находился метрах в пятистах от реки.
- Я этот холм в восьми местах копал, везде одинаковая глина и кирпичи из нее хорошие получатся – стал объяснять и показывать Плинфа. – Вот от этого места капать начнем и в сторону холма двигаться будем.
- А мастерскую свою ты бы, где поставил? – спросил Мишка.
- Я думаю вон у той березы и к плотине близко будет и к глине. – ответил Плинфа. – А дрова в том лесочке заготавливать будем.
- Лес нужно будет на месте разделывать, строевые бревна на доски и строительство, а ветки и тонкие бревна для печей, опять же дерево и на выжег древесного угля нужно – Кузьму древесный уголь очень сильно интересовал.
- Надо тебе Кузьма выбрать время и отковать пилу длинную, чтобы ей могли двое пилить, очень она в заготовке леса поможет. Мишка стал рисовать на песке двуручную пилу в натуральную величину.
– Вот смотри. Понятно, что железа на нее много нужно, но делать нужно, такая пила сильно поможет, а на следующий месяц еще одну такую сделаешь, как раз ладья от Никифора с железом подойдет.
- Чудная, какая то пила – стал рассматривать чертеж Кузьма. – У меня не получится сделать ее одинаковой по ширине и толщине.
- А ты уж мастер постарайся – язвительно ввинтил Илья.
- Это не так важно, разводка зубьев все это закроет, главное железо на нее хорошее пустить придется, что бы гибкая была. С пилой все понятно. – Мишка решил не отвлекаться – Да тяжело вам конечно сначала киркой глину долбить, а потом лопатой нагружать. Много деревянной лопатой даже железом окованной не наработаешь.
- Да глину накапывать, занятее тяжелое. – Не весело усмехнулся Плинфа.
- Тебе Кузьма придется потом, сейчас железа на это нет, железные лопаты ковать, на первое время хотя бы штуки четыре.- заявил Мишка.
- Да ты что Мишаня - стал возражать Илья – лопаты из железа делать, своего железа у нас мало, так что покупать приходится. Это, какие дорогие лопаты получатся.
- Да не дешевые, но ты тоже пойми, что если мы, используя то же количество людей что и сейчас, сможем изготавливать в три, а лучше в четыре раза кирпича больше чем сейчас, то и дешевле он нам будет обходиться соответственно в три – четыре раза. И продав излишки, мы все средства вернем, да еще и с прибылью будем. А без железных лопат и пил быстрее работать мы не сможем.- Мишка говорил очень убежденно. – Чем меньше времени у нас будет уходить на любую работу, тем больше выгоды получим. Мне тут вот какая мысль в голову пришла, нужно будет для глины и песка специальные телеги сделать, чтобы у них один борт откидывался, как створка на воротах, только крепить его не на подпятниках, а на железных осях, тогда выгружать быстрее получится. А еще лучше, что бы лошадь можно было из телеги очень быстро выпрягать, и впрягать в другую телегу. Не знаю, правда, можно ли это как-то сделать. Тогда пока полную телегу разгружать будем, пустая телега уже поедет за новым грузом.
- Да такого ни где нет - удивился Илья – это еще зачем? И нарвался на вмиг потяжелевший взгляд Михаила, вперившийся в разгорающегося братца. Илья уже вполне уяснил себе, что по многим предложениям Михайлы лучше не ввязываться в пустопорожние споры, а говорить по делу.
-В принципе придумать то можно, но опять же это, сколько телег понадобится?
- А вот это мы знать будем, когда посмотрим, сколько времени на погрузку – разгрузку уходит и сколько на дорогу. Возить телегами только дрова и песок придется -Мишка сделал для себя пометку на грамотке.
- Опять же, телеги мы сделать с одним открывающимся бортом сможем, чай руки не худые, вон у нас Кузьма мастер какой знатный уже стал, а вот чтобы лошадь из телеги в телегу быстро перепрягать это крепко думать надо, я с ходу не могу сказать получится или нет.- Илья в задумчивости стал чесать в затылке.
- Вот и думайте. А ты Плинфа тоже не затягивай, обдумай хорошо какую мастерскую тебе сделать нужно, с таким расчетом что бы и зимой в ней работать можно было и на складе мастерской сырой кирпич подготовленный для обжига не замерз и не потрескался. И через неделю приступай к строительству. Поехали в Михайловск, после обеда соберемся у меня, ты Плинфа еще Богдана приведи и про печь для обжига поговорим.
Когда подошли Плинфа с Богданом, все расселись за столом, Мишка достал и положил на стол сначала привычную всем плинфу, а затем деревянные бруски, выпиленные по его указанию.
- Вот смотрите. Мы делаем плинфу такой формы, а что если размеры изменить и делать вот такие кирпичи? Тогда и объем кирпича будет больше, но при этом места для просушки он меньше занимать будет, и класть его будет удобнее.
-Да ты что отродясь таких кирпичей ни кто не делал – возразил Плинфа.
- Надо еще посмотреть будет ли его класть удобней, как ты говоришь – поддержал его Богдан.
- Сам посмотри, когда ширина кирпича почти в два раза меньше чем длина то отвязку можно делать, перекрывая кирпичи и вдоль и поперек, кладка и ровнее и прочнее получится. – Мишка стал выкладывать бруски по-разному. – Вот смотри и так их можно складывать и так. Ты Богдан руками попробуй, специально под твою руку бруски пилили.

 все сообщения
Кержак Дата: Вторник, 01.06.2010, 11:57 | Сообщение # 8
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Мишка стал обдумывать создание промышленной слободы. Необходимость в ней назрела давно. Без производственной базы способной обеспечить в достаточном количестве необходимыми материалами и оружием сначала Академию, а в дальнейшем завоевание и укрепление на новых землях в Прибалтике не обойтись.
И создание такой базы наряду с воинской силой задача такая же важная.
Сначала анализ того что имеем и того что хотим получить.
Имеем три кузни, дядьки Лавра, брата Кузьмы и артельного кузнеца Мудилы. При этом у Лавра одиннадцать работников, у Кузьмы семеро, Мудила один. Еще у Кузьмы в кузне механический молот с приводом от водяного колеса.
Далее артель Сучка - двадцать пять человек, которая с привлечением помощников присылаемых от Нинеи занята на строительстве Михайловска. В составе артели кроме плотников кузнец, печник и кирпичник.
Еще имеем лесопилку руководит, которой плотник Никодим и пять холопов под его началом. Так же мебельная мастерская, в ней старшим плотник Добрыня и восемнадцать холопов.
Вот, в общем, то и вся производственная база на данный момент.
Теперь что необходимо - необходимо то, многое и производственную базу как и богатство можно увеличивать постоянно, но возьмем ближайшие два года.
Самое главное это железо, его производство основа всего, без него не будет ни оружия, ни инструментов.
Сколько его нужно? С учетом все возрастающей потребности, давайте сэр Майкл поставим себе задачу получить три тонны качественной стали за два года.
Что мешает достижению этой цели – да все. Сам я ни сейчас, ни в прошлой жизни металлургией не занимался. Так не нужно психовать. Нормально проанализируем ситуацию.
Сырьевая база. Лавр мне рассказывал, что железо получают только из болотного. Про залежи железной руды здесь не знают, я тоже не геолог и найти ее не смогу. Болотное железо тоже бывает разное, Лавр говорил, что в районе Ратного с Ведминого болта железо хорошее, а с болота у Горелого лога хорошего железа не получишь. У Лавра из ста килограммов болотного железа получается десять – двенадцать килограмм металла. То есть выход 10-12 %. Не знаю, какой выход чугуна в современной домне но явно на много больше. Ну, предположим, что удастся поднять выход хотя бы до 20 %, тогда болотного железа нужно, 15 тонн. Можно его столько добыть? Лавр говорил, что за день он с помощником, зимой на болоте надалбливали две трети саней, а втроем можно и полные сани это килограммов пятьсот. Из них правда лед составляет одну пятую. Остается четыреста килограмм. Получается тридцать семь с половиной саней. То есть три человека за два месяца могут обеспечить, всю потребность в сырье.
Еще нужен древесный уголь, Лавр говорил, что в среднем для получения 1 кг хорошей стали нужно килограммов двадцать древесного угля, то есть для получения трех тонн стали нужно шестьдесят тонн древесного угля. В современной домне применяется кокс, но кокс получают из каменного угля , а его здесь нет, и как получать из него кокс я тоже не знаю, так что придется обходиться древесным углем. Как его выжигают - два человека один день рубят лес и складывают из него кучу объемом примерно три с половиной кубических метра, еще один день готовят дерн, и обкладывают им всю кучу, для уменьшения притока воздуха, потом поджигают и сутки следят как дрова выжигаются, закладывая появляющееся пламя дерном. Потом куча заливается водой и перебирается вручную, на это еще день. При этом получается всего триста килограмм древесного угля. Да удручающие цифры, получается, что два человека должны двести раз выжечь кучи, потратив на это пятьсот дней. Можно и нужно конечно увеличивать количество людей занятых выжигом, но и так понятно, что выжег нужно модернизировать в первую очередь.
Что сразу приходит на ум – внедрение двуручной пилы для заготовки леса, пила сократит время заготовки как минимум на треть.
Далее очень много времени уходит на заготовку дерна и складывание куч. Нужно попробовать сложить печь и выжигать уголь в ней. Перевозок леса, правда, станет больше, но зато время выжига уменьшится. Я думаю нужно сложить пробную печь и посчитать, как выжигать удобнее.
Теперь выплавка железа. Технология выплавки железа мало чем изменилась с начала железного века. Железо выплавляют в доменках, вернее не железо, а крицы. Из которых железо в кузне молотом отбивается от шлака. Доменка представляет собой купольную печь с отверстием вверху. Печь делается из веток, которые обмазываются глиной, потом ветки выгорают, а глина обжигается и за счет этого не обрушается. С боку в доменку мехами нагнетается воздух. Если воздух не дуть, то нормальной тяги не будет и не получится даже крица. Болотное железо и древесный уголь засыпаются с верху, уголь поджигается, плавка ведется несколько часов, потом снизу пробивается отверстие и из доменки спускается крица. Вот такую технологию имеем.
Что я знаю из прошлой жизни и могу здесь применить.
Я знаю, как выглядит современная доменная печь, это и в школе проходили и в новостях по телевизору видел. Можно ли построить такую домну, здесь, ну маленькую можно, тем более что если ее выкладывать из кирпича, то и разрушаться она не будет после каждой плавки. Современная домна, правда, вся обшита листами железа. Но может быть хватит железных полос как на любой кирпичной дымовой трубе. Теперь поддув воздуха в домну – ну здесь нужно водяное колесо применить для качания мехов. Сколько воздуха нужно качать я не знаю, но это можно легко определить экспериментом.
Еще из школьной программы я знаю, что в домну вместе с коксом и рудой засыпается известняк, правда я не знаю, зачем это делается, и сколько его нужно. Ну, раз известняк засыпают, значит для чего-то это нужно. В каком соотношении составляется смесь болотного железа, древесного угля и известняка, я тоже не знаю. Но я знаю что, проведя серию экспериментов это соотношение можно найти.
Какую цель ставим перед собой?
Во-первых, необходимо организовать добычу болотного железа в необходимых объемах. Сейчас осень, а как болота замерзнут, будем направлять на Ведьмино болото, небольшой обоз саней в пять. Старшим пошлем Мудилу с ним пять холопов и десяток унотов в сопровождение – на всякий случай.
Во-вторых, при выжиге древесного угля применять двуручные пилы и построить печь для выжига. Печь нужно уже сейчас ставить, от строительства отходов много остается вот на них и попробуем. По двуручным пилам завтра с Кузьмой нужно провести ревизию, и выяснить какое железо мы для этого можем выделить.
В третьих нужно определить, какой объем воздуха необходим для сжигания 50 кг древесного угля. Как это сделать? Уголь взвесить не проблема, объем мехов, которые качают воздух тоже не сложно подсчитать, вот только часов для замера времени нет. Считать время по ударам сердца, погрешность будет большая, песочные часы без стекла не удобны в работе, остаются водяные часы. Нужно будет Плинфу и Богдана озадачить изготовлением емкостей для истечения воды.
В четвертых нужно будет построить доменку, для проведения экспериментов по составлению шихты для плавки, так это кажется, называется. Для этого нужно из кирпича, сложить печь одна из стенок которой будет разборная, три других нужно будет делать капитальными, тогда после каждой плавки разбираем одну стенку и взвешиваем, сколько получилось железа, а сколько шлака. Но перед этим нужно будет донести идею с известняком до кузнецов, при этом я кроме того что необходимо написать книгу ни чего не придумал. Тянуть с этим уже нельзя, значит, с завтрашнего вечера по два часа на это выделять нужно.
В пятых нужно будет строить домну высотой метров семь и в ней вести плавки. Ну, это уже отдаленная перспектива.
По железу вроде все, еще необходимо производство кирпича, ну с ним вроде определились. То есть возле плотины, в трех километрах от Михайловска нужно организовывать промышленную зону. От плотины будут качаться меха для домны, работать механический молот в кузне, кирпичная мастерская и еще одна лесопилка.
Старшим по промышленной зоне нужно ставить Лавра. С Кузьмой конечно проще, но он кроме кузнечного дела мало что знает, а руководить придется и другими мастерскими. Кроме того руководить придется в основном взрослыми мужиками, а вот тут у Кузьмы появятся постоянные трудности и слишком много времени и сил будет уходить на выяснение кто главный и т.д. и т.п. А у Лавра неоспоримый авторитет, людей подбирать и руководить ими он умеет.
Ну что же цели ясны, начнем воплощать их.
***
На следующий день Мишка с утра пошел к Кузьме в кузню. Там как всегда царило оживление.
- Ну что оружейный мастер показывай как дела идут, сколько самострелов уже сделано?
- На этой неделе два, как и обещал, закончу.
- Молодец, хорошо работу организовал, я вот зачем зашел, мы после похода на боярина Журавля мечами из отличного железа поклонились Ратной сотне, но ведь у нас еще и обычные мечи появились, у них конечно качество похуже. Нужно из них выбрать штуки четыре которые по хуже и перековать их в пилы.
- Да ты что если дед узнает, он нас так взгреет, долго помнить будем.
- С сотником я сам поговорю, и объясню ему что пилы нам нужны для того чтобы лес заготавливать быстрее, а лес нам нужен и для строительства и для получения древесного угля, сам понимаешь если у тебя угля будет всегда в достатке, то и железа ты больше перекуешь. Это и дед Корней поймет. А пилы нужно будет отковать такие, чтобы ими можно было вдвоем пилить. Длинной что бы они были метр двадцать, шириной восемнадцать сантиметров и на обоих концах крепления для ручек. Вот смотри – Мишка нарисовал пилу на песке.
- На одну такую пилу меча два уйдет, а может и чуть побольше – задумчиво сказал Кузьма.
- Я тебе, поэтому про четыре меча и сказал, так что обдумай все и с пилами не затягивай. Примерно когда сделаешь?
- Ну первой на следующей неделе займусь, как сделаю так видно будет сколько на одну пилу времени уходит.
- Договорились.
От Кузьмы Мишка пошел в плотницкую артель, почти вся артель была на строительстве очередного равелина. Сучек руководил всеми работами, почти бегом перемещаясь между участками стройки. Мишка поздоровался со всеми артельщиками, сказал Сучку, что пришел только поговорить с Плинфой и Богданом. Когда они спустились к нему с поднимающихся стен сруба, Мишка обратился к ним:
- У меня к вам мастера два дела, во-первых мне нужно чтобы вы мне слепили и обожгли из глины горшки, но дно у тех горшков должно быть не плоским а сужающимся и в дне должна быть дырочка. Горшки должны быть разными по объему, я думаю нужно сделать на четыре литра, два, один и пол-литра.
- Это что ты опять боярычь удумал из таких горшков ведь все вытекать будет – удивился Плинфа.
- Да мне это и нужно, из этих горшков вода будет вытекать за разное время, дырки можете делать с палец величиной, я потом дырки смолой заужу.
- Ладно глина у нас есть очередную партию кирпичей будем обжигать в следующую пятницу, так что через две недели получишь ты свои горшки.
- Хорошо, второе дело у меня к вам, вот какое, в кузне постоянно нужен древесный уголь, как его выжигают, вы прекрасно знаете, очень много времени уходит на складывание кучи, заготовку дерна, и обкладывание им кучи. Я хочу чтобы вы попробовали сложить печь в которой можно было бы выжигать древесный уголь, как ее сделать я не знаю, а вот вы как мастера которые сложили за свою жизнь не одну сотню печей которые прекрасно топят, такую печку обязательно сложите – Мишка знал что лесть действует и на взрослых мужиков и решил сыграть на этом. – Я вас не тороплю, хорошо все обдумайте, я уверен, что у вас все получится.
- Оно конечно, печей мы много сложили, другой печник и простую печь сложит, а она топится плохо. А тут ты сложную задачу ставишь – важно заявил Богдан.
- Так я, почему в вас и не сомневаюсь, знаю, что таких мастеров как вы еще поискать нужно – продолжал заливаться соловьем Мишка. – Уверен если вы хорошо подумаете, да маленькую печку сложите то все получится, про сроки я совсем говорить не буду, но обещаю такую печь оценить достойно, понятно дело в счет списания долга с артели.
- Хорошо боярыч, мы попробуем – согласился на работу Богдан.
 все сообщения
Петрович Дата: Среда, 02.06.2010, 22:15 | Сообщение # 9
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Начиная тему промслободы, сначала хотелось бы обсудить на каком уровне находилась техника и технологии в 12 в. и какие новшества можно внести.
Одна из основных отраслей в 12 в. это деревообработка. В то время применялись следующие инструменты: топор, пила, стамеска, рубанок, сверло, скребок, тесло, напильники.
Топор мало отличался от современного, только заточка была в основном на одну сторону, а не универсальная как сейчас, но это не принципиально.
Пилы имели узкое полотно и ручку как у напильника. Вполне возможно внедрение следующих видов пил: двуручная для горизонтального пиления; двуручная для вертикального пиления (бревна на доски); лучковая пила; лучковая пила со стуслом; ножовка с широким полотном.
Судя по лезвиям в то время применялся только рубанок или фуганок, шебхебелей (рубанков для грубой обработки), и зензубелей (применяемых для получения фигурных профилей и выборки четверти) не было.
Сверла были с ручками или лучковым приводом и имели вид полукруглой стамески, более технологичным в изготовлении и применении являются перьевые сверла. Так же вполне возможно внедрение коловорота. Двух и трех кулачковый патрон не сделать, по этому предлагаю крепление сверла клином.
Остальным инструментом остаются прежними.
Теперь о применении станков, с ножным приводом или приводом от водяного колеса.
Сверлильный и токарный станок реализуемы, без каких либо вопросов. Циркулярную пилу на оборот, реализовать не реально, в виду невозможности изготовления качественного диска в тех условиях.
Фуговальный станок реализовать трудно, но можно, если склеить барабан из березовых пластин (даже обработанных вручную), то он выдержит ударные нагрузки хотя бы пол года, после чего его можно будет заменить. Ножи конечно потребуют качественной стали.
Еще один станок легко реализуемый, это ленточный шлифовальный станок.
Реализация лесопилки с приводом от водяного колеса, на мой взгляд вполне возможна, производительность ее конечно будет ниже современной из-за повышенной толщины полотен. И менять их придется часто, но работать лесопилка будет.
Перспективно на мой взгляд изготовление деревянных линеек, материал ель планки строгать в ручную. Но это я думаю в тему товары на продажу.
Завтра постараюсь (если успею) подробно описать и нарисовать лущильный станок для производства шпона и соответственно фанеры.
 все сообщения
Каури Дата: Среда, 02.06.2010, 22:21 | Сообщение # 10
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
Петрович, жму руку!!! Мы опять вместе и это радует! Ловко нас удалили с ОФК - сразу тебя, меня и Мафусаила. Правда, висит почему-то мое имя в блогах, как модератора форума. Ну косяки Админа уже не удивляют! biggrin
Прости за флуд, но была бы у тебя своя личная тема - обязательно там бы отписалась.

Этот пост потом перенесу куда-нить, чтоб у тебя тему про напильники и прочее не засорять biggrin

Настоящий Гном сказал, что пост ему нравится - поэтому пусть останется здесь biggrin



 все сообщения
Кержак Дата: Четверг, 03.06.2010, 10:12 | Сообщение # 11
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Петрович, да, фанера имхо - очень ценная вещь, ведь она очень широко юзается сейчас...
 все сообщения
PKL Дата: Четверг, 03.06.2010, 10:41 | Сообщение # 12
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (Атаман)
фанера имхо - очень ценная вещь, ведь она очень широко юзается сейчас...

Сейчас она - заменитель дерева. А в те времена, когда леса полно, что в ней может быть за надобность? Только если шпон очень редких сортов дерева на обычное наклеивать. Но это уже совсем другой случай.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
ugo81 Дата: Четверг, 03.06.2010, 10:51 | Сообщение # 13
урядник
Группа: Участники
Сообщений: 57
Награды: 0
Статус: Offline
PKL,
Quote
Сейчас она - заменитель дерева. А в те времена, когда леса полно, что в ней может быть за надобность? Только если шпон очень редких сортов дерева на обычное наклеивать. Но это уже совсем другой случай

У римских легионеров щиты были из фанеры Значит как минимум для пехоты резон есть



Все пройдет И это тоже пройдет
 все сообщения
Петрович Дата: Четверг, 03.06.2010, 11:00 | Сообщение # 14
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
PKL, Я не планирую использование шпона в мебельной мастерской.
ugo81, В основном для щитов и собираюсь использовать, ведь ни у кого нет сомнений что фанерная основа щита на порядок крепче на излом чем деревянная.
 все сообщения
Кержак Дата: Четверг, 03.06.2010, 11:06 | Сообщение # 15
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
дерево надо долго сушить и тд, опять же нужны опред сорта и тд
а фанера - куда оперативнее и менее требовательна к исходному сырью
 все сообщения
Петрович Дата: Четверг, 03.06.2010, 12:17 | Сообщение # 16
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Спасибо Атаман, напомнил про сушилку для древесины - опишу.
 все сообщения
iguana1972 Дата: Четверг, 03.06.2010, 12:59 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Игорь выкладывай здесь мои рисунки! Со своими правками и коментами! biggrin
 все сообщения
iguana1972 Дата: Четверг, 03.06.2010, 13:06 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





К стати на счет шпона, может пока ты его как раскрутку рулона не изготовил, просто лущить с колоды? Резать ровненько гильотиной, а потом листы шпона укладывать плотно рядком, клеить друг на дуга слоями, да под пресом? Щиты так точно можно делать!
 все сообщения
Петрович Дата: Четверг, 03.06.2010, 13:16 | Сообщение # 19
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
iguana1972,
Quote
просто лущить с колоды?

А с чего ты решил что это проще чем раскрутка рулона? Это представь нужно делать привод горизонтального перемещения ножа , на длину хотя бы 2 метра, потом возврат ножа , опускание его на заданную толщину. Сделать можно но производительность будет в разы ниже.
 все сообщения
PKL Дата: Четверг, 03.06.2010, 13:48 | Сообщение # 20
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (ugo81)
У римских легионеров щиты были из фанеры

Там не фанера была, а тонкие деревянные пластины - см. Скутум

Quote
Устройство и изготовление

В древнейшие времена имел овальную или четырёхугольную выпуклую (охватывающую тело) форму. Так называемые самнитские гладиаторы изображаются с овальным скутумом со срезанной верхушкой. Часто усиливался вертикальным ребром из дерева и в этом случае мог и не иметь умбона. Умбон изготавливался из железа или бронзы и мог иметь различные формы (металлическая полоса, овальный, «крылатый», «бабочка» и пр.).

Римский скутум времен Республики имел размеры около 75 см шириной и около 1,2 м высотой. Согласно Полибию, его изготовляли из двух склеенных вместе деревянных пластин, которые обтягивали вначале грубой тканью, а затем телячьей кожей. Скутум этого типа, найденный в Фаюмском оазисе, высота которого составляет 1,28 м, а ширина 63,5 см, сделан из березовых пластинок. Девять-десять таких тонких пластинок шириной в 6—10 см раскладывали продольно и прокладывали с обеих сторон слоем более узких пластинок, уложенных перпендикулярно первым. Затем все три слоя склеивали. Так формировалась деревянная основа щита. У кромки его толщина составляла чуть меньше сантиметра, увеличиваясь к центру до 1,2 см. Покрывали такие щиты войлоком, который у кромки складывали вдвое и прошивали через дерево. Ручка щита была горизонтальной и держалась полным хватом. Этот тип ручки отчетливо виден на многих римских памятниках. Полибий добавляет, что у такого щита был железный умбон и железная обивка вдоль верхней и нижней кромок.

А вот про щиты вообще - Прирученная броня. Щиты в древности и средневековье



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Четверг, 03.06.2010, 13:54 | Сообщение # 21
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (Атаман)
дерево надо долго сушить и тд, опять же нужны опред сорта и тд а фанера - куда оперативнее и менее требовательна к исходному сырью

Атаман, давай не будем выдумывать новых сущностей. Если надо быстро - вон пелта существовала. Основа плетется из толстых прутьев, как корзина и обтягивается толстой бычьей свежеснятой шкурой. И будет держать удар стрелы или болта - не хуже фанерного щита. А боевой топор - все одно ни такой, ни фанерный щит прямой удар не удержат.

Я Петровичу в свое время писал, но видно он запамятовал.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Кержак Дата: Четверг, 03.06.2010, 14:10 | Сообщение # 22
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
спорить не буду, надо понимать все нюансы)))
Тут я не эксперт ни разу)))
 все сообщения
Петрович Дата: Четверг, 03.06.2010, 23:11 | Сообщение # 23
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
PKL, Я прекрасно помню что ты писал по щитам, и про пелту я тоже читал. Но давай сравним пелту и фанерный щит. Ты утверждаешь что удар они держат одинаково. Рубящий возможно. Но удару стрелы в основном будет противостоять только кожа, так как если основа плетеная то она даже не покрывает 100 % площади. Возможно пелту сделать быстрее, хотя тоже спорно, сплести основу легко, натянуть кожу тоже, но сколько времени кожа должна сохнуть чтобы приобрести требуемую прочность? И еще один вопрос из одной коровей шкуры можно сделать два щита, где взять 55 коров для изготовления 110 щитов МС. Шкура товар довольно дорогой кожевенники Кондрат с братом не смогли найти сразу кожу на 110 седел.
Теперь рассмотрим изготовление фанерных основ. Бригада из 4 человек лущит березовые чурбаки , за один цикл по моим прикидкам получают 5 м2 шпона толщиной 1 мм. Время цикла пусть 15 минут (взял с большим запасом) то есть за 8 часов работы они получат 160 м2 шпона (правда в то время работали больше чем по 8 часов ну да ладно). Один щит имеющий размеры 0,7 на 1,4 м и толщину 10 мм, требует 8,82 м2 то есть этого хватит на 18 щитов (брака нет так как сломанный шпон можно так же клеить) Еще два человека сделав из досок 18 оснований клеят сами щиты, груз мешок с песком (так делали при работе со шпоном). Получается через 7-8 дней все щиты готовы.
 все сообщения
Петрович Дата: Четверг, 03.06.2010, 23:13 | Сообщение # 24
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Прошу прощения рисунок станка еще не готов, я так лихо как Игуана в проге рисовать не умею.
 все сообщения
Каури Дата: Четверг, 03.06.2010, 23:18 | Сообщение # 25
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
Петрович, про фанерные щиты даже я, полный дилетант в этом, поняла. ИМХО - идея очень хорошая. И все же фанера удары держит лучше, чем кожа.
Даже рисунок станка интересует теперь, потому тоже ждать буду.
Вот, потихоньку, глядишь, и чему-то научусь у Петровича)))))


 все сообщения
iguana1972 Дата: Четверг, 03.06.2010, 23:21 | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





Quote (Петрович)
А с чего ты решил что это проще чем раскрутка рулона?
Не проще! И я имел в виду в ручную! Трудоемко и затратно! Но технологию склейки щитов уже отработать можно! А потом и твой станок подоспеет!
 все сообщения
Петрович Дата: Четверг, 03.06.2010, 23:31 | Сообщение # 27
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
iguana1972, Для того чтобы с бревна срезать ножем рубанка рубашку (так это называется) шпона шириной 150 мм, толщиной 1 мм и в длинну бревна, нужно усилие 4 человек ккак минимум. И рубанок специальный для этого делать придется. Но в принципе сделать можно.
 все сообщения
Петрович Дата: Пятница, 04.06.2010, 23:28 | Сообщение # 28
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Прошу прощения, что до сих пор не удается дорисовать рисунки, я их на листке нарисовал, но вот в электронном виде не даются.
Пока попробую описать на словах.
Делается рама, состоящая из четырех вертикальных столбов, соединенных по верху четырьмя горизонтальными перекладинами (получаются грани куба). Через середину двух параллельных перекладин проходить ось. На оси закреплены три шкива. На центральный шкив наматывается канат, уходящий к грузу в 1 тонну. Центральный шкив расположен посередине оси. В обе стороны от него располагаются два шкива с канатами к шкивам лущильного станка. Когда груз опускается, он вращает ось и соответственно наматывает канаты, от станка вращая заготовку. Выше оси на этой же раме закреплена балка с навешенным на неё кабестаном. На торце оси жестко закреплен выступ - шпонка, когда груз с помощью кабестана поднимают на верх, то отжимают скобу-рычаг и ей фиксируют выступ - шпонку не давая оси вращаться и грузу опускаться. Ручка от скобы-рычага уходит в низ. Канаты, идущие от двух крайних шкивов к станку разматывают. По команде скобу-рычаг отжимают, груз начинает опускаться вниз, ось вращается и приводит в действие станок.
Теперь сам станок, он тоже состоит из рамы выполненной из четырех вертикальных опор, связанных одной горизонтальной связью, только они расположены на одной линии параллельной оси с грузом. Через опоры проходят два вала расположенных на одной оси. Через две левые опоры один вал, через две правые другой. На концах валов обращенных в центральный проем трезубцы для того что бы обрабатываемое бревно не проворачивалось. Расстояние между центральными опорами 900 мм, для закрепления бревна длинной 800 мм. Валы с трезубцами могут перемещаться вдоль оси вращения. Бревно помещается в проем и ударами по крайнему концу вала трезубцы вала забиваются в бревно. В пространстве между крайними опорами, на каждом валу жестко закреплен шкив с тросом к оси с грузом.
Нож для срезания шпона расположен параллельно бревну и соответственно оси с грузом. Нож закреплен в рамке для большей жесткости. Вся рамка может двигаться в горизонтальной плоскости. Сначала долго обдумывал механизм продвижения рамки с ножом с приводом от тех же шкивов, очень сложно получается. На много проще расположить два рычага вращающихся в той же горизонтальной плоскости. Короткий конец рычага связан с рамкой ножа, а на длинный конец давит оператор, придвигая нож к бревну, а потом отодвигая от бревна.
Сама операция проходит следующим образом, бригада кабестаном подняла груз, закрепила скобой-рычагом, смотали ослабленный канат от шкива оси, намотав его на шкивы валов. Два оператора, встают к рычагам привода ножа (каждый к своему). По команде бригадира, один работник отжимает скобу-рычаг приводя станок в работу, а два других работника прижимают нож к бревну. Шпон будет срезаться порциями, это и к лучшему, так как нет длинного конвейера для приемки готового шпона. Конечно, в первое время толщина шпона не будет получаться одинаковой, но дня через три приспособятся.
Вот такой проект, прошу высказываться.
 все сообщения
PKL Дата: Суббота, 05.06.2010, 10:48 | Сообщение # 29
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
А хватит ли усилия, чтобы ножи именно "состригали" шпон, а не забивались в бревно? И не будет ли шпон ломаться каждый раз как попадется сучок?

Вообще нужен хоть приблизительный рисунок для расчетов - словесное описание плохо позволяет оценить идею (все время думаешь правильно ли понял мысль автора).



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Мафусаил Дата: Суббота, 05.06.2010, 12:43 | Сообщение # 30
Критик
Группа: Станичники
Сообщений: 156
Награды: 5
Статус: Offline
Здесь скорее всего не первая проблема, а вторая.
Так как написано, относительно все понятно, но хотелось бы посмотреть и рисунки.
Да а веса в тонну по хватит?
 все сообщения
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » Технологии » Промышленная слобода (Технологии)
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2020
где купить диплом купить диплом института где купить диплом купить диплом о высшем образовании купить диплом в москве http://diplomsagroups.com купить диплом колледжа купить диплом института купить диплом колледжа купить диплом нового образца купить диплом врача купить диплом занесенный реестр купить диплом с внесением в реестр купить диплом нового образца купить диплом магистра купить диплом без занесения в реестр купить аттестат где купить диплом купить диплом с занесением в реестр купить диплом ссср http://rudiplomirovanie.com купить диплом вуза с занесением в реестр купить диплом техникума http://aurus-diploms.com купить диплом с реестром цена москва купить диплом университета https://premiums-diploms.com купить диплом пту с занесением в реестр купить свидетельство о браке купить диплом нового образца диплом купить с занесением в реестр москва купить диплом фармацевта https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр цена купить дипломы о высшем https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр купить свидетельство о браке http://diplomrussian.com купить диплом с реестром цена купить диплом о среднем специальном купить диплом о среднем специальном купить диплом с реестром купить диплом специалиста купить диплом колледжа купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом техникума купить диплом специалиста купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом вуза купить дипломы о высшем купить диплом с занесением в реестр цена купить диплом специалиста купить диплом автомеханика купить диплом техникума с занесением в реестр купить свидетельство о браке https://russiany-diploman.com/ купить диплом с реестром купить диплом автомеханика https://premialnie-diplomas.ru купить диплом без занесения в реестр купить диплом о среднем образовании купить диплом колледжа где купить диплом с реестром где купить диплом http://diploms-service.com купить диплом с внесением в реестр купить диплом врача https://anny-diploms.com купить диплом с реестром спб купить диплом ссср https://kyc-diplom.com купить диплом высшем образовании занесением реестр купить диплом фармацевта https://originaly-dokuments.com купить диплом занесенный реестр купить диплом института купить диплом нового образца купить диплом реестром москве купить диплом специалиста https://diplomy-grup24.com/ купить диплом с внесением в реестр купить диплом бакалавра http://aurus-diploms.com/obrazovanie/kupit-diplom-goznak.html купить диплом с реестром купить дипломы о высшем https://diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinskкупить диплом врача с занесением в реестр купить диплом бакалавра http://diploms-service.com/diplomy-po-gorodam/chelyabinsk купить диплом о высшем образовании реестр купить свидетельство о браке https://diploms-asx.com/kupit-attestat-za-9-klass купить диплом реестром москве купить диплом специалистаhttps://russdiplomiki.com/diplomyi-speczialista.html где купить диплом с реестром купить диплом магистра