Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: skill  
Форум Дружины » Авторский раздел » тексты Садху Скилла » Пролог "Княжей силы" (Возвращаюсь к старому проекту с новыми силами.)
Пролог "Княжей силы"
Каури Дата: Суббота, 25.09.2010, 18:23 | Сообщение # 121
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14477
Награды: 153
Статус: Offline
Quote (skill)
Будет, обязательно будет. Устроение города скорее фон. Главные события еще впереди.

УРА!!!
Пока все-таки не готова простится с героями - если уж в первой главе время сделает двухвековой скачок. Так что радует, что не конец)))
А то, что главные события впереди.... Заинтриговал!!!!!

Ждемс.
Как то неожиданно сегодня прода нагрянула... Когда ее совсем не ждешь (с) Вдвойне приятно.



 все сообщения
PKL Дата: Суббота, 25.09.2010, 18:25 | Сообщение # 122
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (skill)
И вот сейчас вся эта площадь оказалась заставлена столами со снедью. Да бочонки с отбитыми донышками, да кувшины с отбитой от горлышек смолой.

повторение режет слух - возможно "громоздились открытые бочонки, да кувшины ..."

Quote (skill)
Воздадим должное труду наших женок!

Уж больно смахивает на первомайские лозунги.

"Не уроним чести богатырской, да не посрамим забот наших женок!"

Но все, конечно, в воле автора. smile



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
skill Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 11:19 | Сообщение # 123
овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline
Quote (PKL)
Уж больно смахивает на первомайские лозунги.

Да уж... Чересчур напышенно получилось... Заносит, иногда!
Спасибо за замечания!
 все сообщения
skill Дата: Понедельник, 22.11.2010, 14:34 | Сообщение # 124
овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline
Пролог

Песнь о беглецах на север

Кого только не встретишь в Северном крае!
Вот беглый крепостной с запада почешет драную спину да взмахнет колуном, разваливая очередное полено на дрова. А знатный мурза с востока, который поссорился с Великим Ханом, натягивает тетиву лука, чтобы поразить белку в глаз. Еретик, которого, по иронии судьбы, спасла от костра загоревшаяся тюрьма, выплавляет в домнице болотную руду. Потрясатель основ, проливший ради бредовой идеи реки крови, мирно валяет пимы, и никто не смог бы и предположить, что благообразный дедушка когда-то мановением руки отправлял на смерть многие и многие тысячи.
Остатки разбитых еретических и мятежных воинств, жертвы набегов кочевников и монаршего гнева, и прочий, прочий, прочий людской мусор, который на родине ждало рабство, цепи, узилища, а то и плаха.
Пена человеческая…
В здешних краях места хватало на всех. И закон для новичков существовал только один – живи сам и не мешай жить другим. И не имело значения, кем ты был в прошлой жизни, тут каждый начинал жизнь с чистого листа. Первую зиму пережил – удача. За пять лет не ухайдокали тебя местные леса – считай старожил.
Селились, кто как хотел. Многие обитали на хуторах или в деревеньках на три-четыре семьи – предпочитали уединение. Но существовало и несколько городков, более всего напоминавших хорошо укрепленные крепости.
Хлеба почти не сеяли, кормились охотой да собирательством.
А вот мир вокруг сразу сузился.
Ближайший лес кормил и одевал. На большее сил уже не хватало. Пару раз в год выбирались из чащоб, возили меха на ярмарки. Для кое-кого это стало почти профессией. Им доверяли продавать и покупать. Их ждали с деньгами и покупками. Но важнее оказывались новости из большого мира. Только это позволяло сохранять тоненькую ниточку памяти о прошлом и не давало совсем одичать.
Но все-таки князей да бояр не признавали – о делах судили-рядили на вечевых сходах.
Близость смерти всех равняла.
Но все-таки это была не жизнь, а выживание. Каждый выход за ограду поселка грозил смертью. Окрестные леса и болота прямо-таки кишели нелюдью. Предполагали, что она проникает в наш мир через трещину в Мировой Крепи, но точно этого никто не знал. Разумная и не очень, она вся была опасна! С кем-то из пришельцев даже удавалось договориться, но таких были единицы. Поэтому поначалу «гулять» здесь выбирались только хорошо вооруженными отрядами. Потом стало полегче. Количество людей понемногу росло. Незваных гостей из других миров постепенно повыбили. Опасностей стало поменьше, но в лес все равно ходили с осторожностью.
А примерно триста лет назад в Северный край пришли хвостовичи.
Как говорили, это название пошло от того, что мужчины племени никогда не стригли волос, а собирали их в роскошные хвосты на затылке.
Они шли несколькими группами, убегая от междоусобной резни и налетов кочевников. Каждая такая группа основала свое княжество.
В среднее течение реки Чуя привели своих людей три брата: Ратибор, Мстиша и Павно.
В дороге к новым местам походным князем хвостовичи выбрали Ратибора. Выбрали не случайно. Он женился на княжне Станиславе, единственной, кто уцелел из княжеского рода Боганов, которые правили хвостовичами до переселения. А в приданое он получил родовой знак предков жены – магический камень «Княжья сила».
На новом месте каждый род поселился отдельно и основал собственное княжество. Ратибор с братьями основали Хвостовское. Ратибор поселился в столице – городе Хвостово, Мстиша обосновался в городке Волков, а Павно заложил поселение Лисовое.
Не обошлось и без стычек. Но южан было больше, да и тяготы дороги так сплотили их, что привыкшие к спокойной жизни северяне ничего не смогли им противопоставить. Хвостовичи старались не вмешиваться в дела местных, хотя не всегда этого можно избежать, но и старожилы не могли им помешать занимать пустующие земли. Постепенно местные и пришлые перемешались и переженились. Так начал складываться новый народ. Но часть из местных так и не приняла перемен и ушла, предпочитая полную опасностей жизнь охотников в глухих чащобах размеренной жизни земледельцев.
Так в Северном крае появились «затворники». С течением лет их осталось совсем немного. Каждое свое поселение они искусно прятали. Посторонний мог пройти в двух шагах от их деревни и не заметить, что здесь кто-то живет.
Когда хвостовичи уже освоились на новом месте, появилась «Песнь о беглецах на север». Автор ее неизвестен. Просто, то тут, то там гусляры да скоморохи стали петь песни, да играть сказки о князе Ратиборе, о боярине Вадиме, да ведуне Путяте. И самым любимым сюжетом была сказка о том, как нашли место для стольного города Хвостово. А вот как было на самом деле…

***
Колобоp, выборный старшина славного города Кречет, неторопливо поднялся на воротную башню. Недовольно засопел, унимая возникшую отдышку.
- Эх, годы, годы…
Поморщился, когда порыв ветра бросил в лицо водяную пыль, которая все сеяла и сеяла из серого одеяла, затянувшего небо.
- Фу!
Провел ладонью по лицу, утирая сырость.
Достал из мешочка, что болтался у него на поясе, плоский увеличительный кристалл. Приложил к глазу.
Да.… Все точно, как рассказывали дозорные, еще два дня назад прибежавшие в город.
Две больших галеры – о таких кораблях старшина только слышал, но до этого наяву, ни разу не видел. С десяток судов поменьше. И множество лодок-долбленок. Это походило на какой-то плавучий город, который заполнял Чую от берега до берега.
- Это не купцы, - подумал Колобор. – Кто ж в зиму с караваном пойдет? До моря не доберутся, в лед вмерзнут. Значит…
Поднятая рука предательски задрожала. Старшина чуть не выронил увеличительный кристалл, спохватился и еще сильнее прижал его к глазнице.
- Да не-е-е-ет-т-т… Войско так беспечно не ходит! Значит, беженцы… Тоже ничего хорошего, но, возможно, обойдется без пролития крови.
- Никак к нам гости пожаловали? – раздался позади старшины ехидный старческий голос.
Колобор недовольно кашлянул, – донесли уже! – опустил руку.
Это на площадке появился Ингвар – выборный Городского Совета, уважаемый человек, глава большого семейства и прочее, прочее, прочее…
Они дружили с детства, но в Городском Совете схлестывались так, что, казалось, нет врагов непримиримей. Но гроза проходила, и представить, как мирно беседующие дедушки совсем недавно готовы были порвать друг друга на мелкие клочки, становилось совершенно невозможно.
- Беженцы, - коротко сказал Колобор, убирая в мешочек увеличительный кристалл.
- Так много???!!!
Колобор лишь развел руками.
- Откуда?
- А какая разница? – Колобор пожал плечами. – Мы должны им помочь. Дать обсохнуть, согреться, наконец! Все-таки третий день как морось с неба сыплет. На них сейчас сухого места не осталось.
- Ты… ты… что!!! – Игнвар аж затрясся. – Да их больше чем раза в два! Да они в город-то не поместятся!
- Боишься?! – взвился Колобор.
- Не хочу под дождем ночевать! – огрызнулся Ингвар.
И пошло-поехало!
Через несколько минут они напоминали старых взъерошенных петухов – ухоженные бороды растрепались, глаза горят, лица раскраснелись, шапки сбились, руки угрожающе подняты, пальцы дрожат – вот, вот и вцепятся друг другу в глотки, покатятся по ступенькам вниз, удивляя ожидающих у подножия башни помощников.
Но тут с реки донеслись звуки рогов.
Старики забыли о ссоре и бросились к ограждению.
Галеры поворачивали к берегу!

***

- Причаливайте! – приказал Ратибор. – Смотри, Павно, как врут карты и описания! Нигде не сказано, что в устье Прежки стоит город!
- Твоим картам сто лет в обед, - Павно пожал плечами. – А поселение могло совсем недавно появиться.
- Других в книжных лавках Пармы не нашлось, - огрызнулся князь. - Да и какая разница, когда оно появилось! – раздраженно сказал Ратибор. – Главное, место, которое я для себя присмотрел, занято! Где город ставить – непонятно! И дальше плыть невозможно – люди устали.
- Лучше всего спроси «Княжью силу», думаю, подскажет место для города - посоветовал Павно. – А мои пару дней отдохнут, и двинемся дальше.
- Ну, уж нет! – погрозил ему пальцем Ратибор. – Понятно же, что картам верить нельзя. Без тщательной разведки я тебя не отпущу.
- Зря, - сказал Павно. – Потеряем несколько дней. Осень вон уже вовсю старается. Мы же не знаем, когда сюда зима приходит.
- А вот у них и узнаем! – Ратибор кивком головы показал на город.
- Если они захотят сказать, - ухмыльнулся Павно.

***

Дождь монотонно стучал по шатру, навевая дремоту.
- Ну, уж нет, спать негоже!
Ратибор потер красные от недосыпа глаза, откинулся на спинку походного ременного креслица:
- В баньку бы сейчас. Выгнать проклятую сырость из тела.
Стоящая перед креслом жаровня с тлеющими углями помогала мало. Высушить воздух внутри шатра она, увы, не могла. И оттого болели у князя застуженные когда-то ноги. Ныли старые раны.
Ратибор нахмурился – нечего себя жалеть, кое-кто сейчас в шалашах бедует! – и взял со столика очередной свиток – донесение конюшего о количестве кормов для уцелевших лошадей. Сведения радовали еще меньше чем погода…
Снаружи кто-то громко зашлепал сапогами, остановился, постучал по шатру. Стук по сырой ткани вышел глухой, размытый.
- Княже?
- Вадим?! Наконец-то! – оживился Ратибор. – Заходи!
- Э! Да ты совсем мокрый!– воскликнул князь, когда молодой боярин ввалился внутрь.
- Да уж, - пробормотал жданый гость. С вотола текло, на раскисших сапогах по пуду грязи… Ме-е-ерзкое состояние!
- Мне бы половичок какой под ноги. Жалко ковер-то.
- Ничего. Я тебе его на память об этой мокрете подарю. Эй, Лабута! – князь хлопнул в ладони. На крик из-за плотной парчовой занавеси, что делила шатер почти пополам, высунулась голова старого княжьего холопа:
- Княже?
- Обсуши боярина! А мне пусть горячего меда принесут! Да углей в жаровню добавят! И с обедом пусть поторопятся!
- Тут повар спрашивает, как мясо зажаривать – как всегда с кровью?
- Нет, пусть подольше потомит. Что, Вадим, откроют они перед нами ворота?
- Нет, Ратибор. Готовы помочь только со «сторожей» от местной нечисти.
- Ну, с этим-то я и без них справлюсь, - усмехнулся князь, поправив медальон на груди. – Ступай, давай! Иди, переоблачись!
- Пойдем, боярин!
Холоп осторожно потянул Вадима за влажный рукав:
- Хорошо хоть, что вы с князем одной стати.
Пока промокший гость, сидя на лавке, раздевался до исподнего, Лабута отвалил крышку большого сундука с коваными углами и стал перебирать одежду, что-то ворча себе под нос. Вадиму же кто-то подал большой рушник. Он утер лицо и отжал волосы, наблюдая, как суетятся холопы, чтобы просушить его платье.
Потом боярину подали чашу подогретого вина с имбирем. Вадим хлебал горячее питье, пыхтя от наслаждения, отдуваясь, когда нечаянно раскусывал кусочек имбиря и во рту, вдруг вспыхивал огонь. Наконец Лабута принес одежду. Вадим натянул сухие порты и рубаху, и его тут же позвали к князю.
Ратибор сидел перед маленьким столиком, заставленным посудой.
- Пабедье уже. Садись, поснидаем! Эй! Седалище боярину!
Ели молча.
- Они говорят, что нас слишком много, и все в городок все равно не вместятся, - Вадим не выдержал и первым начал разговор.
Ратибор раздраженно отбросил обглоданную кость:
- Хотя бы старикам и детям малым дали обогреться и обсохнуть! Да и рядок чтобы открыли – все равно амбары до самой весны пустые простоят. Укрыться, пока дождь не кончится! Чего уж сложного?
- Они нас боятся, князь, - тихо сказал Вадим. – Явились в их край незваными гостями, да еще такой толпой, под самую зиму, когда у самих запасов лишь бы до весны дотянуть. Тут привыкли жить замкнуто. Нелюдимые они…
- Знаю! Все знаю! – с досадой сказал Ратибор. – Но и у нас, сам знаешь, другого выхода не было. Иначе воевать или раствориться среди более удачливых народов. Не хочу! А сюда мы пришли – здесь и останемся!
Князь отер руки холстинкой, встал:
- Пойдем! Покажешь мне этого несговорчивого старшину. Буду сам его просить! В ноги поклонюсь! Хотя бы за самых слабых и больных.
Тут и холопы вынесли на вытянутых руках просушенные свиту и вотол Вадима. Помогли боярину одеться.
Князь тем временем подтянул голенища сапог, надел красного сукна шапку с собольей опушкой и вытканным серебряной нитью венцом. Провел руками по одежде, оправился. Накинул поданный Лабутой плотный, из валяной шерсти, вотол. Вадим уже вышел из шатра и терпеливо ждал, придерживая откинутый полог. Ратибор натянул капюшон и вышел под моросящий осенний дождь.
Городок, рядом с которым встали лагерем беженцы с юга, стоял на вершине подковообразного холма, что на правом берегу Чуи, в устье короткой, но широкой Прежки, через которую в большую реку изливается избыток воды из Варкул-озера. «Рога» подковы плавно спускались вниз к равнине. Когда-то лес подступал к самому холму, но жители городка давным-давно расчистили для себя обширное пространство под выпасы и огороды.
Сейчас большой луг у подножия холма заполоняли многочисленные навесы, шалаши, палатки, плетенные из ивняка вежи, возвышалось несколько шатров. Но и латаная палатка, и расшитый золотом княжеский шатер ныне, под сеткой дождя смотрелись одинаково жалко и убого. Морось загнала всех под крыши, и только по границам луговины виднелись размытые силуэты конных дружинников, несущих дозор.
Стертые подошвы сапог скользили по мокрой глинистой земле как по льду. Ратибор старался идти по стерне, но это не всегда получалось – множество людей успели протоптать многочисленные тропинки, изрыли луг канавками, чтобы вода не заливала жилища.
Болотистую лощину между «рогами» холма горожане переняли крепкой городьбой. И устроили здесь небольшой рядок для заезжих купцов и ремесленников. Всего-то понадобилось осушить болотину и замостить землю дубовыми шашками. В дни ярмарок здесь бывало полно народу, но сейчас амбары на столбах, клети, крытые загоны, навесы со столами, да коновязи запустело мокли под дождем. Между ярмарками за рядком обычно присматривали трое местных сидельцев, которые держали «на низу» лавки круглый год (в городок пришлых почти не пускали). Но в эту гнилую погоду даже их лавки стояли запертыми. Только в будке над воротами скучал сторож. Да и то сейчас его посадили, чтобы наблюдать за беженцами.
- Хорошо устроили!
Ратибор рассматривал высокую, в два человеческих роста, стену из плотно сбитых бревен, которая перекрывала холм от обрыва до обрыва, заворачиваясь крыльями вдоль берегов Чуи и Прежки. Поверх ограды виднелась дощатая заборола, с которой можно прекрасно простреливать подходы к холму. Дорога была только через ворота в центре городьбы.
Вадим поднял голову, окликнул сторожа.
- Ась?
Лохматая голова высунулась из бойницы.
- Воротину, говорю, открой. Князь с вашим старшиной поговорить хочет.
- А-а-а… Сичас!
Голова исчезла.
Что-то заскрипело. Грохнулось.
Голова снова появилась:
- Тяните!
Вадим оттянул створку, пропустил Ратибора, проскользнул сам. Воротина захлопнулась.
- Эй, помогите завор на место воткнуть!
Дозорный, оказывается, успел спуститься вниз и топтался около толстого деревянного бруса с железной окантовкой.
Хвостовичи помогли сторожу запереть ворота и пошли дальше. По дороге князь рассматривал постройки вдоль короткой улицы:
- Вот же… нелюдимые какие! Здесь же кучу народа можно от дождя укрыть!
- Хорошее место, - Вадим остановился, постучал каблуком по дубовой мостовой. – Даже промочить сапоги негде.
Потом они долго поднимались по скрипучей деревянной лестнице на вершину холма, которая топорщилась серой оградой.
- Надо же, - удивленно сказал Вадим. – Калитка так и осталась открытой после моего ухода.
- А чего им сейчас боятся? – хмуро сказал Ратибор. – Теперь мы у них заместо передового дозора. Да и через рядок этот не всяк проберется.
- Смотри, князь, как странно получается – и боятся они нас, и нами же и пользуются, - хмыкнул Вадим. – А!!! Вот сейчас будет интересно.
Коридор, который вел за ограду, заполняла странная белесая дымка.
- Пакость какая-то, - пробормотал Ратибор, хватаясь за медальон. Впрочем, толика брезгливости не помешала ему идти дальше. Войдя в это диковинное облако то ли дыма, то ли тумана, князь на мгновение замер, затаив дыхание. Ему вдруг показалось, что дым-туман, пройдя сквозь поры кожи, проник до самого нутра (он даже себе самому не мог объяснить, что значит: «до самого нутра», но почувствовать сумел): - А ведь он живой!
Ратибора привел в себя оживший медальон. От него вдруг повеяло теплом, которое и разогнало удивительное облако.
- Надо же какую штуку придумали, - выдохнул Ратибор. Видимо, местная пакость любит надевать чужие личины, а дымка проверяет каждого входящего в городок – а не оборотень ли пожаловал?
- Проняло? – спросил Вадим.
- Для опохмелки хорошо подходит, - сказал Ратибор. – Насквозь пробирает. Ну, пошли дальше!
Видимо, жителей городка дождь тоже загнал под крыши, и улицы выглядели совершенно пустыми. Дома прятались за глухими частоколами, со дворов доносилось звяканье, а то вдруг кто-то басовито гавкал. А в щели между разошедшимися бревнами иногда вдруг мелькал чей-то глаз. То тут, то там над оградами выступали галерейки с бойницами, похожие на огромные вороньи гнезда. И оттуда явно наблюдали за непрошенными гостями.
- Славно они здесь живут, - озадаченно пробормотал Ратибор. – Негостеприимно.
Город захватила вода. Она капала, журчала, плюхала под ногами, взметывалась фонтанчиками между тесаными плахами деревянной мостовой.
- Как же здесь неуютно! – вырвалось у Ратибора.
- Осень, - пожал плечами Вадим. – Все. Пришли.
Они остановились у маленькой калитки, врезанной в стену, набранную из толстых бревен. Вадим потянул литое кольцо-ручку, калитка беззвучно открылась, только где-то в глубине дома звякнул колокольчик. Стоило им войти на крытый двор, откуда-то сбоку вдруг загремела цепь, и из конуры показалась морда большой лохматой собаки. Пес недовольно гавкнул. Под дождь он выбираться явно не хотел.
На шум из дома на крытое крыльцо выскочила какая-то девка в саяне. Увидев их, она пугливо взвизгнула и исчезла за дверью.
Вадим двинулся было вперед, но Ратибор его удержал.
- Погодь! Пусть хозяин покажется.
Городской старшина оказался сухим, седым стариком в белой рубахе, перетянутой широким сканным, не хуже, чем у самого Ратибора, поясом, и белых портах. Одежду старика покрывали вышитые красным петухи. Редкие длинные волосы стягивала золотистая лента.
- Ну, че замерли? Заходите в дом! Хватит мокнуть!
- Пошли, - сказал Ратибор, подталкивая Вадима вперед. Они оставили тяжелые от влаги плащи в просторных сенях и прошли в дом, через предупредительно открытую стариком дверь.
Здесь топили по-белому. От облицованной тесаным камнем печи шел сухой жар. Ратибор непроизвольно потянулся к теплу, но сдержал себя.
- Эй, девки, сбитню нам принесите! Да одежу гостей просушите! – командовал старик, проходя из сеней в горницу вслед за гостями.
- А ведь ты уже приходил сегодня! – старшина ткнул узловатым пальцем в сторону Вадима. – Зачем снова пришел? Да еще и не один?
- Князь мой, Ратибор, хочет с тобой поговорить, старшина, - сухо сказал Вадим.
- Ну, давайте поговорим. Князи к нам еще не приезжали, - немного насмешливо сказал старик, осматривая князя. Ратибор вспыхнул.
В это время девка в расписном саяне принесла и поставила на круглый стол деревянный поднос с тремя обливными кружками. В горнице сразу густо запахло медом и пряностями.
- Чего ты так боишься, старшина? – гневно спросил Ратибор, продолжая стоять у двери. – Мы же с миром к вам пришли, а не с огнем и железом. Да будь по-другому, не я, а ты бы просил за своих малых и убогих. Взять вас на меч н[size=12]есложно. Дерево, оно хорошо горит. И дождь помехой не станет. И гнили бы ваши тела под дождем, неприбранные!
- Ух, и крутенек ты князь! – старшина явно не испугался. – А сколько бы ваших полегло, ты посчитал? Или на побрякушку свою надеешься?
Ратибор нарочито демонстративно поправил медальон. Зло сверкнули красным рубины, оправленные в серебро:
- Хочешь костер запалю вместо твоего домишки? Заодно погреемся!
- Жалко, - сказал старшина. – Хоромину энту еще мой дед ставил. А она и внуков моих переживет, если пожара не случится.
- Тогда не требуй от меня доказательств моей силы, - Ратибор, наконец, оторвался от дверного косяка, прошел к столу. – Я не хочу с тобой ссориться, старшина. Война ничего не решает, в этом я уже убедился. Чего же ты так боишься, старшина? Коварства какого? Что больные старики и дети исподволь захватят городок ваш?
Помолчали…
- А что ж ты сбитень не пьешь, княже? – через несколько минут, вдруг забеспокоился старик. – За недруга меня считаешь?
- Давай, выпьем, старшина.
Ратибор одновременно с хозяином дома взял кружку, обернулся, подмигнул Вадиму. Тот, блюдя достоинство, неторопливо подошел к столу, взял оставшуюся на столе кружку. Выпили, поставили сосуды на поднос.
- А теперь поменяемся кружками, князь, - неожиданно предложил старшина. – Есть у нас такой обычай… В знак дружбы.
Они поменялись кружками и сделали еще по глотку.
- Хороший у тебя сбитень, хозяин, - сказал Ратибор. – Так бы и пил, не отрываясь. Благодарствую. Теперь можно и о деле поговорить?
- Какой ты…
Старшина покачал головой.
- Присаживайся, княже! Поговорим. Чаю, серебро у тебя водится?
Они сели на лавки, друг напротив друга, положили руки на столешницу. Вадим устроился на лавке около стены, позади князя.
- Есть немного, - осторожно сказал Ратибор. – Подзаработать на нас хочешь?
- А как же, - не стал отказываться старшина. – Да не боись, ты! Лихву не возьму!
Князь облегченно вздохнул:
- Кажется, сговоримся!

***

Зима захватила Северный край всего за одну ночь. Целую неделю до этого стояла ясная солнечная погода. К вечеру земля под лучами слабого осеннего солнца земля кое-где на буграх оттаивала и даже начинала парить. Но к рассвету морозец одолевал и, когда дневное светило выбиралось из-за горизонта, поселок беженцев, дальний лес, холм и городок на нем вдруг начинали сверкать мириадами ослепительных искр. Хвостовичи, уроженцы юга, выбирались утром из землянок и ахали, глядя, как хрупкий иней одевал все вокруг: и утоптанную, промороженную землю, и уже битую первыми морозами пожелтевшую сухую траву на крышах землянок, и жерди коновязи около княжеского дома, и сам дом, и ветки деревьев, и склоны холма, и городьбу на его вершине. Все-все-все вокруг одевалось в белое и сверкало. Чудо длилось недолго, уже к полудню иней таял, и маленькое чудо исчезало, уступая место осенней серости. Но Чуя и Прежка еще не встали. Тяжелая, маслянистая на вид, вода в реках парила, обещая повторение чуда на следующее утро. И казалось, что это будет длиться бесконечно, и зима никогда не наступит.
Но однажды Ратибор проснулся ночью и не сразу понял, что шум ветра сменился ватной тишиной. Осторожно, чтобы не разбудить жену, он встал с изложницы, накинул домашний зипун и, как был, в толстых, двойной вязки, копытцах пошел в сени хлебнуть холодной воды, да чуть не споткнулся об лежащего на пороге верного Лабуту. Тот спросонья вскинулся:
- А?! Что?!
- Спи! Я это, - шепотом сказал Ратибор. – Попить хочу.
- Счас!
Холоп начал было вставать, но князь удержал его движением руки.
- Лежи, не суетись! Сам!
Ратибор нащупал бадью, ковшиком разбил ледок на воде. Напился. От холода ломило зубы, но вода казалась такой сладкой, что он никак не мог оторваться от ковша. Наконец, князь удовлетворенно выдохнул, повесил ковшик на край бадьи. Сонная одурь немного прошла. Ратибора разобрало любопытство – почему стало так тихо? – он решительно отодвинул засов, открыл дверь и ахнул.
Снаружи шел снег. Он падал большими мягкими хлопьями с затянутого серым пологом неба и заваливал, заваливал, заваливал землю белой пеленой. Дом для князя построили на крыле холма, что прилегал к берегу Чуи и до этого, стоя на крыльце, Ратибор видел далеко окрест, особенно хорошо просматривался плоский левый берег. Сейчас уже в двух шагах все застил снег, но Ратибор был уверен, что нигде в пределах Северного края сейчас нет ни одного темного пятнышка. Он бы смотрел и смотрел на падающий снег, но довольно быстро замерз и вернулся в дом.
Постукивая от холода зубами, он поспешил жене под бочок.
- Что там? – сонно спросила она.
- Снег! – коротко ответил Ратибор. – Спи! Хорошо, что успели землянки до снега построить, - пробормотал князь, и сладко заснул.
Снег шел всю ночь. На рассвете он вроде бы взял передышку, но, к обеду светло-серый полог на небе потемнел, и вниз снова полетели холодные сырые хлопья. И только к вечеру следующего дня поднялся ветер и потянул снежные тучи куда-то на юг. Метель выла всю ночь. А утром, когда окончательно прояснилось, стало понятно, что зима все-таки наступила. Бледное солнышко, что выкатилось на ясно небо, светило, да не грело. Резко похолодало, и теперь белому и черному добавился серый.
Хвостовичи и горожане топили печи.
- Ну, вот теперь можете искать свое место, - сказал князю старшина, заглянув по-свойски на огонек, пока его сыновья вместе с холопами князя разгружали возы с сеном для княжеских коней. – Погода установилась. Недели три будет спокойно.
- Но холодно!
В ответ старшина только пожал плечами.
- Ничего, - сказал Ратибор. – Теперь перебедуем. Но если бы не ты…
- Не суди их строго, князь. Когда-то их предки бежали, так же как и вы, от опасностей войны и неправедных властителей. Горожане никого не хотят над собой! Ни князей, ни воевод, ни бояр! А тут настоящий князь! Да еще с целой толпой подданных. Да еще и с оберегом, который способен от города одни угольки оставить!
- Буду я «Княжью силу» на всякие пустяки расходовать! – воскликнул Ратибор. – А вообще, странные вы. Все равно же навсегда от жизни не укрыться! О вас знают. Нам вон даже карту Северного края продали, и она почти точной оказалась. Сами-то вы на ярмарки ездите? Мехами да медком торгуете? Тогда там и подати кому-то да платите. Рядок построили, значит уже и к вам купцы дорогу знают! Так что если бы не мы… И жить вам спокойно лишь до тех пор, пока южнее сладких кусков хватает!
Ратибор умолк, отвернулся, глухо произнес:
- Самое страшное, старик лишиться родины…
- Твоя правда, князь. Видимо, настало и для нас проклятое время перемен. Но ты и наших бирюков пойми! Ведь так соблазнительно повернуться спиной и закрыть глаза. И я был бы таким, если б с обозами на ярмарки не ходил. Да по молодости… А-а-а! – старшина безнадежно махнул рукой. – Тормошу я их, тормошу. А сейчас и вовсе – вот они перемены! В ворота стучат! Ладно! Чего уж говорить! Пойду! А ты, князь, быстрее свое городище ищи! Здесь вам не место! Кто знает, что там через год-другой случится Люди уже и на меня коситься начали… Желающие на мое место найдутся… Нехорошее может случиться, князь, непотребное… Время у вас до весны, не более!
Старшина напялил шапку, которую во время разговора все мял и мял в руках, захватил с лавки свой кожух и вышел из горницы, шаркая поршнями.
- Вот и поговорили, - задумчиво произнес Ратибор. – Жаль… Хорошее место для города…
Лестница подозрительно скрипела. Промороженное дерево иногда вдруг резко щелкало. Ратибор на мгновение замирал, но потом снова продолжал подниматься все выше и выше.
И вот он наверху.
В первую очередь князь осмотрелся.
С высоты трех с лишним саженей далеко видать!
Вообще-то Чуя текла с юга на север, но в здешних местах река делала большую петлю на восток. А городок стоял как раз на сломе излучины, где Чуя поворачивала с востока на запад. Конечно, сейчас все красоты прятались под снегом. На белом фоне выделялись только тропинки, кое-где посыпанные печной золой. Князь представил, какое многоцветье здесь царит летом, и вздохнул:
- Какое место для большого города!
- Князь, пора! – напомнили снизу. – Солнце.
- Спасибо, Путята, - откликнулся Ратибор. Это был единственный ведун, которого князь оставил при себе. Остальные сейчас либо остались там, на юге, прикрывая их отход, либо помогали Павно и Мстише, его братьям, которые сейчас шли со своими группами беглецов. Все-таки «Княжья сила» всего одна. – Сейчас…
Он снял крытый скарлатным сукном полушубок, кинул его на бревенчатый пол, положил сверху шапку. Поежился, оставшись в одном азяме, холод мгновенно забрался под одежду, защипало уши…
- Время, князь! Солнце на макушке!!!
Ратибор снял медальон, накрутил на правую ладонь серебряную цепочку. Потом вытянул руку вперед, встав против солнца, и заговорил:
- Боги! Светлые боги! Жаркое солнце! Вечное небо! Вы привели нас сюда! Вы спасли наши жизни! Но не хотят хозяева этого места стать рядом с нами! Значит, снова нам в путь! Так не отставьте нас и дальше! Укажите место для города! Так, чтобы и вода была! А гнусь и лихоманка не одолевала! Помогите нам! А уж мы о вас не забудем!
Он говорил, а медальон, та самая «Княжья сила», которую он получил в приданое от княжны Станиславы, единственной, кто уцелел из княжеского рода Боганов, что правили хвостовичами до бегства, серебряная вещица, украшенная множеством крупных и мелких рубинов, сейчас впитывала солнечный свет и начинала светиться сама. В это время внизу развели костер, отрубили голову дюжине петухов, слили кровь в золотой жертвенный сосуд. И в тот момент, когда «Княжья сила» засияла, как маленькое светило, Путята вылил кровь в костер.
Пламя взлетело вверх, как будто в огонь плеснули черной тягучей нафты. Гром прогремел с ясного неба! «Княжья сила» выбросила сноп оранжевого пламени. Неземной огонь взлетел вверх, собрался в шар и полетел вдоль берега Прежки в сторону Варкул-озера. И далеко-далеко за дремучим лесом, в который местные предпочитали не заходить, вдруг ярко вспыхнула искра огня.
- Свершилось!
Ратибор даже не опустил, а уронил руку с медальоном. Невыносимая усталость заставила его пошатнуться. Он судорожно схватился за перила. Опустился на колени. Каким-то образом, он и сам не понял как, даже не спустился, а скатился вниз. Отдышался, прижимаясь к опоре вышки. Раскрутил цепочку. Звенья цепочки оставили глубокие следы на коже. Ладонь горела огнем. Ратибор схватил снегу, начал ее растирать.
К нему подбежали, накинули теплый охабень.
- В избу несите! – приказал дружинникам Путята. – Пусть отдышится.

 все сообщения
skill Дата: Понедельник, 22.11.2010, 14:37 | Сообщение # 125
овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline

***
Вепрь отчаянно дернулся вперед. Охотники мгновенно напряглись, придавили его затрещавшими перекладинами рогатин. Но грозный хозяин прибрежных камышей уже испустил дух. Ткнулся клыками, завалился набок, в пропитанный кровью, изрытый снег.
- Ух, и зверюга! – голос Вадима дрожал от пережитого напряжения, да и опаса охотничьего. Он отпустил рогатину. – Думал – уже не удержим!
- Матерый кабанище, - согласился Ратибор. – У нас, помнится, таких поискать было. А здесь… поди ж ты… Сам наскочил…
- Проверить только надо, - озабоченно сказал Вадим.
- На беспорочность! – захохотал Путята. Выдернул свою рогатину из туши и стал тыкать ее жалом в снег, чтобы очистить от замерзающей крови. Потом вытер металл куском холстины, который вытащил из рукава, и воткнул рогатину в снег. – Сейчас.
Ведун отошел к лошадям, достал из тороков вырезанную из черного дерева статуэтку уродливого человечка с широко разинутым ртом. Ноги человечка покоились на круглом шипе.
- Сейчас!
Путята воткнул оберег шипом в рану, оставленную рогатиной.
Теперь надо было запастись терпением. Зато и оберег действовал надежно. Все замерли в напряженном ожидании. Сейчас решалась судьба их обеда и ужина. Кабанчик мог оказаться и с сюрпризом. Несколько охотников уже поплатились за небрежение и торопливость, поев непроверенного мясца. Их трупы не трогали даже падальщики. Смесь человека, волка или другого крупного животного, но вместо рук и ног могло торчать нечто многосуставчатое, похожее на лапы гигантских насекомых. Или какие-то скользкие щупальца. В общем – ЖУТЬ!
И мерзость.
По совету старшины такие трупы уничтожал сам Ратибор при помощи «Княжей силы» и солнечного огня.
Потому и приходилось ждать, когда сработает оберег Путяты.
Статуэтка медленно, почти незаметно глазу, покраснела.
Человечек вдруг зашевелился, кашлянул, издал неприличный звук.
- Ха-а-арошая кровь, - вдруг сказал неприятным, визгливым голосом человечек. – И мясцо годное…
- Ну и молодец! – сказал Путята, протягивая руку.
- Не-е-е, - отстранился человечек. – Ты погоди. Знатная кровушка, жгучая. Дай напиться вдоволь!
- Лопнешь!
- Нет, ты погоди-и-и-и… Хр-р-р… Хр-р-р… Хр-р-р…
Путята выдернул оберег из вепря. Храп утих. Если раньше человечек выглядел изможденным и ссохшимся, то сейчас он превратился в толстяка с огромным животом.
- Вот обжора, - засмеялся ведун, подкинув статуэтку. – Раза в два потяжелел.
- Зато кабанятину можно ести без опаски, - сказал Ратибор. – Распоряжайся, Треня!
Пока дружинники разделывали вепря и разводили костер, князь отошел в сторону от камышей, окаймляющих берег Прежки, из которых так удачно вылетел навстречь отряду всадников матерый кабанище. Дружинники утоптали снег под большой сосной, нарубили лапника, покрыли его попонами.
Ратибор боком повалился на импровизированное ложе, наблюдая за суетой вокруг.
Из поселка они выехали третьего дня. Отряд двигался не спеша, высылая вперед разведку. Искорка света то исчезала за деревьями, то снова появлялась, постепенно увеличиваясь в размерах. Она манила, хотелось все бросить и вперед-вперед! Сейчас ее не было видно из-за изгиба реки и это волновало князя. Вдруг искра погаснет… До этого Ратибор слышал много рассказов о мощи амулета, но сам он после «соединения» с «Княжей силой» медальоном почти не пользовался. Трупы сжигать – это так… детские шалости.
И вот теперь «Княжья сила» откликнулась и указала место для города… Что-то их там ждет…
Путята сунул начавший чернеть оберег в торока, походя что-то сказал Лабуте, который успел расстелить кусок телячьей скоры и сейчас выставлял на него посуду из походного сундучка, а потом повалился рядом с князем:
- Удачно поход начался. То, что кабана взяли без крови – хороший знак.
- Угу…
Говорить Ратибору не хотелось. Да и шевелиться тоже. Из тела постепенно уходило напряжение и забытый во время бегства охотничий азарт. Подошел Лабута, протянул князю кубок с медом.
- Я думаю, здесь стоит устроиться на ночевку, - сказал Ратибор, приподнимаясь, чтобы взять у холопа кубок. – Все равно скоро смеркаться начнет.
- Пожалуй, и так, - согласился Путята. – Место хорошее, чистое.
- Вадим! – окликнул Ратибор проходящего мимо боярина. – Объяви дружинникам – мы встаем на ночевку!
На следующий день выехали рано. Только небо посерело и стало можно разобрать следы, Ратибор стал торопить спутников со сборами. Костра разводить не стали, отрезали по кусу жареной кабанятины и хлеба, торопливо поснидали - и в дорогу.
Ехали сторожко. Путята настоял, чтобы выслать вперед разведку.
Ратибор покривился, но перечить ведуну не стал. Хотя было видно, что князь готов, забыть об опасности, очертя голову броситься вперед. Он ворчал, пыхтел, скрипел зубами, но терпел вынужденную медлительность. Хватило его примерно до полудня.
Они почти доехали. Маленькая искра превратилась в ослепительное сияние над деревьями. И тут пришлось остановиться и ждать, пока не вернулись доглядчики. Князь терпел, терпел и…
- Да сколько можно ждать! – гневно воскликнул Ратибор. – Надоело! Поехали!
Он тронул было коня, но тут…
- Погоди, князь!
Путята послал своего жеребца вперед, перегородил князю дорогу.
- Да ничего с нами не случится! – раздраженно сказал Ратибор. – Торчим тут… Надоело! Хочется ведь побыстрее…
- Доглядчики вот-вот вернутся, - уверенно сказал ведун, пристраиваясь рядом и держа князя за локоток.
- Мы ведь едем навстречу чуду, - негромко произнес, почти прошептал Ратибор. – Чуду, мною сотворенному… И я не вижу… Где тот наивный паренек, который ради любви и чести, осмелился бросить вызов судьбе, решившись на Пробу и Круг, чтобы получить «Княжью силу» и княжну в жены?
- Знакомое чувство, - успокаивающе улыбнулся Путята. – Знаешь, я перед Первым Кругом дрожал, как осиновый лист, и почему-то сильно потел. Страх выходил… - ведун негромко рассмеялся. – А меня зимой посвящали… Представь! Мороз! Снег летит крупными хлопьями! А я, голый по пояс, и от меня пар валит, как будто я только из бани выскочил.
- Уставать я начал, Путята, - признался Ратибор. – Давит меня власть. А горше того – доверие и ожидание малых и слабых. Когда они ловят каждое слово, каждое движение брови… И все для них знак…
Ратибор посмотрел на Путяту, но тот задумчиво молчал. За разговором они незаметно отъехали в сторону, оторвавшись от отряда. Кони остановились у самого поворота, за которым находилось указанное богами место под новый город.
- Там! – Ратибор указал рукой в сторону речной излучины. – Там меня ждет, если не освобождение, то хотя бы большая определенность… Построим город
- Ты молодец, Ратибор, - сказал Путята. – Ты сам пока не понимаешь, откуда ты нас вытащил! Ведь еще немного, и от хвостовичей и могил бы не осталось. Но, благодаря тебе, мы добрались до Северного Края почти без потерь. И здесь ты сумел решить дело миром! Хотя здешние бирюки такие негостеприимные!
- Всякая война – горе! – мрачно сказал Ратибор.
- Погоди-ка, - прервал его Путята. – Погоди… Едут! Точно едут! Руками машут! Можно ехать!!!
- Вижу!
Ратибор ожег коня плетью - и вперед! Вперед!!! Навстречу чуду!!!
Путята, а затем и Вадим с дружинниками поспешили следом за князем.
Ратибор проскакал мимо доглядчиков – те лишь запалено открывали рты – и дальше, дальше!
Дружинники догнали князя, поехали рядом.
И вот они выехали… И остановились, пораженные.
Чем-то это место напоминало устье Прежки. Здесь река делала петлю вокруг большой пологой возвышенности с плоской вершиной, как будто специально созданной тут для строительства города. Деревья обрывались в двухстах саженях от холма. Видимо, в этом месте когда-то прошелся пал. Но лес уже двинул вперед шиповник и мелкий березняк, которые начали завоевание открытого пространства. Кустарник, заваленный снегом, сейчас напоминал мохнатую шкуру огромного кабана. Но вершина так и осталась голой. И вот точно в центре холма стояла колонна из бегущих вверх языков оранжевого пламени, высотой аж до самого неба. Она походила на ствол бесконечно высокого дерева с огненной корой. От него исходило басовитое гудение, от которого закладывало уши. Иногда от ствола вдруг отрывались лоскутки оранжевого пламени. Они медленно опускались вниз и с шипением гасли в снегу.
- Чу-у-удо-о-о… - прошептал Ратибор.
«Княжья сила» вдруг потяжелела, ее потянуло в сторону столба огня.
Князь оглянулся на Путяту. Тот понял невысказанный вопрос и разрешающе махнул рукой.
Тогда Ратибор поскакал вперед!
Только захрустели промерзшие ветки под копытами коня.
Но жеребец остановился у подножия холма и дальше не пошел, как Ратибор его ни понукал. Тогда князь спешился, провалившись в снег почти по пояс, и упрямо попер вперед, пробиваясь сквозь снег и переплетения ветвей, подобно тому вепрю, которого они завалили по дороге сюда.
Вот он уже на вершине!
Миг!
И силуэт человека вдруг исчез в пламени!
Гул перешел в пронзительный визг, от которого заныли зубы.
А потом колонна беззвучно взорвалась!
Множество языков пламени взлетело в воздух. Они закрутились вихрем, и опали вниз узкой полосой, растопили снег и выжгли кустарник от вершины до подножия холма. И в наступившей тишине стало слышно, как вдруг зажурчал ручей, образовавшийся из растопленного снега.
А на холме посередине большой лужи стоял шатающийся князь.
- Вот чудо и окончилось…
Немного отдышавшись, Ратибор неторопливо спустился вниз. Подхватил за повод жеребца, который уже угомонился и спокойно ждал хозяина.
- Пойдем, соловый. Тебе-то то уж точно боятся больше нечего.
И двинулся в сторону леса.
Как-то так случилось, что приближаться к холму никто сейчас не хотел. Поэтому на ночевку встали на маленькой полянке среди леса, так, чтобы не видеть будущее городище. Утоптали снег, разожгли костры, поставили вежи. Сели ужинать. И, как водится, пошли за едой всякие шутливые разговоры о дорожных приключениях, много смеялись. Но никто не сказал, ни слова о чуде на холме. Эту тему старательно обходили. Каждый хранил ее в себе и не хотел открываться. Ратибор сидел в едином круге с дружинниками, пил, ел, много смеялся и все ждал, когда его начнут расспрашивать о том, что он чувствовал, когда вошел в огонь. Потому что говорить особо было нечего. Ратибор никак не мог вспомнить, что же с ним случилось. Но разговор о том, где побывал князь, так и не зашел. Только Путята поглядывал иногда на князя с большим любопытством. Что-то такое он, видимо, чувствовал, но тоже предпочитал пока помалкивать.
Так и не помянув больше о чуде, разошлись спать.
Утром, тоже, ели все вместе, не чинясь. Ратибор жевал рассыпчатую гречневую кашу, заправленную вепрятиной и запашистым луком. Дул на ложку с горячим варевом, исподтишка, рассматривал лица дружинников. Помалкивал… Думал…
Заговорил только тогда, когда ложки уже скребли дно котелка:
- Нам придется разделиться! Я возвращаюсь в поселок. Вадим, ты едешь со мной. Сбиваем мужиков в артели и отправляем сюда. Надо, не мешкая, начинать рубить деревья и вывозить бревна, чтобы закончить заготовку леса до таяния снега. Ты, ты и ты, - он указал пальцем на трех дружинников. – Едете с нами. А тебя, Путята, я прошу остаться здесь. Погуляй с веточкой по холму, как ты это умеешь. А кмети тебе помогут. Дров нарубить или веточку подержать… - Ратибор улыбнулся. – Нельзя медлить, ведун!
- Хорошо, князь, - немного подумав, и выделяя слово «князь» сказал Путята. – А когда вас ждать назад?
- Через пять-шесть дней, - ответил Ратибор. – Я приеду с первой артелью. Вадим, а ты будешь готовить к переселению женок, да детей. У тебя это хорошо получается.
- Опять слезы вытирать, да носы высмаркивать, - проворчал Вадим. – Ладно, займусь. Сани нужны. Е погонишь же их пешком по морозу.
- Поспрошаю старшину, - задумчиво сказал Ратибор. – А, вообще, мужики, надо торопиться! Не нравятся мне наши соседи. Оттуда надо уходить как можно быстрее. Все! – Ратибор сунул серебряную ложку Лабуте, встал. – По коням, дружина!

***

- Здесь.
Ведун, держа в руках длинную ивовую ветку, остановился в том месте, где два дня назад начали падать лоскуты огня. На мерзлой земле до сих пор остались следы пламени.
- Разводите костер, отогревайте землю, здесь вода недалеко.
Очень скоро на месте, которое указал ведун, запылал костер, а Путята, не выпуская из рук гибкий прутик, пошел дальше. За ним шло несколько дружинников с заостренными кольями. И там, где он указывал, они забивали кол и вырезали на деревяшке знак. Тут колодец рыть, здесь, здесь и здесь нет лучше места для домов. Вон там лучше всего торговые ряды поставить. Тут мытному двору стоять… Заодно начерно размечали улицы и границы участков. Строиться рассчитывали, не теснясь, основательно, расчетом на быстрый рост города. Постепенно холм стал похож на взъерошенного лысоватого ежа. А ведун все ходил и ходил по холму, утаптывая снег, усеянный хрустящими ветками.
Прошло два месяца.
На холме появилось несколько срубов – большая молодечная, княжеский терем, конюшня, да пара амбаров. Холм окружили высоким тыном.
Работы хватало всем. И дружинникам, и смердам. Трудились истово, топоры стучали от рассвета и пока солнце не сядет. Себя не берегли – берегли лошадей, впряженных в волокуши, на которых вывозили бревна из леса.
И груды, груды, груды бревен. Ошкуренных и в коре. Они образовывали целые улицы с переулками. Кое-где уже лежали готовые к сборке срубы. Отдельно складывали тес и горбыль. Внутри тына ноги вместо снега утопали в щепе и стружках. И витал над городом густой смолистый дух.
Беженцы, обретя постоянное место для жилья быстро накатали дорогу между поселком и новым городком в излучине Прежки. По ней ездили артели на работу, женки навещали мужиков и, первым делом, семейные пары шли смотреть, где бы им поставить дом? Потом искали князя, били ему челом и просили записать за ними тот или иной участок. Не обходилось и без споров, но до рукоприкладства никто не унизился. Начать сборку срубов решили после весеннего равноденствия. Все равно в этом году толком сеять и жать не получится. Хлеб придется закупать, поэтому и стало возможно всеми силами взяться за постройку города.

***

Этой ночью пошел снег. Новопостроенный город на холме, у которого еще и имени не было, быстро превратился в скопище больших и малых сугробов. Сейчас только струящиеся вверх столбы дыма отличали жилье от амбара или овина.
Ветер упал еще вечером и сейчас слышался еле слышный шорох, который издавала замерзшая вода, падающая с неба. Иногда тишину нарушал скрип снега под валенками скучающих караульщиков, которым выпало дежурить на вышках по углам тына. Делать караульщикам было совершенно нечего. Местное зверье в такую погоду, сидит по норам в лесу, а людей, ближе, чем на два дневных перехода не жило.
Так что заняться было совершенно нечем и смотреть не на что.
Но Ратибор строго следил, чтобы вышки не пустовали, а караульные не спали. Для этого он обязательно проверял ночные караулы. Он специально делал это в разное время, поэтому самым тяжелым временем для караульных были ночи, когда Ратибор преспокойно спал и не думал покидать постель.
Сегодня Ратибору не спалось. Жена давным-давно ушла в изложницу, а он, как заведенный, все мерил и мерил шагами маленькую горницу, в которой обычно занимался делами.
Круг, еще, еще, и еще…
Князь остановился, пальцами снял нагар со свечей в подсвечнике, перелистнул несколько листов в тетради, лежащей на высокой конторке.
«Нет, так не годится!» - решил князь.
Что-то не давало уснуть – прямо-таки гнало его из дома.
Тогда он накинул на плечи тяжелую шубу и вышел на крыльцо.
Снег почти перестал. Снова поднялся ветер. Он разогнал тучи и позволил большой луне осветить заваленный снегом город.
Несколько минут Ратибор просто стоял и дышал морозным воздухом, очищая голову от домашней духоты.
Тут скрипнула дверь и в щель просунулась чья-то голова.
- Князь?
- Все нормально, Олег, - успокоил Ратибор встревоженного начальника ночных караульщиков. – Не спится просто.
Но Олег все, же не успокоился, вышел на крыльцо, встал рядом с князем.
Помолчали.
Ратибор продышался и, уже собирался было вернуться в тепло дома, но тут откуда-то из-за тына что-то отчетливо щелкнуло, свист и фигура караульщика на одной из вышек вдруг обмякла. Почти одновременно раздалось еще несколько щелчков и город остался без караула. Олег дернулся было, но Ратибор зажал ему рот.
- Быстро в молодечную, - прошипел князь. – Поднимай людей. Только тихо. Пока я не подам сигнал – виду не подавать! Пошел!
Олег кивнул, быстро сбежал с крыльца и скоро, еле слышно хлопнула дверь.
Когда только закладывали княжеский терем, Ратибор приказал пристроить к дому высокую башню, с которой была бы вида вся округа. И сейчас князь, сбросив мешавшую двигаться шубу, как был в домашней сряде и легких сапожках, бросился туда, быстро взбежал по лестнице, активируя на ходу «Княжью силу».
Ветер наверху был гораздо сильнее. Ратибор машинально поежился, но тут же забыл об этом.
Несколько темных фигур перемахнуло через тын. Двое сразу бросилось к воротам. Ратибор ухмыльнулся. Засов и запоры на воротах были тщательно заговорены. Без «Княжей силы» их никому не открыть.
А остальные дружно бросились к самому большому амбару.
- Судьба…- пробормотал Ратибор. Лучшего момента было не найти. Князь поднял руки над головой и резко, с сильным выдохом, опустил их вниз.
Ослепительная вспышка ударила по глазам. Оглушительный тугой треск чуть не порвал барабанные перепонки. И потом грохот, от которого закачалась земля, и зазябший Ратибор чуть не свалился вниз.
Лучшего сигнала для дружинников и не надо было. Они повыскакивали из молодечной и взяли в мечи ту парочку, что пыталась открыть ворота. Все случилось так быстро, что Ратибор не успел крикнуть, чтобы хоть кого-то оставили в живых.
- Быстро на ту стену! – приказал князь, спустившись вниз. – Они оттуда спустились, значит там веревки или лестницы остались. Ищите их следы, их стоянку, где-то должны быть их лошади и кто-то их, наверняка, стережет. Этого, хотя бы живым возьмите!
С десяток дружинников мгновенно бросились к тыну.
Запалили факела. В их неверном свете спустили тела убитых караульных. А напротив положили мертвых ворогов.
Пока суд да дело Ратибор распечатал калитку. В нее тут же влез один из посланных в погоню. Он нес ворох самострелов.
- Вот из чаго наших перебили!
Кметь бросил самострелы к ногам князя.
- Сторож был, но удрал гораздо раньше, чем мы нашли их стоянку. Наши похватали оставшихся лошадей и идут по его следу.
- Ну что ж, подождем… - сказал князь. – А-а-а…, Станислава! Все уже кончилось! Иди, досыпай!
- На-ка, накинь!
Она протянула ему шапку и полушубок.
- Замерз же совсем, князинька! Я приказала баню протопить. Закончишь, иди, грейся!
- Ай, спасибо! – князь быстро оделся. – О! Даже на душе потеплело!
- Ну и ладушки!
Жена повернулась и ушла в терем. А он тут же забыл о ней. Столько забот навалилось разом… Для начала требовалось назначить новых караульных. По совету Олега князь велел поднять на вышки трофейные самострелы, которые, к слову сказать, оказались довольно дальнобойными. Сбили щиты из досок. Тоже подняли наверх. Теперь караульщика просто так стрелой не сбить!
- Олег! Оле-е-ег!!!
- Князь?!
- Отбери десяток дружинников поопытнее и отправь их за тын. Пусть найдут места для укрытия внешней стражи. Не хочу я, чтобы нас еще раз врасплох застали! Нечего, каждый раз, на мою бессонницу рассчитывать!
- Пожалуй, что и так, - улыбнулся Олег. – Пошлю десятку Горыныча! А то они жалуются, что засиделись в молодечной.
Уже рассвело, когда возвратилась погоня. Кмети вернулись ни с чем. Они почти догнали беглеца, но тот, забыв об осторожности, «умудрился» наскочить конем прямиком на логово оборотня. А дружинники, тем временем, выжидали на краю широкой прогалины, чтобы беглец успокоился и не запутал след. Но, когда они услышали душераздирающий вой чудовища, они забыли про осторожность и бросились вперед, доставая луки. У каждого хвостовича нашлось в туле по две-три стрелы с серебряными жалами. Скоро от оборотня осталась только кучка пепла. Но помощь пришла слишком поздно. Оборотень успел перекусить человеку горло.
Теперь выяснять – откуда пришли нападающие – стало не у кого…
Тогда Ратибор отправил гонца к Вадиму, который как раз собирал очередную артель в поселке, с рассказом о случившемся и приказом – под каким угодно предлогом убедить городского старшину приехать в гости к князю.
А, когда, только что набранная, внешняя стража доложила о том, что старшина приближается к городу, князь приказал организовать «дорогому» гостю достойную встречу…

 все сообщения
skill Дата: Понедельник, 22.11.2010, 14:38 | Сообщение # 126
овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline

***

- Тпру! Тпру-у-у!!! Да стой же ты, животина! – заорал старшина, натягивая вожжи, чтобы остановить разогнавшегося жеребца, когда увидел, что на дороге перед подъемом на холм что-то лежит.
Сани занесло, развернуло, старшина не удержал равновесие и, кулем вывалился на снег. Встал, отряхиваясь, подошел к тому, лежало на дороге. И вдруг охнул, схватился за сердце, его зашатало, повело в сторону. Белый свет вдруг потемнел. Старшина сделал несколько шатких шагов. Казалось, вот-вот - и он упадет, но на пятом шаге сумел остановиться и вернуться к преграде.
Старшина внимательно осмотрел изломанные, обожженные, иногда еле узнаваемые тела мужиков, уложенные рядком на длинном небеленом куске холстины.
- Беляй, Добрыня, Одинец, Квакша, Бузан…Молодые, да глупые… Кровь с молоком… Охотники за удачей, мать их! Пошли за шерстью, а вернулись… Да нет, эти уже никуда не вернутся.
В город старшину, кажется, вообще пускать не собирались. Ворота оставались наглухо закрыты. А на склонах холма, как и на бревнах городьбы, блестел свежий лед.
- Э-э-эй!!! Куда запропали?
Старшина постучал в ворота рукояткой плети.
- Открывайте, раз позвали!
По-над городьбой раздался скрип шагов.
- Ну? Чаво стучишь?
Старшина поднял голову. На него недовольно глядел краснорожий дружинник с всклокоченной бородой.
- Князя позови!
- Зачем?
- Ворота открой. Скоро смеркаться начнет. Надо коня завести.
- Не велено!
- Ах ты!!!
Старшина вдруг осекся, снял рукавицу с правой руки…
- Значит, не откроете?
- Не велено!
- Ну, гляди!
Старшина вытащил из кармана тулупа нечто, похожее на большой орех, сжал его в руках, да и подбросил вверх и упал лицом вниз.
Яркая вспышка, на мгновение затмила солнце, прокатившийся по близкому лесу грохот, напугал лесных жителей, а тугой кулак ветра отряхнул с деревьев иней, да посбивал сухие ветки с них.
- Следующий полетит в ворота! – хмуро пообещал старшина. – Зови князя!
- Жди!
Заскрипели, удаляясь, шаги и снова стало тихо.
Князь появился совсем не оттуда, откуда его ждал старшина. Он думал, что сейчас откроются ворота, выйдет Ратибор и, с должным уважением, проводит гостя в свой терем.
А вместо этого князь выбрался из города в каком-то месте, невидимом от ворот, встал на лыжи и… вот он уже здесь! Остановился, воткнул лыжи в снег…
- Ваши озорники? – хмуро спросил князь, вместо приветствия.
- Нет.
Сейчас старшина выглядел и грустным и довольным одновременно.
- Наши молодцы на чужое не зарятся. Уж это-то я им внушить сумел. Хватит для них и зверья чуждого. А эти… - старшина выдержал паузу. – А эти хуторские…
- Знаешь их? Какого роду? Из каких семей?
- Конечно! Как не знать! Все из зажиточных.
- Значит не с голодухи полезли, а за ради озорства, - сделал вывод князь. – Вира с них. Пусть выкупают тела своих родичей. Десять гривен за каждого!
Старшина аж закряхтел:
- Крепко забираешь, князь!
- Сроку – десять дней! А не заплатят в срок – хутора прикажу пожечь, а людей похолоплю, пока виру с лихвой не отработают. Так что, ты, старшина, лучше убеди хуторян. Иначе… Если с поначалу таким вот молодцам потачку дать, то в следующий раз по наши амбары явится уже целая ватага! Мне мои люди слишком дороги, чтобы их на чужую удаль разменивать.
- Виру тебе привезут, князь, - сказал старшина, немного подумав. – Только вот… Великовата она. Сбавил бы… хотя бы пяти гривен.
- До восьми! – холодно сказал князь. – И все! Торг закончен! Пусть едут и выкупают. Ладно. Уже смеркается. Хочешь оставайся… Только вот… глаза тебе придется ненадолго завязать. Теперь и мы не все секреты можем открывать…
- Не доверяешь, князь? – спокойно спросил старшина. – Вижу – силу почувствовал.
- Не доверяю, - согласился князь. – Не обессудь. Не мы первые начали. А силу свою, я, кажется, и не скрывал от тебя.
- Ладно, - буркнул старшина. – Завязывай!
Князь завязал старшине глаза, взял за руку и повел.
Что-то щелкнуло, зашипело, чмокнуло. Под ногами вдруг зашуршало. Кажется это была стружка…
- Все, старшина, пришли. Можешь снять повязку.

***

После стычки с хуторскими князь решил не медлить с переселением. Хотя бы ради того, чтобы не гадать, где ждать лихих удальцов – у города? Или под ударом окажется поселок?
Поэтому, как только урядили с родичами нападавших, и вирное серебро было упрятано в сундук с казной, из поселка в город потянулись вереницы саней. Теперь ехали семьями мужики и бабы, дети малые и старики древние… Везли немногочисленные вещи, сбереженные во время бегства. Нажитого оставалось немного, но тем более велика стала ценность уцелевшего… Память все-таки…
Холм начал быстро обрастать избами. Там, где раньше лежали только кучи бревен, один за другим вырастали срубы, а из горбыля ставили навесы, сбивали стайки и прочие необходимые во дворе постройки. Участки огораживали заборами, сразу намечались улицы и переулки. Город рос буквально на глазах. А поселок все больше и больше пустел. И, наконец, в один из ясных зимних дней из ворот поселка выехал последний десяток саней. Уезжающие не стали останавливаться, чтобы притворить створки. Это место им больше не принадлежало.
- Ну, вот и все! – сказал Ратибор, в последний раз оглянувшись на оставленное жилье. Он, вместе с Вадимом и Путятой ехал на последних санях.
- Я больше не разорван пополам, - облегченно добавил князь.
- А все-таки жаль отсюда уходить, - сказал Путята. Меж колен он держал длинный посох с навершием в виде искусно вырезанной человеческой головы. А в ногах у него стоял большой окованный сундук, куда он сложил личины богов. – Хорошее место. Как раз для устройства Круга.
- Нет уж! – решительно сказал Ратибор. – Не хочу я толкаться с местными локтями! Ведь обязательно передеремся! А это нам сейчас совсем не нужно. Вот когда освоимся, да с силами соберемся, тогда можно подумать и о чем-то большем, чем простое выживание. Вот что, Вадим, - князь неожиданно повернулся к боярину. – А отбери-ка ты нескольких людишек понадежнее. Пора братьям весточку подать, на новоселье пригласить! Ух, и погуляем!

***

Ратибор устроил братьям торжественную встречу. Ради такого случая раскатали штуку красного сукна от крыльца княжьего терема и до самых ворот.
Стоило первым вестоношам принести крикнуть о приближении гостей, горожане высыпали за стену, выстроились вдоль специально раскатанной дороги, которая вела к пологому месту на берегу, где был удобный въезд со льда реки на землю.
Сам же князь встречал братьев, стоя на холме около раскрытых ворот.
Санный поезд ждали с минуты на минуту. Последний гонец прискакал совсем недавно. Люди волновались. У каждого из горожан в дружинах Мстиши и Павно служили знакомцы, а то и родичи. Поэтому гостей ждали с большим нетерпением.
И вот, наконец, из-за невысокого мыска начали выворачивать сани.
Первые, вторые, третьи. Потом еще, еще и еще…
Ржали лошади, скрипели полозья, что-то восторженно кричали возчики и седоки. Им отвечали из толпы.
Мстиша и Павно встретились в устье Прежки и дальше ехали вместе на передних санях, которые сейчас легко преодолели подъем на берег и, лихо развернувшись, остановились у подножия холма. Братья выбрались из саней, весело переглянулись и неторопливо пошли наверх, где их ждал Ратибор.
Сани быстро заполнили поле под холмом. Приезжие смешались с горожанами.
Князь обнял братьев за плечи:
- Как я рад вас видеть!
Так они простояли несколько минут, наблюдая за бурлением толпы. Немало девок и женок завистливо вздохнули, украдкой наблюдая за братьями.
А они стояли и в ус не дули, перешучиваясь с мужиками, что постепенно выбирались из толпы и поднимались наверх. Горожане вели с собой приезжих – помыть, накормить, да спать уложить.
А братья все стояли и посмеивались.
В середине высокий, плечистый Ратибор.
Слева от него, ниже брата почти на голову, но гораздо шире в плечах, коренастый Павно. А справа, ощущая на себе чувствительную тяжесть братней руки, стоял щуплый, малорослый Мстиша. Самый младший. Он казался беспомощным и беззащитным, но первую кровь он пролил раньше старших.
Сначала короткая трапеза с дороги, потом баня – прогреться с мороза.
А затем и обед поспел!
Торжественный и званый!
Длинню-ю-ю-ющий!!! Аж жуть брала!
Пировали не чинясь.
Княжий терем оказался мал для такого многолюдного застолья, поэтому Ратибор потчевал гостей в молодечной.
Говорили, пили, ели, снова пили.
Ели, пили, говорили.
Пили и ели. Говорили с набитыми ртами, но каждый о своем.
Не забывали и князя с братьями. То один, то другой пирующий вставал и провозглашал им здравицы. Гости в ответ поднимали кубки и чаши. Ратибору в конце концов стало душно и скучно. Он решительно встал с большого кресла, которое древодели искусно вырезали из дубового пня, поднял кубок с хмельным медом:
- Братья! Вои! Други! Господа дружина! Господа купцы, да старшина городская!
В молодечной сразу стало тихо.
- Пять лет мы лили свою и чужую кровь. Но, выигрывая сражения, мы проиграли войну. Да, проиграли! Зато поняли – для каждого в этом мире есть предел, нечто неодолимое, когда надо выбрать – погибнуть или отступить. Конечно, не уступить, лечь костьми – каждый из нас способен на это. Ради выживания семьи и рода. Ради чести! Но нам пришлось понять – иногда отступить во много раз тяжелее, чем умереть. Да, мы ушли! И вряд ли кто-то из нас увидит родную землю. Но мы сберегли сыновей и внуков. И пусть для них южные земли постепенно превратиться в сказку, а эта земля станет родной. Лишь бы помнили! Пусть знают – их ждет земля предков! И я хочу выпить за то, чтобы внуки наших внуков остались хвостовичами! И когда-нибудь вернулись домой!!!
- Да-а-а-а!!! – рев дружинников едва не развалил сруб молодечной.
- А теперь нечего сидеть, как клуши в стайке! Айда на улицу!!! – приказал князь. – Эй, гудошники да барабанщики! Созывайте всех на улицы! И чтобы ни стар, ни млад сегодня дома не отсиживался, бока на печке не отлеживал!
Ратибора подхватили на плечи и вынесли из молодечной. Он едва успел пригнуть голову, чтобы не стукнуться лбом о притолоку.
А на улице уже гудели боевые рога и стучали сигнальные барабаны. Обычно эта вакханалия звуков пробуждала в сердцах тревогу, звала на бой, просила о помощи… Но сегодня не было в рваной, неровной музыке опасности, наоборот она звала на веселье, заставляла ноги в пляс пуститься…
И пошло-поехало!
Горожане как будто ждали этого сигнала. Заскрипели петли, начали бухать промерзшим деревом калитки. Только что лишь холодный ветер гонял от забора к забору клочья соломы, стружку и прочий мусор. Но стоило дружинникам вывалиться из молодечной, причем впереди самые дюжие молодцы несли на плечах князя, и пустынные до того улицы заполнились людьми. Кто-то обнимался, кто-то пытался петь, то тут, то там в руках пирующих, как бы сами собой, появлялись кувшины и бочонки. Сбивалась смола с горлышек, с чмоканьем вылетали затычки. Хмельные струи ударялись в дно кубков, чаш, даже мис и, не успевала посудина наполниться, как тут же осушалась. Вот уже кто-то в пляс пустился под гудение дудок и рогов.
Народ разгулялся.
Ратибор, которого дружинники так и носили на плечах, говорил с людьми, смеялся шуткам, иногда подпевал, не отказывался и от поднесенной каким-нибудь доброхотом чаши.
- Не устали еще? – обратился он к носильщикам, когда они почти сделали круг по городу.
- Обижаешь, княже, - сказал вислоусый кметь. – В тебе веса как в перышке.
- И все-таки, когда вернемся к терему, опустите меня на землю! – решительно сказал князь. – И на этом все! Хватит меня как какого-то истукана по городу таскать.
- Как скажешь, княже, - разочарованно сказал кто-то из дружинников.
Княжий терем оказался буквально за углом.
Но тут процессия замерла от неожиданности. А потом кмети взвыли от радости.
Во время строительства города перед княжим теремом как бы сама собой образовалась площадь. Довольно долго на ней лежали бурты бревен. Их уже разобрали на срубы, последние груженые сани уехали отсюда буквально вчера. Когда дружинники несли князя из молодечной, на утоптанном снегу не было ничего, кроме навозных лепешек и кусков коры.
И вот сейчас вся эта площадь оказалась заставлена столами со снедью. Да бочонки с отбитыми донышками, да кувшины со счищенной с горлышек смолой.
А перед ними стояла Станислава с иными женками дружинников, да людей вятших.
Увидев толпу мужиков с князем над головами, женщины поклонились.
- Вот, - сказала Станислава. – Пируйте здесь. Нечего в молодечной тесниться.
- Ай да бабы! – воскликнул вислоуслый. – Как расстарались-то!
- Молодцы, женки! За столы, други! За столы! – довольно улыбаясь, приказал Ратибор. Его наконец-то спустили на землю. – Гуляем!

Ух, и гульнули! Выпили все пиво, опустошили бадьи с брагой. И пьяный мед кончился. Да и последний бочонок вина иноземного дно показал….
К вечеру второго дня, когда в городе не осталось ни капли хмельного, гулевание само собой затихло. К слову сказать, не так уж много его и было. Да и откуда запасу взяться? Другие заботы довлели.
Даже без пива чуть не остались!
Ячмень пришлось покупать у старого знакомого – городского старшины. Хмеля еле-еле нужное количество нашли. Но, в конце концов, все сложилось как надо. И на пиру, наливая очередную кружку хмельного напитка, горожане говорили друг другу:
- Ай да, Глеб, ай да Тихомиp! Мастера-а-а! Такое пиво сварили!
К счастью, всего остального хватило не только, чтобы губы смочить…
Так только, наверное, и могли веселиться люди, которые испытали много бед, потеряли родину, но, кажется, обрели новый дом в чужом краю.

***

Когда-то.
Кажется, давным-давно.
На берегу мелководной в тех местах Чуи, перед самым спуском кораблей на воду, братья держали совет, что делать, когда окажутся в Северном крае?
Не такой уж простой вопрос.
Места, куда они собирались, остались единственной никому (конечно, кроме немногочисленных местных жителей) не принадлежащей, малозаселенной территорией.
А на юге продолжали полыхать войны.
И хвостовичам «повезло» стать первой, не просто большой, а еще и организованной группой беженцев, которые решили попытать счастья на новых землях. Но вряд ли они будут последними. И следующие волны переселенцев должно встретить большое крепкое государство, способное и организовать помощь нуждающимся, и дать отпор захватчику.
Значит, нужна земля. Как можно больше земли, куда можно будет поселить тех, кто захочет остаться. А остальные пусть ищут новые земли, организуют свои государства. Зато у них останется в памяти доброжелательность хвостовичей.
Поэтому братья и решили разделиться, чтобы занять как можно больший кусок реки, чтобы сразу обозначить границы будущего княжества.

Место для поселения Мстиши они выбирали втроем, поэтому о его судьбе Ратибор не беспокоился.
А вот Павно пришлось труднее всего. С ним шло меньше всего людей и только один совсем молоденький ведун. На помощь братьев ему рассчитывать не приходилось. Просто бы не успели…
Но Ратибор знал, что Павно - самый спокойный и рассудительный из них. И только это могло помочь брату в отношениях с местными жителями. Ну а остальное… Удача братьев пока не покидала…

 все сообщения
skill Дата: Понедельник, 22.11.2010, 14:43 | Сообщение # 127
овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline
Quote (Кержак)
прочитаю внимательно и отпишусь, если вычитка требуется?

Вычитка, конечно, требуется и за нее большое мерси! Но меня сейчас больше интересует вычитка, так сказать, смысловая, то есть не слово или буква неудачная, а событийный ряд...
Больше всего добавлено в начале и изменен конец. Середина, пока почти не менялась.
В следующий раз, видимо придется прикреплять файл. А то не помещаюсь...
 все сообщения
Кержак Дата: Понедельник, 22.11.2010, 14:47 | Сообщение # 128
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (skill)
Вычитка, конечно, требуется и за нее большое мерси! Но меня сейчас больше интересует вычитка, так сказать, смысловая, то есть не слово или буква неудачная, а событийный ряд... Больше всего добавлено в начале и изменен конец. Середина, пока почти не менялась. В следующий раз, видимо придется прикреплять файл. А то не помещаюсь...

понял - так и сделаем, будем смысл отрабатывать)))
 все сообщения
skill Дата: Понедельник, 22.11.2010, 14:50 | Сообщение # 129
овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline
Благодарствую!
 все сообщения
Каури Дата: Вторник, 23.11.2010, 00:09 | Сообщение # 130
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14477
Награды: 153
Статус: Offline
Дорогой skill, вот уж стала забывать, как я наслаждалась твоими текстами и наконец снова!!!!
По-моему улучшилось намного, хотя мне и прежнее нравилось - но так все складно стало и мир расширился...
Я тебе на СИ уже отписалась, потому повторяться слишком не буду, но правда - великолепно провела вечер за замечательным чтением.
А староста - то - не так уж и плох! Обогреть их хотел все таки!!!!
И ваще - откуда братья??? Но идея супер!!! Значит будут городами дружить.
И знаешь - поразила их сплоченность - ка я понимаю - не самое популярное поведение среди правящих классов того времени. Книга пронизанна теплом, и мне это жутко нравится
Ну и боярин Вадим, конечно))))))))
Ты уж извини, Скилл, но я даже не знаю, чем он так меня цепляет. еще больше нравиться)))))

И прода есть)))))) здорово вобщем.
Ты прости правок у меня нет, не могла отвлекаться на это. Мне хотелось прежде всего удовольствие от чтения получить, да и не так много я замечаю обычно, ну и сам ты не просишь в этот раз.
А по смыслу - мне так трудно сказать - я в этом не слишком сильна - но все же - видеться все логично и складно....
Ну и с братьями - еще лучше стало - просто замечательно. Мир растет на глазах, неудивительно, что об этом всем песни складывали - и про боярина Вадима!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! тоже)))))))))))))))))))))
Эх, здорово.
Прошу прощения за эмоции, не обращай внимания, уже почти успокоилась)))



 все сообщения
skill Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:04 | Сообщение # 131
овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline
Ух! Сколько эмоций!!!
На СИ я тебе уже ответил.
Quote (Каури)
А староста - то - не так уж и плох! Обогреть их хотел все таки!!!!

Я где-то это уже упоминал... Он ходил с караванами, видел внешний мир, поэтому не боится посторонних.
Quote (Каури)
И ваще - откуда братья???

Братья из предыдущих серий... wink Они были в разработках. От них пойдут потом боярские роды.
Quote (Каури)
Значит будут городами дружить.

Это будет единое княжество, состоящее из четырех уделов - три братских удела и Дикий Лес (он потом появится) - княжество огибает его со всех сторон, но эта территория как бы сама по себе - наследие диких времен...
Пролог растет и растет - скоро в повесть превратится, а я до сих пор не уверен, что сказал в нем все что хотел. И вот это ощущение недоговоренности хуже всего.
 все сообщения
Каури Дата: Вторник, 23.11.2010, 18:03 | Сообщение # 132
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14477
Награды: 153
Статус: Offline
Quote (skill)
Ух! Сколько эмоций!!!

skill, ну я такая))))

Quote (skill)
На СИ я тебе уже ответил.

ага)) посмотрела))

Quote (skill)
Я где-то это уже упоминал... Он ходил с караванами, видел внешний мир, поэтому не боится посторонних.

Quote (skill)
Братья из предыдущих серий... Они были в разработках. От них пойдут потом боярские роды.

ага ага ага, поняла.

Quote (skill)
Это будет единое княжество, состоящее из четырех уделов - три братских удела и Дикий Лес (он потом появится) - княжество огибает его со всех сторон, но эта территория как бы сама по себе - наследие диких времен...

о-па!!! интересно про Дикий Лес!!!!

Quote (skill)
Пролог растет и растет - скоро в повесть превратится, а я до сих пор не уверен, что сказал в нем все что хотел. И вот это ощущение недоговоренности хуже всего.

Ох, ну придет все, я уверена!!!!

Спасибо, за ответы, Скилл))))



 все сообщения
skill Дата: Вторник, 23.11.2010, 18:41 | Сообщение # 133
овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline
Каури,
Бум работать!
 все сообщения
Каури Дата: Среда, 24.11.2010, 12:12 | Сообщение # 134
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14477
Награды: 153
Статус: Offline
skill, это здорово!!!


 все сообщения
Кержак Дата: Среда, 24.11.2010, 13:31 | Сообщение # 135
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (skill)
Да и последний бочонок вина иноземного дно показал….

мелочь конечно, но в то время вино не бочонками возилось а корчагами или кувшинами или амфорами)))
бочку еще не додумали))))
 все сообщения
Кержак Дата: Среда, 24.11.2010, 13:37 | Сообщение # 136
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (skill)
- Обижаешь, княже, - сказал вислоусый кметь. – В тебе веса как в перышке.

имхо довольно сомнительный комплимент для князя...
даже больше того - ваще не есть гуд)))
оскорбительно даже)))
 все сообщения
curser Дата: Среда, 24.11.2010, 14:13 | Сообщение # 137
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Quote (skill)
в тетради, лежащей на высокой конторке.

Князь прямо бухгалтером получается .
 все сообщения
skill Дата: Среда, 24.11.2010, 14:34 | Сообщение # 138
овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline
Quote (Кержак)
мелочь конечно, но в то время вино не бочонками возилось а корчагами или кувшинами или амфорами))) бочку еще не додумали)

Спасибо! Нужная мелочь!
Quote (Кержак)
оскорбительно даже

Да-а-а??? Я как-то об этом не подумал!
Quote (curser)
Князь прямо бухгалтером получается

Фельтон кричал: "Имя, сестра! Имя!"
А я могу прокричать: "Слово! Дайте мне нужное слово!"
Спасибо за замечания!
 все сообщения
curser Дата: Среда, 24.11.2010, 14:38 | Сообщение # 139
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Quote (skill)
Слово! Дайте мне нужное слово

В приказах для хранения бумаг стояли ящики немецкие . А тетрадь заменить на свиток или листы . Раз уж есть скарлатное сукно , карта , почему бы не быть бумаге .
 все сообщения
skill Дата: Среда, 24.11.2010, 14:48 | Сообщение # 140
овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline
Quote (curser)
ящики немецкие

Это что?
А насчет замены тетради... Надо будет заменить.
 все сообщения
curser Дата: Среда, 24.11.2010, 14:57 | Сообщение # 141
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Quote (skill)
Значит, нужна земля. Как можно больше земли, куда можно будет поселить тех, кто захочет остаться. А остальные пусть ищут новые земли, организуют свои государства. Зато у них останется в памяти доброжелательность хвостовичей. Поэтому братья и решили разделиться, чтобы занять как можно больший кусок реки, чтобы сразу обозначить границы будущего княжества.

И как бы правильно , но ... какой то рационализм современный ,сомнительный . Три брата - три князя , поэтому у каждого должно быть своя волость . А больше земли , толку с нее больше . Новая Земля сначала должна быть окняжена , упорядочена , защищена от окружающего хаоса , тогда она может расширяться захватывая окружающее пространство .



Прикрепления: 6704997.jpg(84.2 Kb)
 все сообщения
curser Дата: Среда, 24.11.2010, 15:09 | Сообщение # 142
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Quote (skill)
Это что?

Наверняка не знаю я тока читал не видел , полагаю некий прообраз стола-бюро . Думаю надо сначало определиться зачем князю конторка и ваще кто пишет летопись (если пишет) , кто ведет текущее хозяйство (может Вадим) , кто и где хранит казну . Распределить функции и тогда понятно будет кому нужна конторка , если она ваще кому то нужна . Летопись думаю дело сакральное надо Путяту напрячь .
 все сообщения
skill Дата: Среда, 24.11.2010, 16:13 | Сообщение # 143
овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline
Князь один - Ратибор. Это подчеркивается еще и тем, что именно он владеет "Княжей силой". Братья могут ему наследовать. Но... Тут довольно сложный вопрос. Хвостовичи признают князем лишь того, кого выберет амулет. А для этого человек должен обладать достаточно большой Силой. Нет, он не маг, но именно через него идет поток энергии для амулета. Плата за владение.
Лидерство владельца "Княжей силы" устраняет дробление княжества на мелкие уделы, ибо какой ты князь, если доказал это, пройдя Испытание?
Вообще-то это инфа отнюдь не для Пролога, конечно - все это понадобится гораздо позже.
А тут была задача обосновать их разделение. Ведь поселиться всем вместе гораздо логичнее. И я до сих пор в сомнениях и сам, ибо, так сказать, доказательная база для разделения слишком слабовата, но без разделения, у них не хватает времени занять территорию. Если только взять для образца Новгород...
Функции, функции, функции. Вот так и превращаешься из литератора в хозяйственника... smile
 все сообщения
curser Дата: Среда, 24.11.2010, 16:28 | Сообщение # 144
Живопыра
Группа: Станичники
Сообщений: 1734
Награды: 18
Статус: Offline
Quote (skill)
Вот так и превращаешься из литератора в хозяйственника...

Дефо на этой теме писателем стал . Просто нужно решить зачем ваще конторка , что хотим этим сказать и нельзя ли это сказать другими средствами . Мне конторка показалась неверной нотой .
Quote (skill)
Хвостовичи признают князем лишь того, кого выберет амулет.

Любого рода ? - думаю таки нет . У братьев нет амулета , но они во главе своих людей .Князь является князем по происхождению . Я так понял , что раньше у них амулета не было , досталось в приданое .
 все сообщения
skill Дата: Среда, 24.11.2010, 16:34 | Сообщение # 145
овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline
Из старого княжеского рода осталась только Станислава. Женщина владеть амулетом не может (никакой дискриминации - просто правила игры). Она молода, красива, еще не замужем. Вот и устроили Испытание - сможешь пройти - станешь мужем и князем. А не сможешь... Ну сметут пепел веничком на совочек и вздохнут разочарованно...

А конторка появилась именно потому, что другого слова не нашлось, хотя упоминание о подобном предмете мебели я встречал! Он, конечно, назывался не конторка, а вот как? Не могу вспомнить и усе!

 все сообщения
Кержак Дата: Среда, 24.11.2010, 16:41 | Сообщение # 146
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
чтото типа кафедры?
 все сообщения
skill Дата: Среда, 24.11.2010, 16:50 | Сообщение # 147
овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline
Латынь?
Не-е-е!!! Там какое-то другое слово было! Ладно, что-нибудь придумаю! В крайнем случае сцену немного изменю.
 все сообщения
Кержак Дата: Среда, 24.11.2010, 17:10 | Сообщение # 148
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
подставка для письма))) и все.
 все сообщения
skill Дата: Среда, 24.11.2010, 17:25 | Сообщение # 149
овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline
Quote (Кержак)
подставка для письма))) и все.

Ага! Доска на ножке1
 все сообщения
skill Дата: Четверг, 06.01.2011, 21:13 | Сообщение # 150
овод-кусака
Группа: Авторы
Сообщений: 378
Награды: 4
Статус: Offline
Чтобы не перекидывать по сто раз весь текст добавляю только тот кусочек начала, где больше всего было дополнений:

- Тьфу! – сказал Рысик, протирая запорошенные пеплом глаза. – Опять погасло! Проклятая сырость!
За бортом дощаника, на котором плыла в дальние края большая семья батьки Сиволапа, насмешливо плеснула волной Чуя. Наверху хлопнул парус. Суденышко качнулось и, с края тента, натянутого над открытым трюмом, внутрь полилась вода. Прямиком на голову бабке Раките, которая мирно дремала на лавке у носовой переборки.
- А-а-а-й-й-й!!! – взвизгнула старушка, вскакивая. – Сиволап, руки твои корявые, руль держи!
- Извини, бабуль, - ответили сверху. – Как там с обедом? Что-то вы не торопитесь!
- Скоро будет, - пообещала бабка Ракита и переключилась на старшего внука. – Рысик, Рысик, что ты за неумеха! Огонь развести и то не можешь! Эй, Снежко! Настругай-ка сухой лучины.
- Счас, бабуль! – ответил из полутьмы звонкий мальчишеский голос. И тут же в углу затюкал топор.
- А ты чего сидишь? – бабка Ракита переключилась на женку Рысика Савку. – Очаг почисти! Не видишь, что ль – зола сырая, потому и огонь не загорается! Все плывем и плывем! Сверху вода, снизу вода. И о чем наш князинька думает? Сколько дней на одной рыбе живем!
Обитатели дощаника давно привыкли к недовольному ворчанию старушки. Его вроде уже и не замечали, как и плеска воды за бортом, скрипа корпуса, стука капель по натянутому над открытым трюмом тенту, сырой одежде, затхлой муке и запаху рыбы, на которой жили путники, который день подряд. Но от пронзительного голоса Ракиты обитатели дощаника как будто проснулись, задвигались. Дощаник заполнился звуками – негромкие женские голоса, стук ножей об разделочные доски, скрипели крышки ящиков, откуда доставали продукты, да тюкал топор, которым Снежко рубил дрова.
Скоро в очаге горел огонь, в котле, который подвесили на треногу, закипала вода. Кто-то чистил и резал надоевшую всем рыбу, кто-то просеивал муку, перебирал крупу, битую жучком.
А бабка Ракита, утомившись приказывать и контролировать, присела на лавочку около очага, пригрелась, да уснула.
- О-о-о, скоро обед, - довольным тоном сказал мастер Тихомир, спустившись вниз. – А там, на горизонте город показался.

***
Колобоp, выборный старшина славного города Кречет, неторопливо поднялся на воротную башню. Недовольно засопел, унимая возникшую отдышку.
- Эх, годы, годы…
Поморщился, когда порыв ветра бросил в лицо водяную пыль, которая все сеяла и сеяла из серого одеяла, затянувшего небо.
- Фу!
Провел ладонью по лицу, утирая сырость.
Достал из мешочка, что болтался у него на поясе, плоский увеличительный кристалл. Приложил к глазу.
Да.… Все точно, как рассказывали дозорные, еще два дня назад прибежавшие в город.
Два больших дромона, с высокими надстройками на носу и корме – о таких кораблях старшина только слышал от приезжих купцов, но до этого наяву, ни разу не видел. С десятка полтора насадов и шнек. За ними торопилось множество дощаников, учанов, паузков и стругов. Кто-то отправился в путь даже на лодках долбленках. А из-за поворота реки, еле видимые сквозь водяную пыль, выплывали большие, плотно огороженные то ли паромы, то ли плоты, на которых, скорее всего, плыл скот.
Все это походило на какой-то плавучий город. Он заполнял Чую от берега до берега и растянулся по течению на несколько верст.
- Это не купцы, - подумал Колобор. – Кто ж в зиму с караваном пойдет? До моря не доберутся, в лед вмерзнут. Да и многовато их для купцов-то будет… Значит…
Поднятая рука предательски задрожала. Старшина чуть не выронил увеличительный кристалл, спохватился и еще сильнее прижал его к глазнице.
- Да не-е-е-ет-т-т… Войско так беспечно не ходит! Значит, беженцы… Тоже ничего хорошего, но, возможно, обойдется без пролития крови.
- Никак к нам гости пожаловали? – раздался позади старшины ехидный старческий голос.
Колобор недовольно кашлянул, – донесли уже! – опустил руку.
Это на площадке появился Ингвар – выборный Городского Совета, уважаемый человек, глава большого семейства и прочее, прочее, прочее…
Они дружили с детства, но в Городском Совете схлестывались так, что, казалось, нет врагов непримиримей. Но гроза проходила, и представить, как мирно беседующие дедушки совсем недавно готовы были порвать друг друга на мелкие клочки, становилось совершенно невозможно.
- Беженцы, - коротко сказал Колобор, убирая в мешочек увеличительный кристалл.
- Так много???!!!
Колобор лишь развел руками.
- Откуда?
- А какая разница? – Колобор пожал плечами. – Мы должны им помочь. Дать обсохнуть, согреться, наконец! Все-таки третий день как морось с неба сыплет. На них сейчас сухого места не осталось.
- Ты… ты… что!!! – Игнвар аж затрясся. – Да их больше чем нас раза в два! Да они в город-то не поместятся!
- Боишься?! – взвился Колобор.
- Не хочу под дождем ночевать! – огрызнулся Ингвар.
И пошло-поехало!
Через несколько минут они напоминали старых взъерошенных петухов – ухоженные бороды растрепались, глаза горят, лица раскраснелись, шапки сбились, руки угрожающе подняты, пальцы дрожат – вот, вот и вцепятся друг другу в глотки, покатятся по ступенькам вниз, удивляя ожидающих у подножия башни помощников.
Но тут с реки донеслись звуки рогов.
Старики забыли о ссоре и бросились к ограждению.
Дромоны поворачивали к берегу!
- Пропал славный город Кречет! – тоскливо сказал Ингвар.

***

- Деваться некуда, причаливаем - сказал Ратибор. – Дубодед! – крикнул он в сторону кормы.
- Аюшки! – донеслось в ответ.
- Правь к берегу! Во-о-он, туда, на песочек! – громко приказал Ратибор.
- По-о-онял-л-л! Э-э-э-й-й! Все наверх! Паруса спустить! Весла на воду! В рога трубить!
– Смотри, Павно, как врут карты и описания! - сказал Ратибор, наблюдая за поднявшейся суетой. Весла, с грохотом, упали на воду. Стоило только гребцам сделать несколько гребков как дромон, до этого плавно скользивший по течению, вдруг резко дернулся вперед, как норовистая лошадь. - Нигде не сказано, что в устье Прежки стоит город!
- Твоим картам сто лет в обед, - Павно пожал плечами. – А поселение могло совсем недавно появиться.
- Других в книжных лавках Пармы не нашлось, - огрызнулся князь. - Да и какая мне разница, когда оно появилось! – раздраженно сказал Ратибор. – Главное, место, которое я для себя присмотрел, занято! Где город ставить – непонятно! И дальше плыть невозможно – люди устали, зиму не все переживут.
- Лучше всего спроси «Княжью силу», думаю, подскажет место для города - посоветовал Павно. – А мои пару дней отдохнут, и двинемся дальше.
- Ну, уж нет! – погрозил ему пальцем Ратибор. – Понятно же, что картам верить нельзя. Без тщательной разведки я тебя не отпущу.
- Зря, - сказал Павно. – Потеряем несколько дней. Осень вон уже вовсю старается. Мы же не знаем, когда сюда зима приходит.
- А вот у них и узнаем! – Ратибор кивком головы показал на город.
- Если они захотят сказать, - ухмыльнулся Павно.
- Значит, разведчики отправятся уже сегодня.
А тем временем под килями кораблей уже скрипел песок.
С носа княжеского дромона спустили узкий трап – доску, набитыми поперек рейками – и Ратибор, первым, легко сбежал на пологий берег, покачнулся, топнул красным сапогом об плотный песок:
- Вот мы и здесь! И никуда не уйдем!
И тут же, как по мановению руки, облачная пелена разошлась, дождь прекратился, и из-за туч выглянуло солнце.
- А-а-ах!!! – пронеслось над рекой.

***
В это же время по-над берегом появилась небольшая процессия. Она, на мгновение, замерла, когда выглянуло солнце, но потом решительно двинулась дальше, вниз, по широкой тропе, прямиком к кораблям.
- Идем! Нечего медлить! – Ингвар привалился к плечу Колобора и больно ткнул старшину сухим кулачком под ребра, когда они остановились, ослепленные брызнувшим сверху ярким светом.
- И пусть они убираются! – шипел Ингвар, пока они спускались вниз.
- Надо хотя бы узнать чего они хотят? – спокойно сказал Колобор, не обращая внимания на тычки заклятого друга.
- Земли они нашей хотят! – огрызнулся Ингвар. – Чего же еще?
Колобор неожиданно остановился:
- Скажи, Ингвар, с каких пор мы превратились в землевладельцев? И мы стали делить землю на свою и чужую. Этак, ты скоро и вотчиной обзаведешься!
- А ведь придется! Вот же они! Вот! И князь! И бояре! Осталось только присягнуть на верность!
- Хватит! – решительно сказал кряжистый кузнец Осливень, выборный от ремесленного конца. – Перестаньте грызться! Дело надо сделать! А вы как дети малые все спорите, да ссоритесь! Чего вообще встали?! Пошли, мужики! Узнаем, что надо находникам.
Так они и сделали.
Князь увидел процессию и поднял руку, давая сигнал, чтобы никто не сходил на берег.
- Ратибор! – встревожено окликнул его Павно.
- Спокойно, брат! – ответил Ратибор.
- Как же! Спокойно! – недовольно проворчал Павно и негромко приказал. – Лучники! Приготовиться! Эй, Ратибор! Ты пригнуться не забудь, если что.
- Хорошо! – ответил князь, не оборачиваясь.
Когда горожане подошли совсем близко, Ратибор шагнул вперед и у него за спиной тут же скрипнуло.
Несколько минут стояла тишина.
Гости и хозяева рассматривали друг друга, молчали, выдерживая характер.
Наконец, Колобор не выдержал.
- Я выборный старшина славного города Кречет,- сказал он, выступая вперед. – Меня зовут Колобор.
- А мы – хвостовичи, - ответил ему в тон Ратибор. – Уходим от врага неодолимого – распрей и усобиц на юге. Ищем новый дом. Могли бы стать вам добрыми соседями.

***
Кусок берега, удобный для выгрузки был не так уж велик. Поэтому здесь яблоку упасть некуда было от разнокалиберных судов. Их торопливо разгружали, оттягивали на воду и, на освободившееся место сразу находилось по два-три претендента. Княжеские тиуны аж охрипли от ругани, наводя порядок на воде.
Но Сиволап сумел углядеть еще одно удобное местечко за княжескими дромонами. Место, конечно было так себе, больше одного судна не поставишь, но зато они могли разгружать свою посудину не торопясь, и не сваливая вещи в кучу. Он воткнул туда дощаник и сейчас разгрузка шла без спешки.
- Ты с ним как с дитем тетешкаешься, - ехидно сказала бабка Ракита, поставила на песок корзинку с посудой и присела на сундук, перевести дух. – Смотри, как бы титьку не попросило! Где тут кормилицу найдешь?
И захихикала.
Мастер Тихомир и бровью не повел в ответ на бабкины шуточки, лишь понюхал – не прокисла ли закваска, заткнул отверстие пробкой:
- Эх, бабуль! Этому меху сейчас цены нет!
И ласково провел по раздутому боку.
- То-то от него так разило всю дорогу!
- Эй, вы че там расселись? – донеслось от дощаника.
- Иду! – откликнулся Тихомир, осторожно положил мех на песок, рядом с сундуком.
- Бабуль! Присмотри за ним, а? Боязно мне его без присмотра оставлять. Ведь, что случись – без пива останемся.
- Оставляй, - махнула рукой бабка Ракита. – Ужо присмотрю, не дам ей сбежать. А то ведь действительно – как на сухую праздновать?
- Спасибо, бабуль!
Мастер Тихомир на радостях чмокнул бабку Ракиту в морщинистую щеку и поспешил к дощанику.

 все сообщения
Форум Дружины » Авторский раздел » тексты Садху Скилла » Пролог "Княжей силы" (Возвращаюсь к старому проекту с новыми силами.)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2020