Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Treasure, Подкова  
Форум Дружины » Дружина » Личные темы дружинников » Мишка Мастер (по совету Каури открываю темку)
Мишка Мастер
babavaga Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 13:52 | Сообщение # 1
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
Всем Салют.

Вот сколько лет прошло, чатов уже больше нет толком. А то, что есть... дети там сидят, а у нас бородатые дядьки были от сорока и старше... и моложе. И говорили мы "Салют", а теперь, кажется, что-то типа "всем трямки" рулит.

Зовут меня Миша Мастер a.k.a. babavaga, живу в Москве, 30 лет. Занимаюсь разной всякой всячиной, но вообще-то я фотограф. Поучился немного математике, экономике. Дипломы торжественно передал родителям на хранение, поработал админом, sales'ом, просто барыгой, а потом ушел в фотографию. Вот, собственно, я:



ну или вот:



А еще я занимаюсь всякой ерундой. Стреляю из лука



играю на аккордеоне:



А еще в студии у меня есть рояль:



Я вообще-то на нем играть не умею (ну Подмосковные вечера там или Мурку могу :)), но отказаться от такого инструмента не смог. 1880-1890-х российской фабрики братья Диодерихс с орлом на станине и костью на клавишах. Забрал из ЗАГСа одного по цене металлолома. Теперь вот на реставрацию собираю.

А еще ловлю бездомных собак... Кстати, если кому собачка нужна, обращайтесь - подберем smile

Своих у меня две, обе с отказные. Одна из подмосковья, другая из Казани приехала. Классно прокатились тогда smile



Что еще рассказать? Женщин я люблю... они прекрасны. От 7 и до 70, ну и всех других возрастов... просто без них мир какой-то пресный, что-ли. Невеселый.



фотограф я
 все сообщения
Imperialist Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 14:04 | Сообщение # 2
Последний из Динозавров
Группа: Авторы
Сообщений: 1231
Награды: 32
Статус: Offline
babavaga, приветствую!
Работаете в ч/б? Эх, ностальгия...


Помните братья великий завет,
Мёртвые сраму не имут!
 все сообщения
babavaga Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 14:10 | Сообщение # 3
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
Собственно, Каури понравилось мое описание лука и восточного метода стрельбы, которое я постараюсь здесь и изложить.

Строго говоря, традиционный лук - это палка с веревкой. Вот только и веревки, и особенно палка бывали весьма разными. Самые ходовые (особенно у соверменных реконструкторов) английские длинные луки. Делали их из тиса, вырезая из ствола огромного столетнего дерева тонкую длинную палку. В любом тисе спрятан лук, а искусство мастера - добыть его, отсекая лишнее. Луки такие очень просты в обращении, не требуют специальных условий для хранения, научиться стрелять из него процесс не столь долгий.

Техника выстрела примерно следующая (здесь и далее для правши). Лук берется в левую руку, левее лука на руку кладется стрела, а ее хвостовик надевается на тетиву (щелк - звонкий яркий звук говорит о том, что ховстовик тетиве подходит). Дальше лук поднимают левой рукой полностью распремленной, а правой тремя пальцами (указательный над стрелой, средний и безымянный - под) тянут за тетиву пока она не коснется носа, скажем. Прицел, пальцы расслабляются, правая рука уходит назад, левая подхватывает гудящий лук (его нельзя крепко держать - снизится точность выстрела и могут быть проблемы с запястьем, так что держится он на натяжении тетивы, упираясь в расслабленную кисть). Все, стрела со свистом (перья гусиные, длинные) ушла в сторону цели.

Есть лук японский. Юми называется. Я из такого не стреляю, так что два слова скажу. Снизу он короткий, а сверху длинный. Странная тука вобщем. Стрела длиннющая - метр с мелочью, тянут за ухо так, чтобы перья касались лица (вот и ответ - у меня такой лук бороду быстро побреет). Вобщем, ищите видео по слову "кюдо" - это надо видеть.

Есть лук монгольский (корейский, скифский, манчьжурский, асманский). Маленький, сантиметров 50 в высоту, лук с изогнутыми дугами. Такой лук клеится из множества тонких листов разного дерева, иногда добавляют кость, сухожилия, а по нынешним временам - стекловолокно. Если снять с него тетиву, он выгнется в обратную сторону.
Несмотря на небольшой размер по характеристикам такой лук обойдет и английский, и японский. Стрелу там кладут справа - на большой палец левой руки, а тянут большим пальцем правой. Руку складывают в фигу так, чтобы тетива прошла между кистью и согнутым большим пальцем. Натянуть такой лук можно очень сильно - он прекрасно изгибается (только окружающим страшно, что вот-вот лопнет) и тянется за ухо аж до плеча. Стрела из него уходит быстро. На 10-12 метрах полета не видно вообще - выстрел и стрела бьется в мишени. Я стреляю из такого, может быть, по этому и описываю его так подробно и нежно.

А еще есть две техники стрельбы - целевая и интуитивная. Целевая - это когда регулируют прицел, а затем целясь одним глазом в яблочко аккуратно усаживают стрелы в мишень. А интуитивная - смотрим на цель, можно двумя глазами, и сильно-сильно желаем стреле в цель попасть, можно даже представить для верности. Отпускаем тетиву не целясь и смотрим, как стрела втыкается в выбранную точку. Мозг и тело сами все сделают. Вы же не целитесь, кидая камень в лужу smile Если, конечно, водится за Вами привычка разбрасывать камни. Точнее, конечно, стрельба целевая... а вот интуитивная позволяет стрелять быстро по движущимся объектам, можно даже с лошади. Впрочем, с лошади я не пробовал smile надо как-нибудь этим вопросом заняться.


фотограф я
 все сообщения
babavaga Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 14:13 | Сообщение # 4
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Imperialist)
babavaga, приветствую!
Работаете в ч/б? Эх, ностальгия...


И Вас, Imperialist.

Спрос небольшой очень, но как приятно видеть, как на листе бумаги под красным фонарем проступает картинка... Так что работаю smile снимаю на Киев-2, Pentax 645, еще на кардан 6х9 и на любимый Wisner 13x18. Года два назад осилил (в кредит, правда) увеличитель 13х18... Теперь вот могу печатать ранее отснятое.


фотограф я
 все сообщения
Imperialist Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 14:30 | Сообщение # 5
Последний из Динозавров
Группа: Авторы
Сообщений: 1231
Награды: 32
Статус: Offline
У меня была "Москва-5". Народ впадал в экстаз, когда я его раскладывал wink Но всё проходит, кроме лени biggrin Сейчас мне достаточно фотошопа, увы...


Помните братья великий завет,
Мёртвые сраму не имут!
 все сообщения
babavaga Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 14:46 | Сообщение # 6
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
Точно! Забыл! А на слайд я снимаю на Москву-4 smile и в экстаз впадают по прежнему smile


фотограф я
 все сообщения
Каури Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 15:51 | Сообщение # 7
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
babavaga, ура, хорошо, что открыли тему, ужасно рада, и сразу столько интересного!!!!
Рояль потрясающий и в дыму тоже, и пес просто замечательный, да вообще каждую фотку смотрела с большим удовольствием.

Сейчас редко встретишь таких увлеченных людей!! А ведь здорово)))


 все сообщения
babavaga Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 19:23 | Сообщение # 8
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
И это взаимно.

Отстреляв серию из ста выстрелов и оплакивая потерянную стрелу - хорошую, карбоновую, с индюшиными перьями - я собирался уже под моросящим дождем. Сначала стрелы с перьями в колчан, закрыть, потом лук разрядить, вытереть, в чехол, теперь стрелы с пластиком, мишень, и бегом к машине. Сочная зеленая трава площадки, огромны дубы в три обхвата парка заложенного Шереметьевым позади и дворники молотят едва успевая прогрызать полоску дороги в пелене дождя. Мотор урчит, шины, как всегда, шипят по мокрой дороге. В городе никого. Жена на концерте Баха, переложенного на лютни. Собаки дрыхнут дома синхронно перекладываясь с горячего пола на кусочек, охлажденный кондиционером. С камода на них гордо и покровительственно смотрит серая медноглазая кошка. А я еду к совему любимому мосту. Здесь хорошо бы на мотоцикле, вошбще мотоцикл любит дождь, а с ним и я, но полутораметровый щит на треноге влезает только в пикап. На самом пузе моста, где он немного провис, машина поднимает мириады брызг. А я амотрю налево. Здесь есть маленький кусочек неба, хорошо видный с этой высоты между двумя башнями ЛЭП. Я никому не говорил, но здесь я всегда спрашиваю, правильно ли то, что я делаю. И иногда бывает чудо - в пелене облаков появляется прореха и сияет солнце. Сегодн просто очень красивое багровое небо. Кругом серое и низкое, а мое небо картинное и далекое.

Вот я уже стою среди кустов ботанического сада. Город спрятался за деревьями и дождем. Пью кофе, слушаю грозу и прекрасную французскую музыку. Я не знаю языка, но эта песня о любви и судьбе, а предыдущая была о Родине. Хорошие песни, наверное, и слова такие же, как музыка. Полные веры, надежды, а иногда и отчаянья. В руках телефон привычно набивает сложный для него текст, ляпает опечатки и помаргивает принятыми СМС.

Вот такие дела в моем городе моего мира.


фотограф я
 все сообщения
babavaga Дата: Понедельник, 18.07.2011, 02:31 | Сообщение # 9
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
вот еще хотел закинуть из старого-старого: http://babavaga00.narod.ru/Olga.htm


фотограф я
 все сообщения
babavaga Дата: Понедельник, 18.07.2011, 22:33 | Сообщение # 10
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
Еще немного расскажу о луках.

(все на основании личного опыта, книжек и публикаций в Сети, заслуживающих уважения)

Есть книга замечательная Медведева, но не того, который наш президент, а археолога. Очень спорная книга с огромным множеством неточностей, но по сути единственная, так что буду приводить данные оттуда в перемешку с более современными исследованиями.

Итак, лук на Руси. Скифы, древние обитатели наших краев, были знатоками лукоделия и стрельбы. Возможно, от них передалась славянам любовь и уважение к луку, как оружию. Детей начинали учить стрелять с самого юного возраста. Есть упоминание, что технология обучения была следующая - ребенку вручался лук и на недоступной высоте(?) устанавливалась мишень, так вот чадо не кормили покане принесет пробитую стрелой мишень. Просто, да? И, кажется, весьма сюжетно.

Луки для детей были простыми лонгами, о которых я писал выше. Материал - береза или можжевельник. Дерево для простого лука надо выбрать по осени - живое и ровное, а срубить в самый лютый мороз. Потом полено без веток, но в коре отстаивается в сенях сначала холодных, а потом иногда и в теплых (или на повите, где обычно была плюсовая температура и подходящая влажность). Затем палку состругивали топоромпримерно на 2/3 по той же технологии, что делали тес для крыш церквей и богатых зданий. Получалась деревяшка в сечении имеющая форму D. Спина лука (обращенная к цели) была струганная, а пузо (к стрелку) покрыто корой. Плечи лука пропаривали, а рукоятку усиливали наклеивая слой за слоем тонкие деревянные пластины типа дранки. Клей варили рыбный или сухожильный. После такой процедуры плечи у лука приобретали упругость, а рукоятка не гуляла в руке и оставалась твердой. Иногда лук зажимали в специальной оправке для придания ему формы отличной от прямой - легкая рекурсия делает лук быстрым (выше скорость стрелы при прочих равных), но более критичным к качеству выпуска стрелы.

лук получался вот такой (фото не мое):


Хорошо видно небольшую рекурсию и усиленную, обмотанную кожей рукоятку.

Были и переходные версии луков - с рекурсией, составленные из нескольких сортов дерева, но все еще длинные.

Боевые и охотничьи луки отличались от учебных весьма существенно. Для начала они были значительно меньше. От метра до полутора в длину. Такой лук сложнее по своей конструкции. Он склеен из нескольких слоев дерева предварительно напряженных (т.е. склейка в специальной колодке заранее изогнутого дерева). Усилен сухожилиями, разрезанными на тончайшие нити и проклееными между слоями (в современных луках используют стекловолокно, скажем, мой лук проклеен и ламинирован карбоном), На концах плеч лука стояли рога - жесткие костяные стержни, за которые цеплялись петли тетивы. Рога обеспечивали луку очень ровное натяжение, без провалов с небольшим ослаблением в самом конце, одновременно снижая скорость движения тетивы при запуске стрелы и увеличивая при выпуске. КПД такого лука огромен и сравним разве что с лучшими образцами современного блочного лука. Чтобы лук не вывернулся наизнанку на концах плеч стояли кобылки, направляющие тетиву в середину лука после выстрела:



Такой лук найденный в Нижнем Новгороде, пролежав в земле более 800 лет, до этого обгоревший в пожаре, он сохранил существенную упругость плеча. Более того - 2/3 плеча не расклеились за прошедшее время. И это еще весьма простое изделие небогатого, возможно юнного лучника. Длина лука, впрочем, достигала примерно 150-160 см.

Сила "взрослого" лука колебалась от 40 до 170-190 фунтов, то бишь 20 - 90 кг. Современные луки редко имеют силу выше 30 кг. Мой, скажем, выдает 24 кг при растяжке на 30" стрелу.

Еще такой момент... описательный. На луках иногда бывают всякие украшательства - на тетиве и/или на стыке ручки и плеч всевозможные меховые или шерстяные волоски, на рогах кожаная обмотка. Это не просто так - такие штуки называются глушилки. Правильно подобранная глушилка, вплетенная в тетиву в нужном месте практически полностью устраняет вук выстрела. Если при этом перья у стрелы небольшие и не сильно закручены, то в лесной тишине будет слышен только удар стрелы о цель.



Про стрелы писать??? И еще налучни и колчаны. Надо?


фотограф я

Сообщение отредактировал babavaga - Понедельник, 18.07.2011, 22:40
 все сообщения
Каури Дата: Понедельник, 18.07.2011, 22:38 | Сообщение # 11
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
Quote (babavaga)
вот еще хотел закинуть из старого-старого: http://babavaga00.narod.ru/Olga.htm

Очень интересно))) понравилось.

Quote (babavaga)
Еще немного расскажу о луках.

Спасибо, Миша, очень хорошо написано.

Quote (babavaga)
Про стрелы писать??? И еще налучни и колчаны. Надо?

Если есть время и возможность, обязательно напиши. Мне очень бы этого хотелось.
Хорошая тема получается!
+


 все сообщения
Imperialist Дата: Понедельник, 18.07.2011, 22:39 | Сообщение # 12
Последний из Динозавров
Группа: Авторы
Сообщений: 1231
Награды: 32
Статус: Offline
Quote (babavaga)
Про стрелы писать??? И еще налучни и колчаны. Надо?

Да. Интересно.


Помните братья великий завет,
Мёртвые сраму не имут!
 все сообщения
Каури Дата: Понедельник, 18.07.2011, 22:41 | Сообщение # 13
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
babavaga, к слову, может выложишь свой рассказ в разделе - Тексты участников форума.
Также если есть, что еще, буду очень рада почитать.


 все сообщения
babavaga Дата: Понедельник, 18.07.2011, 22:41 | Сообщение # 14
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
ок. Я тогда подготовлю материал, перечитаю немножно и отпишусь.

Quote (Каури)
babavaga, к слову, может выложишь свой рассказ в разделе - Тексты участников форума.
Также если есть, что еще, буду очень рада почитать.


Да я давно пишу только небольшие эмоциональные отрывки... так что в тексты меня не надо smile маленький еще smile


фотограф я

Сообщение отредактировал babavaga - Понедельник, 18.07.2011, 22:42
 все сообщения
babavaga Дата: Понедельник, 18.07.2011, 22:46 | Сообщение # 15
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
Quote
Вот так крутишься, крутишься... и все тебе кажется идет куда-то вниз, соскальзывает, разбивается вдребезги. И жизнь уже даже не серая, а какая-то бурая, и неба над головой не видно. Долги, обязательства, дела... все смешивается в кучу. Бардак дома, бардак в машине, бардак на душе. Открываешь книжку - не нравится, да и некогда читать, ведь дела, дела, дела. В понедельник торжественно зависает и отключается КПК, в пятницу отказывает телефон. И ходишь с трупиком телефона, когда-то одного из лучших смартфонов, а теперь устаревшего алюминиевого кирпичика. И все.. и зашился.

И вот крутятся колеса, за окном проносится ночь - бесконечный среднерусский пейзаж. Березки, елочки, сосенки, снова березки... Утром колеса замедляются и совсем уже останавливают свой бег. А вот воздух везде разный. Вдохнул полной грудью и прочувствовал глубоко-глубоко, где-то на дне души: "не Москва".

Чапаешь ногами по болоту, прыгаешь с кочки на кочку. Берцы чвакают, но не сдаются - сухо. Весенний лес коварен и кажущееся крепким переброшенное через ручей дерево хрустит и уходит в черную жижу. Джинсы все-таки не берцы, воду не держат. Зато и не рвутся, как хваленый Gro-Tex. Сидишь на бревне, жуешь... кости - собаке. Вот как собака остается сухой и чистой, когда сам не знаешь, как потом в машину сесть?

Длинный путь через дамбу... справа почти море, а слева дачи, дачи, дачи... говорят, земля, как в подмосковье - рубль грамм. Чайки летают от прогалины к прогалине, сыро и пахнет весной - грязной водой, старыми дизелями и каким-то специальным майским ветром. Зима снежная была, не все еще растаяло, не везде трава. Да и в Москве раньше приходит лето. Вернусь, а газоны зеленые уже. Метаморфозы.

Лучи фар выхватили из темноты собаку... стоит, дышит на серый грязный комок. Вышел. У собаки нос в иглах, у ежа спина подрана. Взял в руки - раскрылся. Доверчивый. Утром выставили, а к вечеру снова отнял у собак. Ну что с ним, а точнее - с ней - делать? Будет в студии жить. Назвал Елкой. Кажется, это польское имя такое?

Вечер... Из открытого окна слева на право дует новый ветер. Теплая ночь еще не вошла в права и в ветре чувствуется тоненькая ниточка льда.

- Что значит, нет денег? Нет на еду?
- Бывает..
- Сколько нет? День? Два? Неделю?
- День...

Длинный разговор, о деньгах, о ежах, о собаках. О браке и детях. О солнце и луне. О пирамидах и стали. В тишине слышно, как ходит из стороны в сторону собака. Пора гулять.

- Так о луках и не поговорили...
- В следующий раз, наверное.

Снова колеса мотают километры, как стрелки время. Черпают из бездны и куда-то швыряют силой разогнавшихся шестерен. Москва.

Небо, солнце, еж сопит и топает ночами. Собака приходит с утра, чтобы положить голову на неосторожно выставленную из под одеяла руку. И все хорошо. Соберем силы и снова вперед.


или вот

Quote
много разного происходит на свете... бывает едешь ночью, в тишине - вокруг никого, только ты, зима, трасса, да редкие грузовики пролетают выдавливая фарами из ночной тьмы краешек дороги. И cнова только звук мотора и свет твоих фар. УХ... мелькнули огромные глаза... УХ... серо-белое пятно пролетело в луче прожектора дальнего света. Совы. Красиво и страшно. Проехал лес с вековыми елями - такими, как рисуют дети... зеленые почти круглые загнутые кверху концами ветви, покрытые снегом. В поле перебежал зверек - лиса, наверное...
все ближе, ближе дом... километров 300 осталось.
и началось - боковой ветер качает машину, воет, просится в окно... а по земле рядами, ровными полосами под углом к дороге идет снег. Поземка буд-то переходит проезжую часть...
ветер усиливается, и вот уже не видно дороги. Только звериное чутье, да редкие, покосившиеся, а то и повалившиеся, но все еще опутанные никому уже не нужными нитками проводов, телеграфные столбы справа от дороги...
я ехал и думал о том, что счастлив. Счастлив, что могу вот так на ощупь бежать из ниоткуда в никуда один в просторной кабине поперек поземки, слушая вой метели, да поглядывая на зеленый глаз спидометра.


Quote
Будьте горячими, будьте холодными, но не будьте теплыми.

Она сказала: "присядь". Попрощалась и ушла.
Я еще увижу тебя когда-нибудь?
Конечно, - сказала она.
Он поднялся наверх, запер дверь ее ключом. Молча подошел к зеркалу, посмотрел в муть отражения, лег на кровать и уставился в потолок.
Он плакал; тихо, без придыханий и всхлипов. Первый раз с самого детства, и первый раз плакал не от обиды, и не от боли. Он плакал как плачут старики — от пустоты.
Слезы текли по щекам, заливали волосы и подушку. Горячие, обжигающие слезы рвали кожу тысячами пламенных игл. Каждая выходила из сердца, и каждая несла в себе частичку его огня. Они слились в единый молчаливый поток, в погребальный костер, взвившийся до самого неба. Они закоптили бы беленый потолок, сожгли оклеенные обоями стены, не найди себе другую цель и другую жертву.

Светало. Он закрыл глаза и уснул.

Вечером он наденет костюм, пойдет к друзьям. И только самый близкий человек смог бы заметить, что в сердце его нет огня. Что в сердце его нет льда. Будьте горячими, будьте холодными, но не будьте теплыми. Но та, что может его понять ушла.


фотограф я
 все сообщения
Каури Дата: Понедельник, 18.07.2011, 22:59 | Сообщение # 16
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
Quote (babavaga)
Да я давно пишу только небольшие эмоциональные отрывки... так что в тексты меня не надо маленький еще


Миша, вы не понли))) Туда можно даже стихи. Просто так легче читать - когда каждый рассказ в отдельной теме или вот что - откройте тему - Мои рассказы - и там выкладывайте - один пост - один рассказ и пожалуйста не цитированием - а нормальным текстом с размером шрифта 12.

Было бы очень здорово!


 все сообщения
babavaga Дата: Понедельник, 18.07.2011, 23:03 | Сообщение # 17
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
Ок. Сделаем smile


фотограф я
 все сообщения
babavaga Дата: Четверг, 21.07.2011, 09:35 | Сообщение # 18
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
До рассказов я пока не созрел, а вот несколько слов про луки еще расскажу.

Лук надо как-то носить. При чем, как конному воину, так и пешему. Стрелы, про которые я напишу отдельно, тоже надо как-то таскать.

Вообще говоря, лук хранится с свободном состоянии со снятой тетивой, но если английского воина на пути опасности сопровождали относительно несущественные и он мог завернуть свой длинный лук (без тетивы похожий на прямую палку) в ткань или сунуть в длинный мешок, то наш соотечественник-кочевник этой роскоши не имел.

Выходя из лагеря скиф, монгол, татарин или кореец - все они снаряжали свои луки. Итак, лук с натянутой тетивой, куча стрел - основное оружие мобильного воина. Начиная со скифов и до прихода огнестрельного оружия технология перевозки луков фактически не поменялась. Небольшой футляр замшевый или чаще из тонкой кожи и дерева, в него не меньше чем наполовину вставлялся лук, а сам футляр вешался на левую сторону на пояс. Здесь есть тонкость - археологи говорят об одной точке крепления - кольцом за лучный пояс, но ходить-то с таким луком одно удовольствие, а ездить... Вобщем, на практике на лошади лук должен был дополнительно фиксироваться.. Кто катается, тот меня поймет :):):)



Здесь колчан и налучье пристегиваются симметрично на противоположные стороны пояса двумя лямками. Это кажется не совсем аутентичным, но и автор изделия - Адам Бизок - поляк, а там, ближе к Европе, способы ношения оружия могли отличаться.

Скифы пошли дальше - на самом футляре, называется он налУчье, делалось еще одно отделение для стрел или просто ремешок, куда можно продеть стрелы. Так получается, что даже пойманный врасплох лучник, схвативший только налучье с луком мог дать отпор врагу или, что не менее важно, дикому зверю.

Современное налучье выглядит примерно так:



Наш лучник носил пару поясных колчанов (назывались они тогда "тула", а мастера - "тульниками"), да еще и налучье со стрелами - от 1/2 до полной дюжины. А вот красивые заспинные колчаны, столь популярные в кино и иллюстрациях применялись только для охоты в лесу, да и то использовались с крышками, чтобы не повредить перья стрел о ветки. Получался такой студент-бауманец, закинувший свой тубус за спину.

Ну и закончу свой сбичивый рассказ еще двумя видами емкостей для стрел - это средневековый английский мешок для переноски стрел:



Такие в таких мешках стрелы доносили до места сражения, доставали и втыкали в землю. Примерно, как в ролике из Корейского сериала о принце-лучнике:



Ну и последнее - современный кивер (от английского quiver). Крепеж на неподвижную часть лука для 4-5 стрел. Так переноска лука несколько затрудняется, но на охоте можно сбросить рюкзак и с луком в руках и ножом за поясом отправиться за добычей. Скорее всего (судя по исторической литературе) такой кивер имеет древний прототип, но у археологов ничего похожего отыскать мне не удалось:



А вот так он выглядит на луке:


фотограф я

Сообщение отредактировал babavaga - Четверг, 21.07.2011, 09:40
 все сообщения
Каури Дата: Четверг, 21.07.2011, 16:03 | Сообщение # 19
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
Миша, очень интересно!
+


 все сообщения
babavaga Дата: Пятница, 22.07.2011, 03:42 | Сообщение # 20
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
Спасибо, Каури!

Мне тут жена замечание сделала - говорит, что очень технично пишу и не все понятно. Если нужно, я с удовольствием прокомментирую отдельные моменты, или опишу подробнее... Вобщем, спрашивайте - расскажу, все, что нарыл. Где помню, могу попробовать ссылки дать на книги и публикации.


фотограф я
 все сообщения
babavaga Дата: Суббота, 23.07.2011, 02:52 | Сообщение # 21
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
гнущийся сложносоставной лук:



фотограф я
 все сообщения
babavaga Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 13:48 | Сообщение # 22
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
Как и обещал, продолжаю свой рассказ про луки. Еще раз повторюсь - я претендую лишь на частное мнение, основанное на личном опыте, немногочисленной литературе и публикациям в Сети достойным внимания.

К любому оружию, как охотничьему, так и боевому требуется боеприпасы. В случае с луком - это стрелы. В этот раз я буду немного менее объективен, основываясь на здравом смысле и косвенных доводах в бОльшей мере, чем на археологических исследованиях.

Сегодня любой желающий может позволить себе купить пару скифских (или не очень :-) ) полусгнивших бронзовых наконечников стрел. На таких сайтах, как avito.ru они встречаются от 400 рублей за штуку. Получается, что стрелы были "обуты" в металлические наконечники, которые и дошли до нас в таком огромном количестве. Но есть в истории множество описаний и чуть ли не единственное доказательство того, что лучники часто пользовались стрелами без наконечников. Логично предположить, что такие стрелы полностью разложились в земле и не дошли до нас вовсе. В англии известен случай гибели рыцаря (если надо, могу найти ссылку на книгу), убитого стрелой без наконечника, что археологи определили по останкам и характеру их повреждений. Человека убила простая заточенная палка, возможно, без оперения.



Итак, наиболее распространенными, вероятно, были очень простые стрелы - выбиралось хорошее сухое полено без сучков и тщательно раскалывалось на длинные жерди. Кажда из которых обтачивалась до цилиндрической формы простым ножем. Затем, на хвосте стрелы делали паз для тетивы. Паз этот не простой - необходимо сначала просверлить отверстие поперек древка по диаметру несколько бОльшее, чем толщина тетивы, затем сделать прорезь от торца древка к отверстию такого размера, чтобы тетива проскальзывала с трудом. Тогда стрелу можно "защелкнуть" на тетиве, что обеспечивает (а) более чистый выстрел, т.к. нет необходимости удерживать стрелу, (б) большую энергию, получаемую стрелой от лука, т.к. стрела сходит с тетивы существенно позже. Передняя часть древка просто затачивалась.



Такие стрелы до сих пор используют эскимосы и африканцы, более того, вся стрела имеет веретенообразный профиль утончаясь к хвосту, что снижает вероятность соприкосновения ее с луком в момент выстрела. Деревянная стрела вполне может поразить воина, облаченного в легкие доспехи. Я пробовал заточенные ветковые стрелы выпускать из своего далеко не боевого, а вполне себе охотничьего лука. Стрела уходит в дерево так, что вынуть ее можно только пассатижами. Кожаную сумку-кофр пробивает навылет. И это с 12 метров из лука, на длину стрелы выдающего от силы килограмм 16, благо стрелы короткие.

Ключевым недостатком таких стрел является фактически невозможность стрельбы навесом. Получается, что стрелять можно исключительно по прямой, т.е. на небольшие расстояния. С другой стороны, этим стрелам не нужно оперение, т.к. перья стабилизируют стрелу лишь начиная с 10-го метра полета, за исключением разве что флу-флу - больших закрученных перьев, которые в полете издают жужжащий звук, в простречьи "фырчалки" smile Такая стрела стабилизируется метра через три, но и летит хорошо если на 20 smile

Полагаю, большинство стрел применялось все-таки не для войны, а для охоты. И охотились все-таки больше на некрупную, готовую подпустить охотника весьма близко дичь, скажем, утку. Если на секундочку представить себе, что охотник из боевого 90-кг лука тяжелой стрелой со стальным закрученным наконечником бьет утку... Что мы получаем - утка в виде груды перьев пролетает еще пол километра, где безвестно падает на съеденье диким зверям, дорогущая стрела улетает неизвестно куда в лес, а голодный и злой охотник чапает домой получать по шее от жены.



Современные охотники ходят на утку (белку, зайца) с совершенно другими стрелами. В нашей стране победившего гигантизма почему-то очень сложно купить наконечник попроще, чем на медведя или кабана и лук послабее, чем максимально разрешенный законом. Но иногда удается добыть нужное. В зависимости от региона и его традиций охота на мелкого пушного зверя или птицу ведется или стрелами без наконечника, но с серьезным утолщением на кончике. Такими стрелами, судя по литературе, пользовались на Руси и даже уже в Российской империи, несмотря на наличие огнестрельного оружия - тупая стрела ("шокер") не портит шкурку. Иногда вокруг наконечника делают делают проволочную обмотку, как до сих пор практикуется в США. Самые навороченные стрелы у эскимосов - там вместо наконечника крупноячеистая плетеная из проволки корзинка, она почти не встречает сопротивления воздуха, но бьет птицу с гарантией даже в случае неточного попадания. Очень хочется достать такие стрелы, хотябы одну, и научиться плести самому, но пока не получилось smile



Есть еще один замечательный способ охоты на утку из лука - на лук ставится тетива, сплетеная не в одну нить, а в две - визуально кажется, что на луке стоят две тетивы одновременно, вместо седла для стрелы делается небольшой кармашек для камня. При должном умении камень летит не в руку, а в утку. Ну а в случае промаха, камушек не так жалко, как трудоемкую стрелу.

Лук при этом используется весьма слабый - от 40 до 60 фунтов, да и тянется не всегда "до упора", благо интуитивная стрельба позволяет выбирать степень натяжения по вкусу smile

Про рыбалку из лука писать??

Про боевые стрелы??

Или сначала про наконечники на крупную дичь?


фотограф я
 все сообщения
Кержак Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 14:24 | Сообщение # 23
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (babavaga)
Про рыбалку из лука писать??

очень любопытно и если можно с фотками и ТТХ
 все сообщения
babavaga Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 16:01 | Сообщение # 24
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Кержак)

очень любопытно и если можно с фотками и ТТХ


Это я с удовольствием.

Итак, общеизвестна технология рыбалки с острогой: осень, вечер, чистый прозрачный от холода водоем, источник света в лодке, длинная палка с гарпуном или трезубцем на конце. Крупная рыба подходит к свету, рыбак бьет ее в основание головы, насаживая на острогу. При этом надо помнить, что мы рыбу видим по столько по скольку, а она нас - очень хорошо, да и в родной среде крупная рыба очень сильна, так что даже крупный линь может потянуть острогу так, что рыбак сверзнется с лодки. Более того, бить можно только рыбу подошедшую в упор, ну и физической силой надо обладать, а заодно и ловкостью.

Во многих странах (и регионах нашей необъятной) рыбу ловили при помощи лука и специальных стрел. Я не буду писать про традиционную методику - серьезных отличий нет.

Технология. Охотник (рыбака с луком чаще называют охотником) либо стоит на краю лодки или плота, либо, что чаще стоит на берегу, мостках или по колено в воде на заливных лугах.

В руках у него лук с очень длинной и тяжелой стрелой без оперения или с коротким незакрученным резиновым оперением. Стрела разборная, длинный гарпунный наконечник откручивается от стрелы. Лук лучше всего использовать блочный, но малой силы - не больше 40 фунтов, иначе придется ловить рыбу от 15 кг :), т.к. прочую сильный лук просто порвет в клочья. Блочный лук здесь действительно имеет существенное преимущество над любыми другими видами луков - его можно держать натянутым без устали очень долгое время, т.к. в крайней точке усилие натяжение у него падает примерно в пять, а то и десять раз. Соответственно, рыба не замечает процесс натяжения лука.

Вдоль гарпуна натягивается толстая леска или крепкая нить, либо к хвосту приделывается очень прочный зацеп. На нить накидывается петля, либо гарпун продевается сквозь самозатягивающуюся петлю довольно длинной и тонкой веревки. Традиционно веревка укладывается у ног лучника большими петлями и пропускается сквозь руку, держащую лук. В современной рыбной ловле используются самосбрасывающие катушки, но не такие, как на спиннинге, а куда больше похожие на пирамиду - скорость сброса линя очень высока.

Дальше все просто - после удачного выстрела, когда стрелок попал в основание головы (иначе рыба может сорваться и погибнет уже позже, как в случае с той уткой из предыдущего поста), линь незначительно травится, затем постепенно вытягивается до хвоста стрелы, далее рыбу можно без сачка достать за гарпун - если не ушла в воде, не сорвется и в воздухе.

У метода есть ряд недостатков:
(1) как всегда, в нашей стране все и вся запрещено. Впрочем, всегда найдутся водоему, где рыбнадзор не бдит
(2) требуется определенный навык, т.к. вода искажает изображение. Для обучения стрельбе частично затапливают пластиковые бутылки и тренируются стрелять по ним.
(3) нельзя добыть мелкую рыбу, что впрочем и плюс - лучше отстрелить одну крупную, чем пачку мелких, в том числе и для развития рыбьей популяции

У меня лично есть небольшой блочный арбалет российско-китайского производства. В комплекте идут три пластиковые катушки и четыре простеньких гарпуна. Сам арбалет имеет пистолетную рукоятку, что тоже очень удобно. Ключевым недостатком оказался процесс наматывания линя на катушку в полевых условиях - занятие долгое и нудное. Проблема была решена при помощи дополнительных катушек и небольшого шуруповерта, на который насаживается карандаш, на него катушка и на малой скорости за 20-30 секунд можно очень хорошо и аккуратно намотать катушку "под завязку". А вот гарпунов приличных для своего арбалета-пистолета я не нашел %(

Доберусь до стационарного компьютера, добавлю картинки.


фотограф я
 все сообщения
babavaga Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 16:03 | Сообщение # 25
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
вот ссылочка, правда на PDA не до конца открылась, но с нормального компа должна быть видна



фотограф я
 все сообщения
Каури Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 17:03 | Сообщение # 26
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
Потрясно - никак не думала, что из лука можно рыбу ловить!!!
Спасибо большое, Миша, использую это в книжке))))


 все сообщения
babavaga Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 22:28 | Сообщение # 27
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Каури)
Потрясно - никак не думала, что из лука можно рыбу ловить!!!
Спасибо большое, Миша, использую это в книжке))))


Всегда рад smile

Могу еще рассказать из технологии выживания smile может пригодится кому...

Итак, берем палку можжевельника или орешника. Главное, чтобы гнулась хорошо. Но если из нее сделать лук, то он будет очень слабый. Тетива может быть из капрона, а вот чтобы петли тетивы не перерезали лук надо сделать ножиком два небольших клина из любого крепкого дерева, намертво примотать их к концам орешника, а затем вырезать пазы для петель тетивы. Лук перестал рассыпаться, но силы у него не прибавилось. Теперь возьмем еще одну ветку орешника, можно чуть покороче, и примотаем слой за слоем в том месте, где у нас будет рукоятка со стороны спины лука (ближе к цели). Натягиваем тетиву, а теперь концы дополнительной палки приматываем к плечам лука. Получится как-то так:



Теперь берем тонкую крепкую и длинную ветку толщиной не меньше 14 мм. Стругаем ее (перочинным ножиком) до круглого древка длиной около метра и толщиной 8-12 мм, конец заостряем, а хвост режем на конус для тетивы. Со стороны хвоста стрелу надо перемотать веревкой натуго, иначе первый же выстрел ее расщепит, можно проклеить смолой. Со стороны конца надо будет поколдовать. Если дерево очень жесткое, достаточно просто хорошо заточить древко, если нет, то вставить гвоздь и откусить ему шляпку. Еще один гвоздь (кусок проволки, шип, кончик самореза, скрученную жестянку от консервной банки) забиваем в предварительно подогранную по чуть меньшему размеру дырочку в древко так, чтобы получился гарпун:



Теперь берем общедоступную вещь - бутылку из под колы 0,5 или литр. Вяжем ее ниже рукояти горлышком ввех и немного вперед, туда аккуратно кольцами укладываем вереку, конец которой вяжем ближе к хвостовику стрелы.

Стрелу ставить по монгольски - справа от лука (держит лук левая рука), а хват или "кольцом", если стрела хорошо села на тетиву, или двумя пальцами по европейски, если так себе smile

Лук для рыбной ловли готов... День тренировок, пол дня напряженного стояния с натянутым луком и у Вас на ужин толстая сочная речная форель, а то и еще что повкуснее.


фотограф я
 все сообщения
Кержак Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 23:44 | Сообщение # 28
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
да, интересная идея удвоения лука - такой компромиссный и упрощенный вариант композитного.
здорово!
 все сообщения
Кержак Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 23:45 | Сообщение # 29
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
вопрос - а насколько увеличивается мощность за счет таких нововведений?
и управляемость? и вес?
короче - цифры очень хотелось бы услышать
 все сообщения
babavaga Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 23:53 | Сообщение # 30
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 61
Награды: 5
Статус: Offline
А нет толком цифр. Есть несколько стреляющих экземпляров мастеровых луков, в частности безумно дорогой "Аватар" и вот это чудо с картинки. Аватар показал себя просто великолепно, дополнительные плечи усиливают базовый составной лонг.

Мне тут жена предложила в ближайшем кемпинго-походе сваять такой лук из орешника, так что если осилю, к концу сентября будет действующий образец. Теоретически усилие должно возрастать раза в полтора, при чем условно нелинейно. Два линейных графика лонгов как бы наложатся друг на друга. Если усиливающая ветвь чуть толще и короче основной, то получится ломанная близкая к кривой усилия монгольского сложносоставного рекурва. ТеоретиЦЦки :))):)


фотограф я
 все сообщения
Форум Дружины » Дружина » Личные темы дружинников » Мишка Мастер (по совету Каури открываю темку)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2018