Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ber5  
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » Обсуждения событий реальной истории. » Реальная история глазами художников (События истории, запечатленные в творчестве живописцев)
Реальная история глазами художников
PKLДата: Воскресенье, 15.05.2011, 19:12 | Сообщение # 1
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Эпизоды реальной истории - известные и не очень - на картинах.


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKLДата: Воскресенье, 15.05.2011, 19:23 | Сообщение # 2
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Гравюра Жазе Ж.-П.-М. (1824)
Военная казнь. Расстрел подполковника П.И. Энгельгардта в октябре 1812 г.

Подполковник Павел Иванович Энгельгардт, помещик сельца Дягилева Поречского уезда, "Порецкого дворянства предводитель", (кстати, близкий родственник поэтов Е.А. Баратынского и Ф.И. Тютчева) —
один из зачинателей партизанского движения на смоленской земле.
Со своими дворовыми людьми (78 душ в его имении) нападал на французские отряды, собственноручно убил 24 французских мародера.
Французы, в целях устрашения жителей, прибегли к кровавым мерам и прилагали старания к тому, чтобы захватить кого-либо из помещиков, начальствовавших над вооруженными поселянами.
Энгельгардт вместе с другим героем, Шубиным, были первыми жертвами их мести. Павел Иванович по доносу схвачен в собственном доме и отправлен под крепким конвоем в Смоленск. 3 октября военным судом приговорен "к расстрелянию".
Французы умышленно медлили с исполнением казни, стараясь всеми мерами склонить подполковника вступить к ним на службу, но безуспешно. Энгельгардт не согласился на требование — указать количество войск в городе Белом. Отклонил предложение поступить во французскую службу в следующем чине — полковника…
Казнь была назначена на 15 октября. Французский конвой, приведя Энгельгардта за Малаховские ворота в шанцы, начал читать ему приговор, но Энгельгардт, не дав его кончить, закричал по-французски: "Полно врать! Пора перестать! Заряжай скорее и пали, чтобы не видать более разорения моего отечества и угнетения соотечественников". Начали завязывать ему глаза, однако он не позволил им это делать, говоря, что "спокойным духом" будет смотреть на смерть, какую никто еще сам в глаза не видел: "Прочь! Никто не видел своей смерти, а я ее буду видеть". Потом, простясь с сослуживцами и отдав завещание, сказал: "Господи! Помяни мя, егда приидеши во царствии Твоем; я в руки Твои предаю дух мой!" — и скомандовал громко: "Стреляйте!"
Французы сначала выстрелили Энгельгардту в ногу — призывая одуматься, обещая залечить рану в случае согласия на их предложение, но тот остался непоколебим.
Тогда французы снова выстрелили. Из 18 зарядов две пули прошли в грудь и одна в живот. Несчастный еще был жив, когда один из солдат выстрелил ему в висок и тем прекратил его страдания...
Погребен, "раздев донага", за Молоховскими воротами (меж башнями Громовой и Бублейкой), где "учинен был провод духовником Мурзакевичем, от коего обо всем и стало известно"…
Перед смертью Павел Иванович Энгельгардт успел распорядиться — устроить своих крестьян, иных отпуская "на волю вечно"…"

П. И. Энгельгардт - матери.

15 октября.Тюрьма, Смоленск

Дрожайшая матушка!

Я по лживому доносу четырех крестьян: Григория Борисова, Михаилы Лаврентьева, Корнея Лаврентьева и Авдея Свиридова осужден на смерть, и сегодня покончат нить дней моих. Молите бога обо мне. Прощайте, попросите прощения мне у жены моей и тещи. Я сделал духовную: исключая подаренных попу Одигитриевскому Мурзакевичу [и отпущенных] нескольких на волю, предоставил в Ваше владение все свое имение. Вот участь несчастных. Благословите меня, хотя мертвого, много бо может моление матерние к благосердию владыки. Сестрице моей Виктории Михайловне мое почтение. Прощайте, дай бог, чтобы эта участь многих не постигла. Мне остается только полчаса наслаждаться светом.

У подлинного так: истинно и усердный сын Павел.




Прикрепления: 2907158.jpg(46.6 Kb)


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » Обсуждения событий реальной истории. » Реальная история глазами художников (События истории, запечатленные в творчестве живописцев)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2020