Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: ber5  
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » Обсуждения событий реальной истории. » Собственный Его Императорского Величества Конвой
Собственный Его Императорского Величества Конвой
Кержак Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 08:29 | Сообщение # 91
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
vlad2007, интересный материал

vvp, очень хорошо.

господа - может есть смысл скопипастить ваши темы сюда? чтобы была общая база? раз уж такая масть пошла - то и сделать общую базу по конвою
 все сообщения
ber5 Дата: Суббота, 04.08.2012, 00:29 | Сообщение # 92
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Трубачи Конвоя

«...Серебристые линии кавалергардов на гнедых конях сменялись золотистыми линиями конной гвардии на могучих вороных, серебристыми линиями кирасир на караковых конях и вновь золотистыми линиями кирасир на рыжих. Вслед за ними появлялись красные линии чубатых лейб-казаков и голубые мундиры атаманцев, пролетавших обыкновенно наметом. Проходили мрачные конногренадеры, в касках с гардами из черного конского волоса, а за ними на светло-рыжих конях - легкие синеватые и красноватые линии улан. Над ними реяли цветные флюгера на длинных бамбуковых пиках, отобранных ими в турецкую кампанию. Красно-серебряное пятно гвардейских драгун на гнедых конях было предвестником самого эффектного момента парада - прохождения царскосельских гусар. По сигналу "галоп" летела линия красных доломанов; едва успевала, однако, эта линия пронестись, как превращалась в белую - от накинутых на плечи белых ментиков. Земля начинала дрожать под копытами пятитысячной конной массы, мчавшейся к Летнему саду».
Вот так восторженно описывал современник традиционный майский парад гвардейской кавалерии, проводившийся на Марсовом поле. А начинался парад, тоже традиционно, с прохождения казаков Собственного Его Императорского Величества Конвоя.
«После объезда войск царь становился перед царской ложей, имея позади и несколько сбоку только трубача из собственного конвоя - в алом чекмене, на сером коне. Две алых полоски двух казачьих сотен конвоя открывали прохождение войск…»
Трубачи являлись непременной составляющей любого кавалерийского подразделения, в том числе и казачьего Конвоя. Трудно себе вообразить, как мог кавалерийский командир обходиться без трубачей, которые передавали его распоряжения конникам: к построению в колонну, немедленному сбору, атаке, изменению аллюра и другие сигналы. Замечу, к слову, что еще при императрице Анне Иоанновне в российской кавалерии было введено звание корнета, просуществовавшее до 1917 года. Так вот, название чина «корнет» происходит как раз от должности трубача при военачальнике. Corno по-итальянски означает рог, боевая труба.
Особенность службы трубачей Конвоя состояла в том, что кроме кавалерийских, они обязаны были знать все пехотные и артиллерийские сигналы.
На фотографии, запечатлевшей парад, подобный описанному, видим прохождение конных сотен Конвоя. Принимает парад император Николай – II, а за его спиной на арабских скакунах серой масти расположились два конвойца-трубача.


Очевидец отметил интересную деталь: трубачи - конвойцы, сопровождавшие Государя на различных парадах, смотрах и маневрах, имели лошадей серой масти. Всем казакам Конвоя полагалось иметь «рослых, вполне исправных и только гнедой масти строевых лошадей», а вот трубачам, наравне с командиром и штаб-офицерами Конвоя, предписывалось сидеть на конях арабских кровей непременно серой масти. Приобретались такие скакуны обыкновенно в Кабарде.
Когда казак завершал службу в Конвое и уходил в Войско, ему разрешалось продавать своего строевого коня. О продаже определенного количества лошадей Конвоя сообщалось в газетах, и желающих приобрести таких лошадей было немало. Обычно это были любители верховой езды, способные заплатить хорошие деньги. Однако лучших лошадей оставляли в Конвое и о количестве таких коней уведомляли офицера, набиравшего для службы молодых казаков.
Имелись определенные отличия седловки и другого конского снаряжения у трубачей Конвоя. К примеру, у казаков – конвойцев подушка седла и чепрак обшивались оранжевым басоном, а у трубачей – серебряным галуном. Имелись свои особенности и в обмундировании самих трубачей. В приказе от 1840 года находим: «Для трубачей: шапка, мундир и ахалук - по образцу для казаков. На мундире и ахалуке выкладки: у мундира на груди, на рукавах (на всю длину) и вокруг обшлагов. У ахалука - вокруг воротника, по борту, до конца пол и на рукавах. Плечевые клапаны у рукавов синие, с подкладкой из алого сукна, обшитые вокруг и вкось в четыре ряда трубаческой формы широким гвардейским басоном».


*** продолжение следует)



Прикрепления: 2256374.jpg(991.8 Kb)


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
РОМАН Дата: Суббота, 04.08.2012, 02:19 | Сообщение # 93
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
ber5, весьма интересная инфа, и яркое описание кавалерийского парада от современника!

Quote (ber5)
*** продолжение следует)

Ждем!


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
ber5 Дата: Четверг, 09.08.2012, 01:47 | Сообщение # 94
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Продолжение Трубачей)
***

В нашу шумную эпоху электронной музыки может показаться странным, и даже маловероятным, что соревнования трубачей входили в программу олимпийских игр древности. А между тем, именно так и было. Во время проведения Олимпиад не только скульпторы ваяли статуи чемпионов, а поэты слагали в их честь энкомии, но и художники во время игр проводили на агоре вернисажи своей живописи, а писатели и поэты читали публике свои произведения. Вполне логичным для культуры эллинов, как соединение спорта и эстетики, стало включение в программу олимпийских игр соревнований между трубачами. Произошло это в далеком 396 году до нашей эры. История сохранила для нас даже имя первого олимпийского чемпиона – трубача. Им стал Тимей из Элиды. А вот Гериодор из Мегар смог завоевать целую коллекцию оливковых венков, одержав победу на десяти играх.
Не обходились без трубачей и наши предки. Со школьной скамьи помним строки «Слова о полку Игореве»: «Трубы трубят в Новгороде, стоят стяги в Путивле…», «А мои куряне бывалые воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены…».
18 мая 1811 года стало днем старшинства кубанских сотен Собственного Его Императорского Величества конвоя. Именно в этот день военным министерством было выдано предписание о формировании гвардейской конной сотни казаков – черноморцев. «Его Императорское Величество, во изъявление монаршего своего благоволения к войску Черноморскому за отличные подвиги их противу врагов Отечества нашего… Желает иметь при себе в числе гвардии своей, конных сотню казаков от войска Черноморского из лучших людей...».
Первым командиром конвойцев стал Афанасий Федорович Бурсак, сын атамана Черноморского казачьего войска, в юном возрасте поступивший на службу в войско рядовым казаком. В боевых походах против закубанских горцев и пограничных бикетах постигал казачью службу будущий командир гвардейской Черноморской сотни. Современники отзывались о нем как о человеке храбром и искусном в военном деле.
Писатель и историк Кубани В.П. Бардадым отмечал тщательность, с которой полковник Бурсак занимался подбором казаков в гвардейскую сотню: «В нее вошел весь цвет тогдашнего казачества – и бывалые воины, богатырские по виду и духу, и молодежь, унаследовавшая запорожскую доблесть своих отцов и дедов и прекрасно показавшие себя впоследствии в многочисленных сражениях». Отец командира гвардейцев, кошевой атаман Федор Бурсак приказывал командирам полков направлять в сотню «людей хорошего состояния, доброго поведения, ростом и лицом видным». Предписывалось из всех полков Черноморского войска выбрать «… из самых лучших, рослых и здоровых людей» полкового есаула, сотника, хорунжих, 14 урядников, 100 казаков и 2 трубачей. Как и любому другому кавалерийскому подразделению, гвардейской казачьей сотне необходимы были трубачи.
Однако не все организационные вопросы решались быстро и легко. Как это часто бывает и сейчас, власти не догадались профинансировать задуманное мероприятие. Приобретать необходимое вооружение, амуницию и обмундирование для «надлежащего исполнения государевой службы» казакам приходилось за свой счет. Необходимо отметить, что черноморцы той эпохи отличались широчайшим разнообразием как в вооружении, так и в одежде. Попытки приодеть и вооружить казаков более или менее единообразно заканчивались неизбежным провалом. До нас дожили названия некоторых пистолей и ружей черноморцев: «венетицкий», «арнаутка», «литовка», «терновка», «бабакивка», «черноложка», «павловка»… По свидетельству исследователя казачества В.А.Голобуцкого, «павловские» ружья широко использовались еще на Запорожской Сечи. Одеты казаки были еще более разнообразно. Преимущественно это был привычный народный костюм, состоящий из рубахи-голошейки, шаровар (китаевые, парусовые, холстяные, суконные, опойковые и др.) и свиты, пошитой из домотканого сукна. Часто вместо свиты казаки носили юпку - короткую турецкую куртку, или кунтуш с откидными рукавами. Дополняли костюм черноморца шапка, пояс и сапоги, разновидностей которых было приблизительно столько, сколько и казаков в Войске.
Уже в мае в военное министерство поступил рапорт с предложением: «Сукны красное и синее на кафтаны и волтрапы, для единообразного вооружения карабины, пистолеты, сабли, шпоры, гербы к подсумкам… отпустить из казны». Однако ответом было: «…снаряжение сотни той мундирными и амуничными вещами, ружьями, пистолетами, саблями… не принадлежит до комиссариата, но напротив, нижние чины в состав сотни назначенные, обязаны все то иметь от себя или от войска…».
Несмотря на трудности, к ноябрю месяцу формирование и экипировка сотни завершились. Вооружение казакам было закуплено на Тульском оружейном заводе коштами Черноморского войска на огромную по тем временам сумму в 5 тысяч рублей и состояло из сабли, снаряженной эфесом, в ножнах, обтянутых черным хозом, пистолета «на манер» турецкого и длинноствольного ружья «на манер» черкесского. Дополняла боевое снаряжение казака «пика обыкновенная, выкрашенная зеленой краской» и портупея из красного сафьяна с серебряным прибором - у старшины, и медным – у рядовых казаков.
Изрядно потратилось Войско и на «постройку» обмундирования казакам. Верхняя куртка темно-синего сукна с разрезными рукавами, отбрасываемыми за спину, напоминала традиционный жупан запорожцев. Воротник и борта верхней куртки не сходились, так что видна была вторая, исподняя куртка из красного сукна со стоячим воротником, обшитым тесьмой. Шаровары на казаках были из темно-синего сукна, в цвет верхней куртки, и обшиты лампасом.
Примерно такими, как на картинке ниже, увидели 1 марта 1812 года жители Санкт-Петербурга прибывших в столицу империи бравых казаков - гвардейцев, потомков храбрых запорожцев.




***
продолжение следует)



Прикрепления: 8820116.jpg(512.1 Kb)


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
Каури Дата: Четверг, 09.08.2012, 01:52 | Сообщение # 95
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
Здорово написано, зачиталась и представляла все как в живую))
Спасбо за текст и наглядную картинку!!!


 все сообщения
ber5 Дата: Четверг, 09.08.2012, 13:46 | Сообщение # 96
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Немного переписал и дополнил продолжение Трубачей


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
ber5 Дата: Четверг, 17.01.2013, 13:15 | Сообщение # 97
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Еще фото трубачей Собственного его Величества Конвоя, следующих за императором.



Прикрепления: 4035731.jpg(512.8 Kb)


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
PKL Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 20:43 | Сообщение # 98
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Еще фотография конвойца.

Подъесаул Найденов. 1911 год



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
ber5 Дата: Понедельник, 17.06.2013, 14:23 | Сообщение # 99
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Добавлю фотографическую карточку к статье о трубачах конвоя.
На фото конвоец-музыкант, находящийся скорее всего на льготе.
Судя по наградам, казак успел повоевать. Егорием жаловали за подвиги на поле сражения.
Не пишу Георгиевским Крестом, поскольку скорее всего на груди конвойца Знак Отличия Военного Ордена.



Прикрепления: 6639544.jpg(137.7 Kb)


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
Кержак Дата: Понедельник, 17.06.2013, 23:34 | Сообщение # 100
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
да, красивые люди тут у нас в Екатеринодаре жили....
 все сообщения
ber5 Дата: Понедельник, 22.07.2013, 16:28 | Сообщение # 101
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Сегодня наконец-то принес почтальон долгожданную фотографию императорской семьи с чинами Конвоя.
На фото "знакомые все лица")))
Второй слева – есаул М.Н. Свидин (в 1917 году командовал 2-ой Кубанской сотней), затем – подъесаул М.А. Скворцов, генерал-майор А.Н. Грабе-Никитин (командир Конвоя в 1914-1917 г.г.), подъесаул И.А. Ветер (адъютант Конвоя, информация о нем есть в этой теме выше), есаул Г.А. Рашпиль (командовал 1-ой Кубанской сотней в Могилеве при Ставке, потом полковник, убит в бою под Екатеринодаром в 1918 году), есаул А.К. Шведов, хорунжий С.Г. Лавров (это он упал без сознания при прощании с царем), сотник В.Э. Зборовский, хорунжий Н.В. Галушкин (автор книги о Конвое).
Спешу поделиться фото с Дружиной.



Прикрепления: 3688357.jpg(280.3 Kb)


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
Блюститель1 Дата: Четверг, 25.07.2013, 20:01 | Сообщение # 102
новик
Группа: Участники
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата (ber5)
Фото поъесаула Конвоя (здесь он еще в чине сотника)



Цитата (ber5)
Добавлю немного информации для интересующихся конвойцами. На 1905 год Ветер Иван Андреевич хорунжий 1-го Екатеринодарский полка ККВ. В 1911 году он сотник лейб-гвардии 1-ой Кубанской сотни. В 1913 году подъесаул Ветер числится адъютантом Собственного Е.И.В. Конвоя. У казака была сестра Ветер Мария Андреевна, учительница пения в начальной школе Динской станицы. Брат конвойца Владимир Андреевич был сотником Ейского полка еще с 1895 года. После событий 1917 года Ветер И.А. служил в Добровольческой Армии, стал участником 1-го Кубанского похода.


Это не Ветер, а светлейший князь Александр цу Зайн-Витгенштейн, сын княгини Дадиани. Сделана в Тифлисе. Есть 10-ки вариаций этой фотографии у потомков и родственников, одна из них, где он с матерью и семьей Дадиани, хранится у потомков из Сухуми, которую мне удалось лицезреть лично в конце 80-х гг.


Сообщение отредактировал Блюститель1 - Четверг, 25.07.2013, 20:02
 все сообщения
ber5 Дата: Пятница, 26.07.2013, 13:49 | Сообщение # 103
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Блюститель1, насколько мне известно, светлейший князь Александр цу Зайн-Витгенштейн, сын княгини Дадиани, убит на дуэли и исключен из списков умершим в 1901 году. Его брат Григорий умер в 1907 году.
Я видел фото одного из князей на Саммлере - сходство несомненно имеется, и я конечно рад, что Вы лично лицезрели фотографии в конце 80-х, но представленное в теме фото датируется 1916 годом...


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
Блюститель1 Дата: Пятница, 26.07.2013, 15:56 | Сообщение # 104
новик
Группа: Участники
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата (ber5)
Блюститель1, насколько мне известно, светлейший князь Александр цу Зайн-Витгенштейн, сын княгини Дадиани, убит на дуэли и исключен из списков умершим в 1901 году. Его брат Григорий умер в 1907 году. Я видел фото одного из князей на Саммлере - сходство несомненно имеется, и я конечно рад, что Вы лично лицезрели фотографии в конце 80-х, но представленное в теме фото датируется 1916 годом...


Кем датируется? Это фотография быда сделана в конце XIX века вместе с фотграфией его брата кажется Григорием (непомню уже имени его брата). Я видел эти две фотографии. Видел этого Александра в другой вариации совсем молодым в пажеском мундире. недумаю что мне сухумские Дадиани, а у них самая большая коллекция фотографий XIX столетия, мне фуфло показывали.

Его лицо специфическое я точно неспутаю. На фотографии адъютант конвоя л.-гв. войска Тёркского светлейший князь Александр Фердинандович цу Сайн-Витгенштейн.
 все сообщения
Блюститель1 Дата: Пятница, 26.07.2013, 16:07 | Сообщение # 105
новик
Группа: Участники
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
ber5, где на фотографии вашей подъесаул И.А. Ветер? Это главное доказательство, что Ветер выглядил иначе. Спасибо
 все сообщения
ber5 Дата: Пятница, 26.07.2013, 18:45 | Сообщение # 106
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Цитата (Блюститель1)
Кем датируется?

Вы можете (при желании) и сами датировать. У всех чинов Конвоя, а также у Николая II и цесаревича на груди знак 100-летия Конвоя, его трудно спутать с каким-либо другим знаком.

Так вот, 100-летие Конвоя отмечалось в 1911 году, когда Александра и Григория Сайн-Вингенштейн уже не было в живых.
Но фото еще более позднее - на груди царя орден Святого Георгия, полученный им в конце 1915 года.
Цитата (Блюститель1)
адъютант конвоя л.-гв. войска Тёркского

Увы, такого войска не было. Или Вы имеете в виду терскую сотню Собственного Его Императорского Величества Конвоя?
Цитата (Блюститель1)
где на фотографии вашей подъесаул И.А. Ветер?

Я указывал, где на фото И.А.Ветер. Между великой княжной и государем, за их спинами.



Прикрепления: 6302849.jpg(39.4 Kb)


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
Блюститель1 Дата: Пятница, 26.07.2013, 19:27 | Сообщение # 107
новик
Группа: Участники
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата (ber5)
Увы, такого войска не было. Или Вы имеете в виду терскую сотню Собственного Его Императорского Величества Конвоя?


Да я её имел ввиду. Теперь перейдем к нашим персонажам. По образованию я пластический хирург. Поэтому давайте сравним 3 фотографии которые я собрал в сети. Вашу на которой действительно Ветер. И фотографии Александра Зайн-Витгенштейна.

Сравним форму лица, уши, нос, брови, рост волосяного покрова (усы). На двух фотографиях без сомнения один и тот же человек и это светлейший князь Витгенштейн. Посему можно судить по подписи наиболее ранней фотографии.

На вашей фотографии Ветер и он отличается сильно, нос приподнят, подбородок менее округлен, усы густые у того нет, более раскрытый взгляд и более светлее будет. И рост бровей иначе. Понимаете мою мысль?

Витгенштейн погиб в 1901 году это факт. Фотографию его установили неверно на одном из форуме, приписали некоему Ветеру, который на вашей фотографии. Очевидно они разные внешне.
 все сообщения
ber5 Дата: Суббота, 27.07.2013, 10:01 | Сообщение # 108
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Блюститель1, теперь ясно, что речь идет о разных фотографиях:)
Мое фото с чинами конвоя и августейшей семьей (Сообщение # 101) датируется 1916 годом и на нем за спиной государя подъесаул И.А.Ветер, адъютант С.Е.И.В. конвоя.
Фото в теме выше (Сообщение # 86) не датировалось, но портретируемый был определен П.Н.Стреляновым (Калабуховым) как И.А.Ветер.
Из Вики:"Стрелянов (Калабухов) П.Н. — российский военный историк, исследователь, публицист. историк-документалист. Его работы выделяются строгой документальной основой..."
С Павлом Николаевичем я вел личную переписку, в том числе по установлению личности персонажей, служивших в Конвое, но упомянутое фото (Сообщение # 86) мы не обсуждали.
Блюститель1, возможно Стрелянов П.Н. ошибся в определении фото (с кем не бывает) и верна Ваша версия. В этом случае я внесу уточнения в настоящей теме. Тем более, что потомок князей Дадиани - личность весьма колоритная и тоже служил в Конвое.
Но пока послежу за ходом обсуждения этой фотографии на профильном сайте. Возможно, помогут разобраться униформисты: есть различия в форме конвойцев разных временных периодов.


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
Блюститель1 Дата: Суббота, 27.07.2013, 15:10 | Сообщение # 109
новик
Группа: Участники
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата (ber5)
Блюститель1, возможно Стрелянов П.Н. ошибся в определении фото (с кем не бывает) и верна Ваша версия. В этом случае я внесу уточнения в настоящей теме. Тем более, что потомок князей Дадиани - личность весьма колоритная и тоже служил в Конвое. Но пока послежу за ходом обсуждения этой фотографии на профильном сайте. Возможно, помогут разобраться униформисты: есть различия в форме конвойцев разных временных периодов.


Получается Стрелянов ошибся так как судил по одной фотографии и мундиру человека изображенного, но сейчас уже известны другие фотографии где с точностью установлен князь Витгенштейн. Интересно ещё ктото заметил это, если обсуждают гдето?
 все сообщения
ber5 Дата: Суббота, 27.07.2013, 22:31 | Сообщение # 110
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Цитата (Блюститель1)
сейчас уже известны другие фотографии где с точностью установлен князь Витгенштейн.

Можете эти фотографии показать? Или прислать мне в личку ссылку на ресурс, где они выставлены.


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
Блюститель1 Дата: Суббота, 27.07.2013, 22:50 | Сообщение # 111
новик
Группа: Участники
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата (ber5)
Можете эти фотографии показать? Или прислать мне в личку ссылку на ресурс, где они выставлены.


Да конечно. вот одна фотография его родственник князь Дадиани опубликовал.


Подпись фотографии: "პრინცი ალექსანდრე (საშა) ფერდინანდის ძე ვიტგენშტეინი და მისი ბიძაშვილი ნინო ტარიელის ასული დადიანი".

Перевод Князь Александр, сын Фердинанда Витгенштейна и княгини Прасковьи ДАДИАНИ!

В Сухуми я видел его 2 фотогографии, одна которую я публиковал ранее, а другая где он с семейством Дадиани в Кутаиси стоит боком. Четвертая фотография парадная из СПб. с его подписью и дарственой князь Дадианъ у других его родственников к слов она тоже мелькала в сети ктото опубликовал.



Прикрепления: 8150600.jpg(232.1 Kb)
 все сообщения
ber5 Дата: Суббота, 27.07.2013, 23:20 | Сообщение # 112
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Спасибо, Блюститель1, эту фотографию я видел.
Эту тоже:

Вы пишете, что
Цитата (Блюститель1)
сейчас уже известны другие фотографии где с точностью установлен князь Витгенштейн

Эти фотографии я и прошу показать.



Прикрепления: 2272262.jpg(98.2 Kb)


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
Блюститель1 Дата: Суббота, 27.07.2013, 23:25 | Сообщение # 113
новик
Группа: Участники
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
ber5, этого мало? Те которые я виде в Сухуми, где князь Витгенштейн полубоком стоит с семьей Дадиани из серии продублированной мною с матерью, мне никто недаст отсканировать и опубликовать. Семейная реликвия понимаетели. Впрочем этих уже достаточно
 все сообщения
ber5 Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 00:12 | Сообщение # 114
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Цитата (Блюститель1)
этого мало?

Много аргументов не бывает smile
По сути, имеем в активе только одну фотографию с атрибутирующей подписью: "პრინცი ალექსანდრე (საშა) ფერდინანდის ძე ვიტგენშტეინი და მისი ბიძაშვილი ნინო ტარიელის ასული დადიანი".
Фото в овале, которое я поставил, фактически повторяет ранее выставленное фото и скорее всего является сканом, потому аргументом быть не может.
Вы пишите:
Цитата (Блюститель1)
Есть 10-ки вариаций этой фотографии

Цитата (Блюститель1)
Четвертая фотография парадная из СПб. с его подписью и дарственой князь Дадианъ у других его родственников к слов она тоже мелькала в сети ктото опубликовал.

Ну вот хотя бы эту 4-ю можете показать?

Цитата (Блюститель1)
Перевод Князь Александр, сын Фердинанда Витгенштейна и княгини Прасковьи ДАДИАНИ!

Кстати, Вы уверены в точности перевода? Мне попадалась другая интерпретация:
"Князь Александр (Саша) Витгенштейн и его двоюродная сестра дочь Тариела Дадиани".


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
Блюститель1 Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 14:02 | Сообщение # 115
новик
Группа: Участники
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата (ber5)
Кстати, Вы уверены в точности перевода? Мне попадалась другая интерпретация: "Князь Александр (Саша) Витгенштейн и его двоюродная сестра дочь Тариела Дадиани".


Может мать, может сестра княгиня Дадиани, я неселилен в грузинском. Я вживую видел около 10 вариаций с ним. А эти в сети. У некоторых Дадиани есть эти фото можете поспрашивать.

Высылаю вам вашу фотографию, только в цвете. Ещё раз очевидно что Ветер не похож на светлейшего князя Александра Витгенштейна, совершенно разные люди и как их могли спутать.
 все сообщения
ber5 Дата: Пятница, 16.08.2013, 12:43 | Сообщение # 116
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Думаю, можно подвести итог обсуждениям фотографий двух чинов СЕИВ Конвоя: Ивана Андреевича Ветра и светлейшего князя Александра Фердинандовича Сайн-Витгенштейна. Обсуждались фотографии на Саммлере и Униформистике, привлекались также материалы Дружины из этой темы (со ссылками на наш форум). В частности, аргументация Блюститель1 ( Сообщение # 107) и фото императорской семьи с чинами Конвоя ( Сообщение # 101).
Итак: оба упомянутых персонажа проходили службу в Конвое, но в разное время.
Первоначально (Сообщение # 86) фотография конвойца была неверно персонифицирована.
Сейчас фото заменено, и на нем действительно Ветер И.А.
На фотографиях (Сообщение # 104, Сообщение # 111, Сообщение # 112) запечатлен другой человек и о нем несколько слов ниже:
Александр Фердинандович Сейн-Витгенштейн-Берлебург. (1869-1901г.г.) Из светлейших германских князей, принадлежал к казачьему сословию Терского КВ. Зачислен в лейб-гвардии Терский эскадрон Конвоя из портупей-юнкеров Николаевского кавалерийского училища. Корнет на 10 августа 1889 года, сотник Терской сотни Конвоя, адъютант с 1893 года. Убит на дуэли подполковником Е.А.Максимовым в 1901 году.
Отец конвойца был довольно известным в свое время человеком. Фердинанд Карлович Сайн-Витгенштейн (1834-1888г.г.)начинал службу в австрийской армии, но в 1857 году перешел на российскую службу с чином поручика и состоял по Терскому казачьему войску. Хотя история и сохранила для нас не вполне лестный отзыв графа Д.А.Милютина о нем: "князь Фердинанд Витгенштейн - пустейший кутила, ни к какому делу непригодный", Фердинанд Карлович принимал участие в кампаниях против кавказских горцев и за боевые отличия был награждён многими орденами. В 1877—1878 годах князь Витгенштейн сражался с турками на Кавказе. За отличие в сражении при Авлиаре, где он командовал отдельным конным отрядом, Фердинанд Карлович был произведён в генерал-майоры и назначен в Свиту Его Величества. Вслед за тем он отличился в сражении на Аладжинских высотах и был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени. Выписка из представления к награде: " Командуя 20-го сентября правым флангом позиции, и находясь во всё время боя под сильным пушечным и ружейным огнём, он явил доблестный пример неустрашимости, и этим не только удержал за собою весьма важную позицию, но перед вечером лично повёл вперед вверенные ему войска и блистательно отразил атаку превосходного в силах неприятеля, нанеся ему громадную потерю."
Был у нашего конвойца Александра Фердинандовича младший брат, тоже конвоец, Григорий Фердинандович (1872-1907г.г.). Окончил Пажеский корпус по 1-му разряду, из камер-пажей выпущен хорунжим в 1-й Сунженско-Владикавказский полк Терского КВ, позднее переведен в 3-ю Терскую сотню СЕИВ Конвоя. В 1901 году зачислен по ТКВ с переименованием в подъесаулы и отчислением от Конвоя. Участвовал в Русско-Японской войне в составе 4-го Сибирского казачьего полка. Награжден орденами Святой Анны 4 ст." За храбрость", Святого Владимир 4 ст.


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
Brandmaior Дата: Вторник, 08.10.2013, 15:04 | Сообщение # 117
новик
Группа: Участники
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Мое почтение! Нашел своего прадеда Скрыпников (после 1917 года Скрипников) Алексей Дмитриевич.
Список урядников и казаков лейб-гвардии 3-й и 4-й Терских сотен, полусотни лейб-гвардии 5-й Сводной сотни и штаба Конвоя Верховного Главнокомандующего. 1 мая 1917 г.
лейб-гвардии 4-я Терская сотня
Урядники
84. Алексей Скрыпников
121. Михаил Скрыпников (его родной брат)

До настоящего времени в Горячеводске стоит его дом по адресу: Советской Армии, 135 А, принадлежащий его внучкам Скрипниковой Ольге Васильевне и моей матушке Щипановой (Скрипниковой) Лидии Васильевне.
03 января 1915 года в станице Горячевоской в семье Скрыпниковых рождается сын – Скрыпников Василий Алексеевич (мой дед)


На фотографии 1915 года Алексей Скрыпников и его жена Феодора Никитична
Скрыпников Алексей Дмитриевич похоронен в городе Кисловодске
Скрыпников Михаил Дмитриевич, после 1917 года уехал во Францию, где и похоронен


подполковник внутренней службы Щипанов А.И.

Сообщение отредактировал Brandmaior - Вторник, 29.10.2013, 16:47
 все сообщения
ber5 Дата: Среда, 09.10.2013, 02:16 | Сообщение # 118
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Brandmaior, приветствую на Дружине.
Вызывает уважение Ваше стремление знать историю своей семьи.
Хорошо бы запостить в этой теме сканы документов, о которых Вы пишете и поставить фотографию своего прадеда-конвойца.


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
ber5 Дата: Суббота, 12.10.2013, 02:01 | Сообщение # 119
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Продолжу о трубачах)
Вместо пролога:
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО во изъявление
Монаршего благоволения к службе Лейб-Гвардии Казачьего полка
и причисленной к оному на время войны Гвардейской Черноморской Сотни,
неоднократно оказавшим отличие против неприятеля в нынешнюю кампанию,
Всемилостивейше жалует им серебряные трубы

Высочайший приказ от 15 июня 1813 г.

Значение трубачей в деле управления войсками на поле боя трудно переоценить. А в некоторых случаях, к примеру - в условиях плохой видимости, они оставались едва ли не единственной возможностью для командира отдать необходимый приказ.
Надеюсь, не станет лишним написать о трубачах и трубах немного подробнее.
В древности по числу трубачей в войске иногда подсчитывали число воинов в полках. Сохранилось сообщение летописца, описывающего междоусобицу суздальских князей Юрия и Ярослава Всеволодовичей (родного дяди и отца Александра Невского). Речь идет о Липецкой битве в далеком 1216 году: «… у Юрия было 40 труб и столько же бубнов, а у Ярослава труб и бубнов по 60». На протяжении долгих столетий трубач и его инструмент оставались важным боевым средством, поскольку поставку радиостанций в войска все никак не могли наладить.
Необходимо отметить, что трубачи в армии появлялись не сами по себе, в виде самородков из народа. Трубачей готовили специально, тщательно обучая премудростям правильного дудения. В Приказе Большого Дворца середины XVI века, наряду с регламентацией дозорной службы, находим упоминание о подготовке военных музыкантов и рассылке их в различные подразделения. Сохранился также интересный документ 1638 года «Челобитье потешника Ивана Еремиса» с просьбой о назначении ему помощника «к трубничью» учению: «Бъет челом потешник Ивашко Еремис. По твоему государеву указу, учу я нынче твоих государевых трубников из Дворца 20 человек, да из Иноземного приказу 19 человек; да я ж по твему государеву указу учу ратному строенью Иванова приказу Головленкова 600 человек стрельцов, и у того всего ученья живу я один; и одному мне у того дела, у трубничья и у стрелецкого ученья, быть не уметь и не успеть, и русский язык мне не весь сполна заобычен».


Император Петр Первый, большой любитель регламентировать все и вся, конечно же никак не мог обойти своим высочайшим вниманием такой важный аспект организации войск, как музыкальная подготовка. В феврале 1711 года царским указом № 2319 было установлено не только штатное расписание военных оркестров во всех полках, но и перечень инструментов, и срок их эксплуатации. Музыканты были обязаны «… публично упражняться. При этом трубачи и литавристы располагались на башне Адмиралтейства, а гобоисты, фаготисты и валторнисты на церковной башне Петропавловской крепости».
Император-реформатор привнес перемены и в казацкую вольницу: по его указу в штат слободских казачьих полков были введены литаврщики и трубачи.
Новый поворот в жизни трубачей и их боевых инструментов принесла очередная русско-турецкая война в царствование Анны Иоанновны. А точнее – штурм российской армией под командованием генерал-фельдмаршала Миниха турецкого Очакова в 1737 году. Опоясанная тремя линиями стен с форштадтами, вооруженная сотней артиллерийских орудий и 22-тысячным гарнизоном под командой трехбунчужного сераскира Яж-паши, Очаковская крепость не могла быть легкой добычей. Первые попытки захватить крепость оказались безуспешными и принесли нашим войскам большие потери, однако интенсивный обстрел, длившийся всю ночь, смог поджечь город. Разгулявшийся пожар привел к взрыву порохового погреба турок и тем самым во многом решил судьбу Очакова и его защитников. При взятии крепости особо отличился батальон лейб-гвардии Измайловского полка, за что и был награжден впоследствии двумя серебряными трубами. Это событие стало первым достоверно известным фактом пожалования воинского подразделения новым видом награды - серебряными трубами.
Таким вот образом труба превратилась в один из символов воинской доблести и стала не просто музыкальным инструментом, но коллективной наградой.


Через 19 лет после штурма Очакова, в царствование уже Елизаветы Петровны, разгорелась Семилетняя война, которую иногда, не без оснований, называют первой мировой войной. В этой масштабной бойне помимо североамериканских индейских племен приняли участие почти все европейские державы того времени. Не осталась в стороне и Россия. Именно в ходе этой войны прусский король Фридрих Великий, известный нам также по прозвищу Старый Фриц, высказался о стойкости русского солдата: « … их мало было убить, нужно было еще и повалить».
Осенью 1760 года русско-австрийские войска вошли в Берлин, являвшийся на то время столицей Пруссии. Честно говоря, никакого военного значения для хода войны это событие не имело, зато казачки, вкупе с кроатами, вволю погуляли да пограбили. Захваченные в городе запасы, в том числе пороховые, пришлось уничтожить ввиду невозможности их вывезти. И хотя столица Фридриха Великого сдалась практически без боя, целых четырнадцать пехотных и кавалерийских полков российской армии были пожалованы серебряными трубами за взятие Берлина. В этот раз на раструбах труб были сделаны памятные надписи, рассказывающие о причине награждения. Отмечу однако, что награждение состоялось позднее, в 1762 году, когда на российском престоле оказалась уже Екатерина Вторая. Видимо желая расположить к своей персоне армию, она повелела изготовить для отличившихся при взятии Берлина полков серебряные трубы. Надпись на трубах гласила: «Поспешностью и храбростью взятие города Берлина. Сентября 28 дня 1760 года».
Любопытная деталь: участником взятия Берлина был и некий подполковник Александр Суворов, служивший при штабе корпуса генерал-фельдмаршала Чернышева.
При императоре Павле Первом серебряные трубы приобретают официальный статус коллективных знаков отличия, жалуемых самим императором. Вышел указ: во всех полках, где имеются наградные серебряные трубы, «почитать их регалиями, и в которых оные имеются, отнюдь без особенного высочайшего соизволения вновь не делать».
При этом императоре (почему-то традиционно очень у нас нелюбимом) гвардия перестала быть дворцово-спальным войском и отправилась на театр военных действий. Не секрет, что после смерти Петра Первого гвардейцы окопались при столице, занимаясь преимущественно интригами и интрижками, а также свержением императоров и императриц. Павел отправил гвардию воевать, но (вот парадокс!) пожалования серебряными трубами при этом императоре были произведены за небоевые достижения. Да и то, награжденными оказались только три полка.


Александр Первый, сменивший на троне своего родителя, скончавшегося «от апоплексического удара табакеркой в висок», серебряными трубами первыми наградил кавалеристов Уланского гвардейского полка за сражение при Аустерлице. В этой грандиозной «битве трех императоров», состоявшейся в ноябре 1805 года, Наполеон Бонапарт разгромил превосходящие силы союзных армий, но гвардейцы-уланы смогли отличиться в сражении. Своей лихой атакой, ценой огромных потерь, они спасли от полного уничтожения вражеской кавалерией пехотные Семеновский и Егерский полки.
Приближался грозный 1812 год.
Непобедимые армии вновьиспеченного императора Наполеона 1-го Бонапарта, собственными руками водрузившего императорскую корону на свою голову, победным маршем прошли практически всю Европу и оказались у границ России.
Но об этом несколько ниже.
Продолжим о трубах.


Несмотря на то, что воинские трубы приобрели статус наград, заняв свое место в одном ряду с орденами, наградным оружием и штандартами, они не утратили своего прямого, так сказать – прикладного значения. Как и прежде, трубачи посредством теперь уже заслуженных труб подавали команду к построению, приему пищи, побудке и прочее. Имелись некоторые различия в форме труб для кавалерии и пехоты. У пехотинцев серебряные трубы были фигурными и согнутыми, а у кавалеристов обычно были прямыми и длинными, но главная задача у труб оставалась прежней – подавать сигналы.
Впереди у труб и трубачей были еще долгие-предолгие годы службы.
Сохранились сведения, что кавалеристы по звучанию трубы могли определять полковую принадлежность сигнальщика. Любопытное свидетельство об этом на страницах «Военной Были» оставил есаул лейб-гвардии Казачьего полка Геннадий Гринев: «…удивительно было то, что наших трубачей можно было безошибочно узнать издали по их высокому тону, несмотря на, казалось бы, очень малую разницу его повышения. В то время мы этим очень гордились».
С гибелью самодержавия и российкой императорской армии история военной трубы не завершилась.
Строевой Устав кавалерии Советской Армии, введенный в действие Приказом военного министра Союза ССР маршалом Василевским 20 марта 1951 года, определял не только порядок построений, правила езды и действий кавалеристов в конном и пешем строю, но и предусматривал перечень сигналов для трубачей. Таких сигналов в уставе было, ни много, ни мало, целых 48! Трубач-кавалерист обязан был знать, и в нужную минуту отчетливо сыграть на трубе не менее 48 мелодий-команд. Наряду с понятными и даже близкими сердцу солдата сигналами «завтрак, обед, ужин», или скажем «слезай», «отбой», были и замысловатые, типа «расчленение уступом вправо».
Если вдруг кому понадобится, вот ноты для подачи сигнала «расчленение уступом вправо».


При подаче сигнала, для достижения пущего эффекта и полной аутентичности, настоятельно рекомендую выполнить пару простых правил, предписываемых уставом.
Правило первое: для взятия трубы из походного положения в положение для игры подаётся команда: «ВЗЯТЬ ТРУБЫ». По этой команде трубачи-сигналисты опускают сигнальные трубы на всю длину шнура, берут их правой рукой в обхват у верхнего загиба и ставят раструбом на бедро, на ширину ладони выше колена, загибом вправо.
Правило второе: для подачи сигнала трубач-сигналист поднимается на стременах и поворачивает корпус так, чтобы раструб трубы был обращен кверху и в ту сторону, куда подаётся сигнал.
Вот и все, можно дудеть. Ноты смотрите выше.

Впрочем, не пора ли нам вернуться к черноморским казакам-гвардейцам, прибывшим в столицу империи 1 марта 1812 года?



Прикрепления: 4166663.jpg(105.5 Kb) · 9414532.jpg(92.3 Kb) · 4922029.jpg(85.2 Kb) · 4219111.jpg(369.1 Kb) · 3925023.gif(14.5 Kb)


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
ber5 Дата: Среда, 08.01.2014, 13:43 | Сообщение # 120
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Цитата Brandmaior ()
лейб-гвардии 4-я Терская сотня

Фото Терской сотни Конвоя. Нет ли на нем прадедов Brandmaiorа?




Прикрепления: 3640239.jpg(1.07 Mb)


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » Обсуждения событий реальной истории. » Собственный Его Императорского Величества Конвой
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2021