Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: ber5  
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » Обсуждения событий реальной истории. » Русская гвардия (ее история, доблесть и воинский дух)
Русская гвардия
КержакДата: Вторник, 29.03.2011, 18:17 | Сообщение # 31
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (Кержак)
В последующих войнах XVIII в. участвовали лишь сводные гвардейские батальоны. Они успешно сражались в 1739 г. при Ставучанах и Хотине, в 1742 г. – при Гамлатштадте, в 1788 г. – при Очакове, Бендерах и Браилове, в 1789 г. – при Фридрихсгаме и Свенкзуиде. При взятии Очакова в 1737 г. сборный гвардейский батальон первым взошел на гласис крепости. Под Хотином три гвардейских батальона отбили атаку 13 тыс. янычар, а затем перешли в наступление и, поднявшись под огнем в гору, выбили противника из его лагеря{16}.

Quote (ber5)
Все-таки гвардия, как таковая, практически не участвовала. Незначительные исключения, в виде малочисленных отрядов гвардейцев-охотников, жаждущих экзотических развлечений на войне, не имели практического влияния на ход боевых действий.

не вполне согласен если честно
 все сообщения
ber5Дата: Вторник, 29.03.2011, 20:26 | Сообщение # 32
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (Кержак)
не вполне согласен если честно

за гвардию обидно?))
Но это факт. Гвардейские полки в рассматриваемый период в б\д не участвовали.
Только отдельные гвардейцы (сборняк из разных л-г полков) и притом, как правило, на добровольной основе, находились в действующей армии.
Командиры многих армейских частей были выходцами из гвардии, но это тоже не означает участие л-г полков в б\д.
Приведу выписку из истории гвардии (выделение моё)
1737г. в Январе сборный батальон поступил в отряд Густава Бирона, в Армии Фельдмаршала Графа Миниха и принимал участие 1 и 2 Июля в осаде и взятии Очакова.
1738г. Июля 30 в сражении с Турками между р. Кодымой и Бугом, Июля 8 у р. Саврани, Июля 23 и 26 между реками Молочицей и Белочицей.
1739г. Июля 10 при переправе через Днепр у Синковиц, Августа 17 в сражении при Ставучанах, Августа 18 и 19 при осаде и взятии Хотина и за сим возвратился в Январи 1740 г. в С.-Петербург.
1742г. Выборные из полка в Сводный Гвардейский отряд (8 рот пехоты, 2 эскадрона кавалерии и 6 орудий), под начальством Секунд-Maйopa Измайловского полка Чернцова, прикомандированные к Армии Фельдмаршала Графа Ласси, участвовали в сражении со Шведами 8-го Авг. при дер. Гамлаштадте близ Гельсингфорса.
1758г. Указом от 28 Января повелено было отправить на укомплектование действующей армии Офицерами, произведенных вновь из сержантов, унтер-офицеров и солдат всех Гвардейских полков, числом до 120; 24 Февраля повелено было выбрать из полков Гвардии охотников из Обер-офицеров и унтер-офицеров в корпус Графа Салтыкова, а 27 Августа состоялся указ отправить в Ригу под начальство Генерал-Поручика Князя Меньшикова из всех трёх полков Гвардии по одному батальону, а из конной Гвардии 2 эскадрона, чтобы там приготовиться к походу, но 9 Октября, вследствие полученного известия о Цорндорфском сражении повеление это отменено.
1770г. Мая 4 в отряд Графа Орлова-Чесменского отправлена морем двуротная команда из охотников Преображенского полка, под командой Капитана Веригина, которая до 1774 г. постоянно служила на кораблях и 1775 г. возвратилась в Петербург.
1788г. Отправлен в Армию Князя Потемкина отряд в составе батальона, набранный из охотников всех полков Гвардии; он участвовал при взятии Очакова, Бендер и Браилова и в 1792 г. возвратился в Петербург. В том же году составлен был Гвардейский отряд (по 1 батальону из каждого полка и 3 эскадр. Конной Гвардии) под начальством Генерал-Maйopa Татищева, для действий против Шведов в Финляндии; отряд этот в военных действиях участия не принимал и в конце года возвратился в Петербург.
1789г. Сформированы были два Гвардейских отряда: сухопутный—из первых батальонов полков под начальством Измайловского полка Секунд-Maйopa Арбенева; принимал участие в сражениях: 14 Июля при д. Утти и 27 Июля при ручье Питто, близ Фридрихсгама и на галерах—из вторых батальонов по;г начальством Измайловского полка Секунд-Maйоpa Кушелева, принимал участие в разбитии Шведов при Свенкзунде 13

И это все!((
При таком раскладе весьма проблематично разделять восторженность большинства авторов по поводу "ратной доблести", "беспримерного героизма" и проч.
Ну да, согласен, имели место отдельные эпизоды с отдельными представителями. Однако замечу - весьма и весьма скромные и мало имеющие отношение к гвардии.
Сборный отряд охотников не может считаться гвардией, хотя в известном смысле является ее представителем. Но не более.
Повторюсь - речь идет о конкретном историческом периоде.



козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
КержакДата: Вторник, 29.03.2011, 22:01 | Сообщение # 33
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (ber5)
1742г. Выборные из полка в Сводный Гвардейский отряд (8 рот пехоты, 2 эскадрона кавалерии и 6 орудий)

полки гвардии состояли из 4 батальонов по 4 роты - то есть 16 рот
если полков было - Семеновцы Преображенцы Измайловцы - 16*3=48 рот
в сводном отряде - 8 рот + 6 орудий (целая батарея) и 2 эск конницы - вполне представительно хотя и очень далеко от общей численности гвардии.
мах - 1/5 часть. но и совсем уж легкомысленным такой отряд назвать нельзя имхо
Quote (ber5)
Сборный отряд охотников не может считаться гвардией, хотя в известном смысле является ее представителем. Но не более. Повторюсь - речь идет о конкретном историческом периоде.

тут видится что гвардию берегли и ценили именно как ресурс кадровый и гарант стабильности страны
с появлением кадетских и шляхетских училищ тема себя изжила и гвардия в 19 веке уже не несла такой нагрузки - вот ее и вернули на поля сражений
 все сообщения
ber5Дата: Вторник, 29.03.2011, 23:17 | Сообщение # 34
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (Кержак)
но и совсем уж легкомысленным такой отряд назвать нельзя имхо

Обычно называется конкретная цифра выборных из гвардейских полков в 369 человек. Армия насчитывала примерно 20 тыс человек.
Самое крупное сражение этой войны произошло у Вильманстранда, когда погибло 15 офицеров и ок. 500 рядовых армии фельдмаршала Ласси,
но гвардейцы в этом сражении не участвовали, поскольку в армии они появились позднее.
Так называемое сражение со шведами при деревне Гамлаштадте близ Гельсингфорса произошло 8 августа, уже перед капитуляцией,
когда шведская армия практически разбежалась.
Замечу, что русские войска в этот период уже без сопротивления занимали финскую территорию. 30 июля был беспрепятственно занят Борго,
7 августа без сопротивления заняли Нейшлот, затем сдался последний укреплённый пункт Финляндии — Тавастгус.
Атаман, я не пытаюсь преуменьшить славу гвардии, но и приписывать несуществующие воинские подвиги - неправильно, имхо.
В данный период гвардейцы проявляли активность в другой сфере общественной жизни))

Quote (Кержак)
тут видится что гвардию берегли и ценили именно как ресурс кадровый и гарант стабильности страны

Про кадровый резерв уже писал, тут нет никаких сомнений.
Насчет стабильности страны... мне видится, что в гвардии видели опору своей личной безопасности и противовес возможным конкурентам
на престол. Т.е. в первую очередь - шкурный интерес, а затем уже (попутно) и соображения стабильности страны.
Хотя... одно с другим весьма затейливо переплетается.


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
КержакДата: Среда, 30.03.2011, 06:57 | Сообщение # 35
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Quote (ber5)
В данный период гвардейцы проявляли активность в другой сфере общественной жизни))

Quote (ber5)
Хотя... одно с другим весьма затейливо переплетается.

о том и речь - абсолютная монархия - такая система в которой стабильность шкуры прямо относится к стабильности системы в целом
 все сообщения
ber5Дата: Среда, 30.03.2011, 14:14 | Сообщение # 36
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Последним командиром Преображенского полка, первого гвардейского полка России, был полковник Кутепов Александр Павлович,
ставший затем одним из лидеров Белого движения.
В декабре 1917года Кутепов, не считая возможным служить при большевистских властях, собственным приказом расформировал полк и с группой офицеров уехал на Дон.
На представленной фотографии Кутепова А.П. хорошо виден полковой знак преображенцев.

На этом фото Кутепов в освобожденном Харькове.




Прикрепления: 5503837.jpg(44.1 Kb) · 4289099.jpg(44.5 Kb)


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
ber5Дата: Пятница, 16.09.2011, 23:17 | Сообщение # 37
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Дополню тему материалом об одном из офицеров-гвардейцев.
Воспитанник Пажеского корпуса Казакевич Евгений Михайлович окончил Николаевское кавалерийское училище в 1889 году и был выпущен в лейб-гвардии Преображенский полк. Воевал в русско- японскую, дослужился до чина капитана. За проявленную личную храбрость во время Мировой войны удостоен ордена Святого Георгия.

На снимке Евгений Казакевич, пока еще штабс-капитан


21 ноября 1917 года офицеры-преображенцы прощались со знаменем полка.
Из протокола допроса, произведенного в ПП ОГПУ в ЛВО Опер, уполномоч. ОС-2 — Клейман, Обв. Казакевича Евгения Михайловича
(Дополнительные показания)
О знамени Преображенского полка я знаю следующее: при расформировании полка Зуев Дм. Дм. привез знамя полка в Ленинград. Примерно, в первой половине 1918 года Зуев, при нашей встрече с ним, передал мне скобу от знамени и заявил, что остатки знамени он зарыл у себя в сарае. Что от знамени получил Кутепов - я не знаю, но, вероятно, кое-что получил, так как при расформировании полка, по словам Зуева, офицеры отрезали кусочки знамени и уносили с собою, как память о полку. Куда делось древко от знамени - я не знаю. Что же касается скобы, переданной мне Зуевым, то таковую, примерно в 1922 году выбросил в Фонтанку. Вызвано это было серией обысков, и я из-за нее не хотел наживать неприятностей. О том, что я выбросил скобу - я никому совершенно не говорил.
Поправляюсь, скобу в Фонтанку не выбрасывал и уж по возвращении из ссылки я спросил о скобе жену. Она мне ответила, что выбросила. Куда она выбросила - я не знаю, да и не спрашивал.
Казакевич.
Допросил - Клейман.
(ГАСБУ, фп., д.67093, т.14, С.360, дело Ленинградской контрреволюционной организации, машинопись)


Несколько лет Е.М.Казакевич провел в Бутырской тюрьме.
Из воспоминаний Голицына Кирилла Николаевича (сокращенно):
«…Рассказав о пестром населении Бутырской тюрьмы в целом, остановлюсь подробнее на составе нашей 8-й камеры. Первыми вошли о те из «наших», захваченных в мартовскую облаву, кто успел уже получить свою стандартную «трешку»: Петя Туркестанов и Володя Кисель-Загорянский. Потом, в течение лета, пришло пополнение в лице Анатолия Михайловича Фокина и генерала Евгения Михайловича Казакевича. Казакевич состоял в Преображенском полку с первых офицерских чинов и только в 1916 году после производства в генерал-майоры вышел из его состава, чтобы принять командование дивизией на румынском фронте. Евгений Михайлович обладал добрейшей душой, искренней доброжелательностью к людям и был прост в обращении с ними. Что до рисовки, то она вообще была чужда всему его складу, да и не требовалась для украшения его бесхитростных речей. Лицом он не был красив, но удивительно симпатичен, своей крупной фигуре старался придать молодцеватость, но годы делали свое дело, и Казакевич выглядел стариком. Никакими сколько-нибудь значительными познаниями Казакевич не отличался — иностранные языки и кое-какие сведении из гуманитарных наук — вот и все. Я думаю, что и в военном деле, кроме обязательной «шагистики», он полагался более на свою физическую силу и личную храбрость. Я бы сказал, что это был вполне заурядный военный, для которого все воспринимаемое извне преломлялось сквозь призму любимого Преображенского полка и этим ограничивалось. Казакевич придерживался твердых взглядов на долг солдата, служил верой и правдой и ни от какого ратного труда не уклонялся. Он воевал и в 1904—1905, и в 1914— 1917 годах. Его могучее тело было изрешечено и японскими, и немецкими пулями: на рукаве его старой солдатского сукна шинели почти до самого локтя были нашиты золотые и серебряные галуны — за ранения и контузии. Думаю, что не оскорбил память об Евгении Михайловиче своими откровенными о нем высказываниями. В конце концов всякий человек имеет недостатки, а те, которые были у Казакевича, не подлежат осуждению — они с лихвой компенсировались его достоинствами. Пусть природа не одарила его выдающимся умом и талантами, но это был человек безусловно порядочный, абсолютно честный и верный долгу, чего он никогда и не скрывал. Откровенность и прямолинейность суждений сыграли, по-видимому, решающую роль в трагической судьбе Казакевича. Из Бутырок его освободили еще при мне, но вскоре, как я узнал, снова арестовали и расстреляли».
Расстреляли георгиевского кавалера, офицера лейб-гвардии Преображенского полка в 1931 году.



Прикрепления: 0174433.jpg(228.8 Kb)


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
ber5Дата: Пятница, 16.09.2011, 23:33 | Сообщение # 38
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Добавлю описание боя, за который Е.М.Казакевич был удостоен ордена Святого Георгия




А вот и сам герой




Прикрепления: 2052464.jpg(128.8 Kb) · 8543090.jpg(116.5 Kb) · 1629076.jpg(76.9 Kb)


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » Обсуждения событий реальной истории. » Русская гвардия (ее история, доблесть и воинский дух)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2019