Кстати, хочу добавить информации для статьи ber5. Использование казаков в качестве "пластунов" практиковалось не только в Запорожском (Черноморском/Кубанском) войске. Но и в Донском. Характерный пример участие донских казаков в штурме Измаила :
РАПОРТ А. В. СУВОРОВА Г. А. ПОТЕМКИНУ О ВЗЯТИИ КРЕПОСТИ ИЗМАИЛ
21 декабря 1790 г.
Предварительно донес я вашей светлости, что крепость Измаильская храбростию порученного мне войска взята! Приступ был мужествен, неприятель многочислен, крепость к обороне способна, отпор был сильный, и отчаянная оборона обратилась на гибель и совершенное сокрушение неприятеля.
(Русские войска начали осаду сильнейшей турецкой крепости Измаил в 1790 г. Неоднократные осады, организованные отрядами генералов И. Гудовича, П. Потемкина и флотилии генерала де Рибаса, из-за нерешительности генералов не дали успеха. Лишь после назначения А. В. Суворова командующим войсками под Измаилом обстановка изменилась. Известна записка Суворова, посланная коменданту крепости: Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление - воля; первый мой выстрел-уже неволя; штурм - смерть. После отказа сдаться русские солдаты па рассвете 11(29) декабря начали штурм. Здесь храбро сражались и казаки под командой Платова. К концу дня после жестокого рукопашного боя Измаил был взят. Комендантом был назначен генерал (будущий фельдмаршал) М. И. Кутузов, чей отряд наиболее отличился в штурме)
На утро приезду моего начаты были приуготовления к построению батарей на обоих крылах войск, на берегу Дуная; фашин потребное число делали, лестницы частию привезены из Галаца, частию на месте дополнены, и работа сия окончена 5-го числа.
В тот день войска расположены вокруг города лагерем, 6-го числа прибыл полк гренадерский Фанагорийский, 150 мушкетер Апшеронского полку, несколько донских казаков и арнаутов.
Время благоприятствовало нашим приуготовлениям, погода была ясная и теплая. До начатия действ нужно было отправить письмо вашей светлости к сераскеру Измаильскому и требовать от него сдачи.
7-го числа оное отправлено с офицером и двумя трубачами и высланными из крепости чиновниками принято вежливо. В тот же день наряд был к сооружению на обоих крылах по две батареи, на десять орудий каждую. С правой стороны-во 160 саж., с левой-в 200, и первые две построены под пушечными выстрелами; все оные были деланы в присутствии господ генерал-поручиков и кавалеров Потемкина и Самойлова.
8-го числа на вечер получен от сераскера ответ, заключавший единое упрямство и гордость неприятеля, полагавшего твердую надежду на силы свои.
9-го числа утром отправлен был [офицер] на письмо сераскера словесно объявить, что пощады им не будет, и того ж утра созваны были господа генералитет на военный совет...
10-го числа, по восхождении солнца, с флотилии, с острова и с четырех батарей, на обеих крылах, в берегу Дуная устроенных, открылась по крепости канонада и продолжалась беспрерывно до самих пор, как войски на приступ прияли путь свой. В тот день из крепости сначала ответствовало пушечною пальбою живо, но к полудни пальба умаялась, а к ночи вовсе пресеклась, и чрез всю ночь было молчание и токмо слышан был глухой шум, изъявляющий внутреннюю заботу и осторожность. С 10-го на 11-е число в 3 часа пополуночи все войска выступили устроенными колоннами к назначенным им пунктам, а флотилия по Дунаю плыла к назначенным местам. А в 5 часов с половиною все колонны как с сухого пути, так и водою двинулись на приступ.
Небо облечено было облаками, и расстроенный туман скрывал от неприятеля начальное наше движение. Но вдруг с приближением первой и второй колонн неприятель открыл пушечную картечами пальбу, и ружейный огонь вокруг всего вала загорелся. Жестокий сей отпор, по присутствию господина генерал-поручика и кавалера Потемкина стремление наших войск не удержал - и мгновенно вторая колонна, приближаясь ко рву, спустилась в оный. Генерал-майор и кавалер Лассии, поруча секунд-майору Неклюдову отражать стрелкам неприятеля, дал повеление лейб-гвардии Измайловского полку прапорщику князю Гагарину приставить лестницы, по которым быстро взошли на вал, опрокинули неприятеля и бастионом овладели. Твердость и мужество генерал-майора Лассия животворили храбрость первых на бастион вскочивших воинов. Секунд-майор Неклюдов, быв впереди со стрелками, поражая неприятеля, храбро из первых взошел на вал, тяжело ранен, а лейб- гвардии прапорщик с первыми вскочил на бастион, куда вся колонна, прибыв, простирала поражение в левую сторону по валу, и рассеявшихся от первого импету егерей собрал и с ними храбро атаковал, стремящиеся кучи отразил и присоединился к колонне...
С левого же крыла под присутствием господина генерал-поручика и кавалера Самойлова шестая колонна под начальством генерал-майора и кавалера Голенищева-Кутузова единовременно с первою и второю колонною, преодолев весь жестокий огонь картечных и ружейных выстрелов, дошла до рва, где бригадир Рибопьер положил живот свой; скоро опустясь в ров, взошла по лестницам на вал, несмотря на все трудности, и овладела бастионом. Достойный и храбрый генерал-майор и кавалер Голенищев-Кутузов мужеством своим был примером подчиненным и сражался с неприятелем, но множество оного остановило на первый миг распространение по валу, и для сего призвал он Херсонский полк, в резерве бывший, оставя двести человек при пушках на контрэскарпе. С прибытием резерва неприятель не токмо отражен, но и знатною частию побит. Твердая в той стране нога поставлена, и войски простирали победу по куртине к другим бастионам.
Все сии три колонны, наполня мужественно, храбро и с удивительной быстротой по данной диспозиции первое стремление, положили основание победы...
Четвертая и пятая колонны (В составе этих колонн были и казачьи части) под начальством генерала-майора и кавалера графа Безбородки, оказавшего опыты мужества и храбрости, служившей много примером его подчиненным в затруднениях, случившихся; первая из сих двух колонн под командою бригадира и кавалера Орлова под жарким от неприятеля огнем достигла до рва, приставила лестницы и часть оной взошла на вал и овладела бастионом. Тут неприятель с правой стороны от Бендерских ворот, сделав вылазку, спустился в ров и, вдоль по оному пустясь, хотел разрезать оную; сие стремление вылазки остановило наших, но мужеством начальника и ему помощных чиновников, неустрашимостью подполковника и кавалера Грекова, премьер-майора Ивана Иловайского и храбростию казаков вылазка отражена; неприятель, составлявший оную, частию погиб, а остальные прогнаты в крепость, и колонна, взошед вся на вал, от завладенного бастиона далее простирала свои успехи. Пятая колонна под командою бригадира и кавалера Платова (при коей сам генерал-майор и кавалер граф Безбородко находился) встречена была, как и прочие, сильным огнем и, будучи между двух с боков перекрестных выстрелов, при всей трудности, в порядке дошла до рва и хотя оный нашла с водою, но, не остановясь нимало, перешла и храбростию начальников взлезла на предстоящий вал, овладела на куртине пушками, где присутствовавший при ней генерал-майор и имевший над сею колонною команду граф Безбородко ранен в руку, тяжело и по изнеможению отдал команду бригадиру и кавалеру Платову, мужеством и подвигами которого распространила поверхность оружия и овладела справа бастионом, а влево, прогнав неприятеля, не имевшего способу ко спасению, поражала повсюду оного храбро и мужественно и способствовала колонне генерал-майора Арсеньева...
День бледно освещал уже предметы. Все колонны наши, преодолев и неприятельский огонь и все трудности, были уже внутри крепости, но отверженный неприятель от крепостного вала упорно и твердо защищался. Каждый шаг надлежало приобрести новым поражением; многие тысячи неприятеля пало от победоносного нашего оружия, а гибель его как будто возрождала в нем новые силы, но сильная отчаянность его укрепляла.
Таковой жестокий бой продолжался 11 часов пред полуднем. Господин генерал-поручик и кавалер Потемкин к новому подкреплению войск отправил 160 пеших казаков открыть Брооские ворота и послал в оные три эскадрона Северского карабинерного полку в команде полковника и кавалера графа Меллина, а в Хотинские ворота, кои были отворены полковником Золотухиным, введены остальные 130 гренадер с тремя полевой артиллерии орудиями под руководством премьер-майора Островского, которого храбрости и расторопности отдаю справедливость; в то ж время в Бендерские ворота введены три эскадрона Воронежского гусарского полку и два эскадрона карабинер Северского полку. Сии последние, спешась и отобрав ружья и патронницы от убитых, вступили тотчас в сражение.
Жестокий бой, продолжавшийся внутри крепости, чрез шесть часов с половиною с помощью божиею наконец решился в новую России славу. Мужество начальников, ревность и расторопность штаб- и обер-офицеров и беспримерная храбрость солдат одержали над многочисленным неприятелем, отчаянно защищавшимся, совершенную поверхность, и в час пополудни победа украсила оружие наше новыми лаврами...
Таким образом совершена победа. Крепость Измаильская, столь укрепленная, сколь обширная и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков, упорство неприятеля, полагавшего надменно надежду свою на число войск, низринуто, хотя число войска, получающего таин, полагалось 42 тыс., но по точному исчислению полагать должно 35 тыс. Число убитого неприятеля до 26 тыс.; начальствовавший Измаилом сераскир Айдос Мехмет трех-бунчужный паша, засевший с толпою более тысячи человек в каменном строении и не хотя сдаться, был атакован фанагорийскими гренадерами в команде полковника Золотухина, и как он, так и все бывшие с ним побиты и переколоты...
В крепости Измаильской найдено 245 пушек, в числе коих 9 мортир, да на берегу - 20, всего - 265; большой пороховой погреб и разные снаряды. В трофеи взято 345 знамен, кроме тех, кои в сражении изорваны, бунчуков 7 и санжаков 2, лансонов 8...
Генерал граф Александр Суворов-Рымникский"