Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ber5  
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » Обсуждения событий реальной истории. » Казацкая Покрова
Казацкая Покрова
ber5 Дата: Пятница, 14.10.2011, 17:17 | Сообщение # 1
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Сегодня Покрова. Великий, значимый в нашей жизни праздник.
Предание говорит, что в 910 году, во время осады Константинополя сарацынами, во Влахернском храме явилась Пречистая Дева. Богородица в окружении святых прошла по воздуху, сняла с головы покров и простерла его над молящимися, беря город под свою защиту. Вскоре осада была снята. Это событие и послужило началом праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Согласно другой легенды, столицу Византии осаждало войско киевского князя Аскольда. Жители Константинополя с мольбой обратились к Богородице, прося о спасении. Святая Дева появилась перед людьми, сбросила из себя покрову - омофор и укрыла ею молящихся, ставших невидимыми для врагов. Удивленные произошедшим чудом дружинники вместе со своим князем приняли крещение, а позднее принесли праздник Покрова на Русь.
Так уж сложилось, что греческий церковный календарь этот праздник со временем забыл, но с давних пор Покрова празднуется православной церковью на Руси.
Через лихолетья феодальных княжеских усобиц, губительные нашествия степняков, нападения алчных соседей и братоубийственные войны пронесли наши предки память о спасительной силе Покровы Пресвятой Богородицы.
У запорожских казаков Покрова был одним из самым почитаемых и значительных праздников. В этот день на Сечи проходили выборы нового атамана. Казаки верили, что святые Покрова охраняют их, а Пресвятую Богородицу считали своей заступницей и покровительницей. Вера в силу Покровы была настолько искренней, а отмечали праздник настолько торжественно, что со временем праздник обрел второе название - Казацкая Покрова.
Сохранились сведения о том, что еще в 1576 году запорожские казаки построили на Сечи церковь, посвятив ее Покровам Пресвятой Богородицы. Располагался в то время запорожский кош на днепровском острове Томаковка, отсюда и название – Томаковская Сечь. Построен храм был из дерева, при нем действовала приходская школа для обучения грамоте, закону Божьему, молитвам и письму. Священникам была установлена «роковщина», то есть годовой бюджет на содержание церкви и духовенства. Запорожцы считали свою церковь независимой от высшей духовной иерархии и решение Коша Запорожского ставили выше власти киевского митрополита, хотя и просили его о назначении священников на Сечь.
В 1593 году, когда основные силы запорожцев штурмовали засевший в Киеве польский правительственный гарнизон, на Томаковку напали татарские войска. После неравной схватки часть запорожцев сумела ночью уйти на лодках, а татары ворвались в Сечь и разорили ее. Погиб в огне и казацкий храм.
Вскоре казаки построили в труднодоступном месте новую Сечь, на острове Базавлук. Местность около Базавлуцкой Сечи была сплошь покрыта камышовыми зарослями и густым лесом, в которых пересекалось множеством рек и озер и проток, создавая непроходимый для врага природный лабиринт. Сечь казаки укрепили валом и частоколом, построили башни и установили на них пушки.
В центе Сечи, на майдане, запорожцы построили новый храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Именно из Базавлуцкой Сечи вышли запорожские отряды, ставшие основой казацких войск под началом Северина Наливайко, Тараса Трясило, Ивана Сулимы, Дмитра Гуни, Якова Остряницы и других славных казацких атаманов.
Самые известные и важные морские походы запорожцев против татар и турок были совершены казаками под предводительством Михайла Дорошенко и Петра Сагайдачного во время существования Базавлуцкой Сечи.
С 1652 года начинается история Чертомлыцкой Сечи, расположившейся на острове в устье реки Чертомлык. Свою крепость запорожцы хорошо укрепили. Из документов 1672 года узнаем: "Город Сеча земляной вал стоял у устьев Чертомлыка и Прогноя над рекой Скорбною; в вышину тот вал шесть сажень; с поля вот Сумской стороны и от Базавлука в валу устроены пали и бойницы. А мерою весь город будет кругом с 900 сажень".
Как и прежде, самое красивое место на территории Сечи запорожцы отвели под строительство церкви. В 1659 году казаками была построена «на новой Сичи, Чортомлыцкой, во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была окончена в сентябре, а богослужение в ней начато первого числа октября (14-го по новому календарю), в день храмового праздника Сичи». Рядом с главным зданием Сечи – храмом, расположились запорожские курени, пушкарня, мастерские, дома кошевого и старшин.
С Чертомлыцкой Сечью связаны почти три десятилетия жизни и деятельность знаменитого казацкого атамана Ивана Сирко. Несколько раз сечевики избирали его своим кошевым атаманом. На всей Украине трудно тогда было найти другого человека, обладавшего таким же авторитетом. Под предводительством этого атамана запорожцы вели посто¬янную разведку в степях и в низовьях Днепра, устраивали засады у переправ и дорог, сторожили на морских разливах, громили татарские орды, вторгавшиеся в Украину и возвращавшиеся из набегов с пленными и добычей. Иван Сирко организовал и лично участвовал в нескольких десятках сражений с татарами, турками, поляками и всегда побеждал.
В ночь на Рождество 1675 года 15 тысяч янычар и 50 тысяч ордынцев напали па Чертомлыцкую Сечь, но сечевики, возглавляемые своим знаменитым кошевым атаманом, которого татары и турки называли Урус-шайтаном, разгромили врагов вдребезги. С этим событием связывают письмо, написанное запорожцами турецкому султану Мухаммеду IV.
В 1709 году святыня запорожцев, сечевая церковь Покровы, как и вся Чертомлыцкая Сечь, была разрушена и разграблена по приказу Петра I. Три полка были отправлены самодержцем против запорожцев, чтобы «истребить всё гнездо бунтовщиков до основания». Таким незатейливым способом российский император отомстил за поддержку гетмана Ивана Мазепы кошевым отаманом запорожцев Костем Гордиенко. Немногочисленные запорожцы, находившиеся на то время в Сечи, не пожелали добровольно сложить оружие, и пролилась кровь. Первый штурм казаки отбили, при этом войска нападавших потеряли около трехсот солдат и офицеров. Запорожцам удалось захватить несколько пленных, которых они «срамно и тирански» убили. Но, с помощью обмана и предательства, Сечь была захвачена, над казаками совершена кровавая расправа, а все строения "гнезда степных орлов" сожжены.
В 1734 году запорожцы на полуострове, образованном притоком Днепра – рекой Подпольной, построили Новую (Подпольненскую) Сечь. Сечь была обнесена рвом, валами и тесовыми стенами. Внутри укрепления, вокруг площади, размещалось 38 куреней – жилищ запорожцев, а за ними, в самом защищенном месте, низовые казаки построили храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Рядом с храмом располагались войсковая канцелярия, в которой находился Кош, школа, оружейная мастерская, пушкарня, дома старшины.
С 1734 года и до конца существования Новой Сечи в пределах вольностей Войска Запорожского действовали 44 церкви. Сохранились описания очевидцев, которых удивляло богатсво запорожских церквей, содержавшихся за счет Коша и личных вкладов запорожцев. Но самая богатая из них была Покровская Сечевая церковь. Своей внутренней богатой отделкой и драгоценностями Сечевая церковь могла посоревноваться с ризницей Киево-Печерской лавры.
В середине храма располагался многоярусный иконостас с церковными вратами "в косую сажень", отлитыми из чистого серебра и позолоченными. Иконы горели золотой отделкой и были написаны лучшими художниками. Ризы были кованы золотом, а книги обложены массивным серебром с драгоценными камнями.
История Новой Сечи достаточно хорошо известна. Запорожские казаки приняли самое деятельное участие в русско-турецких войнах и военачальники российской армии были очень высокого мнения о боевых качествах запорожцев, считая для себя честью быть зачисленными в реестр Войска Запорожского. В делах Коша сохранилось несколько десятков копий «аттестатов», выданных разным лицам о зачислении их в списки Войска. Среди них и выданный на имя подполковника Кутузова, будущего главнокомандующего в Отечественной войне. Аттестат этот гласит: "По его, подполковника Михаила Илларионовича Кутузова желанию, войска Запорожского низового, в курень Крыловский принять и для всегдашнего его при сем войске исчисления в компуты войсковые вписать, а для верности в том и сей аттестат ему, № 127, при подписи нашей и восковой печати выдать повелели. Из Коша 1773 года генваря 30 дня".
В июне 1775 года старики-запорожцы плакали, наблюдая гибель своих святынь. Российские войска, исполняя указ императрицы Екатерины II, разрушили Новую Сечь. Разграблена была и Сечевая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, разделив участь своих сынов – запорожских казаков. Православные воины срывали с образов золотые кресты, золотые и серебряные медали, сдирали серебряные ризы, разрубили на куски серебряные царские врата и рассовали по карманам. Отличился князь Вяземский, разоривший кладбище сечевиков и использовавший надгробия и кресты казацких могил для фундаментов своих построек. В доме знаменитого князя Потемкина после его смерти была найдена часть ризницы Сечевой Покровской церкви.
Такая вот невеселая история написалась в светлый праздничный день. Но, что было – то было, из песни слова не выкинешь. А память нам, потомкам своих славных дедов, нужна и для того, чтобы в будущем не допустить совершение подобного. Во всяком случае, хотя бы стремиться к тому.
Притягательная сила и значимость великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы не только не уменьшилась к сегодняшнему дню, но наоборот – обретает новую силу и смысл.
*****

На такой вот оптимистичной ноте расстанусь с клавиатурой и пойду встречать с работы жену, чтобы ради праздника вместе пойти в Свято-Покровский собор, а затем (по уже сложившейся традиции) отметить праздник.


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує

Сообщение отредактировал ber5 - Суббота, 15.10.2011, 09:39
 все сообщения
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » Обсуждения событий реальной истории. » Казацкая Покрова
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2021