Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "В тёмно-синем лесу..." » 38. Семья
38. Семья
Оценки от 1 до 5+ ставим в новом сообщении под текстом. А здесь отвечаем: нравится конкурс?
1.Да[ 2 ][50.00%]
2.Нет[ 0 ][0.00%]
3.Не знаю[ 0 ][0.00%]
4.Пока нет[ 0 ][0.00%]
5.Уже нет[ 0 ][0.00%]
6.Теперь ДА![ 0 ][0.00%]
7.Я вообще против конкурсов![ 0 ][0.00%]
8.Отличный конкурс - побольше бы таких![ 2 ][50.00%]
Всего ответов: 4
STORYДата: Пятница, 14.11.2014, 23:16 | Сообщение # 1
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Рассказ "Семья"

Автор LES-038



Настоящее имя автора (ник, псевдоним) - будет объявлено после подведения итогов конкурса -
в воскресенье, 14 декабря 2014г в 15.00 по Москве
Приз читательских симпатий определяют все читатели своими оценками в темах конкурсных работ.


ВАЖНО! Оценку необходимо поставить в новом сообщении внизу темы!
соблюдая правила оценивания конкурсов



Ваш верный помощник, STORY
.


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORYДата: Пятница, 14.11.2014, 23:52 | Сообщение # 2
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Семья

Рассвело рано. Утренние лучи жадно протискивались сквозь влажную листву деревьев, жаждая быстрее добраться до мягкой травы и там отдохнуть. Но лес сопротивлялся. Он не желал просыпаться всем своим существом, создавая непреодолимые преграды всему, что могло помешать его сну. И все, что находилось внутри спящего леса, тоже не желало пробуждаться вместе с ним. Кругом царила тишина и спокойствие. И только одно живое существо не вписывалось в идиллию этого мира.
Он открыл глаза, почесал за ухом, сонно зевнул и, немного приподнявшись, осторожно огляделся по сторонам. Дремота медленно отпускала. И вместе с этим приходило осознание внутренней пустоты. Попытка вспомнить вчерашний день осталась безуспешной, хотя отрывочные воспоминания говорили о том, что его не должно здесь быть. В какой-то мере он понимал, что произошло что-то из ряда вон выходящее… Но что именно?
В лесу было темно и неуютно, сыро и прохладно. Только сейчас он заметил, что был полностью голым и это начало вселять в него немного страха, перемешанного с любопытством.
«Джиал», - первое, что пришло в его голову из прошлого. Инстинктивно он понял, что Джиал – это его имя. Больше пока он ничего не мог вспомнить, но жаждал этого, как жаждет воды путник в пустыне, не пивший пару дней.
Тихий шорох, послышавшийся где-то недалеко за низкорослым кустарником, заставил его вздрогнуть. Джиал не ощущал ни холода, ни тепла. Это было странно, ветки не двигались, трава не шевелилась, будто весь лес, темный лес, замер во сне. Вверху, в переплетенной кроне деревьев, еле видно проглядывался свет.
Шорох повторился. Теперь громче. Звуки, похоже, исходили не от зверя, так как были робкими и спокойными. И это вселяло надежду в Джиала. Возможно, он был в лесу не один, возможно он найдет ответы на интересующие его вопросы. Надо было идти и осмотреться.
Отодвинув правой рукой кустарник, отделявший Джиала от исследуемого места, левой рукой молодой парень инстинктивно закрыл рот от удивления. Около ручья полубоком, наклонившись над водой, сидела девушка. Незнакомка также как и он была полностью обнаженная с длинными белыми, свисающими до воды волосами. Пока она рассматривала себя в мерцающем отражении темной бегущей воды, парень, глядя на нее, пытался понять смысл происходящего. Девушка была определенно незнакома ему, иначе он непременно помнил ее. Так ему показалось. Нужно было как то разрядить ситуацию, обозначить свое присутствие и при этом не напугать незнакомку. Но все случилось само собой.
Хрустнувшая от чрезмерного усилия ранее отодвинутая ветка кустарника заставила девушку повернуться. Их глаза встретились. Джиал не увидел в них испуга, скорее это было удивление. И любопытство. И еще в ее широко открытых глазах он видел радость. Ему казалось, что он никогда в своей жизни не видел таких красивых глаз.
Она медленно жестом руки поманила его к себе, но нескрываемая стыдливость не позволила Джиалу покинуть свое убежище. Он, наконец, отпустил сломанную ветку и на минуту скрылся из поля зрения девушки. Быстро соорудив слабое подобие минимальной одежды для прикрытия своей наготы, он направился назад. Обогнув кустарник, он вышел к ручью.
Девушка сидела на том же месте и в том же положении, но, что очень удивило парня, ее нагота была теперь так же прикрыта. Он медленно приблизился к незнакомке. Теперь она явно улыбалась, удивления Джиал больше не видел в ее глазах. Зато сейчас он, приблизившись, мог позволить себе разглядеть черты ее лица. Ямочки на щеках, легкие морщинки на ровном лбу, прямой нос с небольшой горбинкой, излучающие свет глаза, белокурые волосы – все сочеталось идеально в симметричном овале лица.
- Джолин, - протянув руку для приветствия произнесла девушка.
- Знаю, - не понимая, зачем он это сказал, выдохнул парень, - извини, Джиал.
Джолин засмеялась. Ее громкий, звонкий смех, как показалось молодому человеку, заставил кроны деревьев зашевелиться, тем самым давая большее пространство для проникновения солнечного света. Он поднял голову, затем оглянулся по сторонам. И в правду, кругом стало светлее. Несколько лучей, попав в ручей, заставили поток переливаться и искриться. Наконец он отпустил ее руку. Их глаза опять встретились. Теперь его не отпускало чувство, что он знает Джолин, знает ее очень хорошо и одновременно с тем видит ее в первый раз. Это непонятное чувство не тревожило его, так как в какой-то степени он ощущал себя рядом с ней защищенным.
Она встала. Джиал заметил, что ее фигура, как и лицо, была также идеальна. Ее волосы спускались до пояса, закрывая плечи и грудь. Она была чуть ниже него ростом. Изгибы рук Джолин были плавными, кисти тонкими и длинными, кожа нежной и белой в тон волосам. Теперь он начал ощущать непреодолимую тягу к Джолин. Тянулось все его существо, вся его душа… Без остатка.
И тут она почему-то неожиданно спросила, - ты меня любишь?
Меньше всего Джиал ждал этого вопроса именно в этот момент, но также неожиданно для себя ответил, - Да.
С каждой секундой его чувства усиливались, и он понимал, что не только любит ее, Джиал чувствовал, что не может без нее, что отдаст жизнь за нее и даже намного больше. Еще он ощущал, что она чувствует то же самое. И от этого чувства, переполнявшего их обоих, темный лес зашевелился… Весь и одновременно. Кроны деревьев с нарастающей мощью начали расплетать свои узлы, доселе создававшие мрак, кустарник пригибаться, а ручей запел с новой силой. Солнечные лучи с облегчением прорвались сквозь открывшееся пространство. Они прыгали, отражались от всего, что недавно было погружено в сумрак. Они наперегонки пролазили во все щели и углы, в которых пыталась укрыться побежденная тьма. Джолин и Джиал, глядя друг другу в глаза, светящиеся радостью и любовью, поцеловались.

* * *

Открыв глаза, он обнаружил себя лежащим в постели. В открытое окно дул легкий утренний ветер. Джиал снова не мог понять, где он находится. Только что он был в темном лесу, чудесным образом ставшим ярким и живым. Он помнил его, и все что в нем произошло, в мельчайших подробностях. И вот сейчас, мгновение спустя, он уже лежал в комнате. Рядом с собой он увидел спящую Джолин.
И тут Джиал вспомни все. Вспомнил, что Джолин – его супруга. Вспомнил, как вчера, накануне, они очень сильно разругались. Вспомнил, как в порыве гнева он окончательно решил порвать все отношения с ней. Вспомнил, как она плакала и просила его этого не делать. Вспомнил, что у них есть двое прекрасных детей, которых он сильно любил.
Он еще раз посмотрел на Джолин. Сон… Это был сон, понял он. И темный лес сначала, и Джолин в образе незнакомки, и прекрасный конец сновидения. А самое главное Джиал теперь осознавал его значение. Теперь его чувства в корне изменились.
И еще он понимал, что никогда не сделает того, что хотел сделать вчера.


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
galina1959Дата: Суббота, 15.11.2014, 19:26 | Сообщение # 3
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 89
Награды: 0
Статус: Offline
Ваш рассказ тяжеловесен. Сама идея и ее реализация хороши, но над языком надо очень много работать. Вы же пишете о светлом, легком, невесомом чувстве, почему же сквозь текст надо продираться, как сквозь дремучий лес?

Постоянно повторяются одни и те же слова: «в ее широко открытых глазах он видел радость. Ему казалось, что он никогда в своей жизни не видел таких красивых глаз».
«Нескрываемая стыдливость» – что это такое? А стриптизерша у шеста скрывает свою стыдливость, по-вашему?
«Быстро соорудив слабое подобие минимальной одежды для прикрытия своей наготы, он направился назад». Опять сложная конструкция. «Прикрыв свою наготу…»
«Симметричном овале лица». Вообще-то, «правильном овале лица».
«Джиал чувствовал, что не может без нее, что отдаст жизнь за нее, и даже намного больше. Еще он ощущал, что она чувствует то же самое. И от этого чувства, переполнявшего их обоих, темный лес зашевелился…» Автору надо запретить самому себе использовать в тексте слово «чувствовать». Увидите, шагнете далеко вперед.

А теперь от литературы – к жизни.
Постель мирит, особенно в молодости, это общеизвестно. Но если проблемы не решать, никакой сон про темный лес не поможет. И еще. Женщинам не стоит падать в ноги и умолять мужа-кормильца не бросать детей на произвол судьбы. Никогда не давите на жалость, надейтесь только на свои силы. Говорю с высоты своих 50-ти (в браке 30 лет).
Оценка - 3


Люблю художественное слово.

Сообщение отредактировал galina1959 - Воскресенье, 16.11.2014, 23:36
 все сообщения
radioactiveДата: Воскресенье, 16.11.2014, 09:38 | Сообщение # 4
в отпуске
Группа: Старейшина
Сообщений: 1154
Награды: 12
Статус: Offline
Цитата galina1959 ()
Автору надо запретить самому себе использовать в тексте слово «чувствовать»

а также
жаждая, жаждал, жаждет.
Увы, "не зацепило". 3


Рождённый в СССР
 все сообщения
LapidaДата: Воскресенье, 16.11.2014, 11:46 | Сообщение # 5
подхорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 117
Награды: 3
Статус: Offline
Я буду видеть во сне (кошмарном) имя Джилиал.
3.
 все сообщения
МирДмитрийДата: Воскресенье, 16.11.2014, 12:20 | Сообщение # 6
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 300
Награды: 2
Статус: Offline
Из разряда психотерапевтических сказок. Чуть подработать по смыслу и будет вполне целительно (для тех кому важно).
А вот над стилем, согласен - работать и работать, полоть не переполоть. Писать проще, простым человеческим языком учитесь у классиков. В целом - потянет на 4.
 все сообщения
Степьнякъ-кочевникъДата: Воскресенье, 16.11.2014, 13:37 | Сообщение # 7
Медолюб
Группа: Авторы
Сообщений: 922
Награды: 10
Статус: Offline
Цитата
полоть не переполоть.

Р.

Автору - четверка.


Злобный, скрытный, склочный тип.
 все сообщения
sanyaveterДата: Вторник, 18.11.2014, 23:10 | Сообщение # 8
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 72
Награды: 0
Статус: Offline
Честно пытался раза три вчитаться, но картинку так и не увидел(( Слова, слова, одни слова...Наверное соглашусь с тем, что текст перегружен. Оценка - 3
 все сообщения
МайорДата: Четверг, 20.11.2014, 19:26 | Сообщение # 9
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1015
Награды: 9
Статус: Offline
Больше тройки не поставлю.
С трудом пробился через текст, словно в лесу непролазном побывал, с превеликой радостью увидев солнечный свет в конце рассказа. Но идея понравилась. Автору определенно есть над чем работать.
 все сообщения
LES-038Дата: Пятница, 21.11.2014, 09:04 | Сообщение # 10
новик
Группа: Конкурсант
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Всем привет.
Спасибо, что уделили время мне. Также огромное спасибо, что дочитали мой рассказ до конца. С критикой согласен полностью, тут ничего не попишешь.
Это мой первый рассказ. Раньше ничего не писал и даже не пробовал. Скучая на просторах интернета я наткнулся на конкурс и решил попробовать. А почему бы и нет? Ведь иногда так хотелось в детстве, после прочтения очередной книги, самому написать что-нибудь... Но как-то все не доходило.
Написал, как говорится, на одном дыхании. На следующий день прочитал, бросающиеся в глаза недочеты поправил, но в основном весь текст оставил без изменений. Видел его неуклюжесть и тяжеловесность. Решил оставить как есть, ибо боялся еще больше навредить тексту.
По крайней мере если Вы хоть немного получили удовольствия от прочтения рассказа, значит я не зря потратил Ваше время и место на этом прекрасном форуме.
Спасибо.


Сообщение отредактировал LES-038 - Пятница, 21.11.2014, 09:06
 все сообщения
LookDreamДата: Суббота, 22.11.2014, 03:36 | Сообщение # 11
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1763
Награды: 14
Статус: Offline
Хорошо бы сны вот распределяли проблемы, проясняли как нужно поступить, как не нужно, рождали доброе в душе... эх..
4) с улыбочкой.


Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
 все сообщения
warwaraДата: Суббота, 22.11.2014, 16:30 | Сообщение # 12
казак
Группа: Участники
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Offline
3
 все сообщения
mmm33390Дата: Четверг, 27.11.2014, 03:15 | Сообщение # 13
казак
Группа: Участники
Сообщений: 47
Награды: 0
Статус: Offline
Четыре с плюсом.
 все сообщения
LES-018Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 18:54 | Сообщение # 14
казак
Группа: Конкурсант
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
Мне понравилось. Люблю читать о любви. Оценка - 5.
 все сообщения
КауриДата: Понедельник, 01.12.2014, 22:42 | Сообщение # 15
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
38. Семья
Очень странный сон, но он на то и сон, чтобы быть странным)) рассказ можно и доработать, но вообще прочла с улыбкой и удовольствием.
Спасибо автору, от меня 4 с плюсом.


 все сообщения
Ser_JДата: Воскресенье, 07.12.2014, 11:39 | Сообщение # 16
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 565
Награды: 6
Статус: Offline
Мда smile
Появилась Джолин и разрушила всё мрачное очарование, принеся в замен светлое.
И света оказалось слишком много.
Слишком сильный, для меня, контраст.
всё зло от женщин
4 с минусом.
smile


Кр. - сес. непон.
 все сообщения
БеркутДата: Вторник, 09.12.2014, 04:06 | Сообщение # 17
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2906
Награды: 27
Статус: Offline
Автору нужно тренироваться.... За пробу пера три.


 все сообщения
РОМАНДата: Пятница, 12.12.2014, 20:38 | Сообщение # 18
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Цитата STORY
Быстро соорудив слабое подобие минимальной одежды для прикрытия своей наготы, он направился назад. Обогнув кустарник, он вышел к ручью.
Девушка сидела на том же месте и в том же положении, но, что очень удивило парня, ее нагота была теперь так же прикрыта.

Автор, вот зачем здесь, в этом тексте, столь явные отсылки к Ветхому Завету? Ведь рассказ совсем не об этом! Коль ваши персонажи показаны первобытно-обнаженными, так и доведите идею до конца, не кастрируйте ее:
Цитата
Обогнув кустарник, он как был, совершенно позабыв о своей наготе, вышел к ручью.
Девушка сидела на том же месте и в том же положении, и, что очень удивило парня, ее совсем не смущала собственная нагота.

И дальше:
Цитата
Он медленно приблизился к незнакомке. Теперь она явно улыбалась, удивления Джиал больше не видел в ее глазах. Зато сейчас он, приблизившись, смог разглядеть черты ее лица. Ямочки на щеках, легкие морщинки на ровном лбу, прямой нос с небольшой горбинкой, белокурые волосы – все сочеталось идеально в правильном овале лица. И излучающие свет глаза, словно через них светилась изнутри душа, заставили тут же позабыть и наготу, и дремучий лес вокруг. Все стало неважным, кроме них двоих.

Уведите внимание читателей с внешнего на внутреннее, сделайте наготу совершенно неважной и для них, и для персонажей.
И рассказ только выиграет, позволит подчеркнуть ту идею, что Вы хотите донести. (если, конечно, это не идея "нагота - это плохо и стыдно!" smile )
Пока что лишь 3, текст весьма сырой.


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
КасаДата: Пятница, 12.12.2014, 20:39 | Сообщение # 19
крымская ведьма
Группа: Станичники
Сообщений: 146
Награды: 5
Статус: Offline
3
 все сообщения
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "В тёмно-синем лесу..." » 38. Семья
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017