Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "В тёмно-синем лесу..." » 31. Сон во сне
31. Сон во сне
Оценки от 1 до 5+ ставим в новом сообщении под текстом. А здесь отвечаем: нравится конкурс?
1.Да[ 1 ][33.33%]
2.Нет[ 0 ][0.00%]
3.Не знаю[ 1 ][33.33%]
4.Пока нет[ 0 ][0.00%]
5.Уже нет[ 0 ][0.00%]
6.Теперь ДА![ 0 ][0.00%]
7.Я вообще против конкурсов![ 0 ][0.00%]
8.Отличный конкурс - побольше бы таких![ 1 ][33.33%]
Всего ответов: 3
STORYДата: Пятница, 14.11.2014, 23:11 | Сообщение # 1
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Рассказ "Сон во сне"

Автор LES-031



Настоящее имя автора (ник, псевдоним) - будет объявлено после подведения итогов конкурса -
в воскресенье, 14 декабря 2014г в 15.00 по Москве
Приз читательских симпатий определяют все читатели своими оценками в темах конкурсных работ.


ВАЖНО! Оценку необходимо поставить в новом сообщении внизу темы!
соблюдая правила оценивания конкурсов



Ваш верный помощник, STORY
.


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORYДата: Пятница, 14.11.2014, 23:45 | Сообщение # 2
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Сон во сне

Мощный RangeRover неспешно двигался по лесной дороге, легко преодолевая не глубокие ухабы. Мягкие лучи закатного солнца, пробиваясь сквозь, разукрашенную во все цвета радуги, осеннюю листву, мягко скользили по заднему стеклу. В салоне играла негромкая музыка и Сергей, вальяжно расположившись в водительском кресле, предавался приятным воспоминаниям. Он вспоминал детство и юность, которые прошли в лесной деревушке, и были наполнены событиями, достойными пера Сэтон Томпсона. Он даже рассмеялся, вспомнив, как они с друзьями забрели далеко в лес и наткнулись на дикого кабана, который отдыхал в тени огромного дуба. Бесцеремонность, с которой незваные гости прервали его сиесту, возмутила хряка до глубины души, о чем он не преминул заявить, вызывая подростков на бой. Правда, правила поединка, как и само приглашение, ему пришлось излагать, нервно прохаживаясь под соседним дубом, ветви которого стали надежным убежищем для троих «благодарных» слушателей. Лекция, которая растянулась на несколько часов, утомила хряка, и, осознав всю бессмысленность попыток свалить вековой дуб, он, воинственно порыкивая, удалился…
Из приятного мира детских воспоминаний Сергея вырвал, остановившийся в очередной промоине, автомобиль. Двигатель заглох. Сергей выключил скорость и повернул ключ в замке зажигания. Стартер молчал. Он повторил попытку с тем же результатом и только сейчас обратил внимание на то, что и магнитола и даже подсветка приборов полностью солидарны со стартером, в нежелании выполнять свои обязанности. Создавалось впечатление, что автомобиль лишился аккумулятора. Вспомнилась фраза, из какого то фильма: «Аккумулятор не может быть плохим или хорошим, если его нет». Выйдя из машины и подняв капот, Сергей убедился в том, что аккумулятор, радиатор и бачок омывателя стекол не покинули своих рабочих мест. Предназначение, а тем более принципы функционирования, остальных агрегатов он представлял себе слабо. Вернувшись в салон, Сергей набрал номер своего друга детства Петрухи, к которому и направлялся этим теплым пятничным вечером, с целью совместного проведения наступающих выходных, которые, как планировалось, должны были пройти в теплой компании старых друзей на, недалеко расположенной, турбазе. До родного села оставалось не менее 10 километров и идти пешком, более того оставлять автомобиль на лесной дороге, Сергей не собирался. Звонить пришлось долго, и когда в трубке прозвучал голос Петра, запас цензурных слов у Сергея заметно поубавился, поэтому их разговор происходил с широким использованием ненормативной лексики. Результатом разговора стало клятвенное обещание, что Петр немедленно прибудет на своем УАЗике выручать друга из беды.
В лесу стремительно темнело, листва деревьев, как и сами деревья, стала терять четкие очертания и превращалась в темную стену. Заблокировав двери, Сергей решил вздремнуть, прекрасно понимая, что организация «спасательной операции» займет у Петра не менее пары часов. Предаваясь этим невеселым размышлениям, он заснул.
Когда он проснулся, уже рассвело. Косые лучи восходящего солнца, ласково скользящие по его лицу, не вызвали у Сергея, подобающих моменту, благостных чувств. Его, пробуждающийся ото сна, мозг усиленно перебирал все известные способы пыток и пытался найти оптимальный, с учетом имеющихся в наличии инструментов. Объектом планируемой экзекуции должен был стать друг Петруха. Сергей сгреб в руку сноп пожухлой травы и тут до его сознания стали доходить некие несоответствия в окружающей его обстановке. Он лежал в траве на небольшой лесной полянке. Автомобиля не было. Более того, исчезла дорога, по которой он вчера приехал. И вообще лес, окружающий поляну, был каким-то другим, чужим. Сергей не смог бы объяснить, что именно не так, но он был твердо уверен, что в «его» лесу, в том лесу, который окружал его с детства, просто не могло быть таких деревьев.
Поборов приступ паники, он попытался рассуждать здраво. Недостаток, а точнее полное отсутствие, информации не позволял выработать сколь либо приемлемое объяснение сложившейся ситуации, поэтому Сергей отказался от поиска ответов на вопросы: как? где? и почему? и направил всю мощь своего аналитического ума на решение сакрального, для всякого русского человека, вопроса «Что делать». Несмотря на всю сложность и неопределенность ситуации, ответ был очевиден и не требовал мощных логических обоснований. Надо было идти. Ответ на второй по приоритетности вопрос – «Куда идти», пришел сам собой – идти надо было на восток, именно там должно было находиться село, в котором Сергей родился. Там же проживал Петруха, которому предстояло, в самом ближайшем будущем, принять смерть лютую.
Повернувшись лицом к солнцу, тщательно всматриваясь в высокую траву, он зашагал к лесу. Поляна, как уже говорилось, была не большая и, сделав не более десятка шагов, Сергей вошел в лес. Оказавшись среди деревьев, он вынужден был констатировать, что не может определить их породу. Это нанесло серьезный по самолюбию знатока леса, которым считал себя Сергей. Вглядываясь в мощный стволы, покрытые гладкой корой, с синеватым оттенком, он испытал недоумение, которое медленно, но уверенно стал вытеснять страх. Сергей любил читать и, последнее время, большую часть его библиотеки стала составлять фантастика. Он отдавал предпочтение альтернативной истории и книгам о различных "попаданцах". Но это была литература, выдумка, и он, обладая аналитическим умом, благодаря которому сделал отличную карьеру в крупной консалтинговой фирме, именно так эти истории и воспринимал. Во всяком случае, он был неспособен, хотя бы на секунду, предположить, что нечто подобное может произойти с ним.
Поначалу ему удалось убедить себя в том, что все нормально, т.е. не то чтобы нормально, но объяснимо. Ночью на него напали неизвестные с целью завладения транспортным средством. Они же вывезли его на эту поляну. Цели и задачи, которые преследовали неизвестные, совершая перечисленные действия, оставались для Сергея, неизвестными.
Он прошел по лесу минут 15-20, когда увидел, что лес впереди заканчивается. Он пошел быстрее и вскоре, когда последние деревья остались позади, он вышел на морской пляж. Вид ярко-голубых волн и сверкающего белизной песка, повергли Сергея в шок. Вопрос «Где он находится» снова вышел на первое место, ближайшее до его родных мест море находилось в 700 километрах от них.
Вдруг Сергей почувствовал, что он не один на этом пустынном пляже и этот второй пристально смотрит ему в спину. Преодолевая страх, сковавший мышцы, он медленно поворачиваться. Позади него, метрах в пяти, стояла жуткая, несуразная, по земным меркам, тварь. О том, что перед ним хищник и его интерес к Сергею носит исключительно гастрономический характер, говорили изготовленная к прыжку фигура и хищно оскаленная пасть. Зверь прыгнул и Сергей, заорав от ужаса, рухнул на песок…
Лежа на полу, Сергей Петрович Берестин недоуменно смотрел на, склонившихся над ним, жену и сына. В их глазах он читал испуг, смешанный с недоумением. Рядом с креслом, из которого он, судя по всему выпал, валялась раскрытая книга.


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
galina1959Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 02:51 | Сообщение # 3
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 89
Награды: 0
Статус: Offline
«Недостаток, а точнее полное отсутствие, информации не позволял выработать сколь либо приемлемое объяснение сложившейся ситуации, поэтому Сергей отказался от поиска ответов на вопросы: как? где? и почему? и направил всю мощь своего аналитического ума на решение сакрального, для всякого русского человека, вопроса «Что делать». Рассказ написан канцеляритом. Вот еще пример: «Оказавшись среди деревьев, он вынужден был констатировать, что не может определить их породу».

«Это нанесло серьезный по самолюбию знатока леса, которым считал себя Сергей». (Удар?) «Цели и задачи, которые преследовали неизвестные, совершая перечисленные действия, оставались для Сергея, неизвестными». «Он прошел по лесу минут 15-20, когда увидел, что лес впереди заканчивается». Сплошные «неизвестные», сплошной «лес». Неряшливо.

Если бы Вы написали свой текст проще, получилось бы лучше. И не с «тварью» на пляже герой должен был встретиться, а с кем-нибудь поинтереснее. Я так думаю.
3.


Люблю художественное слово.
 все сообщения
Степьнякъ-кочевникъДата: Воскресенье, 16.11.2014, 11:07 | Сообщение # 4
Медолюб
Группа: Авторы
Сообщений: 922
Награды: 10
Статус: Offline
Отлично. Пять, потенциально - с плюсом.


Злобный, скрытный, склочный тип.
 все сообщения
sanyaveterДата: Понедельник, 17.11.2014, 23:28 | Сообщение # 5
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 72
Награды: 0
Статус: Offline
Ну тут опять та ситуация, когда обсуждать особо нечего. Очень высокий уровень. Оценка - 5
 все сообщения
radioactiveДата: Вторник, 18.11.2014, 07:20 | Сообщение # 6
в отпуске
Группа: Старейшина
Сообщений: 1154
Награды: 12
Статус: Offline
Звонок по телефону выпал из логики событий. По крайней мере, для меня. 4.


Рождённый в СССР
 все сообщения
LapidaДата: Вторник, 18.11.2014, 09:00 | Сообщение # 7
подхорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 117
Награды: 3
Статус: Offline
5.
3 текст, прочитанный до конца.
 все сообщения
Владислав_ВалентиновичДата: Вторник, 18.11.2014, 11:16 | Сообщение # 8
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1199
Награды: 22
Статус: Offline
Салат получился, извините. Слишком резкая и сухая концовка. Немного подправить бы.
4.


И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
 все сообщения
МайорДата: Вторник, 18.11.2014, 18:58 | Сообщение # 9
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1015
Награды: 9
Статус: Offline
Хм, смешно, как ни странно)))
Правда, язык и пунктуация убивают историю напрочь. Но...
Ладно, четверка.
 все сообщения
МирДмитрийДата: Четверг, 20.11.2014, 10:07 | Сообщение # 10
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 300
Награды: 2
Статус: Offline
Сон во сне идея хорошая, но не особенно раскрытая. Просто сон во сне. 4.
 все сообщения
LookDreamДата: Суббота, 22.11.2014, 00:42 | Сообщение # 11
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1763
Награды: 14
Статус: Offline
А я даже забыла о названии, тогда бы такой поворот был бы не таким неожиданным))
Еще один сон в конкурсе, если первый был из тех снов, что потом долго пытаешься осмыслить, то этот совсем из другой стихии. Такой что не знаешь, правда ли ты был там где-то, где все так отчетливо как в жизни.
5


Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
 все сообщения
warwaraДата: Суббота, 22.11.2014, 19:14 | Сообщение # 12
казак
Группа: Участники
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Offline
Не поняла про ожидамую лютую смерть Петрухи. Раз она не последовала, зачем было о ней упоминать? 4-
 все сообщения
warwaraДата: Суббота, 22.11.2014, 19:15 | Сообщение # 13
казак
Группа: Участники
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Offline
Вместо "ожидамую" читать "ожидаемую".
 все сообщения
mmm33390Дата: Четверг, 27.11.2014, 03:42 | Сообщение # 14
казак
Группа: Участники
Сообщений: 47
Награды: 0
Статус: Offline
Больше понравилось, чем наоборот. 5.
 все сообщения
Степьнякъ-кочевникъДата: Четверг, 27.11.2014, 18:18 | Сообщение # 15
Медолюб
Группа: Авторы
Сообщений: 922
Награды: 10
Статус: Offline
warwara, это юморок такой. Смерть лютая - в переносном значении.


Злобный, скрытный, склочный тип.
 все сообщения
КауриДата: Понедельник, 01.12.2014, 22:05 | Сообщение # 16
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
31. Сон во сне
Круто!
Очень понравился рассказ. Читала, не отрываясь. Здорово написано и очень живо. Словно кусочек фильма. Очень такое люблю.
Еще бы запятых поменьше… но это не по моей части, это я на подсознании видать заметила, при втором прочтении. А при первом вообще букв не видела.
На «лютой смерти» что ожидает Петруху – посмеялась. Прозвучало неожиданно и прикольно.
Спасибо автору за отличный рассказ!
ПЯТЬ!!!


 все сообщения
Ser_JДата: Воскресенье, 07.12.2014, 11:00 | Сообщение # 17
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 565
Награды: 6
Статус: Offline
Хм, длинные предложения наполненные канцеляризмами.
Цитата STORY ()
Недостаток, а точнее полное отсутствие, информации не позволял выработать сколь либо приемлемое объяснение сложившейся ситуации, поэтому Сергей отказался от поиска ответов на вопросы: как? где? и почему? и направил всю мощь своего аналитического ума на решение сакрального, для всякого русского человека, вопроса «Что делать».

Возможно это фича smile , но в рамках данного произведения, на мой взгляд, является багом. smile
4


Кр. - сес. непон.
 все сообщения
БеркутДата: Понедельник, 08.12.2014, 01:19 | Сообщение # 18
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2906
Награды: 27
Статус: Offline
Цитата STORY ()
Это нанесло серьезный по самолюбию знатока леса, которым считал себя Сергей.

"Удар" где? )) Написано очень небрежно. Три.


 все сообщения
РОМАНДата: Четверг, 11.12.2014, 09:54 | Сообщение # 19
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Упал. Потерял сознание. Очнулся – гипс. Проснулся – оказалось, не падал… smile
И при этом, как ни странно – читаемо! Но финал скомкан, поэтому лишь 4.


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
КасаДата: Пятница, 12.12.2014, 20:04 | Сообщение # 20
крымская ведьма
Группа: Станичники
Сообщений: 146
Награды: 5
Статус: Offline
а мне читалось тяжеловато и финал показался притянут за уши.
3
 все сообщения
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "В тёмно-синем лесу..." » 31. Сон во сне
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017