Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "В тёмно-синем лесу..." » 19. Сумерки
19. Сумерки
Оценки от 1 до 5+ ставим в новом сообщении под текстом. А здесь отвечаем: нравится конкурс?
1.Да[ 0 ][0.00%]
2.Нет[ 0 ][0.00%]
3.Не знаю[ 1 ][33.33%]
4.Пока нет[ 1 ][33.33%]
5.Уже нет[ 0 ][0.00%]
6.Теперь ДА![ 0 ][0.00%]
7.Я вообще против конкурсов![ 0 ][0.00%]
8.Отличный конкурс - побольше бы таких![ 1 ][33.33%]
Всего ответов: 3
STORYДата: Пятница, 14.11.2014, 22:51 | Сообщение # 1
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Рассказ "Сумерки"

Автор LES-019



Настоящее имя автора (ник, псевдоним) - будет объявлено после подведения итогов конкурса -
в воскресенье, 14 декабря 2014г в 15.00 по Москве
Приз читательских симпатий определяют все читатели своими оценками в темах конкурсных работ.


ВАЖНО! Оценку необходимо поставить в новом сообщении внизу темы!
соблюдая правила оценивания конкурсов



Ваш верный помощник, STORY
.


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORYДата: Пятница, 14.11.2014, 23:35 | Сообщение # 2
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Сумерки

Тёмно-синий лес манил людей, как магнит. Тысячелетиями. Люди пытались регламентировать время: они делили его на годы, месяцы, часы, дни, минуты и секунды, но оно всё равно безвозвратно уходило в самую чащу леса, а быть может и дальше. Люди не знали точно, есть ли что-то другое за громадой этих синих сосен и голубоватых елей. Да и нужно ли было им это знать наверняка?

Так повелось ещё от далёких пращуров: сначала колыбель, беззаботное детство, Юность, потом такая трудная взрослая жизнь и в итоге старость с финальной точкой – погостом за околицей. Детство человека хорошо тем, что единственной работой являются походы в лес. Это был какой-то удивительный мир, совсем не похожий на человеческий, но кажущийся его отражением в Реке, которая текла внизу, под обрывом. Старшие всегда учили, что нет нужды заходить в самую чащу: грибов и ягод полно и в перелесках, но лес манил в самую свою глубь. Иногда кукушки отсчитывали года всем любопытным. Старики бранились: «Зачем вам знать то, что известно только Богу»? Кто он был – этот Бог, почему его побаивались и уважали? Но за ягоды ребятня Лес благодарила. Люди вообще трепетно относились к своему кормильцу, подозревая, что у Леса вполне может быть своя семья и очень даже серьёзная жизнь, чем-то напоминающая людскую. Старики предупреждали молодёжь, что в лесу живут Духи, их должно уважать.

А Лес и впрямь был полон страстей! Он любил Реку, эта любовь была взаимной и вечной, не как у людей. Хотя, в то время, когда на свет появилась Сумерки (дочка Леса и Реки), люди очень редко расставались. Они тоже умели любить, жалеть, сочувствовать и хранили свой дом.

Сумерки росла смышлёной малышкой. Любила поболтать с птицами, возвратившимися из каких-то дальних стран, нырнуть в воду матушки-Реки, чтобы погоняться за молчаливыми рыбами. Но больше всего её интересовали люди! Сумерки изучала своё отражение в глади вод, понимая, что внешне она сильно похожа на этих человечков. Только ей не бывает холодно, жарко, ей всегда легко и хорошо, но немного скучно. Отец Лес настрого запрещал ей общаться с людьми. Вообще советовал их сторониться и только издали наблюдать за их жизнью.

Девочка следила за людьми, видела, что одни из них старше, другие моложе, что каким-то непостижимым образом они из молодых и резвых превращаются потом в дряхлеющих старцев, а она всегда юна и прелестна, а заодно и одинока. Однажды Сумерки набралась смелости, спросив у матери, а везде ли люди такие, как те, которых она видит каждый день? Мать ответила очень странной фразой: «Доченька, я могу рассказать тебе только о тех людях, которые живут у моего истока, они такие же, как и эти. А об остальных я пока не знаю…, вот вернусь и расскажу»… Да так и не рассказала. Ведь река не может повернуть своё русло вспять. Странно, что она подарила Лесу Сумерки, как у неё времени хватило не забыть это могучее царство покоя. Но зато понятно, почему Сумерки воспитывал Синий Лес…

Каждое дерево в год прибавляет по кольцу на стволовом срезе, вот и Сумерки подрастала, только её земное время текло куда медленнее, чем у людей. Она видела однажды, как поздно вечером, попрощавшись с Солнцем, погладившим Землю, люди не пошли спать. Молодые и красивые, они взялись за руки, и направились в самую глухую лесную чащу. Отец не разрешал дочке туда ходить, но любопытство оказалось сильнее запретов. Люди водили хоровод вокруг костра, прыгали высоко, а огонь лизал им пятки.., после этого купались в реке и от берега пускали по её волнам венки из полевых цветов. Что это? Зачем всё? Некоторые из людей снова уходили в лес… Сумерки решительно не понимала, что они пытаются молча сообщить другу. Люди не разговаривали, они смотрели друг другу в глаза, словно впервые в жизни виделись, нежно прижимались друг к другу…

Она не знала, почему ей стало так печально, но впервые в жизни Сумерки охватил озноб. Девушка не могла чувствовать эмоции людей, не знала, зачем им эти странные молчаливые танцы, но чувствовала, что должен быть в жизни кто-то, кто бы мог прижать её к себе и никуда не отпускать.

Что может быть горше, чем узнать правду о том, какую цену ты обязать платить за свою исключительность? Рано или поздно, но этот разговор с отцом-Лесом должен был произойти. Лес не стал подбирать слова, он просто сказал:
- Сумерки, я не знал, как объяснить тебе, что ты – Лесная Нимфа, что ты, скорее всего, будешь вечно жить в этих краях, как и я, что ты чудом оказалась похожа на людей только обликом – шутка природы, но тебе не дано жить их жизнью. Не можешь потому, что тебе нет необходимости заботиться о еде и крове. Ты пьёшь росу и ешь пыльцу с цветов, а моя густая борода – твой дом… Я был наивен, думая, что тебе обо всём расскажет твоя мать – Река, но ты для неё – загадка точно такая же, как и для всех, кто живёт в мире. Хотя наверняка я это утверждать не стану. Если верить этим глупым людишкам, то бывают чудеса. Очень редко случаются. К примеру, люди уверяют, что если найти цветок папоротника, то любое желание исполнится. Кто же знает, быть может, так и есть, но пока никто из них этот цветок не отыскал. Да, я – Лес, цветок должен быть где-то близко, но я сам его никогда не видел. Ни-ког-да..
-Отец, а зачем тебе цветок?
- Я хотел бы попросить у него, чтобы ты стала совершенно обычным человеком. Да, люди не наделены способностью разговаривать с цветами и птицами, но зато они из плоти и крови, у них нет лишних забот и они смертны. Понимаешь?
- Конечно. Я уже достаточно взрослая. Но кто позаботится о вас с мамой? Я сама попросила бы этот цветок совсем о другом. Знаешь, я звала его, но он молчит. Вероятно потому, что разговаривать умеют только распустившиеся цветы. Подскажи мне, где его искать!
- Я не знаю, где он растёт, но знаю, что злые духи стерегут его зорко, да и цветёт он всего один миг, в Купалову ночь. Я знаю твоё упрямство. Когда отправишься на поиски заветного цветка, не забудь спросить у матушки древний заговор и возьми паутинку, чтобы не заблудиться…

Сумерки не стала срывать найденный цветок. Ведь она и так знала всё то, о чём хотели спросить его простые смертные. Шла назад, едва дыша и тихо ступая по иглам ельника…

Прислонилась к берёзке на околице деревни, почувствовала, что её кто-то обнимает за плечи. Точнее обволакивает заботливо и нежно. Это был утренний Туман. Сумерки увидела очертания, напоминающие фигуру юноши. Во всяком случае, они успели поговорить:
- Мы будем видеться очень редко, когда ночные росы будут подниматься с Земли. Но ты должна знать, что лесные Духи благословили наш союз. Поэтому я никому и никогда не позволю обидеть тебя! – так сказал Туман, перед тем, как рассеяться.

Впервые в своей жизни Сумерки подумала о том, что лесные нимфы тоже могут быть счастливыми, но им нужно это просто очень сильно пожелать.




* - автор рисунка - LES-019



Прикрепления: 7705111.jpg(175Kb)


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORYДата: Суббота, 15.11.2014, 00:32 | Сообщение # 3
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Голосование началось - закончится 12 декабря 2014 года в 23.59 по Москве. Итоги конкурса - 14 декабря 2014 года в 15.00 по Москве.

Оценки, поставленные с нарушением правил оценивания конкурсов, учитываться не будут!!! (смотреть первый пост темы)

PPS Большая благодарность тем участникам, кто обоснует свои оценки, напишет своё мнение о рассказе или даже критический разбор.
А так же огромная благодарность тем форумчанам, кто добавит свои оценки списком в тему
"Оценки списком"


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
Степьнякъ-кочевникъДата: Суббота, 15.11.2014, 23:05 | Сообщение # 4
Медолюб
Группа: Авторы
Сообщений: 922
Награды: 10
Статус: Offline
Как-то не заставил автор меня сопереживать инфернальному созданию. Да и рисунок не в тему - интересно было бы посмотреть на то, как эта нимфа будет продираться через подлесок в своем платье. Три.


Злобный, скрытный, склочный тип.
 все сообщения
galina1959Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 05:07 | Сообщение # 5
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 89
Награды: 0
Статус: Offline
Имя неудачное, во множественном числе. Можно было придумать какое-то другое.
Туман рассеивающийся – ну, это наши мужчины. Они очень быстро умеют растворяться в пространстве, когда от них ждут решительных действий.

Цитата STORY ()
Девушка не могла чувствовать эмоции людей, не знала, зачем им эти странные молчаливые танцы, но чувствовала, что должен быть в жизни кто-то...

- повторение слов. И почему наши авторы совершенно за речью не следят?
В целом сюжет не впечатляет, но пишете Вы хорошо.
4.


Люблю художественное слово.

Сообщение отредактировал galina1959 - Воскресенье, 16.11.2014, 05:10
 все сообщения
radioactiveДата: Воскресенье, 16.11.2014, 16:40 | Сообщение # 6
в отпуске
Группа: Старейшина
Сообщений: 1154
Награды: 12
Статус: Offline
3. Без комментариев.


Рождённый в СССР
 все сообщения
sanyaveterДата: Понедельник, 17.11.2014, 16:58 | Сообщение # 7
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 72
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата galina1959 ()
Имя неудачное, во множественном числе. Можно было придумать какое-то другое.


Да, имя конечно режет, нет, не так - разрезает))
По рассказу: Написано хорошо, но сюжет - пустой. Видно, что вы можете лучше, поэтому оценка - 3
 все сообщения
Ser_JДата: Понедельник, 17.11.2014, 22:13 | Сообщение # 8
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 565
Награды: 6
Статус: Offline
Хм, о чём это?
3


Кр. - сес. непон.
 все сообщения
МайорДата: Вторник, 18.11.2014, 19:28 | Сообщение # 9
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1015
Награды: 9
Статус: Offline
Хорошее начало. И продвижение по тексту ничего так, но чего-то не хватает. Не уловил я сути. А пишет автор хорошо. Картинка есть, и язык не корявый. Хороший стиль.
Четверка.
 все сообщения
LookDreamДата: Среда, 19.11.2014, 01:41 | Сообщение # 10
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1763
Награды: 14
Статус: Offline
Если предположить, что это происходит в фантазийной реальности, то мне нравится. Такой я человек не люблю мистики у себя "дома". Хотелось бы конечно больше подробностей, о поисках цветка, о Тумане и о том, что с ними произошло дальше, или они так вечность виделись урывками и все?
Четверка, красивая история.


Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
 все сообщения
Владислав_ВалентиновичДата: Среда, 19.11.2014, 13:35 | Сообщение # 11
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1197
Награды: 22
Статус: Offline
Задумка автора понятна, но ... получился салат, извините. 3.


И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
 все сообщения
Полу-ОстровитянинДата: Среда, 19.11.2014, 19:10 | Сообщение # 12
казак
Группа: Участники
Сообщений: 21
Награды: 0
Статус: Offline
Романтично)

Сумерки и Туман. И сын их - ДТП))

5-
 все сообщения
galina1959Дата: Среда, 19.11.2014, 21:02 | Сообщение # 13
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 89
Награды: 0
Статус: Offline
Полу-Островитянин,
Цитата Полу-Островитянин ()
Сумерки и Туман. И сын их - ДТП))

Весь вечер из-за Вашего поста мне весело. Юморист!


Люблю художественное слово.
 все сообщения
МирДмитрийДата: Четверг, 20.11.2014, 08:51 | Сообщение # 14
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 300
Награды: 2
Статус: Offline
Начиналось многообещающе. А потом - бац, цветок и простенький хэппи-энд. Это все равно, что "Русалочку" Андерсена закончить какой-нибудь волшебной ракушкой и свадьбой с принцем. Потому снижаем до 4. Хотя текст очень даже не плохой.
 все сообщения
mmm33390Дата: Суббота, 22.11.2014, 00:37 | Сообщение # 15
казак
Группа: Участники
Сообщений: 47
Награды: 0
Статус: Offline
Не получилось. 4-.
 все сообщения
БеркутДата: Суббота, 22.11.2014, 02:02 | Сообщение # 16
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2906
Награды: 27
Статус: Offline
Четыре. Текст тягучий, обволакивающий, убаюкивающий, но чего-то не хватает.


 все сообщения
warwaraДата: Суббота, 22.11.2014, 18:38 | Сообщение # 17
казак
Группа: Участники
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Offline
5-
 все сообщения
КауриДата: Суббота, 29.11.2014, 12:28 | Сообщение # 18
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
19. Сумерки
Честно говоря, имя мне понравилось. Очень! И рассказ понравился, такой сказочный, неторопливый, немножко грустный и в то же время спокойный. И что-то вечное даже проскользнуло, и что-то человечное. И еще что-то такое неуловимое, стремительное, чего не увидишь глазами, но почувствуешь…
Хороший рассказ. Мне вот придраться не к чему. И Туман еще… ну я рада за малышку Сумерки))
Спасибо большое автору! Пять.


 все сообщения
РОМАНДата: Четверг, 11.12.2014, 09:39 | Сообщение # 19
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Цитата STORY
Да, люди не наделены способностью разговаривать с цветами и птицами, но зато они из плоти и крови, у них нет лишних забот

Точно-точно, беззаботные такие! biggrin
Повеселило.

А в целом - довольно сумрачно (или сумеречно?)
Не мое, 3.


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
LapidaДата: Четверг, 11.12.2014, 12:44 | Сообщение # 20
подхорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 117
Награды: 3
Статус: Offline
4.
 все сообщения
КасаДата: Пятница, 12.12.2014, 15:19 | Сообщение # 21
крымская ведьма
Группа: Станичники
Сообщений: 146
Награды: 5
Статус: Offline
напомнило сказку о Снегурочке.
Но тут, увы, намного все спокойнее и даже "преснее". Хотя написано красиво, да. Финал подкачал - получилось совсем обыденно. У таких героев не может быть хеппи-енда, а если и случится вдруг - то выстраданный.
Здесь же все слишком спокойно и "само собой"
4.
 все сообщения
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "В тёмно-синем лесу..." » 19. Сумерки
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017