Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "В тёмно-синем лесу..." » 16. Романтичная любовь
16. Романтичная любовь
Оценки от 1 до 5+ ставим в новом сообщении под текстом. А здесь отвечаем: нравится конкурс?
1.Да[ 0 ][0.00%]
2.Нет[ 0 ][0.00%]
3.Не знаю[ 0 ][0.00%]
4.Пока нет[ 1 ][50.00%]
5.Уже нет[ 0 ][0.00%]
6.Теперь ДА![ 0 ][0.00%]
7.Я вообще против конкурсов![ 0 ][0.00%]
8.Отличный конкурс - побольше бы таких![ 1 ][50.00%]
Всего ответов: 2
STORYДата: Пятница, 14.11.2014, 22:49 | Сообщение # 1
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Рассказ "Романтичная любовь в романтичном месте"

Автор LES-016



Настоящее имя автора (ник, псевдоним) - будет объявлено после подведения итогов конкурса -
в воскресенье, 14 декабря 2014г в 15.00 по Москве
Приз читательских симпатий определяют все читатели своими оценками в темах конкурсных работ.


ВАЖНО! Оценку необходимо поставить в новом сообщении внизу темы!
соблюдая правила оценивания конкурсов



Ваш верный помощник, STORY
.


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORYДата: Пятница, 14.11.2014, 23:34 | Сообщение # 2
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Романтичная любовь в романтичном месте

Любовь сама по себе романтичное чувство. А если она случается в романтичном месте, то её не забыть никогда, даже если она закончилась ничем.

Летом 1987 года мне посчастливилось посетить Западную Украину, а конкретнее - городишко Бурштын Иванофранковской области. Там большая тепловая электростанция, послали на практику с института. Но в те благодатные и относительно спокойные времена, когда о политике говорил только один М.Горбачёв, нас практикой не очень-то и нагружали.

Красивая природа, а с самого города Бурштын где-то вдалеке, за туманной синевой уже виднеются Карпаты. Речка Гнилая Липа для электростанции разлита в большое озеро - водохранилище и по ту сторону озера, если смотреть от городского стадиона, стоит хороший такой сосновый лес.

И я уже не помню сейчас, то ли это был выходной день, то ли мы просто крутнулись с утра на работе и ушли, но мы, трое практикантов, отвязали чью-то лодку и переплыли озеро, чтобы погулять в том лесу. Скажу сразу - лес чудесный, не тронутый, а если тронутый, то по-умному, а не по-хамски. Чего лучше? Вода, лес, лето! И мы - молодые, красивые. Расположились, костёр разожгли, еду такую и сякую, не мудреную, готовим, соответственно и назагорались и накупались, одним словом - блаженствуем. А день перевалил за полу день уже, но в общагу, тем более, почти пустую, не хочется возвращаться.

И тут идёт женщина лет 45-ти, а с ней девушка 17-18-ти лет. Друзья мои бросили на них взгляды, да и отвернулись, а я смотрю, не отрываясь. Почему? Не знаю. Девушка подняла глаза от тропинки и взгляды наши встретились. Искра, разряд, молния, финский нож, как у Булгакова - вот что это было. А когда она уже совсем близко была от нас, минуя наш бивуак, и, смотря мне в глаза, сказала тихо так: "ДобрЫ-дЭнь...", то этот финский нож не только пронзил моё сердце, но разрубил его на две части. И кровь хлестанула по моим артериям и венам бурными потоками жажды любви. Мне мои друзья что-то говорили. Я отвечал невпопад. Даже замечание получил: "Чего ты дуркуешь?" после ответа на, не помню уже какой, вопрос.

А ещё забыл отметить, что само слово "бурштын" переводится, как янтарь, но перевод совсем не отражает смысл этого слова. В нём запрятано такое понятие, которое можно выразить, очень приблизительно, фразой поэта:
"Осенняя слеза леса,
когда лес плачет по ушедшему лету".
Это важное дополнение до моего рассказа... Ах, какое было прекрасное время!

Я стал чуждаться своих друзей. Я почему-то с того момента не мог с ними вместе быть ни одной минуты. Терпел как то на работе, но только покидали мы станцию, я бежал от них, чтобы бродить улицами и искать глаза, которые обожгли моё сердце.

Бурштын, как оказалось, состоит из двух частей: новой и старой. Новая часть построена в 60-ые, 70-ые годы и представляет собой не что иное, как четыре стандартных советских микрорайона с 5-ти и 9-ти этажными панельными домами. Ничего интересного. Но старая часть города, которая за трассой и большущим городским кладбищем, это уже что-то с чем-то: ХVI и XVII век, но в прекрасном техническом состоянии. Не широкие улицы почти все замощены камнем, а не асфальтированные. Церквушка странная какая-то. Не скажешь, что нарядная, но и ... Какая-то тихо торжественная, скромно величественная. И это где? По сути, деревне. Какой доморощенный архитектор такое чудо создал? Я видел Софию в Киеве, видел Василия Блаженного в Москве, видел Исаакиевский собор в Петербурге... Но там, в больших городах, культовые сооружения - громады, да, красивые, но они все подавляют собой, уничижают как-то. А Бурщтынская церквушка - ласкает и влечёт. Прошу заметить, я не отвлёкся от темы любви, потому что про ту девушку, которая сказала мне "ДобрЫ-дЭнь", нельзя было бы назвать красавицей. Но... слова бессильны. Нужно видеть, чтобы понять, о чём я говорю и о девушке, и о церквушке.

И я её встретил. Не мог не встретить, потому что искал.

Возвращался со Старого Бурштына (так люди местные его называют) в общежитие через кладбище, а она идёт мне на встречу. Мураши побежали по моему телу, когда я метров за триста её узнал, волосы на голове зашевелились, земля закачалась под ногами. "Как остановить? Как заговорить?- пульсировали в моей голове вопросы,- Уйдет ведь и больше никогда не встречу. И большего горя в тот миг я представить себе не мог. И я не заговорил, я опустил глаза под ноги, смутился так, будто попался на экзамене по предмету, который знаю и люблю, со шпаргалкой. Это она остановилась. И я ударил по тормозам. Стоим на кладбище и молчим. Долго, коротко - не помню. И она сказала:

- Я уезжаю завтра к бабушке, в горы. Не далеко здесь. Поедешь за мной?

И её вопрос не содержал в себе никакой пошлости. Я просто понял, что она любит меня, и я просто понял, что она знает, что я люблю её. Что можно к этому добавить? А то, что она взяла меня по руку, ведь я не мог из себя выдавить ни слова, и повторила вопрос, только в иной форме:

- Проведёшь меня домой? - мне осталось только кивнуть головой в знак согласия.

Конечно, по дороге я проглотил комок смущения, который запер мне горло и перестал быть немым. Познакомились. Её звали Дарина. В этом году закончила десятилетку, поступила в местное ПТУ при электростанции и прочие подробности, которые опускаю. Проходили мимо церквушки. Уже солнце начало садиться, сумерки прокрались под деревья, что росли во множестве вокруг культового сооружения. Остановились. Я сказал:

- Не скажешь, что красивая, но она какая-то... больше, чем красивая.
- Душевная,- нашла нужное слово девушка,- Я люблю в неё ходить.
- Ты верующая?- удивился я. По тем временам мало было верующей молодёжи, всё больше атеисты - А разве можно не верить?- тоже удивилась она, но совсем иначе, нежели я,- Я вот тебе верю.

И я понял, что такое вера! Это когда любовь. Это когда не стыдно молчать и не бояться при этом, что тебя поймут или не правильно, или как то не так. И быть атеистом постыдно, потому что за неверием в Бога скрывается обыкновенное неверие в человека и пошлое, оскорбительное отношение ко всем, кто не ты. Разве с этим в душе можно встретить счастье, доброту в жизни?

Я целую ночь ходил кладбищем и не мог поворотить стопы в общежитие. Несколько раз возвращался к её дому и смотрел на окно, за которым она, по моему мнению, должна спать. Вот, пишу о тех часах, а в душе, словно солнышко светит, и чирикают воробьи под симфонию мартовской капели. И ночь я помню. С красками. И серп луны на звёздном небе стоял моим личным стражем.

На следующий день мы поехали до её бабушки. Это уже совсем горы и полонины. Село называлось Выснюкы, то ли от слова "висеть", то ли от слова "весна". И то и другое - подходит. Ночевали мы в разных комнатах. Бабушка за этим следила, но не следила она за нами, когда мы гуляли полониной и ходили, аж во-он к тому лесу прямо напрямик через густую, иногда выше пояса, траву. Даже встретили мужика, который стал на тропинке, долго стоял, ждал нас, а когда мы подошли, то с ироничным упрёком сказал:
- Неужто не знаете, что траву потом косить нужно, а вы толочите?- мы извинились, пошли тропинкой, а он вздохнул, и себе так не громко, но чтобы и мы слышали,- Эх, молодёжь, молодёжь. Не найдут, где упасть.

Да, было и такое, но как-то всё безгрешно. Целовались и миловались, а я не настаивал, потому что верил в её любовь и не хотел её оскорбить не осторожным и не ко времени желанием. Но я и без того был насыщен неземным восторгом и все эти сексы и коитусы были где-то далеко, словно в тумане и не шибко влекли, меня во всяком случае тогда. Странное дело. Я удивлялся потом сам себе. И делал вывод, что в любви настоящей существует множество граней, и что секс - только одна из них. Сказать, что три дня сжались в один миг, ничего не сказать. Я ещё помню какой-то странный родник, вода в котором, я проверял, 7-мь раз то прибывала, то убывала за одну минуту. Дарина сказала, что на этом месте умерла какая-то древняя мольфарка тогда, когда её насильно хотели взять несколько татар. Её тело в тот же миг исчезло, и появился вот этот родник, в котором и сохранилось её чистое, не осквернённое насильником, дыхание. Красиво.

Мы возвратились в Бурштын и больше месяца не расставались ни на миг. А отдалась она мне на том месте, где впервые меня увидела. Так она захотела. А на следующий день я уехал.

Писал письма. Ответов не было. Через полгода, на зимних каникулах вместо поездки домой, я поехал в Бурштын. Зимний Бурштын ещё романтичнее летнего и прекраснее. Только иногда, когда стоит тихая погода и ветер не уносит дым от электростанции, снег становиться серым. Но я не о том. Я о Дарине. Её мать странно отвечала мне. Я ничего не понимал.

Подумал, что умерла или погибла. Нет, живая. Вышла замуж? Нет, не вышла. Уехала? Да, уехала. Так, где она? Плечами двигает - не знаю.

Я в ПТУ. Расспросил. Проучилась месяц-полтора и бросила. И подошла одна девушка ко мне, когда никто нас не видел и сказала: "Она в горах. Она мольфарка." И я вспомнил тот рассказ об изнасиловании... и появилась уверенность, что она далёкая родственница той давней женщины, что это быль, а не миф. И меня она выбрала для того, чтобы... Я не помню. Что же она рассказывала?


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORYДата: Суббота, 15.11.2014, 00:32 | Сообщение # 3
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Голосование началось - закончится 12 декабря 2014 года в 23.59 по Москве. Итоги конкурса - 14 декабря 2014 года в 15.00 по Москве.

Оценки, поставленные с нарушением правил оценивания конкурсов, учитываться не будут!!! (смотреть первый пост темы)

PPS Большая благодарность тем участникам, кто обоснует свои оценки, напишет своё мнение о рассказе или даже критический разбор.
А так же огромная благодарность тем форумчанам, кто добавит свои оценки списком в тему
"Оценки списком"


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
Степьнякъ-кочевникъДата: Суббота, 15.11.2014, 13:49 | Сообщение # 4
Медолюб
Группа: Авторы
Сообщений: 922
Награды: 10
Статус: Offline
Три. Без объяснений.


Злобный, скрытный, склочный тип.
 все сообщения
vdmitrovДата: Суббота, 15.11.2014, 14:34 | Сообщение # 5
казак
Группа: Участники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Душевно, но не мастерски. 4.


viktor_volok
 все сообщения
radioactiveДата: Воскресенье, 16.11.2014, 16:35 | Сообщение # 6
в отпуске
Группа: Старейшина
Сообщений: 1154
Награды: 12
Статус: Offline
К сожалению, я не романтик. Простите, автор. 3.


Рождённый в СССР
 все сообщения
sanyaveterДата: Понедельник, 17.11.2014, 15:50 | Сообщение # 7
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 72
Награды: 0
Статус: Offline
Очень понравилось. Красивая, душевная история без лишних соплей. Оценка - 5

Пы.Сы. Название конечно, как бы помягче... неоригинальное))


Сообщение отредактировал Солярис - Понедельник, 17.11.2014, 15:53
 все сообщения
МирДмитрийДата: Понедельник, 17.11.2014, 16:14 | Сообщение # 8
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 300
Награды: 2
Статус: Offline
Я тоже не сторонник романтики ради романтики. Но здесь поставлю 5. Как то все уместно и рождает нужное впечатление. Все остальное мелочи.
 все сообщения
Ser_JДата: Понедельник, 17.11.2014, 19:46 | Сообщение # 9
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 565
Награды: 6
Статус: Offline
Романтик во мне спит, поэтому ничего не понял.
Язык... привык, знаете ли, к более литературному.
2


Кр. - сес. непон.
 все сообщения
БеркутДата: Среда, 19.11.2014, 00:41 | Сообщение # 10
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2906
Награды: 27
Статус: Offline
Три. Комментировать не буду.


 все сообщения
LookDreamДата: Среда, 19.11.2014, 01:21 | Сообщение # 11
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1762
Награды: 14
Статус: Offline
Ну когда идет о таком речь в одном флаконе и изнасилование и религии и какие то мольфары и любовь, тогда понятно откуда короткие комментарии.
А мне рассказ понравился, атмосферный, легкий, интересный.
Поставлю я пожалуй 5 с плюсом +. Увлекло. Даже не заметила, что и о лесе было мало) а то во всех рассказах леса полным полно, а иной раз за лесом истории не видно.


Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
 все сообщения
МайорДата: Четверг, 20.11.2014, 16:57 | Сообщение # 12
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1014
Награды: 9
Статус: Offline
Все же 5.
Огрехов много, и язык не совсем гладкий, и концовка замята. Но вот это:
Цитата STORY ()
Вот, пишу о тех часах, а в душе, словно солнышко светит, и чирикают воробьи под симфонию мартовской капели.
проходит по всему рассказу-воспоминанию красной чертой. Правда, не везде выдержан этот накал. Он плавает. Думаю, автор еще научится владеть вниманием читателя и держать на эмоциях, не отпуская.


Сообщение отредактировал Майор - Четверг, 20.11.2014, 16:58
 все сообщения
mmm33390Дата: Пятница, 28.11.2014, 04:49 | Сообщение # 13
казак
Группа: Участники
Сообщений: 47
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата STORY ()
И быть атеистом постыдно, потому что за неверием в Бога скрывается обыкновенное неверие в человека и пошлое, оскорбительное отношение ко всем, кто не ты. Разве с этим в душе можно встретить счастье, доброту в жизни?

Нехорошая фраза, убрать.
Почти все понравилось А почему он не поехал искать ее в горы? 5
 все сообщения
КауриДата: Пятница, 28.11.2014, 22:27 | Сообщение # 14
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14466
Награды: 153
Статус: Offline
16. Романтичная любовь
Хороший рассказ. Очень. Когда о таком пишет мужчина – это здорово. А мне кажется, автор мужчина. Ладно, ладно, я это знаю, распорядитель же)) Но не раскрываю ведь авторства. Хочу автору огромное спасибо сказать. Так хорошо показаны воспоминания, что кажется, они настоящие. А может так и было… Вот просишь порой знакомых авторов мужчин написать про любовь. А у них всякие отговорки – и слишком личное, и не умею, и не люблю, и просто не хочу. А тут вот… вроде очень личное, а раскрыл автор душу, написал – и выложил… Это смело. И вот настроение такое… Это придумать даже трудно.
Пять, разумеется. Круто!


 все сообщения
galina1959Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 11:50 | Сообщение # 15
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 89
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата STORY ()
в те благодатные и относительно спокойные времена, когда о политике говорил только один М.Горбачёв,

Именно во времена Горбачева о политике говорили все.
Цитата STORY ()
не мудреную, готовим

Немудреную.
Цитата STORY ()
Речка Гнилая Липа для электростанции разлита

Стихи получились.
Цитата STORY ()
важное дополнение до моего рассказа..

К рассказу.
Цитата STORY ()
это уже что-то с чем-то

Разговорный стиль не очень хорошо сочетается с письменным литературным.
Цитата STORY ()
но в прекрасном техническом состоянии

Пошло смешение стилей. Это уже канцелярит.
Цитата STORY ()
Но... слова бессильны.

Так говорят люди, не владеющие словом. Автор мог бы попытаться описать девушку, нам интересно.
Цитата STORY ()
И я ударил по тормозам.

Цитата STORY ()
Не далеко здесь

Недалеко
Цитата STORY ()
по дороге я проглотил комок смущения, который запер мне горло и перестал быть немым.
Что-то неудобоваримое.
Цитата STORY ()
поехали до её бабушки

К бабушке.
Цитата STORY ()
все эти сексы и коитусы были где-то далеко

Такие неряшливые фразы портят впечатление от рассказа.
4 с минусом.


Люблю художественное слово.
 все сообщения
РОМАНДата: Четверг, 11.12.2014, 09:31 | Сообщение # 16
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Цитата STORY
Красивая природа, а с самого города Бурштын где-то вдалеке, за туманной синевой уже виднеются Карпаты. Речка Гнилая Липа для электростанции разлита в большое озеро - водохранилище и по ту сторону озера, если смотреть от городского стадиона, стоит хороший такой сосновый лес.


А по эту сторону - дорога. по которой я множество раз проезжал, и прекрасно это место помню. А вот что за водохранилищем лес есть, не знал. sad

Цитата STORY
Там большая тепловая электростанция, послали на практику с института.

?

Текст хороший, мне понравился. Но - править, править...
Поэтому - 4.

---
Цитата STORY
И подошла одна девушка ко мне, когда никто нас не видел и сказала: "Она в горах. Она мольфарка."

Мольфар - карпатский колдун и знахарь (или, если угодно, шаман). То, что у запорожских казаков называлось "характэрнык".
Это надо объяснить читателю, сноской.


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
РОМАНДата: Четверг, 11.12.2014, 09:34 | Сообщение # 17
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Цитата galina1959 ()
Такие неряшливые фразы портят впечатление от рассказа.

galina1959, у меня сложилось впечатление, что родной для автора - украинский. И некоторые фразы просто не переведены на русский.


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
LapidaДата: Четверг, 11.12.2014, 12:32 | Сообщение # 18
подхорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 117
Награды: 3
Статус: Offline
Цитата STORY ()
Там большая тепловая электростанция, послали на практику с института.


Текст написан кусками, последовательность странная. Плавности не хватает. А так интересно. На 5 не тянет, на 3 тоже. 4.
 все сообщения
ma2014Дата: Четверг, 11.12.2014, 16:43 | Сообщение # 19
новик
Группа: Участники
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
3
 все сообщения
КасаДата: Пятница, 12.12.2014, 14:45 | Сообщение # 20
крымская ведьма
Группа: Станичники
Сообщений: 146
Награды: 5
Статус: Offline
Да, есть кое-что, на чем глаз споткнулся, но - проняло. Автору удалось вложить в текст частицу себя. Можно, и нужно править, но поставлю 5 - немножко авансом smile
 все сообщения
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "В тёмно-синем лесу..." » 16. Романтичная любовь
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017