Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "В тёмно-синем лесу..." » 12. Кувшин молока
12. Кувшин молока
Оценки от 1 до 5+ ставим в новом сообщении под текстом. А здесь отвечаем: нравится конкурс?
1.Да[ 1 ][33.33%]
2.Нет[ 0 ][0.00%]
3.Не знаю[ 0 ][0.00%]
4.Пока нет[ 0 ][0.00%]
5.Уже нет[ 1 ][33.33%]
6.Теперь ДА![ 0 ][0.00%]
7.Я вообще против конкурсов![ 0 ][0.00%]
8.Отличный конкурс - побольше бы таких![ 1 ][33.33%]
Всего ответов: 3
STORYДата: Пятница, 14.11.2014, 22:45 | Сообщение # 1
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Рассказ "Кувшин молока"

Автор LES-012



Настоящее имя автора (ник, псевдоним) - будет объявлено после подведения итогов конкурса -
в воскресенье, 14 декабря 2014г в 15.00 по Москве
Приз читательских симпатий определяют все читатели своими оценками в темах конкурсных работ.


ВАЖНО! Оценку необходимо поставить в новом сообщении внизу темы!
соблюдая правила оценивания конкурсов



Ваш верный помощник, STORY
.


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORYДата: Пятница, 14.11.2014, 23:30 | Сообщение # 2
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Кувшин молока
Сказка для взрослых


1.
Еще с вечера Ксения почувствовала себя плохо. А утром не смогла подняться с постели: ноги налились тяжестью, будто свинцом, руки, как плети, лежали вдоль тела, и ими невозможно было пошевелить.

Озабоченная, с беспокойством посмотрела на стол. Там, на кружевной салфетке, как всегда, стоял большой трехлитровый кувшин. Обычно он был полон. Но к вечеру все до донышка выпивали. Надо бы поскорее встать и пойти на другой конец поселка к Пелагее, да ноги не слушались.

Раньше корову держали почти в каждом дворе. Но с разрастанием областного центра маленький тихий поселок в окружении леса превратился в оживленный пригород. Люди устраивались на хорошую работу, сидели с девяти до шести в офисе и домашнее приусадебное хозяйство забросили.
К счастью, Пелагея со своей Зоренькой – спасибо им обеим – не рассталась.

Несколько лет назад Ксения сильно заболела. Казалось, силы полностью иссякли. Областные врачи разводили руками, не находя причин. И только старенький фельдшер из их поселковой больницы Савелий Лукич прописал свое надежное лекарство: «Вся надежда на молоко. Пей, голубушка, ежедневно, и проживешь долго. Да об отдыхе не забывай. Намаялась ты одна с малыми ребятами, но теперь-то уж они подросли, пусть помогают». И вручил ей какой-то особенный глиняный кувшин: содержимое, мол, в нем не прокисает даже в самую сильную жару.

Это оказалось правдой. Ксения наполняла кувшин каждое утро. И все ее домашние любили молоко и пили, сколько хотели.
Но что же будет сегодня?

2.
Солнечный луч скользнул по изголовью кровати, теплой полоской прочертил половицы. Ксения повернула голову к стене, провела рукой по коврику, который смастерила когда-то сама. Много лет подряд она рассказывала детям на ночь сказку, водила рукой по фланелевым аппликациям.
- В темно-синем лесу вырос Гриб-Боровик. Был он статный, основательный, шляпу носил самую модную – из коричневого вельвета. Познакомился Боровик с красавицей Стрекозой…

В дверь с озабоченным видом бочком-бочком протиснулся старший сын.
– Мам, ты чего? Чего, говорю, не встаешь?
– Что-то худо мне…
– Вот как… Врача позвать?
– Не знаю... Может, потом…
– А рубашки, рубашки-то концертные ты мне с вечера не погладила! Все пять – мятые.
– Встану – выглажу.
– Где уж! Не дождусь, видно. Попрошу костюмершу. Мне сегодня выступать.
Сын твердым шагом подошел к столу и заглянул в кувшин.
– И тут пусто. Ну, день не задался. Выпили, что ли, все?
– Не успела принести…
– Ах, не успе-е-ла… Ты, мать, не расхолаживайся. Нельзя поддаваться никаким хворям, а то они тебя быстро в узел завяжут. Слышишь меня?
– Слышу…
Слова про узел прозвучали уже с лестницы.

Ксения гордилась старшеньким. Музыкант, без пяти минут заместитель директора филармонии. Пока и.о., но это временно. Рассказывал о конфликте с контрабасом. Тот, мол, все время грозится уволиться, а у старшенького от этих слов давление скачет. Без контрабаса, оказывается, никак. Это сладкоголосых скрипок в оркестре полно, а вот он, такой большой, с низким бархатным голосом, как петух среди курочек – один.

Через час после ухода сына пожаловала дочь. Не глядя по сторонам, думая о чем-то о своем, девичьем, пританцовывая, приблизилась к столу. Поставила крутобокую чашку, рывком наклонила кувшин. Удивленно передернула плечами и, наконец, заметила мать.
– Вот те на! С добрым утром. Ты чего не встаешь, мама?
– Да что-то неможется, дочурка.
– И платье мое не дошила? – дочь расширила глаза от ужаса, как будто увидела в проеме двери привидение. – Мамуль, ты давай, поднимайся. Еще рукава не пристрочены. И молнию надо заменить. У Рагозиной давно все готово. Ну что же ты, мама?
– Постараюсь…

Дочка училась на товароведа, последний курс. С Рагозиной у нее давняя вражда из-за мальчика. Тот никак не может выбрать. То одну приблизит к себе, то другую. Соперница из обеспеченной семьи, нарядов у нее – не перечесть. А доченька пытается за ней угнаться, бесперспективно, конечно. «Может, ваш кавалер на что-то другое обратит внимание, не только на внешность?» – наивно выспрашивала Ксения, пытаясь образумить девчушку. «Да что ты, – хмурилась та. – Теперь по одежке встречают и по ней же – провожают».

Сегодня в Доме культуры отборочный этап КВНа, раскрасавица-ведущая должна произвести впечатление. А мама приболела, не пойдет взглянуть на свою кровиночку. Да и платье не готово… В чем бедняжке на сцену подняться?

3.
Последним в комнату заглянул младший сын. Осведомился, нашла ли мать деньги, которые он непременно вернет, как только заработает. Нет, не нашла.
– Ты меня подводишь, – нахмурился парень, – деньги нужны срочно. Сходила бы хоть к тетке Пелагее.
– Не могу, сынок. Да и откуда у нее такая сумма?
– У нее не может не быть, – отчеканил сын. – Она на рынке торгует. Хватило и на машину внуку, и на новый гараж. Пусть одолжит!
– Да как ты можешь… И зачем тебе столько…
– Э-э, мать, тебе лучше не знать. «Инвестиции» – слышала такое слово? Деньги мне нужны для ин-вес-ти-ций. Заработаю – отдам.
– Да уж сколько раз пробовал…
– На этот раз получится!
Сын покрутился возле стола, дважды заглянул в кувшин, как будто не поверил первому впечатлению, затем решительно отодвинул в сторону пустую чашку.
– И молока в доме нет.
– Знаю… К Пелагее бы надо…
– Вот полежишь – и сходишь. И смотри, попроси у нее в долг. Не забудь! Договорились, мам?

Младшего она всегда жалела, баловала. Наверное, чересчур, потому что он никак не мог «найти себя», в техникуме не доучился и ни на одной работе не задержался. Вот, увлекся какими-то «инвестициями». Напомнил этим отца. Тот тоже в свое время встревал в сомнительные проекты, пытался сделать деньги из воздуха. А потом бросил ее с тремя детьми и укатил куда-то на север. Ей советовали поискать бывшего благоверного в передаче «Найти тебя», но она не пошла, постеснялась. Неудобно, мол, сообщать во всеуслышание о таком факте. Как дети воспримут?

Может, и зря, конечно. Говорят, люди и через 20, и через 30, и даже через полвека находятся… Беглые папаши рады вновь обнять сорокалетних сыновей. В студии все плачут. И она возле экрана нет-нет, да и смахнет непрошеную слезинку.

4.
…К вечеру Ксении стало совсем невмоготу. В ногах и руках появилась острая, режущая боль. И такая же колющая боль давила в области грудины.
Но никого в доме не было, никто не заходил, не интересовался ею. Первенец – на концерте. Дочь – на фестивале. По окончании – обязательный фуршет. Нескоро домой вернутся, к часу ночи. Мог бы младшенький зайти, но… Как же она запамятовала? Он ведь уехал на выходные в соседнюю область, там у него какие-то «интересы». Значит, никого? Никого…

И в этот миг Ксения явственно осознала, что в комнате кто-то есть.
– Кто там? – слабо прошептала она в темноту.
– Это я, – ответил голос. Причем, это был ее собственный голос, только звучал он откуда-то сбоку. Или сверху. – Пойдем со мной. Ты устала, тебе надо отдохнуть.
– Не могу я. Дети… Вот, платье не окончено. Погладить, приготовить, помочь. Как же они без меня?
– Привыкнут. Пора уж им самостоятельнее становиться. Давно выросли. А к тебе они всегда относились без должного почтения, не берегли.

Ксения четко понимала, что разговаривает сама с собой. Что это: жар, лихорадка, галлюцинации?
Но, может, в комнате и в самом деле кто-то был…
– Пойдем. Там тебе будет очень хорошо, – продолжал невидимый голос.
– Да как же… Еще минутку… Хоть что-то сделаю для родных, – молила она.
– Ладно, сделай. Но только в самый последний раз.

…Солнечный луч привычно юркнул с изголовья кровати на пол. В комнату так никто и не заглянул. Лишь в десятом часу утра в дверном проеме на долю секунды мелькнула дочкина русая голова и снова исчезла. С коврика растерянно и, казалось, осуждающе смотрел Гриб-Боровик, брошенный вертихвосткой Стрекозой.

Как всегда, мама была незаметной. Возможно, даже невесомой: очертания ее тела не просматривались под покрывалом.
А может, Ксении и в самом деле здесь не было. Было что-то от нее, но не она сама.

На столе стоял полный до краев кувшин молока.



Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORYДата: Суббота, 15.11.2014, 00:33 | Сообщение # 3
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Голосование началось - закончится 12 декабря 2014 года в 23.59 по Москве. Итоги конкурса - 14 декабря 2014 года в 15.00 по Москве.

Оценки, поставленные с нарушением правил оценивания конкурсов, учитываться не будут!!! (смотреть первый пост темы)

PPS Большая благодарность тем участникам, кто обоснует свои оценки, напишет своё мнение о рассказе или даже критический разбор.
А так же огромная благодарность тем форумчанам, кто добавит свои оценки списком в тему
"Оценки списком"


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
Степьнякъ-кочевникъДата: Суббота, 15.11.2014, 13:11 | Сообщение # 4
Медолюб
Группа: Авторы
Сообщений: 922
Награды: 10
Статус: Offline
Перепевка старой сказки о кукушке. Предназначено для вышибания слезы. Три.


Злобный, скрытный, склочный тип.
 все сообщения
vdmitrovДата: Суббота, 15.11.2014, 14:13 | Сообщение # 5
казак
Группа: Участники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Пока что лучшее из прочитанного мной, но все равно слабо. 4.


viktor_volok
 все сообщения
galina1959Дата: Суббота, 15.11.2014, 21:46 | Сообщение # 6
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 89
Награды: 0
Статус: Offline
Очень длинно.
Но захотелось позвонить маме.
5.


Люблю художественное слово.
 все сообщения
Ser_JДата: Воскресенье, 16.11.2014, 12:38 | Сообщение # 7
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 565
Награды: 6
Статус: Offline
Хорошая история, спасибо.
4.


Кр. - сес. непон.
 все сообщения
МирДмитрийДата: Воскресенье, 16.11.2014, 12:47 | Сообщение # 8
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 300
Награды: 2
Статус: Offline
Пожалуй, 5. Если бы еще как-нибудь завуалировать откровенное равнодушие детей. А то совсем отмороженные эгоисты. По мне, портит впечатление.
 все сообщения
radioactiveДата: Воскресенье, 16.11.2014, 17:16 | Сообщение # 9
в отпуске
Группа: Старейшина
Сообщений: 1154
Награды: 12
Статус: Offline
Чего-то не хватает.4.


Рождённый в СССР
 все сообщения
sanyaveterДата: Понедельник, 17.11.2014, 15:22 | Сообщение # 10
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 72
Награды: 0
Статус: Offline
Печально.. но какой-то нерв во всем этом пожалуй есть. Оценка - 5
 все сообщения
БеркутДата: Понедельник, 17.11.2014, 23:32 | Сообщение # 11
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2906
Награды: 27
Статус: Offline
Четыре. Почему не пять? Потому что к теме конкурса отношения не имеет, но написано хорошо.


 все сообщения
МайорДата: Вторник, 18.11.2014, 15:17 | Сообщение # 12
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1015
Награды: 9
Статус: Offline
Действительно, не в тему. Зато первая работа, вызвавшая хоть какие-то эмоции.
Четверка.
 все сообщения
galina1959Дата: Вторник, 18.11.2014, 16:19 | Сообщение # 13
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 89
Награды: 0
Статус: Offline
Беркут, Майор
Цитата Майор ()
не в тему

Может, автор имел в виду темный лес в переносном смысле. Сказки про лес рассказывала, а сама посреди солнечного дня осталась, как в ночном дремучем лесу, одна. И тропинка потеряна.
Ау-у…
По мне, так виновата здесь сама мама. Нельзя растворяться в детях. И вообще ни в ком нельзя растворяться.


Люблю художественное слово.

Сообщение отредактировал galina1959 - Вторник, 18.11.2014, 16:19
 все сообщения
МайорДата: Вторник, 18.11.2014, 16:46 | Сообщение # 14
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1015
Награды: 9
Статус: Offline
Согласен, условие конкурса звучит довольно расплывчато:
Цитата
В произведении так или иначе должна затрагиваться тема леса.

Но четверку поставил не из-за этого. Коль скоро жюри допустило на конкурс данный труд, спорить не буду. И без того есть огрехи. Полный разбор здесь делать не хочу. Если автор намерен продолжить работу над рассказом, по его желанию могу выложить свои замечания в его разделе по завершении конкурса.
 все сообщения
Владислав_ВалентиновичДата: Вторник, 18.11.2014, 17:17 | Сообщение # 15
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1197
Награды: 22
Статус: Offline
5. И пусть не в тему.


И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
 все сообщения
LookDreamДата: Среда, 19.11.2014, 00:31 | Сообщение # 16
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1763
Награды: 14
Статус: Offline
Ну разве у доброй матери хоть один сынок да не вырастет добрый, или дочка, не бывает же так. Может если бы упомянули такого хорошего, который о маме заботился, за молоком с ней ходил, сказки ее слушал... даже если бы пропал он, уехал куда-то, все равно можно было бы сказать: вот хоть один да вышел хороший. А так трое, да все никуда негодные. Могу сказать о нас, добрая мама, есть среди нас засранцы, а есть копии матери, так что не верю.

Но тройку ставить совсем не хочется, не смотря на то что не зацепила. Поэтому 4...


Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
 все сообщения
Полу-ОстровитянинДата: Среда, 19.11.2014, 22:49 | Сообщение # 17
казак
Группа: Участники
Сообщений: 21
Награды: 0
Статус: Offline
Рассказ неоднозначный. К теме конкурса притянут за уши.

3
 все сообщения
masha3102Дата: Пятница, 21.11.2014, 16:18 | Сообщение # 18
новик
Группа: Участники
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Душевно. Оценка - 4.
 все сообщения
mmm33390Дата: Пятница, 21.11.2014, 23:59 | Сообщение # 19
казак
Группа: Участники
Сообщений: 47
Награды: 0
Статус: Offline
Понравилось. 5+
 все сообщения
warwaraДата: Воскресенье, 23.11.2014, 09:47 | Сообщение # 20
казак
Группа: Участники
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Offline
4
 все сообщения
КауриДата: Пятница, 28.11.2014, 22:23 | Сообщение # 21
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14466
Награды: 153
Статус: Offline
12. Кувшин молока
Да, тяжёлый рассказ. Не должно так быть. Чтобы дети вот так… Странно. Только радость одна, что у нас по-другому в семье. Все за маму переживают. Но рассказ заставляет задуматься, посмотреть вокруг. Жалко очень бедную женщину, действительно ведь – все для детей, о себе как будто и забыла.
Хороший, жизненный и очень грустный рассказ. От меня ПЯТЬ!
Спасибо автору.


 все сообщения
РОМАНДата: Вторник, 02.12.2014, 10:00 | Сообщение # 22
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
В принципе, довольно сильный рассказ, хоть и не без недостатков. Но к теме конкурса отношение довольно отдаленное… Поэтому окончательная оценка позже (пока между 3 и 5).

----
Все же - 4.


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!


Сообщение отредактировал РОМАН - Пятница, 12.12.2014, 20:55
 все сообщения
LapidaДата: Четверг, 11.12.2014, 11:57 | Сообщение # 23
подхорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 117
Награды: 3
Статус: Offline
4
 все сообщения
КасаДата: Пятница, 12.12.2014, 14:14 | Сообщение # 24
крымская ведьма
Группа: Станичники
Сообщений: 146
Награды: 5
Статус: Offline
Маме бы этой поменьше жертвенности и побольше самоуважения.
Но это к теме качества рассказа не относится.
Написано хорошо, язык достойный, и сюжет выстроен логично. Развязки, как таковой, нет. Дети не осознали свою вину, мама не осознала свою вину. Оборвано на полуслове.
Три балла.
 все сообщения
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "В тёмно-синем лесу..." » 12. Кувшин молока
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017