Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "В тёмно-синем лесу..." » 1. Retrouvailles
1. Retrouvailles
Оценки от 1 до 5+ ставим в новом сообщении под текстом. А здесь отвечаем: нравится конкурс?
1.Да[ 3 ][37.50%]
2.Нет[ 0 ][0.00%]
3.Не знаю[ 0 ][0.00%]
4.Пока нет[ 1 ][12.50%]
5.Уже нет[ 0 ][0.00%]
6.Теперь ДА![ 1 ][12.50%]
7.Я вообще против конкурсов![ 1 ][12.50%]
8.Отличный конкурс - побольше бы таких![ 2 ][25.00%]
Всего ответов: 8
STORYДата: Пятница, 14.11.2014, 22:35 | Сообщение # 1
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Рассказ "Retrouvailles"

Автор LES-001



Настоящее имя автора (ник, псевдоним) - будет объявлено после подведения итогов конкурса -
в воскресенье, 14 декабря 2014г в 15.00 по Москве
Приз читательских симпатий определяют все читатели своими оценками в темах конкурсных работ.


ВАЖНО! Оценку необходимо поставить в новом сообщении внизу темы!
соблюдая правила оценивания конкурсов



Ваш верный помощник, STORY
.


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORYДата: Пятница, 14.11.2014, 23:19 | Сообщение # 2
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Retrouvailles

Мой поезд мчал так, словно боялся куда-то опоздать. Я даже не старался угадать, где же нахожусь. В голове звучал мелодичный голос Норы Джонс, и с каждым мелькавшим за окном столбом я становился ближе к своему прошлому.
Так странно, когда мы морально устаем, то хотим вернуться в родные места, надеясь застать хотя бы небольшой эпизод когда-то мелькавшего здесь счастья. Уединяемся, молчим, размышляем, вдыхаем прозрачный воздух, комбинируя с сигаретным дымом. Остаемся наедине с природой и понимаем, что былого все-таки не вернуть. Или вернуть?
Я не буду углубляться в те причины, которые заставили меня вернуться в родные края: их много накопилось за последние года. Мне захотелось, как в детстве, взять с собой небольшой рюкзак с наспех сделанными сэндвичами, книгой, травяным чаем в термосе и отправиться в самую глубь леса. Благо, городок Хамар мог похвастаться их величием.
Поезд остановился на станции, на которую уже двадцать лет не ступала моя нога. Я покинул эти места ничего не понимающим подростком, а вернулся тридцатилетним апатичным меланхоликом. Запах только что испеченного имбирного печенья вперемешку со свежестью утра ранней весны пробудил от дорожного гипноза, и я понял, что, наконец-то, ДОМА.
Обогнув здание вокзала, я очутился на тропинке, которая вела в тот самый лес, с которым у меня связано множество воспоминаний, приятных и даже трагичных. Мне захотелось скорее очутиться в его хвойных объятиях, поэтому шаг вскоре перерос в бег. Когда я остановился отдышаться, то обнаружил, что оказался в одном из самых красивых мест, какие только могла создать природа.
Впереди, словно скрываясь за пышными ветвями старых елей, протекала горная река. Пробираясь сквозь них, я оказался на ее левом берегу, усыпанном большими камнями. Река значительно помельчала: со временем мощный водный поток сменился спокойным и ласковым течением, звук которого заставлял пробегать мурашки по моей коже, окуная в воспоминания той поры.
Это была моя тихая гавань, райский приют для настоящего интроверта. Прежде река делилась на два русла, образуя посередине островок. Там росла огромная шотландская сосна, в огромной тени которой было так замечательно валяться и смотреть на гонящие ветром облака или растворяться в сюжете вновь взятой из библиотеки книги. Весной этот островок покрывал ковер из цветов различных оттенков, которые все вместе создавали великолепную ароматную композицию, неповторимую даже самым искусным парфюмером. Летом можно было купаться в зелени растущей там травы, а осенью… а осенью все коренным образом поменялось.
Опомнившись от этого приятного сна наяву, я увидел в ярдах 15 от себя девочку, которая ловко перепрыгивала с одного камня на другой. Сердце так и замирало при каждом прыжке малышки, однако, она ни на мгновение не теряла равновесия. Девочка была чем-то огорчена и, заметив меня, направилась навстречу. Я тоже двинулся вперед, взволнованный ее одинокой прогулкой в этих местах.
- Милая, что ты здесь делаешь совсем одна? – начал я разговор, когда мы встретились.
- Я ищу своего друга. Он потерялся. Но все никак не могу найти, - ответила маленькая незнакомка. Глаза ее были полны грусти и в то же время какой-то безнадежности, словно она уже долгое время продолжает поиски и утратила всякую веру в их успех.
- Вы разминулись с ним? Давно это случилось? Может, он уже давно дома, и тебе тоже стоит вернуться? Ты голодна? – я засыпал ее вопросами, не дав возможности ответить на них.
- Нет, мне не хочется кушать, спасибо. Мне нужно его найти, извините, я пойду дальше, - только и ответила девочка, не отрывая взгляда от земли и теребя какой-то медальон у себя на шее.
- Стой, так дело не пойдет. Я тебе помогу в поисках. Неправильно как-то, чтобы ребенок сам разгуливал по лесу. Ты, должно быть, устала. Давай руку и взбирайся мне на спину, отдохнешь хоть немного, - настаивал я.
Девочка нерешительно протянула мне руку, но она прошла сквозь мою ладонь. Я хотел взять ее за запястье, но оно словно растворилось в воздухе. Испуганный, я поднял на нее взгляд и увидел не менее удивленные серые глаза. Девочку начало лихорадить, и тут я заметил ее медальон, выполненный в виде незабудки. Незабудка! Тот самый медальон!
- Как? Как тебя зовут?! Кто ты?! – начал я срываться на крик, а девочка стояла и плакала, не в силах сдерживать слезы.
- Ребекка. Меня зовут Ребекка… - она что-то еще продолжала говорить между всхлипами, но я уже не слышал. Ребекка…
Это было похоже на безумие. Мое прошлое не осталось позади, оно тут и ищет меня! Я схватился за голову и сел на камень, не до конца понимая, что происходит.
Той осенью я неосознанно привязался к Ребекке. Сказать, что я был скрытым ребенком, - ничего не сказать. Но эта девочка, эта непоседа с белокурыми кудряшками и белейшей кожей заставила меня делиться своими мыслями, переживаниями и даже страхами. Когда я окончательно откинул в сторону все опасения и проникся ее искренностью, то решил показать свой укромный уголок. Однако, лучше бы я этого не совершал этой ошибки.
Течение реки было сильным, поэтому и речи не было, чтобы хрупкая Ребекка переходила ее сама. Хоть мне и было двенадцать лет, но был я далеко не слабаком, поэтому и предложил сесть ей себе на плечи. Все шло по плану, но когда мы приближались к заветному месту, я оступился на скользком камне и упал в воду. В первые минуты я не осознавал, что случилось, искал Ребекку и старался изо всех сил не сдаваться течению реки, которое внезапно стало еще больше. Дальше помню, что меня нашли местные рыбаки у берега. Ребекку никто не нашел.
Ее признали без вести пропавшей, а я стал пожизненно погибшим, волоча за собой этот тяжкий груз из города в город, из года в год. Покидая Хамар, я боялся вернуться сюда когда-либо еще, словно предчувствовал эту встречу тет-а-тет, словно избегал взгляда этих невинных и глубоких глаз.
Ребекка слушала меня, не перебивая и продолжая теребить медальон. Она то прекращала плакать, то впадала в истерику, а у меня не было возможности даже обнять ее. Мое сердце обливалось кровью, видя ее в таком состоянии.
- Ребекка, милая, посмотри на меня! Я по тебе так скучал, мне так тебя не хватало все эти годы. Ни на день не забывал о моей родственной душе, кудряшке с родинкой на запястье. Я не хочу, чтобы плакала и так убивалась! Прости, я не умею утешать…
- Джереми, у нас осталось мало времени. Я это чувствую. Ничего уже не переделаешь. А ты, кстати, подрос, стал таким важным, - сказала Ребекка, улыбнувшись с грустью. – Закрой глаза и представь, что мы снова беззаботно валяемся в сентябрьской траве и спорим о том, на кого же больше похоже облако: на дракона или ящерицу.
Я повиновался словам своего друга, и потихоньку переносился в самое счастливое время своей жизни под нежную песню Ребекки:

Каждый день солнце гаснет в тоскливом закате,
Чтобы завтра вернуть, что запрятала тьма.
Я тебя отыщу в любом месте на карте,
Я тебя буду помнить всегда.

Это были ее последние слова. Когда я очнулся от сладких грез, то вокруг никого не было, лишь напротив сидела серая птица и вопросительно на меня смотрела. Опустошенный, я поднялся и побрел в сторону станции, переживая гамму всевозможных эмоций. Выйдя из самого удивительного леса, я повернулся и мысленно попрощался с ним; верхушки старых деревьев закачались в ответ, будто помахали рукой. Или это я уже сам нафантазировал.
На станции я скупил все оставшееся имбирное печенье у милой продавщицы, которая была рада так рано закончить работу и вернуться в теплый дом к своей семье. Я даже представления не имел, куда же дену столько выпечки. Однако в поезде со мной ехала женщина с двумя маленькими мальчиками, которые охотно согласились помочь справиться с лакомством. Мы пили травяной чай и восхищались природой, которая так неустанно продолжала удивлять.
Через восемь часов я оказался в городе. Нельзя сказать, что это был МОЙ город, некое пристанище, где я живу и работаю. Одно из многих серых мест, где люди растворились в буднях и рутине. Мне захотелось жутко курить, и я засунул руку в карман, чтобы достать сигареты. Там я нащупал странную вещь: это был медальон Ребекки в виде незабудки.
Не забуду.


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
Степьнякъ-кочевникъДата: Суббота, 15.11.2014, 11:00 | Сообщение # 3
Медолюб
Группа: Авторы
Сообщений: 922
Награды: 10
Статус: Offline
Рассказ перегружен описаниями, не имеет четкой сюжетной линии и мечется, как горячечный больной в бреду. 3.


Злобный, скрытный, склочный тип.
 все сообщения
vdmitrovДата: Суббота, 15.11.2014, 13:50 | Сообщение # 4
казак
Группа: Участники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
По-моему, рассказ сырой, требует существенной доработки. 3.


viktor_volok
 все сообщения
LapidaДата: Суббота, 15.11.2014, 14:14 | Сообщение # 5
подхорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 117
Награды: 3
Статус: Offline
Цитата STORY ()
Поезд остановился на станции, на которую уже двадцать лет не ступала моя нога. Я покинул эти места ничего не понимающим подростком, а вернулся тридцатилетним апатичным меланхоликом

20 лет не ступала нога. 30-20=10, 10 лет - это не подростковый возраст.
Цитата STORY ()
Сказать, что я был скрытым ребенком, - ничего не сказать.
От чего скрыли? Скрытным ребенком - интровертом.
Несогласованности присутствуют.
Оценка - 3.


Сообщение отредактировал Lapida - Суббота, 15.11.2014, 22:48
 все сообщения
БеркутДата: Суббота, 15.11.2014, 22:47 | Сообщение # 6
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2906
Награды: 27
Статус: Offline
Так, экскурс в прошлое удался на троечку. Много описаний,, но они не продуманы, и от этого кажутся сумбурными и даже иногда бессвязными.


 все сообщения
sanyaveterДата: Воскресенье, 16.11.2014, 01:44 | Сообщение # 7
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 72
Награды: 0
Статус: Offline
А для меня рассказ не перегужен ничем, наоборот повествование легкое, я бы даже сказал - воздушное. Оценка - 5
 все сообщения
galina1959Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 04:22 | Сообщение # 8
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 89
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата STORY ()
Остаемся наедине с природой и понимаем, что былого все-таки не вернуть. Или вернуть?
Я не буду углубляться в те причины, которые заставили меня вернуться в родные края:
Кроме слова "вернуть" других слов нет?
Цитата STORY ()
гонящие ветром облака
(гонимые?)

Что-то у наших мужчин в рассказах сплошь брошенные невесты, утопленные девочки, оставленные жены… Будет когда-нибудь что-либо более жизнеутверждающее?
3.


Люблю художественное слово.
 все сообщения
radioactiveДата: Воскресенье, 16.11.2014, 10:05 | Сообщение # 9
в отпуске
Группа: Старейшина
Сообщений: 1154
Награды: 12
Статус: Offline
"Не моё". 3.


Рождённый в СССР
 все сообщения
МайорДата: Воскресенье, 16.11.2014, 14:21 | Сообщение # 10
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1015
Награды: 9
Статус: Offline
Тройка.
 все сообщения
МирДмитрийДата: Воскресенье, 16.11.2014, 15:51 | Сообщение # 11
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 300
Награды: 2
Статус: Offline
Я не понял, у него была вытесненная психотравма? Или он, возвращаясь домой, помнил о происшедшем?
По языку, в целом, неплохо. Автор может складывать тексты. Психологически - вскрытие подавленных аффектов не показалось особенно достоверным. И как-то не зацепило. Отсюда - три (с мысленным плюсом). Как первый эскиз будущего произведения - потянет.
 все сообщения
ImperialistДата: Воскресенье, 16.11.2014, 20:50 | Сообщение # 12
Последний из Динозавров
Группа: Авторы
Сообщений: 1231
Награды: 32
Статус: Offline
"Два". Без комментариев. Правила не позволяют комментариев.


Помните братья великий завет,
Мёртвые сраму не имут!
 все сообщения
Elena-UДата: Вторник, 18.11.2014, 14:30 | Сообщение # 13
новик
Группа: Участники
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Из этой истории можно отличный роман написать. Автору предлагаю писать дальше и не останавливаться. Оценка 4.


Талант нельзя купить или выучить-он дар свыше.
 все сообщения
Владислав_ВалентиновичДата: Вторник, 18.11.2014, 17:32 | Сообщение # 14
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1199
Награды: 22
Статус: Offline
Три.


И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)
 все сообщения
LookDreamДата: Вторник, 18.11.2014, 19:31 | Сообщение # 15
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1763
Награды: 14
Статус: Offline
Эта история для меня оказалось очень приятной вводной в конкурс, сразу настроила на тему, лес, безмятежность, спокойствие. Это понравилось

Вторая половинка правда стало грустной и мистичной, но все же это было так давно, и скорее парень отпустил то что его тяготило и вскоре думаю дела у него пойдут на лад.
5 за то что хорошо начали) продолжаю чтение конкурсных рассказов с удовольствием.


Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
 все сообщения
Полу-ОстровитянинДата: Среда, 19.11.2014, 19:46 | Сообщение # 16
казак
Группа: Участники
Сообщений: 21
Награды: 0
Статус: Offline
Стильно. 4
 все сообщения
fedm2Дата: Среда, 19.11.2014, 22:16 | Сообщение # 17
казак
Группа: Участники
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
3. Рассказ, на мой взгляд, депрессивный. Чувствуется жизненный "стаж/багаж". Написано, в целом, качественно.
 все сообщения
warwaraДата: Воскресенье, 23.11.2014, 16:09 | Сообщение # 18
казак
Группа: Участники
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Offline
В КАЖДОМ предложении "я", "мне", "мой" и т. д. В некоторых по ДВА раза. Тройка.
 все сообщения
РОМАНДата: Воскресенье, 23.11.2014, 22:45 | Сообщение # 19
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
О, у нас на Дружине настоящий англосакс появился!
Или кто-то настолько хорошо вжился в образ, что не отличишь.
(про третью возможность: просто перевод с английского - я не хочу и думать. хотя местами очень похоже - "гонящие ветром облака" вместо "гонимые", течение стало "еще больше", а сам персонаж - "пожизненно погибшим". и еще парочка подобных фраз, характерных именно для перевода человеком, весьма хорошо знающим русский язык, но не все нюансы его.)
Но вернусь непосредственно к тексту.
Цитата STORY
Уединяемся, молчим, размышляем, вдыхаем прозрачный воздух, комбинируя с сигаретным дымом.

И зачем здесь о курении? Реклама?
Цитата STORY
Когда я остановился отдышаться, то обнаружил, что оказался в одном из самых красивых мест, какие только могла создать природа.

Здесь создается впечатление, словно персонаж ранее никогда в этом месте не был. Однако далее оказывается - что это любимейшее место его детства...
Цитата STORY
Река значительно помельчала: со временем мощный водный поток сменился спокойным и ласковым течением,

Горная река, течет издалека... Упс, что-то я не туда.
Так вот горная река, текущая по склону, будучи хоть очень полноводной, хоть не очень - не может обладать "спокойным и ласковым течением". Только - бурным. Может, где-то выше она и горная, но здесь, по описанию - течет в почти равнинном месте.
Цитата STORY
Летом можно было купаться в зелени растущей там травы, а осенью… а осенью все коренным образом поменялось.

"менялось" - персонаж все еще вспоминает детство "вообще".
Цитата STORY
я увидел в ярдах 15 от себя девочку, которая ловко перепрыгивала с одного камня на другой. Сердце так и замирало при каждом прыжке малышки, однако, она ни на мгновение не теряла равновесия. Девочка была чем-то огорчена

Ловко и задорно прыгающая огорченная девочка... Не сходится.
Цитата STORY
- Как? Как тебя зовут?! Кто ты?!

Не узнать ничуть не изменившуюся за эти годы девочку - это надо суметь. Категорически согласен со Станиславским.
Цитата STORY
Все шло по плану, но когда мы приближались к заветному месту, я оступился на скользком камне и упал в воду.

Здесь по описанию - он упал в воду еще с берега, хотя далее получается, что это случилось практически посередине речки.
Цитата STORY
Ребекка слушала меня, не перебивая и продолжая теребить медальон.

По сюжету - персонаж сейчас ничего не говорит, лишь вспоминает.
Цитата STORY
Мы пили травяной чай и восхищались природой, которая так неустанно продолжала удивлять.

Чем удивлять? В тексте здесь нет об этом ни слова.
Цитата STORY
Там я нащупал странную вещь: это был медальон Ребекки в виде незабудки.

Он так и не вытащил медальон из кармана...

Увы, несмотря на присутствие у рассказа многих неплохих, ярких описаний природы - в описаниях персонажей, их поведения и поступков чувствуется некоторая недостоверность, что не позволяет в полной мере погрузиться в описываемый мир.
3.


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
mmm33390Дата: Четверг, 27.11.2014, 02:55 | Сообщение # 20
казак
Группа: Участники
Сообщений: 47
Награды: 0
Статус: Offline
Не узнал, потому что был в шоке. 4.
 все сообщения
КауриДата: Пятница, 28.11.2014, 22:15 | Сообщение # 21
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
1. «Retrouvailles»
Странный рассказ в плане логики, это я о некоторых не стыковках. Герой говорит, что на станцию 20 лет не ступала его нога. Чуть ранее мы узнаем, что герою тридцать. А с девочкой несчастье случилось именно в этих местах, когда герою было 19. И не очень понятно, зачем он вообще приезжал. Я думала свой дом увидеть, а тут, просто прогуляться по лесу?
Нет, понятно, уже после встречи с Ребеккой, что его, скорее всего просто тянуло на это место, в связи с трагичностью прошлых событий.
Некоторые слова хорошо бы переставить местами.
Я о желании жутко закурить.
Курить конечно вообще дело жуткое, но все же мне кажется, что мысли ГГ были о жутком желании , а не о жутком курении.
И не смотря на все это, мне очень понравился рассказ. Описаний много, но красивых и вполне уместных. Встреча с прошлым трогательна. Чувства описаны просто отлично, есть атмосферность, ностальгия, ощущение завершенности – ГГ получил весточку из прошлого, которое его наконец отпускает.
Моя оценка 5.
Благодарю автора за рассказ от всей души!


 все сообщения
Ser_JДата: Четверг, 04.12.2014, 21:49 | Сообщение # 22
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 565
Награды: 6
Статус: Offline
Потенциально отличный рассказ.
Практически - неплохой.
Пусть будет 4 с минусом


Кр. - сес. непон.
 все сообщения
КасаДата: Среда, 10.12.2014, 12:36 | Сообщение # 23
крымская ведьма
Группа: Станичники
Сообщений: 146
Награды: 5
Статус: Offline
Хорошая задумка, и живые эмоции, но язык.... увы. Или для автора русский - не родной?
3
 все сообщения
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "В тёмно-синем лесу..." » 1. Retrouvailles
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017