Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Модератор форума: Беркут, al1618, LookDream 
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "Состязание" » Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! (Конкурс рассказов "Состязание", март 2014)
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Оценки от "1" до "5 с плюсом" прописываем ниже в новом сообщении - здесь просто отвечаем на вопрос:
1.Понравилось :)[ 3 ][100.00%]
2.Не понравилось :([ 0 ][0.00%]
3.Воздержусь![ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 3
STORYДата: Пятница, 28.02.2014, 20:23 | Сообщение # 1
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Рассказ "Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!"

Автор-009



Настоящее имя автора (ник, псевдоним) - будет объявлено после подведения итогов конкурса -
в воскресенье, 16 марта 2014г в 15.00 по Москве
Приз читательских симпатий определяют все читатели своими оценками в темах конкурсных работ.


ВАЖНО! Оценку необходимо поставить в новом сообщении внизу темы!
соблюдая правила оценивания конкурса "Состязание"


[admin][double]Правила оценивания конкурса "Состязание":[/double]

1. Оценки - прописывать в теме отдельным постом обязательно.
2. Пятерку с плюсом (5+), как и единицу (1), можно поставить только двум рассказам!!!
3. Пятерку, четверку, тройку и двойку - можно поставить неограниченному числу рассказов.
4. Оценивать рассказы может любой зарегистрированный пользователь дружины (кроме конкурсантов, когда они заходят под конкурсным ником)

PS Оценка, поставленная с нарушением правил оценивания конкурса "Состязание" - НЕ будет засчитана при подсчете голосов.[/admin]

P.S. Автор рассказа может отвечать на комментарии и писать ответы в своей и других темах
с двумя обязательными условиями:
1. Отвечать в своей теме как автор текста - можно только под своим конкурсным ником (используя конкурсный аккаунт),
2. Помнить о сохранении анонимности (следить за словами, способными выдать личность автора)
3. Автор не может оценивать другие рассказы под конкурсным аккаунтом (Для оценивания рассказов войдите под собственным аккаунтом на Дружине

Ваш верный помощник, STORY
.


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORYДата: Пятница, 28.02.2014, 20:24 | Сообщение # 2
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!

Пир на костях

Берег моря между Дэвой и Манкуниумом.
Май, шестнадцатый день, 136 год эры Диоклетиана.
Кономор ап Тутван, старший сын владетеля Думнонии.


Кроваво-багровые тучи почти полностью скрыли светлый лик Митры, предвещая грозу. Но нам не было никакого дела до гнева Небес! Победа!!! Стервятники с Инис Ивердонн, прослышавшие о смерти старого Коэля и решившие урвать жирный кусок в кровавом переделе, тысячами трупов устлали побережье Мор Кайтнесс.
. Легионеры Квинта Помпония продолжали добивать последних сопротивляющихся среди лачуг жалкой рыбацкой деревушки, примостившейся на дальнем мысу, а здесь на берегу, у застывших на песке вражеских кораблей уже вовсю шел пир. Марк Валерий распорядился устроить угощение во славу победителей и сейчас три десятка еще не отошедших от горячки боя мужчин жадно глотали вино и рвали едва прожаренное на кострах мясо, спеша утолить жажду и голод. Казалось, ничто не может оторвать их от этого занятия, но …
Шум быстро стих, когда поднявшийся правитель Сегонтиума начал речь, отмечая заслуги каждого предводителя. Всякий раз, когда он называл имя отличившегося пирующие разражались приветственными криками и поднятием наполненных вином кубков, а специально выделенные легионеры подносили прославившему свое имя богатые трофеи из захваченного неприятельского лагеря. Мне достался меч с украшенной самоцветами рукоятью и золотая чаша старой пунийской работы. Наконец, дело дошло до главных виновников торжества:
- Их двое сегодня у нас, творцов нашей победы. Энда, наследник правителя Лагана, выстоявший под натиском секироносцев Ниалла, в то время как сын Коэля позорно сбежал с поля битвы,- Марк Валерий переждал волну восторженных возгласов и продолжил.- И мой лучший ученик Кунтаций, правитель Гвиннеда, которого я с радостью назвал бы своим сыном, если б у него не было куда более прославленного отца, да будет благосклонен к ним обоим солнцеликий Митра. Именно он прорвал строй и захватил лагерь врага, что решило все дело.
Казалось, два железных человека распростерлись перед героями битвы. И только внимательно приглядевшись, я понял, что каждому поднесен полный доспех, закрывающий всадника с головы до ног, изготовлением которых славится далекая Персия.
Я особенно порадовался за Кунедду, как привык называть Кунтация на бриттский манер. И не только потому, что тот взял в жены мою двоюродную сестру Гваул. Просто за время этого похода мы крепко сдружились, хоть он и старше меня почти на пять лет.
А тем временем по знаку говорившего вперед вышла новая пара легионеров, ведущих под уздцы чистопородного гнедого жеребца, на котором восседала медноволосая красавица, весь наряд которой составляли золотые браслеты на руках и ногах:
- Сожалею, что каждому достанется в награду за доблесть что-то одно, но так получилось. Что выбираете? Коня или...
- Девушку! – два голоса слились в один.
- Решим дело поединком?- Энда, как бы невзначай выдвинул из ножен клинок.
- Я готов.
- Не хватало еще соратникам обращать оружие друг против друга!- чувствуя свою невольную промашку, Марк Валерий поспешил успокоить соперников.- Раз уж вам приглянулось одно и то же, то пусть победителя определит исконно бриттское искусство колесничего. Кто первым завтра преодолеет милю на своей квадриге, тот и заберет красавицу. Согласны?
- По рукам…



Холодный вечер

Дэва.
Вечер того же дня.
Гваул верх Койлхен


Всемилостивая Богиня, Кунтаций ранен!
Примчавшийся гонец не смог рассказать подробностей, кроме самых общих – пришельцы с Ибернии разгромлены в упорном бою, а мой муж, сражавшийся доблестнее прочих, ранен в самом конце битвы – при захвате неприятельского лагеря, Но опасности для жизни нет, он сам отправлял вестника объявить о победе.
Гней Сервий, оставленный командовать когортой в Дэве, к моей радости не медлил ни мгновения – стоило только обратиться к нему за помощью, как снаряженная колесница вместе с эскортом из десятка всадников были в моем распоряжении, и уже спустя полчаса мы мчались по старой мощеной грубым камнем дороге на полночь.
Маленькая вилла в полумиле от воинского лагеря, где я нашла мужа, была совершенно пуста – хозяева сбежали при одном известии о нападении, и кроме нескольких легионеров охраны никого не встретилось. Уже задремавший было Кунтаций уставился на меня с нескрываемым удивлением, но я не слушая никаких возражений, велела Олуэне и Ниссе, двум рабыням, приехавшим со мной, быстро нагреть воды и принести корпию. Дорожная одежда, стесняющая движения, полетела на пол и я, оставшись в одной короткой нижней тунике, спустя мгновения уже разматывала небрежно перетянутое плечо моего любимого, стремясь побыстрее убедиться, что рана неглубокая и опасности нет. Скоро подоспела теплая вода – аккуратно промыв, перетянула рану чистым полотном и, знаком отпустив прислужниц, улеглась на широком ложе, крепко прижавшись к Кунтацию – должен же он оценить мой порыв.
Увы! Он только слегка приобнял меня здоровой рукой и почти сразу закрыл глаза, погрузившись в глубокий сон. А я-то, дура, сорвалась, как угорелая, при одной вести о его ранении!
Едва сдерживая слезы встала и подошла к темному прямоугольнику большого бронзового зеркала, что висело на противоположной стене.
Что тут скажешь? Конечно, уже не та юная девочка, как при первой нашей встрече девять лет назад – потяжелели и чуть обвисли груди, бедра и живот носят явственные следы четырехкратных родов, да и в уголках глаз появились мелкие морщинки. Но ведь совсем еще не в стыд показать себя мужчине! До сих пор многие с откровенным вожделением провожают меня взглядами. Так почему же ОН… Всемилостивая Бригид, подскажи, что я сделала не так?

Кто кого?

Берег моря между Дэвой и Манкуниумом.
Утро следующего дня.
Квинт Помпоний, начальник конницы


В солнечном безмолвии утра хрипло прогудела буцина и сотни глоток собравшихся исторгли согласный рев – поглядеть на состязание со столь необычным призом пришло великое множество народа. Даже многие раненые, поддерживаемые своими товарищами, были здесь, заняв место по сторонам выбранной для скачек широкой дороги.
Четверки еще с вечера подобранных коней рванули с места в карьер. Зрители приветствовали их бурными радостными криками – неважно кому каждый желал победы: хладнокровно погоняющему коней высокому худощавому римлянину Кунтацию или заросшему огненной бородой коротышке-галлу Энде, истошно вопящему на своих скакунов – ведь состязались соратники, только что заслонившие бриттскую землю от нашествия страшного врага.
Обе колесницы бок о бок пролетели полмили, ни пяди не уступая друг другу, но на второй половине пути Кунтаций медленно, но неуклонно стал обходить своего соперника. Четверть корпуса, половина, еще…
Рев сменился звенящей тишиной и только копыта по брусчатке: цок-цок, цок-цок…
И вдруг идущая впереди квадрига накренилась, лопнувшие вожжи не смогли сдержать рвущихся коней и возница полетел кувырком на обочину, затем с трудом поднялся и, прихрамывая, побрел к сидящему в золоченом курульном кресле Марку Валерию, возле которого уже спрыгнул на землю его соперник…
- Ничего, мой мальчик! – полчаса спустя, когда корабль торжествующего Энды уже превратился в еле заметную точку на горизонте, правитель Сегонтиума похлопал задумчивого Кунтация по плечу,- не всегда в жизни удается выигрывать. Но пусть Митра дарует тебе только подобные поражения.
- Мой господин! – незаметно подошедший начальник конной тагмы настойчиво потянул Кунтация к разбитой квадриге.- Ты должен это видеть!
- Ну, что там еще?- мы, непонимающе переглянувшись, отошли следом за ним.- Фортуна отвернулась, значит, так было суждено…
- Сдается мне, что она тут совсем не причем,- хмурый и озабоченный Приск поднял с земли обрывок упряжи,- кожа была глубоко процарапана чем-то острым. А ведь я сам вчера вечером держал их в руках, когда подбирал квадригу. Легионеры, охранявшие виллу, клянутся, что в конюшню утром никто не заходил, кроме…
Его красноречивый взгляд уперся в нарисованный угольком на борту колесницы оберегающий знак богини Бригид.
- Проклятье,- проскрежетал Кунтаций, устремляясь к своему гнедому жеребцу,- Гваул…



Победа

Вилла на побережье между Дэвой и Манкуниумом.
Полдень следующего дня
Гваул верх Койлхен


Дверь распахнулась от тяжелого пинка и разъяренный Кунтаций ворвался в атриум.
- Это твоих рук дело! – перепуганные рабыни порскнули прочь, словно мыши застигнутые котом в амбаре, оставив нас наедине.- Как ты могла?
Порванные вожжи заплясали у меня перед лицом. А я стояла, не зная, что сказать в свое оправдание, и лишь немо глядела на разорванную тунику и окровавленную повязку на ЕГО плече.
- Язык проглотила?! - от молчания ОН, казалось, рассвирепел еще больше.- Ну, так сейчас запоешь!
Не говоря больше ни слова, Кунтаций швырнул меня на ложе лицом вниз, следующим движением грубо сдирая мои одежды. Затем его рука взметнулась раз, другой…
- Ой, прости, прости! – я хотела было гордо смолчать, но уже при первом ударе, ожегшем бедра, завопила, словно нашкодившая рабыня, вымаливающая милость хозяина. Однако безжалостная порка продолжалась, и голос скоро пропал, сменившись сиплым поскуливанием. Все, что мне оставалось - лишь жалобно стонать, глотая бегущие слезы, вилять горящими ягодицами, пытаясь смягчить удары жесткого ремня, да беззвучно молить Богиню о помощи.
Наверное, Бригид все-таки услышала – измочаленные обрывки вожжей полетели в угол, а Кунтаций, широко разведя мои многострадальные бедра, грубо и нетерпеливо взял меня. Совсем как подвыпивший легионер, что, истосковавшись в походе по женскому телу, берет первую попавшуюся девку в дешевом лупанарии. Но… я ничего не имела против … ведь мы снова вместе на ложе…
А боль и синяки совсем пустячная плата за победу в состязании…





Примечания

136 год эры Диоклетиана – соответствует 420 году от Р.Х.

Инис Ивердонн (Иберния) – кельтское название Ирландии.

Гвиннед – занимал северную часть Уэльса

Думнония – занимала большую часть п-ова Корнуолл

миля – от латинского mille passuum — тысяча двойных шагов римских легионеров в полном облачении на марше – римская миля равна 1598 метрам

Дэва (иначе Каэрлеон – город легионов) – современный Честер, главный город Гвиннеда.

Лаган (более позднее название Лейнстер) – «королевство» на востоке Ирландии, правители которого вели упорную борьбу за независимость с верховным королем острова Ниаллом.

Мор Кайтнесс – восточная часть Ирландского моря.


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORYДата: Суббота, 01.03.2014, 10:37 | Сообщение # 3
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Голосование началось - закончится 14 марта 2014 года в 23.59 по Москве. Итоги конкурса - 16 марта 2014 года в 15.00 по Москве.

Оценки, поставленные с нарушением правил оценивания конкурса "Состязание", учитываться не будут!!! (смотреть первый пост темы)

PPS Большая благодарность тем участникам, кто обоснует свои оценки, напишет своё мнение о рассказе или даже критический разбор.
А так же огромная благодарность тем форумчанам, кто добавит свои оценки списком в тему
"Оценки списком"


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
Serg_FAnДата: Воскресенье, 02.03.2014, 17:05 | Сообщение # 4
подхорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 134
Награды: 1
Статус: Offline
Матеро!
Мне не понравилось - но
Пятерка.


- Ты коммунист? - Нет, я антифашист.
- С каких пор? - С тех пор как понял, что такое фашизм. (Э. Хемингуэй)
 все сообщения
МайорДата: Воскресенье, 02.03.2014, 19:24 | Сообщение # 5
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1015
Награды: 9
Статус: Offline
Браво, маэстро!
У меня просто нет слов.
5+
 все сообщения
SuhanovДата: Понедельник, 03.03.2014, 23:47 | Сообщение # 6
подхорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Награды: 3
Статус: Offline
Интересная работа, описания преобладают, но 5+


Jer moj je život igra bez granica
 все сообщения
Степьнякъ-кочевникъДата: Среда, 05.03.2014, 20:04 | Сообщение # 7
Медолюб
Группа: Авторы
Сообщений: 922
Награды: 10
Статус: Offline
Не понравилось. Садомазо с полуизнасилованием - не лучший эпизод для рассказа. Но всё же поставлю пятерку. Чисто за слог и логичность.


Злобный, скрытный, склочный тип.
 все сообщения
Ser_JДата: Среда, 05.03.2014, 21:07 | Сообщение # 8
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 565
Награды: 6
Статус: Offline
Дорогой Автор... короче 3
smile


Кр. - сес. непон.
 все сообщения
МирДмитрийДата: Суббота, 08.03.2014, 22:29 | Сообщение # 9
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 300
Награды: 2
Статус: Offline
Пятерка, понятное дело. Рассказ оставляет яркое впечатление. Скорее, неприятное. Но кто обещал, что всегда должно быть приятно? Главное - красочность, реалистичность и занимательность. Не хватило обозначений в тексте для сносок. И еще, не могу понять для себя: украшают или утяжеляют рассказ точные описания времени и места перед каждой сценой. С одной стороны вроде придают колорита и достоверности, с другой - не особо важны для развития сюжета и настраивают на больший детективно-триллерский лад, чем оказывается.

Добавлено (08.03.2014, 22:29)
---------------------------------------------
Прочитал все рассказы. Добавляю к пятерке плюс.

 все сообщения
КауриДата: Вторник, 11.03.2014, 16:56 | Сообщение # 10
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14466
Награды: 153
Статус: Offline
О какой рассказ!!! Моё почтение Автору))))
Мастерски, тут согласна с предыдущими ораторами)))

Садо-мазо да-а-а-а... присутствует biggrin Но на то оно и двухстороннее, и по мне называть изнасилованием то, где оба этого хотели - довольно сомнительно:
Цитата STORY ()
Совсем как подвыпивший легионер, что, истосковавшись в походе по женскому телу, берет первую попавшуюся девку в дешевом лупанарии. Но… я ничего не имела против …

Возможно, Гваул, жена Кунтация, и не к такому привыкла за долгую супружескую жизнь)))
Настоящий шедевр этот рассказ, исторический антураж, легионеры, костры, награждения, обнаженный приз для победителей...
Красиво, красочно, колоритно.
Ревность и коварство женщины, да..., но Кунтаций тоже хорош, девушку ему подавай biggrin
Одназначно пять))) Восхищаюсь, дорогой автор. Может и проду увидим? wink Как харизматичный полководец простил свою возлюбленную супругу. Каким способом это показал к примеру biggrin


 все сообщения
ЧекистДата: Вторник, 11.03.2014, 18:52 | Сообщение # 11
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
5


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
ber5Дата: Среда, 12.03.2014, 15:05 | Сообщение # 12
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Колоритно, но слегка сумбурно. Эра Диоклетиана тоже для пущей колоритности? 5.


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
Автор-009Дата: Среда, 12.03.2014, 16:12 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Цитата МирДмитрий ()
Не хватило обозначений в тексте для сносок.


Сноски касаются практически только незнакомых географических названий.
Предполагается, что вместо них будет соответствующая карта.

Цитата МирДмитрий ()
Но кто обещал, что всегда должно быть приятно?


Персонажи у меня - живые люди со всеми достоинствами и недостатками, не особо стесняющиеся в выборе средств, дающие волю и ревности, и гневу, и рукам. Не идеальные, что поделать.

Цитата ber5 ()
Эра Диоклетиана тоже для пущей колоритности?


Скорее для исторической достоверности - она использовалась во всем "римском мире" достаточно долго - до 6 века, когда Дионисий Малый составил пасхальные таблицы с подсчетом годов ab inscriptione («от воплощения» спасителя), откуда, собственно, и пошла новая эра - "от рождества Христова".
 все сообщения
Ghost-from-the-futureДата: Четверг, 13.03.2014, 02:37 | Сообщение # 14
казак
Группа: Джигиты
Сообщений: 44
Награды: 0
Статус: Offline
Жестокие нравы древнего мира. Натуралистично. Ярко. Но, ИМХО, слишком уж много отсылок к конкретной исторической эпохе для простого читателя, а не специалиста по истории. И название из песни Высоцкого слишком пафосно для такого текста. Конец ассоциируется со словами из другой его песни "И начал пользоваться ей... как простой и ненасытный победитель".
4
 все сообщения
РОМАНДата: Суббота, 15.03.2014, 04:21 | Сообщение # 15
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Какие люди, какие кони, какие девы, какие страсти!
5 +


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
STORYДата: Суббота, 15.03.2014, 11:51 | Сообщение # 16
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
[admin]Голосование завершено, идёт подсчёт результатов.[/admin]


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "Состязание" » Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! (Конкурс рассказов "Состязание", март 2014)
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017