Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Модератор форума: Каса, PKL, Степьнякъ-кочевникъ, ber5 
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "Смертельная ловушка" » 009 "Воин поневоле" (Конкурс рассказов "Смертельная ловушка", декабрь 2013)
009 "Воин поневоле"
Голосуем за рассказ здесь, а оценку с обоснованием обязательно пишем в новом сообщении внизу темы.
1.Пять с плюсом!!![ 0 ][0.00%]
2.Пятерка![ 1 ][11.11%]
3.Четверка.[ 3 ][33.33%]
4.Тройка.[ 4 ][44.44%]
5.Двойка![ 1 ][11.11%]
6.Единица!!![ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 9
STORYДата: Понедельник, 25.11.2013, 21:09 | Сообщение # 1
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Рассказ "Воин поневоле"

Автор-009

Настоящее имя автора (ник, псевдоним) - будет объявлено после подведения итогов конкурса -
в воскресенье, 8 декабря 2013г в 15.00 по Москве
Приз читательских симпатий определяют все читатели своими оценками в темах с рассказами.


ВАЖНО! Проголосовав за рассказ,
необходимо поставить оценку в новом сообщении внизу темы
по правилам оценивания конкурса "Смертельная ловушка"


[admin][double]Правила оценивания конкурса "Смертельная ловушка":[/double]

1. Оценки - прописывать в теме отдельным постом обязательно.
2. Пятерку с плюсом (5+), как и единицу (1), можно поставить только двум рассказам!!!
3. Пятерку, четверку, тройку и двойку - можно поставить неограниченному числу рассказов.
4. Оценивать рассказы может любой зарегистрированный пользователь дружины (кроме конкурсантов, когда они заходят под конкурсным ником)

PS Оценка, поставленная с нарушением правил оценивания конкурса "Смертельная ловушка" - НЕ будет засчитана при подсчете голосов.[/admin]

P.S. Автор рассказа может отвечать на комментарии и писать ответы в своей и других темах
с двумя обязательными условиями:
1. Отвечать в своей теме как автор текста - можно только под своим конкурсным ником (используя конкурсный аккаунт),
2. Помнить о сохранении анонимности (следить за словами, способными выдать личность автора)
3. Автор не может оценивать другие рассказы под конкурсным аккаунтом (Для оценивания рассказов войдите под собственным аккаунтом на Дружине

Ваш верный помощник, STORY
.


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORYДата: Понедельник, 25.11.2013, 21:10 | Сообщение # 2
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Воин поневоле

Я увидел как сотни и сотни людей с по-звериному оскаленными ртами, бежали к нам.
Многие из бегущих были в железных шапках. У многих в руках блестели, хорошо отточенные секиры. Другие имели тяжёлые булавы, которыми ловко крутили над головой. А некоторые имели даже мечи. Да такие огромные, что я бы и не смог поднять, не то чтоб махаться.
Все, все эти люди бегут на меня, - подумал я. Но нет, не только на меня. Рядом со мной плечо к плечу стояли такие же как и я. Храбрецы, что вышли против воинства варваров.
Все они как и я были чертовски напуганы. Я посильнее сжал древко своего добротного копьеца. Совсем не длинного. Совсем не такого, что используют против тяжёлой конницы. Древко около полутора метров в длину и сам наконечник не больше тридцати сантиметров.
Я моментально вспомнил сегодняшнее утро, когда явился легионер и призвал нас встать на защиту этих земель. Легионер был умелым и сильным воином. Своим голосом он заставлял трепетать наши души. Он говорил, что вместе мы одолеем врага. Увидев нас стоящих насмерть, враг дрогнет, и побежит. И тогда уже мы с криками и смехом, будем всаживать им в спины наши копья и стрелы. “Они умоются кровью” – говорил он.
За этот недолгий день легионер пытался обучить нас премудростям битвы. Он говорил, что копьё даже не в умелых руках – это грозное оружие, что непременно сокрушит врага.
Да, сейчас оно не казалось таким уж грозным.
Варвары приближались, и одновременно приближался гул от сотен криков этих чудовищ. Что подбадривая себя спешили на кровавую тризну.
Вот сейчас, сейчас - мои мысли метались как ураган. Варвары были так близки, что казалась я начал чувствовать их зловонное дыхание.
Они были огромны. Многие носили доспехи, закрывавшие, едва половины их тел. Другие, так и вовсе не носили даже одежды.
Я успел выставить вперёд копьё как учил легионер, и поплотнее обхватил его. Точно так же сделали и двое других стоящих рядом со мной. И можно было не сомневаться, что так поступили многие. А нас было не мало.
Варвары наступали неровной толпой. Многие с пеной у рта вырывались вперёд и буквально врывались в толпу. Так, я успел заметить, как справа, в десятке метров от меня, огромный варвар, буквально навалился на копья. Он был проткнут сразу тремя. Он был уничтожен убит. Из его груди вырывались просто реки крови. Но прежде чем отправиться к своим богом, его рука с зажатой в ней булавой, ударила по ближайшему. Булава варвара красиво описав дугу, превратила голову копьеносца в кровавое месиво.
И тут волна варваров докатилась и до меня.
Огромного труда мне стоило остаться на месте, а не поддаться страху. Все мои чувство просто кричали, чтоб я бросал всё и бежал. Но нет, я остался. И теперь пришло время пожалеть об этом.
Я слегка зажмурил глаза, когда варвары ворвались в наши ряды.
Мою руку дёрнуло так, что я насилу удержал копьё. Рядом со мной раздались предсмертные крики. Меня опрокинуло назад, и только тогда я открыл глаза. Прямо надомной нависало тело варвара. Его оскал был жутким. Но я не мог понять почему же он не убивает меня. И только спустя долгие две секунду я понял, что всё ещё сжимаю копьё, выходящее из тела этого гиганта.
Я с отвращением, попытался откинуть тело. Куда там. Проще было бы сдвинуть гору. Тогда я просто выполз из-под него. Копьё издавая противный звук, так же медленно выползало из тела. Наконец мне удалось освободиться. Но легче мне от этого не стало. Повсюду вокруг меня была смерть.
Послышался свист. Я инстинктивно нагнулся и вовремя. Кусок стали пролетел над моей голов, слегка задев макушку моего шлема. В ушах у меня моментально появился звон. Я просто-таки впал в какой-то ступор. И как во сне наблюдал улетающий шлем.
Новый свист. Но на сей раз у меня уже не было никакого желания защищаться. Я посмотрел направо. Там группа варваров, словно таран, легко ломала ряды наших воинов, что ещё утром были крестьянами.
Топор варвара, ворвался в тело крестьянина. Но не разрубил пополам. Топор застрял в ключице, Крестьянин ещё сумел заорать. А варвар недовольно зарычав, вытащил топор, и снова нанёс удар. От удара в сторону полетела отрубленная рука. И фонтаны крови стали заливать его тело.
Варвар широко улыбнулся и занёс топор над следующей жертвой.
Меч медленно приближался к моей шеи.
Сейчас, сейчас. Ещё немного и этот кошмар закончиться, - думал я.
Я снова зажмурил глаза, и приготовился отправиться в рай. Но неожиданно я услышал лязг железа.
Я моментально открыл глаза. И увидел, что меч остановился в нескольких сантиметрах от меня. Его что-то держало. Чисто машинально я посмотрел назад. И увидел легионера. Тот удерживал меч варвара сразу двумя короткими гладиусами.
Он и варвар стояли и боролись даже не сами с собой. Они сражались за мою жизнь.
- С…. сраж…. Сражайся! – прохрипел легионер.
Я понял, что я что-то обязан сделать. Мои руки с копьём метнулись к варвару, но тот отскочил.
Легионер моментально проследовал за ним. И… Мне было плохо видно. Но в следующий момент, варвар выронил свой исполинский меч, и зажимая рану на шее сам повалился на землю.
Я видел что-то лежащие на земле, и не мог поверить, что это человек. Не бывает таких огромных людей.
Когда я поднял свой взгляд, легионер шёл на меня, и в его походке было что-то, что заставило меня отступить.
Одной рукой он схватил меня за грудь, его меч куда-то исчез, а во второй руке всё ещё был гладиус. И легионер направил его остриё мне в горло.
- Сражайся или умри! – зло прокричал он. – Вспомни всё, чему я учил вас.
Если не будишь сражаться я лично разорву тебя. Понял!
Я поспешно закивал.
- Бери своё копьё и бей!
Судорожно я обхватил древко копья. А дальше было всё как во сне.
Вот передо мной появляется туша варвара. Замах-тычёк. Варвар падает замертво, а я уже бегу дальше. Сновава варвар. Короткая стычка. Замах тычёк! Варвар падает. Бегу дальше. Ещё один. И всё повторяется вновь.
Неожиданно моё плечо обожгло, а затем я почувствовал что-то тёплоё струящееся по телу. Это привело меня в чувство. Я снова ощутил себя человеком, а не убийцей. И тут боль раскалёнными иглами впилась мне в руку. Я почувствовал, как болела, каждая мышца, что разорвал меч.
Кажется только теперь я понял, куда мы всё время шли. Легионер, уже не пытался образумить толпу крестьян, он понял, ещё до начала, что битва будет проиграна. Да, точно. И он вместе со мной и ещё десятком крестьян, просто пытался выбраться за пределы битвы. Варвары уже не стояли плотной толпой и поэтому сделать это было весьма легко. На самом деле битва теперь походила на игру в салки. Где водами были варвары. Крестьяне в ужасе бегали пополю, от орущих и улюлюкающих варваров. А когда, их всё-таки догоняли, то раздавался протяжный и отчаянный крик. Вообщем, мы были чуть ли не единственные, кто всё-ещё дрался. Основная масса крестьян разбежалась. На поле же оставались такие малые группки как наша, и те, - кто уже никогда ни к кому не примкнёт. Всё поле покрывали трупы. И крестьян на этом поле было гораздо больше, чем варваров.
Мы почти прорвались, к тонкой полоске леса, когда на нас наконец обратили внимание. Луки варвары почти не использовали, в этом конечно было наше спасение, но расстояние между нами было слишком мало. И в воздух взмыли их дротики.
Сразу двое бегущих впереди меня были проткнуты остриями дартцев. Короткий вскрик всплеск руками, и вот они уже на земле.
Наконец у меня появилась надежда на спасение.
Сейчас, сейчас, - думал я. – Ещё немного и мы не умрём…
Деревья были так близко, так близко.
В глазах у меня помутилось, я уже почти ничего не видел, и тут неожиданно, я почувствовал, как что-то дотронулось до меня. Я будто бы зацепился за ветку. О, - какая же она была тяжёлая. Она просто давила к земле. Нет, - сказал я себе. – Мне её не поднять.
Мои ноги наливались свинцом. Я очень устал.
Нужно отдохнуть…. Поспать…. Да чуть прилягу, а после я их догоню.
Эта мысль меня успокоила. Я почувствовал, как сладкая истома сна охватила меня целиком. Земля мне показалась мягче пуха. Было так хорошо…. Так хорошо. Почему-то вспомнились слова Люциуса, - того самого легионера
- Всю жизнь вы жили на этих землях, в то время как наши храбрые воины,
боролись за свободы нашей страны. Но вот пришла беда, и не куда нибудь а в ваши земли, в ваши дама. Так скажите мне вы как и прежде будете отсиживаться за спинами наших солдат. Если так, - чтож могу вас заверить, что в этот раз всё это не прокатит. Вы единственные защитники этой земли! Вы и никто другой должны её защищать. Правда и сейчас у вас есть выбор. Молча смотреть, как варвары будут жечь ваши дома насильничать ваших жён, и детей, в то время пока вы сами будете медленно умирать на кольях. Варвары не щадят никого! И так вы можете ждать смерти как последние трусы!… Или же вы можете встать плечом к плечу, взять в руки копья и защитить свои земли! Так скажите мне: разве возможность победить не лучше, чем молча ждать свою смерть!? Докажите, что вы не жалкие трусы, и что тоже можете постоять за себя! Докажите, что вы тоже воины. Наконец станьте воинами!!!!
Неожиданно я услышал голос со стороны, или же мне это показалось:
- Ты доказал, что можешь постоять за себя. Теперь ты стал воином…..
Я улыбнулся. А после погрузился в блаженный покой….


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
STORYДата: Понедельник, 25.11.2013, 21:35 | Сообщение # 3
Технический БОТ
Группа: Старшина
Сообщений: 924
Награды: 4
Статус: Offline
Голосование началось - закончится 7 декабря 2013 года в 15.00 по Москве. Итоги конкурса - 8 декабря 2013 года в 15.00 по Москве.

Оценки, поставленные с нарушением правил оценивания конкурса "Смертельная ловушка", учитываться не будут!!! (смотреть первый пост темы)

PPS Большая благодарность тем участникам, кто обоснует свои оценки, напишет своё мнение о рассказе или даже критический разбор.
А так же огромная благодарность тем форумчанам, кто добавит свои оценки списком в тему
"Оценки списком"


Распорядитель конкурсов на Дружине
 все сообщения
Степьнякъ-кочевникъДата: Понедельник, 25.11.2013, 22:57 | Сообщение # 4
Медолюб
Группа: Авторы
Сообщений: 922
Награды: 10
Статус: Offline
Тройка. Корявость и какая-то... Нераскрытость, что ли. Кто такие легионеры, откуда варвары? Ответов нет.


Злобный, скрытный, склочный тип.
 все сообщения
МайорДата: Вторник, 26.11.2013, 11:14 | Сообщение # 5
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1015
Награды: 9
Статус: Offline
Да, начало неплохое, но потом... Всё вышло очень обобщённым. Впечатление, что писали впопыхах. Особенно под конец. Осталось много непоняток.
3
 все сообщения
LookDreamДата: Вторник, 26.11.2013, 14:00 | Сообщение # 6
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1763
Награды: 14
Статус: Offline
Странно, что варваров так много. Вон смотрела сериал Викинги (конечно этот сериал вовсе не показатель) но там этих викингов было не так много, но они мастерски сражались и этим побеждали. Ну, не суть, жалко героя, боюсь он уже или труп или раб варваров. То что он стал воином должно быть его конечно утешит, но на долго ли.

Тут ловушка тоже так сказать расплывчата. Крестьяне загнали себя в нее потому что отказались от помщи легионеров, или те отказались помогать, или они не захотели платить, или не верили что нападут варваров. Много вопросов остается, да.

Но все 4. Потому что описаны чувства крестьянского мальчика интересно.


Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
 все сообщения
ZiGiДата: Вторник, 26.11.2013, 20:57 | Сообщение # 7
подхорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 254
Награды: 1
Статус: Offline
Интересно, но видно, что спешили, 4


На начале пути.
 все сообщения
Ser_JДата: Вторник, 26.11.2013, 21:02 | Сообщение # 8
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 565
Награды: 6
Статус: Offline
Опять я влезаю на место Автора(
Здесь сугубое ИМХО и диалог читатель-читатель. Надеюсь что это не наказуемо)
Цитата Степьнякъ-кочевникъ ()
Кто такие легионеры, откуда варвары?

Цитата LookDream ()
Странно, что варваров так много.

Насколько я понял описываемое время - закат Западной Римской Империи и Великое переселение народов.
Варваров тогда было много. Даже очень.
У империи денег нет (кризис) - некоторые легионеры самораспустились. Крестьяне тут не причём, просто не повезло жить в эпоху перемен.


Сам рассказ действительно чем ближе к концу тем слабже производит впечатление.
Но, всё же 4.
Я прям в "живую" представил эту битву. В рамках Rome. Total War - Barbarian Invasion biggrin


Кр. - сес. непон.
 все сообщения
Владислав_ВалентиновичДата: Вторник, 26.11.2013, 21:04 | Сообщение # 9
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1199
Награды: 22
Статус: Offline
3.
Степьнякъ-кочевникъ и Майор правы - сумбурно и поспешно. И... воином поневоле не станешь - или-или.


И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)


Сообщение отредактировал Владислав_Валентинович - Вторник, 26.11.2013, 21:05
 все сообщения
МирДмитрийДата: Пятница, 29.11.2013, 10:45 | Сообщение # 10
хорунжий
Группа: Джигиты
Сообщений: 300
Награды: 2
Статус: Offline
Не первая попытка на конкурсе заглянуть в голову героически умирающего человека. Оставившая тему не раскрытой. Остается домысливать, почему человек не бросает копье, убегая, перед стеной врагов, а стоит и умирает. И почему вдруг на несколько мгновений простой крестьянин превращается в берсерка. Возможно зажигательную речь легионера стоило поместить вначале. Короче, 4, так же как и за "Последний бой". Похожие рассказы. Тот, правда, более последователен.
 все сообщения
КауриДата: Воскресенье, 01.12.2013, 01:46 | Сообщение # 11
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14471
Награды: 153
Статус: Offline
Битва битва, враги, трупы, геройства, оружие, крестьяне-защитники, варвары, легионер, смерть.
Всё как-то смешалось у меня в мозгу. Жестокий рассказ, деревню не спасли, видать, но умерли героями, во всяком случае ГГ.
Как его звали, что за деревню он защищал, наверное неважно. Ловушка... наверное есть, смерть точно присутствует, так что вполне по теме.
Мне сложно оценивать битвы и боевки, так что сужу просто по своему восприятию. Читать как-то тяжко такое, хотя написано весьма неплохо.
От меня - автору спасибо и ЧЕТВЕРКА.


 все сообщения
ЧекистДата: Воскресенье, 01.12.2013, 19:45 | Сообщение # 12
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Три
Слабо все.


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
АдитьяДата: Понедельник, 02.12.2013, 22:21 | Сообщение # 13
урядник
Группа: Джигиты
Сообщений: 59
Награды: 6
Статус: Offline
Что-то, как-то, чего-то.... То там не хватает, то тут недостаёт.
4.


ziktdby
 все сообщения
РОМАНДата: Вторник, 03.12.2013, 18:00 | Сообщение # 14
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Небрежно описанная сцена сражения, наскоро созданные персонажи - таково впечатление от текста, увы... Тройка.


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
КасаДата: Среда, 04.12.2013, 16:11 | Сообщение # 15
крымская ведьма
Группа: Станичники
Сообщений: 146
Награды: 5
Статус: Offline
Куча трупов, море страданий, смерть, разгром - а не цепляет. Потому что за звоном мечей и стоном раненых нет ничего - ни единой по настоящему живой души. А жалеть картонных персонажей у меня не получается.
Которые еще и без всякой предыстории, к тому же!
Автор, вам тоже, в следующем рассказе, советую вспомнить о последовательности: "завязка-кульминация-развязка". Прежде чем убить героя, расскажите мне о нем, да так, чтобы я потом слезами облилась над его героическим трупом! Это не сложно, я женщина, расплачусь быстро - но дайте же хотя бы что-то, за что можно зацепиться!
В общем, удачи в дальнейшем творчестве.
 все сообщения
ber5Дата: Четверг, 05.12.2013, 21:21 | Сообщение # 16
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Впечатление такое, что этот рассказ и "Последний бой" написаны одним человеком. Тоже двойка.


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
al1618Дата: Суббота, 07.12.2013, 17:41 | Сообщение # 17
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
За храбрецов что были чертовски напуганы smile . Хорошее повествование, но серединка где герой убивал всех подряд немного испортила впечатление. - 5


"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
 все сообщения
Форум Дружины » Конкурсный раздел » Литературный конкурс "Смертельная ловушка" » 009 "Воин поневоле" (Конкурс рассказов "Смертельная ловушка", декабрь 2013)
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017