Рождество.
| |
valerirb | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 09:44 | Сообщение # 1 |
 Философ
Награды: 1
Статус: Offline
|
Немного не ко времени написано... Но стихи и мысли приходят, порой, не спрашивая на то разрешения. Он родился холодной зимою В час, когда завывает пурга. Когда снег укрывал пеленою Степь и речку, леса и луга.
Он пришёл, чтоб спасти наши души, Что скрывались под коркою лжи. Наши души дрожали от стужи, Замерзая в морозной тиши.
Было нам неспокойно и плохо. Жизнь, казалось, пошла вразнобой. Но явилась иная эпоха, Воссияв Вифлеемской звездой.
Не понять, до конца не измерить Дух Его беспредельный, живой. Можно только с надеждою верить В то, чему Он учил нас с тобой:
"Возлюби всё живое на свете: Ближних, дальних, людей и зверьё. Передай это взрослым и детям, Чтобы помнили слово моё.
Зависть, ненависть, злоба, измена - Эти чувства отдай Сатане. Душу нежную вырви из плена, Чтоб звенела, подобно струне!
Не убий, не кради, будь достоин Вечных истин и вечной любви. Будь по-жизни философ и... воин За прекрасные мысли мои".
Но не слушали люди пророка, Продолжая болтать вразнобой. И его, молодого, до срока Ни за что повели на убой.
Он погиб, но в могилу с собою Захватил все людские грехи. Палачи были рады, не скрою. И довольны остались верхи.
Неудобных людей убирают, Оставляя лишь трупы и страх. Но учения не умирают, А живут, повергаемы в прах!
Знаю я, не совсем совершенна Память та, что идеи хранит. И священный сосуд непременно Будет в памяти нашей разбит.
Так живое ученье Иисуса Закатали в тотЕм и догмат. И, не выдержав злого искуса, Превратили в смешной маскарад.
Его именем пили, грешили, Убивали, прощали грехи. Сколько бед на Земле совершили! Сколько гадкой и злой чепухи!
Но не умерли светлые мысли. Еле живы, но живы пока. Дело вовсе не в догмах, а в смысле, Что вернут нам седые века.
Да, вернут. Я уверен, я знаю: Мысль пройдёт сквозь веков решето! Ведь учения не умирают, А живут... несмотря... ни на что.
Прикрепления: 2363764.jpg(107.8 Kb)
Не должен рыцарь благородный, Когда на месте голова И в сердце реет дух свободный, Напрасные ронять слова!
|
все сообщения |
| |
РОМАН | Дата: Понедельник, 27.05.2013, 10:20 | Сообщение # 2 |
 Шериф
Награды: 41
|
Не возьмусь оценивать или комментировать (но проплюсую) этот стих (вообще в отношении поэзии это задача сложная и деликатная, а здесь вдобавок еще и столь важная тема), разве что отмечу некоторое удивление, что вызвали у меня первые строки - в Вифлееме и вообще в в тех краях зимой прохладно, конечно, но все же не "пурга и снега", т.е. имеется некоторое фактологическое несоответствие, имхо.
Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! --- Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения |
| |
valerirb | Дата: Вторник, 28.05.2013, 22:30 | Сообщение # 3 |
 Философ
|
Спасибо за критику, Роман. Я видел это несоответствие погоды в Вифлееме моим стихам. Но решил оставить как есть потому, что стихи эти на русском языке и для русских, в основном. А у нас на Рождество погода именно такая.
Кроме того, я имел в виду холод не только в смысле метеорологии. Всем людям на Земле было холодно без любви, которую проповедовал нам пришедший в эту ночь Христос.
И потом, кто знает, может быть было морозно в ту судьбоносную ночь две с лишним тысячи лет назад? Ведь волхвы увидели Вифлеемскую звезду на небосклоне. Значит было ясно, а прояснения наступают именно в морозные ночи. Выяснил в интернете, что обычно в Рождество там бывает пасмурно или идёт дождь.
Очень трудно написать так, чтобы всем понравилось и не было вопросов и разночтений.
Не должен рыцарь благородный, Когда на месте голова И в сердце реет дух свободный, Напрасные ронять слова!
|
все сообщения |
| |
Кержак | Дата: Среда, 29.05.2013, 09:28 | Сообщение # 4 |
 Батько
Награды: 39
|
поэзия вообще не терпит заклепок она требует души и поэтического дара
|
все сообщения |
| |
valerirb | Дата: Среда, 29.05.2013, 09:34 | Сообщение # 5 |
 Философ
|
Согласен с Вами. Кержак. Очень не хочется нарушать созданную тобой при посредстве так называемых Муз гармонию. Делаю это только в самом крайнем случае.
|
все сообщения |
| |
МирДмитрий | Дата: Пятница, 31.05.2013, 00:07 | Сообщение # 6 |
 хорунжий
Награды: 2
|
Мне понравилось - душу тронуло, а это главное. Диссонировала лишь одна строфа (не знаю. уместно ли алгеброй гармонию в данном случае, но думаю. любая обратная связь важна и полезна) - начинающаяся со слов "Он погиб...." Душа требовала крещендо в этом месте, а кончилось светским оборотом "не скрою". имхо, понятно. Но в целом это не испортило впечатления.
|
все сообщения |
| |
valerirb | Дата: Пятница, 31.05.2013, 10:53 | Сообщение # 7 |
 Философ
|
Спасибо за критику, МирДмитрий. Да, в этом месте должно было быть крещендо. Но стихи ведь не о том, что знают все, не о том, что Он воскрес и тем самым доказал своё божественное происхождение. Не о том, как он был велик в своей простоте и человечности.
Стихи о том, что Его идею о всеобщей любви люди использовали и продолжают использовать в своих корыстных интересах. И о том, что Его учение живо, несмотря на многочисленные попытки исказить его до неузнаваемости и даже превратить в свою полную противоположность.
|
все сообщения |
| |
РОМАН | Дата: Пятница, 31.05.2013, 18:20 | Сообщение # 8 |
 Шериф
|
Цитата (valerirb) что стихи эти на русском языке и для русских, в основном. А у нас на Рождество погода именно такая. В таком случае пусть будет авторским видением (или произволом ).
Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! --- Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения |
| |
valerirb | Дата: Пятница, 31.05.2013, 22:53 | Сообщение # 9 |
 Философ
|
Ой, да как угодно. Всё равно никто сейчас не скажет, какая в ту ночь была погода и насколько изменился за 2000 лет климат.
|
все сообщения |
| |
valerirb | Дата: Суббота, 01.06.2013, 10:58 | Сообщение # 10 |
 Философ
|
|
все сообщения |
| |
РОМАН | Дата: Суббота, 01.06.2013, 11:09 | Сообщение # 11 |
 Шериф
|
[off]Цитата (valerirb) о погоде в Палестине в январе этого года: Есть мнение, что тысячу лет (а может , и две ) назад климат был гораздо мягче. [/off]
|
все сообщения |
| |
valerirb | Дата: Суббота, 01.06.2013, 13:49 | Сообщение # 12 |
 Философ
|
|
все сообщения |
| |
Кержак | Дата: Суббота, 01.06.2013, 14:48 | Сообщение # 13 |
 Батько
Награды: 39
|
РОМАН, на самом деле даже вербное воскресение - называется в Палестине иначе потому что там и верб нету то есть - народ всегда переиначивает в своё - главное не терять сути
|
все сообщения |
| |
valerirb | Дата: Суббота, 01.06.2013, 14:54 | Сообщение # 14 |
 Философ
|
Да, да. У нас оно тоже называется "Вход господень в Иерусалим". В своё время от нас, молодых скрывали все эти подробности Веры наших предков. Пришлось впоследствии навёрстывать упущенное. Ведь нельзя считать себя образованным человеком, если ничего не знаешь о Православии.
Сообщение отредактировал valerirb - Суббота, 01.06.2013, 14:54 |
все сообщения |
| |
|