Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Модератор форума: Беркут 
Форум Дружины » Литературный раздел » Тексты valerirb » Крысиный Король. (Сказка.)
Крысиный Король.
valerirbДата: Четверг, 04.04.2013, 18:54 | Сообщение # 1
Философ
Группа: Джигиты
Сообщений: 106
Награды: 1
Статус: Offline


Сегодня отмечается Всемирный День Крысы. Я не писал сказку специально к этой дате, но... Удивительное совпадение!

Десятилетний Ник удобно сидел в кресле и читал книгу из отцовской библиотеки о серых крысах. Узнавая новые подробности об этих замечательных животных, он не переставал удивляться их уму, выносливости и способности к выживанию. Вообще-то ему не разрешали засиживаться допоздна, да и взрослые книги брать без спросу было нельзя, но сегодня родители ушли в гости, а когда надзор отсутствует, то всегда хочется сделать что-то недозволенное.

В книге было дано подробное описание крысиного короля, представлявшего собой около десяти взрослых особей со сросшимися хвостами. Этот монстр почти не способен к передвижению, и остальные крысы вынуждены кормить его, принося пищу в гнездо. Ник закрыл глаза и представил себе, как простые крысы, подобострастно кланяясь, на золотом подносе ставят перед Его Величеством громадную головку сыра, а он, сползая с трона, усаживается вокруг неё на десяти стульях с гнутыми резными ножками и не спеша, в окружении подданных, начинает трапезу.

- А что если хотя бы две крысы, из которых состоит это чудовище, перегрызутся между собой? Остальные станут их разнимать или тоже начнут драться? - Подумал мальчик.
Он вообразил себе эту сцену, и ему стало смешно. Улыбнувшись, Ник открыл глаза, но ничего не понял. Он сидел на широком троне в большой зале, а чуть пониже, за столом, Крысиный Король, точно такой, каким он его себе представлял, доедал остатки сырной головки. На одной из его голов поблёскивала и переливалась драгоценными каменьями царская корона, а соединённые хвосты образовывали какой-то тайный знак.

Окончив трапезу, Король поднялся наверх, легко столкнул с трона Ника и занял своё законное место.
- Здравствуй, мальчик, - заговорила, наконец, главная голова чудовища. - Я вызвал тебя сюда, чтобы рассказать о могуществе нашего крысиного народа. Всё, что ты здесь увидишь и услышишь, тебе надо будет донести до главного правителя людей Земли. Такова моя воля.
От всего этого Нику стало не по себе, но он сдержался и ответил вполне достойно:
- Слушаю, о повелитель!
- Мы, серые крысы, - величайший из народов Земли. Мы очень древнее племя, - продолжал Крысиный Король, - Наши предки сражались за место под Солнцем и всегда побеждали своих врагов. Нами уничтожен великий род зубастых динозавров. Неповоротливые гиганты были бессильны против юрких крыс, мы грызли их живьём. С тех пор яйца врагов стали нашей любимой пищей.

- Внести яйца динозавров! - хором воскликнули молчавшие до поры остальные девять голов Короля.
Ник обернулся и увидел, как крысы волокли по полу с десяток разнокалиберных яиц, каждое из которых, чтобы не разбилось, всеми лапами обнимала одна серая бестия. А уж её толкали и тащили за хвост другие.

- Здесь яйца куриные, утиные, есть одно крокодилье, - говорил Король, - Ведь все птицы, крокодилы и другие пресмыкающиеся - это дальние родственники уничтоженных нами динозавров. Мы их пощадили потому, что яйца этих животных - наша любимая пища. Отведай, мальчик, они очень вкусны.
Ник отказался, и тогда крысы набросились и в момент уничтожили всё, что было принесено. Король спокойно наблюдал за пиршеством со своего трона.

- Наш народ способен на великие подвиги, - продолжал он после паузы. - Мы в кратчайшие сроки можем завоевать любые пространства. Причём, для этого используем все подручные средства - корабли, поезда, автомобили и даже самолёты. Люди везут нас с собой и кормят отборной пищей. Бороться с нами бесполезно. Ответ всегда был и будет ассиметричным. В средние века крысы, разнося чуму, уничтожили более половины населения Европы. Это был наш триумф, убедительная победа над человеческой расой.
Но люди нам необходимы: они строят тёплые подземные коммуникации, они нас кормят, мы их используем, как средство передвижения по планете. Хотя, порой приходилось самостоятельно осваивать целые страны, форсировать величайшие реки, в течение нескольких месяцев заселять большие города. Смотри, мальчик.

И тут на экране Ник увидел тьму крыс, которые вплотную подошли к берегу широкой реки, а затем, как по команде, бросились в воду, покрывая её, как пеной, плывущими серыми головами и спинами. Многие шли ко дну, но новые и новые полчища бросались вслед и плыли к далёкому противоположному берегу. Вот первые ряды, наконец, достигли его, отряхнулись и неспешно потрусили к большому городу, не подозревающему о скором нашествии.

- Люди признали наше превосходство, - после небольшой паузы продолжил Крысиный Король. - В Индии есть храм, где они поклоняются крысам. Монахи следят за нами, кормят и возносят нам молитвы. И если кто-нибудь, даже случайно, убьёт священное животное, то он должен вернуть храму столько золота, сколько весит убитая им крыса.
А ещё - наше племя одно из самых живучих в мире. Крысу трудно обмануть, но ещё труднее её отравить. К новой пище мы сначала посылаем разведчиков-испытателей. И если с разведчиком, съевшим лакомое блюдо, ничего не случится, тогда все остальные начинают пиршество. Если же крыса, съевшая отраву, выживает, то мясо её становится ядовитым для кошек, собак, любого животного и человека. Так мы, даже умирая, мстим своим обидчикам.
Серое племя очень устойчиво к радиации. И в случае ядерной или химической войны мы выживем, в отличие от людей. На их костях мы построим свою, крысиную цивилизацию, а оставшиеся в живых двуногие будут у нас в рабстве. От радиоактивного излучения наши потомки мутируют, станут крупнее и умнее, мы захватим всю планету.

А если вы будете излишне плодиться, то придётся использовать ваш опыт. Когда на корабле разводится слишком много крыс, моряки отлавливают их с десяток, сажают в бочку и не кормят. Крысы пожирают друг друга, а единственное оставшееся в живых животное, съевшее всех остальных, отпускают на волю. Это и есть крысоед, который загрызёт всех и очистит корабль от серого племени. Мы выведем человеческого крысоеда, и горе тогда будет людям, выжившим после ядерной войны!

Мальчик представил Землю, заселённую гигантскими крысами, и холодный пот выступил у него на лбу. Он громко закричал, заплакал и… проснулся.
Голоса родителей раздавались в прихожей. Ник встал с кресла и бросился навстречу отцу:
- Папа, папа, передай нашему Президенту, чтобы он не допустил ядерной войны! Мы все погибнем, а миром будут править крысы!
Отец увидел раскрытую книгу, всё понял, улыбнулся, обнял ребёнка и сказал:
- Успокойся, сынок. Нами правят умные и дальновидные люди. Они не допустят Армагеддона…



Прикрепления: 9991020.jpg(79Kb)


Не должен рыцарь благородный,
Когда на месте голова
И в сердце реет дух свободный,
Напрасные ронять слова!


Сообщение отредактировал valerirb - Понедельник, 15.04.2013, 10:42
 все сообщения
LookDreamДата: Четверг, 04.04.2013, 19:00 | Сообщение # 2
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1762
Награды: 14
Статус: Offline
Почему мне это не кажется сказкой...
Интересный взгляд на этих созданий. В щелкунчики крысиный король не был столь велик и дальновиден.


Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
 все сообщения
valerirbДата: Понедельник, 27.05.2013, 05:40 | Сообщение # 3
Философ
Группа: Джигиты
Сообщений: 106
Награды: 1
Статус: Offline
Простите, пожалуйста, Кэтрин, не подписался на тему и не сразу увидел комментарий.

Сказка - ложь, да в ней намёк... Писать сказки ни о чём, лишь бы было интересно, - пустое дело.
Конечно, здесь о крысах рассказана правда. Они такие, как в этой сказке - умные, деятельные и организованные. Мне приходилось с ними сталкиваться. И крысиный король - тоже не выдумка. Иногда появляются на свет несколько крыс, связанных между собой хвостами. Остальные крысы приносят им еду. Чем не король? Живёт на всём готовом и ничего не делает.


Не должен рыцарь благородный,
Когда на месте голова
И в сердце реет дух свободный,
Напрасные ронять слова!
 все сообщения
Форум Дружины » Литературный раздел » Тексты valerirb » Крысиный Король. (Сказка.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017