Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Velkan  
Форум Дружины » Охотничья Заимка » Охота, рыбалка, геология и мир природы » Кони и коневодство (все о них)
Кони и коневодство
Кержак Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 22:07 | Сообщение # 1
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
для начала приведу выдержку из фундаментального труда Веры Борисовны Ковалевской
КОНЬ И ВСАДНИК (пути и судьбы)

http://annals.xlegio.ru/other/kovalevsk/index.htm

Глава VIII.
Древние кони

Чередой прошли перед нами древние кони ассирийцев и персов, скифов и греков, египтян и хеттов. Внимательный взор ипполога мог бы подметить в них много черт, свидетельствовавших об особенностях древнего коневодства, хотя из всех проблем, связанных с конем, эта — одна из самых сложных. Сравнивая между собой изображения коней разных эпох, мы должны оценить, какую часть подмеченных особенностей следует отнести за счет реальных отличий и какую — за счет различных художественных школ. Нам следует оценить различия в росте, мастях и экстерьере, плотности и развитии мускулатуры, величине головы, высоком или низком выходе шеи, гармоничности сложения и т. д.

Разные ли это породы? Разные ли типы? Что мы ложем сказать о происхождении и родстве древних лошадей из разных стран? Все эти проблемы тесно связаны между собой.
Породы и масти

Сильные и лучшие родятся от сильных и лучших.

Гораций

Начнем с того, что в настоящее время в мире зафиксировано около 250 пород лошадей, причем у нас в стране их около 50 [92, 143]. Есть здесь и всемирно известная порода английских чистокровных лошадей, родословные книги которых существуют с XVII в., и якутские кони, как бы сошедшие с росписей палеолитических пещер и действительно не отличающиеся от своих [127] древних собратьев, и монголки, и ахалтекинские скакуны, и еще десятки пород, создающихся иногда в наши дни.

В разное время в основу классификации пород на первое место выдвигались различные принципы: по уровню селекции (естественные и искусственные), по характеру использования или же по аллюру (верховые, упряжные, вьючные, шаговые, быстроаллюрные), по зональному признаку (западные и восточные, северные и южные), по экологическому (лесные, степные, плоскогорно-пустынные), по индексам телосложения, по происхождению. Иногда классификация пород производится по сочетанию нескольких групп признаков (например, зональный тип и характер рабочей производительности) Само введение названий пород для рассматриваемого времени условно, поскольку материала в нашем распоряжении недостаточно. Кроме того, в древности не сложилось представление о породе с точки зрения зоотехнических требований к ее чистокровности или же чистопородности, но каждый владелец стремился получить таких лошадей, которые казались выдающимися своим рабочим качествам и экстерьеру. Сами названия пород давались по географическому признаку, породы были достаточно многочисленными для конца I тысячелетия до н. э. и начала I тысячелетия н. э., хотя и не отличались должной стандартностью.

Начиная с первых упоминаний о конях, в письменных источниках сообщается об излюбленных мастях. При этом следует иметь в виду, что генетика мастей очень сложна. Мы имеем ряд исследований, созданных в последнее время на огромном материале родословных книг чистокровного коннозаводства, которые вскрывают сложную механику наследования масти у лошадей. Например, у серого коня (он обычно называется белым, так как альбиносов среди лошадей нет) родители могут быть только серой масти. Но это не исключает того, что жеребята от той же матери могут быть рыжими, вороными, гнедыми и булаными. Зато у двух рыжих лошадей могут родиться только рыжие жеребята, и особенности в наследовании мастей выражаются записью всех мастей в соподчиненный ряд (рыжая-вороная-гнедая-буланая и т. д.), который отражает тот факт, что у рыжих лошадей рождаются только рыжие, у вороных [128] — рыжие и вороные, у гнедых — рыжие, вороные и гнедые и т. д. В древности уже выделялись дикие масти — серо-бурая тарпана, более светлая у лошади Пржевальского, мышастая (серо-коричневая, светло- или темно-зольная окраска тулова с ремнем по спине и темными гривой и хвостом), саврасая (рыже-, булано- и гнедо-саврасые лошади с блеклыми волосами по тулову, часто ремнем по спине, зеброидностью и рыже-бурым хвостом и гривой).

Противопоставлялись им рыжие с золотым отливом или бурые египетские кони. В «Ригведе» упоминаются «золотистые кобылы», лучи солнца сравниваются с конями «свободными и невзнузданными, которые носятся по равнинам», а гривы коней с «чистым золотом».

Названия мастей, по «Ригведе», aruchas, haritas rohitas, по мнению В. О. Витта [46, 22], говорят о существовании лошадей с рыже- и булано-золотистой окраской.

Гомер тоже рассказывает о лошадях рыжей масти. Это те же златогривые кони, что и в «Ригведе» (ξανθός). Сами кони рыжие, но гривы их светлые. Плутарх говорит о том, как жертвоприношением рыжей лошади с желтой гривой было заменено жертвоприношение девушки [74]. У греков существовала масть βαλιος. Это пятнистый цвет или желтый в яблоках. Гнедые кони упоминаются Гомером только один раз, когда он говорит о конях Ганимеда [168, 16; 216, 10]. Чаще всего такой масти были красно-коричневые ливийские кони.

Особое место в древнем коневодстве занимают очень редкие белые, а вернее сказать, серые лошади. Они болеют меланосаркомой, страдают аллергией к кормам и поэтому недолговечны. В наши дни, несмотря на красоту, серую масть искусственно устраняют из ряда пород, даже у орловских рысаков, для которых так типична была серая в яблоках масть. Все чаще мы видим их гнедыми. В древности серые лошади ценились очень дорого; поэтому именно их (например, в храме Диомеда) приносили в жертву богам. По Геродоту, у Ксеркса в посвященную богам колесницу было впряжено восемь белых коней.

Возможно, сведения Геродота о табунах диких белых коней у истоков р. Гипанис (Гер., IV.52) свидетельствуют [129] в пользу серой масти местных коней из южнорусских степей, попадавших оттуда в Подунавье. Эти соответствует и сведениям Гомера о лошадях вождей фракийцев, которые были «белее снега и быстрее ветра» [216, 6].

Среди современных ахалтекинцев, потомков несейских и парфянских скакунов, «радостно отливающие светлым», серая масть не редка. Попадали несейские скакуны не только на Запад, но и в Индию, «белые и пестрые, отливающие цветами радуги». Однако и там они были редки.

Если подытожить те данные, которые мы можем ни черпнуть из древних письменных источников и из изучения фресок Египта и Ассирии, то можно сделать вывод, что в древности больше всего ценились кони золотисто-рыжей и серой, в меньшей степени — гнедой, вороной и пегой масти.

Очень интересно наблюдение В. О. Витта о том, чти среди захоронений рыжих лошадей в Пазырыкских курганах скифского времени отсутствовали кони с белыми отметинами-звездочками или пролысинами и «в чулках» [47]. Для лошадей с ногами «в чулках» характерен рыхлый и недостаточно прочный копытный рог. В условиях же трудного грунта, горных дорог и при отсутствии подков (они появились только в середине или конце I тысячелетия н. э.) хорошие копыта особенно ценились. Недаром Ксенофонт при выборе коня предлагает прежде всего обращать внимание на копыта [168, 176-177].

Сведения как о темных мастях, так и о смешанны сохранились в Нартском эпосе Кавказа. В нем описываются две породы коней — арашь и хуаре — небольших, удобных для передвижений в горах, сильных и выносливых.

Арашь с известной натяжкой можно сравнить с кабардинскими и карачаевскими местными породами коней. Очевидно, они были гнедыми; недаром табуны карачаевско-кабардинских коней отливают сейчас всеми оттенками гнедой масти.

Хуаре отличались особой выносливостью, ценными боевыми качествами и необыкновенной быстротой; в их экстерьере подчеркиваются те черты, которые свойственны древним предкам ахалтекинских скакунов. Такие [130] кони в I тысячелетии до н. э. были распространены в Дагестане, Закавказье и на пранском нагорье.

Изображение жеребенка на навершии из Дагестана (середина I тысячелетия до н.э.)

Вот как рассказывает об этих конях Нартский эпос:

«С шеей змеиной — конь сухопарый.
Пики удары — грозам сродни» [20].

Чистым хуаре считался конь буланой масти с черной гривой и хвостом и черной полосой вдоль хребта (например, конь у одного из героев эпоса — Сосруко). У некоторых нартов кони были и других мастей: «чегый» (очевидно, буланый с белой мордой) — у Бадыноко; вороной — у Батраза; «черный как смоль» — [131] у Ашамеза; темно-гнедой — у Шауэя; «смолисто-черный» — у Тлебицы [20]. Правда, среди коней нартов отмечаются и «огнеподобные кони» (очевидно, рыжие) и «множество одинаковых коней серой масти». Раннесредневековые амулеты, выполненные в виде коней или всадников, которые найдены в VIII—IX вв. н. э. на Северном Кавказе, подтверждают существование этих двух пород коней на Северном Кавказе от верховий Кубани до Дагестана.

Экстерьер

Взорам нашим предстанет живая,
полная движения картина: отрывистый, с
ухой удар копыта в землю, ржание веселое коней,
храп вздернутых ноздрей и умный взгляд красивой г
оловы пленяет душу тем чудным впечатлением, к
оторое тому понятно, кто испытал всю силу этих чар.

Ксенофонт

Об экстерьере древних лошадей мы получаем представление как на основании анализа остеологического материала, так и изучая древние рельефы и фрески. В искусство оценки лошади по экстерьеру входит xарактеристика рабочих качеств коня на основании внимательного изучения его статей, роста, гармоничности сложения. Как уже говорилось, первый исследователь экстерьера, Ксенофонт, предлагал начинать осмотр с ног [168, 176]. Римский ипполог Палладий считал необходимым описывать лошадь с головы — правило, которое сохранилось до наших дней.

На основании внешнего осмотра можно судить о тех достоинствах, которые нужны коню, — смелости, быстроте, темпераменте, желании подчиняться воле всадника, достаточно высоком росте. Ведь древние авторы, в частности Геродот, видели препятствие для использования коня под верх именно в маленьком росте, подчеркивая, что такие кони годятся только для колесниц.

Древние лесные лошади Восточной Европы, использовавшиеся в качестве мясомолочного скота, в холке в среднем не превышали 115-118 см; ненамного выше [132] были до римского завоевания лошади Германии и Британии — они имели рост 120-125 см; славянские кони достигали в среднем 122,5 см. В Риме, куда доставлялись лучшие лошади Запада и Востока, средний рост кавалерийского коня составлял всего 136-140 см и только для состязаний в цирке применялись самые крупные кони, доходящие до 150 см. Античные авторы считали мелкими коней сигиннов (Геродот), гетов и иллириков (Оппиан), венетов (Страбон) и всегда подчеркивали крупный рост несейских, а позднее парфянских и персидских коней. На этом фоне большой интерес представляет высокий рост коней из евразийских степей, составлявший в среднем 139 см (для коней позднесрубных и андроновских памятников). Отдельные кони в Причерноморье и на Алтае превышали даже 150 см [из Дереивки (150 см), Луки Врублевецкой (153 см), Пазырыка (152 см), Шибе (152 см), Неаполя Скифского (154 см)].

Колесничные кони Древнего Востока были небольшими. По мумии египетского коня XVI в. до н. э. мы можем судить о том, что их рост не превышал 130 см в холке.

Мы уже говорили, что предки современных лошадей были ростом с кошку и на протяжении миллионов лет достигли среднего роста 130-140 см. Если же обратиться к спортивным лошадям наших дней, то можно констатировать направленное выведение крупных лошадей (особенно для конкурных) на Западе. Однако оно себя не оправдало, поскольку высокий рост (а для итальянских всадников были выведены лошади около 200 см в холке) оказался связанным с недостаточной крепостью конституции. Обычный рост спортивной лошади в наше время — 165-175 см в холке, хотя для всадников высокого роста стараются подбирать высоких лошадей. Так, тракененская вороная кобыла из конноспортивной школы в Тарту, имевшая в холке около 190 см, принесла своему всаднику титул чемпиона СССР по троеборью.

 все сообщения
Кержак Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 22:43 | Сообщение # 2
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline


казачье седло - арчак

Основой казачьего седла является деревянный арчак или ленчик, состоящий из деревянных полок, металлических передней и задних лук (1и 6) и сыромятных живца с ожиловкой. В отличие от строевого седла, живец казачьего седла не имеет боковых подушечек. На передней и задней луках имеются небольшие рукояти, предназначенные для подвеса какого-либо оружия и вьючного снаряжения, а также для использования их для захвата рукой при джигитовке. Так же для джигитовки казачье седло снабжено не обозначенной на рисунке скашовкой - ремнём определённой длины, который соединяет между собой стремена под животом лошади.

Кроме этого, казачье седло снабжено пахвой (8). Пахва - подхвостник - ремень, одним своим раздваивающимся или одинарным концом пристёгивающийся к задней луке. Другой конец пахвы имеет мягкую петлю, сквозь которую пропускается хвост лошади так, чтобы петля оказалась в районе репицы хвоста. Пахва препятствует сползанию седла на шею лошади во время крутых спусков, езды по пересечённой местности, джигитовке.

В отличие от остальных сёдел, вместо кожаного сидения на арчак или ожилованный ленчик казачьего седла кладётся кожаная подушка с мягкой набивкой (2). Сверху подушка притягивается к ленчику седельным троком (4), проходящим вкруговую, под животом лошади.

От натирания боков лошади путлищами применяются небольшие крылья прямоугольной формы - тебеньки (11), которые крепятся к ленчику с помощью сыромятных ушивальников.

Под номером 18 - обозначен клапан, защищающий ногу всадника от натирания пряжкой путлища.

II. Особенности казачьего седла

Между строением строевого, офицерского и спортивного сёдел, с одной стороны, и казачьим, с другой стороны, имеется 3 принципиально важных различия.

1. Расстояние между передней и задней луками у казачьего седла несколько меньше, чем у остальных.
2. Расстояние от прорези для путлищ в полках ленчика до середины ленчика у казачьего седла так же меньше.
3. Ленчики всех сёдел имеют вогнутый профиль. На ленчик казачьего седла при сборе сверху кладётся кожаная подушка с мягкой набивкой, в результате чего седалищная часть всадника располагается несколько выше, чем в других сёдлах. Кроме этого, подушка притягивается к ленчику кожаным чересседельным троком, проходящим по ее середине, поэтому середина казачьего седла является самой низкой частью сиденья, в других кавалерийских и спортивных седлах самая низкая часть сиденья находится ближе к задней луке.

Эти три различия придают посадке всадника в казачьем седле некоторые особенности. При езде в строевом, офицерском или спортивном седле, всадник сидит "как на стуле" - ноги немного уходят вперёд. При езде в казачьем седле ноги всадника идут вниз почти по прямой, в результате чего всадник как бы сидит на разрезе. На рысях или галопе казаки передвигались в основном стоя на низко опущенных стременах и опираясь разрезом на мягкую подушку, которая в большей или меньшей степени гасила вертикальные колебания. В остальных же сёдлах при езде рысью всадник должен "облегчаться", т.е. ехать строевой (облегчённой) рысью. Тут хочется отметить, что в бой кавалеристы шли как раз, стоя на стременах, чтобы иметь более крепкое положение во время сабельного удара или работы пикой.

Вследствие того, что нога всадника уходила вниз почти по прямой, казаки не использовали шпоры, а для высылки лошади пользовали нагайку, так как при посадке в казачьем седле шпоры были бесполезны. Исключение составляли казачьи гвардейские полки лейб-гвардии Сводный и лейб-гвардии Атаманский, но и там шпоры носили в основном декоративный характер. Кроме того, именно казачье седло, со своей спецификой устройства и посадки, идеально подходит для такого боевого элемента, как джигитовка, а шпоры при джигитовке - опасная помеха.


текстовые файлы:

уроки верховой езды и ухода за лошадьми

УХОДЪ ЗА ЛОШАДЬЮ. - дореволюционный текст для армейской каваллерии

Стати лошади:
1 - затылок; 2 - челка; 3 - подбородок; 4 - ганаш; 5 - яремный желоб; 6 - гребень шеи; 7 - шея; 8 - холка; 9 - лопатка; 10 - плечо; 11 - грудь; 12 - подплечье; 13 - локоть; 14 - запястье; 15 - пясть; 16 - путовый сустав; 17 - бабка; 18 - венчик; 19 - копыто; 20 - спина; 21 - поясница; 22 - круп; 23 - маклок; 24 - колено; 25 - голень; 26 - каштаны; 27 - скакательный сустав; 28 – плюсна.




Прикрепления: 2700799.jpg(130.2 Kb) · 7584261.png(302.7 Kb) · 15_lessons.doc(393.0 Kb) · reburn-.doc(150.5 Kb) · 4775203.jpg(39.3 Kb)
 все сообщения
Каури Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 22:57 | Сообщение # 3
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline


 все сообщения
Кержак Дата: Понедельник, 14.06.2010, 13:28 | Сообщение # 4
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
Каури, хороший рисунок, тока корпус коротковат имхо))) хотя для кабардинской лошади это почти норм))) удобнее по горам прыгать



Прикрепления: 5359004.jpg(117.6 Kb)
 все сообщения
Каури Дата: Понедельник, 14.06.2010, 13:40 | Сообщение # 5
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
Атаман, это не я рисовала, это из сети. У меня бы не тока корпус был бы коротковат))))




Прикрепления: 9749877.jpg(54.4 Kb)


 все сообщения
Treasure Дата: Четверг, 17.06.2010, 18:20 | Сообщение # 6
Птичка
Группа: Модераторы
Сообщений: 728
Награды: 12
Статус: Offline
Очень люблю лошадей. Даже каталась в молодости smile
Иногда, чисто для себя, не как спорт. Но поскольку это сопряжено с большими трудностями, то давно уже не занимаюсь.
Но потом как то показывали фильмы Ал. Невзорова о лошадях, насколько это все ужасно.
А спорт вообще издевательство в чистом виде и просто не имеет права на существование. Стала по другому к этому относиться.
В общем все сложно, но лошади - самые красивые животные, очень умные и заслуживают самого хорошего отношения smile


Жизнь - это шанс, используй его. (с)
 все сообщения
тёмник Дата: Четверг, 17.06.2010, 18:36 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





В далекие года перестройки, год где то не соврать 1990, не помню точно, я жил не далеко от конюшни, Представте москва, район орехово-борисово и лошади. На покататься меня затащила моя тогдашняя девчонка, ну прокатился, вроде ни чаво, а она заядлая лошадница, потомственная, у неё мама в массовке у рязанова снималась в балладе о гусарах. Ну ещё раз пришел, потом ещё, а потом....
В общем я то лето провел в "деревне", в москве, на конюшне. Был там один конь, бабай звали и мы ради хохмы научили его шагу пьяной лошади, это когда предние ноги одна через другую ставиться, этот проглот за морковку готов был продать всю конюшню, Спина у бабая была такой ширины что когда на него садился то казалось сидищь поперек дивана, ленив, но после того как прошел обучение у нас появилась фишка, кого нибудь из новеньких подначиваешь,- Мол на этом коне ты не просидишь и пяти минут,
- кто я,
- Да, ты.
-На что спорим?
- литр красного
- идет
Приводят, главного злодея, сажают на него не подозревающую о подвохе жертву, - Ну давай, вперед на круг.
А напротив стоит уже товарищ с морковкой, так вот, бабай начинает идти, ему кажут моркву, и он начинает закидывать ноги и верхняя часть тела начинает так раскачиваться ,что бедную жертву выкидывает из седла как ктапультой.с через три шага
Я зная про это , но просидел всего пять шагов.
Вот так я провел лето.
 все сообщения
Каури Дата: Пятница, 25.03.2011, 20:38 | Сообщение # 8
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline


 все сообщения
Gergen Дата: Суббота, 21.05.2011, 10:35 | Сообщение # 9
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Дорогие друзья – форумчане предлагаю в этой (или если админам не понравится в похожей) ветке разобрать так сказать ТТХ лошадок и упряжек. У всех в АИ есть кони. Каждый вынужден опираться на их возможности при различных погодных, климатических, временных, дорожных и других условиях. Наверняка на форуме найдутся люди которые хорошо знакомы с темой (я например к ним себя не отношу), но и исторические факты которые можно почерпнуть из источников тех времён будут явно не лишними. Предлагаю организовать что-то типа справочно информационной таблицы по возможностям «основной движущей силы», где указать все варианты. Если администрация скажет, что нужна отдельная ветка по данному вопросу, то хотелось бы, чтоб был назначен на эту ветку кто-то старший/ведущий, который будет в заглавном сообщении собирать и систематизировать проверенную инфу. Желательно, чтоб это сообщение выскакивало вверху каждой страницы данной ветки. Это весьма облегчит поиск нужной инфы в последующем.
Нашел инфу по тройкам. Меня в первую очередь интересовали скоростные возможности. http://www.orlovhorse.ru/?page=12&News=129
Quote
Вот как описывал В. И. Коптев интерес населения к троечным испытаниям: “Почти каждодневно выезжали и выходили московские жители на широкое Ходынское поле любоваться отличными рысаками, которые красиво и быстро носились по бегу. Но вот 2 июля 1847 года выехало и вышло еще больше любопытных: они, густо усеяли все поле, они залезли на крыши маленьких домиков, стоявших близ бега, вскарабкались на трубы, унизали заборы, и все единодушно, с напряженным вниманием ждали национального зрелища — быстрой езды лихих и удалых троек”.
Это интересное соревнование проводилось на трехверстном Ходынском ипподроме на 11 кругов, или 33 версты. Выиграла ямская тройка Караулова, прошедшая 35,2 км (33 в.) за 1 ч 21 мин 18 с. Тройка победила выносливостью. Лошади ехали некрасиво — они скакали, бежали и опять скакали.
Вторая тройка, составленная из донских лошадей, хорошо съезженных, бежавших отлично, должна была по общему мнению победить. 9 1/2 круга, или 30,4 км, тройка донцов вела за собой остальные тройки и... поплатилась за это поражением. По песку, по жаре уставшие лошади не могли больше везти довольно легкую тележку и встали, позволив обскакать себя ямской тройке, ехавшей им в спину почти всю дистанцию.
Лошади в тройках отличались особой выносливостью. Нередко из города в город отправлялись тройки за сто и более верст с тем, чтобы утром на другой день вернуться обратно. Известно, например, что тройка башкирских лошадей содержателя почтовой станции проходила расстояние от Уфы до Стерлитамака — 120 км— за 8—9 ч, то есть “делала” 15 км в час.
До постройки Сибирской железной дороги большинство сибирского населения концентрировалось вдоль большой почтовой дороги. Крестьяне занимались почтовой гоньбой и извозом или обслуживали нужды и потребности тракта.
Ехавшие летом на Кяхту, а зимой на Ирбитскую ярмарку могли по достоинству оценить чудные русские тройки, проносившие путника по степным дорогам по 70 верст за 4 ч.
На таллинке (сейчас это М11 «Нарва») ямские станции стоят через 30-35 км. Бытует легеда, что тройки пробегали от станции к станции в зимнипериод за один час. Я, да и многие в этом сомневаются.
Значит по зиме таки могли 30 км за час или час с небольшим по зимней дороге проехать.
Quote
Повозка (или сани), запряженные тремя лошадьми должны были заниматься исключительно доставкой почты. К примеру, путь от Екатеринбурга до Перми, с учетом качества российских дорог, давно ставшего притчей во языцех, занимал не меньше 8 дней. Тройка проходила это расстояние вдвое быстрее.
От Екатеринбурга до Перми - 380 км , это почти 100км в день.

Тут вспомнился такой исторический анекдот про то, как ездил атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов. Он любил быструю езду (как истинно русский человек) и как граф и генерал мог себе это позволить. Так вот он ездил из Санкт-Петербурга на Дон таким образом:
Платов брал с собой одного офицера (видимо адъютанта) и двух гайдуков/казаков. Как только Платову начало казаться, что едут медленно он даже ни слова не говоря толкал адъютанта, тот ногой пинал казака (ездили в санях полулёжа) А уж казаки охаживали ямщика нагайкой, чтоб тот «шевелил» тройку. Скорость говорят была весьма приличной.



Прикрепления: 5898760.jpg(202.0 Kb)


Давайте спокойно подумаем!

Сообщение отредактировал Gergen - Суббота, 21.05.2011, 10:40
 все сообщения
Gergen Дата: Вторник, 21.06.2011, 16:15 | Сообщение # 10
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Походы за "небесными конями" в Среднюю Азию http://www.kdvorik.ru/base.php?id=230
Командир Таманского полка Кубанского казачьего войска полковник Арцышевский в бытность свою в Закаспийском крае в 80-е годы XIX века с удивлением и восхищением описывал туркменов, сопровождавших полк в качестве разведчиков на своих ахалтекинцах. Сменяя в день по две лошади, полк ежедневно проходил по 160 км, а туркмены-разведчики коней не меняли, были всегда свежими и готовыми к скачке.


Давайте спокойно подумаем!
 все сообщения
ber5 Дата: Суббота, 25.06.2011, 16:28 | Сообщение # 11
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
Возможно не все знают, но недалеко от Пятигорска, у горы Змейка, на Терском конезаводе выращивают
чистокровных арабских лошадей.
История завода начинается в 1889 году с приобретения графом Строгановым в Аравии четырех жеребцов и девяти кобыл.
Спустя 10 лет в конюшнях Строганова насчитывалось более 100 лошадей.
В лихие годы гражданской войны конезавод был практически уничтожен, но в 1921 году был подписан декрет о создании Военного конного завода для разведения арабских лошадей.
После подписания декрета начались работы по восстановлению коневодства, сюда были собраны уцелевшие после войны лошади арабской породы, закупали коней и за рубежом.
Значительную роль в развитии завода сыграл Н. С. Хрущев ( в то время он был генеральным секретарем ЦК КПСС),
а точнее - подаренный ему в 1963 году президентом Египта Абделем Насером – жеребец Асуан.
Своих фото с этого завода у меня мало, да и оцифровывать еще надо, поэтому поставлю пару шт. из сети.





Прикрепления: 7373790.jpg(32.1 Kb) · 3097064.jpg(16.8 Kb)


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
ber5 Дата: Суббота, 25.06.2011, 16:37 | Сообщение # 12
козак Мамай
Группа: Модераторы
Сообщений: 1134
Награды: 7
Статус: Offline
А вот и немного видео о конезаводе.
[off]Правда говорунов больше, чем коней.
Так и подмывает сказать, что дела у нас будут лучше, если вы воровать станете меньше.[/off]
Простите за оффтоп.

http://rutube.ru/tracks....0065eb6


козак душа правдива, як не горiлку п'є, то вошi б'є, а все не дармує
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 10.10.2011, 08:41 | Сообщение # 13
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
(Из дореволюционного издания Справочная кавалериста )

Кормъ лошадей состоитъ изъ овса и съна: иногда овесъ заменяется ячменемъ въ равномъ весе.

Суточная дача:
Фунты.................................................овса............................сена............................соломы.

Собств. лош. офиц. гвард...................13 и 3/4.........................10..................................4.
Строев. лош. гвард. кирас. п.............. 13 и 1/4.........................10..................................4.
Строев. лош. ост. гвард. кав. п............12..................................10.................................4.
Строев. лош. арм. кав..........................10,3..............................10..................................4.
Подъемныя лошади...............................8,6...............................20................................. —

Сравнительная таблица:
Кормовыя вещества..............% извлекаемый пищевареніем.....Количество, могущее заменить 100 ф. .....................................................................................хорошаго лугового сена (въ фунтахъ).

Лучшее луговое сено .........................70 ..................................................................100
Хорошее клеверное сено ...................70.....................................................................85
Отавы................................................60.....................................................................110
Луговая трава ...................................60......................................................................500
Овсяная солома .................................40......................................................................250
Ячменная солома................................36......................................................................270
Ржаная солома....................................23......................................................................420
Пшеничная солома...............................35......................................................................360
Гороховая и чечевичная солома...........60......................................................................150
__________

Овесъ..................................................80.........................................................................46
Ячмень ................................................78.........................................................................44
Рожь ...................................................76..........................................................................40
Пшеница..............................................78...........................................................................42
Кукуруза .............................................72..........................................................................44
Гречиха ...............................................76...........................................................................46
Горохъ .................................................80..........................................................................38
Чечевица .............................................88...........................................................................27
Картофель ............................................85.........................................................................200
Морковь ...............................................85..........................................................................380
Мука.....................................................80.........................................................................34-40
Черный хлебъ........................................88...........................................................................48
Отруби ржаныя и пшеничныя...................70..........................................................................85
Барда....................................................40..........................................................................280


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 10.10.2011, 09:08 | Сообщение # 14
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Характерно, что в РККА суточные нормы практически не изменились :

Для строевых лошадей . .
овса..............................4 кг 450 г (11 фунтов)
сена..............................4 кг 450 г (11 фунтов)

Для артиллер. лошадей . .
овса.............................. 5 кг 550 г (13 и 3/4 фунта)
сена...............................5 кг 800 г (14 и 1/4 фунта)

Примечание. Во время похода выдается обычно усиленная норма (+ 10% овса и сена), а при большой работе даже с добавкой, главным образом, овса.


(Служба конницы. Воениздат, 1936)


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 10.10.2011, 09:16 | Сообщение # 15
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Выдержка из Боевого Устава конницы.

Организация марша кавполка. Полк, как правило, движется всегда в одной колонне, но в готовности к расчленению на случай нападения мехчастей. Марш совершается в походных строях, причем, если колонна идет нерасчлененно, командир полка должен всегда стремиться сократить глубину колонны для удобства управления.

При организации марша и определении скорости движения надлежит исходить из следующих норм. Полк может беспрерывно двигаться 7—8 часов в сутки. Если нужно итти дольше, устраивается большой привал не менее 2,5 часов, нормально же — до 4 часов, после чего движение может быть продолжено еще в течение 4—6 часов. В этих условиях конница способна проходить в сутки от 40 до 85 км, а в исключительных случаях — до 100 км. Нормальный переход установлен в 50 км. При движении больше 50 км или свыше 7—8 часов марш уже считается форсированным; он не должен превышать 75 км. Для того чтобы конница могла двигаться дальше и должным образом сберегать свой силы, коннице при всяких условиях необходимо давать каждый день не менее 8—10 часов отдыха, а через каждые 2—3 дня движения устраивается дневка. Максимум, что конница может дать с полным напряжением сил конского состава, это 2 марша подряд по 100 км, но после этих маршей коннице нужен полный отдых не менее 2 суток.

Скорость движения определяется быстротой (переменного аллюра, 7—8 км в час. Иногда, если этого требует обстановка, скорость может быть доведена (однако, лишь на короткие расстояния) до 10 км в час, но это очень вредно для конского состава и может продолжаться не более 3—4 час. Ночью, в туман, в снег или по плохим дорогам скорость движения падает до 4—5 км в час, следовательно, и ночной переход будет не больше 35—40 км, а в горах с крутыми и высокими подъемами и спусками, с движением по узким тропинкам скорость доходит до 1,5—2 км в час, а дневной переход не превышает 15 км.

Малые привалы делаются через каждые 1,5 часа движения, причем перед и после привала 1 км проходится обязательно шагом. Во время движения следует соблюдать все правила гигиены марша, к которым относятся правила движения на спусках и подъемах, водопоя, кормежки и расседлывание на больших привалах и т.д.


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 11.10.2011, 10:30 | Сообщение # 16
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Из "Правил по охране труда при изысканиях"

3.6.10. Вес одного вьюка для средней лошади не должен превышать 75 кг, при работе в болотистых местностях - 60 кг, для оленя - 15 кг. Езда на лошадях поверх вьюка запрещается.


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Velkan Дата: Вторник, 11.10.2011, 19:35 | Сообщение # 17
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
Quote (PKL)
Вес одного вьюка для средней лошади не должен превышать 75 кг

Обычно делали двойные вьюки, лигично, для сбалансированности нагрузки.
Quote (PKL)
для оленя - 15 кг.

Это наверное сверху. У них спина слабовата, по стравнению с лошадинными. Да зачастую и весит олень, от 30 до 45кг. Так что вот и считайте нагрузку. А вот в нартовой упряжке... Тут уже другой расклад.


Делай что должно, случится чему суждено.
 все сообщения
PKL Дата: Четверг, 16.02.2012, 09:23 | Сообщение # 18
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Из Норм технологического проектирования конно-спортивных комплексов НТП-АПК 1.10.04.003-03
(утв. Минсельхозом РФ 31 декабря 2003 г.)

7. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений

Норма м2 площади на 1 гол
Денники для содержания спортивных лошадей 2,6-3,7

Примечания:
I. Нормы площади денников учитывают размещение в них кормушек и поилок;
II. Ширина прохода между рядами денников - 2,5 - 3.0 м.
III. Ширина проходов между рядами денников указана по осям ограждений этих элементов помещений.
Соотношение ширины денников и прохода 2:1.

8. Примерные нормативы потребности запаса кормов и подстилки

8.1. Годовая потребность в кормах определяется как сумма потребности в кормах всего поголовья, содержащегося на КСК.
8.2. Нормы запаса кормов на КСК и нагрузка на 1 кв.м площади склада кормов приведены в таблице 10.
Таблица 10

Вид корма Способ хранения Норма годового запаса кормов в цн на 1 гол. Нагрузка на 1 м2 площади склада, т Объемный вес т/м3
Сено В закрытых проветриваемых помещениях 28 0,4 0,06-0,08
Концкорма На складах 26 1,5 0,5

8.3. Рекомендуемые виды подстилки и нормы ее потребности на 1 голову приведены в таблице 11.
Таблица 11

Вид подстилки Периодичность замены Нормы потребности подстилки на 1 гол. в сутки,_кг Нормы потребности подстилки на 1 гол. в год, тонн
Солома Ежедневно 10 3,65
Опилки, стружка Ежедневно 15 5,48

Примечание:
При хранении подстилки принимать объемную массу соломы 0,05 т/м3, опилок 0,25 т/м3.

9. Водоснабжение, канализация, навозоудаление

9.1. Нормы потребности лошадей в воде на производственные нужды приведены в таблице 12.
Таблица 12

Группы лошадей Нормы потребления воды на 1 гол. в сутки, л
Всего На поение На другие производственные нужды
Спортивные лошади 70 45 25

9.5. Выход мочи и кала от лошадей приведен в таблице 13.
Таблица 13

Группы лошадей Выход на 1 гол. в сутки
Мочи, л Кала, кг
Спортивные лошади 12 30

Примечание: Плотность подстилочного навоза после 2-3 месяцев хранения принимать 700-800 кг/м3


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Среда, 21.03.2012, 08:59 | Сообщение # 19
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Из книги Зверуго Я.Г. "Верхнее Понеманье в IX-XIII веках":

Домашний скот в Понеманье отличался мелкими размерами. Рост крупного рогатого скота в Гродно составлял 90-105 см (средний не превышал 95 см). Рост лошадей колебался в пределах от 116 до 148 см (у большей части он равнялся 125-140 см). 2/3 лошадей были малорослыми, 1/3 - среднего роста.

Можно предположить, что 2/3 лошадей малого роста - это тягловые, 1/3 - среднего роста - верховые.


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Коняга Дата: Пятница, 23.03.2012, 20:50 | Сообщение # 20
подхорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 183
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Gergen)
форумчане предлагаю в этой (или если админам не понравится в похожей) ветке разобрать так сказать ТТХ лошадок и упряжек.

Ну вот, а так хорошо тема начиналась...


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
 все сообщения
Gergen Дата: Вторник, 18.09.2012, 14:44 | Сообщение # 21
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Историческая справка или "какой русский не любит быстрой езды".
Рассказ Владимира Всеволодовича Мономаха о своей жизни:
Quote
А из Чернигова в Киев около ста раз ездил к отцу, за один день проезжая, до вечерни. А всего походов было восемьдесят и три великих, а остальных и не упомню меньших.

От Чернигова до Киева 130 км! Передвигались скорее всего верхом.


Давайте спокойно подумаем!

Сообщение отредактировал Gergen - Вторник, 18.09.2012, 14:45
 все сообщения
PKL Дата: Вторник, 18.09.2012, 15:09 | Сообщение # 22
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (Gergen)
От Чернигова до Киева 130 км! Передвигались скорее всего верхом.


В какой-то из исторических книг читал (правда, сейчас уже не упомню в какой именно), что на дороге от Киева до Чернигова было 14 подстав, где гонцы меняли лошадей.


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Velkan Дата: Вторник, 18.09.2012, 17:41 | Сообщение # 23
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
21 км проехать и галопом можно, мне так думается smile При этом очень быстро smile Вот недавно я добирался до одной деревни, 4 часа на расстояние 20км (лучше бы пешком пошел), на тракторе "Беларусь". Кто на таком катался тот меня поймет, по бездорожью, та еще пытка smile


Делай что должно, случится чему суждено.
 все сообщения
Cherdak13 Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 22:58 | Сообщение # 24
урядник
Группа: Станичники
Сообщений: 53
Награды: 1
Статус: Offline
Загадалка - что за кони?










Прикрепления: 8549269.jpg(259.4 Kb) · 8512536.jpg(89.7 Kb) · 1128597.jpg(110.2 Kb) · 0623234.jpg(138.5 Kb)
 все сообщения
Каури Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 23:18 | Сообщение # 25
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14497
Награды: 153
Статус: Offline
Отгадать не могу, но обалденные красавцы! Я такими представляла себе арабских скакунов.


 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 20.05.2013, 02:56 | Сообщение # 26
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Цитата (Каури)
Я такими представляла себе арабских скакунов.


Не похожи они на арабских.

На верхнем - типичный фриз.
Нижняя - кажется, андалузская порода.
Второй снизу - смахивает на ахалтекинца.


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Кержак Дата: Понедельник, 20.05.2013, 09:41 | Сообщение # 27
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
да - арабов нет
для текинца имхо шея коротковата
и масть опять же имхо - не та
 все сообщения
Cherdak13 Дата: Понедельник, 20.05.2013, 14:42 | Сообщение # 28
урядник
Группа: Станичники
Сообщений: 53
Награды: 1
Статус: Offline
Вот и я не знаю - откопала на просторах интернета... краси-ивые... smile
 все сообщения
Кержак Дата: Понедельник, 20.05.2013, 15:42 | Сообщение # 29
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
насчте второг снизу может ты и прав

 все сообщения
Кержак Дата: Понедельник, 20.05.2013, 15:43 | Сообщение # 30
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
ракурс снимка не вполне - не ясна длина корпуса
вообще у текинцев и шея и корпус - длинные
 все сообщения
Форум Дружины » Охотничья Заимка » Охота, рыбалка, геология и мир природы » Кони и коневодство (все о них)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2021
где купить диплом купить диплом института где купить диплом купить диплом о высшем образовании купить диплом в москве http://diplomsagroups.com купить диплом колледжа купить диплом института купить диплом колледжа купить диплом нового образца купить диплом врача купить диплом занесенный реестр купить диплом с внесением в реестр купить диплом нового образца купить диплом магистра купить диплом без занесения в реестр купить аттестат где купить диплом купить диплом с занесением в реестр купить диплом ссср http://rudiplomirovanie.com купить диплом вуза с занесением в реестр купить диплом техникума http://aurus-diploms.com купить диплом с реестром цена москва купить диплом университета https://premiums-diploms.com купить диплом пту с занесением в реестр купить свидетельство о браке купить диплом нового образца диплом купить с занесением в реестр москва купить диплом фармацевта https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр цена купить дипломы о высшем https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр купить свидетельство о браке http://diplomrussian.com купить диплом с реестром цена купить диплом о среднем специальном купить диплом о среднем специальном купить диплом с реестром купить диплом специалиста купить диплом колледжа купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом техникума купить диплом специалиста купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом вуза купить дипломы о высшем купить диплом с занесением в реестр цена купить диплом специалиста купить диплом автомеханика купить диплом техникума с занесением в реестр купить свидетельство о браке https://russiany-diploman.com/ купить диплом с реестром купить диплом автомеханика https://premialnie-diplomas.ru купить диплом без занесения в реестр купить диплом о среднем образовании купить диплом колледжа где купить диплом с реестром где купить диплом http://diploms-service.com купить диплом с внесением в реестр купить диплом врача https://anny-diploms.com купить диплом с реестром спб купить диплом ссср https://kyc-diplom.com купить диплом высшем образовании занесением реестр купить диплом фармацевта https://originaly-dokuments.com купить диплом занесенный реестр купить диплом института купить диплом нового образца купить диплом реестром москве купить диплом специалиста https://diplomy-grup24.com/ купить диплом с внесением в реестр купить диплом бакалавра http://aurus-diploms.com/obrazovanie/kupit-diplom-goznak.html купить диплом с реестром купить дипломы о высшем https://diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinskкупить диплом врача с занесением в реестр купить диплом бакалавра http://diploms-service.com/diplomy-po-gorodam/chelyabinsk купить диплом о высшем образовании реестр купить свидетельство о браке https://diploms-asx.com/kupit-attestat-za-9-klass купить диплом реестром москве купить диплом специалистаhttps://russdiplomiki.com/diplomyi-speczialista.html где купить диплом с реестром купить диплом магистра купить диплом о высшем образовании недорого купить диплом с реестром купить диплом в москве купить диплом техникума купить диплом колледжа с занесением в реестр купить свидетельство о бракеhttps