Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Модератор форума: Suhanov 
Форум Дружины » Авторский раздел » Тексты Suhanovа » Первая победа
Первая победа
SuhanovДата: Воскресенье, 23.03.2014, 18:20 | Сообщение # 1
подхорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Награды: 3
Статус: Offline
В детстве мне пришлось поменять много школ. Мы с родителями часто переезжали с одного места на другое по всей нашей необъятной стране. Первый класс я закончил уже в независимом Казахстане, второй и третий отучился на Украине, а потом мы приехали жить к бабушке и дедушке на Кубань.
Я помню множество ярких моментов из своего детства, как помню и совершенно непозитивные истории, но сегодня я хотел бы поделиться с Вами рассказом о том, как изменилась моя жизнь и моё отношение к самому себе.
Когда я учился в шестом классе, к нам пришел новичок по имени Антон, он был выше всех остальных мальчишек, кроме того он был развит намного больше чем мы. Антон с легкостью выполнял все упражнения на физкультуре, мог подтянуться сорок раз, играл во все спортивные игры. Это все прибавляло ему высокомерия. Мальчишка надменно смотрел на всех и хорошо дружил со старшеклассниками.
А что же я? Спросите вы. Я был достаточно полным парнишкой, по физкультуре мне всегда ставили трояк с натяжкой и Валерий Петрович, наш физрук, всегда говорил:
- Это последний раз, Ёлкин!
Но классная руководитель, Татьяна Васильевна, всегда просила за меня. У меня по всем предметам были только четверки и пятерки, а вот физическая культура хромала на обе ноги.
- Сашенька, все хорошо, я поговорю с Валерием Петровичем, ты только, радость моя, готовься к олимпиаде по математике, - говорила мне класуха.
До появления Антона меня этот вопрос не волновал вообще, я знал, что есть предметы, которые я знаю лучше других и мне эти упражнения, канаты, челночные бега вовсе не нужны.
Новенький начал меня задевать все время:
- Эй, толстяк, не хочешь в футбол погонять?!
Это вопрос был риторическим, дальше не требовалось ответа, раздавался басистый смех пацанов из старших классов и Антона, а я опускал голову и шел своей дорогой.
Так за месяц ко мне приклеилось клеймо, теперь я не был Сашкой из шестого «В», я стал толстяком. Одноклассник не упускал ни малейшей возможности, чтобы меня задеть, а я терялся вновь и вновь.
На уроках физкультуры надо мной стал смеяться и Валерий Петрович, он понимал, что это некрасиво, поэтому пытался сдерживаться, но звонкие и одновременно острые шутки Антона в мой адрес были сильнее.
Вечерами я приходил домой и, пока никто не видел, плакал. Я не мог понять, почему меня все время задевают и самое обидное, что я не мог дать отпор. Обида сидела так глубоко во мне, что у меня пропало желание ходить в школу. В голову приходило много идей, как прогулять уроки, то градусник потрясти в другую сторону или приложить его к кружке с теплым чаем, то сказать, что занятия отменили, то вовсе выйти из дома с портфелем и не дойти до школы. Успеваемость моя скатилась моментально.
И вот однажды, когда я решил, что не пойду в школу, а вернее просто не дойду до нее, я побрел ходить по окрестностям. У меня даже появилось укромное место за гаражами, там, среди кустов и деревьев на маленькой полянке, я мог смело дождаться, когда прозвенит звонок, ознаменовав начало первого урока, и отправиться бродить дальше.
И вот, когда я пришел на потайное место, уселся верхом на портфель, услышал, как кто-то пробирается через кусты. Сердце заколотилось от испуга, что меня могут найти здесь, ведь в школе думают, что я болен, а дома – что я в школе. Вдруг на свет появился Олег, он учился в девятом классе, тоже спортсмен и отличник, мы с ним ездили на районную олимпиаду по математике.
- Санек, а ты что тут делаешь? – удивленно спросил Олег и протянул мне руку.
- Я…, - промурлыкал я. – Я сижу.
- Да эт я вижу, а че ты тут сидишь, скоро ж урок?! – возмутился старшеклассник.
И тут сработала стандартная отмазка, что я заболел, а родители не поверили и я решил подождать, когда они пойдут на работу.
- А мы тут вчера играли в волейбол, темно было, и мяч улетел куда-то сюда, ты его не видел? – спросил Олег.
- Нет, - тихо ответил я.
И мы вместе с ним начали искать мяч. При этом мы заболтались так, что и не услышали прозвеневший звонок.
Старшеклассник рассказал мне про то, как каждый вечер ходит на тренировки по карате, как играет с друзьями в волейбол и футбол и пригласил меня.
Я был очень растерян, отказаться не мог, но и соглашаться с ярлыком «толстяк» было стремно. Короче я не ответил ни да ни нет.
Через неделю дома был грандиозный скандал. Я вернулся из школы и увидел, что на кухне сидит Татьяна Васильевна и оживленно беседует с мамой. А я, как истинный прогульщик, стою с портфелем за спиной, будто только что вернулся после уроков.
Бедное мое ухо, за которое отец отвел меня в мою комнату, столько криков было не передать.
Короче, я был вынужден ходить на уроки. Теперь мне не доверяли градусник, а самое страшное не доверяли ходить самому в школу. Меня, как первоклашку, сопровождала бабушка. Все это еще больше подстегивало насмешки надо мной.
- Глянь, толстяка бабушка привела, - смеялся Антон.
Даже самая добрая одноклассница Верка, стала на меня смотреть косо.
Прошло еще недели две и в школе был объявлен спортивный праздник. Участие, как обычно, добровольно-принудительное. Вокруг меня бегала класуха и нашептывала:
- Александр, ты очень много дров наломал и тебе надо обязательно хотя бы появиться на этом спортивном мероприятии. Главное не победа, Сашенька, главное участие.
Я до сих пор помню ее интонацию. Тогда у меня от волнения пульсировали виски и мне хотелось бежать, но бежать не эстафету, а бежать прочь из стен школы.
И вот настал тот самый роковой день. Все в спортивной форме выстроились на улице и начали соревноваться. Совершенно очевидно, что стоя под перекладиной, я прыгал и не мог даже до нее достать, это было забавным для некоторых, у других вызывало сочувствие, третьим все было параллельно. Чувство стыда переполняло меня, особенно, когда меня пытались подсадить, чтоб я дотянулся.
- Ёлкин, уйди ты уже от перекладины! – заорал физрук.
Я обернулся ко всем и увидел взгляд Антона, он смотрел на меня, как голодный удав смотрит на кролика, мне казалось, что столько пренебрежения по отношению к себе я еще никогда не видел в людях.
Вернувшись на свое место, я услышал сзади бас новичка:
- Ты позор всей школы! Что ты выперся сюда, толстяк!
С метанием гранаты я тоже не отличился, она упала куда-то в сторону и очень близко.
Тут я увидел, что Олег тоже был здесь, он не смеялся надо мной, напротив, даже кивнул головой, здороваясь. В его глазах было сожаление, а вернее сопереживание и я почувствовал себя увереннее.
Пришло время для бега на скорость. Со мной решил бежать не кто-нибудь, а ехидный и надменный Антон.
- А бабушка не пришла тебя поддержать? – с улыбкой спросил он.
И вдруг мы стоим уже на старте, я и он. Раздается команда, и мы бежим.
Обида и злость захлестнула меня, я мчался, что было сил, казалось, что бегу от самого себя, того мальчика, который не хочет ничего менять, который в отчаянии.
И вот уже финиш, я совсем не чувствую ног, останавливаюсь, наклоняюсь и жадно начинаю дышать, я вовсе не слышу результатов, мне бы воды.
И тут я понимаю, что кто-то положил мне руку на плечо, я вовсе не слышу никаких насмешек вокруг, поднимаю глаза и вижу Олега.
- Санек, молодец! – сказал он мне.
И вдруг ко мне подходит запыхавшийся Антон и протягивает руку со словами:
- Саня, не ожидал, красава!
Я не могу понять, что происходит и ловлю на себе взгляд Валерия Петровича, он мне кричит:
- Ёлкин, твердая четверка в четверти! Если б дурака не валял пять бы имел!
И тут до меня доходит, что я пробежал дистанцию и что результат у меня хороший.
Нет, чудес не бывает, вернее они бывают, но не сразу. Чудом стало то, что отставание от Антона было очень не значительным, и мой результат стал четвертым за школу. Конечно, и Олега я пропустил вперед. Но я стал четвертым по бегу, о таком и мечтать не мог.
После этого все насмешки надо мной и жалость физрука растаяли, я решился ходить со старшеклассниками на тренировки и к девятому классу прочно утвердил свои позиции не только в математике, но и физкультуре.
Что касается новичка, то мы с ним стали приятелями, а с Олегом мы дружим до сих пор.


Jer moj je život igra bez granica
 все сообщения
Форум Дружины » Авторский раздел » Тексты Suhanovа » Первая победа
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017