Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Модератор форума: Suhanov 
Форум Дружины » Авторский раздел » Тексты Suhanovа » Сербская сказка
Сербская сказка
SuhanovДата: Понедельник, 07.10.2013, 23:26 | Сообщение # 1
подхорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Награды: 3
Статус: Offline
Сербская сказка

В давние времена в одном сербском селе жил-был добрый молодец по имени Слободан. Он был влюблен в одну красавицу, что жила в другом конце страны. И вот, однажды, надумал молодец жениться на ней. А чтобы удивить свою невесту, решил построить новый дом, да такой красивый, что во всей Сербии не найти.
- Прощайте, братья мои, прощайте, сестры, прощайте и Вы, дорогие родители. Поеду я искать место для нового дома, где мы будем жить с моей любимой! - прокричал он родным и вскочил на коня.
Долго скакал Слободан вдоль Дуная, но места подходящего никак не мог найти. Но, когда уж было отчаялся, встретилась ему на пути старушка.
- Куда путь держишь, добрый молодец? - спросила она.
- Задумал я жениться на одной красавице Весе, хочу удивить ее и построить необыкновенной красоты дом, да еще и в самом хорошем месте, - ответил Слободан и спросил у путницы. - А Вы, куда путь держите?
- Я всю свою жизнь хожу-брожу, нет у меня ни дома, ни семьи. Дорога - мой дом, иду от поля к лесу, от леса к полю. Совсем изголодалась я, дойти бы до деревни, - проговорила старуха.
- Я угощу вас хлебом и молоком, больше у меня ничего нет, а если вы хотите, я мог бы пустить вас в свой дом пожить, - сказал молодец и протянул ей ломоть хлеба и кувшин молока.
- Спасибо, у тебя очень доброе сердце. Но я привыкла жить в пути и мне ничего не надо. Поверь, я счастлива от того, что могу идти куда захочу. А за то, что ты не дал мне погибнуть от голода, подскажу тебе одно местечко, красивее которого я не видала. Скачи и дальше вдоль Дуная, увидишь мост разрушенный, а там от него ведет тропа к холму. Вокруг холма растет прекрасный сад, он, правда, заброшен уже много лет много лет, но деревья там до сих пор дают хороший урожай. А на самом холме так много колокольчиков, что кажется, будто они звонят по утру. Вот там то и построй свой дом, - отблагодарила старуха Слободана.
- И вам спасибо, будете в тех краях, знайте, для вас всегда хватит хлеба и молока, - сказал молодец и поскакал дальше.
К закату солнца он добрался до моста на Дунае, о котором говорила путница, нашел тропу, и по ней взобрался на холм. Вокруг росло множество деревьев, и на всех ветви клонились к земле от тяжести спелых фруктов. А на склонах холма цвели колокольчики, да так ярко и так сладко, что казалось, будто со всей округи сюда слетелись бабочки.
- Да, и впрямь хорошее место, и сад такой замечательный, не обманула меня старуха, - произнес Слободан и устроился на ночлег.
Поутру, как только стали появляться первые лучики солнца, и колокольчики раскрыли лепестки, так со всех сторон послышался нежный звон. Молодец проснулся и увидел, как маленькие цветочки, качаясь на легком ветерке, издают волшебный перезвон.
- Это просто замечательное место! - воскликнул Слободан и принялся за работу.
Вдруг, откуда ни возьмись, выползла змея.
- Дом задумал построить молодец, не выйдет. Я извела прежнего хозяина сада, изведу и этого. Сейчас подползу поближе и укушу его. Я много лет жду, когда завянет все вокруг, и вырастет трава, и змеи станут жить по всей округе, - прошипела она и поползла к Слободану, но конь увидел гадюку и стал на дыбы.
- Что волнуешься, мой верный друг? - произнес молодец, схватил палку и отбросил змею далеко-далеко, что ползти ей придется не один день. - Пускай живет, не стану убивать ее.
- Это мы еще посмотрим, кто здесь будет жить, - прошипела змея и поползла к реке.
Слободан работал не покладая рук, складывал кирпич к кирпичику, сбивал досточку к досточке и вот, наконец, все было готово. Это был самый красивый и самый прочный дом. Заметили это и ласточки, которые принялись украшать его своими гнездами.
- Теперь я могу ехать за своей невестой! А вы ласточки, присматривайте за нашим домом, - произнес молодец, сел на коня и помчался в другой конец страны.
Пока он был в дороге, змея вновь приползла на холм.
- Эх, какой молодец, какой красивый дом построил, но только жизни я ему не дам, - прошипела змея и принялась читать свое змеиное заклинание.
Вдруг дом ожил, а точнее сказать, ожил каждый его кирпичик, каждая дощечка и каждый гвоздик.
- Как вам тут всем живется? - спросила змея.
- Спасибо, хорошо, мы очень рады, что стали домом, - ответила дверь.
- Да?! - удивилась гадюка. - А вам не кажется, что вы каждый сам по себе жили бы гораздо лучше. Вот вы, гвозди, что держите крышу, ставни и двери, вы ведь такие прекрасные, у вас такие блестящие шляпки, что вполне могли бы сойти за украшения, а не торчать из досок и держать их вечно. А доски, вы же были когда-то деревьями, росли себе, тянулись к солнцу, выпуская все новые и новые листочки, а теперь вы кто?! Теперь вы доски и служите человеку, который вас срубил. Кирпичи, вы ведь слагали горы, которые во сто крат прочнее, чем этот дом. Неужели вам всем не хочется вернуться на свои места, - шипела змея.
- Действительно! Мы могли бы быть лучше! - закричали гвозди.
- А мы хотим в лес! - завопили доски.
- Да, ты права, горы гораздо крепче, - проговорили кирпичи.
И вдруг, гвозди повыскакивали из досок, доски попадали на землю, и все строение превратилось в кучу мусора. Гадюка рассмеялась и поползла к реке. И только ласточки кружили над разрушенным домом.
- Что же вы наделали? Надо все вернуть назад! - кричали они.
- Назад?! - удивились гвозди. - Мы не хотим вечно держать доски, мы хотим блестеть на солнце, как украшения.
- А мы теперь хоть маленькая, но гора, - ответили кирпичи.
- А мы - лес, - проговорили доски.
- Вы куча мусора, а не горы, лес и тем более украшения! Поймите, вы были хороши все вместе, а так вы просто ничто, - продолжали увещевать их ласточки.
- Кто-нибудь, объясните этим несчастным птицам, что я дерево и очень скоро выпущу новые веточки, - гордо сказала дверь, и все засмеялись.
Тут мимо проходила та самая старушка, которую когда-то на своем пути повстречал Слободан, она пришла в сад полакомиться его плодами и увидела развалины дома.
- И кто же интересно здесь побывал? - спросила она.
- Это змея наколдовала, и дом распался, - дружно закричали ласточки.
- Иди прочь, старая, этот сад завянет, и здесь будут жить змеи. Я теперь здесь хозяйка. Ступай, а то ужалю, - прошипела гадюка, осматривая владения.
А путница наша была необычной старушкой, она знала множество заклинаний, но пользовалась ими только, когда наступала беда.
- Это ты, гадюка, сломала дом молодца? - спросила она.
- Да. Я буду гнать всех с этого места, - ответила та.
- Ну это мы еще посмотрим, - проговорила старуха и принялась читать старинное заклинание.
Змея завертелась как на огне.
- Перестань, старая, а то ужалю - мало не покажется, - продолжала змея, но путница не прекращала.
- Хватит! - завопила гадюка.
- Пообещай мне впредь не приползать сюда никогда, - сказала старушка.
- Обещаю, - ответила змея, и путница остановилась.
- Ну ползи своей дорогой, только чтобы я никогда тебя больше не встречала на своем пути, - проговорила старуха, и гадюка, что было сил, поползла прочь.
- Ура! Здесь больше не будет змей! - обрадовались ласточки.
- Да, она не вернется, я заколдовала холм и не одна змея сюда впредь не сможет заползти. Ну а вы, гвозди, доски и камни, собирайтесь снова домом становиться, - сказала путница.
- Мы не хотим! - хором ответили те.
- Неужели вы так и будете валяться без дела? - спросила старая женщина.
- Почему это без дела, без дела тут только ласточки летают. А мы вот, например, гора, - проговорили кирпичи.
- А я - могучее толстое дерево, - сказала дверь.
- Украшениям ни к чему торчать из палок, - возгордились гвозди.
- Гвозди, можете лежать здесь вечно, но вскоре заржавеете и не будет ни блеска, ни какой иной нужды в вас. А вы, камни, полежите под дождем и солнцем, и станете песком, но никак не горой. Доски, какие же вы деревья?! У вас нет ни ветвей, ни листьев, ни корней. Вы тоже, как и все, превратитесь в труху. Немедленно верните все, как было, - сказала путница.
Неожиданно переставшие общаться друг с другом заговорили, раздался такой гул, что и слова нельзя было расслышать. Как вдруг, громко закричал самый маленький гвоздик:
"Тихо! Давайте снова станем домом!"
И вдруг, все завертелось в воздухе, и дом начал собираться заново. Только один кирпич не захотел возвращаться, и, как лягушка, поскакал по тропинке, но заклинание и его вернуло на прежнее место. Дом стоял так, будто ничего и не происходило. Ласточки радостно кружили вокруг и напевали веселую песенку. Старушка же снова собралась в дорогу, но только она вышла, как у входа увидела счастливых Слободана и Весу.
- И впрямь волшебное место, - проговорила красна девица.
- Это вы присматривали за домом, пока нас не было? - спросил молодец, увидев старушку.
- Да, я проходила мимо и решила заглянуть, а хозяев не оказалось, - ответила путница.
- Так куда же вы собрались? Оставайтесь погостить, - предложила Веса.
- Спасибо, но меня ждет дорога, я обязательно загляну к вам, когда буду проходить рядом, - ответила старуха и, опершись на свой посох, пошла дальше.
Слободан и Веса долго махали ей в след под нежный перезвон удивительных цветов.
Спустя годы от берега Дуная и до холма выросла целая деревушка и стали жители в ней жить поживать и добра наживать.

Конец 07-08.01.2009 г.


Jer moj je život igra bez granica
 все сообщения
Форум Дружины » Авторский раздел » Тексты Suhanovа » Сербская сказка
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017