Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Модератор форума: Suhanov 
Форум Дружины » Авторский раздел » Тексты Suhanovа » Ч У Ж О Й
Ч У Ж О Й
SuhanovДата: Вторник, 16.04.2013, 00:12 | Сообщение # 1
подхорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 214
Награды: 3
Статус: Offline
ч у ж о й

Наша часть находилась за городом, в районе старого, заброшенного аэродрома.
Со стороны центрального входа здание штаба окружали тополя, между которыми были проложены дорожки, за штабом была поляна, где солдаты в свободное время пытались разнообразить армейские будни тем, что сажали огурцы и помидоры.
От штаба до парка техники вела старая асфальтированная дорога. Она петляла между разрушенными капонирами, спрятанными в чередующихся полосах деревьев, кустарников и травы.
В этих местах часто встречались зайцы, фазаны, дятлы. Иногда, проходя около старой котельной, мне встречалась и лиса. Она, пожалуй, была самой смелой представительницей дикой природы. Рыжая совершенно на меня не реагировала, она важно шла буквально в трех шагах от меня, и лишь изредка могла остановиться и посмотреть, куда же я иду. Но хитрюга никогда не впадала в панику, исследовав меня, она отворачивалась и продолжала свой путь.
В этот субботний июньский день я нес службу в суточном наряде, говоря военным языком. Солдаты с командиром отделения отправились на спортгородок. Я сидел в дежурке, перебирал документацию суточного наряда и решил пойти покурить.
Погода была замечательной: жара спала. Вечер наполнился прохладной, легкий ветерок принес аромат дождя откуда-то со стороны.
Войдя в курилку, я присел на скамейку, подкурил сигарету и задумался о чем-то. Из открытого окна дежурки доносились отзвуки радиоприемника, играл фрагмент из оперы «Князи Игорь» Александра Порфирьевича Бородина «Улетай на крыльях ветра». Вдруг перед входом появился солдат.
- Разрешите войти, товарищ старший лейтенант! Рядовой Иволгин, – четко и громко сказал он.
- Заходи, - разрешил я.
- Товарищ старший лейтенант, а у вас не будет сигареты? – спросил солдат.
- А ты почему не на спортгородоке? – спросил я.
- А меня врач освободил, я только вернулся из санчасти, - виновато ответил он.
- Ясно, ну, тогда держи, - сказал я и протянул сигарету солдату.
Неожиданно кусты, перед курилкой зашевелились, и из них на дорожку, громко цокая когтями, вышла собака. Это была старая немецкая овчарка. Она повернулась ко мне, и наши взгляды встретились. У нее был очень тяжелый взгляд. Разум и мудрость читались в глазах, такое встретишь не у каждого человека. Меня пронзила дрожь.
- Что это за собака? – поинтересовался я у солдата.
Тот повернул голову и произнес:
- О Чужой пришел!
- А почему Чужой? – спросил я.
- Ну, так не свой же! – удивленно ответил солдат и добавил. – Он, как призрак, да и приблудился откуда-то, поэтому Чужой.
- Логично, - ответил я.
У нас в части жили две собаки Шурка и Рекс. Можно сказать, они были семейной парой. Шурка добрейшая собака, готовая любого встречного облизать с головы до ног, Рекс же был, абсолютно нейтрально настроен ко всем, но это могло длиться до тех пор, пока в воздухе не запахнет едой. Тогда пес мог кружиться вокруг себя, как юла, облизывать руки проходившим мимо, радостно лаять. Он спал целыми днями у входа и ждал, когда солдаты отправятся на прием пищи. Как только слышалась команда посыльного, объявлявшего построение на завтрак, обед и ужин, Рекс, задрав хвост, лаял на входную дверь, в ожидании солдат. Потом он с Шуркой сопровождал их до самой столовой, которая находилась отдаленно от нас. Собаки шли со строем примерно километров семь, а потом ждали угощения у входа.
- Он уже неделю тут ходит, правда, очень воспитанный, на помойке с Шуркой не питается, - сказал Иволгин.
- А Рекс за ним не гоняется? – спросил я.
- Нет, собак, которые приходят из дач, наши гоняют, а на этого не реагируют, на него и смотреть страшно. Старик он уже. Мне кажется, что он вообще и не бегает уже, - сказал солдат.
В этот момент Чужой отвернулся и, цокая старыми когтями, пошел дальше.
- Интересно, откуда он взялся? Я раньше его не видел, - произнес я.
- Дед один сказал, что это караульная собака. Здесь раньше были склады, которые охранялись собаками, - сказал Иволгин и попросил еще одну сигарету.
Мы вместе задымили.
- Какой еще мужик? – поинтересовался я.
- Мы возле столовой его встретили, разговаривали с пацанами, спорили, а он там стоял и курил. Константиныч, вроде так его повариха называла, работает там, - оправдался солдат.
- Ясно. Иволгин, только одного не пойму, собаку получается, бросили. Ведь военных частей здесь, кроме нашей, нет. Склады давно уже перенесли, всех перевели в другие места. А собака? – продолжал рассуждать я.
- Бросили, конечно! Часть расформировали, – ответил Иволгин.
- Да, у этого пса выслуги больше, чем у меня! – возмутился я.
Нашу беседу прервал сержант командир отделения. Он бежал во главе взвода и, заметив меня сидящим в курилке, направился ко мне.
- Разрешите доложить, товарищ старший лейтенант! – запыхавшись, проговорил он.
- Разрешаю, - сказал я.
Далее последовал доклад, я потушил сигарету, и мы с командиром отделения отправились в штаб.
Настало утро понедельника. Я шел дорогой от парка техники к штабу, это была самая короткая дорога к плацу. Сзади меня окликнул друг Леха, я его подождал, и мы вместе пошли на построение.
- Ты видел у нас новая собака в части? – спросил Леха.
- Чужой? – спросил я.
- Ага, он самы. Это не собака, а смерть ходячая. Один шум его когтей пугает, не говоря про взгляд, - сказал друг.
- Он безобидный старый пес. Чего его бояться?! – сказал я.
- Да у него один вид такой, что жить не захочешь. К людям не подходит, еду из рук не берет, - продолжал Леха.
- Ты сам подумай, это бывшая караульная собака. Тебя б так кинули. Как его, - сказал я.
- Лучше б его пристрелили, чем выбросили, - сказал Леха.
- А ты ему в глаза посмотри, рука ж не поднимется, - возразил я.
Перед построением, в деревьях я увидел Чужого. Он медленно шел к плацу, переставляя свои мощные лапы.
Когда же все построились и ждали командира, пес обошел место построения и стал во главе строя. Это вызвало недоумение у всех. В строю понеслись шутки, но собака с невозмутимым видом продолжала стоять до конца построения. Чужой отстоял поднятие флага и исполнение гимна, приветствие командира и лишь после команды, когда все начали расходиться, пошел в сторону капониров.
Вечером, когда я шел домой, Шурка и Рекс бежали следом. На пути мне встретился Чужой. Тут мне в голову пришла идея угостить пса, я порылся в сумке и достал бутерброд, который забыл съесть. Шурка с Рексом завиляли хвостами, заскулили и принялись вертеться около меня.
- Чужой, иди сюда, - сказал я.
Собака медленно пошла мне на встречу. Я отогнал Шурку и Рекса и ждал, когда же пес подойдет.
Но тот остановился и поднял взгляд. Я положил бутерброд на землю и отошел. Молодые собаки, было, бросились к еде, но как только Чужой сделал первый шаг, те остановились. Пес, цокая, подошел к угощению, понюхал его, затем поднял голову и посмотрел мне в глаза. В тяжелом взгляде читалась благодарность. Чужой съел бутерброд и пошел, медленно переставляя тяжелые лапы, к кустам. Шурка с Рексом подлетели и принялись слизывать крошки с асфальта.
В среду я заступал в наряд по парку. Я любил это дежурство, сюда редко кто приходил из начальства, основная работа велась в штабе, техника выходила не часто.
Небо было пасмурным, тяжелые тучи нависли над аэродромом. В ногах прыгали кузнечики, испуганные фазаны разбегались в разные стороны. На моем плече висела сумка с едой для меня и Чужого. Но старого пса я не встретил по пути, его нигде не было видно.
Вечером я начал пытать дневальных, вернувшихся с ужина, не видели ли они Чужого. Те ответили, что сегодня его никто не видел.
- Странное дело. Может, пес решил вернуться туда, откуда пришел. Ведь откуда-то ж он взялся, - подумал я.
Утром шел дождик, прибивая пыль. Воздух был свеж и чист. Я вышел за территорию и увидел, как напротив входа в дежурку стоял Чужой.
- Ты вернулся! – обрадовался я, - Не уходи, я сейчас тебя буду угощать.
Пес медленно пошел в мою сторону, а я влетел в помещение, достал из холодильника пакет с колбасой и вернулся на улицу.
Чужой подождал, когда я отойду, затем очень медленно подошел к еде, снова поднял голову и посмотрел мне в глаза, будто ждал одобрения, в этот момент, его хвост начал вилять.
- Ешь скорее! – громко сказал я, и пес приступил к поеданию угощения.
- Какая выдержка, Рекс тут уже б все съел, - послышался голос дневального, стоявшего у входа.
- Караульный пес, одним словом, - сказал я.
- Я еще ни разу не видел, чтоб он хвостом вилял, - произнес дневальный.
- Я тоже, - сказал я.
- Он, скорее всего дрессированный, - добавил дневальный.
Чужой доел и снова завилял хвостом. Мне захотелось его погладить, но когда я начал идти к нему, пес медленно развернулся и пошел в другую сторону.
- Он никому не дается гладиться, всегда держится в стороне, - сказал солдат.
С тех пор, я каждый день стал брать с собой еду для старого пса. Шурка и Рекс никогда даже не пытались забрать у Чужого корм. Наоборот, при виде него собаки оставляли и кости брошенные для них.
Прошло около месяца. Вечером я отправился домой, хозяйка коттеджа, у которой я снимал комнату, уехала к сестре на пару дней, а это означало, что если я не поеду в город, то вечер мне придется провести в одиночестве. С одной стороны, меня это радовало, так как за полтора года проживания с любознательной старухой, я переслушал все ее истории, а с другой стороны, все же я привык к тому, что Мария Петровна постоянно рядом. В каком-то смысле слова, мы с ней успели стать родными. Хозяйка готовила для меня еду, помогала мне развешивать постиранные вещи, а я в свою очередь помогал ей, выполняя мужскую работу по дому.
Проходя мимо старой котельной, я услышал позади знакомое цоканье когтей, чужой шел следом за мной. Когда я обернулся, пес остановился. На мою просьбу подойти ближе он не сдвинулся с места.
- Ладно, не хочешь, как хочешь, - сказал я и пошел дальше.
Пес продолжал идти следом. Я обернулся второй раз, но Чужой вновь остался на расстоянии.
- Не буду обращать внимание, - буркнул я себе под нос.
Через время звук шагов пропал. Асфальт закончился, и началась пыльная грунтовая дорога, после нее я вышел на тропу, что вела через заросли высокой травы. Когда я подошел к калитке, вдруг услышал лай соседский собак, в самом начале маленькой улочки дачного кооператива. Обернувшись, я увидел, как, переставляя свои старые лапы, совершенно не замечая лая вокруг себя, по дороге шел Чужой.
- Ну, ты даешь, старик! Решил зайти ко мне в гости, – воскликнул я и решил оставить калитку открытой, а сам прошел в глубь двора.
К моему удивлению старый пес зашел во двор. Он остановился, посмотрел на меня и чихнул, чем вызвал мой смех.
- Будь здоров старичок! – сказал я.
Надо сказать, что Мария Петровна была кошатницей. Она безумно любила этих пушистых животных и всегда давала им интересные имена. В хозяйкином дворе жило пять кошек и один кот: Агафья, Соня, Роза, Графиня, Малина, названная в честь того, что котенком была найдена в кустах малины и Перун. Старушка не любила собак, с восхищением она могла рассказывать только про пекинеса своей сестры Тотошку, в эти минуты мне хотелось назвать ее Элли, как героиню сказки Александра Мелентьевича Волкова «Волшебник изумрудного города».
Из дома я принес две миски для пса. В одной была вода, а в другой – остатки хозяйкиных отбивных. Чужой присел возле забора.
- Не бойся, заходи, - сказал я, но пес остался на месте.
Кошки сначала, боялись гостя, а потом, заметив миролюбивый характер пса, перестали на него обращать внимание. К моему удивлению, они тоже не стали есть из миски Чужого.
Пес просидел во дворе до утра, когда я вышел из дома и пошел на службу, то хотел оставить его дома, но вдруг раздался лай и виляющий хвостом старик, отправился со мной.
Так к удивлению сослуживцев Чужой стал моей собакой, утром мы с ним шли в часть, а вечером вместе возвращались домой. Это длилось до самого приезда хозяйки. В день возвращения Марии Петровны я не находил себе места, все раздумывая, как же сообщить старушке о том, что у меня появился четвероногий друг.
Я шел очень медленно, как всегда, позади шел пес.
- Что ж ей сказать? – размышлял я вслух. – Хозяйка из-за моей машины была не довольна, только недавно свыклась. Полгода говорила мне, что она мешает ей, а тут собака во дворе.
Ничего в голову не лезло. Войдя во двор, мне на встречу выбежала радостная Мария Петровна.
- Сашка, привет! Как ты тут без меня с хозяйством справлялся? – спросила старушка.
- Да справлялся, - грустно ответил я.
- Я гляжу, ты кошкам еще мисок решил прибавить, - сказала хозяйка.
- Мария Петровна, я не знаю, как вам сказать, - замялся я.
- Саша, только не говори, что ты от меня съезжать собрался! – завопила старушка.
- Нет, дело в том, что…, - не успел я договорить, как в открытой калитке остановился Чужой.
- Батюшки, это что за зверь такой, а ну, гони его, Сашка! – закричала Мария Петровна.
А пес тем временем уселся на входе и пристально на нее посмотрел.
- Мария Петровна, это мой пес. Его зовут Чужой. Это бывшая караульная собака с военных складов, - сказал я.
Старушка помолчала недолго и вдруг проронила тихим голоском:
- Что это он так на меня смотрит? Глаза у него тяжелые такие.
- Да, у Чужого взгляд мудреца. Старик он уже. Его просто выкинули и все, - сказал я.
Хозяйка стояла с каменным лицом, на ее глазах заблестели слезы.
- Эт, как так, выкинули? Это ж военная собака? – удивленно спросила она.
- Вот так! Часть расформировали. Пес был старый, и выкинули его помирать, - сказал я.
Мария Петровна побежала в дом и через секунду уже стояла с котлетами на тарелке, она бережно переложила их в миску пса.
- Ты смотри, служил, служил, а потом пошел вон! Не по-людски это, - возмущалась старушка.
Так Чужой окончательно стал моей собакой. Через несколько дней он впервые позволил мне себя погладить. Мария Петровна была просто в восторге от пса, который не обижал ее кошек и никогда не лаял просто так. А бывший караульный пес обрел достойную старость и двух заботливых хозяев.

PS: В основе данного произведения лежит реальная история, поэтому прошу не проводить параллелей с другими работами про бездомных собак. Я часто вспоминаю взгляд той самой караульной собаки, и очень жалею, что ни разу ее не сфотографировал.


Jer moj je život igra bez granica

Сообщение отредактировал Suhanov - Вторник, 16.04.2013, 00:21
 все сообщения
КауриДата: Воскресенье, 28.04.2013, 06:15 | Сообщение # 2
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14466
Награды: 153
Статус: Offline
Один из лучших рассказов последнего конкурса))


 все сообщения
РОМАНДата: Воскресенье, 28.04.2013, 09:50 | Сообщение # 3
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Цитата (Каури)
Один из лучших рассказов последнего конкурса))

Это точно! Тоже так считаю.


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
ZiraennaДата: Воскресенье, 28.04.2013, 11:11 | Сообщение # 4
хорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 655
Награды: 5
Статус: Offline
Да, мне тоже очень понравился.


Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
 все сообщения
Форум Дружины » Авторский раздел » Тексты Suhanovа » Ч У Ж О Й
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017