Мысли, раздумья, заметки
| |
Беркут | Дата: Вторник, 06.01.2015, 22:18 | Сообщение # 31 |
 Тень
Награды: 27
Статус: Offline
|
Цитата Ziraenna (  ) Если бы все писали под одну гребенку - то что бы было? Ziraenna, сплошной плагиат А серьезно. Я не говорил, что Ваш метод плох, но в нем есть риск- можно просто закопаться в расчетах и на каком-то этапе плюнуть на всё. Именно поэтому и говорил о чувстве меры. Мой метод (пишу очень редко), тоже далеко не идеален. Все и всегда держу в голове и пишу обычно сразу на чистовик. Это отнимает гораздо больше сил, прежде всего моральных, что плохо сказывается на объемах текста.
|
все сообщения |
| |
Ziraenna | Дата: Вторник, 06.01.2015, 22:32 | Сообщение # 32 |
 хорунжий
Награды: 5
|
Беркут, да, мой метод тоже имеет большой недостаток. А еще требует кучу времени. Например, от начала моделирования до начала написания одного произведения прошло четыре года, а другого - чуть больше девяти. На мой взгляд, слишком много. Да и сейчас работа идет медленно. Но все равно, как по мне, так чем больше подходов - тем интереснее и богаче мир книг. 
Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
|
все сообщения |
| |
PKL | Дата: Вторник, 06.01.2015, 23:08 | Сообщение # 33 |
 Атаман
Награды: 62
|
Цитата Ziraenna (  ) Особенно с учетом того, что даже в чужих книгах (особенно тех, которые нравятся), пытаюсь провести расчеты и сравниваю результаты с авторскими.
А много таких авторских расчетов? Я вот честно - кроме трудов нашего Ала - и не припомню интересных вещей (он, правда, попал под тяжелый паровой каток моей технической критики и сбежал в будущее )
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения |
| |
Ziraenna | Дата: Среда, 07.01.2015, 06:36 | Сообщение # 34 |
 хорунжий
|
PKL, а я не знаю, что и как рассчитывает автор. Все, у кого пыталась просить "циферки" сбежали. Зато никто не мешает сделать модель для себя, посмотреть, как она развивается, а потом сравнить с событиями (дальнейшими) книги. Иногда совпадает, иногда - нет. 
|
все сообщения |
| |
Ziraenna | Дата: Вторник, 10.02.2015, 11:49 | Сообщение # 35 |
 хорунжий
|
Другой мир – иной подход к образованию или тяжела жизнь попаданца Из разряда забавного или занудного. Приём «попаданец» очень удобен для того, чтобы показать разницу между обычаями, порядками и так далее. И на самом деле ему будет очень нелегко приспособиться... даже если с первого взгляда покажется, что формальные критерии совпадают. В одной из работ передо мной возник вопрос: а как передать затруднения в некоторых аспектах адаптации? Например, при попытке образованного у нас, взрослого попаданца получить тот же школьный аттестат — но уже в другом мире? Как дать понять, что не герой тупой, а что подход может сильно различаться? Просто сказать, что больших знаний не требовалось, но задачи сложные — ничего не даст. Поэтому пошла другим путем — привела школьную задачу, считающуюся в том мире простой. Далее самоцитирование.
Прочитав необходимый минимум знаний, насчёт математики я не беспокоилась, благо знала её на достаточном уровне... но оптимизм продлился ровно до того момента, пока не просмотрела несколько задач на пробу. Самая простая из них, в грубом переложении на Земные реалии звучала бы следующим образом: «Саша пошла в магазин, чтобы купить карандаши и бумагу. Выяснилось, что по сравнению с прежними ценами, на которые она рассчитывала, карандаши подорожали на в три раза меньший процент, чем подорожало топливо для грузовика, который развозит товары. Поговорив с продавцом, Саша узнала, что теперь расходы на топливо в общей смете поездок занимают вместо 76 – 79%, зарплата продавца магазина понизилась на 3%, а другие расходы на один рейс в город за товаром возросли на 368 денежных единиц. Одновременно, в связи с открытием собственного производства в посёлке и проводимой рекламной акцией, в продаже появились ручки, на 18,2% дешевле своих аналогов. Посчитав деньги, девочка купила несколько дешёвых ручек и в три раза больше тетрадей, после чего у неё осталось столько денег, сколько без остатка хватило бы на несколько карандашей по начальной цене и по три тетради на каждый карандаш, или несколько карандашей по новой цене и на три тетради больше, чем карандашей, или на несколько ручек по старой цене и на две больше по новой, но не более девятнадцати предметов в каждом случае. Общее число купленных канцтоваров тоже не превышает девятнадцати. Следует учитывать, что все числа, кроме цен на интересующие её товары и расчётного количества товаров, девочка грубо округляла до десятой. На сколько подорожало топливо в расчёте на единицу расстояния, если до ближайшего города 345 условных единиц, а транспортные затраты на одну поездку за товаром, по заверению владельца магазина, составляют 12800 денежных единиц? Какова цена тетрадей, если Саша пришла в магазин с 186 денежными единицами, а цена на товар не бывает дробной и бесплатно ничего не раздают? При решении учитывайте, что все дроби и числа, кроме расстояния, даны в десятичной системе счисления, а расстояние может быть приведено от двоичной до шестеричной системы счисления.»
Примечание — на решение такой задачи отводится 25 минут. Подсказка - владелец магазина может лгать - такой вариант тоже требует рассмотрения. Из забавного — задача вполне нормально решается, причем знаний больших не требует — даже неполной школьной подготовки хватит. Однако... после такого примера уже ни у кого не возникало вопросов, в чём, собственно, затруднения.
|
все сообщения |
| |
PKL | Дата: Вторник, 10.02.2015, 13:29 | Сообщение # 36 |
 Атаман
|
Цитата Ziraenna (  ) а расстояние может быть приведено от двоичной до шестеричной системы счисления.
Цитата Ziraenna (  ) если до ближайшего города 345 условных единиц
Расстояние, надо думать в двоичной системе дано? Или, может, в троичной? 
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения |
| |
Ziraenna | Дата: Вторник, 10.02.2015, 13:51 | Сообщение # 37 |
 хорунжий
|
PKL, тут вообще думать не надо - только пересчитать. Система однозначно вычисляется, там только пересчитать требуется, - но это не отменяет условия. Задачка не даром легкой считается. Не хотите попробовать решить?
|
все сообщения |
| |
PKL | Дата: Среда, 11.02.2015, 08:38 | Сообщение # 38 |
 Атаман
|
Цитата Ziraenna (  ) Не хотите попробовать решить?
Не хочу. Задача неправильно сформулирована и без уточняющих вопросов (например, "включаются ли расходы на зарплату продавца в стоимость поездки" или "дешевле своих аналогов - относительно старой или новой цены"?) корректно и строго решена быть не может. (Цена тетрадей = 11 у.е. отыскивается за две минуты)
Затуманивающие же "подробности" - вроде
Цитата Ziraenna (  ) Следует учитывать, что все числа, кроме цен на интересующие её товары и расчётного количества товаров, девочка грубо округляла до десятой.
(а какие. собственно, числа девочка могла округлять до десятой, если все цены в целых числах, а нужные количества в штуках?) - говорят только о желании составителя задачи запудрить мозги экзаменуемому, а не выявить его знания и навыки.
P.S. Кстати, для ответа на поставленные вопросы ни карандаши, ни цены на них не нужны в принципе.
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения |
| |
Ziraenna | Дата: Среда, 11.02.2015, 18:23 | Сообщение # 39 |
 хорунжий
|
PKL, задача как раз сформулирована верно - консультировалась с профессионалами. А в вопросах отнюдь не только цена тетрадей, но и кое-что другое. [cut=Наглый комментарий]Тем более, что ответ 11 - неверен. [/cut]
|
все сообщения |
| |
PKL | Дата: Четверг, 12.02.2015, 05:02 | Сообщение # 40 |
 Атаман
|
Цитата Ziraenna (  ) консультировалась с профессионалами.
С профессионалами в чем?
Цитата Ziraenna (  ) Тем более, что ответ 11 - неверен.
Если при решении задачи получается непредусмотренное автором значение, то это совсем не значит, что ответ неверен.
Вполне очевидно, что цены на ручки кратны 9 и 11. Отсюда легко выводится все остальное.
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения |
| |
Ziraenna | Дата: Четверг, 12.02.2015, 08:28 | Сообщение # 41 |
 хорунжий
|
PKL, ну-ну. Тогда докажите, что Ваш ответ подходит - в задаче достаточно данных для проверки решения. Сколько и по какой цене товаров купила девочка? Какая сумма осталась? По какой цене остальные товары и сколько штук их можно купить? Пока - Ваш ответ совершенно бездоказателен. Если докажите его правильность, то низко Вам поклонюсь и признаю свою вину.
|
все сообщения |
| |
PKL | Дата: Четверг, 12.02.2015, 09:20 | Сообщение # 42 |
 Атаман
|
Цитата Ziraenna (  ) Сколько и по какой цене товаров купила девочка?
Две ручки по 9 у.е. и шесть тетрадей по 11 у.е.
Цитата Ziraenna (  ) Какая сумма осталась?
Вычитая из 186 у.е. (9х2 + 11х6) получаем 102 у.е.
Цитата Ziraenna (  ) По какой цене остальные товары и сколько штук их можно купить?
А этот вопрос к задаче не относится никоим боком - он не прописан в условиях Там только про цену тетрадей и про стоимость топлива. 
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения |
| |
Ziraenna | Дата: Четверг, 12.02.2015, 09:42 | Сообщение # 43 |
 хорунжий
|
Цитата PKL (  ) А этот вопрос к задаче не относится никоим боком - он не прописан в условиях Относится - для доказательства Вашей правоты. Итак... осталось 102 у.е. Этих денег должно без остатка хватать на: несколько карандашей по начальной цене и по три тетради на каждый карандаш несколько карандашей по новой цене и на три тетради больше, чем карандашей несколько ручек по старой цене и на две больше по новой
Итак, берем только последнюю строку. Самые близкие варианты: 4 ручки по старой цене (11 - ваш ответ) и 6 по новой (9) = 98 у.е. или 5 ручек ко старой цене и 7 по новой = 118 у.е. Где на эти покупки без остатка хватает 102 у.е.? Увы, ошибка очевидна. Проверять надо ответ... а не брать с потолка. Для того и карандаши нужны. Кстати! По топливу Вы тоже не ответили. 
|
все сообщения |
| |
PKL | Дата: Четверг, 12.02.2015, 14:56 | Сообщение # 44 |
 Атаман
|
Цитата Ziraenna (  ) Где на эти покупки без остатка хватает 102 у.е.? Увы, ошибка очевидна.
Ага. Ошибка составителя задачи.
Потому что на самом деле имеют место (точнее, ничто в условиях задачи не противоречит такому пониманию) ТРИ цены на ручки - старая (на закупленные в городе до подорожания), новая (на те же ручки после подорожания) и новая рекламная (на ДРУГИЕ ручки, которые стали выпускаться на местной фабрике).
Новая рекламная цена сравнивается с новой ценой, а никак не со старой (сравнение с которой просто не имеет смысла!) Правильное соотношение будет следующим :
Старая цена - 9 у.е. Новая цена - 11 у.е. Новая рекламная цена - тоже 9 у.е. (в принципе неплохой рекламный слоган - новые ручки по старой цене)
Соответственно, 4 ручки по старой цене ( 9 х 4 = 36 ) и 6 по новой (11 х 6 = 66) как раз и дадут искомые 102 у.е.
P.S. Предвижу возражения, что составитель имел в виду под новой именно рекламную цену и т.д. и т.п. Однако, четко и однозначно этого в задаче не сказано, а косвенные обоснования можно подвести и под одну, и под другую точки зрения. Собственно, в данном случае мы имеем классический пример работы закона Мёрфи : "Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, всё равно найдется человек, который поймет вас неправильно."
Увы! ТщательнЕе надо! 
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения |
| |
Ziraenna | Дата: Четверг, 12.02.2015, 15:04 | Сообщение # 45 |
 хорунжий
|
PKL, где в задаче сказано, что ручки подорожали? Цитату в студию. Говорилось про подорожание карандашей.
В общем, все с Вами ясно - Вы уже сами запутались в собственных рассуждениях. Классика - главное, не признавать ошибку. Думаю, дальнейший разговор не имеет смысла - раз Вы сами себе в разных постах противоречите.
|
все сообщения |
| |
PKL | Дата: Четверг, 12.02.2015, 15:21 | Сообщение # 46 |
 Атаман
|
Цитата Ziraenna (  ) PKL, где в задаче сказано, что ручки подорожали? Цитату в студию. Говорилось про подорожание карандашей.
Всегда, пожалуйста! Вот цитата :
Цитата Ziraenna (  ) или на несколько ручек по старой цене и на две больше по новой
Слова "старая" и "новая" цена подразумевают пересмотр цены на один и тот же товар, а никак не появление аналога по другой цене. С формально-юридической точки зрения товар другого производителя (даже если он сделан по тем же самым техническим условиям и стандартам) есть ДРУГОЙ товар, который обязан учитываться на складе отдельно.
Цитата Ziraenna (  ) В общем, все с Вами ясно - Вы уже сами запутались в собственных рассуждениях. Классика - главное, не признавать ошибку.
Не-а. Я специально продемонстрировал ДРУГОЕ возможное понимание условий задачи, которое составитель не принял в расчет, посчитав свои объяснения очевидными. Поскольку опровергнуть это понимание, не уточняя условия задачи не получится, то моя цель достигнута.
Цитата Ziraenna (  ) Думаю, дальнейший разговор не имеет смысла - раз Вы сами себе в разных постах противоречите.
Где ж я себе противоречу? Что троллю - это само собой 
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения |
| |
Ziraenna | Дата: Четверг, 12.02.2015, 15:30 | Сообщение # 47 |
 хорунжий
|
PKL, где цитата про конкретно подорожание? Что-то не увидела. И да, приведите пожалуйста ссылки на официальные документы, согласно которым Цитата PKL (  ) Слова "старая" и "новая" цена подразумевают пересмотр цены на один и тот же товар, а никак не появление аналога по другой цене. Если Вы не можете этого сделать - то увы, аргумент не проходит.
|
все сообщения |
| |
PKL | Дата: Четверг, 12.02.2015, 16:12 | Сообщение # 48 |
 Атаман
|
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения |
| |
Ziraenna | Дата: Четверг, 12.02.2015, 16:21 | Сообщение # 49 |
 хорунжий
|
PKL, тогда цитату, что новая выше старой -- ее тоже нет.
В вашей ссылке нет указания, что нельзя называть "новой" цену на аналогичный товар. А ведь именно об этом идет речь. То есть вы доказали, что новой ценой можно назвать новую цену на тот же товар, однако не доказали, что нельзя - на аналогичный. Жду ссылку на указание, что цену на аналогичный товар, появившийся в магазине, нельзя называть новой.
|
все сообщения |
| |
PKL | Дата: Четверг, 12.02.2015, 17:12 | Сообщение # 50 |
 Атаман
|
Цитата Ziraenna (  ) PKL, тогда цитату, что новая выше старой -- ее тоже нет.
???
А почему она должна быть? Я привел цитату из вашего текста, в которой фигурирует старая и новая цена, т.е. из этих слов явным образом следует, что цена на товар ИЗМЕНИЛАСЬ. По факту (т.е. в соответствии с предложенным мной решением) эта цена поднялась, что в просторечии называется подорожанием.
Цитата Ziraenna (  ) В вашей ссылке нет указания, что нельзя называть "новой" цену на аналогичный товар. А ведь именно об этом идет речь.
Если б Вы внимательно смотрели приложения к инструкции (или в реале занимались переоценкой товаров на складе), то обратили бы внимание на форму из Приложения №1 под названием ИНВЕНТАРИЗАЦИОННАЯ ОПИСЬ-АКТ
В которой единой графой и для старой и для новой цены/прейскуранта идет графа "Шифр и наименование товаров". Так вот - согласно закону "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" место происхождения товара есть такой же отличительный признак товара, что и прочие. И должно отражаться в шифре изделия (грубо говоря одинаковые ручки разного происхождения будут иметь разные шифры и считаться разными, хотя и полностью аналогичными товарами)
С обывательской точки зрения это, может, и непонятно, но юридически и финансово различие вполне очевидно - для наглядности можно представить импорт двух одинаковых партий товара из стран с разным таможенным режимом.
Применительно к нашим "баранам" - с точки зрения склада и бухгалтерии ручки от разных производителей - это два разных товара с разными шифрами. Использовав в условии неоднозначные понятия "старая" и "новая" цена, которые в обывательском и юридически-финансовом смысле отличаются друг от друга, составитель задачи породил и возможность другого решения.
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения |
| |
Ziraenna | Дата: Четверг, 12.02.2015, 17:32 | Сообщение # 51 |
 хорунжий
|
PKL, Вы привели правила заполнения формы бухгалтерской... а не правила словоупотребления. Приведите доказательство недопустимости употребления словосочетания без контекста шифра на товар. Судя по всему (в первую очередь тому, что до сих пор не привели), такого доказательства у Вас нет. Как и говорила ранее - ситуация очевидна. Но если у Вас все же есть доказательство, что в быту (даже не в бухгалтерии) недопустимо такое употребление - приведите. Если нет... то о чем спорите?
|
все сообщения |
| |
PKL | Дата: Четверг, 12.02.2015, 19:15 | Сообщение # 52 |
 Атаман
|
Цитата Ziraenna (  ) PKL, Вы привели правила заполнения формы бухгалтерской... а не правила словоупотребления. Приведите доказательство недопустимости употребления словосочетания без контекста шифра на товар.
Вот видите, Вы даже не пытаетесь вдуматься в мои слова. Я ведь говорю не о НЕДОПУСТИМОСТИ данного словоупотребления, а о МНОГОЗНАЧНОСТИ его.
И специально подчеркнул, что с обывательской точки зрения значение словосочетания будет одним, а с бухгалтерско-юридической - совсем другим. Из чего следует, что при рассмотрении приведенных условий задачи с разных точек зрения вполне возможны РАЗНЫЕ (но при этом соответствующие заявленным условиям - вот ведь парадокс!) решения.
Повторюсь - с обывательской точки зрения одинаковые ручки двух разных производителей это один и тот же товар, с формальной бухгалтерско-юридической - два разных. Соответственно, для обывателя "рекламная цена" есть цена "новая", а для бухгалтера она не новая и не старая, а просто другая (поскольку на формально другой товар с иным шифром). Отсюда вывод о необходимости доработки задачи, если требуется получить однозначное решение (а, может, и не требуется, если задача будет дана на экзамене по курсу бухучета )
Цитата Ziraenna (  ) Если нет... то о чем спорите?
О том, что Много есть на свете, Друг мой Софья, Чего не снилось Нашим мудрецам...
И об умении взглянуть на привычные вещи с другой стороны 
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения |
| |
Ziraenna | Дата: Четверг, 12.02.2015, 20:07 | Сообщение # 53 |
 хорунжий
|
PKL, то есть Вы признаете, что по правилам словоупотребления все верно - но пытаетесь доказать... Ой, насмешили! Это тоже самое, что и диалог: "- У жены по женской части, что-то там с маткой не в порядке. К врачу пошла. - Обалдеть! А я и не знал, что у вас есть пчелы!"
Тем ни менее, задачу Вы не решили. Решить - это ведь не указать единственное или первое подходящее решение, а найти все возможные. И не доказали правильность своего решения. Более того, если копнуть глубже, то Ваше решение очень легко опровергнуть - даже с учетом вашего кручения с ручками. Если подумаете, то сами найдете противоречие - не вижу смысла приводить доказательство. С теми кто троллит, такое бессмысленно. (если что, это не обвинение, а констатация факта - ибо Вы сами сказали, что Цитата PKL (  ) Что троллю - это само собой а кто я такая, чтобы отрицать Ваши же суждения насчет Вас самих?
|
все сообщения |
| |
PKL | Дата: Четверг, 12.02.2015, 21:39 | Сообщение # 54 |
 Атаман
|
Цитата Ziraenna (  ) PKL, то есть Вы признаете, что по правилам словоупотребления все верно - но пытаетесь доказать... Ой, насмешили!
Нет. Я пытаюсь объяснить, что правила словоупотребления допускают КАК МИНИМУМ ДВА различных значения. Одно из которых - совсем не такое, как вы подразумевали, составляя задачу.
Цитата Ziraenna (  ) Тем ни менее, задачу Вы не решили. Решить - это ведь не указать единственное или первое подходящее решение, а найти все возможные. И не доказали правильность своего решения
А я брался ее решать? Наоборот, я сразу заявил (пост 38)
Цитата PKL (  ) Задача неправильно сформулирована и без уточняющих вопросов (например, "включаются ли расходы на зарплату продавца в стоимость поездки" или "дешевле своих аналогов - относительно старой или новой цены"?) корректно и строго решена быть не может.
И в качестве иллюстрации предложил один из вариантов, полностью удовлетворяющий условиям - но С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНОЙ МНОГОЗНАЧНОСТИ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ. То, что автор задачи НЕ ПРЕДУСМОТРЕЛ подобной многозначности никак не сказывается на правильности предложенного решения. Более того - с формальной бухгалтерско-юридической стороны, только оно и является корректным решением, поскольку слова "старая" и "новая цена" логически и юридически не могут относиться к двум формально разным товарам.
На выдвинутое требование :
Цитата Ziraenna (  ) PKL, ну-ну. Тогда докажите, что Ваш ответ подходит - в задаче достаточно данных для проверки решения. Сколько и по какой цене товаров купила девочка? Какая сумма осталась? По какой цене остальные товары и сколько штук их можно купить? Пока - Ваш ответ совершенно бездоказателен. Если докажите его правильность, то низко Вам поклонюсь и признаю свою вину.
Я привел объяснение своего варианта.
Цитата Две ручки по 9 у.е. и шесть тетрадей по 11 у.е.
Правильное соотношение будет следующим :
Старая цена - 9 у.е. Новая цена - 11 у.е. Новая рекламная цена - тоже 9 у.е. (в принципе неплохой рекламный слоган - новые ручки по старой цене)
Соответственно, 4 ручки по старой цене ( 9 х 4 = 36 ) и 6 по новой (11 х 6 = 66) как раз и дадут искомые 102 у.е.
Математически опровергнуть Вы его не можете, а потому пытаетесь придать словам из условия требуемый Вам смысл. Однако, как я уже доказал приведением соответствующей инструкции, данные слова в условиях реального учета имеют вполне определенный смысл и содержание, а именно "старая" и "новая цена" относятся всегда к ОДНОМУ виду товара, а не к двум разным, пусть и очень похожим друг на друга. При этом я не отвергаю ваше "обывательское" (т.е. не строго юридическое) толкование условий - СПЕЦИАЛЬНО ПОДЧЕРКИВАЯ, что именно эта нестрогость (коль речь там идет о маленькой девочке) и порождает вариативность решений и внешнюю парадоксальность одного из вариантов (эта кажущаяся парадоксальность вытекает из различного понимания обывателем и бухгалтером/юристом одних и тех же словосочетаний).
Кстати, одна из причин, почему я затеял этот долгий разговор - наглядно показать, что одни и те же, казалось бы, вполне однозначные слова могут быть восприняты совсем не так, как задумывалось автору.
Цитата Ziraenna (  ) Более того, если копнуть глубже, то Ваше решение очень легко опровергнуть - даже с учетом вашего кручения с ручками. Если подумаете, то сами найдете противоречие - не вижу смысла приводить доказательство.
Это надо понимать как "зелен виноград"?
Цитата Ziraenna (  ) С троллями такое бессмысленно.
Ну, почему же? Разве убедить зрителей, что прав в споре не может служить мотивацией? А я подкачаюсь с 79-го до 80-го уровня
P.S. Кстати, еще одна странность - Для одного из вариантов решение верное, то ты разобрала только случай, в котором владелец магазина не обманывает насчёт своих затрат на поездку. Надо рассмотреть и второй случай — если он скрывает истинные расходы. Ведь недаром в задаче упоминается, что траты указаны «по заверению владельца магазина»
Почему не то что не учитывается, но даже не упоминается, что точно так же может врать и продавец?
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения |
| |
|