Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ziraenna 
Форум Дружины » Авторский раздел » тексты Ziraenna » Клетка (Рассказ. Вне циклов)
Клетка
ZiraennaДата: Суббота, 30.06.2012, 00:15 | Сообщение # 1
хорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 655
Награды: 5
Статус: Offline
Он живет в клетке. Он знает мир за ее пределами только по фильмам и мультфильмам. Он смотрит на людей - и рассказывает о том, что видит со своей точки зрения.


Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
 все сообщения
ZiraennaДата: Суббота, 30.06.2012, 00:17 | Сообщение # 2
хорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 655
Награды: 5
Статус: Offline
Я живу в клетке. Здесь хорошо. Клетка у меня большая: десять шагов в ширину и двенадцать в длину. В ней есть туалет, кровать, стол и стул, и медицинское кресло. Вместо одной из стен — стекло, через него я могу смотреть на людей, а они — на меня. За ним всегда кто-нибудь есть. Когда мне скучно, я люблю садиться рядом со стеклом и махать человеку рукой. Иногда он мне тоже машет и улыбается. Это значит, что я все сделал правильно.
А ещё в клетке есть телевизор, по нему мультики показывают. Мультики — это такие двигающиеся картинки, где одни человечки, которые хорошие, бегают за другими, которые плохие, и бьют их по голове чем-нибудь тяжёлым. Плохие человечки сплющиваются, а хорошие смеются. Мне нравятся мультики, они весёлые. Когда я их смотрю, у меня даже волосы шевелятся. Они всегда шевелятся, когда я волнуюсь или радуюсь.
День начинается с того, что приходит доктор Марина, мой любимый человек. Она всегда улыбается и желает доброго утра. Я умный и знаю, что такое утро. Утро — это когда доктор Марина приходит. Я улыбаюсь и тоже желаю ей доброго утра.
Потом я завтракаю. Еда бывает вкусной и невкусной. Невкусная — это когда после неё рвет. После вкусной только тошнит. Всегда удивляюсь, когда мне говорят, что вкусную еду жевать надо дольше. Я пробовал. Если её жевать, она становится невкусной, а это — плохо. Вон, в мультиках тоже вкусную еду всегда быстро заглатывают.
После завтрака ко мне в клетку входит доктор Марина с другими людьми, чтобы провести исследование. Тогда я сажусь в медицинское кресло и кладу руки на подлокотники, чтобы их легче пристегнуть было. Когда я первый раз сам сел, меня очень долго хвалили и даже еду дали. Меня всегда хвалят, когда я сделаю что-нибудь умное. А если ещё и еду дают, это значит я вообще что-то очень хорошее сделал. Мне нравится радовать доктора Марину.
Когда исследования заканчиваются и люди уходят, я могу отдохнуть и поиграть, только медицинское кресло трогать уже нельзя. Чаще всего я вытаскиваю стол на середину клетки и бегаю вокруг него. Или ставлю на него стул и залезаю вверх. Людям, которые сидят за стеклом, это нравится, и мне тоже. Это весело.
Отдохнув, я опять ем и снова сажусь в кресло. Когда приносят ужин, мне становиться грустно: ведь это значит, что скоро доктор Марина уйдет. Я всегда прошу её остаться, а она грустно улыбается и обещает прийти завтра. После того, как она уходит, я сажусь смотреть мультики, а потом ложусь спать. А когда я просыпаюсь, приходит доктор Марина и желает мне доброго утра. Это значит, что наступило «завтра».
Однажды ко мне в клетку, вместе с доктором Мариной, зашёл другой человек. Он был лысый и с круглым лицом, как плохие человечки из мультиков. Я решил, что должен, как хороший человечек, ударить его чем-нибудь по голове, тогда он сплющится, все вокруг засмеются и меня похвалят. Я люблю когда меня хвалят. Поэтому я взял стул и размахнулся посильнее. Только плохой человечек почему-то не сплющился, а упал и у него из головы кровь потекла. И никто не засмеялся.

После этого и стол и стул крепко прикрутили к полу, их теперь не подвигаешь. И мультики мне больше не показывают, вместо них фильмы художественные. Художественные — это потому что в них почти все худые. Я понял, что сделал плохо, когда ударил человека по голове. В фильмах часто плохие люди били хороших, а те только иногда защищались и, поймав плохих, их не били, а говорили, почему драться нехорошо. Это больно. Больно — это как когда волосы для каких-то «анализов» обрезают и после этого долго кровь течёт. Но если я не дёргаюсь, меня потом очень хвалят. Поэтому я всегда стараюсь весть себя смирно, чтобы не расстраивать доктора Марину. Но мне все равно не нравится, когда больно. Один раз после того, как мне волосы обрезали, они сильно воспалились и опухли и конец каждого волоска в форме капли стал, навроде той, которая у меня на носу все время. Мне доктор Марина часто говорит: «утри нос, у тебя там опять капля висит». Мне нравятся фильмы, даже больше, чем мультики.
Ещё в фильмах люди иногда пьют лекарства, чтобы стало хорошо. Мне тоже иногда дают лекарства. От них сначала совсем плохо делается, а через несколько часов — как раньше, значит — хорошо. Я всегда так говорю доктору Марине, а она меня за это хвалит. Значит я все правильно понимаю. А однажды я спросил, можно ли чтобы мне вместо стекла рёшетку поставили, как в фильме. Доктор Марина посмеялась и сказала что поговорит об этом с другими людьми. Теперь у меня в клетке есть решётка. Я по ней лазаю, качаюсь и висю. Это весело.
Не у всех людей есть своя клетка, поэтому многие мне завидуют. Так прямо и говорят «хорошо тебе, живешь, проблем не знаешь». Им плохо без клетки. Никто не заботится и часто плохие люди попадаются. Иногда я вижу, как ругаются между собой люди за решёткой. Это потому, что их клетка не защищает. На меня никто не ругается.
Однажды доктор Марина так спешила, что даже дверь в клетку открытой оставила. Я долго смотрел наружу, а потом потянул дверь на себя. Через несколько минут пришло много людей и все меня хвалили. Один из них зачем-то спросил почему я из клетки не вышел. А зачем мне выходить? Вдруг потом кто-нибудь другой займёт мою клетку, а я снаружи останусь. Снаружи плохо, я это в фильмах видел. И люди за решёткой часто ругаются друг на друга. А меня клетка защищает. Пока я в ней, меня все любят. Я так любопытному человеку и объяснил. Он очень удивился и почему-то покраснел. Я даже подумал, что он разозлился. Но он не стал кричать и ругаться, только что-то тихо сказал доктору Марине и сразу же ушёл.
Через много дней после этого в комнату за решёткой вошли несколько человек, похожих на меня, с какими-то металлическими штуками в руках. Я таки штуки в кино видел, они называются — оружие. Дежурный вскрикнул и в ящик стола зачем-то полез, а те что вошли ударили его и он упал. Тогда я понял, что они плохие. Ведь только плохие так делают. Они подошли к клетке и на меня посмотрели. После чего дверь открыли и вошли. Я в дальний угол сел и боком к ним повернулся, показывая, что общаться с ними не хочу. А они встали полукругом и стоят. Долго стояли. Потом один из них что-то непонятное сказал и улыбнулся. Я вспомнил, что плохие люди всегда отнимают что-нибудь у хороших, и подумал, что он, наверное, хочет вместо меня в моей клетке жить. А потом они взяли меня за руки и повели наружу. Где же хорошие люди? Пустите меня! Доктор Марина, меня из клетки забирают! Хоть кто-нибудь!..


Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
 все сообщения
РОМАНДата: Воскресенье, 01.07.2012, 12:28 | Сообщение # 3
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Quote (цитата)
В ней есть туалет, кровать, стол и стулзпт и медицинское кресло.

Можно еще одну запятую добавить - разделить обеденную мебель и мед. оборудование.

Quote (цитата)
Вместо одной из стен — стекло, через него я могу смотреть на людей, а они — на меня.

Хммм... Тогда это не клетка, а камера получается...

Quote (цитата)
День начинается с того, что приходит доктор Марина, мой любимый человек. Она всегда улыбается и желает доброго утра.

При первом упоминании можно разделить (но это мое субъективное мнение...), напр. "День начинается с того, что приходит Марина, мой любимый человек. Она доктор. Она всегда улыбается и желает доброго утра."

Quote (цитата)
После завтрака ко мне в клетку входит доктор Марина с другими людьми, чтобы провести исследование.

В кавычках, скорее, как и "анализы" чуть ниже.

Quote (цитата)
После того, как она уходитзпт я сажусь смотреть мультики, а потом ложусь спать.


-----
Quote (Ziraenna)
А потом они взяли меня за руки и повели наружу. Где же хорошие люди?

Да, не только подопытному нелегко иногда отличить черное от белого...


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
ZiraennaДата: Воскресенье, 01.07.2012, 13:10 | Сообщение # 4
хорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 655
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (РОМАН)
Можно еще одну запятую добавить - разделить обеденную мебель и мед. оборудование.

Кстати, да, Вы правы. Спасибо.

Quote (РОМАН)
Хммм... Тогда это не клетка, а камера получается...

Он же не мы. Он слышит, что говорят люди и составляет мнение по их словам. То есть, если слышит: "занеси в клетку", "не забыл запереть клетку?", "выйди из клетки" - то и будет называть помещение, в котором живет, "клеткой". И неважно, комната это, камера, яма или еще что-то - с его точки зрения это "клетка". Причина такого использования термина именно в рассказе от первого лица.

Quote (РОМАН)
При первом упоминании можно разделить (но это мое субъективное мнение...)

Тут аналогичная ситуация. Для него "доктор" - это не профессия, а как бы приставка или даже часть имени. Как "леди Марина", "товарищ Иван" или даже "Петр Алексеевич". То есть нечто неотделимое. Причем по той же причине, что и в предыдущем случае: слышит, как другие называют Марину "доктором Мариной", но не понимает, что означает "доктор".

Quote (РОМАН)
В кавычках, скорее, как и "анализы" чуть ниже.

Хм. Проверю по правилам, но вроде бы в субъективном восприятии гг должно быть без кавычек. Ведь он не лукавит, а искренне так считает.

За запятую снова спасибо. smile

Quote (РОМАН)
Да, не только подопытному нелегко иногда отличить черное от белого...

Увы, порой это вообще тяжело.


Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
 все сообщения
РОМАНДата: Воскресенье, 01.07.2012, 16:15 | Сообщение # 5
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Quote (Ziraenna)
слышит, как другие называют Марину "доктором Мариной", но не понимает, что означает "доктор".

Уточнить бы в тексте "доктор Марина, все ее так называют" - но не вижу, где можно сделать такую вставку, не нарушая целостности, ритмики повествования...

Quote (Ziraenna)
Quote (РОМАН)
В кавычках, скорее, как и "анализы" чуть ниже.

Хм. Проверю по правилам, но вроде бы в субъективном восприятии гг должно быть без кавычек. Ведь он не лукавит, а искренне так считает.

Вряд ли он понимает научную или медицинскую суть исследований, для него это наподобие священнодейства, ритуала скорее. Поэтому предлагал кавычки. А анализы и так в кавычках в тексте, неточно выразился.


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
ZiraennaДата: Воскресенье, 01.07.2012, 16:18 | Сообщение # 6
хорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 655
Награды: 5
Статус: Offline
РОМАН, спасибо за советы. Подумаю, как лучше сделать. smile


Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
 все сообщения
al1618Дата: Вторник, 03.07.2012, 11:37 | Сообщение # 7
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
Quote (Ziraenna)
Я живу в клетке.

Интересный рассказ, но оставляет какое-то чувство неудовлетворенности недосказанностью smile

Тоесть понятно что "клетка" это хорошо и жалко героя который ее лишился и теперь в его доме будет жить другой, но вот что еще от читателя добивались кроме искреннего сочувствия? biggrin


"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
 все сообщения
РОМАНДата: Вторник, 03.07.2012, 12:03 | Сообщение # 8
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Quote (al1618)
но вот что еще от читателя добивались кроме искреннего сочувствия?

У меня сочувствие вызвало искреннее мнение персонажа, что жить в клетке - хорошо и правильно.


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
БеркутДата: Вторник, 03.07.2012, 13:10 | Сообщение # 9
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2906
Награды: 27
Статус: Offline
ну, мне кажется, герой получит то что в общем-то никогда не хотел, ибо не знал - свободу.... "люди похожие на меня" - значит на остальных, в том числе и доктора, герой не похож. Хороший рассказ в жанре постапокалипсис. Правда у меня почему-то ассоциации с планетой обезьян.

Кстати, РОМАН, с правкой про доктора я не согласился бы... думаю, коллеги бы не называли её "доктор Марина" , скорее просто "доктор" (уважительно) , реже "Марина" (мение уважительно), просто у героя, которому она наверное представилась именно как Марина, слились два слова - это вполне нормально, если гг не знал ничего другого.


 все сообщения
РОМАНДата: Вторник, 03.07.2012, 13:20 | Сообщение # 10
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Quote (Беркут)
Кстати, РОМАН, с правкой про доктора я не согласился бы..

я ведь не писал, что мое мнение единственно правильное )))


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
БеркутДата: Вторник, 03.07.2012, 13:23 | Сообщение # 11
Тень
Группа: Старшина
Сообщений: 2906
Награды: 27
Статус: Offline
РОМАН, мое, кстати, тоже - я просто рассуждал )))


 все сообщения
ZiraennaДата: Вторник, 03.07.2012, 13:55 | Сообщение # 12
хорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 655
Награды: 5
Статус: Offline
al1618, вообще если говорить совсем откровенно, то это был намек на то, что некоторые вещи и мы можем считать единственно верными и благом... просто потому, что не знаем иного.
Беркут, РОМАН, спасибо за теплые слова. smile


Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
 все сообщения
Форум Дружины » Авторский раздел » тексты Ziraenna » Клетка (Рассказ. Вне циклов)
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017