Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Модератор форума: Майор 
Форум Дружины » Авторский раздел » Тексты Майора » Александр значит - победитель (рассказ с конкурса "Состязание")
Александр значит - победитель
МайорДата: Вторник, 18.03.2014, 11:42 | Сообщение # 1
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1014
Награды: 9
Статус: Offline
Александр значит - победитель


Дуэль. Что это? Честный поединок по правилам, должный кровью смыть позор, в который вверг тебя обидчик? Или же просто убийство? Никто ведь не говорит на мужиков, забавляющихся кулачным боем на Масленицу, что они де изуверы и хулиганы. Наоборот, все, разинув рты, с удовольствием собираются на это поглазеть. Средневековые рыцарские турниры ничуть не лучше. А дуэлянты? Один – оскорблённая невинность, мститель, мечтающий убить. Другой – наглец и жестокий насмешник, понимающий, что может расстаться с жизнью за свою несдержанность, и оттого вынужден прибегнуть к адекватной защите. Оба жаждут крови. По крайней мере, сейчас…
Убийцы. Чистой воды убийцы.
Александр, тихо, с отрешённым видом сидевший на каком-то камне, пока секунданты утаптывали сугробы, бросил безучастный взгляд на своего соперника. Тот спокойно ждал в сторонке. Высокий, атлетически сложенный блондин с щеголеватыми усами. Форма кавалергарда сидела на нём как влитая. Молод и сказочно красив. Не чета Александру, ни по годам, ни по внешности.
Возможно, сегодня будет лучше умереть. Лучше для всех. Особенно для Натали. Она ведь ровесница этому хлыщу. Свежая, обворожительная и обаятельная, как благоухающий бутон распустившейся розы, она по праву считается первой красавицей петербургского света. Вряд ли она вышла за Александра по любви. Кому он такой нужен. Разве только старой матроне или, если уж говорить о молоденьких, какой-нибудь профурсетке, чтобы с прошлым распрощаться да выйти в свет. А он бы и не держал. К чему женщине клетка? Всё равно рано или поздно либо прутья сломит, либо зачахнет вскорости. Нет, в неволе человеку никак нельзя. Вот и Натали…
Не слишком ли много ей дозволял? Всегда на балу или на светском приёме, в окружении сонма кавалеров, один другого краше и красноречивее. Вокруг неё витал романтический ореол необыкновенной женщины, почти богини. Ей льстило всеобщее обожание. Буквально купаясь в нём, она раскалывала сердца мужчин, как орехи, упиваясь победами. Такой же победой стал и Жорж.
Повеса и щёголь, за внешним лоском которого скрывался подлый, расчётливый негодяй. Не стесняясь общества, он стал откровенно ухаживать за Натали, оказывая ей всяческие знаки внимания. Преследовал, не отходя ни на шаг. Зачастую вёл себя вызывающе, теряя всякую осмотрительность.
Само собой, поползли слухи. Ничего хорошего в них, разумеется, не было. Так называемые представители светского Петербурга сперва тихо посмеивались за спиной, передавая из уст в уста последние сплетни, а после начали откровенно тыкать пальцами. Никогда не любил этих снобов, стараясь как можно реже показываться им на глаза, поскольку считал все их устремления и жизненные ценности низменными, а отношение к себе пренебрежительным.
Подошёл секундант. Костя, старый лицейский друг по прозвищу «Медведь», поскольку очень уж был на него похож. Смешной такой здоровяк. Это ж когда они Лицей окончили? Подумать страшно – двадцать лет назад! Теперь вот не просто Костя-Медведь, а боевой офицер в чине капитана. Успел и с персами, и с турками шпаги скрестить. Был ранен в плечо, но и пожалован золотым оружием за храбрость. Отличный друг у Александра, и в секунданты пойти согласился сразу.
- Исходное положение в пяти шагах от барьеров, - мрачно, по-деловому заговорил Костя. – Между барьерами десять шагов. Начав медленно сходиться, стреляете.
Александр кивнул. Он знал условия и не нуждался в напоминаниях, но такова секундантская доля – снова и снова напоминать стреляющимся правила поединка.
- Извиняться вы не намерены, - Костя даже не спрашивал, а просто констатировал факт, убеждённый в том, какой получит ответ.
- Нет, - хриплым голосом подтвердил Александр, упрямо мотнув кудрявой головой.
За что ему извиняться? И перед кем? Жалким интриганом, не имеющим ни грамма чести. Он и никто иной написал тот бессовестный пасквиль от лица мнимых «командоров и кавалеров Светлейшего Ордена Рогоносцев». Там говорилось, что его, Александра, единогласно избрали коадъютером (заместителем) великого магистра и историографом этого самого Ордена. Прямой намёк на измену жены. До сих пор кулаки сжимаются и челюсти сводит.
Письмо пришло почтой. Причём не только ему, но и нескольким друзьям. Такое оскорбление Александр стерпеть не мог.
За выяснением авторства дело не стало. Текст на французском, бумага редкая, заграничная и очень дорогая, в ходу только у иностранных дипломатов, каковым являлся отец Жоржа. И главное - cui prodest (кому выгодно).
Жена уверяла, что ни в чём не замешана, и повод опорочить себя не давала. Александр чувствовал, как может чувствовать любящий муж, что Натали что-то упорно недоговаривает, и продолжал допытываться. В конце концов, после долгого колебания она всё же решилась поведать супругу о жестоком оскорблении, нанесённом ей Жоржем.
Тот, убедившись в том, что молодая женщина не собирается отвечать на его чувства, пошёл на крайность. Натали получила приглашение от своей доброй знакомой и, ничего не заподозрив, отправилась к ней. Идалия, как её звали, всегда считавшаяся близким другом семьи, на деле оказалась коварным и злейшим врагом. Заманив к себе Натали, она уехала из дома, оставив гостью наедине с Жоржем! Оказывается, он уже был там.
Юноша, пылающий страстью, бросился на колени, пытаясь уговорить Натали оставить мужа. В случае отказа грозил покончить с собой. Даже пистолет вынул, приставив к сердцу и твердя, что застрелится прямо сейчас, на глазах бедной, перепуганной женщины. Неизвестно чем бы закончилась эта сцена, не войди в залу ничего не подозревающая дочь Идалии, которая услышала непонятный шум и голоса.
- Это единственный поступок, в котором меня уличает совесть, - сказала мужу Натали. - Бог свидетель, то свидание было столь же кратко, сколько невинно.
Бедная, ничего не понимающая девочка. Игрушка в чужих руках. Ну, откуда ей знать, что лёгкий флирт может стать смертельно опасным. Не для неё, так для Александра...
Когда ехал сюда, встретил Натали на Дворцовой набережной. Ничего не зная о дуэли, она спокойно возвращалась с прогулки. Наверное, была на катаниях с гор. Это сейчас модно.
Глядя на её раскрасневшееся, счастливое лицо, Александр вспомнил, как говорил кому-то из друзей:
- Я женат и счастлив. Одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменялось. Лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что кажется, я переродился...
«Погибельное счастье моё», - подумал он и отвернулся.
- Наталья Николаевна проехали, - сказал Костя, когда миновали её карету.
- Знаю, - бесцветным голосом отозвался Александр, продолжая смотреть в другую сторону.
Жена их не узнала. Она слегка близорука, да и они не в карете Александра по обыкновению, а на простом извозчике. Специально пешком ходил, чтобы его нанять.
Дуэль состоялась бы ещё тогда, в ноябре, два с лишним месяца назад, если бы не отец Жоржа. Письмо с вызовом вручили ему, когда сын был на службе. Старый, искушённый в интригах дипломат быстро понял, насколько этот поединок опасен для его карьеры в России. Сразу примчался к Александру и со слезами на глазах принялся умолять не стреляться, дать отсрочку, прийти в себя, остыть и ещё раз хорошенько всё взвесить. Уж какие только слова не говорил, но смог всё-таки достучаться до взбешённого Александра, не желавшего ничего слушать. Тот согласился отложить дуэль на сутки. Потом и вовсе на две недели...
Нет, не Жорж был первой скрипкой в этой игре, а его папá-барон, благодаря которому юноша и продвигался благополучно по служебной лестнице. Хитрый лис управлял им из-за спины, не высовывая свой длинный нос. Вот кто истинный виновник всей грязной интриги. С ним бы поквитаться, а не с молокососом, который стоит сейчас у барьера.
Тогда, в ноябре, папаше удалось предотвратил дуэль. Причём способом, поразившим даже самого Александра, прекрасно знающего, что можно ждать от этого человека.
Когда в дом обидчика явился-таки секундант, чтобы обговорить условия дуэли, ему сообщили, что гнев мужа Натальи Николаевны вызван недоразумением, некой мистической ошибкой, поскольку он слишком ревнив и не понял, что Жорж ухаживает вовсе не за его женой, а за сестрой жены, Екатериной. Более того, барон официально заявил, что его сын собирается жениться на Екатерине Николаевне, но не может сделать ей предложение, так как этому препятствует дуэль.
Внешность Екатерины не шла ни в какое сравнение с красотой Натали. Будучи дурнушкой, сестра и мечтать не могла о сколько-нибудь хорошей партии. Прознав о возможном сватовстве Жоржа, которого тайно и страстно любила, она попросту боялась в это поверить. Ещё бы, к ней собирается свататься самый блистательный жених Петербурга. Несколько дней томительных ожиданий показались ей вечностью. И когда, наконец, пожилой барон приехал к Александру с официальным предложением от имени своего сына, девушка разрыдалась и выбежала из столовой, где за обедом сидела вся семья.
Бог с ним, решил Александр и послал Жоржу отказ от дуэли. Но его свадьба с Екатериной примирения не принесла. В гости друг к другу свояки не ходили, а встречаясь в обществе, не раскланивались. После женитьбы Жорж не только не прекратил своих ухаживаний за Натали, но и возобновил их с ещё большим усердием. Бросая нежные взгляды, всячески демонстрировал свои чувства. Хотел показать всем, что женился лишь ради того, чтобы оградить свою избранницу от скандала. Эдакий рыцарь на белом коне, принёсший себя в жертву обстоятельствам, дабы спасти доброе имя любимой.
И он этого добился. В обществе только и говорили, что Жорж предотвратил поединок, восхищаясь его благородством. Александр чувствовал себя униженным, но ничего не мог с этим поделать, понимая, что его терпению вот-вот наступит конец.
Это произошло уже в январе. В доме графа Воронцова-Дашкова давали бал, на который собрались чуть ли не все знатные семейства Петербурга. Был там и Жорж. Присутствие молодой жены ничуть не мешало французишке клеиться к её родной сестре. В этот раз он вёл себя особенно вызывающе и нагло, что покоробило даже беззастенчивую Натали. Она, словно в предчувствии опасности, замкнулась и не отвечала на дерзкие остроты. Но Александр был взбешён. Этот вечер стал той каплей, что переполняет чашу терпения. Всё, хватит с него унижений!
Дома он тут же садится за письмо. Не Жоржу, нет - его папаше, чей лисий нос торчит из-за могучего сыновнего плеча. Слова легко рождаются в голове и укладываются в ровные строчки: «Вы, представитель коронованной главы, Вы родительски сводничали вашему сыну. Кажется, что поведение его (довольно неловкое впрочем) было вами руководимо. Подобно старой развратнице, вы сторожили жену мою во всех углах, чтобы говорить ей о любви вашего так называемого сына...»
Отправил, не задумываясь над тем, что избрал весьма оскорбительный тон. А чего с ними цацкаться? Сколько можно!
И случилось то, что случилось. Дуэль стала неизбежной...
Сегодня он поднялся рано. Оделся во всё чистое. Настроение на удивление отличнейшее. Наконец, всё разрешится. Он разрубит этот Гордиев узел раз и навсегда, чем бы не закончился поединок. Александр не исключал, что может погибнуть сам, поэтому сделал всё, чтобы предать огласке низкое поведение семьи посла, чтобы ни единого пятнышка не посмело пристать к нежному лику любимой Натали...

Место удобное. Скрыто от сторонних глаз. Глубокий снег вокруг. Лишь узкая дорожка, протоптанная секундантами между барьерами. Где-то в стороне речка с подходящим названием - Чёрная...
Костя взмахнул шляпой. Начали!
Держа пистолет стволом вверх, Александр сделал шаг, не спуская взгляд с Жоржа. Шагнул и тот, вытягивая руку вперёд. Выстрелит?
Дуэльного опыта Александру не занимать. Он знал, что в поединке победа всегда достаётся тому, кто проявит больше выдержки, кто дождётся выстрела соперника, а сам будет стрелять уже от самого барьера, на минимальном расстоянии.
Они ещё сходятся. На Александра направлен ствол пистолета. Он всё ближе. Ну, стреляй! Грохот выстрела. Фигуру Жоржа заволакивает дымом. Всё расплывается перед глазами, а в лицо летит снег...
Мгновение темноты и холода. Где он? Что с ним?
Лежит в снегу лицом вниз. Тупая боль в животе. Жоржу, кажется, повезло - попал.
Приподняв голову, Александр видит бегущих к нему людей.
- Подождите! - останавливает их криком. - У меня ещё есть силы, чтобы сделать свой выстрел.
Дёрнувшийся, было, к нему Жорж возвращается к барьеру и встаёт вполоборота, прижимая разряженный пистолет к груди. Ни о чём не думать. Надо попасть. Попасть, во что бы то ни стало...
По животу разливается липкое тепло. Кровь, не иначе. Не потерять бы силы раньше времени. Значит, нечего пытаться вставать. Лучше прямо так, лёжа.
Опираясь на левую руку, Александр поднимает пистолет. Кисть дрожит. Ещё немного и оружие выпадет из немеющих пальцев. Быстрее поймать стволом расплывающийся силуэт. Выстрел!
Сквозь клубы дыма увидел, как тёмная фигура Жоржа пошатнулась и упала.
- Браво! - вырывается у Александра, довольного тем, что не промахнулся.
Отброшенный пистолет падает в снег.
Но, как выяснилось, пуля попала сопернику в плечо, причинив пустяковую рану.
Что до Александра, то у него дела обстояли куда серьёзнее.
К вечеру Костя привёз раненного друга домой. Натали, увидев мужа всего в крови, упала в обморок.
Вызвали врача, который констатировал, что пуля попала в живот и раздробила бедро.
- Скажите мне правду, доктор, - слабеющим голосом потребовал Александр.
Уже понимая, как видно, что говорит с умирающим, врач ответил прямо:
- У вас очень опасное ранение. Боюсь, что я в такой ситуации вряд ли могу быть чем-то полезен.
Значит, всё... Помолчав, осмысливая услышанное, Александр попросил позвать жену. Пока ходили за ней, он взял за руку стоявшего рядом Костю, сказав, словно бы оправдывался:
- Она бедная безвинно терпит и может ещё потерпеть во мнении людском... А помнишь, я когда-то написал:
Я видел смерть; она в молчанье села
У мирного порогу моего;
Я видел гроб; открылась дверь его;
Душа, померкнув, охладела...

Костя, едва не рыдая, загудел своим медвежьим басом, вторя старому другу:
- Покину скоро я друзей,
И жизни горестной моей
Никто следов уж не приметит;
Последний взор моих очей
Луча бессмертия не встретит,
И погасающий светильник юных дней
Ничтожества спокойный мрак осветит...

Заплаканная Натали ворвалась в комнату и упала мужу на грудь. Александру показалось, что нестерпимая боль в животе заполнила всё тело без остатка.
- Прости, родная моя... - сказал, приглаживая растрёпанные волосы. - Я причинил тебе столько горя... Не вини себя в моей смерти. Никогда, ни на минуту я не лишал тебя своего доверия и любви...
А у Кости-Медведя продолжал звучать в голове недочитанный стих:
«А ты, которая была мне в мире богом,
Предметом тайных слёз и горестей залогом,
Прости! минуло всё... Уж гаснет пламень мой,
Схожу я в хладную могилу,
И смерти сумрак роковой
С мученьями любви покроет жизнь унылу...»

Александр прожил почти два дня. Он то впадал в забытьё, начиная бредить, то снова приходил в себя, звал жену и ласкал её, утешая.
Однажды, так и не очнувшись, он умер, сказав на прощание кому-то:
- Ну, поднимай же меня, пойдём... Да выше, выше... Ну, пойдём!
И всё же он победил, несмотря ни на что. Выиграл своё сражение.
И пусть погиб, а надменный соперник остался жив. Не беда. Зато разоблачил подлецов, и отстоял честь любимой. Недаром Александр - имя победителя.
Познавший любовь, он даже на смертном одре стремился ввысь, чтобы воспарить над людским равнодушием, злобой и несправедливостью...

А вы, друзья, когда, лишённый сил,
Едва дыша, в болезненном боренье,
Скажу я вам: «О други! я любил!..»
И тихий дух умрёт в изнеможенье,
Друзья мои, - тогда подите к ней;
Скажите: взят он вечной тьмою...
И, может быть, об участи моей
Она вздохнёт над урной гробовою.

(А.С. Пушкин «Элегия (Я видел смерть...))
 все сообщения
Форум Дружины » Авторский раздел » Тексты Майора » Александр значит - победитель (рассказ с конкурса "Состязание")
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017