Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Модератор форума: Майор 
Форум Дружины » Авторский раздел » Тексты Майора » История одного падения (конкурсный рассказ)
История одного падения
МайорДата: Суббота, 30.06.2012, 08:42 | Сообщение # 1
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1015
Награды: 9
Статус: Offline
Размышлизм на тему "Почему падают ангелы?"
Подумал, что не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь чтобы из светлого создания получилось полностью темная сущность... Это ж как надо постараться и что совершить?!
 все сообщения
МайорДата: Суббота, 30.06.2012, 08:43 | Сообщение # 2
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1015
Награды: 9
Статус: Offline
История одного падения


- Здесь темно, - Авадон ступал по мертвому грунту в круге света, созданном сиянием собственного тела.
Рядом светилась фигура Микаэля, брата и соратника по оружию.
Двое. Все, кто остался от несметных легионов, сдерживающих темные силы на подступах к царству Эдема.
Очередная вылазка злобных тварей закончилась, как всегда, их бесславным поражением и позорным бегством. Однако несдержанный Авадон, которому порядком надоели бесконечные нападения, ринулся в погоню, увлекая за собой и остальных.
- Не надо этого делать, - пытался урезонить его Микаэль. – Им хватит. Пусть убираются.
Но тот не желал ничего слушать.
- Покончим с темным царством раз и навсегда! Развеем сияющими клинками извечную мглу, которая все время пытается нас поглотить! Избавимся от вселенской заразы!
О, убеждать он умел. За ним пошли, не раздумывая. И Микаэль не бросил брата, встав плечом к плечу в единый строй, хотя имел на этот счет совсем другое мнение. Не оставлять же Авадона вдали от животворящего Света.
Слой за слоем они пронизывали пространство, везде и всюду настигая врага. Вступали в схватку, побеждали, тут же возобновляя преследование. В страшных, изнурительных сражениях силы зла таяли. Казалось, еще чуть-чуть и во всей Вселенной воцарится власть добрых начал.
Но Тьма ожесточенно сопротивлялась, предчувствуя угрозу истребления. Потери были несоизмеримо высоки. Добраться до самого дальнего оплота темных, удалось только Авадону с Микаэлем.
В этом слое реальности обитал последний из демонов. Единственное теперь темное создание на всю Вселенную. Уничтожат его, и победу можно считать окончательной.
Подняв меч, Авадон вызвал яркое сияние в клинке. Тьма испуганно шарахнулась в стороны. Заметалась, не зная куда спрятаться от живительного, всепоглощающего света. Лишь один сгусток черного тумана, ничем не проницаемый, остался на месте. Размытые очертания непрерывно перетекали из формы в форму, напоминая то человека, то зверя, то совершенно непонятное, ни на что не похожее существо.
Демон!
Настал момент истины. Здесь и сейчас решится судьба обитаемого мира.
Микаэль тоже зажег магическим пламенем свой меч и взял его наизготовку. Посмотрел на брата. Надо же, они оказались в шаге от того, чтобы навсегда избавить все сущее от Тьмы. Получается, Авадон был прав, пускаясь в погоню. Но не слишком ли высокую цену пришлось за это заплатить?
- Глупцы! - вдруг проскрежетала тварь. – На что вы рассчитываете?
Из тумана выросли руки, сжимающие огромную секиру.
- Очистить мир от грязи, - спокойно сказал Авадон, готовый в любую секунду броситься в битву.
- Без грязи не видно чистоты. Если тьма не существует, зачем тогда свет? Как понять, что хорошо, а что плохо, когда не с чем сравнить?..
- Оставь свои туманные речи для того мира, куда сейчас отправишься.
- Я всего лишь хочу сказать, что законы мироздания незыблемы. Добро неотделимо от зла. Они сосуществуют. Не будет меня, это место достанется кому-то другому. Вполне может быть, одному из вас.
- Замолчи, лукавый! – возмущенно вскричал Микаэль. – Не бывать такому, чтобы несущие свет обратились к тьме!
Что до Авадона, тот лишь процедил:
- Ты принимаешь бой?
- Да, светлые. Мы же с вами непримиримые враги. Наша борьба и есть равновесие. Как бы ни хотел кто-либо из нас склонить чашу весов на свою сторону, они всегда будут вровень. Это закон. Ему подчинено все сущее…
- Хватит болтать! Сражайся! – Авадон яркой молнией метнулся вперед.
Демон даже не пошевелился.
Что-то не так было в его фигуре и неестественно мерцающем топоре с двойными, отливающими глубокой чернотой лезвиями. Страшное оружие не поднялось ни для защиты, ни для нападения. До последнего момента древко прочно стояло на земле, пока ослепительно сверкающий меч Авадона не разорвал клубящийся туман в клочья.
Почуяв неладное, Микаэль хотел было крикнуть, предупреждая брата об опасности, но замер на полуслове. Битва закончилась, не успев начаться.
Последний мир демонов озарился светом.
Получилось! Неужели, все так просто?
В голове не укладывается, что Тьмы во Вселенной больше нет.
- Он принял бой, - виновато, словно в оправдание пробурчал Авадон, бессмысленно таращась на исчезающие лоскуты черного тумана. – Ты сам слышал.
Только теперь Микаэль сообразил, что последний демон и не думал драться, а секира в его руках была ни чем иным, как искусно сотканной иллюзией.
Это что же получается? Брат учинил расправу над беззащитным созданием?
Да уж, не хотел бы сейчас оказаться на его месте.

Эдем чествовал Авадона. Героя, который поднял всех на борьбу со злом и в решительной схватке одержал победу. Его называли Денницей, Сыном Зари, Светоносным и Свет Несущим.
Нет больше Тьмы в нашем мире! Есть только Свет и ничего кроме Света!
Нет ни горя, ни печали, одна лишь радость.
Но сам Авадон почему-то не радовался. Надолго уходил бродить по реальностям и возвращался еще более подавленный, чем прежде, всячески стараясь избегать встреч с Микаэлем.
Да что с ним такое? Брат терялся в догадках. Возможно, чувствует себя не у дел из-за того, что больше не от кого защищать Эдем?
- Ты изменился, - сказал ему как-то, все же встретив после очередного путешествия по слоям. – Не уходи от разговора. Скажи, что не так?
Тот посмотрел печально.
Взгляд потухший, словно Авадон чем-то глубоко разочарован.
Долго молчал, потом заговорил неторопливо:
- Мы создали землю, океаны, растения, животных и людей. Следили за человеческими душами, оберегая Эдем от нечисти. Победили зло, в конце концов. Чего еще-то желать? Живи по заповедям, данным свыше, да радуйся. Но нет! Смертные хотят все делать по-своему, как им нравится. И нам на это глубоко плевать. Они прелюбодействуют, проводят дни в праздности, а мы их прощаем. Лгут, воруют, а мы их прощаем. Убивают себе подобных, а мы все равно их прощаем!
Он сорвался на крик, и Микаэль вдруг отчетливо увидел зияющие раны в его душе. И ужаснулся. В них клубился черный туман гадливой зависти, лютой злобы и всепожирающей гордыни.
Откуда в нем это?!
- Мы ошиблись, - с нескрываемым раздражением продолжал Авадон. – Кто они такие? Почему мы, наделенные силой и могуществом, должны оберегать бесполезные душонки неблагодарных тварей, плодов наших ошибок? Зачем защищать тех, кто не желает этого, кто сам порождает зло? – Он замолчал. Смотрел на брата с тоской, и душа стыла от его взгляда. Потом спросил проникновенно: - Помнишь, что сказал последний демон? «Не бывает Света без Тьмы». Теперь я склонен верить его словам, раз творится такое…
Микаэль прекрасно все помнил. И это, и даже больше. Потому сказал с нажимом:
- Еще он говорил, что его место может занять любой из нас, - заглянул в темные глаза Авадона и добавил умоляюще: - Прошу тебя, брат, не поддавайся им.
Тот нахмурился.
- Кому это «им»?
- Тебе лучше знать.

Авадон, казалось, не слышал или не хотел слышать.
Душевные раны не затягивались. Наоборот, еще больше сочились тьмой, отравляя всю его сущность.
Не радовали Авадона ни спокойное времяпрепровождение вдали от изгнанных сил Тьмы, ни удивительно красивые сады райского Эдэма, который уже не нуждался в защите, ни похвалы в честь Светоносного, подарившего людям вечную радость бытия. Им всецело завладели гнев, зависть, гордость и лень. Гнев на людей, порождающих Тьму в божественном Свете. Зависть, что им это позволено и всегда прощается. Гордость, как обида за то, что он, существо высшего порядка, во многом превосходящее смертных, не позволяет себе ничего подобного. И, наконец, лень. Самое обычное безделье, банальная апатия на всё и вся. Толика смертных грехов, которые попробовал примерить на себя, и… Ничего не произошло.
Мир не раскололся. Не обрушилась кара небесная.
И никакого отвращения. Более того, ему понравилось!
Безнаказанность. Она кого хочешь сведет с ума. Любой человек может стать неосмотрительным, готовым пуститься во все тяжкие. Что уж говорить о существе, подобном Авадону?
Решив пойти дорогой простых смертных, он проник в их слои и жил среди людей, предаваясь плотским утехам.
Он познал сомнительные радости жизни, возненавидев человечество еще больше. Убивал, калечил, издевался, оправдывая себя тем, что люди всего лишь жалкие ничтожества. Мелкие букашки, не достойные существования. Брал женщин, когда и каких вздумается, делал все, что хотел, не утруждая себя вопросом, имеет ли на это право. Купался в реках вина и море золота, тонул в омуте роскоши, упиваясь творимым насилием.
Вдоволь натешиться ему не дал Микаэль. Пришел к загулявшему Авадону для последнего разговора.
- Брат, возвращайся в Эдем, - начал просто, безо всяких нравоучений.
- Отстань! - зло бросил ему в лицо Светоносный. – Там нечего делать.
- Оглянись! Вокруг тебя сплошная Тьма. Это ты ее породил.
- Убирайся и не мешай мне развлекаться!
Что ж, к этому все шло. Душа брата давно стала чужой. Потемнела, как самая непроглядная ночь. Вот и сбылось пророчество последнего демона…
Горечь сковала горло. Микаэль печально склонил голову, прошептав:
- Мне жаль… Прощай, брат. Ты сам избрал свою судьбу.
И вдруг выхватил меч Авадона, взялся руками за лезвие и сломал пополам, бросив куски волшебного клинка под ноги.
Черты Светоносного потекли, начали меняться. На голове выросли рога, которые извивались, продолжая вытягиваться, пока не достигли огромных размеров. Кожа покрылась язвами, шерстью и чешуей, превращаясь в нечто совсем невообразимое. Глаза покраснели, сверкая пламенем дьявольской бездны.
Изменился и мир вокруг. Братья провалились в нижние слои мироздания, где снова клубилась Тьма, совсем недавно изгнанная, как все считали, навечно.
Авадон дико взревел, воздев большущие когтистые руки к черному небу, но тут же уронил их и замолк, сгорбившись. Да так и стоял, с видом обреченного.
- Теперь и внешность, и твоя внутренняя суть одинаковы, - произнес Микаэль с жалостью. – Человеческие существа смертны. Потому не идеальны. Они подвержены грехопадению, но им простительно. Ведь людям свойственно ошибаться. Мы же с тобой не имеем на это право. Наоборот, должны подавать пример, как жить и к чему стремиться. Ты опозорил себя, предался низости, упал до уровня существ, лишенных даров Эдема. И теперь изгоняешься к созданиям, тебя достойным. Отныне осколки душ подлецов будут тебе союзниками.
Он помолчал, с тоскою глядя в полыхающие огнем глаза демона, когда-то бывшего ему братом. Показалось, что видит слезы.
Нет, плачет он сам. Не в силах больше сдерживаться, выкрикнул напоследок:
- А прегрешения людей мы прощаем потому, что смертные обладают бесценным даром признавать свои ошибки и раскаиваться. Тебе давался такой шанс, но ты его проигнорировал.
Окинув прощальным взглядом чудовище пред собой, Микаэль взмахнул крыльями и взмыл ввысь, навстречу зову ангелов, чьи голоса тянули заунывную песнь, оплакивая потерю брата, заблудшего Авадона, прозванного Свет Несущий, по-другому - Люцифер.
 все сообщения
Форум Дружины » Авторский раздел » Тексты Майора » История одного падения (конкурсный рассказ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017