Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Чекист  
Форум Дружины » Авторский раздел » Тексты Чекиста » "Жаркое лето 2"
"Жаркое лето 2"
Чекист Дата: Среда, 21.12.2011, 22:24 | Сообщение # 1
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
начинаю, помалу... ВВГ не против)


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Чекист Дата: Пятница, 23.12.2011, 08:43 | Сообщение # 2
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
да, теперь пишет уже не два автора, а три) Третий - как раз прототип Кошки.


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Чекист Дата: Среда, 04.01.2012, 12:17 | Сообщение # 3
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Пролог

Август 2012 года

Алтай
Мир упал в Эрлик. Злой дух поглотил его. Вспыхнули и погасли вершины Укока, зазвенела Белуха, глухо и раскатисто отозвались Камза и Медвежий стан. Вселенная вспыхнула, являя свой первозданный ослепительный лик вечного света, и провалилась в глухую тьму. Духи разом открыли пасти, ощерившись на пропавшего в оглушительном рокоте человека, без сожаления кромсая на куски посмевшего вырвать душу мира. Над белоснежными вершинами Таван Богдо Олы полыхало медно-красное зарево, и земля застонала под ногами, содрогаясь от ужаса. Алтай-Ээзи гневался на человека за то, что не принесли ему рыжего быка, а прекрасная От-Эне жгла в небесном аиле можжевельник, чтобы уберечь животных от своей всепоглощающей ярости… Человек, человек! Зачем ты обидел духов? Ради чего разрушил гору и перебил птиц? Духи кричали и стонали, заливая всё вокруг безжалостным огнём, и трясли землю, изнывая от боли и злобы...
Кымзаар сидела у входа в аил, перебирая в руках острые косточки. Горячий ветер трепал полы оленьей куртки. На обвисшей, сморщенной груди, предвещая недоброе, звенели и перестукивались, хохоча, костяной Джутпа и каменный Арба. Старая шаманка шептала, стараясь объять внутренним взором лес и полыхающую в священном огне От-Эне гору. Духи пели песнь крови, обрекая человека на гибель. Почерневшее от старости лицо старухи сморщилось, из закрытых глаз текли крупные слёзы. Она была лишь сосудом ярости духов, в котором плескалась чёрная бездна, вырываясь из-под тяжёлых, опухших век, сворачивая пространство и поглощая окружающие шаманский аил трепещущие и гнувшиеся на жарком ветру строения соплеменников…
- Бабушка, бабушка!..
Кымзаар очнулась. К ней стремглав бежала Патпанак:
-Бабушка, бабушка, что это!!! Алтай-Ээзи плачет! - кричала она, задыхаясь. Едкая гарь набивалась в лёгкие, мешая дышать: оживший ветер гнал раскалённый песок с вершины Тавана, застилая равнину непроглядным покрывалом.
«Духи сжалились надо мной. - подумала старуха. - Они закрыли мне глаза на свою гибель. Но я их слышу!!! Слышу их вой и стенания, слышу, как под землёй ворочаются чёрные камни, как их невесомая кровь закипает от жара внутри горы. Кузнец куёт доспехи последнему шаману…»
Старуха поднялась, и, шатаясь на сильном ветру, вскинула к небесам руки. Сверкнул и погас медный обруч, стягивающий кожу бубна, глухой сильный звук на минуту заставил беснующуюся стихию присмиреть. Недовольно ворча, опала пыль, обнажая обгоревшие стволы и вывороченные глыбы расплавленного камня на вершинах. С обожженного гневом От-Эне неба надвигалась Тьма…


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Чекист Дата: Среда, 04.01.2012, 12:17 | Сообщение # 4
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
2017 год

Таджикистан.

Невысокий сухонький старичок с длинной жиденькой бородкой проскользнул в чайхану, суетливо озираясь, прошмыгнул к дастархану в дальнем углу веранды и вежливо поздоровался с сидящими там аксакалами:
- Ассалам алейкум, уважаемые!
- Ваалейкум, ассалам, Мустафа, - ответил Абдулла, высокий жилистый старик, словно вырубленный из цельного ствола столетней арчи.
Второй аксакал, сидевший на дастархане, молча кивнул.
- Что интересного происходит в мире, Абдулла? Или ты, Вагиз, поделишься свежими новостями?
- Куда ты всегда так торопишься, Мустафа? – ответил Вагиз, - сядь, выпей чаю, посмотри на мир спокойно и с достоинством, присущим старости, а не спеши, словно пылкий юнец.
- Как скажешь, о мудрейший. - пришедший прислушался к совету. Разговор возобновился только после третьей пиалы чая. Начал его всё тот же Мустафа.
- Джигиты нашего баши, пусть пошлет Аллах ему здоровья, - аксакал воровато улыбнулся, - опять ходили воевать Матчу. Ночью вернулись.
- И как? – спросил Абдулла, отставляя пиалу, - опять неудачно?
- Откуда я могу это знать!? Грозный баши не посвящает меня в свои секреты. Но те, кого я видел были злы как тысяча ифритов
- Значит, матчинцы снова оказались удачливее. – тихо промолвил Вагиз. – Баши мог бы уже и понять, что этот орешек ему не по зубам. Как и Пенджикент.
- Пенджикент давно не проверяли на прочность, - сказал Абдулла, - зато неделю назад опять ушли в Проклятое ущелье. Два десятка джигитов, немалая сила… Но они все еще не вернулись
- Вах! – воскликнул Мустафа. – Великий баши зачем отдает джигитов на съедение кутрубам и гулям? Давно известно, что там поселились злые духи!
- Великий баши не верит в злых духов. Говорят, он не верит даже в Аллаха!
- Ты не прав, Абдулла, в Аллаха баши верит. А вот в духов - нет. И зря. В давние времена именно в тех местах великий батыр Рустам бился с грозным Аджахой. И хотя Рустам победил дракона и все драконье войско, но не сумел убить его, а лишь загнал в большую пещеру и запечатал ее волей Аллаха. А теперь, когда неверные гяуры своими бомбами разгневали Аллаха, печати ослабли, и слуги Аджахи выходят наружу. Уже не только кутрубы и гуль-ёвоны вышли из заточения, но и другие дэвы. Сама Кампир, старуха Оджун, вышла на свет и разожгла холодное пламя под сорокоухим котлом…
- Страшные дела творятся в Проклятом ущелье. – вставил Вагиз, - ты прав, Мустафа. Баши зря кормит дэвов своими джигитами. Порождения Иблиса наберут силу и освободят Великого Дракона. Тогда аджахоры обрушаться на мир, а это будет похуже ядерной войны.
- Я вам скажу, уважаемые, - продолжил Мустафа, - Умные люди говорят - не было никакой ядерной войны. Это один из аджахоров вырвался на свободу и обрушил свой гнев на города гяуров. И всей их мощи еле хватило, чтобы справиться лишь с одним оборотнем. Что ты скажешь на это, Шамси? - обратился он к сидевшему на соседнем дастархане старику.
Тот был намного старше остальных, но смотрелся еще крепче. Словно его вырубили из того же дерева, что и Абдуллу, но потом не один год закаляли в ледяной воде горных рек. Старый Шамси зашел в чайхану совсем недавно, опустошил всего один чайник и уже собирался уходить.
- Я скажу, что вы много болтаете языками, как старые бабы на базаре. – желчно произнес он. - Если ты, Мустафа, настолько впал в детство, что снова веришь в сказки про гулей, аджахоров и старуху Кампир, то иди акыном на площадь и пой их под дутар малышне. Это же надо: «ядерной войны не было».
Шамси встал, взвалил на плечо хурджин и твердым шагом направился к выходу. Аксакалы проводили его взглядом.
- Стареет «железный Шамси». – произнес Абдулла, - раньше он не говорил глупостей.
- Ну, так у него за плечами уже больше ста лет. Или меньше? А, Мустафа?
- Кто считает чужие годы, уважаемые… Но Шамси воевал еще с немцами, а после той войны прошло семьдесят два года. И надо сказать, он никогда не верил в дэвов и ифритов.
- Скажу вам больше, уважаемые. Верит ли в Аллаха баши, я не знаю. Но старый Шамси Абазаров точно не верит. И никогда не верил. Атеист, да простит меня Аллах, за такие слова! И правнука так научил. Такой же упрямый мальчишка.
- Это ты зря, Вагиз, зря. Маленький Шамси хороший парень. Смелый и сильный не по годам. И никогда не врет. Но ты прав, тоже растет атеист, да спасет Аллах их заблудшие души…

Окрестности Новосибирска

Кусты на вершинке холма вдруг шевельнулись. Еле заметно, просто чуть-чуть колыхнулись листья. Вспорхнула птица, потревоженная неосторожным движением. Человек, сидящий на толстенной ветке опустил бинокль, и довольно хмыкнул. Случайный луч отразился на трех маленьких звездочках нагрудного погона.
Кусты снова вздрогнули. Метрах в пяти от прежнего места. Человек с биноклем пронзительно свистнул. И поднялся на ноги, придерживаясь одной рукой за ствол.
- От середины вершины два в сторону! И завтрашняя мойка посуды в столовке! Дальше по плану.
Невысокий парень в «лешем» вывалился с вершины, проломившись сквозь предательские кусты, и побежал вниз, набирая скорость.
- Копыта береги, носорог самарский! – заорал с дерева наблюдатель, и снова сел на ветку, свесив ноги в обшарпанных берцах.
Подстегнутый окриком парень прибавил еще, умудряясь на бегу перепрыгивать канавы, в изобилии выкопанные по склону. У подножья, он с разбегу взлетел на длинное бревно, лежащее практически горизонтально. Пробежал по нему, минуя торчащие обрубки веток. Перепрыгнул комель, сразу же кувырком уйдя с точки приземления в сторону.
Треснул пистолетный выстрел. Второй, третий. Из обрубка сосны, поставленного «на попа», вылетели щепки.
- Стоп! – скомандовал наблюдатель, аккуратно засунул бинокль в футляр, перекинул его за спину и ловко слез со своего наблюдательного пункта. Вниз посыпалась ободранная кора.
Парень в «лохматом» комбинезоне тяжело дышал, приходя в норму. Старший лейтенант подошел в мишени, старательно поковырял отверстия попаданий пальцем, и задумчиво протянул:
- Мда, товарищ гроссмейстер, такими темпами скоро мишень менять придется. А если тебе не пистолет, а пулемет дать?
Стрелок промолчал. Только спрятал под «лешего» пистолет и выжидающе уставился на офицера.
- А если пулемет дать, то ты вообще весь лес на лучинки построгаешь. Бобер самарский, вот ты кто, а не шахматист!– сам себе ответил тот.
- Андрей…. – наконец заговорил боец.
- Извини! – подмигнул ему офицер, на лице, которого не было ни капли раскаяния – Чего-то я заболтался. Старею, наверное! Время – отличное. Точность – замечательная. Хоть торжественно в «кукушки» зачисляй. С передвижением проблемки маленькие есть. Но главное - не хватает чего-то. Неуловимого.
- Чего? - парень даже вперед подался.
- А хрен его знает «чего». – раздосадовано махнул рукой старлей. – Вроде и поднатаскался прилично, и не пацан уже, а все равно… Не дойдешь ты. Ляжешь где-нибудь. И будут по тебе скорпиончики ползать, и в ухи яйцы откладывать!
- Дойду! - упрямо мотнул головой боец, откинув назад сползший на глаза капюшон самодельного костюма и подставляя Солнцу выгоревший «ежик» волос и вспотевшее лицо.
- Там видно будет. Ладно, на сегодня хватит, свободен. Мыться, бриться, песни распевать. Да, на «лохмашке» самое время лоскуты менять. Сезон поменялся. Да и эти под цвет грязи уже.
- Ты так и не сказал!
- И не скажу, товарищ ефрейтор. Потому что сам не знаю. Вернее сформулировать не могу.
Старлей присел на поваленное дерево, выполнявшее роль гимнастического бревна, и демонстративно начал заполнять какие-то формуляры.


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Чекист Дата: Среда, 04.01.2012, 12:18 | Сообщение # 5
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Таджикистан, Фанские горы

Сыночек, мальчик мой, где ты?.. Выжил ли в этом мире?.. В этом страшном мире?.. Нет, неправильно это… Ты выжил… Ты жив, я чувствую… материнское сердце не обманешь… Вот только какой ты стал… Не сломался ли?.. Это же не твой мир… Совсем не твой… Слишком страшный… слишком жестокий… Сумел ли ты приспособиться?.. Дорогой мой, как мне тебя не хватает… Хоть на минуту бы увидеть… прижать к себе… Случится ли это?.. Сыночек…

Окрестности Новосибирска

Боец немного потоптался, но, сообразив, что ответа не получит, бодрой трусцой побежал с площадки. Уверенный бодрый бег хорошо подготовленного солдата. Как будто и не пройдена только что трасса, с которой в довоенное время не справился бы ни один срочник. Да и контрактник не всякий…
И, тем не менее, старший лейтенант, временно исполняющий обязанности начальника учебной части бригады, только сокрушенно покачал головой вслед убегавшему, делая вид, что не услышал его последних слов:
- Я приду. Я обязательно приду, мама!

2018 год

Таджикистан, недалеко от кишлака Новичомог.
Искандер Осими

Искандер Осими был доволен. Последняя вылазка удалась. Крестьяне в кишлаке оказались совсем не бедные. Собственно, кишлаком это назвать трудно, пять дворов… Хутор, так это называлось в тех местах, где родился и вырос Искандер. Он же Александр Осокин, бывший сержант-разведчик, отличник боевой и политической, три контракта, Чечня, Дагестан. Если бы не та дурацкая история…
И что, господа военные, съели? Думали, уволили за «превышение» и всё? Похоронили? Из обоймы выщелкнули?! «Ха!»- три раза!!! Человек с такой подготовкой не пропадет! Да, покрутился наемником несколько лет. Палестина, Магриб… Даже у Полковника в Ливии отметился краем, где вдоволь нахлестался с англичанами из хваленного «Спейшел Авиэйшена»..
Зато неплохо заработал. И «боевые» хорошие, и многие аборигены вовсе не нищие...
А главное – имя. Известное и ценимое. Бойцу с репутацией платят совсем иначе. А то, что пришлось принять ислам, так это Осокину, ах простите, Осими, абсолютно до лампочки! Арабы платят? Хорошо платят! А за нормальные бабки можно любую религию принять. И морду выкрасить в черный цвет, если надо. Так и стал Саша-Александр Искандером. И сколотил свой отряд за арабские деньги. Что там говорили при Союзе про интернациональность? Вот она, истинная терпимость: кого только нет в его отряде: три чеченца, два пуштуна, серб, болгарин, бульбаш, мариец… Даже якут один затесался. Как только занесло болезного к арабам? От родных-то, оленьих стад? И сам Искандер – чистокровный запорожский казак. Вот где истинные интернационалисты водятся: в наемниках. Волки лесов, степей и гор, солдаты удачи. Дикие гуси….
А как к месту оказался этот отряд после Большой Войны! Стало не к кому наниматься для «охраны частной собственности»? Ничего, люди с оружием сами возьмут всё, что надо. Бандитизм и мародерство, скажете? А если и бандитизм? Уголовные кодексы всех стран ушли в никуда, вместе с самими странами! Предположим, Осими теперь руководит не наемниками, а бандитами, и что с того? Кто сильнее, тот и прав! А его десяток сильнее иной роты! И вообще, они не бандиты, а бойцы Интернациональной Освободительной Армии. Это чтобы не придумывать какой страны. А что, неплохо звучит – ИНОА.
Искандер с удовольствием потянулся и онемел от удивления: в трех метрах от него стоял человек. Откуда? Как прошел через посты, что те не подняли тревогу? Как вошел в дом? Может, отряда уже нет? Ничего подобного, слышно, как ребята перекликаются. Впрочем, хотя в позе Осими внешне ничего не изменилось, сержант уже был готов к бою. Однако схватку не начинал: раз неизвестный стоит и ждет, значит, нападать не собирается. По крайней мере, сразу.
- Ассалам алейкум, уважаемый. – произнес гость. Совершенно без дурацкого местного акцента, – Или лучше сказать «Здравствуйте, Александр Иванович!»?
- Да что хочешь, то и говори, – внешне расслабленно протянул Искандер. – Ты кто?
Начало разговора ему не понравилось. Своё отчество Осокин не афишировал. Как, впрочем, и настоящее имя.
- Я - язык, глаза и уши Ирбиса. Посредника в разговорах уважаемых людей.
- И что надо разрозненным частям его тела от обычного наемника? – рука поползла к пистолету, скрытому под полой куртки.
- Вам просили передать, просьбу о прекращении своей деятельности на территории Пенджикентского бекства. Она не вызывает восторга у уважаемых людей.
- Ух, ты! И кто просил? – особым вежеством в переговорах Осими никогда не страдал. – И что за люди такие, «уважаемые»?
- Бек Пенджикента. Саттах Амонатов.
- А не передал ли твой бек, что будет бедному солдату, когда он прекратит свою деятельность? Мне же нужно кормить своих людей. Может, он хочет нас нанять?
- Саттах-джан знал твой вопрос. И заранее передал ответ: «Нет». Ему не нужны наемники!
- А если я не прислушаюсь к словам бека?
- Тогда Амонатов-джан будет вынужден принять меры по защите своих дехкан.
- Ух, ты, какие мы крутые! И что, каждый таджикский бек считает себя в праве мне приказывать? Может, вместо ответа отправить ему голову посланца?
- Еще раз обращаю Ваше внимание, Искандер-джан, я не посланник Пенджикентского бека. Я - язык, глаза и уши Ирбиса. Вы слышали о Леопарде гор?
- Я слышал много сказок. В том числе о всяких зверях с разных форм рельефа. Чем очередная сказка отличается от слышанных ранее?
- Мы передаем информацию и приносим ответ. И всё. Чтобы получающий ее не пытался обидеть посланца.
- А тебя, значит, обидеть никто не хочет?
- Почему? Бывает. Но обидевший язык Ирбиса долго не живет. Таковы правила.
- Я играю без правил. И, кстати, давно хотел проверить правдивость местных легенд. Но пожалуй нет смысла посылать голову целиком. Достаточно языка, глаз и ушей…
«Стечкин» успел покинуть кобуру… Однако пришелец оказался быстрее. Пистолет отлетел в сторону, а в левом боку Осими вспыхнул костер боли, в доли мгновения охвативший всё тело…
Как умирали во дворе бойцы его интернациональной армии, Искандер уже не слышал… Впрочем, они умирали тихо…


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Чекист Дата: Среда, 04.01.2012, 12:18 | Сообщение # 6
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Окрестности Новосибирска, деревня Выселки.
Байкал, обас-оюна, шаман

На пригорке, сбившись тесной кучкой, стоял с десяток деревянных, потрепанных жизнью домишек.
Байкал плотоядно улыбнулся. Русские ещё спят, собаки с вечера прикормлены… Жестокие раскосые глаза молодого шамана полыхнули чёрным огнём. Джутпа на груди нетерпеливо дёрнулся, поторапливая хозяина. К бою! Гореть лупоглазым в аду!
Обас-оюна, чёрный шаман, взмахнул руками, подобно большой грозной птице, и под усиливавшийся гул десятков голосов, ударил в бубен. Камни под ногами зашевелились, подчиняясь воле колдуна. Священное воинство посыпалось с уступа, неся смерть… Эрлик открыл пасть, готовясь сполна испить свежей крови. Деревня сразу сжалась и потемнела, блестевшие в свете полной луны окошки померкли, будто светлый дух-хранитель вдруг отвернулся и ушёл, оставив людей на произвол судьбы. Грянул взрыв, затем второй, и тут же барабанная дробь частых выстрелов, разлетелась по равнине, вторя шаманскому бубну. Душераздирающие крики и багряные сполохи неистового огня щедро одаривали шамана, освещая искажённое злобой лицо, открывая ему тайные тропы к Белой горе; злобный Ютпу поднялся из воды, одобрительно качая бугристой головой, удовлетворенно прошипел: «Да, да, обас-юна, бей! Дай мне крови!»
Наверху полыхали дома, синеглазые демоны кричали от боли. Мансыр, ведший алтайское воинство, преисполнившись силой великого Тэнгри, белым волком рыскал по деревне, опрокидывая людей, вгрызаясь в горло, с хриплым воем пил горячую кровь, которая каждой каплей делала шамана сильнее. Байкал слышал свист пуль, разрывы гранат, стоны и предсмертные хрипы. Серебристым дождём секло русских их же оружие – пули, жужжа, вгрызались в беззащитную плоть. Шаман ликовал.
- Будьте прокляты, принёсшие скверну в наши края! Прими их, Эрлик, держатель вечной тьмы! Байкал неистовствовал. Удары бубна слились в один рокочущий гул, от которого гнулись деревья, и танцевал полоумный Ютпу, и даже близкое пыхтение ожившего вдруг пулемёта не могло помешать колдуну осуществлять свою месть.

Окрестности Новосибирска, деревня Выселки.
Дмитрий Поляков

Сержант Поляков и сам не знал, что заставило его проснуться. Как толкнуло что-то. Привычно ухватив АКС за отполированное многочисленными прикосновениями цевье, он побрел к лестнице, ведущей на смотровую площадку.
По дороге сержант продолжал зевать, прикрывая рот кулаком. Эх, какую истерику закатила бы бабушка, увидев столь вопиющее бескультурье! Вот только давно уже нет бабушки… И родителей нет… Последний раз видел их, уходя на срочную… ставшую вечной…
Грустно улыбаясь собственным мыслям, сержант поднимался на скрипучей лестнице.
Смотровую площадку в свое время на скорую руку сообразили прямо на крыше бывшего сельсовета. Не мудрствуя долго, вогнали восемь столбов от ЛЭП по бокам домика, а на них кое-как сбили из досок подобие площадки с навесом. Потом, когда дошли руки, все доделали: приставили лестницу поосновательнее, обложили подъем кирпичами, нарастили борта, чтобы поднимающихся не сдувало. Тут и до Войны с ветрами проблемы бывали, а сейчас и подавно…
А устроить место под ПК сам бог велел, а не только Устав внутренней и караульной.
Поляков поднялся наверх, кивнул часовому. Тот отчаянно тер уставшие за смену глаза и зевал так, что сержанту за себя стало стыдно. Вот тут сразу видно было, что человек спать хочет, а не просто в тепле разомлел…
- Живой?
- Да что со мной сделается. – все же одолел зевоту часовой. – Поляк, чай будешь?
- Из малины нарубил? – уточнил сержант.
- Обижаешь! – довольно искренне обиделся солдат. – Личный рецепт! Малина, вишня, и пара яблочных сушек.
- Уговорил, чертяка языкатый. – засмеялся Поляков. – Доставай термос! А рецепт, точно не твой личный. Меня таким еще в тринадцатом Седьмой угощал. Обзывая его «цыганским» чаем.
- Вот раз угощал, так и иди к нему! – ответил часовой, но все же плеснул подставленную кружку из термоса. Жидкость, в полумраке показалась черной. Поляков на всякий случай принюхался.
- Че нюхаешь? Не моча! Так, плюнул пару раз.
- Если пару, значит нормально!
И тут же, с юго-восточной стороны рванули подряд две мины. И взлетела сигнальная ракета, засыпая ночное небо искрами звездок…
Поляков поперхнулся и громко выругался: чай в термосе толком не остыл, и кипяток плеснул сержанту на форму, достав до тела. Кружка полетела в сторону, кувыркнувшись в темноту.
В той стороне, откуда прошли подрывы, кто-то надсадно вопил на одной ноте. Шарахнуло где-то совсем рядом охотничье ружье. В ответ слаженно ударил автоматный залп. Бухнула граната
- Мать твою! – заорал Поляков. – Проспали, придурки!
Вжикнула пуля, обдав обоих щепками. Сержант с рядовым переглянулись. Первый схватился за телефон, яростно накручивая ручку на бакелитовом корпусе. Второй сдернул брезент с пулемета и начал заправлять ленту, от спешки не попадая в приемник.
- Пятый - Точке! Пятый – Точке!
Заспанный связист на той стороне провода долго не мог сообразить, что от него требуется. Потом, в трубке послышались команды, даже удалось разобрать, как взревел мотор. Все, теперь можно умирать….
Заплясал под боком ПК, разбрасываясь обжигающими цилиндриками стреляных гильз. В кого, куда – непонятно.
Поляков выглянул из-за борта. Сразу же отпрянул обратно, чуть не получив пулю в голову. В «мертвой» зоне пулемета, на маленькой площадке перед «штабным» домиком, скопилось до десятка человек. Все чужие, местных сержант за полгода службы на этом посту выучил наизусть, благо их и было всего ничего, не больше пяти десятков.
Хотя стояла деревенька удачно, перекрывая в случае необходимости и речку, и трассу на Новосиб. Речка, конечно, не судоходная, но тем не менее… К тому же зимой, по льду, намного удобнее передвигаться чем по дорогам… Вот и стоял тут пост в пять человек при двух автоматах, нескольких охотничьих ружьях и пулемете….
Заметив сержанта, пришельцы радостно загомонили. Несколько человек рванули ко входу в дом, остальные начали азартно опустошать магазины по площадке. Стреляли не целясь, но довольно плотно.
Сержант упал, где стоял, тут же переполз в сторону, укрывшись за железобетонным столбом. За соседним спрятался часовой. Пули прошивали площадку напрочь. Поляков, наконец, сумел вытащить из тугого клапана разгрузки гранату и, отогнув усики, вырвал кольцо…
От взрыва немного заложило уши. Перед входом остались лежать тела. Кое-кто еще корчился, загребая ногами в кровавой грязи. Предохранитель на «ОД», и каждому недобитку в голову. Ничего не понятно, патроны надо беречь. Часовой выбрался из своего укрытия, и кинулся к ПК. Странно, но пулемет остался цел: пощадили старшего брата пули младших…
Кое-как заправив вторую ленту, рядовой начал бить короткими куда-то в другой конец деревеньки, благо маленькая, дворов тридцать…
Полыхнул соседний дом, стрельнув шиферинами крыши в разные стороны. Пламя высветило несколько силуэтов, сгрудившихся у забора. Тут же ударил «станкач», щедро раздаривая смерть. Силуэты разбросало. Сержант добавил туда из автомата, выпустив целиком магазин. Вогнал в приемник второй, передернул затвор:
- Я вниз!
- Давай! - ответил радостным оскалом рядовой, выцеливающий кого-то в подступающем дыму.
Поляков скатился по лестнице, перепрыгивая по нескольку ступенек за раз. То ли она скрипеть перестала, то ли до сих пор со слухом проблемы продолжались.
Внизу был звиздец. Похоже, что сюда не пожалели гранату. А то и не одну. Осторожно перебравшись через покореженную мебель, сержант оказался у входа. Где-то рядом натужно дышали, с бульканьем выталкивая из легких кровь. Пригляделся. Облокотившись на перекошенную дверь, полусидел на усыпанном осколками битого стекла, рядовой Никифоров. Из местных, то есть, из этой деревеньки родом…
- Алтайцы пришли, сержант… - улыбнулся солдат. И уронил голову на грудь, развороченную осколками…
Поляков выскочил во двор. Очередью срубил кого-то, сунувшегося навстречу. В темноте не разглядеть. Потом разберемся. Если будет это «потом»…. С крыши снова ударил пулемет. И, словно отвечая ему, в паре километрах по дороге, взлетели в небо две ракеты. Белая и зеленая. Помощь пришла…


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Чекист Дата: Среда, 04.01.2012, 12:19 | Сообщение # 7
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Таджикистан, Фанские горы, Зеравшанский хребет
Алексей Верин

Алексей остановил бульдозер и наполовину вывалился из кабины, зависнув на поручне:
- А вот здесь вид просто шикарный!
Близнецы немедленно выпорхнули следом, чуть не сбив отца. Лайма попыталась удержать сыновей, но куда там, дети есть дети! Пришлось обоим родителям лезть следом. Посмотреть, и, правда, было на что. С этой точки, массив Чапдары выглядел совершенно иначе, чем снизу. Еще внушительнее и неприступнее. Это если назад смотреть. А если вперед…. То там ничего интересного нет. Склон, как склон. Дорога вверх уходит. Самая обычная дорога. Для тех, кто не знает, обычная. А для Лехи…
Его детище. Его гордость. Ни один человек не надеялся, что из этой затеи что-нибудь получится. Даже те, кто строил. Только Алексей был уверен в результате. Потому, скорее всего, что ничего не понимал в дорожном строительстве. Если б понимал, даже не предложил бы…
Идея пришла еще в самом начале. На том стихийном вечере, который для большинства, стал психологической границей прошлой жизни. Именно там, вполуха слушая причитания Батяева о пятидневном переходе рудничных через перевал Санки и сочувственно кивая головой, подвыпивший Верин неожиданно для самого себя произнес:
- Дорогу туда построить надо. Через хребет. Чтобы на машинах ездить.
Именно в этот момент в столовой на секунду установилась тишина, и сентенцию услышали все.
- Э-э, - протянул Давид, - простите, куда – туда?
Алексей и сам уже понял, что сморозил что-то не то. Но продолжил. Алкоголь всем добавляет упрямства. А некоему Верину – в особенности.
- На рудник. Раз мы его себе оставляем, дорогу строить надо. – и после паузы. - А чо? Бульдозер есть! Отвал – ковш в наличии! Можно хоть до основания хребет срыть!
- Леша, - осторожно сказал Виктор, - это нереально. Срыть хребет и построить дорогу – разные вещи! Ты знаешь, как строят дороги?
- Не-а! – с пьяной удалью заявил Верин. – Но у меня есть Пушистик! Он может копать! – и немного подумав и получив подзатыльник от Лаймы, закончил. - А может и не копать! – про лестницу, для постройки которой копать нужно очень много, он, к счастью, не вспомнил…
На этом всё и закончилось. Сначала. Но уже через неделю Верин пристал к Батяеву и Хенциани хуже горькой редьки и за короткое время надоел обоим не меньше банного листа…. Аргументы, приводимые специалистами, разбивались о непоколебимую уверенность бульдозериста.
- Эрнст Гурамович! – горячо спорил он, - согласен, мы не сможем укрепить подложку. Дорога будет разрушаться. И что? Будем ее чинить. Каждое лето. Два раза в лето. Но это же лучше, чем пешком ходить! И увезти можно куда больше, чем унести!
Безоговорочно поддерживал идею друга только Олег, тоже уверенный, что главное в любом деле – желание. Батяев, недоверчиво качая головой, всё же произвел какие-то предварительные расчеты, и неожиданно сделал вывод:
- А может выгореть. Вероятность – процента два. Или один.
После этого дело встало. У всех участников проекта, включая Пушистика, хватало более насущных проблем. Лагерь строился и не успевал…
Зима могла начаться в любой момент, а абсолютное большинство жило в палатках. Конечно, альпинисты – народ к палаткам привычный, но одно дело провести в походных условиях месяц, а совсем другое – полную зимовку. Строили все. Кроме, разве что, детей до семи лет. Хотя ходили слухи, что раствор для одного из домиков замешивала Санечка Юринова. Судя по характеру ребенка и паршивому качеству раствора – вполне могло быть. Почти успели. Если закрыть глаза на то, что больше сотни человек перебросили зимовать на рудник и в Маргузор. В основном холостых мужиков, которым зимой планировали устроить военную подготовку.
К дороге Верин вернулся зимой. В компании с Хенциани излазил хребет вдоль и поперек. Батяеву для участия в их разведках не хватало умения выживать в условиях, когда плевок мерзнет на лету. Эдик и Леха тоже не слишком любили такие морозы, но всё же были еще и туристами-лыжниками, и в итоге к весне соорудили подробный план. Нанести будущую дорогу на карту не представлялось возможным, трасса петляла, как путающий следы заяц, изгибы серпантина просто сливались в одну толстую линию. Но на местности всё было рассчитано и размечено. Вместо планируемых изначально сорока километров получились все семьдесят. Это Алексея не смутило. И ранней весной (точнее в июне, когда в лагере сошел снег) Пушистик вгрызся в склон напротив слияния Пасруд-Дарьи с Чапдарой…
Строительство растянулось на два года. И это при том, что уже в конце первого месяца Леха довел бульдозер до верхней точки маршрута. И уперся. Дальше шли скальные выходы, против которых Пушистик оказался бессилен. Пришлось взрывать. Взрывчатка таскалась с рудника. Ножками.
- Была бы дорога, - вздыхал Верин…
- Дорога нужна, чтобы доставить взрывчатку, необходимую на строительстве дороги, - язвил Олег.
Кроме него в процессе участвовало еще пара десятков добровольцев, которых освобождали от других работ. Виктор в дорогу не верил, но людей давал и ресурсы транжирить позволял.
Гремели взрывы, разнося вдребезги монолитные скалы, и снова неутомимый Т-800 разгребал завалы и ровнял грунт. За это время Верин настолько сжился с бульдозером, что не представлял себя за рулем чего-нибудь другого.
- Эх, Пушистик, - говорил он вечером, гладя исцарапанный борт стального друга, - мы с тобой столько соляры извели, что если у нас не получится, сожрут обоих с потрохами. Даром, что они у тебя железные…
И Пушистик старался. Во всяком случае, мотор ни разу даже не чихнул на высоте четыре тысячи метров, чего Леха очень опасался, насмотревшись на МАЗ, уже на две семьсот заводящийся через раз, и глохнувший каждые тридцать метров.
К концу первого сезона строительства дорогу дотянули до конца спуска. И не просто дотянули. По ней ездили! Теперь путь с рудника в Лагерь занимал один день у людей любой подготовки. А в обратном направлении и вовсе пробегали за полдня. В проект поверили. В сентябре от бывшего кишлака Чоре попробовали идти навстречу. Увы, то ли бульдозеры на руднике оказались недостаточно мощны, то ли бульдозеристы не столь умелы, но встречное продвижение было слишком медленным… Алексей не унывал. «На Пушистике, да весной, да за месяц!»
Весной стройку пришлось начинать сначала. Осеннее полотно местами просело, местами сползло, кое-где упали камни, а в двух местах сошедшие сели унесли куски дороги вместе со склоном. Восстановление разрушенного пути заняло тот самый месяц. Зато Леха учел прошлогодние ошибки, и теперь Трасса имени Упрямства, которую с легкой руки Лаймы нарекли проспектом Гедиминаса, огибала наиболее разрушаемые места. Дальше дело пошло лучше, и двадцать седьмого июля две тысячи четырнадцатого года Пушистик своим ходом вполз на территорию кишлака Чоре.
- Сегодня, в день открытия Олимпиады в Сочи!.. – торжественно начал Верин.
- Лех, в Сочи зимняя олимпиада. Она седьмого февраля должна была начаться, – пробурчал Олег с соседнего кресла.
- Правда? А двадцать седьмого июля какая?
- Летняя. Лондонская. В двенадцатом году. Закончилась за два дня до прихода полярной лисы….
- Надо же! А ну и хрен с ним. Главное, что вместо Олимпиады мы открываем дорогу. А она куда полезней!
С этого момента рудник стал намного ближе. Хотя ремонтировать новую трассу приходилось регулярно. Особенно в первые годы. После этого горы смирились: летом обходилось двумя-тремя однодневными выездами, а зимой и вовсе хватало расчистки снега после пургеней. Ну и, конечно, большой весенний ремонт. Впрочем, в двадцатом году даже не пришлось выводить Пушистика, справились безымянные рудничные бульдозеры…
В этот раз Алексей решил взять детей на первый в сезоне проход дороги. Треть пути, обычно самая неприятная, была уже позади, а Пушистику еще ни разу не пришлось останавливаться. Пару небольших оползней, перегородивших путь, бульдозер смел сходу. Однако сейчас работа предстояла серьезная. Огромный валун, скатившийся на дорогу, полностью перегородил проезд, а сошедший следом оползень намертво заякорил камень. Столкнуть препятствия по отдельности не составило бы труда. Но вместе…
Оставив семейство любоваться окрестностями, Верин обошел вокруг завала, позондировал его щупом, и, крикнув Лайме, чтобы отошла подальше, уверенно взялся за рычаги. Неумелый водила, сносивший дувалы в Пасруде, остался в далеком прошлом. Отвал бульдозера первым проходом очистил бок камня выше по склону, вторым движением выворотил булыжник из земляного гнезда через открывшуюся дырку, после чего убрал остатки грунта, уже лишенные каменной поддержки. Теперь спихнуть валун было делом техники.
- Готово! Сударыня, по Вашему заказу данная тропинка снова превращена в проспект Гедиминаса! Не изволите ли проехаться по нему на танке?
- Судариня, конечно-с же, изволит-с! Она теперь Верина-с! А ми, русские, все в душе оккупанти -с…

Окрестности Новосибирска, деревня Выселки.
Андрей Урусов

До Выселок было всего-то, километров десять. Для «тревожной» механизированной группы на двух БТРах даже по разбитой лесной дороге минут двадцать-двадцать пять ходу. Если, конечно, не завалится поперек узкой просеки здоровенная сосна, перебитая направленным подрывом, чуть не вбив в землю головной броневик по самую башню…
Все же, сумели проскочить, отделавшись только хлестким ударом кроны по корме. Зато вторая машина с разгону влетела в переплетение веток.
- Птиц, я дальше! – проорали с головного и прибавили скорость.
Из застрявшего БТРа уже высыпался десант, ощетиниваясь стволами. Никто, однако, не стрелял. В окружавшей темноте, даже ноктовизоры не позволили увидеть подрывника. А тот, скорее всего уже бежал изо всех сил, продираясь сквозь редкий подлесок…
Больше всего Урусов боялся, что неизвестные, устроившие завал, не ограничатся сосной, а приспособят еще и фугас. Но, судьба берегла, нападающие, кроме дерева, никаких сюрпризов не приготовили.
БТР пер по дороге, яростно ревя двигателем. В паре километров от деревни кто-то кинулся из темноты навстречу стальному чудищу, чуть не попал под колеса, но был вовремя втащен на броню.
Мальчишка. Грязный и уставший. С самодельным ножом, целиком залитым кровью.
- Дикие пришли! – одним словом неразборчиво выдохнул он. – Много!
Тут же, со стороны деревни отрывисто затарахтел пулемет.
- Сигнал! - сам себе скомандовал Урусов, и выпалил из СПШ в небо ракету белого огня. Из соседнего люка тут же ушла зеленая ракета. Все нюансы были оговорены заранее, и несколько заряженных сигнальных пистолетов всегда лежали в боевом отделении…
Мотор взвыл вовсе уж от запредельных оборотов, и машина влетела в село. Установленный на башне прожектор заплясал по окрестностям, выхватывая то обгоревшую стену, то поваленный забор, а то и человека лежащего в луже черной в темноте крови.
По правому борту противно звякнуло несколько пуль. Следом за прожектором в сторону стрелявших развернулся ствол автоматической пушки. Басовитый голос орудия перекрыл и шум двигателя, и редкую стрельбу, все еще раздающуюся от штабного дома.
Урусов сдернул шлемофон и, недовольно морщась, натянул «сферу». Два с половиной килограмма ощутимо надавили на шею.
- Ну, что, майнен кляйнен портвайгеноссен, поиграем в войнушку? Гоген, мотор не глуши!
Хлопнули оба десантных люка. Личный состав «тревожки» выскочил из бронированного нутра, растекаясь по деревне.
БТР подкатился к дымящемуся сельсовету. Дверь сиротливо висела на одной петле, стекла вылетели от близких разрывов. стоявший в проеме человек в форме пошатывался, хотя и опирался о дверной косяк.
Узнав Андрея, он приветственно вскинул ладонь.
- Здравия желаю, товарищ старший лейтенант. А мы тут, знаешь, плюшками балуемся.
- Карлсоны, млять, без крыши. – тоскливо ответил Урусов. – Поляк, сколько уродов?
- Десятка три. – ответил сержант и начал медленно оседать вниз. Пальцы бессильно скользили по крашенному дереву. К Полякову тут же кинулся санитар, на ходу расстегивая сумку с крестом.
- Остальных не забудь, лепила!
Санитар отмахнулся от Урусова, словно и не заметив.
Старлей злобно оскалился и вытащил из разгрузки рацию.
- Седьмой – Черному! Как успехи?
- Двоих взяли!
- Добже! Уродов вязать и ко мне, в центр. Остальные – вдогон. По раскладу.
- Птиц - Седьмому!
- Птиц на связи! У нас чисто. Пять минут.
- Принял. Роджер.
Отпустил тангенту и обернулся к мальчишке, подхваченному на дороге. Парень уже выбрался из БТРа и сейчас выкручивал из рук остывающего трупа, «вертикалку».
- Малой, живые остались?
- Вроде есть. – ответил паренек, не поднимая глаз.
- Пробегись по селу, пусть сюда подходят, кто может.
- А кто не может? – все же посмотрел на Андрея парень. Исподлобья и очень хмуро.
- К тем мы сами придем.
- Вить! – позвал Урусов мехвода.
Из люка тут же высунулась голова в шлемофоне. – Говори.
– Черный щас здобыч притащит. И Птиц скоро будет. Я - наверх. Пулеметчика гляну. Тебе задача - сидеть тут. Нехай Димка башней ворочает. Получишь тандемку в борт, и привет. Малого шоколадом угости. У тебя есть, знаю. Если забыл где – пошерсти под командирским сиденьем.
- Мне бы патронов лучше. – ответил мальчишка.
Урусов только хмыкнул…

Окрестности Новосибирска, деревня Выселки.
Байкал, алтайский шаман

Кровавая пелена неожиданно спала, раскалённый бубен вылетел из рук и, недовольно гудя, упал в блестевшую на розовато-золотистом солнце речку. Ютпу, щеря пасть, скрылся в глубине. Джутпа бешено кольнул колдуна в сердце. Обессиленный обас-юна упал на колени, подняв облако пыли. Бой прекратился. В гудевшем зареве чёрные сполохи огня смирели, отчаянно обнимая перекрытия, облизывая деревянные крыши. Байкал почувствовал ещё один укол Джутпы. Фигурка накалилась, предупреждая хозяина об опасности. Чёрные, как пламя Эрлика глаза Байкала пожирали бегущие по деревне затянутых в зелёное фигуры с автоматами, которые буквально выкашивали людей Байкала. То здесь, то там падали, захлёбываясь кровью, чистые духом дети Тэнгри. От-Эне, встряхнув огненно-рыжими волосами, последний раз взглянула на колдуна сквозь пламя пожара и исчезла. Байкал тяжело дышал. Вдруг он вскочил, схватив большой охотничий нож, дико озираясь.
- Не поможет, чёрный. – раздался знакомый голос. Уходи. Твои люди мертвы, а кто выжил - тех добьют. Детоубийц нынче судят строго.
От высокой сосны отделилась маленькая сгорбленная фигурка. Старуха Кымзаар, тяжело дыша, оперлась на увитый ленточками посох и насмешливо рассматривала буравившего её взглядом колдуна. Белые волосы старой шаманки трепал свежий утренний ветер, и вся она была такая лёгкая, почти невесомая. Кругом сновали духи ветра, смеясь и щекоча утомлённую траву, в дуплах тихо перешёптывались успокоившиеся лесные жители. От старухи исходил Покой.
- Ты?.. Старая ведьма! Я убью тебя!- прорычал Байкал и бросился к Кымзаар, мысленно сдавливая худощавую старушечью шею. Он почти слышал хруст ломаемых позвонков, как вдруг споткнулся, выронив блеснувший на солнце клинок. Старая шаманка не шевельнулась. Она с грустной улыбкой смотрела на черневшую в клубах дыма деревню и на босоного мальчика, грязными ручонками обхватившего ароматную плитку шоколада. Малец деловито вёл по разрушенной алтайцами деревне здоровенного десантника.
- Обас-юна, уходи. Убивать тебя - только духов гневить. Уходи, добром прошу. Тебе не победить. Убьёшь меня - это ничего, я старая. Нас Алтай-Ээзи рассудит. Оба мы чёрные, много зла творили. Уходи, сынок...
Байкал вскочил, и, бешено вращая глазами, ударил старуху наотмашь. Кымзаар со стоном упала, посох, рассыпая искры, ударился о вековой ствол и со стеклянным звоном раскололся на части.
- Старая дрянь!- Шаман, остервенело сдавливал горло старухи. - Наш народ страдает из-за этих проходимцев, собачьих отпрысков, а ты их кормишь! Тысячи погибли, когда ЭТИ сюда пришли! Они мучают духов, бьют животных, они варвары, пришедшие убивать, а ты их спасаешь? Ты, будучи заарином, проклинаешь свой народ и своими руками губишь его?
- Не… я… Т-ты… Убийцам детей духи не принесут удачи… - прохрипела старуха. Губы её посинели, но она упорно смотрела в глаза чёрному шаману, пытаясь вытянуть из этой бездонной пропасти гнева хоть что-то, напоминающее душу.
Вдруг Байкал опустил руки и схватился за сердце. Мансыр был убит и дух шамана, вернувшись, метался от боли, тянул хозяина в мир Эрлика. Он последним усилием воли оторвал от груди фигурку Джутпы и бросил её в реку. Через мгновение шаман был мёртв.


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Чекист Дата: Среда, 04.01.2012, 12:20 | Сообщение # 8
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Таджикистан, Фанские горы, Лагерь.

- Привет честной компании!
- Во! Олега прышел! Захады, дарагой, гостэм будэшь!
- Зачем звали?
- А никто не знает. Потряси Виктора на правах сына. А то молчит, как партизан!
- Пап, что случилось?
- Сейчас, все соберутся, и скажу. Чтобы каждому отдельно не повторять!
- А кто еще должен быть?
- Егор, Потап и Алексей.
- Леха хоть без бульдозера?
- Без. – отозвался от двери входящий Верин, - Пушистик ходить на советы категорически отказывается. Считает, что этот поток говорильни могут вынести только глупые суетливые млекопитающие. Так что без него. Зато с женой, а она значительно опаснее…
- Я тебя еще шесть лет назад предупреждал! – пробурчал Огневолк.
- Женечка, ты уверен, что умение общаться с собачками тебе поможет? Они, всё же домашние животные, а я дикая…
- Лаймочка, золотце, да разве ж я против! – начальник кинологической группы Лагеря, капитулируя, поднял руки, - вот только пока вы оба здесь, ваше подрастающее поколение разнесет лагерь в мелкие дребезги…
- Не разнесёт, - парировала литовка, - я их под присмотром оставила.
- И кто же присматривает за этой парой неуправляемых ракет?
- Санька, - Лайма обвела всех взглядом, с интересом наблюдая за реакцией…
Дружный стон присутствующих ее не разочаровал.
- То есть, теперь наши ракетные войска снабжены ядерной боеголовкой… - уточнил Давид.
- И даже тремя. - литовка наслаждалась произведенным эффектом, - девочка присматривает и за собственными братьями…
Повторный стон оказался намного громче и жалобнее первого.
- Витя! – взревел Бахреддин, - может, ну его, этот совет! Пойдем спасать Лагерь от твоей внучки!!!
- Ничего с Лагерем не случится, - спокойно произнес Виктор, - Санечка очень хорошая девочка. И способная!
- Вениаминыч, ты даже не представляешь, насколько способная! – вставил Прынц, - и остальные твои внуки тоже. Предсказать, что они успеют сотворить за время совета, не сможет ни один Нострадалец. Но страдальцев может оказаться много. Или наоборот, не страдальцев.
- Да бросьте, она уже давно понимает, что делает!
Рык заводимого мотора бульдозера стал ему ответом. Верин метнулся к двери:
- Пушистик!!!
Однако вскоре вернулся, отчаянно распекая идущего следом Егора:
- Ну сколько просить: поставь глушак на свою тарахтелку! Я ее третий раз с моим танком путаю!..
- Ладно-ладно, поставлю, - неуверенно отбивался Егор. – Некогда мне…
- Можете быть спокойны, - произнес Леха, - дети заняты делом. Товарищ майор выдал им автоматы…
Теперь наружу бросились все присутствующие, но уперлись во входящего Потапова.
- Спокойно!!! – громко произнес тот, - интересно же, с какого возраста ребенок способен нормально почистить оружие!

Окрестности Новосибирска, деревня Выселки
Кымзаар, алтайская шаманка

Кымзаар с трудом села, растирая горло, и, уставившись на распростёртое у ног тело, закричала. Дико, исступлённо. Так могут кричать только матери, потерявшие сыновей. Старая заарин потеряла единственного внука, выжившего в те страшные дни, когда горела вода, когда Таван Богдо Олы дрожал, пожираемый страстью и гневом От-Эне. Шаманка ревела, обнимая безвольное тело ещё молодого мужчины, лицо которого навсегда исказила маска злого Ютпу, демона воды.
Десантники подходили осторожно, страхуя друг друга, не выпуская из рук автоматов. Старуха не выглядела опасной, но сколько жизней уже отдано за недооценку врага…
Денис открыл было рот, но шаманка встрепенулась и заговорила первой:
- Плохие времена пришли на наши земли. Байкал – она кивнула трясущейся головой на мертвеца - не единственный чёрный шаман. Обас-юна поднимают народ на бой. Вас все ненавидят… Не только алтай-кижи, южане, которым в дни Тьмы досталось больше всех, но так же тубалары и кумадинцы. Их шаманы сильные. С Эрликом говорят. Они будут жечь ваши деревни, угонять скот и портить ваших женщин, чтобы те рождали на свет уродов, которые не доживут и до пяти...
Кымзаар тяжело вздохнула. Она была стара и знала слишком много. Силы покидали её – бой с Байкалом вытянул из мага-заарина всю силу, и старуха уже видела перед глазами мир духов. Она уходила к предкам. Перед глазами мелькали лица матери, бабок, прабабок и иных пращуров, которых Кымзаар не знала. Они звали её к себе, хватаясь за юбки, протягивая к ней тонкие прозрачные руки.
Кымзаар собралась с силами и в упор уставилась на стоявшего к ней ближе всех Дениса:
- Когда-нибудь вы все умрёте… Так должно быть. Мир людей должен очиститься от зла, которое вы принесли своим огнём…
Старуха судорожно сглотнула, закашлявшись, но продолжила:
- После вас придут другие. Они вернут Алтаю солнце.
И старая заарин со вздохом облегчения закрыла глаза.

Таджикистан, Пенджикент.
Саттах Амонатов

- Ассалам аллейкум, Саттах.
- Ваалейкум ассалам, ака! Какие известия принес мне язык Ирбиса?
- Тебе просили передать, ата. Человек сказал: «Нет».
- Жаль, искренне жаль…
- Но по трезвому размышлению он передумал и сказал: «Да».
- Это хорошее известие. Сколько я должен Леопарду Гор, за раздумья моего визави?
- Ты не должен денег, Саттах-бек. Люди сами оплачивают свои раздумья. Таковы правила.
- Что ж, благодарю. С вами приятно иметь дело.
- Я рад, что ты доволен, ата. Если будет нужда – обращайся. Ты знаешь, как нас найти…

Окрестности Новосибирска, деревня Выселки
Пчелинцев

Пчелинцев примчался сам. Смысл заморачиваться долгими радиопереговорами, когда проще приехать и лично все осмотреть? Восемьдесят километров для УАЗика не расстояние, особенно, если едешь в одиночку, и весь груз - пара канистр да автомат.
Полковник побродил по Выселкам, попинал обугленные доски заборов, пару раз остановился переброситься парой слов с кем-нибудь из местных. Сержант Поляков, словно приклеенный, ходил за начальством, припадая на правую ногу.
Минут через двадцать, Пчелинцев не выдержал:
- Сержант, мать твою! Достал в корень! Сядь на попу ровно и сиди, пока не позову! И рожу не криви, никто расстреливать не собирается!
Поляков ухромал в сторону «Штаба», где шумели восстановительные работы. Урусов, не долго думая, привлек к ним всех своих «тревожников». Местных мужиков решили не трогать: у них и своих забот хватало. Вездесущих детишек не гнали. Наоборот, активно использовали: то гвоздь подать, то отвес придержать….
Наконец, туда же подошел и полковник. Урусов подобием строевого шага дернулся навстречу, но был остановлен.
- Отойдем? – Пчелинцев уклонился от порции щепок, вылетевших из-под топора чересчур увлекшегося работника.
- Отчего бы и не отойти. – не стал возражать старлей.
- Что скажешь? – спросил полковник, когда они оказались подальше от стройки, а главное, от любопытных ушей. - Ты что, собрался острог возводить?
- А что такого? - удивился Урусов. – Мы в Сибири? В Сибири! А тут положены каторги, остроги и туземцы. С каторгой нескладуха выходит, так на всем прочем отыгрываться надо.
- И до туземцев дойдем. – задумчиво сказал Пчелинцев, внимательно глядя, как бойцы вертикально вгоняют в землю бревно. Кивнул в их сторону. – Думаешь, удержат?
- Неа. – отозвался старлей. – Не удержат. Пулю в смысле. Картечь поймают на раз-два. РПГ у них нету, иначе нас бы уже пожгли к херам собачьим. А так – вплотную не подойдут, от рикошетов спасет…
- И селянам уверенности добавит. – закончил его мысль Пчелинцев.
- Это в первую очередь.
- Ладно, маршал Маннергейм доморощенный, давай по кратким итогам.
- Яка там в сраку церемония, товарищ полковник. В смысле, краткие итоги… Из наших – трое наглухо. Один с десяток осколков поймал, но жить будет. Сержанта сам видел. Относительно целый.
- Видел. – согласился Пчелинцев. – За мной круги нарезал с виноватой рожей.
- Пусть нарезает. Ему полезно. – махнул безразлично Урусов. – Из гражданских – восемь погибших. Пара десятков раненных. В первую очередь, вырезали всех на ферме. Коров попытались угнать. Большую часть наши вернули. Крупный рогатый - не танк. В здешних лесах застряёт и буксует.
- Кто нападал определились? – Пчелинцев сорвал с дерева небольшой кусочек коры и медленно крошил его пальцами.
- Что там определятся? Алтайцы приходили. Зверье у себя повыбили, урюки, решили к нам наведаться. Не свезло.
- Да как сказать, не свезло…. – полковник отряхнул руки об камуфляжные штаны. – Ты там заикался, что пленных взял?
- Везет мне на них. – кивнул Урусов. – Вернее, Черному повезло. Дэн двоих повязал. Еле от мужиков местных сберег. Те на кол посадить хотели.
- Суровые тут люди, как погляжу.
- Дык ведь, Сибирь, как никак….


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Чекист Дата: Среда, 04.01.2012, 12:20 | Сообщение # 9
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
- Аллейкум ассалам, уважаемые!
- Ваалейкум ассалам, Мустафа!
- Что интересного происходит в мире, Абдулла? Или ты, Вагиз, поделишься свежими новостями?
- Куда ты всегда так торопишься, Мустафа? – ответил Вагиз, - сядь, выпей чаю, посмотри на мир спокойно и с достоинством, присущим старости, а не спеши, словно пылкий юнец.
- Как скажешь, о мудрейший.
Аксакал, кряхтя, взобрался на дастархан и налил чая.
- Вы слышали, уважаемые, - начал он, не допив даже первую пиалу, так нетерпелось сообщить остальным горячую новость, - под Новичомогом вырезали целый кишлак.
- Ты думаешь, это сделали джигиты баши, пошли Аллах ему здоровья? – спросил Абдулла.
- Нет. Пришли наемники со стороны Узбекистана. Там им стало плохо, Сарыбек-Шах захватывает всё новые земли, а те, кто служил его врагам, бегут, куда могут.
- Разве шах не нанимает воинов?
- Нанимает. Но не перебежчиков. Тем нет пощады. Войска Хорезма уже подошли к Самарканду. Наемники бегут, как тушканчики от лисы.
- Откуда знаешь, что кишлак вырезали именно наемники?- поинтересовался Вагиз. - Может, кто-то сваливает на них вину? У Пенджикента много врагов.
- Нет, наемники. Они ненадолго пережили своих жертв.
- Шакалы пустыни оказались столь неумелы, что пенджикентцы застали их врасплох?
- О нет, уважаемые, - Мустафа сделал паузу, растягивая момент, - это были опытные бойцы. Но они захотели обидеть язык Ирбиса.
- Что??? – хором удивились аксакалы, - самоубийство великий грех! Их души будут вечно гореть в огне Джаханнама! Или эти глупые люди не знали, что делает Леопард гор с обидевшими его уши?
- То мне неведомо, уважаемые. Но Снежный барс опять доказал, что его правила, по-прежнему, незыблемы подобно Корану, а обещания столь же крепки, сколь и слово Пророка.
Аксакалы немного помолчали, обдумывая ошеломляющие новости. Давно уже никто не пытался проверить Посредника на крепость. Последним это сделал год назад Ильяс Ниязов. Отчаянный дехканин вырезал знак Ирбиса на воротах своего дома, чтобы защититься от постоянных грабежей джигитов баши. Джигиты не решились переступить через страшный знак. Но ровно через неделю Ильяс сгорел вместе со всей семьей и хозяйством. Пожар был настолько страшный, что на пепелище не осталось даже костей несчастных - всё выгорело дотла. А на дереве, что росло напротив сожженного дома, нашли нарисованный побелкой знак Посредника. Большую смелость надо иметь, чтобы покуситься на людей Леопарда Гор. Очень большую…
- Удивительную новость сообщил ты, Мустафа, - нарушил, наконец, молчание Вагиз. – По сравнению с ней все остальные – новорожденные ягнята рядом с матерым бараном.
- А можно посмотреть на этих ягнят, Вагиз-джан? Или страшная весть насухо опустошила хурджин?
- Конечно, уважаемый! Баши опять сделал предложение матчинским братьям стать его сыновьями. А те снова сказали: «кому нужен блудный отец, когда жив настоящий?». Возможно, Файтулла и не против подумать над предложением, но его брат непреклонен.
- За что он так ненавидит нашего правителя?
- Это знает только Аллах…
- Похоже, быть новой войне с Матчой. – задумчиво произнес Абдулла.
- Тогда и с Пенджикентом тоже, – ответил Вагиз.
- Что, Саттах-беку тоже было сделано подобное предложение?
- Да. И бек ответил, что не может пойти в сыновья к тому, кому годится в отцы…
Аксакалы опять замолчали.
- Нет, - сказал Мустафа, - на двоих одновременно у баши не хватит сил… Война будет только с одним… Интересно, с кем?..
- Стратеги, - язвительно произнес старый Шамси, вставая с соседнего дастархана. – Да ни с кем не будет. Баши все силы держит на Анзобском перевале. На юге сейчас затишье. Урусы в Душанбе только и ждут, чтобы им дали шанс. Баши сейчас не до Матчи с Пенджикентом.
Старик ушел, слегка припадая на левую ногу. Собеседники проводили его взглядом.
- Стареет «железный Шамси». – произнес Абдулла, - раньше он не говорил глупостей.
- Ну так у него за плечами уже больше ста лет. Или меньше? А, Мустафа?
- Кто считает чужие годы, уважаемые. Но Шамси воевал еще с немцами, а после той войны прошло семьдесят три года. И надо сказать, голова у него светлая…

Окрестности Новосибирска, Заимка.
Владимир Пчелинцев

- Ну, здравствуй, товарищ полковник!
Невысокий худощавый мужчина лет за пятидесят уверенно вошел в кабинет Пчелинцева и протянул хозяину руку.
- И тебе не хворать, господин смотрящий, - отозвался тот, криво усмехаясь, но на пожатие ответил.
- Всё не можешь забыть моё происхождение? - усмехнулся гость. – Зря, батенька, зря. Мы уже десятилетие, как легитимная власть. Товарищ Хрущев столько не продержался. Не говоря уже о Ельцине или Горбачеве. Годика через три, глядишь, еще и выборы забабахаю. Прямые и всеобщие. И референдум какой-нибудь…
- Вот знал я, что прячется в тебе гнилое либерастическое нутро. И это при такой-то фамилии!
- И чем тебе не нравится моя фамилия? Между прочим, только благодаря ей слово «товарищ» - официальное обращение в Новосибе. Народу приятно, что им руководит товарищ Сухов…
- Это их демократы до войны так достали… Ладно, Валерий Николаевич, рассказывай, с чем приехал. Ни на минуту не поверю, что запросто так в гости заскочил.
- Не просто, Глебыч, не просто… Проблемка нарисовалась… Даже и не знаю, с чего начать…
- Сначала начинай, сначала…
- Сначала Война была, это ты и без меня знаешь. А по итогам Войны этой к власти в Энске пришел бывший московский бандит Валера Сухой, он же товарищ Сухов, уважаемый градоначальник сей административной единицы по настоящий день…
Пчелинцев слушал дурачащегося Сухова, не перебивая. Надо человеку с мыслями собраться – пусть собирается, видно же, гложет его что-то…
- А сейчас у товарища Сухова проблемка образовалась, вот и приехал он к коллеге ее обсудить.
- Так в чем проблемка-то?
- У тебя как с урожаем в прошлом году было?
- Глупые вопросы задаешь. Какой, к черту, урожай, если снег к июню не весь сходит, а в начале сентября ложится!
- Не совсем глупые, Глебыч, не совсем. Урожаи не к черту, если на посев снимаем – за счастье. Так?
- Так.
- Поголовье скота увеличивается незначительно, если не уменьшается. Ведь и у тебя тоже? То набег какой, то кормов не хватает, то падеж… Так?
- Точную статистику не помню, но допустим…
- Набеги алтайцев не достают?
- Казахи больше. Но участились, согласен. Ты к чему ведешь, Валера?
- А к тому, что падение населения остановилось, даже прирост есть, а еды всё меньше. Голод нам грозит. И тебе тоже, только попозже, как запасы сожрете. А главное, не вижу я, где продукты брать. Свои не растут, покупать не у кого. Не нравится мне такая перспектива. Вот решил заехать, узнать, может у тебя на эту тему какая дельная мыслишка завалялась…
Было всё, конечно, совсем не так. Визит свой Сухов согласовал еще три дня назад. Не могли начальники такой величины позволить себе кататься по области наудачу. Может, когда-то он и был бандитом, но сейчас в лице Валерия Николаевича Новосибирск имел вполне приличного руководителя. То, что город продержался эти десять лет, и, более того, люди там жили, а не выживали, - полностью его заслуга. Не признать этого Пчелинцев не мог, оказывается и в этой среде попадались нормальные люди. А может, власть не всегда портит человека, может, и наоборот бывает. Единственное: со своими бывшими «коллегами» Сухов расправлялся без всякой жалости. Но это было давно, в первый год правления. Впрочем, полковник в этом вопросе был с ним полностью солидарен. Даже пример в своё время показал.
А озвученная мэром проблема и на самого Пчелинцева давила давно и уверенно. Какие бы не были запасы, если их не восполнять, то рано или поздно они кончатся. Со всеми вытекающими… А поскольку речь идет о еде – результатом будет голодная смерть. И неважно, произойдет это через год, десять лет или сто. Искать решение надо сейчас, потом будет поздно.
Увы, восполнения не получалось. Хотя сначала казалось, что обещанной ядерной зимы после Войны не обнаружилось. Но нет, планета не простила человеку издевательства над собой и ответила вполне адекватно. Зимой - все сидели по своим углам, боясь лишний раз, нос высунуть, чтобы не отмерз в пятидесятиградусный мороз. А короткое прохладное лето (температура редко поднималась выше пятнадцати градусов) «радовало» затяжными недельными дождями, от которых дороги превращались в реки, а реки становились похожими на Волгу в районе дельты…
Расти в подобных условиях ничего не хотело. Точнее, хотело и даже пыталось, но вот результат этих попыток был неутешительным.
Могло бы спасти животноводство, но окрестные крестьяне в первую же зиму поморозили скот. Вроде и привычны сибиряки к холодам, но всему есть предел: когда спохватились и вспомнили, что коровники и фермы толком не утеплены, было поздно. Пытаясь спасти поголовье, растаскивали животных по домам. На Базу, где удалось наладить нормальное отопление, гнали стадами и отарами, не разбираясь, кого кормит конкретная деревня: город или бригаду. Везли на всем, что было, Витька Безручков, тогда еще прапорщик, как-то притащил корову и трех овец на броне своего БТРа… Всё равно потеряли почти всё поголовье. От Новосиба помощи не было, и быть не могло, Пчелинцев удивлялся, как Сухову удалось спасти людей в почти разрушенном, замороженном городе, какой уж тут скот. Единственная радость, что мяса в ту зиму было предостаточно. Его даже сумели сохранить (ещё бы, оно и без всяких мер оттаяло бы только к августу), и еще какое-то время проблем не ощущалось. Но время это давно кончилось.
Восстанавливалось поголовье медленно. В том числе и из-за того, что именно скот был целью набегов как мгновенно одичавших алтайских племен, так и многочисленных казахских банд. Первые приходили под звон шаманских бубнов, вторые – без всякой религиозной мишуры, но и те и другие под аккомпанемент автоматных очередей и взрывов гранат…
Крестьяне кое-как могли прокормить себя. И только. О серьезной помощи бригаде, а тем более городу, говорить не приходилось.
Торговать было не с кем. Единственный уцелевший анклав в пределах досягаемости находился в Омске. С омичами имелась устойчивая связь и неплохие отношения, но ситуация с продуктами там была еще хуже новосибирской.
- А что твои ученые за холода говорят?
- Ученые… Г-о печеное… Хорошего ничего не говорят! Я вот что думаю, Глебыч! Переселяться надо.
- Чего???
- Переселяться, говорю, надо! На юг, где можно нормально сельское хозяйство организовать. А сюда наши потомки вернутся. Когда пыль в атмосфере осядет, или из-за чего нас морозит так. Либо переселяться, либо вымирать.
С минуту Пчелинцев ошеломленно смотрел на собеседника. Потом осторожно произнес:
- Слушай, Валера. Я всегда знал, что ты волюнтарист. Но не настолько же! Ты сколько народа переселять собрался?
- Тысяч двадцать.
- И как ты их собираешься везти?
- Ты не поверишь, Глебыч! На автобусах! У меня этого добра немерено. Не в том проблема. И не в охране даже, у нас вместе тыщи полторы бойцов наберется, любую колонну защитим. В другом затык. Куда идти?
- И?
- Что и?
- Ну, раз ты всё продумал, то вопросы задаешь риторические, а ответы давно знаешь. Так выкладывай.
- А вот этого ответа я не знаю, Владимир Глебович. – посерьезнел Сухов. – Тут очень сильно думать надо. Неблизкий путь предстоит, очень неблизкий.
- И почему, - проворчал Пчелинцев, - каждая наша встреча кончается сидением за картой…


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Владислав_Валентинович Дата: Среда, 04.01.2012, 19:05 | Сообщение # 10
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1264
Награды: 22
Статус: Offline
Quote (Чекист)
Как умирали во дворе бойцы его интернациональной армии, Искандер уже не слышал… Впрочем, они умирали тихо…

Предложение чуть подправить.
Как умирали во дворе бойцы его интернациональной армии, Искандер уже не мог услышать, ибо был мертв. Впрочем, наёмники умирали тихо.
Quote (Чекист)
Нехай Димка башней ворочает. (?) Получишь тандемку в борт, и привет.

Пропущено.
Нехай Димка башней ворочает. А то получишь тандемку в борт, и привет...


И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)


Сообщение отредактировал ВВС - Среда, 04.01.2012, 19:06
 все сообщения
Чекист Дата: Среда, 04.01.2012, 19:13 | Сообщение # 11
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
ну не знаю насчет таких вариантов... Первый,ка кпо мне в оригинале лучше звучит. А по второму- сам себя ведь цЫтирую снова)


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Чекист Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 17:19 | Сообщение # 12
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
2020 год

Таджикистан, Фанские горы, плато вершины Большая Ганза
Санька

- Санька! Еда скоро будет? Жрать хочется! Кишки сворачиваются!
- Потерпишь! Когда надо, тогда и будет! А все не свернутся!
- Чего тянешь?! И так не обедали сегодня!
- Будешь выступать - вообще ужин отменю! Я тут завхоз или кто?
- Ты чё, охренела совсем?
- Петенька, хочешь по роже? Тогда молчи и сопи в две дырочки, пока я тебе в них по ледобуру не засунула! Понял?
Петька недовольно бурчит и отходит. Правильно, со мной драться себе дороже. Мало того, что девчонка и на два года младше, так еще и наваляю за милую душу. Зря я, что ли, по рукопашке с четырнадцатилетней группой тренируюсь? Это по альпинизму с «двенашками», «четырнадцатые» от меня пока что убегают…
А, вообще, все мальчишки - слабаки! Подумаешь, обеда не было, это что, повод недоваренный рис жевать? Нет бы, радоваться, что на все дни доппаек выдали! Даже мясо в нем есть! Салабоны сопливые! А как вы собираетесь «голодное» восхождение идти? Будете полмаршрута за насекомыми гоняться? Специально папу попрошу, пусть «голодовку» устроят снежно-ледовую, чтобы ни одной двухвостки от старта до финиша! Допросятся у меня! Нытики!
Э, какого хрена?
- Петька, - ору вдогонку, - стенки у палаток выше стройте! И яму под сортир выройте!!! – Если им не напомнить, сами в жизни не догадаются!
- Сама потаскай эти кирпичи! Тяжеленные же!
- Ты пацан или фуфло замороченное? Я-то потаскаю! – тут же соглашаюсь я. - Только ты голодать тогда будешь, слабосильным ужин не положен!
Петька бурчит себе под нос что-то ругательное, но вытаскивает нож и начинает пилить из снега кирпичи. А куда он денется? Лучше сейчас, чем посреди ночи, когда задует. Без сортира, конечно, можно и обойтись, в пургенях же обходимся, отсиживаясь по пещерам. Но пусть строят! Пургени часто не бывают, последний кончился три дня назад, так что можно себе удобства отрыть. Заодно еда дойти успеет...
- Акрам, ты командир или как? Чего мальчишки сачкуют?
Забегали: Акрамка начинает доказывать свое командирство. Так мне больше нравится. Мальчишки, хоть и ленивые все, и задаваки, но работать умеют. Когда надо. И если покричать.
Нам осталось-то… Это уже третий пятитысячник. Потом отработать «голодовку» и всё, «высотку» прошли. А «технику» я уже отбегала: «лед» по «двенадцатой» группе, а «скалы» - по «четырнадцатой»!
Всё, каша готова:
- Ложки к бою! Витька, морда, куда поперед всех лезешь!

Окрестности Новосибирска, Заимка.
Владимир Пчелинцев

- Ну что, товарищи офицеры, прапорщики и прочие инвалиды умственного труда, все в сборе? – полковник кругами ходил по помещению, ожидая пока все рассядутся по местам.
Наконец, кое-как разобрались, и шум начал понемногу стихать.
- Как иначе! – ответил за всех майор Сундуков. – И как юные пионеры - всегда готовы!
- Это хорошо! – довольно сказал Пчелинцев и присел на свое любимое место - на край стола. – Что всегда готовы, и что как юные пионеры. Стержневой вопрос сбора оглашать надо? Или и так каждая собака на сто кэмэ вокруг уже в курсе?
- Собаки, они, может и в курсе. – поправил очки полковник Мезенцев, - но вот не мешало бы услышать официальную точку зрения вышестоящего руководства. А то ведь сразу вспоминается забор с русской народной надписью.
- Слово-то, из Китая пришло! – тут же влез бывший «мент» Дмитровский.
- Да хоть из Монголии!
- Ааатставить! – врезал по столу Пчелинцев. – Вы, что, совсем охренели? Цирк, млять, устраиваете?! Клоуны, да?!
- Никак нет! – Подскочил со стула Дмитровский. – Не клоуны.
- Сомневаюсь. – уже тише, не повышая голоса, ответил полковник. – Давайте, вы потом седыми письками померяетесь, товарищи командиры?
И, не дождавшись ответа ни от кого из спорщиков, продолжил:
- Принято решение о возможной нашей передислокации.
- Куда? – спросил кто-то из задних рядов. Судя по голосу, вроде как кто-то из «молодых».
- Интересный вопрос. – ответил неизвестному Пчелинцев. – И, если между нами говорить, то ответа я на него не знаю.
- Позвольте уточнить о причинах, Владимир Глебович? Лично я причин не вижу совершенно.
- Васильева со списком позвать? – дружелюбно уточнил у Мезенцева комбат. – Или так поверите? Он на складах сейчас, прибежит минут через десять. Если надо, конечно.
Судя по прокатившемуся по помещению сдавленному стону, майора Васильева видеть никто желанием не горел. Особенно, с его списками.
- Так вот, Максим Викторович, если желания слушать сухие цифры, нет ни у Вас, ни у остальных, то я в двух словах все опишу. Даже одним обойдусь. Жопа. Полная.
- А…
- И это, мягко говоря, товарищи командиры! Если быть кратким – жратвы хватит на пяток лет от силы.
- Разрешите, товарищ полковник? – взлетела рука старлея Терентьева.
- Валяйте.
- Так если с продовольствием такие проблемы, то зачем мы распыляемся на охрану всех этих поселков и прочих ферм с хуторами? И так уже, почти двадцать человек погибло. Смысл?
- Да потому что, дорогой мой старший лейтенант, что если мы делать это перестанем, сельские уйдут под Город. Или их вырежут алтайцы. А так, временное подспорье, особенно теплицы. Только есть тут один немаловажный, как говорится, момент. – Пчелинцев замолчал. То ли собираясь с мыслями, то ли горло пересохло… - На сельском хозяйстве мы не вытягиваем все равно. Нас слишком много. А климат, сами знаете, какой нынче…
Все дружно закивали. С климатом, конечно, беда. Тут полковник ни на грамм не преувеличил. В этих местах и до Войны отнюдь не рай был… Разве что, теплицы выручают, но одними овощами сыт не будешь.
- Так что, - кашлянул в кулак полковник, - Была выдвинута идея о нашей передислокации. Будем уходить совместно с городскими.
Те из присутствующих, кто был не в курсе переговоров последних двух лет, удивленно переглянулись. Подобное, вроде, и в голову не могло прийти. Без предварительной подготовки, конечно… Слишком уж глобальное дело. Полковник и сам колебался почти два года, надеясь, что вопрос «рассосется сам». Увы, не рассосался… Скорее, обострился.
- Естественно, никто чингисханову орду изображать не будет. Предварительно пойдет разведка. В составе…
Пчелинцев снова прокашлялся, и вытащил из нагрудного кармана замызганный листок бумаги.
- Майор Сундуков, капитан Урусов, лейтенант Соловьев. – Пчелинцев поднял взгляд. – Это – старшие разведгрупп. Товарищ Дмитровский, сядьте, где сидели! Ваше место - на Заимке. И нефиг рыпаться!
- Так точно… - с заметным неудовольствием протянул капитан, но на место сел.
- Ну, так вот, - продолжил полковник, вернув список на место. – Кого назвал – в курсе еще со вчера.
На будущих разведчиков начали оглядываться. Вот же сволочи! Знали, а молчали до последнего. Вот, значит, почему, холодно так стало. Это бобры морозились…
- И, думаю, списки желательного личного состава подготовили?
- Так точно, тарищ Верховный Главнокомандующий!
- Андрей…. – поморщился Пчелинцев. – Ты хоть что-то серьезно в этой жизни можешь делать?
- Могу, товарищ полковник! – радостно ответил Урусов. – Детей!..


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Чекист Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 17:20 | Сообщение # 13
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Таджикистан, Фанские горы
Дмитрий Алябьев

Посты бывают разные. В Маргузоре и на руднике сидели стационары, каждый из них поддерживался отдельным отрядом из двадцати человек. В верховьях Чоре поставили постоянный пост на кошах. Пять человек. Смена раз в неделю. Артуч, Куликалоны и Мутные контролировали патрулями. Даже если там кто появится, времени на организацию адекватных мер хватит. Жизнь подтвердила правильность подхода: за восемь лет патрули ни разу не подняли тревогу. И не из-за халатности, причин не было. По слухам, они, как и стационары, периодически задерживали каких-то шпионов, но чаще ходили впустую, туристами.
Несмотря на это их не снимали. «Перебздеть всегда лучше, чем недобздеть!» - заявлял Потап на любое предложение о смягчении режима, причем его тут же поддерживали остальные старшие. «Почему», - как-то спросил Митька, тогда еще ребенок старшей группы, дядю Егора и в ответ услышал:
- Понимаешь, лучше десять лет каждый день впустую бегать по перевалам, чем один раз прозевать вторжение. Нас слишком мало, чтобы вести масштабную войну!
Теперь Митька и сам это понимал. Стратегическое планирование было одним из его любимых учебных предметов. Больше нравилась только лингвистика, которую и ввели-то ради него. Алябьев-младший не только любил разные языки, это само собой. Кроме усвоенных всеми русского и таджикского, Митька выучил еще литовский, узбекский, испанский и французский. То, что кроме него по-французски в Лагере говорили лишь двое, совершенно не смущало. По-английски полноценно не говорил никто, но Митька и его осилил к огромной радости Руфины Григорьевны и тети Иры Юриновой. А с дядей Давидом с удовольствием общался на иврите.
Но знание языков – еще не всё! Прямо на глазах возникал новый язык, язык Лагеря, и наблюдать за этим процессом было безумно интересно.
Почему, например, прижились не армейские словечки «взвод» и «отделение», а альпинистские - «отряд» и «группа»? Ведь первые же намного точнее! Или почему вместо так любимой военными «точки» применяется громоздкая конструкция «стационар»? И это все при том, что большинство слов, наоборот, сокращается, даже ценой появления новых омонимов, таких как например, новомодные «тадж» или «рус», означающие одновременно национальность и язык. А такое нелогичное и даже немного обидное слово «ребенок»? Ведь есть же «студент» или «курсант», куда больше подходящие по смыслу. Почему в первую очередь слились ругательства, и весь Лагерь матерится на всех возможных языках, включая немецкий, которого толком никто не знает? Насчет ругательств, впрочем, объяснимо… Ведь дядя Жора, который Прынц, когда-то говорил, что в любом языке сначала запоминаются ругательства, как самые употребительные выражения…
- Митька! Уснул, что ли? – оторвал от размышлений окрик командира.
Алябьев в патруле впервые, тогда как и Витас, Франсуа и Хорхе вполне обоснованно считались опытными бойцами. Хорхе участвовал еще в первых рейдах вниз, а до войны успел послужить в испанской армии и французском Иностранном Легионе, где-то в гвианских джунглях… Митька удивился, если бы узнал, что столь разнородный национальный состав патруля был подобран специально для его языковой практики, Виктор учитывал всё и всегда.
Впрочем, все трое уже давно прекрасно говорили по-русски. В речи Франсуа пропал даже намек на грассирование, а Витас выговаривал звук «ы» не хуже, чем уроженцы Рязани или Волгограда.
- Дмитри! Хилипойас, твою мать! Не спи, к перевалу подходим. Ты с Франсуа на перемычку. И смотрите внимательно, не дай святая Катерина прозевать кого-нибудь!
На седловине разделились. Хорхе и Витас ушли вниз, к озеру Дющаха, Митька вслед за французом побежал на перемычку вершины Бойцов за Мир. С нее подстраховывать товарищей удобно. Страховка оказалась лишней, верховья ущелья были пусты. Патруль объединился чуть выше цепочки Куликалонских озер.
- Вы левым берегом, мы правым. После Лаудана идете склоном выше тропы. Артуч посмотрим. Рации - в постоянный прием.
Опять разбежались. Начиналась работа, и Митька больше не отвлекался, хотя ничего интересного в скрытном перемещении по склону выше тропы не было. Идешь, останавливаешься, оглядываешь окрестности, опять идешь. Рутина. Он ожидал от своего первого патруля чего-то особенного, каких-то приключений…
Впрочем, Судьба всё же решила немного порадовать новобранца: в этот раз патруль встретил чужих. Более того, первым заметил чужаков именно Митька. Даже не увидел, а услышал…

Окрестности Новосибирска, Заимка.
Владимир Пчелинцев

О встрече договорились быстро. В новой городской элите дураков не было. Вымерзли, наверное. Поэтому, колонна из четырех джипов подкатила к центральному КПП Заимки, как уже, практически официально именовалась нынешняя база армейцев, уже к середине следующего дня….
- Здравия желаю, товарищи военные! Так, кажется, у вас положено здороваться? – подобная форма приветствия была у Сухова обычной, и можно сказать, ритуальной. - Мы не слишком опоздали?
- Проходите, товарищи гражданские! – приветственно кивнул Пчелинцев. - Не слишком. Как раз переходим к главному вопросу.
- Чувствую, что этот вопрос очень близок к извечному российско-интелегентскому? – поинтересовался новосибирский «голова» и махнул своей свите, чтобы рассаживалась. За добрый десяток лет многие процедуры выработались сами собой…
- Практически. – согласился полковник. - Только звучит он не «Что делать?», а «Куды бечь?»
- То не вопрос. Куды бечь, то каждому ясно: куды теплее, туды и бечь! То бишь, на юг! – тут же отозвался, прибывший вместе с Суховым, его зам Федосеев.
Личностью он был своеобразной. Старожилы Новосибирска помнили еще социалистического заппредгорисполкома с такой фамилией и инициалами. Потом был пост демократического вице-мэра. Причем, мэры приходили и уходили, а Федосеев оставался. Этому удивлялись, за глаза называли Микояном и «серым кардиналом». Образованием он никогда не блистал, человек был ограниченный, можно сказать даже туповатый, а уж сейчас, разменяв восьмой десяток…
Тем не менее, придя к власти, Сухов первым делом нашел именно Василия Васильевича. Ибо единственное, что знал Федосеев, он знал блестяще. А это единственное было городским хозяйством Новосибирска. В том, что Энск пережил первую зиму, заслуги Василича были таковы, что можно было простить и многолетние колебания вместе с линиями правящих партий, и последующее пожизненное безделье, в котором, кстати, старик замечен не был. А уж дурацкие фразы и предложения, равно глупые шутки, тем более.
- И что у нас на юге? – ехидно спросил Урусов. – Африка?
- Неа, в Африке негры. Нам туда нельзя, но юг - он везде юг. Шо у нас на юге, командиры? Вы же тут умные самые? – если стравить Урусова с Федосеевым, еще неизвестно кто кого заплевал бы ехидством. Скорее всего, все же, старший соперник. За счет опыта.
- Алтай на юге, - ответил Мезенцев, - а за ним Китай.
- А в Китае нам ловить нечего, - добавил Урусов, - да и на Алтае тоже. Разве что, в Кош-Агач дернуть. Если он стоит еще. Эх, помню мы там с Грачом накидались…
- Андрей, по делу! – одернул капитана Пчелинцев.
- А ежели по делу, - тут же собрался Урусов, - то загрузил я всю имеющуюся информацию в наш главный аналитический компьютер. И поимел на выходе интересный расклад.
- У вас имеется программное обеспечение и спецы такого уровня? – удивился Сухов, и откинулся на спинку стула.
- У нас много что имеется. – подмигнул капитан, - Даже свой гроссмейстер есть. Тот самый, которому один мэр десять лет назад автоколонну проиграл, даже не успев расставить фигуры… Мы до сих пор больных на тех «скорых» возим. А в свободное время шахматист наш подрабатывает аналитическим компьютером. За банку сгущенки в день. Очень выгодно, так что и вам советую поискать по закромам. Так вот, что за расклад выдал ефрейтор Юринов. С которым, кстати, согласен не только я, но и все ознакомленные. Есть три места, куда стоит идти. Первое – це ридна моя ненька Украйна. Минимум ее Юго-Восточная часть. Присутствуют чернозем, относительно теплый климат, развитая инфраструктура, выход к морю и тому подобные плюшки. - Урусов обвел присутствующих взглядом, и, не дождавшись возражений продолжил, - Второе - славная страна Таджикистония, куда так рвется интеллектуальная элита нашего зоопарка…
- А кто у вас тут элита? – спросил Сухов.
- Да он же. Компьютер наш, в смысле.
- Андрей! – прорычал Пчелинцев.
- Продолжаю, - невозмутимо откликнулся Урусов, - В плюс уходит то, что там еще теплее, чем в незалежной, и было намного меньше целей для ЯО. В минусах – население, и практически полная непонятка с энергетическим ресурсом. Третье место в нашем хит-параде - Астраханские степи. - Присутствующие дружно закивали. – И Кавказские горы.
- Это четыре места, а не три, - вставил Федосеев. До этого всем казалось, что он уже уснул.
- А нам и это по фигу, - отмахнулся капитан, – интересно другое…


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Чекист Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 17:20 | Сообщение # 14
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Таджикистан, Фанские горы, вершина Большая Ганза
Санька

- Держи!!!
Валюсь на склон, с разгону вбивая в фирн клюв ледоруба, и всем телом наваливаюсь сверху. Веревка резко дергает за систему, пытаясь оторвать руки от древка. А вот фиг получится! Удержу! Ой, блин, Асадка, какой же ты тяжелый… Плевать! Удержу! Куда он там влетел?
- Санька! Держи! Он в трещине!
- Держу!..
Еще сильнее прижимаюсь к склону. Перед глазами только снег. Скашиваю взгляд вниз: мой анорак и головка ледоруба. Сбоку появляется Петькина задница. Его самого не видно, наверное, сидит на корточках и крутит бур в десяти сантиметрах от моего бока. Не вижу….
- Держи, Санечка, держи, – шепчет Петька, - я сейчас…
- Не болтай, крути, давай! – терпеть не могу эти телячьи нежности…
Где этот дурак тяжеленный умудрился трещину найти !? Я же только что там прошла, даже намека не было! Но, умудрился, нашел. И теперь висит на мне, а я - на ледорубе. Ледоруб выдержит, а я? Всем телом, особенно плечами и руками, ощущаю тяжесть Асада... Держать!.. На тренировках больше держала!..
- Страховка готова! Санька отпускай!
Ну, наконец-то, копуши, уже руки болят! Кое-как встаю, перещелкиваюсь и усаживаюсь на рюкзак. Теперь хоть гляну, что они без меня наворотили. Хотя смотреть особо не на что: веревка уходит в дыру в склоне. Собственно, уже две веревки. Акрам с Петькой работают быстро, минут через пять вытащат. Пока разминаю себе плечи и руки. Боль потихоньку уходит. Зато приходит Асад.
- Сань, спасибо!
- Проехали. Ты как?
- Нормально. А ты?
- Сказала же - проехали! Хватит сидеть, пошли, что ли?

Окрестности Новосибирска, Заимка.
Владимир Пчелинцев

- А нам и это по фигу, - отмахнулся капитан, – интересно другое. С учетом сложившейся обстановки товарищ компьютер предложил послать три группы. И идти всем вместе через Уфу на Астрахань, обходя обе казахские группировки: и Карагандинскую, и Актюбинскую, ибо обоим доверия нет ни на грош. С Уфой проблем не будет. Наладили, наконец, устойчивый радиоконтакт. Хорошие люди там сидят.
- Тоже хунта… - скорбно заметил Сухов.
- Что делать. Не везде же братва рвется к власти! – напомнил Урусов старый «бандитский» сериал. – Продолжаем. Доходим до Астрахани и разделяемся. Первая группа пойдет в Среднюю Азию, через Узбекистан в Тадж. Вторая через Кавказ на Украину. А третья либо усилит одну из групп, либо вернется сюда с информацией. Если связи не будет. В общем, по ситуации.
- Сложноват план, - проворчал Федосеев под ободряющий кивок Сухова. - Не ищете легких путей.
- Никак нет, герр заместитель гауляйтера! Как раз легких и ищем. До Уфы, а то и до Астрахани докатимся, как по маслу. С Омском и Уфой мы дружим, про то уже говорил. Единственное непонятное место – Петропавловск, так его и объехать можно. Там на весь Урал «дикие земли», никакой двуногой живности не водится. Правда, и дорог тоже. По крайней мере, это утверждают и омичи, и башкиры. С двух сторон, так сказать.
- От Уфы до Таджикистана не ближе, чем от нас. – произнес Федосеев.
- Зато остальным ближе. – парировал капитан, - а гуртом и батьку легше бить. Вдоль Волги не столь прозрачно, на месте придется уточнять. Для таджикской группы крюк большой. Но как по мне, намного проще тратить бензин, а не здоровье. По-прямой, скорее всего, вообще не прорвемся. Или кто-нибудь верит, что казахские банды не имеют поддержки из Астаны?
Урусов замолчал.
- Еще какие мнения есть? – спросил Пчелинцев. – Или вопросы?
- Есть. – заговорил Мезенцев. – Насколько я понимаю, Башкортостан жив и здоров.
- Так и есть. Информацию только от них получаем, а они в этом вопросе несколько темнят. Но проскакивало, что ни одной бомбы башкирам не досталось. То ли ПВО у них сработало на «ять», то ли просто повезло. В целом, за рожи не скажу, но голоса у них шибко довольные.
- Тогда естественный вопрос: а почему бы к ним не перебраться? И поближе, и хозяйство там налаженное… Опять же, что башкиры, что татары – всё едино, русские. Не таджики с узбеками. И Афганистан далеко.
- Чем вам так не нравится Афганистан, товарищ подполковник? - с интересом спросил Сундуков.
- Не знаю, но как-то… Воевали мы с ними… Но, все-таки, насчет Уфы?
Ответил не Урусов, а Пчелинцев.
- Говорили мы с ними. Темнят. Похоже, им эта идея не нравится. Утверждают, что возможности региона используют под завязку, и больше ни одного человека прокормить не смогут.
- Вот прямо ни одного человека? – удивился Федосеев, - Непострадавший регион?
- Свежо предание, - пропел Соловьев, - но верится с трудом…
- И я про то, - вздохнул полковник, - темнят. Лично говорить надо, не по рации. Но боюсь, бесполезно. Поубеждаем еще, конечно, пока готовиться будем… Ну, а если разведка с ними сварит, то ей же лучше, не пойдет дальше, и всех проблем.
- Мда, не слишком оптимистично… - вздохнул Сухов, - А какое направление Ваш аналитик считает наиболее перспективным?
- Астрахань и Таджикистан. Каспий ближе и места там хватает. А в Азии должно быть теплее. Украина – слишком далеко, да и достаться ей должно было не слабо. А Кавказ… Он всегда Кавказ…
- Принято. Согласен по всем пунктам. – кивнул «голова». – В чем мое участие заключается?
- На данном этапе – сидеть и ждать. Начиная попутно подготавливать все на будущее.
- Те еще орды получатся…
- Великое Переселение народов, однако…


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Чекист Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 17:21 | Сообщение # 15
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Таджикистан, Фанские горы
Дмитрий Алябьев

От Артуча остались лишь фундамент главного здания и остатки каменной кладки забора. Патрульные внимательно осмотрели окрестности. Тишина.
- Дмитри, у тебя первый патруль, - тихо сказал Хорхе, - сходи, Артуч руками потрогай. На удачу. Традиция есть.
Митька спустился к развалинам, прикоснулся рукой к нагретой солнцем каменной кладке. Когда-то здесь жили люди. Большинство приезжали на один сезон, но кто-то оставался постоянно. Пришел Большой Писец, и всё кончилось… Вот еще одна лингвистическая загадка: почему прижилось длинное и неудобное сочетание «Большой Писец», а не что-нибудь короткое, типа «Войны»… Может, точнее выражало случившееся?
Возникший звук сначала воспринялся, как жужжание шмеля. Такое мирное звучание, почти и забытое за столько лет…. Подождите, здесь же не водятся шмели, вроде бы? Не водятся!!! А кто жужжит тогда?! Митька, наконец, вынырнул из затянувшего его болота лингвистики и тут же опознал звук: машина! И приближается! Парень было заметался, но взял себя в руки. Бежать обратно к товарищам далеко, могут засечь. А главный принцип Лагеря – незаметность. Надо прятаться здесь. Но не в развалинах, их осмотрят обязательно, кто бы и зачем сюда не ехал. Значит… Митька бросился к ближайшей каменной грядке, прикрытой от бывших строений тремя деревцами.
- Хорхе - Митьке!
- Хорхе здесь.
- Машина! Я спрятался в камнях к северо-востоку. Не вызывайте.
- Принял. До твоего выстрела молчим.
Митька приник к камню, с благодарностью вспоминая дядю Жору, под руководством которого делал свой боевой костюм…
Два УАЗа вынырнули из-за поворота и неторопливо подрулили к развалинам. С машин посыпались автоматчики, занимая оборонительные позиции. В каждом «козлике» осталось по одному у пулемета.
«Десять, - сосчитал Митька, - много…»
Прибывшие достаточно оперативно брали под контроль местность. Не искали кого-то конкретно, а выполняли стандартную обязательную процедуру. Наконец шестеро автоматчиков определились с позициями. Оставшиеся двое, явно старшие в группе, долго осматривали развалины, пока, наконец, не остановились возле угла бывшего лагерного забора, метрах в тридцати от Митькиного укрытия.
- Ты думаешь, ака, здесь кто-то есть? – по-таджикски спросил огромный бородатый мужчина невысокого крепыша.
- Не знаю. Мне важнее, не есть ли кто-нибудь тут сейчас, а бывает ли вообще.
- Никаких следов. Сам видишь. Если тут кто бывал, осталось бы хоть что-то. Люди не умеют не оставлять следов.
- Здесь никто не живет. Это факт. Но…
- По той логике, что ты мне излагал, надо ехать в Пасруд или Чоре.
- Сам понимаешь, что это невозможно. Кое-кто просто мечтает увидеть меня на своей земле.
- Значит, надо ехать без тебя.
- А вот это не годится! Если я прав, то без меня там делать нечего. Одно неверное слово, и вместо союзников получим врагов… Или, скорее, трупы своих людей. Здесь единственное место, куда можно подъехать с нашей территории.
- Тебе виднее, великий умелец. Так или иначе, но здесь пусто. Всё разграблено лет пять назад, а то и больше.
Разговор настолько заинтересовал Митьку, что он чуть не высунулся из своего укрытия, опомнившись в последний момент. В словах таджиков крылась какая-то важная мысль, важная для всего лагеря, но какая…
- Ладно, - произнес невысокий, - вверх не пойдем. Если я прав – это слишком опасно. А если нет – бессмысленно. Впустую съездили.
- Не совсем впустую. Теперь знаем, что здесь делать нечего…
Собеседники отправились к машинам. Вслед за начальством туда начали стягиваться автоматчики. Через десять минут рокот моторов затих внизу.
- Дмитри Хорхе.
- Здесь.
- Ты как?
- Нормально.
- Отходим.
- Две минуты.
Лучший и единственный лингвист Лагеря, старательно вспоминая каждое слово, записывал в блокнот патрульного подслушанный разговор. Записывал на таджикском, боясь потерять при переводе даже намек на интонацию…

Окрестности Новосибирска, Заимка.
Владимир Пчелинцев

- Списки готовы? – уточнил Пчелинцев. – Скидок на нехватку времени не принимаю. До хрена его было.
- Тогда, значит, готовы. – задумчиво почесал затылок Сундуков. – Раз отмазаться не вышло. Набросали тут кое – что. Все добровольцы, как положено.
Полковник взял тщательно расчерченный лист, выуженный майором из планшета. Вчитался…
- Майор, да вы что, в конец все трое охренели?
- А что не так? – не понял причин командирского возмущения Урусов. – Как и прикидывали, по десять человеческих рыл. По четыре «кардана» на группу, толковый «связюк», остальные стрелки. И батька – атаман впереди всех на лихом коне.
- Атаманы, млять…. – скомкал список Пчелинцев и запустил его в мусорный ящик, стоящий у входа. – На лихом коне…
- Товарищ полковник, в самом деле! – решил принять удар на себя Соловьев. – Вы же сами команду дали: «Отобрать лучших!»
Полковник с нескрываемым презрением посмотрел на него.
- Вот гляжу я на Вас, товарищ лейтенант, и думаю. Вроде бы взрослый человек, в армии который год, а приказы дословно понимаете…
- Ну, так ведь… - растерянно протянул Соловьев.
- Эх, ты, надежда российской химии… Вы же меня с голым задом оставить решили, обалдуи!
Офицеры переглянулись, не зная, что и сказать. Вроде как прямой и недвусмысленный приказ был. Они и отобрали….
- Короче! Доставайте блокноты и записывайте! У кого нету – запоминайте! – Пчелинцев начал ходить по своему кабинету, взад-вперед.
- Так, из «карданов» берите кого угодно, тут уж на ваше усмотрение! Да, кроме Гогена, мне Безручков самому пригодится….
- Михайлова не возьму! – тут же вскинулся Урусов. – Я этого придурка на первом перегоне из кабины выкину на фиг. И пристрелю для спасения генофонда.
- Герман идти хочет. – отозвался Соловьев, - он ко мне просился, если что.
- Во, на Ваньку согласен!
Пчелинцев остановился точно посредине кабинета.
- Так, идея была неудачная. Вы как обычно все в цирк превратите. Со мной в роли коверного. Птиц, через час зайдешь, дам список тех, кого не отдам ни в коем разе. Понял?
- Так точно, товарищ полковник! – козырнул лейтенант.
- Вот и хорошо, что так точно. – устало ответил полковник. – Только ровно через час, не раньше. Всё, свободны!
Хлопнула дверь за старшими. Ушли ребята. А ты полковник, сиди и думай, кого можно отпускать, а кто загнется… А без кого ты сам, товарищ полковник, взвоешь на безликую Луну серым волком …


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Чекист Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 17:21 | Сообщение # 16
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Таджикистан, Фанские горы, вершина Большая Ганза
Алексей Верин

Вмешиваться не пришлось: дети сработали по высшему разряду. С крика «Держи!» до извлечения клиента из трещины прошло не больше десяти минут. В довоенные времена такой результат сделал бы честь «мастерской» группе. Здесь это так, норма для двенадцатилетних детей….
«Кого мы растим? – думал Алексей, - они же монстры! Десятилетняя девочка удерживает на срыве пацана в полтора раза тяжелее себя. И это воспринимается, как само собой разумеющееся. После такого, скоростью организации полиспаста уже не впечатлить. А ведь… Но это ладно. А что они творят на скалах? Та же Санька лазает на уровне камээса. Технически - даже лучше, но длины рук и ног не хватит для «мастерского» времени. Но ей же всего десять! Через пару лет, не напрягаясь, выиграла бы Мир. Да сам факт этого восхождения, если разобраться! Четыре участника не старше двенадцати и руководитель, которому всего четырнадцать, идут на пятитысячник! По Правилам, только Акрама можно было взять в «единичку». Остальных – через два года. Впрочем, у нас свои Правила. Старые не предусматривали ни восьмилетней акклиматизации, ни утренних пробежек до Алаудинского перевала наперегонки с собаками… И того, что это у них третий пятитысячник… Система подготовки Виктора Юринова… «Ребенок может всё, если знает, что может». Эти знают…».
Верин взвалил на плечи рюкзак и потопал следом за группой, не прерывая своих размышлений.
«Вот я здесь наблюдатель. Несу только своё личное. У детей рюкзаки того же веса. Только ни разу не ощущаю, что удерживаюсь за ними легко и непринужденно. Прут, как танки, не сбрасывая темп даже при тропежке. Мощны и неудержимы…
Интересно, кого ВэВэ хочет вырастить? Ведь кроме альпинизма, деток на что только не гоняют… Рукопашка, арбалеты, холодное оружие, стрельба… Как ту же Саньку с ее двадцатью пятью килограммами не уносит отдачей при выстреле!? Но не уносит. И ключицу не ломает. Еще и попадает ведь, чертовка мелкая… Маскировка. Тактика боя и с людьми, и с животными. Всего не упомнишь!
Своими глазами видел их новую игру: выпускают кружку с водой и той же рукой ловят у земли. Сам попробовал – только облился весь. А для них это развлечение! Ну вот, опять большими переходами пошли, третий час прут без привалов, супермены хреновы!.. Таким темпом скоро на вершине будем… Решили, что ли, сегодня в Лагерь вернуться? С них станется!..»
Алексей тяжело вздохнул. Пора, пожалуй, отменять институт сопровождающих. Скоро просто не останется взрослых, которым будет по силам детский темп. «Кого мы растим?.. Или это уже мутация?.. Так, вроде, и радиоактивности здесь не было, чтобы на нее списать… Это, вообще, довоенное поколение… Ладно, с моими близнятами сопровождающими будут ходить Акрам и Санька… А пока надо постараться не отстать от детей. Негоже нас, заслуженных стариков, позорить…»

Окрестности Новосибирска, Заимка.
Владимир Пчелинцев

Состав групп все же кое-как определили. Не без ругани, конечно. Кто-то не хотел, а его отправляли, кто-то хотел, но оставляли с мотивацией «такие люди нужны в тылу». Добровольность-то, в армии понятие крайне растяжимое и зачастую пасующее перед насущной необходимостью данного момента.
Естественно, что сколачивались по личным предпочтениям и целой куче условий и причин. И получилось в итоге, что у майора «в бой пошли одни старики», то есть, никого не было, младше тридцати пяти. Сундуков даже двух запасных водителей взял не из военных, а из городских мужиков, прибившихся еще при первом переезде.
- А что, - ответил майор на прямой вопрос Пчелинцева, - мне молодняк тупоголовый даром не нужен. Пусть с ними Седьмой возится. Он салабонов гонять любит…
- Неа, - флегматично отозвался Урусов. – С молодыми проще. Не так тормозят. И пенсию за выслугу лет не требуют. Хотя, в гололед не так удобно. Песок не сыпется.
Сам капитан, не мучая себя долгим выбором, взял почти все свое бывшее отделение. Еще бы и Птица взял. Но хитрый москвич выбился в люди и сам шел старшим. Ну и Юринов к Урусову вошел. Куда ж от него денешься… Собственно, направление движения капитанского отряда тоже было определено наличием шахматиста.
В каждую группу планировалось по «шишиге» и джипу. Андрей решил покрасоваться на трофейном «Тигре», остальные ограничились УАЗиками.
Сундуков еще хотел БТР взять, но сумели отговорить: запчасти дефицитные, и горючки не напасешься… Лучше уж рисковать на грузовике. «Газоны», к тому же, не должны были отделаться тщательным осмотром и перебранными двигателями. Предстояло доварить дополнительные листы металла, приделать «кенгурятники»… Про замену колес на «несдувайки» и говорить не стоит. И так понятно.
Тяжелее всего подготовка предстоящего рейда сказывалась на Васильеве. Бедный зампотыл даже с лица спал от одних только мыслей о ближайшем будущем. Сами прикиньте, из огромного подчиненного ему хозяйства, с мясом и кровью вырывают столько нужного и полезного. Как не похудеть с горя? И это пока только планируют. А что потом будет!!!

Таджикистан, Фанские горы, вершина Большая Ганза
Санька

Классно! Ничего лучше вершины не бывает! Простор какой, а! Которая гора уже, а каждый раз, как первый! Классно! Классно! Классно! Здорово! Здорово! Здорово! Кра-а-а-асиво!!! Небо синее, снег белый, скалы рыжие!!! А-а-а-а!!! И мальчишки у нас в группе хорошие! Третью вершину вместе идем, а я до сих пор никого не побила! Все Фаны видно! Вон Чимтарга! А вон то – пик Москва! А рядом – Сахарная Голова! Вот бы «голодовку» на Москву сходить… Классно!!!
Что, уже? Ну, Акрамчик, родненький, еще пять минуток, это же ВЕРШИНА! Здесь так здоровски!!!


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Владислав_Валентинович Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 21:56 | Сообщение # 17
Страж Китеж-града
Группа: Авторы
Сообщений: 1264
Награды: 22
Статус: Offline
Quote (цитата)
- Сомневаюсь. – уже тише, не повышая голоса, ответил полковник. – Давайте, вы потом седыми письками померяетесь, товарищи командиры?

Хотел переставить слова, чтобы звучней получилась, но...кхм...
Quote (цитата)
- Могу, товарищ полковник! – радостно ответил Урусов. – Детей!..

biggrin
А вообще - класс!
Только со знаками проблемы.


И лава конная споткнулась,
О строй рычащих воев-русов.
Несли в глазах татары ужас,
Здесь плоть и прах в бою столкнулись...(с)


Сообщение отредактировал ВВС - Воскресенье, 08.01.2012, 21:57
 все сообщения
Tanit Дата: Понедельник, 09.01.2012, 10:07 | Сообщение # 18
Кошка
Группа: Авторы
Сообщений: 17
Награды: 2
Статус: Offline
Да....Урусов может:))) А Влада потом изголяйся с ними, как хошь:)) на полном серьёзе dry


tanit
 все сообщения
Чекист Дата: Понедельник, 09.01.2012, 10:35 | Сообщение # 19
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Quote (ВВС)
А вообще - класс!
Спасибо)
Quote (ВВС)
Только со знаками проблемы.
а это у меня постоянно))))) Уже все привыкли))))
Quote (Tanit)
А Влада потом изголяйся с ними, как хошь

Такие они, мужики))) Наделают детей, и кто куда))) КТо в поход, кто в море...


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Velkan Дата: Понедельник, 09.01.2012, 12:35 | Сообщение # 20
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
Чекист, Интересно читать. Но вот при этом Новосибирские из-за отсутствия еду уходят. А как группа людей в горах себе пищу добывает? На протяжении восьми лет. При этом незаметно для окружающих... Вот вопрос.


Делай что должно, случится чему суждено.
 все сообщения
Чекист Дата: Понедельник, 09.01.2012, 12:54 | Сообщение # 21
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Ну, в горах-то,на порядок людей меньше. А про проблемы с продовольствием будет чуть дальше по тексту


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Velkan Дата: Понедельник, 09.01.2012, 12:57 | Сообщение # 22
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
Чекист, Ок, жду с нетерпением


Делай что должно, случится чему суждено.
 все сообщения
Tanit Дата: Вторник, 10.01.2012, 17:18 | Сообщение # 23
Кошка
Группа: Авторы
Сообщений: 17
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Чекист)

Такие они, мужики))) Наделают детей, и кто куда))) КТо в поход, кто в море...

Михаил Олегович, ваша влада таки не отхордя от люльки, между прочим, уже под СВД пульки точит:-D


tanit
 все сообщения
Чекист Дата: Вторник, 10.01.2012, 17:24 | Сообщение # 24
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Марина Владимировна, она не моя, а капитана Урусова) А если брать глыбже - но наша с Вами общая)


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Tanit Дата: Вторник, 10.01.2012, 17:27 | Сообщение # 25
Кошка
Группа: Авторы
Сообщений: 17
Награды: 2
Статус: Offline
ну, это же вы её придумали, соответственно, она ваша:)


tanit
 все сообщения
Чекист Дата: Вторник, 10.01.2012, 17:29 | Сообщение # 26
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Я ее не придумывал))) я ей только имя поменял);


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Tanit Дата: Вторник, 10.01.2012, 17:48 | Сообщение # 27
Кошка
Группа: Авторы
Сообщений: 17
Награды: 2
Статус: Offline
happy


tanit
 все сообщения
Velkan Дата: Вторник, 10.01.2012, 17:55 | Сообщение # 28
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
Чекист, Tanit, БРЭК smile Мне нравится что пишут Чекист с ВВГ smile


Делай что должно, случится чему суждено.
 все сообщения
Чекист Дата: Вторник, 10.01.2012, 18:42 | Сообщение # 29
Горный Элф
Группа: Авторы
Сообщений: 1566
Награды: 22
Статус: Offline
Velkan, Глубокоуважаемая Tanit тоже в этом проекте участвует))) "Алтайская" часть и некоторые эпизоды в дальнейшем тексте второй книги написаны ею wink


"...я,как гой, натурал, и следовательно,антинорманист..." (с)
 все сообщения
Tanit Дата: Вторник, 10.01.2012, 18:59 | Сообщение # 30
Кошка
Группа: Авторы
Сообщений: 17
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Чекист)
Глубокоуважаемая Tanit тоже в этом проекте участвует))) "Алтайская" часть и некоторые эпизоды в дальнейшем тексте второй книги написаны ею wink


Tanit больше оффтопит, чем пишет


tanit

Сообщение отредактировал Tanit - Вторник, 10.01.2012, 19:02
 все сообщения
Форум Дружины » Авторский раздел » Тексты Чекиста » "Жаркое лето 2"
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2021