Самый длинный век - Страница 9 - Форум Дружины

Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 9 из 11 « 1 2 7 8 9 10 11 »
Модератор форума: Сергей_Калашников  
Форум Дружины » Авторский раздел » тексты Калашникова Сергея » Самый длинный век (Попаданец в неолит)
Самый длинный век
Сергей_Калашников Дата: Четверг, 11.10.2012, 10:31 | Сообщение # 241
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
Глава 15

Поговорив с Тёплым Ветром, я понял, что зародыш государства – наш Союз – натурально дышит на ладан. Его части: северная Венецианская, Тупобычковская южнобережная, Противноводская с долиной Соек и Когидская находятся друг от друга далеко, если считать время переезда из одной области в другую.
Вот и первая задача – коммуникации. Задача, решение которой в моём прошлом мире более-менее успешно решалось только после начала строительства железных дорог.
Расстояния не были помехой, пока нависала общая угроза. Но, если не лукавить, её сейчас нет. Во всяком случае в ближайшее время особых неприятностей от ближних сообществ не предвидится. Потеснённые праттами люди долин как-то разбрелись и где-то устроились, примкнув к другим селениям или потеснив кочевые охотничьи племена. Ну или на Когидской землице устроились.
Одним словом, консолидирующие факторы выдохлись. Ввод в оборот денег торговлю не оживил а стремление к знаниям не одухотворило людей на объединение в стремлении к изучению мира. Повсюду я отмечаю слабые подвижки как в ту, так и в другую сторону.
Я вернулся со своей семьёй в наш пемзовый дом в Тупом Бычке и, хоть тресните мены, не знаю, что делать дальше. Живу в своё удовольствие и не помышляю о значительном. Тут как-то сама собой образовалась большая усадьба, в которой многие люди нашли себе уютное место.
В казармах всё ещё не до конца достроенной крепостицы обитают детишки – ученики шамана Тугого Пучка. Тут же и помощники и гости – шаманы других племён, что наведываются к нашему медицинскому светилу. Старый мой знакомец – Косоглазый – после того, как зарезал по неосторожности одного пациента, врачевать отказался наотрез и сделался завхозом. Или ключником, если по старинному. Хотя, поскольку замков этот мир не знает, лучше будет назвать его экономом.
На день пути вокруг наши угодья. Бродячие племена знают об этом и тут не охотятся. Эти соседи приспособились зимовать рядом с кладовыми, полными припасов. Эти люди умеют и мясо закоптить, и иные продукты приготовить для длительного хранения, но, чтобы не таскать их с собой, не раз за лето привезут заготовки, чтобы те дождались их в погребах или кладовых. Как налажен контроль вклада будущих нахлебников, я не интересовался, но дело это явно не пущено на самотёк – сам видел, что ведутся какие-то записи на восковых табличках.
Для зимних постояльцев вокруг центральной усадьбы возведены бревенчатые хижины – полуземлянки, чтобы народ не маялся в шатрах, на которые никаких дров не напасёшься.
Что ещё примечательного? Трава ситник тут растёт по мокрым местам. Её срезают и пускают на верёвки. И на очень грубую, но прочную ткань, вроде мешковины, из которой потом лепят на цементную сметану прекрасные лодки. Вот смотрю я на них, и мечтаю о паровом двигателе.


Зануда. Незлой
 все сообщения
ilien Дата: Четверг, 11.10.2012, 14:58 | Сообщение # 242
казак
Группа: Участники
Сообщений: 40
Награды: 1
Статус: Offline
Чем дальше, тем интереснее. Эта вещь у вас и на 3 книжки потянет запросто.


"Если ты прощаешь врагам- ты рискуешь жизнью своих детей...."
Пиир Хасбейн


Сообщение отредактировал ilien - Четверг, 11.10.2012, 14:58
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Четверг, 11.10.2012, 16:28 | Сообщение # 243
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
К слову сказать, достигнутое положение уже позволяет мне уделить некоторое внимание реализации некоторых собственных фантазий. Я ведь здесь считаюсь пупом земли. То есть мне и лучший кусок, и лучшая одежда и вообще – любые капризы. Попросил лодочников с юга привезти поросят – теперь у нас свинарник. Не то, чтобы он так уж требовался для пропитания, но шкуры свиные тоньше выскабливаются и их стопка не так удручает своей толщиной. Ну не доходят у меня руки до бумаги.
Чем кормят пятакастых? Зимой – объедками и разными чуток подпортившимися продуктами из наших не слишком совершенных кладовых. А летом их пасут. Впрочем, в этот период они сами являются к месту, куда наливают помои и вываливают очистки… э-э… если Вы беспокоитесь о влиянии мыла или щёлока на свинские организмы – то воду с ними свинтусам не предлагают. Мы моем посуду горчицей. Да, всё те же лодочники с юга привезли сюда в числе многих других семян и эти. Тут – не суровые северные края, где далеко не всё даже прорастает. Вошла она у нас в обиход, хотя, конечно, растёт не слишком бурно. Но я помню, что горчичное масло – правильный пищевой продукт. Поэтому потихоньку занимаемся селекционной работой. Отбираем семена от самых крепких растений. От самых ранних. От самых плодовитых. И сеем на отдельных делянках.
Так что не помышляю я нынче о великом, о построении цивилизации, а тихонько подсказываю.

***

- Что, Барсучара!? Жирком подёрнулся? – Всхлип объявился – душа пропащая. Не видел его со времени разведки в низовья, это, когда мы взяли «языка». Он в ту пору куда-то усвистал, и вот теперь нарушает мои глубокомысленные размышления. – А ну, бери палку покрепче. Сейчас намну тебе бока!
Мы с ним завсегда дрались или боролись. Нет, не травмировали друг друга, но покоя от него мне никогда не было. Тычинка, как и я этого задиру знает сызмальства, и подаёт рычаг крапивной мялки. Эх, раззудись рука!
Первый удар я перехватил с выразительным деревянным стуком. Второй – отвёл, третий перепрыгнул, а вот четвёртый, тычковый, рука Всхлипа остановила у самых моих рёбер. Горазд, пройдоха! И быстр на удивление. Мы еще несколько раз сходились, пока я, наконец, тоже его не достал. Дело в том, что он действовал несколько шаблонно, то есть «связками», и мне потребовалось некоторое время, чтобы разобраться в этом «стиле».
Запыхавшиеся и довольные друг другом пошли в мыльню, потом отужинали, а утром я увидел признаки жизни в одной из не использующихся летом землянок. Мой товарищ там уже обосновался и ученики Тугого Пучка таскали туда разные удобства. За завтраком пришла полная ясность.
- Как полагаешь, Степенный Барсук? Не помешает ведь врачующему шаману умение постоять за себя? – обратился ко мне Косоглазый.
Я сделал глубокомысленное лицо, полуприкрыл глаза и из-под полуопущенных ресниц осмотрел аудиторию – тут все трапезничают за несколькими столами, стоящими в одной комнате. Так вот: ученики, казалось, даже дыхание затаили. Пучок же смотрел то на меня, то на Всхлипа и видом своим выражал надежду. Козе понятно, что он будет только рад, если хоть кто-нибудь займёт на какое-то время неуправляемую шоблу разновозрастных сорванцов.
Понятно, что я согласно кивнул. А потом поручил Мышке составить список учащихся с указанием пола, возраста и времени, в течение которого эти юные дарования осваивали здесь медицинские науки. До меня дошло, что требуется учебный план и преподавание некоторого ряда дисциплин, чтобы полученное образование оказалось способным заставить молодых людей пошире взглянуть на мир. Примет Серой всё не давал мне покоя – с такими, как она можно хоть государство строить, хоть цивилизацию. И ради них, кстати.
И моего влияния запросто хватит, чтобы устроить нечто подобное тут, в Тупом Бычке.


Зануда. Незлой
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Четверг, 11.10.2012, 21:35 | Сообщение # 244
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
Если кто-то полагает, что я знаком с педагогической наукой или системами обучения, то это вовсе не так. Знаю, что они существовали в моё время в некотором количестве, но в чём заключались и чем отличались друг от друга — ума не приложу. Тем не менее в некоторых закрытых сообществах, вроде монастырей или коллективах храмовых служителей что-то было... в этом роде чуть ли не с начала времён.
Я долго напрягал мозги, гоня их по волнам своей памяти, и с грехом пополам наскрёб то, что примечал в кинофильмах вроде «Знамён Шао-Линя» и про Гарри Поттера. Припомнил, что, если в первом герой ловил змей и трескал их за обе щеки, то в втором учеников держали на всём готовеньком, хотя, мелькали там некие домовые... эльфы... кажется. Ещё припомнил, что если в одном варианте драться учили со страшной силой, то в другом — запрещали категорически. Но и общее было в обоих случаях — форма, разбиение на группы, и даже строем ходили и там и там.
Вообще-то в фильмах про «мальчика со шрамом» мне припоминается масса деталей, дающих представление о процессе преподавания в наглядном виде, тем более, что я и книжку читал, в которой многое растолковывается. Решил сосредоточиться на этом «источнике».
Помню, что детишек там сразу разбивали на четыре факультета: умников, трудяг, хитрецов и безбашенных. Вот именно безбашенным автор явно и отдавала предпочтение, распределив на Гриффиндор всех главных героев. Я же где-то читал об ином варианте разделения людей тоже на четыре большие группы, если принимать во внимание природные склонности: управленцы, пахари, люди искусства — то есть с высокой душевностью или хорошо подвешенным языком, и, наконец, народ с коммерческой жилкой.
Если предположить, что эти четыре квадры в обоих случаях — одно и то же, но по-разному названное, то всё понятно только с трудягами. На счёт остальных же можно только догадываться. Хитрецы сами просятся в торговлю, но тут я могу и ошибиться, потому что припоминаю, что после развала союза людей с коммерческой жилкой во власти оказалось немеряно, что легко прослеживалось по количеству жалоб на коррупцию, то есть продажу услуг, за которые продавец получает государственную зарплату. Было бы совсем другое дело, если бы у власти оказались щепетильные до полного непрятия любых отступлений от высоких идеалов добродетели «безбашенные» Гриффиндорцы.
Вот тут я крепко призадумался. Неужели мне удалось через столько лет постичь иносказание британской писательницы!? То есть, если гонористых петушистых, непокорных непримиримцев использовать на чиновничьих и управленческих постах — то люди эти окажутся на своём месте? Хм! Мой родной дядя, отмутузивший смолоду да сдуру вздумавшего ущемить его шамана — действительно, хороший управленец. Кажется — сошлось.
А куда девать умников? Ведь, если хитрецы — это коммерсанты, то умникам полагается петь плясать и сочинять небылицы. Что-то не сходится... или...? кажется, это ещё и учёные — то есть люди, гораздые на выдумку или смелое обобщение. Вот, теперь слиплось.
Ай да я, ай да молодец! Экий анализ провёл. Итак:
Храбрецов ориентировать на управленческие задачи.
Хитрецов — на коммерческие.
Умников — на научные.
С трудягами понятно по-любому — на них всё стоит, так что никто без этого сословия не обойдётся.
Следующая задача — как их распознать? Хорошо было в придуманном магическом мире. Там для этого имелось специальное оборудование — волшебная распределяющая шляпа. А мне как поступить?
Когда-то кучу лет тому вперёд существовали всякие психологи с разными мудрёными тестами. Ничего подобного у меня нет. Как же быть? Что-то вроде полосы препятствий, что ли построить с возможностью выбора пути? Лабиринт какой-нибудь секретный с разными сюрпризами, чтобы глядя на то, куда сворачивает испытуемый, насколько он рискует или, наоборот, изворачивается понять, к какой группе этого человека причислить?
Возможно. Тем более — о подобного рода препятствиях сохранилось немало преданий. Видимо и до меня мысль человеческая шла таким путём. Что же — это уже вполне формулируемая задача. И, надеюсь, решаемая. Построить лабиринт с четырьмя выходами — и дело в шляпе. Хи-хи.


Зануда. Незлой
 все сообщения
canuss Дата: Четверг, 11.10.2012, 22:25 | Сообщение # 245
новик
Группа: Участники
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
У Лукьянова в "Чёрной пешке" таких групп было 3 - носители агрессии, кормильцы-снабженцы, то есть трудяги и хитрецы в одном лице, и носители тяги к познанию, причём правили последние. Так было задекларировано, но фактически трудягами, тягловым сословием Островной Империи были нахватанные с побережий Саракша рабы, лишаемые личности принудительно. Там для селекции по оставшимся 3 группам (ну не бывает среди Расы Господ банальных тяглецов) потребовался целый не рояль даже, а соборный орган - детектор биосоциальной принадлежности на волновой психотехнике Странников. Ну нет у меня даже предположений, как уважаемый Автор решит вопрос определения принадлежности к группе, касте, варне. Жду с нетерпением..


чукча не писатель, чукча читатель.

Сообщение отредактировал canuss - Четверг, 11.10.2012, 22:28
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Четверг, 11.10.2012, 22:49 | Сообщение # 246
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
Quote (canuss)
Жду с нетерпением..
Увы, до воскресенья не продолжу. Сам думать стану. smile


Зануда. Незлой
 все сообщения
opa Дата: Пятница, 12.10.2012, 12:31 | Сообщение # 247
новик
Группа: Участники
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B
Хотя это скорее "уровень развития" или "радиус ответствености"
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 14:52 | Сообщение # 248
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
opa, спасибо. Есть в этом рациональное зерно. И есть нерациональное. Пожалуй, подумает Зайка и эту мысль.


Зануда. Незлой
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 22:59 | Сообщение # 249
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline

Никому не сказал я про свои замыслы. Ни с кем ими не поделился. Не по разуму подобные соображения моим нынешним современникам. Тёплый Ветер, Грозный Рык или Сизая — люди, возможно способные меня понять, так он сейчас далеко. Папенька — Атакующий Горностай — в такого рода вопросах не советчик. У него, хоть и хорошо заточены мозги, но совсем не абстрактно. В общем, занялся я просто-напросто построением школы, как таковой. А начинается подобное строительство, если кто-то не понял, с подбора преподавательского состава. Ну и с определения изучаемых предметов.
Важнейшие для нас, несомненно, ботаника и зоология. Мы же охотники и собиратели, в конце концов. Так вот, если в ботанике хоть какие-то зачатки научности уже оформились, то в зоологии... уход за козами, содержание свиней и кастрация быков и хряков. Ха, не так уж мало, оказывается. Опять же пчеловодство забыл.
Ремёсла — гончарное, стеклодувное и... что там у нас в металлургии? Что-то на севере, что-то в Когиде. Ладно, не всё сразу. Отписал пространные письма Тихой Заводи и Грозному Рыку — уйдут мои эпистолы с оказиями малой скоростью, а там, глядишь, и преподаватели подъедут, а я пока начну с младшего класса. То есть азбука, счёт и геометрия на плоскости. Ну и экскурсии по ближним окрестностям. Попрошу Косоглазого составить график хозяйственных работ, часть из них Всхлип в часы физподготовки выполнит в качестве тренировочных заданий на выработку силы и выносливости, часть в часы рукоделия, ну а текущие дела распределю по дежурствам учебными группами. А уж делить их на квадры стану, когда подрастут.
И, хоть вывернусь, но так дело поставлю, что к моменту, когда моим детям настанет время учиться — сам их со спокойным сердцем сдам в эту бурсу.

***

Мысль о том, что люди по своим природным склонностям различны, не давала мне покоя ни днём, ни ночью. Память тоже подкидывала всё новые и новые поленья в топку раздумий — ведь долгое время существовали сословия и даже касты, в которых из поколение в поколение закреплялись воспитанием одни свойства и подавлялись другие. Вот так, навскидку, чистоплюйство и заносчивость для наследственного правящего класса — это ведь неспроста. С одной стороны — остальным обидно, но с другой — повелевать, не вникая в трудности исполнителей, куда проще, чем разбираться в тонкостях вопроса. А обучать будущего начальника над свинопасами вместе со свинопасами — так тут запросто можно стереть грань между руководителем и руководимым, потому что будущий подчинённый в пределах будущей специализации, скорее всего, окажется не хуже того, кто станет им командовать.
Да уж, задача распределения действующих лиц по позициям в иерархической пирамидке — это не просто. Вот, скажем, сколько всяких революций или переворотов случилось только за время, так или иначе задокументированное? Да не счесть! И в каждом таком случае кто-то упускал власть, а кто-то её подхватывал. Класс или клан — это непринципиально. Неважно даже к добру это случалось или ко злу. Значение имеет неспособность правителя удержать бразды правления, то есть распорядиться ресурсами, оказавшимися в его распоряжении.
Не хватало человеку решительности или решимости, упёртости или упорства, а потом начинался обычный мутный бардак из клубка противоречивых интересов, чаще всего крепко всем нормальным людям мешавший. Так вот, народ с задатками такого рода редкостен, но как раз более остальных меня интересует, потому что, коли придётся строить государство с учреждениями, реализующими волю правителя, то как раз подобных внутренне высокомерных ребятишек и хотелось бы насадить в ближнее окружение лиц, принимающих решения, с тем, чтобы позднее именно они вышли на первые роли.
Геополитичненько? А как же! Чай цивилизацию затеваю, а не пуп царапаю.
Ну, это, если теория моя верна. А если и не верна — беды не будет. Я уже придумал, как при помощи лабиринта вычленить хитрецов. Ну, может, в эту ловушку не одни хитрецы попадутся, но те, у кого благородство перевешивает здравый смысл точно туда не вляпаются.
Второй момент, связанный с тем, как людей по внутренней устремлённости отличить друг от друга, я для себя приметил исходя из соображения: «с кем поведёшься». Я ведь младший класс вёл, и примечал, кто рядом с кем держится, какими группами детки разбираются по жилым помещениям — их в этом никто и не думал ни ограничивать, ни направлять. То есть — кого куда душа зовёт, тот туда и пристаёт.
Индикатор этот не идеальный, но информации даёт немало. Я хорошенько присматривался к своим питомцам на уроках или во время хозработ, в период приборки или в столовой.
Лабиринт же для окончательного разбора на группы строил тем временем поодаль от Тупого Бычка в уединённом месте, которое назвал «Урочищем Духов». Сначала каменщики возвели там много каменных столбиков-опор. Потом сверху возвели деревянный каркас из тетраэдральных элементов, покрыв снаружи рогожебетоном. Сооружение получилось «летним» - то есть ни о каком отоплении даже речи не шло. Ну а потом из стен, решёток, дверей и лестниц внутри и была организована нужная путаница с одним входом и четырьмя выходами.
Важнейшим элементом путаницы были двери. Они открывались только «от себя» и, будучи отпущенными, закрывались. Своего рода ниппель. Поскольку ничего, пригодного для их заклинивания я нигде поблизости не разместил, а испытуемых полагал запускать туда нагишом, то лелеял надежду на то, что так они и сработают.
Так вот идея заключалась в том, чтобы пустить человека по кругу с подъёмами и спусками, постоянно выводящими в одно и то же помещение, но в него не пускающими — то есть испытуемый то на первом этаже через решётку увидит комнату, то со второго, тоже через решётку, а попасть в неё никак не сможет, если в одном неприметном месте не оторвёт доску. А то, что держится некрепко (и это видно) и потом возвращается на место, будто так и была (и это тоже видно).
Так вот — это как раз и есть ловушка для хитрецов — потому что отыскать другие пути значительно сложнее — это во-первых, а во-вторых начальным условием прохождения лабиринта является условие ничего не ломать.
Для умников оставлена открывающаяся с противоположной стороны дверь, которую, на самом деле можно открыть, просунув руку через решётку — ну должен об этом сообразить тот, кто не ленится думать и примечать.
Трудолюбивый испытуемый мог выйти, переложив с места на место изрядную поленницу, а для настоящего «руководителя» оставался узкий тёмный лаз весьма непривлекательного вида с непонятно чем в конце, потому что несколько поворотов нужно проходить на ощупь.
Вот это сооружение и было готово как раз к моменту «выпуска» моих приготовишек — то есть деток лет девяти-одиннадцати, научившихся писать и считать.


Зануда. Незлой
 все сообщения
Stark003 Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 23:22 | Сообщение # 250
казак
Группа: Участники
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
Идея с лабиринтом неплоха, но очень уж натянуто получается.

Для повышения точности всегда делают несколько измерений, а тут у вас всё сразу на кон поставлено.

Думаю, что доской воспользуются процентов 60..65 испытуемых (просто потому, что человеку свойствено искать легкие пути, причем легкие не только в смысле физического, но и в смысле умственного труда), темным ходом 25..30, процентов 5..10 разберут поленицу (хотя непонятно, вроде бы ломать ничего нельзя, может и поленницу трогать нельзя) ну и 1% найдет тот запор.

Лабиринт имел бы смысл если бы был организован в несколько этапов, несколько развилок. И на каждой надо делать выбор. Причем всегдаразные задания.

Но я понимаю, это очень сложно и на этом этапе нереализуемо. Поэтому лабиринт хорош как антураж, то есть испытуемого запускают только тогда когда уже все решено, но он об этом ещё не знает. Вот ему и кажется, что все решает то как он пройдет лабиринт.
 все сообщения
ВикторК Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 23:26 | Сообщение # 251
новик
Группа: Участники
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (canuss)
У Лукьянова в "Чёрной пешке" таких групп было 3 - носители агрессии, кормильцы-снабженцы, то есть трудяги и хитрецы в одном лице, и носители тяги к познанию, причём правили последние.

Это вопрос разработан в науке - Соционике. В киевской школе соционики 16 типов характера делят на 4 квадры - альфа, бета, гамма и дельта.
[url=http://socionics.kiev.ua/gloss/][/url]
Представители квадры альфа любят придумывать новое, рутину и принуждение не переносят. Также они не любят заниматься внедрением своих задумок. Это однозначно ученые.
Квадра бета не может придумать новое, но успешно занимается внедрением. К этому типу относятся многие революционеры-практики и военноначальники. Приносят резудьтат, но когда видишь как они его добиваются, становится неуютно. По крайней мере мне. Это - безбашенные.
Квадра гамма любит работать по рутине и ничего не менять. Такие люди всегда вовремя приходят на работу. Это трудяги.
Квадра дельта, те, которые не придумывают и не создают новое, а являются специалистами по использованию созданным другими. Таких людей много в сфере исскуства, где они занимаются копированием. Когда мне надо было купить что нибудь, я рассказывал об этом моему другу, относящимуся к этой квадре и получал целую лекцию о том, что сейчас есть в продаже. Возможно это хитрецы, но я не уверен.
Если определение конкретного соционического типа требует некоторых усилий, то отнесение человека к квадре обычно не вызыват затруднений, при использовании критерия - отношение человека к созданию нового.
Кроме того, учитывая специфику данного произведения, возможно тестирование на основании того, как индивид занимается сексом.
Альфа - обьятия и поглаживания кожи. Бета - нуждаются в сильной физической симуляции, на грани боли, и демонстрации агрессии. Гамма - характерны частой сменой поз в процессе. Дельта - разговаривают во премя сношения.

Сейчас заметил что тестировать предполагается детей. Лабиринт это сложно. Можно предложить более простую задачу, например взобраться на гору или перебраться через пропасть. Безбашенные сделають это быстро, но с крайним напряжением сил. Трудяги воспользуются подсказкой, по которой потребуется сделать много работы, ученые станут искать новое решение, что займет длительное время. Хитрецы вероятно попробуют обмануть, если будут уверены что их никто не видит. Например, предупрежденные заранее, спрячут веревку.


Сообщение отредактировал ВикторК - Воскресенье, 14.10.2012, 23:46
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 23:59 | Сообщение # 252
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
ВикторК, спасибо. Ценные подсказки.


Зануда. Незлой
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Понедельник, 15.10.2012, 00:06 | Сообщение # 253
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
Quote (Stark003)
Лабиринт имел бы смысл если бы был организован в несколько этапов, несколько развилок. И на каждой надо делать выбор. Причем всегдаразные задания.
Этот вариант не сразу образуется и, Вы правы, поначалу будет много казусов.
Quote (Stark003)
Вот ему и кажется, что все решает то как он пройдет лабиринт.

А вот это - ни в коем случае. Испытуемый не должен догадываться о цели испытания. Ну а Зайчонок... он в поиске.


Зануда. Незлой
 все сообщения
Stark003 Дата: Понедельник, 15.10.2012, 10:57 | Сообщение # 254
казак
Группа: Участники
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Сергей_Калашников)

А вот это - ни в коем случае. Испытуемый не должен догадываться о цели испытания. Ну а Зайчонок... он в поиске.


То, что не должен - это понятно. Не понятно как сохранить тайну, уже второй поток испытуемых будет понимать что-то, третий поток, знать точно, а четвертый - знать всё, даже самые незначительные детали. И смысл испытания сразу теряется. Потому что нарушается главный принцип подобных тестов: "Испытуемый не должен знать что его проверяют".

Поэтому и получается, что лабиринт всего лишь илюстрация, для создания специальной атмосферы мистики и причастности к решению духов, а решение принимается заранее.

Ещё непонятно как быть со спорными моментами. "А судьи кто?" (с). Пока жив ГГ вроде все понятно, а далее???


Сообщение отредактировал Stark003 - Понедельник, 15.10.2012, 10:59
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Понедельник, 15.10.2012, 11:32 | Сообщение # 255
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
Quote (Stark003)
Пока жив ГГ вроде все понятно, а далее???
Вы верно прошлись по болевым точкам, не забыв и самую главную. Куда-то в тайное сообщество посвящённых упираемся... хи-хи. Как-то бы ещё при жизни ГГ этой болезнью переболеть.


Зануда. Незлой
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Понедельник, 15.10.2012, 11:51 | Сообщение # 256
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline

***

Лабиринт — довольно крупное сооружение. И весьма сложное. Поэтому не может оставаться без присмотра и не прийти в ветхость. Смотрителями я устроил двух одноногих охотников — им теперь старая жизнь уже никак не под силу. А тут пропитание верное и работа посильная. Ну, и коли не справятся с чем — дадут мне знать, а уж я позабочусь о том, чтобы поправить. Ещё дана им команда отгонять любопытных, грозя гневом духов и Великого Шамана — меня. То есть – без применения насилия, а то ещё пубивают бедолаг.
Кроме того, если кто и заглянет сюда без спросу, то разобраться в назначении этой постройки не так-то просто. А, коли кто запутается внутри, то любой, знающий, как тут всё устроено, без особого труда отыщет беднягу и выведет — знаем мы как открыть двери-ниппели с другой стороны... вернее, есть у нас для этого приспособления. Одним словом, таинственный храм готов к эксплуатации.

***

- Одежду свою развесь в этом шкафу, - говорю я Слепню. - А сам омойся тщательно, вытрись насухо, а потом прямо голышом ступай за эту дверь в обиталище духов и ищи другой выход. Только смотри, не сломай ничего, чтобы не прогневить незримых обитателей нашего мира.
Я умышленно стараюсь быть немногословным, чтобы не задать заранее никакого настроя испытуемому. И вообще, если кто сегодня и переживает, так это Ваш покорный слуга. Столько трудов положено! Столько дум передумано! И вот — первая попытка.
Чтобы не оставлять процесс без контроля, занимаю позицию, с которой видно несколько «узловых» точек, и терпеливо жду появления главного действующего лица.
Сначала всё развивается по плану. Слепень «проверяет» пару тупиков, а потом входит в «кольцо», которое дважды замыкает, то исчезая из виду в загогулинах переходов, то появляясь на зарешеченных галереях. Отодвигает доску, выбирается, следует к выходной двери, выглядывает, не давая ей закрыться – оттуда уже видно выход... и возвращается через ту же «оторванную» доску, снова вернув её на место.
Следующей на его пути встаёт дверь для умников. Убедившись, что действительно без особого труда может её преодолеть, и, что за ней, в свою очередь, имеется выход, Слепень снова возвращается в лабиринт. Снаружи-то проход открывается простым толчком.
Наконец, перед ним поленница. Хм, парнишка сноровисто перекладывает её и выходит, не забыв предусмотрительно подпереть дверь — поленьев здесь достаточно. Очередной раз убедившись, что и тут имеется выход, он пробирается обратно и восстанавливает нагромождение дров. Выход через узкий тёмный лаз ни на секунду его не останавливает, правда, вернуться назад он уже не в состоянии — тут тоже имеется «ниппель».
Вот это да! Я полагал этого мальчика хитрецом, но чтобы настолько! Любопытный малец исследовал обиталище духов за исключением нескольких тайных ходов, которыми я пользовался для подглядывания за ним – ну да на наличие этих помещений ничто не указывало.


Зануда. Незлой
 все сообщения
Stark003 Дата: Понедельник, 15.10.2012, 13:33 | Сообщение # 257
казак
Группа: Участники
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
Вот!!!
Именно такое поведение я и имел ввиду.

Автору респект! wink

А вообще, прохождение этого лабиринта здорово напоминает прохождение подростками компьютерных игр. Наверное можно выявить какие то закономерности, но они будут касаться только поведения подростка в игре. А в жизни он будет вести себя совсе иначе.


Сообщение отредактировал Stark003 - Понедельник, 15.10.2012, 13:35
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Понедельник, 15.10.2012, 13:57 | Сообщение # 258
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
Stark003, Вы снова правы. Трудно классифицировать людей, только вот что-то Зайчонок загорелся.


Зануда. Незлой
 все сообщения
Stark003 Дата: Понедельник, 15.10.2012, 14:31 | Сообщение # 259
казак
Группа: Участники
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Сергей_Калашников)
Stark003, Вы снова правы. Трудно классифицировать людей, только вот что-то Зайчонок загорелся.


Сервантес))) Битва с ветряными мельницами.

Подходящая аналогия?
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Понедельник, 15.10.2012, 15:26 | Сообщение # 260
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
Quote (Stark003)
Битва с ветряными мельницами.
Пока и сам не знаю. Время покажет.


Зануда. Незлой
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Понедельник, 15.10.2012, 16:38 | Сообщение # 261
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline

Остаток этого тёплого летнего дня Слепень провёл за вычерчиванием плана лабиринта. Я попросил его об этом, а мальчишке и самому оказалось интересно. Первый этаж он начертал на земле, второй надстроил из щепочек и прутиков, верно указав все узловые точки, но наделав мелких погрешностей в очертаниях второстепенных отвлекающих тупичков. Для меня оказалось открытием, что этот недоросль чётко отделил главное от второстепенного.
Вечером мы вернулись в школу, поболтав по дороге обо всякой всячине и попутно пришли к выводу, что рассказывать кому бы то ни было о секретах места, где обитают духи, не стоит, чтобы не сделать лишнего беспокойства столь таинственным существам. То есть уважительность и рассудительность моему юному коллеге оказались не чужды, по крайней мере, на словах. А о большем нечего было и мечтать.
Следующий опыт с проверкой лабиринтом дал с точностью противоположный результат. Мальчишка, отличавшийся задиристым нравом, долго тупо нарезал кольца по путанице галерей. Я сбился со счёта, сколько раз он прошел мимо ключевых точек, так и не обратив внимания ни на одну из возможностей. Отстающую доску он упорно игнорировал, хотя, даже потрогал её в первый раз, но уж потом больше к этому месту не приближался.
Этому индивидууму я сразу предложил отправиться к вождю Союза Тёплому Ветру в качестве письмоводителя, приписав в сопроводительном письме, чтобы дядька мой этому парню распоряжаться не позволял – а поручал исключительно исполнять и фиксировать то, что уже имеет место, а не влиять на судьбы других людей. Имя же записал в свой поминальник на отдельный лист пергамента, озаглавить который не решился.
Понимаете, цивилизация – это не только сотрудничество, но и разделение труда. Без одного не бывает другого. И люди подобного склада ей, цивилизации, тоже надобны для поддержания порядку, протоколирования и исполнения всяких других формальностей. Сердце моё не наполнилось презрением к этому человеку, потому что он не поддался искушению воспользоваться «нечестным» ходом. По меркам времени, из которого я сюда ухнул, это, скорее недостаток, но отсутствие этого «недостатка» среди лица, толпящихся в коридорах власти, меня в последние годы, проведённые в двадцать первом веке, огорчало до невозможности.
Из первых экспериментов с лабиринтом я понял, что не так-то просто оценить результаты, получаемые с его помощью. Но, в принципе, путь я нащупываю правильный, потому что поставить человека на подходящее для него место – не так-то просто.
Род Сороки, их которого произошёл второй испытуемый, дал мне впоследствии ещё нескольких весьма полезных крючкотворов. А Слепень, когда завершилось его уже взрослое обучение, навёл большого шороху в металлургии… первый его фундаментальный труд о цементации стали (идею-то я подсказал, но режимами занимался он) до сих пор считается классикой и в каждой деревенской кузнице висит на стене.
Опять я вперёд забежал. Прошу прощения.

***

- Слышь, Косой! Забери нафиг свой дырявый «Мокасин» и выдай нам нормальный корапь для семейной мастерской, - Соколиный Глаз, бывший Рябчик, заявился ко мне собственной персоной. Их с Сизой рогожебетонная баржа покачивается у причала, отсвечивая многочисленными заплатками поверх растрескавшихся то тут, то там бортов. Чего тут только нет: прилепленные на цементный раствор куски мешковины, длинные продольные брусья, примотанные верёвками в обхват всего корпуса, натуральные блямбы из смолы – видно, что чинили, как могли тем, что оказалось под рукой.
Сизая же выглядит умиротворённо – уже щебечет с Файкой и Тычинкой, своими подругами детства. Ребята Окунька – мастера кораблестроителя, позабывшего потребовать себе взрослого имени, - лазают по первому детищу моего гения и громко отмечают допущенные ошибки.
Им хорошо – они много лет лепили лодочки разных размеров и чего только не перепробовали в этой области. Начиная с вязки каркаса из выдержанных в известковом молоке тонких деревянных элементов, заканчивая сетками, армирующими покрытие, где на каждом пересечении шнуров навязаны узлы. Раствор же цементный замешивают на моче, да не простой, и более чем наполовину выпаренной.
Корабельные корпуса столь большого формата они, правда, ни разу не повторяли, но разноманерных посудин построили немало – скажем, понтоны, из которых связан паром, курсирующий через большую реку у Противной Воды – их заслуга. Вот и сейчас изучают следующий заказ в натуре, отмечая оплошности, повторять которые не собираются. Они допустят новые. Точно знаю. Потому что ещё ни разу у них ничего безупречного не получилось.
Сейчас мне нравится, что ребята обступили со всех сторон недовольного гостя и насели на него, добиваясь чёткой формулировки требований… ну… я кивнул… что заказ принимается к исполнению. Потом Косоглазый пришлёт писаря, чтобы всё зафиксировал на пергаменте – начинаем мы потихоньку готовить и бюрократов, потому что всего упомнить невозможно, а упускать из виду ничего не хочется. Вот, хоть режьте меня, а государству без канцелярии не прожить.
Мышка махнула рукой из-под навеса. Того самого, увешанного под потолок вениками – летнего места обитания моего семейства. Она у нас сообразительная, уже похлопотала об угощении.
- Так что же творится у праттов? – спрашиваю я с места в карьер.
- Военный вождь, тот самый, которого мы называем царём, привёл к покорности храму Грома все селения вплоть до самой землицы Когидской. А дальше – мы его охотников перестреляли из луков, когда те попытались занять хутор Лапотников. Почти в точности вышло, как и в прошлый раз – они на рассвете вышли из леса, а наши из-за огородного плетня с колена их и положили, - Рябчик, похоже, привык кратко и полно излагать свои мысли и теперь не тратит слов даром. – После этого поселковые старейшины опять перестали поклоняться богам. Их молодёжь побила посланцев от жрецов, потому что ребята Плаксы научила тех хорошо драться. Это я про ближнюю к Когиде область рассказываю. А вот дальше – кто в лес, кто по дрова. Храмовые служители опечалились и, ходит слух, послали гонцов в храм Грома в те места, откуда к нам пришли, позвать другого царя с новыми Сильными Охотниками.
Ту отраву, что ты сделал из малины, я вожу в селения и продаю за ячмень. Называю священным напитком Великого Зайца. Они её охотно берут и щедро отсыпают зерна за неё. Как напьются – делаются дурными. Почти перестают торговаться. Хоть натурально грабь – ещё и улыбнутся. Так что в кувшинах бродильных у нас, почитай, всё время булькает.
- А не пробовал ты этой отравой, - я нарочно называю так малиновое вино, - угощать жрецов из храма Грома.
- Младшие служки охотно его пьют, но только корысти с них никакой, кроме поговорить по душам. Так много ли из них вытянешь? Что видели, да что услышали случайно, - Соколиный Глаз хитро улыбнулся.
А я тоже доволен – есть ослабленный сосед, нарвавшийся на засаду. Есть канал получения сведений о нём. И есть буферная зона, способная ослабить внезапный удар, случись жрецы опять соберутся с силами.
Общее же положение дел у праттов можно считать удовлетворительным. Урожаи здесь неплохие, земли свободной много, а к более суровому, чем на юге, климату новосёлы уже приспособились.


Зануда. Незлой
 все сообщения
Ziraenna Дата: Понедельник, 15.10.2012, 20:53 | Сообщение # 262
хорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 655
Награды: 5
Статус: Offline
Спасибо за продолжение.


Всё вышесказанное - моё субъективное мнение.
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Понедельник, 15.10.2012, 23:25 | Сообщение # 263
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
Нарастающая в более развитом, чем у нас, сообществе анархия — это прекрасно. А захватывать их никакого интереса нет. Своё зерно они и так нам отдадут за хорошие горшки.

***

Пропустил я через лабиринт и Сизую и Рябчика. Скучновато получилось. Во-первых, люди они оба взрослые, зрелые и опытные. Так что через «кольцо» оба прошли всего по одному разу. Мастерица наша керамическая уверенно без малейших сомнений проследовала через дверь для умников, зато Глазик Соколиненький ни двери не приметил, ни выхода за поленницей, а добрался до «лаза безбашенных» и нырнул туда. Анализируя результат, я пришёл к выводу, что замануха для хитрецов не особо-то работает. Во всяком случае, не на для взрослых она, потому что оба испытуемых её осмотрели, но использовать не стали.
Зато интеллектуалов вычислять получается легко. Лаз же, предназначенный кандидатам на места в правительственных учреждениях, вообще никого не останавливает — через него выбираются все, кто только достигает этой точки лабиринта. Сортировать людей по природным склонностям на основании этого испытания оказалось не слишком просто. То есть, просто, конечно, однако достоверность результата вызывает нешуточные сомнения.
Задачи следовало усложнять, но как? Ничего интересного в голову мне не приходило. Пугать подопытных разными опасностями? Менять условия в зависимости от ранее предпринятых действий? Увы, ничего, кроме пути проб и ошибок в моём распоряжении не было. Зато наличие богатого выбора людей, большинство из которых имел возможность понаблюдать в обстановке школы, а потом и в жизни, после завершения обучения — это весьма удачное стечение обстоятельств. Редко, кто ещё может чем-то подобным похвастать.
Я замыкал новые кольца внутри лабиринта, выводя их раз за разом к тем или иным точкам, где человеку требовалось принять решение. Вводил открывания дверей при разных положениях рычагов, заставлял нагружать чашу весов, чтобы отпереть заслонку — но по-прежнему тесты давали ответы далеко не на все вопросы о личности. Склонность или несклонность к пренебрежению правилами выделялась достаточно уверенно. И сообразительность. Ни способность к руководящей деятельности, и задатки старательного работника уверенно не определялись. Ну, насчёт старательных работников особенной обеспокоенности не возникало — они себя в жизни всегда проявляют достаточно

***

Школа развивалась с переменным успехом. Учеников то прибывало, то убывало. Древние люди и растущие среди них доисторические мальчики и девочки признавали только одну возможную степень несвободы — зависимость от старшего родича. Они приходили и уходили когда хотели, не считаясь ни с какими учебными планами. Выполнять правила гигиены, участвовать в работах или дежурствах они не отказывались никогда — это было в обычае. А сорвать урок массовой неявкой, уличить преподавателя в незнании того, что никакого отношения к предмету не имеет — это запросто. То, что мы считали бы нормальными учениками, встречалось в единичных экземплярах.
Пожалуй, только холодная половина года ещё напоминала более-менее приличное учебное заведение, потому что... да всё равно ученики срывались в охотничьи вылазки не думая ни о чём, кроме привычных занятий, среди которых нет ничего важнее добычи, доставленной к домашнему очагу. Люди менялись крайне неохотно. Склонность к оседлой жизни и систематическому труду обнаруживалась изредка. И наделённые столь редкими в эту пору качествами, постепенно оседали по ближайшим окрестностям Тупого Бычка. Не знаю какое слово будет верным, но мне на ум приходит: «слобода». Кожевенное производство, дававшее не только пергамент, но и подмёточную кожу, началось как учебно-опытный участок школы, а уж потом несколько мастеров стали работать там и во внеучебное время. Зачем им это было нужно? Так за деньги. В поселковом магазине много такого, чего в этом мире и не встретишь. И сам он тоже являлся учебным классом — нужны Союзу разведчики, а удобнее, чем торговец, прикрытия для шпиона ещё никто не придумал.
Стекольная слобода встала в период строительства оранжереи, лодочная — с момента постройки «Мокасина»... да все и не вспомнишь сразу. Многие преподаватели там и жили, и занятия вели — у нас весьма скудны теоретические части курсов. Зато практики очень много.

***

Довольно много лет прошло без особенных перемен. Кроме того, что из-за хребта стали привозить полосовое железо, пожалуй и ничего важного не случилось. Ну и деньги вошли в обиход внутри Союза. Не в полную силу — подавляющее большинство людей особой надобности в них не испытывало, поскольку способность прокормить себя охотой и собирательством оставалась практически у всех. В обмене товарами нуждались роды, занимавшиеся ремёслами или люди, производящие что-то для сбыта. А это существенное значение приобретало только поблизости от крупных поселений, которых образовалось всего-то около десятка. Имею ввиду, где жило хотя бы полсотни человек.
Бурного роста производства не происходило по очень просто причине — Союз не нуждался практически ни в чём извне. Все наши торговые учреждения, прежде всего, были рассчитаны на сбор разведывательной информации, отчего коммерческая часть деятельности решающего значения не имела. То есть, процессы интеграции и развития проистекали вяло, можно сказать, без огонька. Нет, мы не рассыпались, не переругались — просто особой надобности друг в друге поселения не испытывали, легко договариваясь о ценах при обмене продуктами. Да и откуда взяться несговорчивости, если алчности в виде системы в этом мире пока нет. Могут подарить то, на что у соседа не хватило средств. В общем — денежки пока, это, скорее, фантики, игровые фишки. Или — средство учёта, полуабстрактного какого-то. Вроде трудодня, что ли?
Как-то благостно это всё было, до тех пор, пока не пришла из Противной Воды говорящая береста от моего батюшки Атакующего Горностая. Он не просто звал меня, а сообщал тревожные новости. Непонятно откуда появились на реке ниже Долины Соек, но выше Когиды вооружённый отряд, занимающийся покорением людей долин. Я, как понял, что речь идёт не о вытеснении или уничтожении, сразу почуял — запахло самым прогрессивным на данный момент рабовладельческим строем. И объявил мобилизацию по Тупобычковскому военному округу.
А что Вы думали — у Всхлипа дела поставлены ответственно.


Зануда. Незлой
 все сообщения
swalka Дата: Вторник, 16.10.2012, 12:37 | Сообщение # 264
казак
Группа: Участники
Сообщений: 30
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Stark003)
А почему не стекловолокно? Тянуть волокна из стекла несложно. Так же не сложно сделать крутильный станок чтобы свивать стекловолокно в нить.

Казалось бы, в инете набрать "Стекловолокно" и прочитать основы - минутное дело.

И убедиться, что это КРАЙНЕ высокотехнологичный материал, что из стекла нить нужна СВЕРХТОНКАЯ, что для этого надо под огромным давлением выпустить ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНУЮ расплавленную массу СПЕЦИАЛЬНОГО стекла через микроскопические фильеры.

"Наматывание нитки на палочку из горшка со стеклом" остаётся на совести.
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Вторник, 16.10.2012, 18:40 | Сообщение # 265
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
Он не только боевое искусство преподаёт, но и военное дело — хоть милицейскими сборами это назови, хоть смотрами народного ополчения. У него даже ясельки работают для молодых мамок, которых призывают вскоре после родов. Деток как раз опытные медики могут осмотреть без нервотрёпки, а женщин специальной физкультурой и усиленным питанием восстанавливают, доводя до хорошей физической формы. Упражнения с боевой мешалкой проводят скорее не в плане её применения в схватке, а словно с гимнастической палкой выгибания разные... ну видел я это в прошлой жизни.
Что интересно — старейшины эту практику не пытаются пресечь. Потому что старшие детишки на этот период тоже переезжают в школу... опять я деталями увлёкся.
Так вот, вышли мы тремя быстроходными рогожебетонками, каждая о шестнадцати гребцах. Это я идею скампавеи пытался реализовать, ну и ничего так получились посудинки. Ходкие и на вёслах и под парусом. Что, полагаете, сила собралась приличная? Конечно. И латы на нас из берёзовой фанеры выклеены на водостокий клей — это тоже не за один год работы создано умельцами, хотя, признаюсь, многие модели весьма несовершенны.
Вот эта силища и подошла к пристани у Противной Воды уже к вечеру. Тут и выяснилось, что первое донесение о том, что неладное твориться на реке, принес две недели назад шкипер яхты, курсирующей между торжищем и магазином нашего дальнего форпоста. Его пытались остановить незнакомые охотники на долблёных челнах, но не впечатлили яхтсмена нашего их крики, а от преследования ушел он легко — ветер дул исправно, так что даже сблизиться на дистанцию броска копья неизвестным не удалось. Река в тех местах достаточно широка, всю её и сотней лодок не перегородишь.
После этого в те края отправилась разведка, вот она и разобралась в вопросе. Говорят, что большая сила пришла, непонятно, сколько в точности людей, но не меньше сотни видели. Заходят среди бела дня в деревню и, если кто пытается вести себя недружелюбно, тех примерно казнят. Обычно калечат, чтобы страха побольше напустить. А потом отнимают часть имущества, как правило, по мелочам из одежды или утвари, и ставят задачу: когда чего и сколько доставить в нужное место. На обложение данью похоже. Что же — сбор ясака — древний вид народного промысла, просуществовавший до времён писаной истории.
Само это место и есть одно из селений, где люди эти остановились на постоянное место жительства.
Мы на песочнице хорошенько рассмотрели — правда, с умом позиция выбрана. На одном из северных притоков сельцо стоит так, что к нему легко добраться по воде из многих точек большого пространства, где люди долин живут довольно плотно.
Последние наблюдения наводят на мысль, что некоторые деревеньки покоряются завоевателям сразу, оказывая гостеприимство и выражая готовность подчиняться. Другие собирают сильное войско, чтобы оказать сопротивление. Но в целом, ситуация довольно путанная и находится в развитии. Главное же папенька мой приберёг на конец беседы: военный вождь Союза Жалючая Гадюка ожидает нашего прибытия в устье Ивовой речки. А к нам присоединяются две лодки мужчин из Пасечного и Стеклянного.
Эти лодки мы оставили в Противной Воде, а самих мужчин забрали на скампавеи — места у нас достаточно и гребцы лишними не будут, потому что нужно спешить. Проводники из разведчиков тоже взошли на борт, парни втянули сходни и вёсла опустились в воду.

***

- Говорят эти люди на языке, похожем на наш, - рассказывает старейшина одной из уже покорённых деревушек. – Понять их легко, да и они здешнюю речь знают. Некоторых из них тут раньше видели. На реке встречались, спорили из-за мест хорошего лова. А какие и в селения наведывались. Менялись с жителями. Как я думаю, селилось их племя от реки на юг – тут как раз приток впадает с той стороны.
Нам-то в те места, что промеж топей, соваться было незачем. Да и, судя по всему, селения их расположены далеко. Колышек баял, видел незнакомцев, что кабанов били в той стороне, так то давно было.


Зануда. Незлой
 все сообщения
Stark003 Дата: Вторник, 16.10.2012, 20:16 | Сообщение # 266
казак
Группа: Участники
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (swalka)
Казалось бы, в инете набрать "Стекловолокно" и прочитать основы - минутное дело.

И убедиться, что это КРАЙНЕ высокотехнологичный материал, что из стекла нить нужна СВЕРХТОНКАЯ, что для этого надо под огромным давлением выпустить ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНУЮ расплавленную массу СПЕЦИАЛЬНОГО стекла через микроскопические фильеры.

"Наматывание нитки на палочку из горшка со стеклом" остаётся на совести.


Не нужно про инет. Там ещё умудриться информацию найти надо, да и та будет слишком общей, без важных нюансов (о которых только технологи знают).
Вы все правильно пишете по фильеры из платины, про давление, но только это все промышленное, массовое производство.
Я работал в стеклодувке, я знаю о чем пишу.

Речь ведь не стоит о организации промышленного производства.

Хотите пример, из кулинарии. Лапша - можно выдавливать ее через фильеру - это промышленное производство, а можно по китайски. Вытягиваем, скалываем пополам, снова вытягиваем, снова складываем.

Стеклонити конечно не совсем так тянуться, но надеюсь, суть вы поняли.
 все сообщения
swalka Дата: Вторник, 16.10.2012, 20:39 | Сообщение # 267
казак
Группа: Участники
Сообщений: 30
Награды: 0
Статус: Offline
Сия аналогия ложна. Лапша там и сям из одинакового теста, одинаковой толщины.
Отличается лишь производительность действа.
Да и то - лапшичный прокатный стан на двести пятьдесят тонн лапши в час можно и в каменном веке сделать, из дерева - никаких критических нагрузок.

А нити из стекла - это нити из стекла - хрупкие и ломкие.
Чуда не будет - нужно, чтобы радиус изгиба был меньше критического, а это достигается уменьшением толщины стеклянной нити.
Плюс специальная формула стекла.
Плюс высокие температуры, для пластичности.
Которые достичь очень не просто.

Так что стеклонити СОВСЕМ не так тянутся, это совершенно иной процесс, для совершенно ИНОГО уровня технологий.
Которые не достичь даже в 19 веке.
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Вторник, 16.10.2012, 21:13 | Сообщение # 268
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
Quote (swalka)
нити из стекла - хрупкие и ломкие.
Не готов согласиться.
Нет, производить стекловолокно пока рановато, но Старк003 не так уж глубоко неправ.
Вопрос в навыке... лет пятнадцать подождём... ну, и без эпоксидки особого смысла в стеклоткани нет - пойдут повторы натуральных материалов.


Зануда. Незлой
 все сообщения
swalka Дата: Вторник, 16.10.2012, 21:55 | Сообщение # 269
казак
Группа: Участники
Сообщений: 30
Награды: 0
Статус: Offline
О ужас.
 все сообщения
Сергей_Калашников Дата: Вторник, 16.10.2012, 22:07 | Сообщение # 270
Зануда. Незлой
Группа: Авторы
Сообщений: 1867
Награды: 10
Статус: Offline
Quote (swalka)
О ужас.
О, тож!


Зануда. Незлой
 все сообщения
Форум Дружины » Авторский раздел » тексты Калашникова Сергея » Самый длинный век (Попаданец в неолит)
Страница 9 из 11 « 1 2 7 8 9 10 11 »
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2016
где купить диплом купить диплом института где купить диплом купить диплом о высшем образовании купить диплом в москве http://diplomsagroups.com купить диплом колледжа купить диплом института купить диплом колледжа купить диплом нового образца купить диплом врача купить диплом занесенный реестр купить диплом с внесением в реестр купить диплом нового образца купить диплом магистра купить диплом без занесения в реестр купить аттестат где купить диплом купить диплом с занесением в реестр купить диплом ссср http://rudiplomirovanie.com купить диплом вуза с занесением в реестр купить диплом техникума http://aurus-diploms.com купить диплом с реестром цена москва купить диплом университета https://premiums-diploms.com купить диплом пту с занесением в реестр купить свидетельство о браке купить диплом нового образца диплом купить с занесением в реестр москва купить диплом фармацевта https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр цена купить дипломы о высшем https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр купить свидетельство о браке http://diplomrussian.com купить диплом с реестром цена купить диплом о среднем специальном купить диплом о среднем специальном купить диплом с реестром купить диплом специалиста купить диплом колледжа купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом техникума купить диплом специалиста купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом вуза купить дипломы о высшем купить диплом с занесением в реестр цена купить диплом специалиста купить диплом автомеханика купить диплом техникума с занесением в реестр купить свидетельство о браке https://russiany-diploman.com/ купить диплом с реестром купить диплом автомеханика https://premialnie-diplomas.ru купить диплом без занесения в реестр купить диплом о среднем образовании купить диплом колледжа где купить диплом с реестром где купить диплом http://diploms-service.com купить диплом с внесением в реестр купить диплом врача https://anny-diploms.com купить диплом с реестром спб купить диплом ссср https://kyc-diplom.com купить диплом высшем образовании занесением реестр купить диплом фармацевта https://originaly-dokuments.com купить диплом занесенный реестр купить диплом института купить диплом нового образца купить диплом реестром москве купить диплом специалиста https://diplomy-grup24.com/ купить диплом с внесением в реестр купить диплом бакалавра http://aurus-diploms.com/obrazovanie/kupit-diplom-goznak.html купить диплом с реестром купить дипломы о высшем https://diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinskкупить диплом врача с занесением в реес