Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: PKL  
Форум Дружины » Библиотека Дружины » Реликвии Государства Российского » Древности Российского Государства. Церковные принадлежности (Иллюстрированный каталог)
Древности Российского Государства. Церковные принадлежности
PKLДата: Среда, 13.04.2011, 20:43 | Сообщение # 31
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6519
Награды: 62
Статус: Offline
Било, или кандия, рипида и старинные крестики
(находятся в новгородском Софийском соборе)

1) Рипида (от греч. — опахало, веер) имеет верх серебряный, образующий четырьмя клеймами крест, рукоятие деревянное, обтянутое красным сукном. Чин литургии нам указывает ее употребление, которое, по сказанию св. Иакова апостола у Климента VIII, 12, в священнодействии было древнее. В первенствующей церкви рипиды устраиваемы были из павлиньих перьев или тонких пергаментных кожиц. Первоначальным их назначением было отгонять воздушных насекомых, чтобы они не могли коснуться святого хлеба или впасть в растворение чаши; потом рипидам дано высшее, духовное знаменование и подобие шестикрылых херувимов, какие, вероятно, изображены были и в клеймах новгородской рипиды, представляя присутствие небесных духов при совершении таинства.

2) Крестики тельные, или тельники, яшмовые, оправленные в серебро позолоченное и украшенные самоцветными камнями. Подобные нередко попадаются в числе привесок на образах в соборных и монастырских ризницах и в собраниях древностей у любителей.

3) Медная чаша на поддоне с неснятой по краям надписью, хотя и названа на эстампе билом или кандиею. Но било, собственно, есть деревянная доска или полоса железа, в которую ударяли колотушкой в тех обителях, где не было колоколов, как, например, в Палестине. Что же касается до изображенной здесь чаши, то она — не что иное, как настоятельская трапезная, в которую игумен или архимандрит ударял за братской трапезой, когда следовало переменять или снимать кушанье. Для такого употребления, как видно из Мстиславовой грамоты Юрьеву монастырю, Всеволод дал ему серебряное блюдо: «Велел иесмь бити в ние на обеде, коли игумен обедает». Еще в древнейшие времена монашества был известен обычай ударять в чашу или звонить в колокольчик за столом для перемены кушанья, чтобы не нарушить безмолвия в монашеских общежитиях; о нем упоминает Кассиан, писатель V в., в книге своей «De institutis coenobiorum» (IV, 17)3.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Форум Дружины » Библиотека Дружины » Реликвии Государства Российского » Древности Российского Государства. Церковные принадлежности (Иллюстрированный каталог)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2019