Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: PKL  
Форум Дружины » Библиотека Дружины » Реликвии Государства Российского » Древности Российского Государства. Доспехи и оружие. (Иллюстрированный каталог)
Древности Российского Государства. Доспехи и оружие.
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 19:24 | Сообщение # 31
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Старинное булатное зерцало

По описи Оружейной палаты № 5; в переписной книге Оружейной казны 1687 г. (лист 501) о нем поведано следующим образом:
«Зерцала вороненные, дощатые, на передней доске в кругу орел двоеглавой с коруною, наведен золотом, около орла репей об осьми гранях, в репью наведено серебром; около репья восемь крушков наведены золотом и серебром; повыше круга доска; на груди наведено золотом и серебром; два круга осередь их третей кружек маленькой; у передних зерцал шесть пряжек железных золоченых; на задних досках на кругу кайма, наведено золоченым серебром с мишеньми, в середине мишень, около мишени четыре круга наведено золоченым и белым серебром; на спине три доски наводных, откоски и травы; гвоздье медное лужено, тесма розных шелков, шесть наконешников железные золочены; зерцала подложены киндяком червчатым.

А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, то зерцало против прежних переписных книг сошлось, цена сто пятьдесят рублев, а в прежних переписных книгах написано двадцать второе».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 19:28 | Сообщение # 32
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Кабат и железная байдана

Под названием байданы в Оружейной палате хранится изображенная на рисунке кольчуга с плоскими кольцами, на которых выбиты слова: «С нами Бог, никто же на ны».

В описной книге 1687 г. упоминается об одной только байдане:
«Байдана железная, на концах (но не на кольцах) слова чеканены; три мишени медные посеребрены. А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, та байдана против прежних переписных книг сошлась; а по осмотру, две мишени медные полужены, а не посеребрены. Цена сто рублев».

В описи 1701 г. (лист 253) значится:
«Байдана железная, на концах слова чеканены; мишени медные посеребрены».
В описи 1746 г. вместо на концах исправлено: на кольцах.

По описям 1687-го и 1701 г., существовала в Оружейной палате и полубайдана: «Полубайдана, на ней три мишени посеребрены».

В описи 1746 г. полубайданы уже нет. О байдане и полубайдане упоминается также в переписной книге пожиткам Бориса Федоровича Годунова, 1589 г.:
«Байдана мисюрская с сеченым кольцом, с мишенью, без ожерелья; ворот и рукава и по подолу пушена в три ряда медью золоченой» (лист 168).

В числе доспехов кольчатых, перед кольчугами и панцирями: Полубайданье.

Одежда далматская, названная латинами talaris dalmatica, была собственно кабат, обычное название кафтана у западных и южных славян.

В описной книге 150 г. (1642) одежды царя Михаила Федоровича кабаты означены в числе теплых зипунов:
«Кабат камка зелена, клинчата на черевах лисьих, нашивка на кизылбашское дело. Скроен во рм`f году (1641). Два спорка кабатные отласные; один отлас зелен, да отлас таусинен. Се спорки оба отставлены и проданы во рн`в году (1644).

По кроильным книгам: 1638 года, октября 13, скроен Государю Царевичу Князю Алексею Михайловичу Кабат отлас червчат; длина кабату 1 аршин, 6 вершков; ширина в плечах 1/2 аршин, рукавам длина 3/4 аршина. Испод подложен пупки собольи, опушка камка светло-зелена мелкотрава, нашивка серебряная с кистьми, пуговки низаны жемчугом мелким; делан в мастерской палате».

Изображенный на рисунке кабат царя Алексея Михайловича упомянут в описи его платья:
«Кабат отлас червчет, шит волоченым золотом; подкладка тафта желта».

Судя по сохранившемуся кабату, покрой этой одежды отличался от обыкновенного кафтана застегивающимися разрезами на сторонах, как у стихаря и далматики.

Кабаты были также и с ожерельями:
«Кабат с ожерельем, шит золотом и серебром с канителью и звездками по гвоздичному сукну, подложен бархатом алым».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 19:36 | Сообщение # 33
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Юшман

Юшманом называется кольчуга с разрезом спереди, застегивающаяся крючками или пряжками. Нагрудье и спина юшмана вооружены, как у бахтерца, рядами железных дощечек, связанных кольцами.

Юшман, изображенный на верхнем рисунке, в старинных описях отмечался первым и носил название юшмана Государева Старого Двора:
«Юшман Государева Старова Двора стальной, наведен золотом, по доскам слова и травы Арапские.

А по нынешней переписи рч`є года (1687) и по осмотру, тот юшман против прежних переписных книг сшолся; чемодан суконной червчетой; цена шесть сот рублев, а в прежних описных книгах написан тот юшман первым же».

Юшман, названный ошибочно на рисунке бахтерцем, по описи Оружейной палаты под № 2, принадлежал боярину Никите Ивановичу Романову:
«Юшман, Московское дело, стальной, а на нем резаны травы, и позолочены и промеж золота наведено серебром; без пуговиц.

А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, тот юшман против прежних переписных книг сшолся; с досок золото и серебро сошло; чемодан сафьянной желтой. Подложен сукном красным; цена пять сот рублев, а в прежних описных книгах тот юшман написан вторым же».

Юшман на рисунке, также ошибочно названный бахтерцем, означен в переписной книге следующим образом:
«Юшман, доски бывали наводные серебром, на грудях застешки, на обеих сторонах четыре крюка, да четыре петли серебреные золоченые; пониже их, на досках, на левой стороне, четыре плашки с пряжками серебряные ж золочены, спенки железные; против пряжек, на другой стороне, пять застежек, тесма, шолк лазорев червчат, прикреплен к доскам с репьями гвоздьем горощатым серебреные; в девяти местех репьи серебреные ж золочены, у застежек по обе стороны наконешники гладкие серебреные ж золоченые.

А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, тот юшман против прежних переписных книг сшолся, чемодан сафьянной желтой, подложен сукном красным; цена пятьдесят рублев, а в прежних описных книгах написан тот юшман третьим».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 19:39 | Сообщение # 34
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Старинные латы, называемые «бахтерцы»

Бахтерец есть азиатские богатырские латы, состоящие из двух половин, застегивающихся на плечах и с боков. Бахтерец имеет совершенное сходство с зерцалом, с той только разницей, что его нагрудник и наспинник составлены из рядов железных пластинок на кольцах и не имеют зерцальных щитков.

Бахтерец, изображенный на рисунке, по описи Оружейной палаты под № 1, означен в описной книге 1687 г. (лист 511) как Кононова дела, ценой в тысячу рублей:

«Бахтерец Кононова дела, стальной, наведен через ряд золотом, опушка и пряжи и запряжники железные золочены, наконешники серебреные резные золочены.

А по нынешней переписи рч`є года (1687) и по осмотру, тот бахтерец против прежних переписных книг сшолся; чушка суконная червчетая; опушка прорезная золоченая и во шти местех опушки нет; да того ж бахтерца оторвано двадцать четыре доски с наводом, двадцать досток без наводу; у осьми наконешников тесма шелк зелен с золотом; цена тысяча рублев».

Бахтерцы имели, как видно из описи, рукава: «Восемь рукавов бахтерцовых стальные, немного поржавили; цена два рубля». Эти рукава, следовательно, были отдельно и накладывались, прикрепляясь к оплечьям бахтерца.

По описной книге 1687 г., в мастерской палате делался для царя Михаила Федоровича новый бахтерец, но был не окончен:

«В деле у доштешнаго мастера у Федора Костентинова Государю бахтерец новой зачат делать во рн`а году (1643) при Боярине при Князе Борисе Александровиче Репнине и сделано по рн`в году четыре реда и во рн`в году, по Государеву указу, тот бахтерец велено наводить золотом; мишенки и один ряд в четырех местех золочено.

А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, тот бахтерец против прежних переписных книг сшолся не в одделке; цена сто рублев».

В описи казны Бориса Годунова 1589 г. упоминается также о бахтерце «Борисова плеча Федоровича, по подолу в две доски золочены».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 19:41 | Сообщение # 35
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Латы

Немецкие полки, учрежденные при царе Михаиле Федоровиче, носили железные нагрудники и железные шапки. Одежда их была совершенно сходна с европейской строевой военной одеждой того времени, например, швейцар, составлявших при дворах охранную стражу, мушкетеров Франции при Генрихах III и IV и проч. К исходу XVII столетия этот остаток рыцарских времен хранился уже в числе рухляди. По описной книге 1687 г., кроме множества старых лат, находившихся в Оружейной палате, «на дворе боярина Никиты Ивановича Романова» считалось 1556 досок латных, 695 пол латных, 638 ошейников латных. Полных же лат, или так называемых в описи кирас с железными кирасными шапками, нарамками, наколенниками, рукавицами и сапогами с острожками (шпорами), в казне было не более десяти, и в том числе поступившие после боярина Никиты Ивановича Романова и взятые из животов боярина князя Ивана Алексеевича Воротынского.

В описной книге 1687 г. (лист 474), записаны первыми: «Латы Брусицкие, молеваны, Аглинские, с полами и с наколенками и с зарукавьем; по краям доски золоченые, росчеканены, травки Немецкие; в закрепках гвоздье железные золочены; на грудной доске в мишени орел двоеглавой с коруны и с крестом золочен; застешки бархат червчат, шит пряденым золотом; звездки подложены бархатом червчатым. Попорчен гораздо и ржав.

А по нынешней переписи рч`є года (1687) и по осмотру, те латы против прежних переписных книг сошлись; под передом бархата нет; цена двести рублев, а в прежних переписных книгах написаны первые ж».

Там же исчислены латы мерекляные, брусицкие, вороненые, резные, московские, немецкие, травчетые резные, личные, крашеные празеленью, латы малеваные крестовые и латы маленькие, которые хранятся в Оружейной палате на двух детских фигурах.

В описи казны Бориса Годунова, 1598 г.: «латы Литовские на ремени».

В царствование Михаила Федоровича Голландские штаты несколько раз присылали в дар между прочим и латы:

«7122 года, августа в 26-й день, от Голландских штатов прислано в дарех с Государевы послы: латы и шапочка снаружи стальные, на них чеканены люди на конях».

14 декабря 1631 г. от Голландских штатов и от князя Оранского Фридерика Генриха поданы между прочими подарками государю:

«Две латы полные, каковы носят конные люди. Две латы полные ж, что носят конные ж люди, которые ездят с пищальми».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 19:43 | Сообщение # 36
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Зерцало царя Михаила Федоровича

Эта царская броня превосходной работы, из полированной стали с золотой насечкой, состоит, как вообще латы, из нагрудника и наспинника, составленных из тридцати двух щитков ложчатых через место, соединенных между собой ремнями и подложенных алым стеганым на хлопчатой бумаге атласом. На нагруднике и на задней половине зерцала в круглых щитах изображен финифтью двуглавый орел с гербом Московским. По окружности гербовых щитов на переднем насечен золотом титул царский: «Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович, всея России Самодержец, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский и Тверской, Югорский, Пермский, Вяцкий, Болгарский». На заднем: «И иных Государь и Великий Князь Новгорода, Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Лифляндский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Сибирские земли и Северные страны Повелитель и Государь и всея Пермские земли, Карталинских и Грузинских, Царь Кабардинские земли, Черкесских и Горских Князь и иных многих государств Обладатель. Повелением Великаго Государя, Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича всея Русии, сделаны сии зерцала в четвертое лето государства его, по приказу крайчего Михаила Михайловича Салтыкова делал мастер Коновалов, а вытравливал и золотил немчин Андрей Тирман, лета 7124 (1616), июля в 29-й день».

Обе половины зерцала застегиваются серебряными золочеными пряжками и золотыми тесемчатыми застежками, с серебряными золочеными наконечниками.
В описной книге царской Оружейной казны 1687 г. (лист 498) зерцало царя Михаила Федоровича означено первым:
«Зерцала Коноваловское дело, стальные золочены через грань, гвоздья серебреные, прибивана бахрама; пряжи железные золоченые, наконешники серебреные резные золочены, опушка бахрама шолк червчатой с золотом, подкладка отлас червчат.

А по переписи рч` года и по осмотру, те зерцала дощатые, через место травы золочены, на передней и на задней досках по орлу двоеглавому с корунами; на передней доске подпись именование Государя Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича всея Руси, а на задней доске подпись мастеров Немчина Андрея Тирманова да Дмитрея Коновалова; сделаны во рк`д году, июня в к`f день; подложены отласом червчатым; кругом бахрама по алому отласу, золото с серебром, тесьма шолк красной золотой с серебром; нагалище суконная красная.
А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, то зерцало против прежних переписных книг сошлось, наконешника нет; цена тысяча пять сот рублев, а в прежних переписных книгах написано второе».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 19:46 | Сообщение # 37
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Зерцало царя Алексея Михайловича

Зерцало царя Алексея Михайловича сделано в 1670 г. по образцу зерцала царя Михаила Федоровича, с подобной же надписью вокруг герба, но с разницей в титуле царском. На переднем щитке надпись: «Божиею милостию Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, и многих Государств и земель Восточных и Западных и Северных отчичь и дедичь Наследник, Государь и Обладатель». На заднем также выведено: «Сделаны сии зерцала повелением Великаго Государя Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, при боярине и оружничем при Богдане Матвеевиче Хитрове с товарищи, в лето 7178 (1670), марта в 4-й день».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 19:50 | Сообщение # 38
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Наручи

Наручи с кольчужными рукавицами и поножи относились преимущественно к зерцальному и бахтерцовому вооружению. Верхний череп наручей, защищающий руку от кисти до локтя, соединялся с нижним, называющимся черевцом, посредством колец или петель; обе половины застегивались на руке пряжками. Соответственно зерцалам, наручи часто были обиты по закраинам золотой, серебряной или шелковой бахромкой. Когда наручи были подложены какой-нибудь шелковой подкладкой и имели при себе рукавицы, тогда они назывались «вооруженными».

В числе восьмидесяти девяти наручей, хранящихся в Оружейной палате, первое место занимают, по старинным описным книгам, булатные, наведенные золотом и украшенные драгоценными камнями наручи князя Федора Ивановича Мстиславского, боярина и воеводы при царе Иоанне Васильевиче IV: «Наручи булат красной; в одной наручи врезывано семь плащей золотых чеканных, с гнезды золотыми и с каменьем, да двадцать пять плащей половинчатых чеканных с каменьем; промеж плащей врезывано двадцать восемь цветков с гнезды золотыми и с каменьем, да по булату травы мелкие врезывано золото; около наручей каймы с каменьем, промеж двух каем шесть плащей золотых чеканных; у наручей у черевца пять чепей золотых с каменьем, три пряжи пристежные, да два запряжника золотые ж литые резные с чернью; а каменья большаго и мелкаго триста девяносто девять каменьев яхонтиков червчатых и лаликов, и винисок, и бирюз; да в другой наручи врезывано семь плащей золотых чеканных, да девятнадцать плащей половинчатых золотых с каменьем, да промеж плащей врезано тридцать четыре цветка золотых с каменьем; а по булату, промеж плащей и цветков, врезывано травы мелкие золотые; промеж каем врезано с одново плащики золотые кубцом2, пять чепей золотых с каменьем, три наконешника золотых; а каменья большаго и мелкаго яхонтиков червчатых, и изумрудцов, и лалов, и винисок, и бирюз — триста тридцать два каменя; пряжи и наконешники золотые гладкие, вместо запряжников прикреплены пряжки с запонками — двадцать четыре запонки, в них каменья в большенких запонках по пяти изумрудцов, да по яхонтику червчатому; в других запонках маленьких по пяти яхонтиков червчатых да по изумрудцу; две пряжки маленьких серебреные, тридцать мест порозжих выпалых камешков, да двенадцать мест с гнезды выпалые ж. Обе наручи порчены; рукавицы с кольцы, отлас серебреной по червчатой земле, подложены отласом червчатым, опушены голунчиком серебреным. В прежних переписных книгах под той статьей написано по сказке мастеровых людей: Взяты те наручи боярина у Князя Федоровой Княгини Ивановича Мстиславскаго в цену. Пряжки одной нет.

А по нынешней переписи рч`є года (1687) и по осмотру, те наручи против прежних переписных книг сошлись. У одной наручи четыре чепочки подложены серебром, да у рукавицы у одной голунчика нет. По оценке ствольнаго дела мастеров Афонасья Вяткина с товарищи, да золотаго дела мастера Михайлы Васильева с товарищи, да серебренаго ряду ценовщиков Анисима Алмазникова с товарищи, цена семь сот пятьдесят рублев; в прежних описных книгах написаны первыми ж».

Наручи, изображенные на рисунке, по описной книге 1687 г., в числе следующих:
«Семеры наручи железные, воронены, гладкие; в том числе одни с долами; каймы по местам и долики наведены золотом и серебром; в том числе одни наведены серебром. У троих наручей по орлу двоеглавому; пряжи и запряжники и наконешники железные, застежки коженые; в том числе у троих тесьма шолк червчат; вместо колец прикрепки железные».

Для образца вполне вооруженных наручей приведем в пример:
«Наручи булатные кизылбашское дело, долы вытираны в шахматы, в долах мишени, и около наручей каймы наведены слова Арапские; пряшки и петли железные, подложены трипом червчатым; у них же рукавицы шиты золотом и шолки розными кизылбашское ж дело, а в них зашиты кольца.

Наручи железные с долами, гвозди золочены и серебрены; по наручам помалевано; вооружены на кольцах железных; рукавицы кольца пансырные, подложены камкою жолтою; наручи подложены дорогами красными и тесма шолк бел да червчат, пряжки медные, наконешников нет.

А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, те наручи против прежних переписных книг сошлись; с бахромою. Цена им три рубли».

В Оружейной палате, по описи 1687 г., были наручи большого наряда:
«Наручи булатные большаго наряду, кольца серебреные; на наручах по четыре мишени и около наручей каемки, к запястью травочки наведены золотом; пряжи и запряжники и наконешники серебреные золоченые с чернью; тесма шолк червчат зелен с золотом и с серебром; тесма прикреплена гвозди серебреные репейчатые золочены; около наручей гвозди ж горощатые серебреные. Наручи подложены отласом червчатым, четыре лопости тафта желтая.

А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, те наручи против прежних переписных книг сошлись; цена им восемьдесят рублев, а в прежних описных книгах написаны седьмыми».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 19:52 | Сообщение # 39
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Булатный бутурлык

Поножи также принадлежали к зерцальной и бахтерцовой брони; они состояли из трех железных черепов, соединенных кольцами и защищающих ногу от подъема до колена. Средний череп, снизу длиннее прочих, прикрывал лодыжку ноги.

Поножи, изображенные на верхнем рисунке, московской работы, мастера Григорья Вяткина:
«Бутурлыки косые долики, Григорьева дела Вяткина; через дол золочены, пряжи, и запряжники, и наконечники серебряные золочены, тесьма шолк червчат зелен с золотом и серебром; гвозди серебряные репейчатые; кольца железные; подложены отласом червчатым».

Бутурлыки, изображенные на нижнем рисунке, с арабской надписью по долам и каймам среднего черепа, по описи 1687 г.:
«Бутурлыки стальные с долами, через дол и около бутурлыков каймы наведены золотом травы; кольца и пряжи железные, наконечников нет; тесьма шелк червчат зелен с золотом и серебром, гвозди серебреные горощетые; подложены отласом червчатым».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:20 | Сообщение # 40
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Часть 4. Мечи, сабли, палаши, кинжалы и ножи.

Старинные сабли

Опись 1687 г. (лист 51):
«Сабля полоса на Угорской выков, Московское дело; на полосе долики мелкие, голомя ножны поволочены гзом черным, оправа на ножнах и набалдашник и огниво серебряные резные золоченые с чернью, в пятнадцати местех травы врезаны на обрез; пояс тесма шолк червчат зелен с золотом и с серебром; оправа на поясу серебряная золоченая семнадцать мест; темляк и кисть шолк червчет с золотом, варворка обнизана жемчугом.

А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, та сабля против прежних переписных книг сошлась. Цена той сабли пятьдесят один рубль, а по прежней описной книге та сабля написана тридцать пятая».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:27 | Сообщение # 41
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Сабля

В описи Оружейной палаты сабля московского дела, украшенная финифтью, означена под № 15: «Московской работы, полоса булатная, по обуху наведен узор золотом; рукоять, огниво и ножны из чернаго хза, в оправе серебряной вызолоченной, с разноцветною финифтью».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:29 | Сообщение # 42
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
А — сабля князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
Б — сабля гражданина Минина

Эти две сабли, вследствие высочайшего повеления, поступили в Оружейную палату в 1830 г. из Свято-Троицкой Сергиевой лавры вместе с седлом князя Пожарского и бердышами, кольчугами и ружьями защитников лавры во время осады польскими войсками под предводительством гетмана Сапеги в 1608 г.

«Сабля Князя Пожарскаго, полоса булатная, Азиатскаго выкова; рукоять, огниво и на ножнах устье и наконечник и пять обойм по зеленому хзу, серебряные золоченые; при сабле пояс из разноцветнаго шелку с серебром. Задней части огнива и украшения на верху рукояти недостает.

Сабля гражданина Минина, полоса булатная, Азиатскаго выкова; рукоять костяная, огниво серебряное; ножны из черного хза с двумя серебряными же обоймами. Пояс — гайтан шелковый. Наконечника недостает».

Тесак царя Михаила Федоровича

Эта превосходной работы булатная, прорезная, с золотой насечкой сабля, или по-чешски тесак, делана в мастерской Оружейного приказа сабельным мастером Нилом Просвитом, родом из чехов, по повелению царя Михаила Федоровича и по приказу оружничего М.М. Салтыкова в 1617 г. Следующая русская надпись насечена золотом по обе стороны полосы чешскими буквами с прибавлением в некоторых словах русской буквы «в»:

«Sy tesak sdeelan poweleniem Gossudara Tzaira i welikoвo Knesa Michaila Feodorowitcha vsea Rrusyi v paetoie leeto gossudarstwa ieвo, maesetza... Po prikasu kraitscheвo y oruschnitscheвo Michaila Michai-lowitscha Saltikowa; deelal master Nial Proswit».

В описной книге 1687 г. о той же сабле:

«Тесак, Московскаго дела, резан напроем, резь покрыта золотом да серебром, в долу слова и голомя по обе стороны наведены золотом, а наголомяны по обе стороны наведены по два долика; ножны поволочены бархатом зеленым; оправа на ножнах серебреная прорезная золочена в осьми местех; пояс тесма шолк зелен с золотом; оправа на поясу серебреная, прорезная, золочена в двадцати местех; у него ж темляк и кисть шолк зеленой с золотом, варворка4 золотная.

А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, тот тесак против прежних переписных книг сшолся; цена пятьдесят рублев».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:32 | Сообщение # 43
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Сабля князя Федора Михайловича Мстиславского

Полоса булатная с широким долом; в круглом клейме арабская надпись: «Работы Абдула Али, уроженца Кашемирскаго». По обуху насечено золотом: «Сабля Князя Федора Михайловича Мстиславскаго».

Эта сабля поступила в казну, вероятно, во время опалы царя Иоанна Васильевича на сына князя Федора Мстиславского Ивана за его измену.

В описной книге 1687 г. сабля Мстиславского внесена двадцать восьмой:
«Сабля булат красной, дол кованой ширинской; а на ней мишень слова Арапские и каемка наведены по нареске золотом, на обрез на тыле подпись: «Сабля Князь Федора Михайловича Мстиславскаго»; по обе стороны подписей и на черену травы наведены золотом по нареске; на ножнах оправа серебреная резная, с огнивом и с наболдашником в четырех местех травы на обрез; пояс тесма шолк червчат лазорев, зелен, вишнев; темляк шолк червчат с серебром; оправа на поясу серебреная вольяшная в четырнадцати местех; на ножнах хоз черной.

А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, та сабля против прежних переписных книг сошлась. Цена той сабли тридцать два рубли; а по прежней книге описной, та сабля написана сорок девятая».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:35 | Сообщение # 44
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Сабля, приписываемая великому князю Владимиру Мономаху

Эта сабля, хранящаяся в Оружейной палате под № 2, булатная; на полосе с одной стороны наведен золотом лик Богоматери с Предвечным Младенцем; в деснице ее неувядаемый цвет, над которым изображен Святой Дух в виде голубя. Вокруг лика херувимы и над Богоматерью архангелы, вооруженные мечами, держат корону. Между ними в гнезде небольшой яхонт; над ними лик солнца, покрывший круг лунный, и рассеяны звезды; внизу, как пред образом, две свечи, между которыми также в золотом гнезде яхонт. Вдоль полосы, подле тылья, врезано золотом:
«Пресвятая Богородица помози рабу твоему, в лето по Христе».

Эти слова ограничены двумя яхонтиками в гнездах, и времени, в которое именно «лето по Христе», не означено.

На другой стороне полосы насечен золотом в клейме св. Георгий на коне, поражающий змия.

Рукоять этой сабли, огниво, на ножках устье, наконечник и две обоймы с кольцами, золотые, украшенные 522 алмазами и 165 яхонтами. В вершине рукояти большой красный яхонт.

Лик Богоматери с принадлежностями его, изоб-раженными на сабле архангелами, небесными светилами и свечами, соответствует в греческой иконописи изображению јьдпн фпB PмЬсбнфпн — «цвет неувядаемый».

То же самое изображение и с теми же принадлежностями на сабле, поднесенной г. Богдановичем императору Павлу I в 1801 г., и на сабле, поступившей в Оружейную палату из Санкт-Петербургской Рюсткамеры в 1810 г.

На первой из них тоже изображение Богоматери, но с надписью вдоль полосы: т.е. «Ты Царю непобедимый, Слово Божие, Вседержитель». На другой — изображения и надпись одни и те же с описываемой саблей, с той разницей, что вместо свечей в подножии лика наведен золотом год, следующим образом:

16
b
92

Из чего можно заключить, что эти три сабли, совершенно сходные по выкову и по изображениям, деланы в эпоху восстания Мореи, по влиянию так называвшегося священного союза против турок и завоевания Мореи у турок венецианцами под предводительством Франческо Морозини Пелопоннесского(26 апреля 1619 — 6 января 1694).

К этому же времени должно отнести и сабли, хранящиеся в Оружейной палате под № 61, 62, сходного выкова с упоминаемыми, но с надписями латинскими: IVDICA. DOMINE. NOCENTES. ME. EXPVGNA. IMPVGANTES. ME, т.е. «Суди, Господи, обидящия мя, побори борющия мя».

На первой — Богоматерь посреди двуглавого орла, на второй — изображен крест с надписью:
I `С. Х `С. НIКА.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:38 | Сообщение # 45
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
А — кончар, поднесенный царю Алексею Михайловичу греком Дмитрием в 1657 г.
Б — старинный кончар

Кончар есть слово, соответственное азиатскому ханджар — «кинжал»; по-чешски concir значит Fechtdegen, Rapier. Это старинная форма шпаг, оружия, которого тонкое остроконечие могло проникать сквозь панцири. По этому назначению германские кончары носили название Pancerstecher.

Царьгородец грек Дмитрий Астафьев, приезжавший с узорочными товарами в 1654—1655 гг., поднес царю Алексею Михайловичу две булатные сабли и буздыхан царьградской работы, украшенные драгоценными камнями. Подобные дары от торговых людей вознаграждались по оценке деньгами. Так, например, за царское место, поднесенное в 1660 г. шахским ближним человеком Ихто Модовлетовым и армянином Захаровым, пожаловано государем в вознаграждение 4 000 руб. серебром и 19 500 руб. медью; за диадиму, привезенную царьгородцем греком Иваном Юрьевым — 18 000 руб.; за яблоко великодержавное ему же — 7 917 рублей.

А. В 1657 г. царьгородец Дмитрий Астафьев привез кончар, изображенный на рисунке № 98, с четырехгранным стальным клинком, с золотым наводом, длиной от рукояти более 1 1/2 аршина; рукоять и ножны в серебряной золоченой оправе, украшенной яшмами с золотой насечкой, яхонтами и бирюзами.

В описи 1687 г. этот кончар внесен первым:
«Кончер полоса стальная, на полосе по обе стороны голомя; ножны хоз с золотом с каменьем резной; на ножнах две обоймицы; на устье плащ большой яшмовой, да на ножнах четыре плаща четвероугольные, да на наконешнике два плаща долгих, да в обоймицах и на ножнах четырнадцать плащиков круглых яшмовых же, в них врезывано золото с гнездами, в гнездех шестьдесят две искорки яхонтовых червчетых, в том числе пять мест порозжих, да в обоймицах и на ножнах и в наконешнике в гнездех сто двадцать девять бирюз больших и малых, да в черену в яблоке пять плащиков круглых яшмовых, в них врезывано золото в гнездех по искорке яхонтовых червчетых, да в яблоке же и в черену шестьдесят восемь бирюз больших и малых; черен отломлен, попорчен гораздо, половина огнива нет, другая половина с устья попорчена ж гораздо; в устье и в половине огнива по круглому плащику яшмовых, в них в гнездех по искорке червчетой, да восемь бирюзок. По записной книге написано: цена пятьдесят рублев; по ерлыку написано ж: «Великому Государю ударил Греченин Дмитрий Остафьев, во рk`є году (1657)».

А по прежним переписным книгам рч` года и по нынешним рч`є года, тот кончер сшолся и по осмотру на том кончере хоз серебрен золочен, устье попорчено, круга и пояса нет, кольца железные, да бирюзы, да четырнадцать искорок и с прежними нет. Цена тому кончеру по сказке серебрянаго ряду ценовщиков Анисима Алмазникова с товарищи сто пятьдесят пять рублев, а по прежней описной книге тот кончер первым же».

Б. В описи Оружейной палаты — под № 4. В описной книге Оружейной казны 1687 г. кончар назван «немецкого дела», хотя отделка его во многих отношениях сходна с кончаром, привезенным греком Астафьевым.

«Кончер Немецкаго дела, голомяны травки с обе стороны золочены; на ножнах хоз серебряной золочен, чеканная с обронными травки и местами резной; на нем пять обоймиц; на оправе и в обоймицах сто сорок четыре бирюзы; крыжь и круг сребрены золочены, на них тринадцать бирюз; черен и яблоко золочены витые, с порескою, на них пятьдесят пять бирюз, да место порозжо; пояс шолк белой с рудожелтым столпчатой.

А по нынешней переписи рч`є года, тот кончер с прежними переписными книгами сшолся; цена тому кончеру семьдесят рублев, а по прежней описной книге тот кончер написан шестым».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:39 | Сообщение # 46
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Кончары

По описной книге 1687 г., кончаров, как сказано, «нового дела, ножны крыты бархатом червчатым», в Оружейной казне было четыре:
«Четыре кончера стальные, новаго дела, голомя золочены с обе стороны сплошь; оправа на ножнах по четыре бренцаря, по наконешнику, по устью с порескою травчетые; ножны покрыты бархатом червчетым; у трех по четыре кольца, двух нет; у двух поясы тесма зеленая, у двух тесем нет; под черенами круги резные, сквозные, золоченые; у трех яблоки резные золочены, у четвертаго яблоко золочено ж граненое; у наконешников яблочки розных дел; черены оболочены бархатом червчетым.

А по нынешней переписи рч`є года, те кончары с прежними переписными книгами сошлись, у однаго круг попорчен; цена тем кончарам по сороку рублев за кончар, а в прежней описной книге написаны в седьмой статье».

В Оружейной палате эти кончары хранятся под № 7—10.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:41 | Сообщение # 47
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Кончар с серебряными позолоченными ножнами

В описи Оружейной палаты — под № 6; по описной книге 1687-го и прежних годов:
«Кончер стальной; на ножнах оправа серебреная чеканная золочена; промеж бренцара и наконешника и конец канфареной; на бренцаре и на наконешнике сорок пять бирюз, да три места порозжи; наконешник переломлен; на конце, пониже пояска грушкою с пуговкою, крыжь и круг серебреной; на крыже травки чеканные, в них по обе стороны на кругу тридцать одна бирюза, да три места порозжих; черен конфареной серебреной; яблоко чеканное с дорожники; на черену и в яблоке тридцать две бирюзы да место порозже.

А по нынешней переписи рч`є года, тот кончер с прежними переписными книгами сшолся; а по осмотру наконешника и пояса нет, да на ножнах и с прежними четырех бирюз, да в черену бирюзы нет; цена тому кончеру пятьдесят рублев, а по прежней описной книге тот кончер написан пятым же».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:42 | Сообщение # 48
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Кончар с серебряными позолоченными ножнами

В описи Оружейной палаты — под № 2; в описной книге 1687 г. под тем же номером:
«Кончер, на полосе с обе стороны было золочено до половины; на ножнах оправа хоз серебрен золочен резной, на нем тринадцать яшм, а в яшмах в золоте шестьдесят две искры яхонтовых, да двадцать мест порозжих, сто шестнадцать бирюз, да два места порозжих; на конце яблоко круглое витое; на ножнах пять обоймиц, да четыре кольца; на верхнем устье над крыжем в кругу пять яшм, а в них одиннадцать искор яхонтовых в золоте, да семь мест порозжих; да промеж яшм три бирюзы, да место порозжо, да под крыжем над устьем и около яшмы три бирюзы, да на черену и в верхнем яблоке больших и малых пятьдесят бирюз, четыре места порозжи.

А по нынешней переписи рч`є года, тот кончер с прежними переписными книгами сшолся, и по осмотру в яшмах на ножнах и с прежними двадцати семи искор нет; над крыжем в яшмах осьми искор нет, да в черену пяти бирюз нет; пояса нет, кольца железные; цена тому кончеру сто пятьдесят рублев, а по прежней описной книге написан четвертым».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:43 | Сообщение # 49
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Мечи

Меч, изображенный вторым на рисунке, поступил в Оружейную палату из московского Колымажного двора в 1831 г. В описи он значился под названием «шеинского» и принадлежал боярину Михаилу Борисовичу Шеину. Ножен у этого меча нет, деревянная рукоять была обтянута, как заметно по остаткам, разноцветной парчой.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:45 | Сообщение # 50
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Старинные палаши

В Оружейной палате — под № 7; в описи 1687 г. — под № 5:
«Полаш полоса стальная, от крыжа по обе стороны дол, от долу с обе стороны ребро, да от крыжа по обе стороны голомя золочено; на правой стороне два репейка, ножны оболчены бархатом алым; на ножнах оправа, крыж, две обоймицы, наконешник — золотые, в них с обе стороны врезываны бирюзы; черен кость рыбья, плашками; а в них врезывано золото с бирюзами гнездами, на стороне по семи гнезд и с обеих сторон изо шти мест золото выпало; на черену меж плашек спаено золотом в скань; у обоймицы скобка золотая отломлена, а вместо скобки положено кольцо серебреное позолочено; пояс тесьма шолк цветной без оправы.
А по нынешней переписи рч`є года, с прежними переписными книгами тот палаш сшолся; цена тому полашу сто сорок семь рублев.

А по прежней описной книге, тот полаш написан шестым надесять».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:46 | Сообщение # 51
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Старинные палаши московского дела

По описной книге 1687 г. значатся два стальных палаша, изображенных на рисунке, московского дела.

Первый — ножны алого бархата, внесен одиннадцатым:
«Полаш полоса стальная Московскаго дела; от крыжа по обе стороны золочено; крыж и черен серебреные травчатые; устье, пять бранцар, наконешник — травы чеканные золочены; на черену ж и на крыже и на устье и на бранцарах и на наконешнике сто двенадцать бирюз; ножны покрыты бархатом алым; пояс тесма шолковая цветная.

А по нынешней переписи рч`є года, тот полаш с прежними переписными книгами сшолся, а по осмотру и по прежним переписным и по нынешним книгам четырнадцать бирюз, да в наболдашнике бирюзы ж и колец нет. Цена пятьдесят два рубли, а в прежних переписных книгах написан десятым».

Второй — ножны червчатого бархата, внесен в опись двенадцатым:
«Полаш полоса стальная Московскаго дела, от крыжа по обе стороны золочено; черен и крыж и устье, пять обоймиц, наконешник серебреные золочены; на черену ж, и на крыжу, и на устье, и на обоймицах, и на наконешниках в гнездах семнадцать бирюз, в них врезывано золото с искры яхонтовыми, по счету пятнадцать искорок, да три места порозжи, у одной обоймицы и гнезда золото
и искры выпадали; около тех гнезд шестьдесят одна бирюза, кольцо у обоймицы серебреное золочено, а у другова кольца нет, отломлено; ножны покрыты бархатом червчетым, без пояса.

А по нынешней переписи рч`є года, тот полаш с прежними переписными книгами сшолся, по нынешней переписи объявился; тесьма шолк цветной; цена сорок пять рублев, а в прежних переписных книгах написан третьим надесять».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:47 | Сообщение # 52
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Старинные палаши.
А — русского дела.
Б — присланный в дар от Молдавского владетеля Василия в 1641 г.

По описной книге 1687 г. и прежних годов, палаш, изображенный на рисунке (изобр. А), отделанный золотом и украшенный алмазами, русского дела:
«Полаш полоса стальная гладкая, Рускова дела; от крыжа голомя золочено с обе стороны сплошь; ножны покрыты отласом цветным, на ножнах оправа золотая резная с алмазы, огниво опаивано золотом; на черену ж меж огнива и наболдашника четыре плащика маленьких золотые ж резные без каменья; в огниве ж и в наболдашнике, и в двух обоймицах, и в наконечнике по счету двести три алмазца и искорок алмазных же, в том числе в конце и в наболдашнике алмаз граненой не мал, да в обоймице место порозже, да два кольца золотых; пояс столпчатой шолк алой.

А по нынешней переписи рч`є года с прежними переписными книгами тот полаш сшолся; цена тому полашу по сказке серебренаго ряду ценовщиков Анисима Алмазникова с товарищи, пять сот девяносто два рубли.
А по прежней описной книге тот полаш написан пятым надесять».

В Оружейной палате — под № 1; в описи 1687 г. — под № 4:
«Полаш полоса булатная с одну сторону решетка и мишень и каймы, а с другую сторону в кругу слова Арабские наведены золотом; ножны, бархат червчет, переломлены; оправа серебреная золочена с яшмы и с искорки яхонтовыми и с бирюзы. Прислан в Оружейной приказ по памяти с Казеннаго двора во рм`f году, а в памяти написано:
«К Государю прислал в дарех Молдавские земли владетель Василей с посланником своим с Остафьем Мытником во рм`f году», и те ножны поделаны; пояс тесма шелк червчет, у оправы на ножнах четыре кольца.

А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, тот полаш против прежних переписных книг сшолся и по прежним переписным книгам рч` году написано: пояса нет, на черену и в крыжу головы змеины, да на крыжу ж, и в черену, и в ножнах осьмнадцать яшм, яшмы насечены золотом, в них осьмнадцать искорок яхонтовых и те места все порозжи; а по нынешнему осмотру и с прежними штидесять одной искорки нет, да шти бирюз; цена сто пятнадцать рублев, а в прежней переписной книге написан вторым; яшма в крыжу и под крыжем на устье большая яшма, розбиты».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:50 | Сообщение # 53
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Палаши

Этот богатый палаш, хранящийся в Оружейной палате под № 16, неизвестно когда и откуда поступил в оную, но, судя по турецкой отделке и сходству рукояти с присланным палашом от Молдавского господаря Василия, должно полагать, что оный прислан в дар при сношениях с Молдавией при Иоанне IV. В статейных книгах посольств турецких и волошских упоминается, что в 1680 г. присланный к государю царю Федору Алексеевичу от Волоского государя Юдуки волошанин Юрья Павлов, будучи на аудиенции, подал государю между прочими дарами: Палаш, оправленный серебром с каменьем. Но описываемый палаш, по описи 1687 г., существовал уже в прежних описных книгах:
«Полаш стальной, на полосе от огнива по обе стороны вытерта голомя доликом, около долика на правой стороне половина клеемца; ножны хоз серебрен золочен резной; пять обоймиц, черен и огнива серебреные золочены резные; в черену
и в огниве сплошь по всем ножнам в гнездах и в обоймицах сто тридцать один яхонтиков червчатых больших и малых, граненых и гладких; середи огнива яхонт червчат большой граненой, да бирюз сто пятьдесят две бирюзы больших и малых, да шесть изумрудцов; у черена в звериных головах по червчетому корольку, в исподной губе колечко с тремя чепочки, привяска столбец шолк лазорев, три варворки шолковые цветные.

А по нынешней переписи и по осмотру, тот полаш против прежних переписных книг сшолся; по прежним переписным книгам, рч` году написано:
в оправе пятьдесят мест порозжих, где было каменья, а по нынешней переписи и по осмотру, и с прежними сорока двух яхонтиков да двадцати четырех бирюз, да трех изумрудцов у крыжа нет, да у крыжа ж голова звериная отломлена; цена сто девяносто два рубли, а в прежней переписной книге написан четвертым».

Хранится в Оружейной палате под № 11; по сходству отделки и рукояти с змеиными головами также должен быть отнесен к присылке от господарей Молдавии.
В описи 1687 г., сделанной с прежних книг, этот палаш в числе палашей в серебряной оправе означен вторым:
«Полаш булатной, наведен с правые стороны золотом и серебром; черен и у кружа змеиные головы, в черену у змеиной головы место порозжо; оправа на ножнах серебреная резная позолочена; в крыжу и в черену десять яшм, а в них врезывано золото с искры яхонтовыми, по счету восемь искор, да пять мест порозжих; на устье и на пяти бранцарах и на наконешнике девять яшм, в них пятьдесят одна искра яхонтовые в золоте, да четырнадцать мест порозжих, да в черену ж, и в крыжу, и в устье, и в бранцарах, и в наконешнике восемьдесять семь бирюз, да место порозжо; пояс тесма шолк цветной без оправы; да в двух бранцарах четыре кольца серебреные золочены, ножны покрыты бархатом алым.

А по нынешней переписи рч`є года, тот палаш сшолся и по прежним переписным книгам, рч` года, написано: в крыжу и в черену восемь искорок, да пять мест порозжих; да в десяти яшмах пятьдесят одна искра, да четырнадцать мест порозжих, а по нынешней переписи не объявилось в крыже, в черену в яшмах искры яхонтовой, да семь мест порозжих и с прежними; да на устье, и в бранцарах, и в наконешнике, в яшмах двух искорок нет, да шестнадцать мест порозжих и с прежними, да пояса нет; цена сто двадцать пять рублев, а в прежних переписных книгах написан шестым».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:50 | Сообщение # 54
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Палаши

В описи 1687 г. значится:
«Да сверх прежней описной книги: полаш полоса булатная, на ней с обе стороны по два дола, с обе стороны два до конца, а два до ельмана с опушкою; на правой стороне мишень с отметцы; ножны поволочены бархатом алым; оправа на нем чернь, и крыж, и устье, две обоймицы, и кольцы, и наконешник золотые; пояс столпчатой шолк красной. Цена тому полашу двести тридцать рублев».

«Полаш полоса стальная врезывано золото, травы черен яшмовой, ножны поволочены бархатом цветным; земля серебреная, оправа на ножнах золотая, в черену и в оправе врезывано золото ж с каменьи. Прислан в Оружейной приказ из Посольскаго приказа во рн`г году (1645), декабря во в день; а в памяти за приписью дьяка Степана Кудрявцова написано: «Куплен у Семена Волынскаго, дан сто рублев».

А по нынешней переписи рч`є года (1687) и по осмотру, тот полаш против прежних книг сшолся, по обе стороны врезывано золото, черен яшмовой, оправа золотая; крыж, устье и наконешник, два бранцара, с одной стороны в золоте яшмы, а с другой с чернью; в черену в наконешнике яшмы по обе стороны; в черену ж и в оправе девяносто камешков и искорок яхонтовых червчатых и изумрудных; в наболдашнике изумруд граненой; по прежним переписным книгам четыре места порозжих, поясу нет. А по нынешней переписи рч`є года и с прежними, десять мест порозжих. А по нынешней же оценке тому полашу цена сто шестьдесят рублев, а по прежней описной книге написан тот полаш первым».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:52 | Сообщение # 55
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Нож князя Андрея Ивановича, 1513 г., и нож охотничий

Изображенный на рисунке замечательный кинжал, имеющий форму ножа малайского, называемого крис, по надписи, насеченной золотом на тулье: «Князя Андрея Ивановича. Лета /--зк`а (1513)», принадлежал меньшому сыну Иоанна III, Андрею.

Находящаяся на кинжале, насеченная золотом по черни азиатская надпись должна относиться к какому-нибудь роду письмен индостанских: начертания имеют некоторое сходство с тамильскими. Можно полагать, что это есть единственный уцелевший памятник первых сношений России с Индией, в промежуток поездки в Декан и Голконду Афанасия Никитина в 1470 г. и Индостанского посольства от хана Бабура к великому князю Василию Ивановичу в 1532 г.

В описной книге 1687 г. и в прежних описных книгах Оружейной казны кинжал князя Андрея Ивановича есть единственное оружие, записанное в числе ножей под названием кинжала:

«Кинжал стальной, по обеим сторонам наведено золотом, подписано: «Князь Андрея Ивановича»; да на тылье ж наведено золотом травы; черен белой рыбей зуб, шакл серебреной с чернью, ножны поволочены гзом черным, на ножнах оправа железная; темляк и поцепка у ножен шолк черной гвоздишной с золотом.
А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, тот кинжал против прежних переписных книг сшолся; цена восемь рублев, а в прежней описной книге написан первым».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:58 | Сообщение # 56
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Кинжалы

Булатный кинжал в золотой оправе, поступил в Оружейную палату в 1810 г. из Рюсткамеры при Императорском кабинете в Санкт-Петербурге. Золотая рукоять его и ножны заключают в себе большой яхонт
в вершине, пятьдесят шесть больших и средней величины изумрудов, двести девять яхонтов, тридцать четыре жемчужины, и, сверх того, обойма ножен и обводы узоров составлены из врезанной в золото бирюзы.

Булатный кинжал с золотыми ножнами и рукоятью, искусно украшенными финифтью, большим гранатом и шестьюдесятью пятью алмазами, поступил в Оружейную палату в 1810 г. из Рюсткамеры при Императорском кабинете в Санкт-Петербурге. На нем отметка:

«Взят в сражении при Галаце у Сераскир-паши Ахмета Урфевалесы».

Кинжал, изображенный на рисунке, в описи Оружейной палаты — под № 10:

«Кинжал булатный; рукоять, устье и наконечник жадовые, осыпаны алмазами, изумрудами и красными яхонтами; на рукояти двадцать шесть алмазов, пятнадцать изумрудов, шестьдесят шесть яхонтов и два места порожних; на устье и наконечнике ножен, крытых бархатом, шесть алмазов, двадцать один изумруд и пятьдесят яхонтов. Поступил в Палату в 1810 году».

Кинжал хранится в Оружейной палате под № 6:

«Кинжал клинок булатный, рукоять и ножны золотые; наверху рукояти, украшенной цветами из финифти, находится большой изумруд, по сторонам котораго два финифтяных красных репейка и цветы; на самой же рукояти, в двух рядах, двадцать шесть изумрудов и шесть мест порожних. Золотые ножны чеканены в узор; на них недостает устья».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 21:02 | Сообщение # 57
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Царские охотничьи ножи

Изображенные на рисунках ножи, называемые в старинных описях подсаадачными, поступили в Оружейную палату в 1810 г. из Санкт-Петербургской Рюсткамеры при Императорском кабинете. В описи Конюшенной казны 1689-го и 1706 г. упоминается об изображенной на нижнем рисунке охотничьей плети:

«Плеть, у ней плетник медной прорезной, на плетнике девять яблочек медные ж золочены; сверху вместо кости трубка оправлена серебром золочена на чеканное дело; на нем четыре виниски да три бирюзки; с исподи у плетника оправлено серебром белым, столбец серебро волоченое, без хвостов».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 21:31 | Сообщение # 58
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Часть 5. Копья, алебарды, протазаны, бердыши

Алебарды и копья

Простое копье вместо скепища имело тонкое длинное древко, и от тульи оконечность его была трехгранная или четырехгранная.

Острые грани копья назывались перьями, тулья его украшалась бахромой, древко обвивалось галуном:

«По прежним переписным книгам, рч` года (1682) написано копье троегранное с перьем, под перьем яблоко золочено, тулея осьмигранная золочена и серебрена, через грань повыше тулеи яблочко, около яблочка два пояска серебрены, под тулеею бахрама золота с серебром, древко с яблоком золочено, дерево черное, от бахрам по древку бахрама золото с серебром, на древке перевито голуном в пяти местех, повыше яблока оклеено тафтою алою, наконешник железной.

А по нынешней переписи рч`є года, то копье с прежними переписными книгами сошлось; цена тому копью пять рублей, а в прежней описной книге написано четвертое надесять».

«Копье четверогранное с долами, мерекляное, тулея маленькая, поясок вытерт, повыше пояска долики наведены золотом.

А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, то копье против прежних переписных книг сошлось; цена два рубли с полтиною, а в прежней описной книге написано седьмое».

Знаменные копьеца в описях Оружейной казны называются дротиками.

На рисунке изображен один из дротиков с вензелем шведского короля Карла XII, со знамен, взятых под Полтавой.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 21:33 | Сообщение # 59
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Рогатина великого князя Бориса Александровича Тверского, 1425 г.

Рогатиной называлось плоское копье, на скепище, или коротком ратовище, к которому приделывались иногда так называемые сучки, вероятно, для упора руки. Рогатина была оружием пеших воинов.

Рогатина, изображенная на рисунке, с подписью великого князя Бориса Александро-вича Тверского, в описи 1687 г. третья, но в прежних описях вносилась первой и была без скепища и вооруды:

«Рогатина булат красной, тулея обложена серебром резным золоченым — резаны травы и люди, и птицы; на тулее на краю две строки подпись:
Рогатина Великаго Князя Бориса Александровича.

А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, та рогатина против прежних переписных книг сошлась; цена сорок рублев, а в прежней описной книге написана первою».

Чтобы дать понятие о скепище, сучках и вооруде рогатин, выпишем из описной книги 1687 г. определения двух первых рогатин:
«Рогатина булатная, прорезная, яблочко наведено золотом, под яблочком долики, по тулее путики золочены, искепище кость белая чешуйчатая, на искепище яблочко с трубкою, три сучка серебряные золочены, ушки шиты волоченым золотом и серебром по алому гзу; кляп серебряной, вооруда тесма шолк зеленой с золотом.

А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, та рогатина против прежних переписных книг сошлась; цена шестьдесят рублев, а в прежней описной книге написана пятая».

«Рогатина булатная прорезная, в прорези катаются два зерна бурмицкие, тулея стерта на грани, промеж граней путики золочены, на кольце травочки наведены золотом, поверх тулеи яблочко и повыше яблочка наведено золотом же.

А по нынешней переписи и по осмотру, та рогатина против прежних переписных книг сошлась, искепище костеное слоновое белое резное воловатое; тесма шолк червчат с серебром, ушки шиты по зеленому отласу пряденым золотом; кляп серебряной, три сучка серебряные золочены, яблочко серебреное ж золочено; цена шестьдесят рублев, а в прежней описной книге написана шестая».

Кроме боевых рогатин в Оружейной казне были и охотничьи рогатины, с которыми ходили на медведей:
«Четыре рогатины стальные, Московское дело, медвежьих.

А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, те рогатины против прежних переписных книг сошлись; цена им по полтине, а в прежней описной книге написаны во второй статье».

В переписной книге пожитков Бориса Федоровича Годунова (лист 160) упоминаются рогатины английские и немецкие, которые есть, собственно, алебарды или протазаны, и в числе их московская, с подписью на тулье: «Бориса Федоровича»:

«Рогатина Английская, по скепищу четыре прута железных, гвоздье медяно.
Рогатина Немецкая, нараскос наведена золотом, у ней кисть шолк червчат с золотом, скепищо деревяное чорно тощо жолобчато.

Рогатина Немецкая, травы резаны на проем и золочена, у ней кисть шолк червчат с золотом, скепищо деревяное чорно тощое грановито.

Рогатина Московская, наведена золотом, на тулье подпись слова имя Бориса Федоровича; скепищо язовое».

В летописях под 1149 годом рассказывается: когда Андрей Георгиевич в войне против Изяслава осадил Луцк и бросился по гребле к стенам города, «един же от Немчин хоте просунути рогатиною, но Бог соблюде и».

Из этих слов можно заключить, что в старину, до употребления иноземного названия, рогатинами назывались алебарды и протазаны, которыми вооружались наемные норманны.



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
PKL Дата: Понедельник, 11.04.2011, 21:34 | Сообщение # 60
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6518
Награды: 62
Статус: Offline
Джерид

Джерид — азиатское название метательных копий и употребляемых в боевой игре жердей. Изображенный на рисунке джерид поступил в Оружейную палату в 1810 г. из Рюсткамеры при Императорском кабинете в Санкт-Петербурге и внесен
в опись под № 3: «Джид в деревянном, обтянутом черным хзом, влагалище, с чеканною серебряною, местами золоченою с чернью оправою, заключающем в себе два стальных трехгранных метательных копьеца, на деревянных ратовищах, и саблю».



Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Форум Дружины » Библиотека Дружины » Реликвии Государства Российского » Древности Российского Государства. Доспехи и оружие. (Иллюстрированный каталог)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2018
где купить диплом купить диплом института где купить диплом купить диплом о высшем образовании купить диплом в москве http://diplomsagroups.com купить диплом колледжа купить диплом института купить диплом колледжа купить диплом нового образца купить диплом врача купить диплом занесенный реестр купить диплом с внесением в реестр купить диплом нового образца купить диплом магистра купить диплом без занесения в реестр купить аттестат где купить диплом купить диплом с занесением в реестр купить диплом ссср http://rudiplomirovanie.com купить диплом вуза с занесением в реестр купить диплом техникума http://aurus-diploms.com купить диплом с реестром цена москва купить диплом университета https://premiums-diploms.com купить диплом пту с занесением в реестр купить свидетельство о браке купить диплом нового образца диплом купить с занесением в реестр москва купить диплом фармацевта https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр цена купить дипломы о высшем https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр купить свидетельство о браке http://diplomrussian.com купить диплом с реестром цена купить диплом о среднем специальном купить диплом о среднем специальном купить диплом с реестром купить диплом специалиста купить диплом колледжа купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом техникума купить диплом специалиста купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом вуза купить дипломы о высшем купить диплом с занесением в реестр цена купить диплом специалиста купить диплом автомеханика купить диплом техникума с занесением в реестр купить свидетельство о браке https://russiany-diploman.com/ купить диплом с реестром купить диплом автомеханика https://premialnie-diplomas.ru купить диплом без занесения в реестр купить диплом о среднем образовании купить диплом колледжа где купить диплом с реестром где купить диплом http://diploms-service.com купить диплом с внесением в реестр купить диплом врача https://anny-diploms.com купить диплом с реестром спб купить диплом ссср https://kyc-diplom.com купить диплом высшем образовании занесением реестр купить диплом фармацевта https://originaly-dokuments.com купить диплом занесенный реестр купить диплом института купить диплом нового образца купить диплом реестром москве купить диплом специалиста https://diplomy-grup24.com/ купить диплом с внесением в реестр купить диплом бакалавра http://aurus-diploms.com/obrazovanie/kupit-diplom-goznak.html купить диплом с реестром купить дипломы о высшем https://diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinskкупить диплом врача с занесением в реестр купить диплом бакалавра http://diploms-service.com/diplomy-po-gorodam/chelyabinsk купить диплом о высшем образовании реестр купить свидетельство о браке https://diploms-asx.com/kupit-attestat-za-9-klass купить диплом реестром москве купить диплом специалистаhttps://russdiplomiki.com/diplomyi-speczialista.html где купить диплом с реестром купить диплом магистра купить диплом о высшем образовании недорого купить диплом с реестром купить диплом в москве купить диплом техникума купить диплом колледжа с занесением в реестр купить свидетельство о бракеhtt