Обсуждение регламента конкурсов
|
|
ВВГ | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:26 | Сообщение # 31 |
|
Quote (curser) 100процентно формализовать читательские симпатии вряд ли возможно
На самом деле, системы достаточно объективной экспертной оценки существуют. Просто ими не любят пользоваться. Там особо не пофинтишь
Но это, в любом случае, к следующему конкурсу.
|
все сообщения |
| |
Огеньская | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:27 | Сообщение # 32 |
 Огонь-казачка
Награды: 20
Статус: Offline
|
Мда. Проблема заявлена важная. Потому что я тоже не очень понимаю....
|
все сообщения |
| |
curser | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:32 | Сообщение # 33 |
 Живопыра
Награды: 18
|
Quote (ВВГ) беруться ВСЕ оценки, и делятся на количество отписавшихся Берутся все оценки отписавшихся . Quote (ВВГ) системы достаточно объективной экспертной оценки существуют Охотно верю . Не факт что все читатели - эксперты . А систему более объективную можно предлагать разумеется .
|
все сообщения |
| |
curser | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:38 | Сообщение # 34 |
 Живопыра
|
Quote (ВВГ) Один рассказ набирает сто шестерок и одну пятерку. Средний балл чуть ниже шести. Другой - всего одну оценку, но шестерку. Средний балл шесть. Формально выиграет второй, хотя всем понятно, что первый лучше. Или в подобных случаях жюри (распорядитель, атаман) имеет право вмешаться? Ну это наивный пример . " Вмешаться " администрация может вполне очевидным и легитимным способом , поучаствовав в голосовании .
|
все сообщения |
| |
ВВГ | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:41 | Сообщение # 35 |
|
Quote (curser) Берутся все оценки отписавшихся .
И деляться на количество отписавшихся, которые их поставили. Понял. Если не ставил оценку, а только написал - тебя не считают. Добре - буду думать.
Quote (curser) Не факт что все читатели - эксперты
Экспертная оценка - это система судейства, когда за основу берется субъективное мнение судей. При этом квалификация судей - второй вопрос. В спорте, например, такая схема в фигурном катании.
В нашем случае судьи - читатели. Их квалификация вполне достаточна, для них же и пишется.
Дальше вопрос только в количестве и независимости судей и в грамотной системе подсчета.
У нас случай не самый элементарный, обычно каждый судья оценивает всех выступавших. Но разработать формулу можно. Как "Пасынков" закончу - посмотрю.
|
все сообщения |
| |
PKL | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:44 | Сообщение # 36 |
 Атаман
Награды: 62
|
Quote (ВВГ) Либо тут что-то неправильно сформулировано, либо я не понимаю, о чем речь.
Сформулировано было с математической краткостью, поэтому Вы не поняли.
Берутся все оценки, которые поставили отписавшиеся в теме, складываются и делятся на количество отписавшихся (разумеется, только тех, кто выставил оценку). То есть учитываются только неанонимные оценки.
Это сделано было после одного неприятного случая в начале года.
Quote (Огеньская) Мда. Проблема заявлена важная. Потому что я тоже не очень понимаю....
Хотите открыть новую тему?
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения |
| |
ВВГ | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 17:05 | Сообщение # 37 |
|
Quote (PKL) Хотите открыть новую тему?
Я думаю, нет смысла. Я попробую просчитать максимально объективную методику (в молодости увлекался подобными вещами). Предложу ее, тогда и будет смысл обсуждать. Или еще кто предложит.
А без конкретных вариантов - нет смысла.
|
все сообщения |
| |
РОМАН | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 17:08 | Сообщение # 38 |
 Шериф
Награды: 41
|
Quote (ВВГ) Но 0, 1 и 2 - плохие оценки. А откровенно плохих рассказов нет... Жалко ставить, однако. Если Вы считаете, что нет рассказов, заслуживающих 1 или 2 - зачем их ставить? ))) Хотя оценки - личное дело каждого, разумеется. Дело Жюри - их просто сосчитать.
Quote (PKL) Хотите открыть новую тему? Зачем? Есть подходящая тема.
Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! --- Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения |
| |
ВВГ | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 17:18 | Сообщение # 39 |
|
Quote (РОМАН) Если Вы считаете, что нет рассказов, заслуживающих 1 или 2 - зачем их ставить?
Пример: Есть шесть рассказов. Все неплохие. Но - первый явно лучше второго. Второй явно лучше третьего и т.д.
Если я хочу расставить их по ранжиру, то есть учесть, кто кого лучше, я должен выставить оценки 6-5-4-3-2-1.
А если я их все оцениваю не ниже 4, то получается, что какие-то равны между собой, а это не так.
Но надо еще учесть психологический момент. Никто не хочет ставить низкие оценки. Соответственно, все пойдут по второму пути. И если я выберу первый, то шестой и пятый рассказы опущу сильно (из-за разного подхода с другими судьями). Такое отбивается схемой отрезания лучшей и худшей оценок. Но ее у нас нет.
В общем, я, наверное, возьму паузу, посмотрю, по какому принципу оценивает большинство, и приму этот же принцип.
А потом посмотрим.
Еще вопрос. Народ, как принято оценивать свой рассказ? Я в растерянности.
|
все сообщения |
| |
РОМАН | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 17:38 | Сообщение # 40 |
 Шериф
|
Quote (ВВГ) Пример: Есть шесть рассказов. Все неплохие. Но - первый явно лучше второго. Второй явно лучше третьего и т.д. Если я хочу расставить их по ранжиру, то есть учесть, кто кого лучше, я должен выставить оценки 6-5-4-3-2-1. Имхо, в корне неправильный подход... Получится, что несколько неплохих рассказов незаслуженно получат крайне низкие оценки... Я лично округляю до ближайшей подходящей оценки. Да, одинаковую оценку могут получить несколько неравнозначные тексты. Но это не проблема, имхо - хорошие рассказы получат именно хорошую оценку.
Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! --- Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
|
все сообщения |
| |
ВВГ | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 17:44 | Сообщение # 41 |
|
Quote (РОМАН) в корне неправильный подход
На самом деле однозначно правильный. Но при одном условии: его должны придерживаться ВСЕ участники голосования. В противном случае - получается то, о чем вы пишите.
Классический вариант этого подхода - подведение итогов по сумме мест.
Поэтому я и стал задавать вопросы до того, как начал ставить оценки. Поэтому сейчас их не ставлю, а смотрю, по какому принципу ставит большинство.
|
все сообщения |
| |
РОМАН | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 17:56 | Сообщение # 42 |
 Шериф
|
Перенес сюда, потому что эти вопросы ко всем конкурсам имеют отношение.
|
все сообщения |
| |
РОМАН | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 17:58 | Сообщение # 43 |
 Шериф
|
Quote (ВВГ) На самом деле однозначно правильный. Но при одном условии: его должны придерживаться ВСЕ участники голосования. При этом ВСЕ голосующие должны оценивать ВСЕ тексты, и к-во вариантов оценок должно соответствовать к-ву рассказов. Что нереально.
|
все сообщения |
| |
curser | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 18:07 | Сообщение # 44 |
 Живопыра
|
Quote (ВВГ) Если я хочу расставить их по ранжиру, то есть учесть, кто кого лучше, я должен выставить оценки 6-5-4-3-2-1. А если я их все оцениваю не ниже 4, то получается, что какие-то равны между собой, а это не так. Но надо еще учесть психологический момент. Никто не хочет ставить низкие оценки. Соответственно, все пойдут по второму пути. И если я выберу первый, то шестой и пятый рассказы опущу сильно (из-за разного подхода с другими судьями). Такое отбивается схемой отрезания лучшей и худшей оценок. Но ее у нас нет. Приз читательский только один , призеров нет . А оценок 6 , а рассказов гораздо больше . Поэтому в любом случае расставить всех по ранжиру не выйдет . И не надо . Задача выявить один самый лучший . Понимаю что неохота ставить приличным рассказам низкие оценки , но и надобности в этом нет . А поставить слабым рассказам низкие оценки - почему нет ?
|
все сообщения |
| |
Каури | Дата: Пятница, 17.02.2012, 06:34 | Сообщение # 45 |
 Хранительница
Награды: 153
|
Кто что думает о том, что сроки в конкурсах у нас на Дружине -
изначально даются слишком маленькие для написания рассказов?
И какие будут мысли по этому поводу?
|
все сообщения |
| |
PKL | Дата: Пятница, 17.02.2012, 07:12 | Сообщение # 46 |
 Атаман
Награды: 62
|
Сроки даются нормальные, просто о темах конкурсов нужно оповещать раньше
Поэтому надо расписать сейчас все темы на год и установить жесткие сроки без переносов - вот тогда все Бабы-Яги останутся без повода к протестам 
Доброй охоты всем нам!
|
все сообщения |
| |
Беркут | Дата: Пятница, 17.02.2012, 07:20 | Сообщение # 47 |
 Тень
Награды: 27
|
PKL, но-но, без наездов..
А если серьезно. Расписать темы на год не получится - темы не так просто придумать... вот установить примерный график можно. К примеру, три конкурса в год - февраль, сентябрь, ноябрь-декабрь . Это про рассказы и поэзию. Но нам нужно будет попытаться провести конкурс большой прозы, жанровый.
|
все сообщения |
| |
Кержак | Дата: Пятница, 17.02.2012, 09:17 | Сообщение # 48 |
 Батько
Награды: 39
|
Quote (Беркут) Но нам нужно будет попытаться провести конкурс большой прозы, жанровый. правильная идея
|
все сообщения |
| |
Каса | Дата: Пятница, 16.08.2013, 14:59 | Сообщение # 49 |
 крымская ведьма
Награды: 5
|
Озвучиваю тут предложение, которое уже писала в теме обсуждения последнего конкурса: расставлять все поступившие рассказы по местам, от первого к последнему. Лучший рассказ на первом месте, худший - на последнем.
|
все сообщения |
| |
Беркут | Дата: Пятница, 16.08.2013, 17:08 | Сообщение # 50 |
 Тень
|
Каса, я против такой системы оценок. То что подходит Евровидению, не подходит для оценки литературного произведения. Это я говорю, как старожил жюри, уж поверьте.
|
все сообщения |
| |
РОМАН | Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 09:51 | Сообщение # 51 |
 Шериф
|
Каса, я тоже против - участвовать в голосовании это право читателей, а не обязанность (в отличие от жюри, которые да, должны прочитать ВСЕ произведения, и при подведении итогов держать в памяти (или в специальном файле ) "какие-то нюансы, которые отличают один рассказ от другого"). Читатель же может вообще не все рассказы прочитать. А из прочитанных - не все оценивать, такая ему привилегия. Поэтому вполне правильно (имхо) так, как есть - "прочитал-оценил".
|
все сообщения |
| |
LookDream | Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 16:58 | Сообщение # 52 |
 Пиратка
Награды: 14
|
Возможно стоит просто рекомендовать читателям хотя бы делать примерный список трех первых мест, что б им самим было проще. Или выставлять плюсики только после прочтения всех рассказов, я самой себе бы порекомендовала, а то навыставляю а потом жалею.
Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
|
все сообщения |
| |
Беркут | Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 23:41 | Сообщение # 53 |
 Тень
|
LookDream, я плюсы ставлю лишь после прочтения всех рассказов )))) И, к слову, именно оценка "5+", по сути своей и есть тот список фаворитов, о котором ты говоришь. Она ограничена, и читатель с помощью этой оценки выделяет те рассказы, которые ему больше всего понравились. Если это надо читателям разъяснять, придется их предупредить перед началом голосования уже на десятом конкурсе.
|
все сообщения |
| |
|