Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
Страница 1 из 11
Модератор форума: РОМАН 
Форум Дружины » Авторский раздел » Тексты Романа » Последний день Токеранга (Сиквел к "Король и его королева" А.Бушкова (фанфик))
Последний день Токеранга
РОМАНДата: Воскресенье, 10.08.2014, 16:42 | Сообщение # 1
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Последний день Токеранга
Сиквел к "Король и его королева" А.Бушкова (на правах фанфика)


– Час настал, Делия, – тихо сказал Сварог, обращаясь к небольшому портрету прекрасной девушки, стоящему на столе. Это было то же самое изображение – найденное сейчас по личной просьбе в имперских архивах Элконом – которое ему когда-то показывал Гаудин. Давным-давно, словно тысячу лет назад, когда он был еще фактически никем – так, просто весьма везучим авантюристом, которому может удаться безнадежное, по сути, мероприятие… Удалось. Но ценой стала жизнь принцессы. – Я выполню свою клятву, ты будешь отомщена!
Но в памяти возникла не златовласая красавица, а токерет «нормального размера», барон Лог Дерег, произносящий – принцесса убила принца крови, и поэтому убита сама, месть свершилась, вопрос закрыт.
Сварог покрутил головой, отгоняя назойливое видение. Убийцам нет прощения!

Переведя взгляд с портрета на стоящий рядом экран – одна из комнат возле «обезьяньего компьютерного центра» в Велордеране была оборудована специально для руководства операцией – король вызвал Мару.
– Все в порядке, твое величество, я на посту, «Рагнарок» начеку! Или наоборот! – улыбаясь, пошутила та, не дожидаясь вопросов. – Бдим, в общем!
– Ну бдите, бдите, – веселья девушки Сварог не разделял, но и ругать не за что. – В случае чего – ты знаешь…
– Так точно! – шутливо козырнула та, и отключилась.

Сидящий за соседним столом Элкон под взглядом Сварога отвлекся от своего экрана, и кратко и сдержанно доложил:
– Все нормально, командир, никаких подозрительных действий противника не обнаружено.
– Хорошо, – ответил командир, и поглядел на следующего подчиненного. – Мяус?
– Согласно плану операции «Последний день», – четко и размеренно, как положено роботу, отвечал глава всех «золотых сил», – воробьи рассредоточились по всей территории Токеранга, филины заняли позиции по периметру, вдоль стен, а драконы – ожидают в туннеле. На случай попытки прорыва по реке – у подводных шлюзов дежурят касатки. Никакой активности токеретов наши приготовления не вызвали, в пещере обычная обстановка.
– Хорошо, – повторил Сварог еще раз, на несколько секунд прикрыл глаза, а затем снова ткнул пальцем в экран, вызывая Канцлера.
Краткое время спустя его изображение возникло в прямоугольнике монитора – и король сухо и буднично произнес:
– Канцлер, мы начинаем.
– Погодите, Сварог, не спешите! – Явно взволнованно отреагировал собеседник на эту новость. – Есть еще…
Но Сварог уже отключил связь.

– Мяус, сигнал к атаке!
– Слушаюсь, мой король, – бесстрастно ответил тот. Но на миг в его глазах промелькнуло что-то похожее на торжество. «Вроде не нервничаю, а уже мерещится черти что» – отметил владыка Хелльстада мимолетно, и тут же отвлекся на экраны, во множестве установленные по стенам кабинета, на которых демонстрировалось то, что транслировали золотые шмели из подземелья.
А там, начинаясь с отдельных небольших огоньков, постепенно все пространство оказалось залито пламенем, местами тусклым, темно-красным, местами желтоватым, а кое-где ярким до белизны. Некоторое время спустя подземная страна пылала вся, от края до края.

« – От края до края, Делия! Я отомстил!» – подумал Сварог, и напряжение последних нескольких дней отступило. Король снова прикрыл глаза, и расслабился, откинувшись на спинку кресла.
И почувствовал, что проваливается…

Проваливается во мрак, черный, непроницаемый, но словно переливающийся мириадами оттенков черноты, сквозь который пробиваются багровые языки темного пламени, и немыслимо ярко светят черные звезды.
Словом, все было так, как в тот раз, когда Сварог попал в преисподнюю, перемещаясь из своего прежнего мира в новый. Только теперь Тьма не пугала его, непонятно почему. И ужаса он не чувствовал, скорее интерес – словно противостояние с хозяином Тьмы было безобидной игрой.
– Рад видеть тебя, король королей, в своих владениях! – пророкотал откуда-то сверху мощный голос.
Сварог почувствовал, что больше не погружается в неизвестность, а стоит на темно-серой, почти черной поверхности перед громадным и величественным, сияюще-черным, троном, на котором восседает сам здешний владыка.
– А я – не очень рад, по правде говоря. Не люблю такой бесцеремонности, знаете ли.
– Ничего, привыкай. Теперь ты часто будешь бывать здесь, так что чувствуй себя как дома, – хохотнул с высоты своего роста хозяин. Сегодня он предстал не ужасающим демоном, как в их первую встречу здесь, и не простецким парнем, как во время их ночного разговора в Хелльстадской гостинице, а просто мощным и величественным. Хозяином.
– Сложно «чувствовать себя как дома», когда ты словно умышленно избрал для себя масштаб гораздо крупнее моего, – привычка властвовать, оказывается, укоренилась внутри Сварога достаточно крепко, и выскакивала иногда не к месту. Но его собеседник, как ни странно, не рассердился на дерзость. Наоборот – он вместе с троном плавно уменьшился, став лишь чуть крупнее человека, а король вдруг обнаружил себя тоже сидящим. Не на королевском троне, разумеется, но и не на табурете – к его услугам оказалось достаточно удобное кресло. Тоже черное.
– Так лучше, ваше небесное великолепие? – оппонент был словно сама доброта. Что весьма подозрительно, учитывая обстоятельства. Сварог насторожился.
– Да, спасибо!
– Ну что же, коль долг гостеприимства исполнен, – если это и была издевка, то весьма тщательно завуалированная. – Позвольте тогда полюбопытствовать, король Хелльстада Фаларен Второй – навели вы порядок в своей вотчине? – а вот это уже точно было издевательством.
– Порядок навел. Только я не Фаларен Второй – а Сварог Первый, – невзирая ни на что, Сварог уступать не собирался. – Хотя и Фаларен, создатель замечательного летучего замка, нисколько не заслуживает того, чтобы о нем отзываться столь нелицеприятно.
– Вентондеран создан Фалареном? Вы меня удивляете, Сварог! Как при таком умении иногда из вполне очевидных вещей делать совершенно нелогичные выводы вы умудрились не только выжить на Таларе, но и стать почти единоличным властелином его – та еще загадка.
Вы ведь общались с Фалареном – недолго, правда, но не по его вине, – усмехнулся его визави. – Вспомните свое тогдашнее мнение о нем – «пустой, ничтожный человечишка»! И вдруг – создатель Вентондерана?!
Все обстоит совершенно наоборот – это замок создал Фаларена. Вентондеран – летающий дворец Керуани, во время Шторма оказавшийся в абсолютно пустынном Хелльстаде. И чуть не сошедший с ума – вы ведь помните, он почти живой! – от одиночества. И когда Фаларен совершенно случайно на него наткнулся – то на радостях замок даровал ему практически бессмертие, и сделал своим хозяином. Потом, правда, оказалось, что Фаларен вовсе не единственный уцелевший человек, и к тому же далеко не лучший. И уж тем более не самый умный – помните «летающие головы», пугавшие случайных путников в Хелльстаде? Вот их действительно придумал Фаларен, и именно это его уровень.
– А Велордеран, с Арсеналом и подземными заводами – все же создание Фаларена? Или
тоже наследие Керуани?
– Ни то, ни другое, разумеется. «Золотых болванов»-слуг в летающем дворце создал сам замок, для удобства прежнего короля Хелльстада.
А вот разнообразные «золотые» боевые роботы, совместно с заводами по их изготовлению – уже моя работа. Точнее, я отдал распоряжение, а исполнителей у меня достаточно.
Вы же подделки не заметили. Впрочем, это похоже традиция такая у королей Хелльстада – ведь Фаларен тоже не замечал ни «разумности» Вентондерана, ни его отношения к себе.
Но дворцы Керуани не умеют вредить своим хозяевам, какие бы чувства к ним не испытывали. А они – чувствуют! Помните, как обрадовался замок, когда с Фалареном было покончено? Он обрадовался не этому, а тому, что ВЫ стали его хозяином! А Вы… Вы столько времени провели в нем, и ни разу не удосужились с ним пообщаться. Хотя бы ради того, чтобы разузнать о Керуани – вас ведь они очень интересовали, не правда ли?
– Что ж, пообщаюсь теперь...
– Увы, уже не получится, ярл – замки Керуани не менее чувствительны, чем форброны, их собаки. ТЕПЕРЬ он не откроет вам ничего.
– Отчего же? Что изменилось?
– Сущая мелочь, с одной точки зрения. С другой – Вентондеран сразу почувствует произошедшую в вас перемену. И по-прежнему считая вас хозяином – станет лишь выполнять ваши прямые приказы. Общаться с вами он теперь не станет.
Вы теперь – мой!
– Отчего вы так уверены в этом? – неприятный холодок от этих слов Сварог почувствовал весьма явственно.
– Помилуйте, Сварог, ведь вы же умнейший человек! Право слово, мне доставляло немалое удовольствие противостояние с вами! Хотя, не скрою, и досаду своими действиями вы также вызывали не раз. Но теперь все позади.
– Но…
– Никаких «но», господин муж Императрицы Четырех Миров, – перебил его собеседник. – Вы можете отгородиться от внешнего мира чем угодно, но даже «Древний ветер» не сможет отделить вас – от вас самого! Ведь то, что делает вас моим подданным, не снаружи и даже не во мне – оно в вас самом.
– И с каких это пор? – Сварогу было не по себе, но сдаваться он все же не собирался. Да и не верил, по правде говоря, столь коварному существу.
– С недавних, барон, весьма недавних, – князю Тьмы, похоже, нравилось в разговоре употреблять различные титулы своего вынужденного гостя. – Вы ведь не раз убивали в своей жизни, не правда ли?
– Бывало. И убивал, в бою и поединке, и казнил! – все еще не понимая, к чему клонит собеседник, Сварог пытался не сдаваться. – Я воин и король, а не благонравная девица…
– Разумеется, Генерал-Старшина – но ведь убивали вы не только в схватке, или защищаясь. Вспомните стражников на некоем корабле! – улыбнулся хозяин здешних мест одной стороной рта.
– У меня не было выхода…
– Был, был у вас выход, и выбор был! Как он есть практически всегда и у каждого! Но вы предпочли обменять чужие жизни – на свое время. Я вас понимаю, и может, даже одобряю. Но знаете, почему вы не стали моим – тогда? Вижу, нет. Вы тогда СОЖАЛЕЛИ! И вот это ваше дурацкое сожаление… Но это дело прошлое, вернемся к настоящему. Сегодня вы и без сожаления, и без необходимости – а даже с удовольствием – уничтожили миллион человек! Крошечных, но все же – людей. И теперь вы – мой, навсегда и без остатка! Без клятв, без договоров, без подписи кровью – этого не требуется, вы ДЕЛОМ доказали свою принадлежность мне.
– Я… Но ведь… – Сварог мгновенно покрылся испариной, его желудок скрутило резкой болью, а руки предательски задрожали. Пытаясь скрыть хоть внешние проявления своего состояния, он сцепил руки на животе, прижав их к себе. Помогло плохо.
– Но ведь у них нет души, верно? А раз так – то можно их убить? Мне импонирует, Первый Патриций, ваша изворотливость! Положительно, мы сработаемся. Вам понравится быть моим подданным, вот увидите! Может, не сразу – но понравится. – князь Тьмы глядел на гостя с отеческой заботой, словно прикидывая, остепенился ли уже наследник, и можно ли допускать его к серьезному, настоящему делу. – Но видите ли, милейший лорд – душа у них была. У таких крохотных людишек, представьте, была самая обыкновенная душа!
Правда, это была замечательная идея – внушить всем, будто они отличаются от обычных людей не только размером?
– Можете ее автору медаль вручить, – буркнул Сварог, не зная, что сказать в такой ситуации. Чувствовал он себя прескверно.
– Очень смешно, право. Вы же наверняка понимаете, что идея – моя. На подчиненных в вещах стратегических полагаться нельзя. Впрочем, есть у меня подозрение, что Токеранг вы уничтожили бы и зная достоверно, что у «крохотулек» душа есть. Слишком высоко вы взлетели, майор, слишком возгордились… Но это лишь подозрение, а мне нужна была уверенность.
А теперь – мне нужно будет от вас повиновение. Нас ждут великие дела! – сейчас Князь тьмы уже не беседовал, но повелевал: – Возвращайтесь, и готовьтесь!
И разноцветная непроглядная мгла опять закружила и завертела невольного гостя…

И Сварог оказался снова на Таларе. Только не в кабинете в Велордеране, и даже не в Вентордеране – а в домике Грельфи, сидящим на стуле в глубине комнаты. Сама же старуха, похоже, немало удивившаяся такому внезапному появлению, стояла неподалеку от двери, то ли войдя недавно, то ли собираясь выходить. Но теперь, при виде нежданного посетителя, остановилась.
– Что-то случилось, светлый король? – спросила она, словно пытаясь собраться с мыслями, но тут глаза ее расширились, а лицо явственно побледнело.
В то же мгновение с громогласным ревом, которому вполне могла бы позавидовать и сирена с пароходика «Принцесса», дремавший до того кот метнулся в окно, прямо с места, без разбега, вовсе не обращая внимания, что оно заперто. Долю секунды спустя Сварог наблюдал, как под кошачьим напором разлетается на куски не только стекло, но и оконная рама – а домашний питомец колдуньи, совершенно без задержки, оказывается на улице. А сама она, то ли позабыв все заклинания, то ли не веря в их помощь в этой ситуации, уже успела не по годам стремительно добраться до двери, и тоже покидала свое жилище.
Дверь, вопреки обыкновению, за ней не захлопнулась – видимо, и Грельфи что-то поломала.
Сквозь распахнутую дверь и разбитое окно в комнату проникал яркий солнечный свет.
И Сварогу, лорду, графу, королю королей – отчего-то стало нестерпимо больно на него смотреть…


22-25.07.2014
Рассказ написан на литературный конкурс "Наш маскарад" на Дружине.


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!


Сообщение отредактировал РОМАН - Воскресенье, 21.12.2014, 13:19
 все сообщения
РОМАНДата: Воскресенье, 10.08.2014, 16:46 | Сообщение # 2
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Один абзац никак не ложился в окончательный текст. Пришлось его, к сожалению, выкинуть. Хотя он, на мой взгляд, тоже важен:

Цитата
- А Велордеран, с Арсеналом и подземными заводами – тоже наследие Керуани? Или все же создание Фаларена?
– Ни то, ни другое, разумеется. «Золотых болванов»-слуг в летающем дворце создал сам замок, для удобства прежнего короля Хелльстада.
А вот разнообразные «золотые» боевые роботы, совместно с заводами по их изготовлению – уже моя работа. Точнее, я отдал распоряжение, а исполнителей у меня достаточно.
– Вот оно как… Подсунули, значит, мне оружие для расправы с токеретами…
– Я «подсунул» вам топор. А колоть им дрова, или шинковать старушек – это уже вы сами, Сварог, только сами!


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!


Сообщение отредактировал РОМАН - Воскресенье, 10.08.2014, 16:53
 все сообщения
КауриДата: Воскресенье, 10.08.2014, 17:11 | Сообщение # 3
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14466
Награды: 153
Статус: Offline


 все сообщения
РОМАНДата: Воскресенье, 10.08.2014, 19:44 | Сообщение # 4
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Каури, спасибо за размещение грамоты!

А Жюри - отдельное большое СПАСИБО за лауреатство!


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
МайорДата: Воскресенье, 10.08.2014, 22:40 | Сообщение # 5
подъесаул
Группа: Авторы
Сообщений: 1014
Награды: 9
Статус: Offline
Рассказ неплохо бы смотрелся, как завершающая глава эпопеи о Свароге.
Всю дорогу он такой положительный, и вдруг бац!.. Все рушится. Нет пути назад. Ошибся, как сапер, который не имеет права на ошибку. Выбор сделан. Точка!
 все сообщения
РОМАНДата: Понедельник, 11.08.2014, 09:19 | Сообщение # 6
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Цитата Майор

Рассказ неплохо бы смотрелся, как завершающая глава эпопеи о Свароге.
Всю дорогу он такой положительный, и вдруг бац!.. Все рушится. Нет пути назад. Ошибся, как сапер, который не имеет права на ошибку. Выбор сделан. Точка!

Немедленно отправляю и текст, и это замечание Бушкову! biggrin
Майор, а по сути - ведь этот фанфик так и написан, по сути: финал всего...


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
Форум Дружины » Авторский раздел » Тексты Романа » Последний день Токеранга (Сиквел к "Король и его королева" А.Бушкова (фанфик))
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2017