Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Подкова  
Форум Дружины » Авторский раздел » Тексты Подковы » "Aziatic type" (рассказ)
"Aziatic type"
ПодковаДата: Пятница, 10.06.2011, 16:49 | Сообщение # 1
Мастер объяснительных
Группа: Модераторы
Сообщений: 1095
Награды: 17
Статус: Offline
В свой первый "загранзаплыв" я подался сопливым юнцом. Сразу после четвертого курса питерской мореходки мне "стукнуло" девятнадцать. Это была групповая практика на учебно-производственном судне. Теплоход назывался "Профессор Щеголев" и принадлежал знаменитой "Макаровке".
Мы вошли в устье Темзы теплым субботним утром. По сложной системе шлюзов поднялись к самому сердцу города - магазину маклака Когана. В переводе с английского, место нашей стоянки звучало очень серьезно: "Док короля Георга четвертого".
Представьте себе прямоугольник синей воды величиной с доброе озеро. Вокруг него склады, пакгаузы и портальные краны. С другой стороны складов - такой же прямоугольник, чуть дальше - еще и еще. Вода в них спокойная и прозрачная, без водорослей и пятен мазута. Большие суда вдоль причальных стенок - как бумажные кораблики в лужах.
- Чертовски красиво, - сказал помполит, - хоть и создано тяжким трудом рабочего класса.
В том, что революция в Англии дело ближайшего будущего, никто из курсантов не сомневался. Так говорил Макарий Степанович Ясев - преподаватель политэкономии. А мы ему верили беспрекословно. В этом чуждом враждебном мире, где правит только нажива, его вдохновенный голос был для нас единственной путеводной звездой:
- Буржуазные ученые ходють как коты, понима-а-ете, вокруг этой каши, заваренной Ма-а-арксом, и разобраться не могут! - вещал он с высокой кафедры. - А Ма-а-аркс - он во всем разобрался. Все по полочкам разложил. Он сказал: "Те-те-те-те! Постой - постой, буржуй! Федот - да не то-о-от! Вот ты крик поднял: охо-хо, граблють, понима-а-аете! А какой же это грабе-еж? Это же справедливость! Кем созданы народные достояния, народом? Они и должны принадлежать народу, понима-а-аете!»
Все свободные от вахт и работ, а таких оказалось человек триста, скопились на правом борту. Мы, будущие радисты, держались отдельной кучкой. Воздух отдавал заморским, ненашенским духом Я впитывал все оттенки, запахи, звуки. И душа замирала от сладкого счастья.
- Ты здесь! - говорила она. - Значит, все позади! Муштра, наряды вне очереди, косые взгляды старшин и ротного командира, балансировка на грани вылета. Осталось еще чуть-чуть, и ты войдешь во взрослую жизнь (тьфу, тьфу, тьфу!) не с черного хода.
...Нас толкал нарядный портовый буксир. Лучики солнца рассыпали по воде мириады стремительных отражений. Матросы готовили к спуску парадный трап. На баке и на корме проворачивали шпили и брашпили, готовя к отдаче два шпринга, и два прижимных. Вот только причал был подозрительно пуст.
- Я шо-то не понял! У них шо, забастовка?! - раздался над правым ухом вечно рассерженный голос.
Это был наш ротный завхоз, Павел Павлович Боровик. Прежде всего он во всем искал и всегда находил непорядок. Казалось, еще чуть-чуть - и перед чьим-то опущенным носом замаячат два растопыренных пальца. Во всем цивилизованном мире этот жест заменяет слово "виктория". У Паши, носившего старшинские лычки, - два наряда на хозработы.
- Так сегодня ж суббота, - пояснил помполит и пытливо глянул в мои глаза. Потом попытался дотянуться взглядом до Паши, но не сумел. Тогда он продолжил развитие темы, - а суббота в Англии -- выходной!
Дескать, как оно вам? Не слишком ли впечатляет? Не подвержены ль вы, други мои, тлетворному влиянию запада?
Не мною замечено, помполиты всегда появляются там, где зарождается мысль. Наверное, чтобы пресечь на корню симптомы этой поганой болезни.
- А хто же концы будэ крепить? - столь же строго спросил Паша, по привычке не обращая внимания на мелкие отговорки. И замер.
Я тоже замер. Замерли все. Потому, что в этот миг на причал заехали две белоснежные "тачки".
Синхронно хлопнули двери и на всеобщее обозрение вышли два красномордых парубка.
- Докеры, что ли? - предположил кто-то из наших. Робко предположил. С оглядкой на помполита.
- Да ты офигел! - возмутился я. - Где это ты видел докера в фирменных джинсах, да еще при такой машине? Скорее всего - подстава. Контрпропаганда. Собрали всем миром, как женихов на смотрины - и пыль пускают в глаза!
Все дружно со мной согласились. Очень уж эти хлопцы не тянули на пролетариев, измордованных тяжким трудом. Не такими рисуют английских рабочих в учебниках политэкономии.
- И такое возможно! - благосклонно кивнул головой помполит. - Оскорбления наших граждан, шантаж, провокации и даже попытки вербовки - здесь это не редкость.
Красномордые хлопцы лениво курили, стреляя глазами расстояние до нашего борта. Наконец, оба раскрыли багажники, достали оттуда аккуратные красные свертки с яркими лейблами и мгновенно облачились в комбинезоны. Не снимая фирменных джинсков. Как фокусники: шаг, другой, движение рук, треск закрываемой "молнии"… И вот они уже ловят выброску, запущенную кем-то с кормы.
Вторая выброска ушла с полубака. По воде заскользил тяжелый манильский канат.
- Ну-ка вы, двое, - неожиданно сказал помполит, обращаясь ко мне и Паше, - помогите капиталистам. Вишь, как упираются, бедные! Неровен час, кишки через задницу повылазиют!
Было бы сказано! Мы лихо махнули через фальшборт, затопали по бетону.
- Раз, два! Раз, два!
Боровик сматывал выброску и командовал. Я упирался. Красномордые хлопцы управившись с кормовыми концами, поспешили на помощь. Они тоже тянули тяжелый шпринг, подчиняясь голосу Паши:
- Раз, два! Раз, два!
- Do you speak English? -- спросил между делом завхоз, обращаясь к местным аборигенам.
Наверно хотел уточнить, говорят ли по-русски шпионы и провокаторы, но сказал то что сказал. Вырвалась фраза с первой страницы англо-русского разговорника.
- Yeas, - озадаченно протянул англичанин и подавился жвачкой.
- Крепи тада, на хрен! - прорычал Боровик, хватаясь за тяжелый конец. И его - представляете? - поняли!
Паша развеял свои сомнения. Убедился, что это шпионы. Он возвращался героем. Я семенил позади. У главного трапа нас уже ждали:
- Давайте, хлопцы, за мной! - Помполит по-отечески улыбался. Наверное, мы пришлись ему по душе.
Он шел налегке. За ним поспевал старший помощник, при фуражке, в парадной форме. Последним - подшкипер Кирпу с тяжелой железной свайкой и мотком проволоки-катанки.
- Куда это мы? - спросил его Паша на правах старшины и пристроился рядом с ним.
- Так срать-то куда-то надо? - философски ответил Кирпу. - А судовые сортиры все уже опечатаны…
Искомый объект находился в торце. Между двумя доками. Это был нарядный домишко из белого кирпича со слегка обозначенной ажурной оградой. Судя по отсутствию настенных надписей на славянских наречиях, здесь еще не ступала нога нашего человека. Был домишко о трех дверях, что само по себе дико. "For ladies" - гласила надпись над первой из них. "For gentles" - на той, что с другой стороны. А третья, с торца, была обозначена очень туманно: "Aziatic type".
- Мне кажется, есть у них чувство юмора, - заметил я, имея в виду англичан.
- Пойдем поглядим? - предложил Боровик. - Никогда не встречал азиатских сортиров.
Открывая заветную дверь, мы ждали экзотики. Но дохнуло родным. В переносном, понятно, смысле. Потому, что в этом отсеке напрочь отсутствовал запах фекалий. Но много чего присутствовало: розовый кафель, яркий рассеянный свет, зеркало во всю стену, белоснежные раковины, мыло, полотенца, дезодоранты и озонаторы. А чистота! Так стерильно бывает только в приемной большого начальника. Впрочем, все это мишура. Исконная сущность предмета - стандартный совдеповский унитаз. Тот самый, на который взбираются в шапке и в сапогах, а делают свое дело в классической позе орла, смотрящего со скалы.
- Насколько я понял, - сумрачно выдавил Паша, - джентльмены в такие не ходят. А я вот, такой джентльмен, что отвез бы его в деревню, да использовал вместо дома. А старую хату и не жалко пустить под сортир.
И как не услышал его помполит?!
- Вы еще здесь? А я уже волноваться начал! - скороговоркой выпалил он.
Бравым шагом первый помощник просквозил "вдоль рядов". Затем, загибая пальцы, по-хозяйски пересчитал унитазы:
- Итого пять! Если повар не начудит - нашему брату хватит.
На улице было немного светлее. Кирпу насвистывал "Арлекино". Он закончил свою работу. Все остальные двери были забиты крест-накрест и заделаны для надежности скрутками толстой проволоки.
Я стоял как оплеванный. Почему-то вдруг показалось, что меня, гражданина и патриота Великой Державы, опустили до уровня азиатского унитаза.
 все сообщения
КержакДата: Пятница, 10.06.2011, 17:20 | Сообщение # 2
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
да.... в каком то смысле именно так и есть
 все сообщения
КауриДата: Пятница, 10.06.2011, 17:26 | Сообщение # 3
Хранительница
Группа: Хранительница
Сообщений: 14476
Награды: 153
Статус: Offline
Ндааа, странные англичане(((((((

Грустная какая-то история, хоть и посмеялась в серединке)


 все сообщения
LookDreamДата: Пятница, 10.06.2011, 17:30 | Сообщение # 4
Пиратка
Группа: Авторы
Сообщений: 1763
Награды: 14
Статус: Offline
а я не поняла - они что заделали все остальные двери туалетов?


Катеринка, Катик, Леди Кэтрин
 все сообщения
Tri_VДата: Пятница, 10.06.2011, 17:31 | Сообщение # 5
Киноман
Группа: Джигиты
Сообщений: 234
Награды: 2
Статус: Offline
чет я тоже не в ехал smile


Если из года в год, тебе говорят что ты изменился в лучшую сторону. То невольно начинаеш задумыватся, а каким ты был изначально)))))
 все сообщения
ПодковаДата: Пятница, 10.06.2011, 17:43 | Сообщение # 6
Мастер объяснительных
Группа: Модераторы
Сообщений: 1095
Награды: 17
Статус: Offline
Дело было в субботу. До понедельника все двери закрутили проволокой-катанкой и оставили только эту. У них еще склад сгорел. Моряки с польского парохода тащили оттуда что уцелело - складные японские зонтики, конфеты в банках, ананасы, детские игрушки. Мешками тащили. А наш комсостав следил чтобы никто из нас туда даже не подходил. Там много чего уцелело. В понедельник утром подошла баржа - тракторным ковшом все это дело туда и сгорнули. Товар-то был застрахован. Вот так из нас делали циников.
 все сообщения
Tri_VДата: Пятница, 10.06.2011, 17:44 | Сообщение # 7
Киноман
Группа: Джигиты
Сообщений: 234
Награды: 2
Статус: Offline
Подкова, Теперь понятно СССР smile


Если из года в год, тебе говорят что ты изменился в лучшую сторону. То невольно начинаеш задумыватся, а каким ты был изначально)))))
 все сообщения
ПодковаДата: Пятница, 10.06.2011, 17:54 | Сообщение # 8
Мастер объяснительных
Группа: Модераторы
Сообщений: 1095
Награды: 17
Статус: Offline
В СССР было много хорошего. В Антверпене была база отдыха профсоюза ММФ. Футбольное поле, бассейн. Не знаю, кому сейчас это дело принадлежит. Но было и много плохого. Мы как-то шли из арктики на Кубу - лед растаял и груз палубный сместился. Крен 18 градусов. И нас разрешили зайти на Канары в Санта Крус де Тенерифе. Вышли на берег - мужик подходит, по русски говорит. А нас учили, что если кто подойдет - шпион. Мы от него, а он паспорт показывает. Не бойтесь, говорит, я тут работаю директором пионерского лагеря. Это когда про Артек у нас шепотом говорили. Вот так. Гайдары с Чубайсами там отдыхали. Там их и вербанули. Картинками из красивой жизни.
 все сообщения
Tri_VДата: Пятница, 10.06.2011, 18:00 | Сообщение # 9
Киноман
Группа: Джигиты
Сообщений: 234
Награды: 2
Статус: Offline
не спорю в СССР было лучше. когда маленький был каждый год на море отдыхал) а щас чтоб на море сьездить надо кучу денег(


Если из года в год, тебе говорят что ты изменился в лучшую сторону. То невольно начинаеш задумыватся, а каким ты был изначально)))))
 все сообщения
ПодковаДата: Пятница, 10.06.2011, 18:01 | Сообщение # 10
Мастер объяснительных
Группа: Модераторы
Сообщений: 1095
Награды: 17
Статус: Offline
 все сообщения
КержакДата: Суббота, 11.06.2011, 08:00 | Сообщение # 11
Батько
Группа: Атаман-отставник
Сообщений: 16021
Награды: 39
Статус: Offline
да, вот и рецухи пошли в дело....
 все сообщения
ДыкДата: Суббота, 11.06.2011, 09:51 | Сообщение # 12
Хмельной Вепрь
Группа: Станичники
Сообщений: 1077
Награды: 10
Статус: Offline
Quote (Подкова)
Это когда про Артек у нас шепотом говорили.
Это когда это такое было? И, кстати, а что за пионерлагерь? Инфа есть?


" Коли умный предлагает выпить, то только дурак откажется!" Онуфрий Заглоба.
 все сообщения
ПодковаДата: Суббота, 11.06.2011, 11:03 | Сообщение # 13
Мастер объяснительных
Группа: Модераторы
Сообщений: 1095
Награды: 17
Статус: Offline
Quote (Дык)
Подкова писал(а):
Это когда про Артек у нас шепотом говорили.
Это когда это такое было? И, кстати, а что за пионерлагерь? Инфа есть?

Это было в 1977 году. Я еще на Канарах абалденные джинсы купил. Клеша - как будто их на торпеды натягивали. Ни в одной стране мира больше таких не встречал. В этом пионерском лагере не был, но этот мужик точно был начальником пионерского лагеря.
 все сообщения
Форум Дружины » Авторский раздел » Тексты Подковы » "Aziatic type" (рассказ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2019