Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: ber5, PKL  
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » НТР 10-12 веков (проект "Дружины") » Металлургия (Способы получения железа и стали)
Металлургия
Петрович Дата: Среда, 16.05.2012, 22:37 | Сообщение # 1
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Железные руды были распространены по всей территории древней Руси. По химическому составу это были главным образом бурые железняки (лимонит). Бурый железняк в зависимости от образования встречается трех основных видах: собственно бурый железняк, бо¬лотная или луговая (дерновая) руда и озерная руда, раннерусскими металлургами наиболее широко примеялась болотная — луговая руда.
Болотная или луговая руда встречается в виде кусков размеров до 80 мм бурого или темно желтого цвета. Химический состав окись железа (Fe2О3) 86—89 %,вода (Н2О) 10—14 %. Твердость 5-5,5. Плотность около 4 г/см2. Слои болотного железа в районе могут быть толщиной до 1 метра.
Болотное железо добывалось тремя основными способами.
Первый - летом с плотов вычерпывая придонный ил на болотных озерах и реках вытекающих из болот. Плот удерживался на одном месте шестом (один человек) и еще один человек черпаком доставал ил со дна. Достоинства данного способа – простота, и малые физические нагрузки на работников. Недостатки – большое количества бесполезного труда, так как мало того что с болотным железом черпается пустая порода, но еще и воду поднимать приходиться. Кроме того черпаком сложно выбирать грунт на большую глубину.
Второй способ. Зимой в местах где протоки промерзали до дна сначала вырубался лед, а затем так же вырубалось донное отложение содержащее болотное железо. Достоинства данного способа – возможность выбрать большой слой содержащий болотное железо. Недостатки – физически трудно долбить лед и мерзлую землю. Добыча возможна только на глубину промерзания.
Третий способ. На берегу у проток или болотных озер собирается сруб как для колодца только больших размеров, например 4 на 4 метра. Затем внутри сруба начинают выкапывать сначала накрывающий слой пустой породы, постепенно заглубляя сруб. Затем так же выбирается порода содержащая болотное железо. Накаты бревен добавляются по мере заглубления сруба. Постоянно поступающая вода периодически вычерпывается. Можно конечно просто капать без укрепления стен бревнами. Но в случае очень вероятного осыпания подмываемого грунта, и засыпания работников в яме – спасти вряд ли кого получиться – быстро захлебнуться. Достоинства данного способа – возможность выбрать весь слой содержащий болотное железо. Меньшие трудозатраты по сравнению со вторым слоем. Возможность еще до добычи приблизительно определить качество добываемого сырья ( тамошнии жители судят также о доброте руды по роду дерев, на оной растущих; таким образом отыскиваемую под березником и осинником почитают лучшею, потому, что из оной железо бывает мягче, а в таких местах, где растет ельник, жестче и крепче...). Недостатки – придется работать в воде.
Мне больше нравиться третий способ. Попробуем оценить сколько болотного железа будет добыто с одной площадки. При размере выработки 4 на 4 м и толщине слоя породы в 1 м получаем объем 16 м3. Предположим что содержание болотного железа в пустой породе 20 % тогда это 3,2 м3. При плотности 3,9 т/м3, получается что болотного железа будет 12,48 тонн. Это
Для сыродутного процесса, дающего сильножелези¬стый шлак, нужна очень богатая железом руда. Для по¬лучения такого концентрата необходимо обогащение до¬бываемых руд — болотных, луговых. Поэтому древнерусские металлурги обогащали железные руды, идущие в плавку. Операция обогащения была очень важным технологическим условием для производства железа в сыродутных печах. Этнографические материалы упоминают следующие приемы обогащения руд: 1) просушка (выветривание, в течении месяца); 2) обжиг; 3) размельчение; 4) промывка; 5) просеива¬ние. Получение высококонцентрироваиной руды не могло ограничиться только одной или двумя операциями, а тре¬бовало планомерной обработки всеми указанными прие¬мами. Археологически известной операцией является обжиг руды.
При археологических разведках у дер. Ласуны на побережье Финского залива в одном из шурфов была обнаружена куча обожженной руды. Для всех операций обогащения руды требуется очень простой инвентарь: для размельчения руды — деревянная колода и ступа, а для просеивания и промывания — деревянное решето (сетка из прутков).
Недостатком обжига болотной руды в кострах и ямах, является, не полное удаление из нее воды при обжиге больших кусков и большие потери при обжиге маленьких кусков.
В современном производстве обогащение происходит следующим способом – мелко дробленая руда смешивается с так же молотым коксом и подается в аппарат похожий на большую мясорубку. Шнек подает смесь руды и кокса на решетку с отверстиями не более 8 мм. Выдавливаясь через отверстия смесь попадает в факел пламени при этом кокс сгорает оплавляя руду, кроме того из руды выжигается сера, таким образом происходит и сераочистка. В болотном железе содержаться вредные примеси – сера и фосфор. Можно найти сырье содержащее мало фосфора (относительно). Но найти болотное железо содержащее мало и фосфора и серы намного сложнее.
Воссоздать выше описанный аппарат в условиях 12 в. Сложно но возможно. Корпус и шнек придется делать деревянными, оставляя железной только конечный конус. В конусе сделать много отверстий не получиться, но даже три отверстия и то хорошо. Пламя от горна нужно направлять воздухом на конус. Обожженное болотное железо должно падать не в угли горна, а на наклонную плоскость и откатываться в сторону.
 все сообщения
PKL Дата: Среда, 16.05.2012, 23:19 | Сообщение # 2
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Quote (Петрович)
Железные руды были распространены по всей территории древней Руси. По химическому составу это были главным образом бурые железняки (лимонит). Бурый железняк в зависимости от образования встречается трех основных видах: собственно бурый железняк, болотная или луговая (дерновая) руда и озерная руда, раннерусскими металлургами наиболее широко применялась болотная — луговая руда.


Петрович, совсем не обязательно. Очень широко в качестве руды использовался сидерит (железный шпат) - в его составе до 48 % железа и нет серы и фосфора. Сидеритовые конкреции среди глины встречаются почти повсеместно.
Из восточных славян больше всего сидерит использовали вятичи и северяне.

[cut=Из словаря Брокгауза]Железный шпат
или сидерит, шпатовый железняк (минерал) — имеет состав FeCO3 (62,08% FeO и 37% CO2). Образует кристаллы наичаще в форме ромбоэдров с углом 107°. Цвет желтовато-серый и желтовато-бурый с перламутровым или стеклянным блеском. Перед паяльной трубкой не плавится, чернеет и становится магнитным. В кислотах растворяется с шипением. Как изоморфные примеси, в нем встречаются углекислые соли Mn, Mg, и Са. Кристаллы железного шпата обыкновенно группируются в друзы в рудных жилах, иногда вместе с кварцем, цинковой обманкой и медным колчеданом (Гарц, Пршибрам, Корнваллис и др.). В большем количестве Ж. шпат образует зернистые массы, имеющие или пластовой характер, или форму штоков; они развиты главным образом в области кристаллических сланцев (северные части Альпийских гор). Плотный сидерит образует самостоятельные месторождения среди осадочных образований, иногда в виде пластов, чаще в виде гнезд, в которых встречаются нередко окаменелости. Обыкновенно такой сидерит содержит в себе глину — глинистый сидерит. Иногда подобный Ж. шпат образует округленные стяжения (конкреции) и называется глинистым сферосидеритом. Примесь углистых веществ к плотному сидериту окрашивает его в темный цвет — углистый железняк (Blackband); находится среди каменноугольных осадков Англии, Шотландии, Вестфалии и др. В России глинистые сидериты встречаются среди осадков каменноугольной системы в Екатеринославской губернии и области Войска Донского; в пермской системе Владимирской губернии (Панфилово и Карачарово) и Нижегородской (Выкса) губернии; среди юрских отложений Орловской губернии (Кромской уезд) находятся богатые месторождения глинистых сферосидеритов. Подобные же месторождения известны также в Вятской губернии (Глазовский уезд) и Польше (около Кельчи) и др. При доступе кислорода воздуха и воды шпатовые железняки превращаются в бурый железняк. Многие месторождения совершенно исчезли, заместившись бурыми железняками.
Происхождение залежей различных видоизменений шпатового железняка может быть двоякое: в одних случаях он образовался одновременно с теми породами, среди которых залегает. В водных бассейнах, куда сносился различный механически взмученный материал, одновременно с ним могла осаждаться углекислая закись железа (FeCO2), которая в виде раствора доставлялась источниками и вообще почвенными водами. Такое образование легче всего может происходить в бассейнах, богатых гниющими органическими веществами (болотах, озерах и морских заливах). Таково вероятное происхождение залежей, встречающихся среди глинистых образований и залежей каменных углей. В других случаях шпатовые железняки произошли метаморфическим путем, вследствие медленного и продолжительного действия железосодержащих растворов (FeSO4, FeCO3) на известняки, причем вещество последних (СаСО3) выщелачивалось, а на его место отлагался железный шпат (FeCO3). Все разновидности железного шпата относятся к лучшим железным рудам, особенно для приготовления стали. Примесь марганца увеличивает достоинство руды.[/cut]

Что характерно - при нагревании свыше 300 градусов сидерит приобретает сильную магнитность.


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Петрович Дата: Среда, 16.05.2012, 23:31 | Сообщение # 3
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
PKL, Спасибо за инфу. Но я старался делать привязку к самому распространенному сырью. Если получим из плохого (относительно) сырья хорошую сталь то это двойной плюс.
 все сообщения
РОМАН Дата: Четверг, 17.05.2012, 15:04 | Сообщение # 4
Шериф
Группа: Старшина
Сообщений: 6433
Награды: 41
Статус: Offline
Петрович, PKL, хорошая и интересная инфа! и многим пишущим может пригодиться!


Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
---
Укроп - гораздо лучше, чем конопля!
 все сообщения
Gergen Дата: Пятница, 18.05.2012, 11:22 | Сообщение # 5
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Меня вот такой момент интересует, может кто разъяснит.
По Б.А. Колчину в шлаке очень много железа. Таблица №2

Возможно ли добавив в шихту известняк добиться того, чтоб в шлак попадал не Fe a Ca? По идее (чисто теоретически) Кальций более «агрессивный» элемент и должен при прочих равных быстрее соединяться с неметаллами чем железо, замещая его в шлаке. Это мои чисто теоретические умозаключения. Как на практике, не знаю. Дополнительный бонус – соединения кальция по идее должны быть более легкоплавки и в расплавленном состоянии при прочих равных более текучи.



Прикрепления: __.doc(525.0 Kb) · 0226943.jpg(448.8 Kb)


Давайте спокойно подумаем!

Сообщение отредактировал Gergen - Пятница, 18.05.2012, 11:23
 все сообщения
Петрович Дата: Пятница, 18.05.2012, 13:50 | Сообщение # 6
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Gergen,
Quote
Возможно ли добавив в шихту известняк добиться того, чтоб в шлак попадал не Fe a Ca? По идее (чисто теоретически) Кальций более «агрессивный» элемент и должен при прочих равных быстрее соединяться с неметаллами чем железо, замещая его в шлаке. Это мои чисто теоретические умозаключения. Как на практике, не знаю. Дополнительный бонус – соединения кальция по идее должны быть более легкоплавки и в расплавленном состоянии при прочих равных более текучи.

Твои теоретические умозаключения полностью верны. Флюс и служит для того что бы понизить температуру плавления шлака, при этом железо лучше отделялось от шлака, соответственно содержание железа в шлаке в разы уменьшается.


Сообщение отредактировал Петрович - Пятница, 18.05.2012, 13:51
 все сообщения
Gergen Дата: Пятница, 18.05.2012, 14:15 | Сообщение # 7
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Петрович)
Флюс и служит для того что бы понизить температуру плавления шлака, при этом железо лучше отделялось от шлака, соответственно содержание железа в шлаке в разы уменьшается.

Таким образом можно получить приличное количество железа и из шлака полученного "старым" способом (без применения извести)? Ведь, если верить Колчину, а не верить ему как-то неправильно, железа в шлаке чуть ли не больше чем в руде! И шлаки эти уже лежат вот тут рядом с кузней. wink


Давайте спокойно подумаем!

Сообщение отредактировал Gergen - Пятница, 18.05.2012, 15:00
 все сообщения
Петрович Дата: Пятница, 18.05.2012, 15:21 | Сообщение # 8
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Gergen, Все правильно, только без флюса невозможно. С флюсом шлак домницы суперсырье.
 все сообщения
Петрович Дата: Пятница, 18.05.2012, 16:29 | Сообщение # 9
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Процесс обогащения болотного железа (БЖ) как я прочел состоял из двух месяцев сушки – июль, август. В сентябре БЖ дробилось и в октябре обжигалось.
Возможна модернизация процессов. Сушка продолжительностью два месяца не может удалить 20 % химически связанной воды. Лучше всего воду удаляет обжиг. Первой остается операция промывка кусков БЖ от пустой породы. Эта операция выполняется сразу при добыче БЖ. Перевозим БЖ к дробилке в РИ это были деревянные ступа с пестиком. Возможно создание щековой дробилки (при наличие привода от водяного колеса). Нужно только учитывать, что износ деревянных дубовых панелей корпуса и щеки будет очень интенсивным. Замена потребуеться как минимум раз в смену, при дроблении БЖ, при дроблении древесного угля (ДУ) замены не потребуется. Итак устройство дробилки – деревянный ящик из четырех вертикальных стенок, открытый с верху и низу. Три стенки ящика жестко скреплены и закреплены. Четвертая стенка (щека) по верхней грани имеет ось, позволяющей ей качаться то приближаясь нижней гранью в противоположной неподвижной стенке, то отдаляясь от нее. К нижней части подвижной стенки (щеки) прикреплен шатун который от вращающегося от водяного колеса шкива качает щеку. Ход щеки позволяет изменять зазор между ней и неподвижной стенкой от 100 мм в верхней части до 10 мм в нижней части. Все дробимое БЖ проходит дробилку, после чего просеивается, отделяется класс менее 3 мм, (примерно 40%). Дробилка настраивается (заменой съемных панелей) на нижний зазор в 3 мм и дробиться оставшаяся часть. Думаю 12,48 тонн накопанных ранее реально перемолоть за четыре дня (с учетом возможных поломок).
Аппарат для обжига постараюсь описать сегодня. Так как у многих возникли вопросы.
 все сообщения
Коняга Дата: Пятница, 18.05.2012, 18:01 | Сообщение # 10
подхорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 183
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Петрович)
Флюс и служит для того что бы понизить температуру плавления шлака, при этом железо лучше отделялось от шлака, соответственно содержание железа в шлаке в разы уменьшается

Это если идет плавка. А у нас железо не плавится, крица. Тем не менее флюсование улучшит ситуацию, и с выходом железа и с отделением от крицы шлаков.

Недавно прочел, что некоторые домны работали на шлаках от домниц.. Теперь въехал почему.

Железная дорога родилась именно в доменном процессе. Один заводчик решился вместо деревянных рельсов для вагонеток к вершине домны проложить чугунные, и офигел, что лошадь стала тянуть в 7 раз больше груза. Это я к тому что может мы не пожлобимся и решимся часть железа перевести в свиное и отлить какие-то детали дробилок и осей. Дело не только в износе детали, дело в ее замене, это сильно тормозит процесс и нагоняет большее количество народу на обслуживание.

По поводу обжига - меня напрягает горизонтальный поток пламени - надо мощный вентилятор.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
 все сообщения
Петрович Дата: Пятница, 18.05.2012, 21:00 | Сообщение # 11
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Коняга,
Quote
Это если идет плавка. А у нас железо не плавится, крица. Тем не менее флюсование улучшит ситуацию, и с выходом железа и с отделением от крицы шлаков.
Да какая разница плавиться или не плавиться, главное применение флюса дает увеличение выхода крицы, улучшение ее качества и снижение содержания железа в шлаке.
Quote
По поводу обжига - меня напрягает горизонтальный поток пламени - надо мощный вентилятор.

Я наверное плохо описал агрегат. Попробую найти прогу рисовальную и нарисовать.
 все сообщения
Петрович Дата: Пятница, 18.05.2012, 22:36 | Сообщение # 12
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline


Петрович, если рисунок большой, то ставь превью - ссылку (вторая снизу). Для просмотра в полном виде - надо будет просто щелкнуть по вставленной картинке. PKL
 все сообщения
Петрович Дата: Пятница, 18.05.2012, 22:38 | Сообщение # 13
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Вот попытался щековую дробилку изобразить. Извините времени нет подробно изучить рисовальную программу.
 все сообщения
Gergen Дата: Пятница, 18.05.2012, 23:12 | Сообщение # 14
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Петрович)
Вот попытался щековую дробилку изобразить. Извините времени нет подробно изучить рисовальную программу.

Может проще от руки нарисовать и отсканировать? wink
Quote (Коняга)
Это если идет плавка. А у нас железо не плавится, крица.

Почему не плавится? У нас уже какой-никакой прогрес заложен. Повторять то что уже есть нет никакого смысла, а ЛЮБОЙ попаданец знает, что в этом вопросе размер и поддув имеют значение. Значит будет уже что-то типа штукофена, а там, наряду с крицей должен получиться чугун.
Ту ещё одна идейка появилась, то-ж правда чистая теория на основе школьных знаний.
В "старой" печи мы имеем железистый шлак который на дне СМЕШИВАЕТСЯ с чугуном. Имхо смешивается т.к. практически ОДИНАКОВ с ним по весу! Шлак на основе кальция будет существенно ЛЕГЧЕ. Вот потому в домницах и домнах его и можно выпускать через дырочку которая находится несколько выше, чем уровень чугуна. Если это так и есть, то применение известняка уже даст огромный выигрыш по качеству и количеству продукции с единицы сырья, а значит и приличный рост производительности труда.
Quote (Коняга)
Это я к тому что может мы не пожлобимся и решимся часть железа перевести в свиное и отлить какие-то детали дробилок и осей. Дело не только в износе детали, дело в ее замене, это сильно тормозит процесс и нагоняет большее количество народу на обслуживание.
Имхо это в первую очередь. Оружие само собой придётся делать, но двигать производство и повышать производительность труда имхо важнее. В то время на Руси проблема с населением. Войны идут не за терен, а за людей которых угоняют и «сажают» на свои земли. А если у нас производительность вырастет в 5-10 раз (что более чем реально)? Это значит, что наша тысяча человек будет давать продукции как десять тысяч, а потреблять максимум как две. Вот Вам и возможность содержать приличную (по тем временам) армию.


Давайте спокойно подумаем!

Сообщение отредактировал Gergen - Суббота, 19.05.2012, 00:25
 все сообщения
Петрович Дата: Суббота, 19.05.2012, 00:14 | Сообщение # 15
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Нету у меня сканера. Gergen,
Quote
Имхо это в первую очередь. Оружие само собой придётся делать, но двигать производство и повышать производительность труда имхо важнее. В то время на Руси проблема с населением. Войны идут не за терен, а за людей которых угоняют и «сажают» на свои земли. А если у нас производительность вырастет в 5-10 раз (что более чем реально)? Это значит, что наша тысяча человек будет давать продукции как десять тысяч, а потреблять максимум как две. Вот Вам и возможность содержать приличную (по тем временам) армию.

Я не сомневаюсь в том что удастся повысить производительность в промышленности, только с/х остается проблемой.
 все сообщения
Gergen Дата: Суббота, 19.05.2012, 00:34 | Сообщение # 16
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Петрович)
только с/х остается проблемой.

До середины 20 века пахали на коняшке (до начала 20 века, так больше и не на чем было). Заметь при этом уже существовала серьёзная сеть железных дорог, было радио и самолёты.
Меня более чем устроит с/х середины 19 века. Единственно, что отравляет жизнь - отсутствие некоторых культур (картошка, помидоры, кукуруза...).


Давайте спокойно подумаем!

Сообщение отредактировал Gergen - Суббота, 19.05.2012, 11:38
 все сообщения
Velkan Дата: Суббота, 19.05.2012, 07:22 | Сообщение # 17
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
Вообще то. Узнав о таком богатом поселении, его тут же разграбят и присоеденит к своим землям ближайший Князь. Что бы этого не произошло. Надо сразу идти под руку Князю. Ну и еще забываете. Развивая металлургию, вы отрываете людей от сельхоз работ. А кушать все равно важнее, чем выплавить отличную сталь. В этом весь косяк попаданцев. Почти все кто о них пишет, забывают о законе сохранения энергии.


Делай что должно, случится чему суждено.
 все сообщения
Петрович Дата: Суббота, 19.05.2012, 09:49 | Сообщение # 18
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Velkan, Я с тобой полностью согласен. Но здесь мы пытаемся рассмотреть только технические вопросы.
 все сообщения
Коняга Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 15:36 | Сообщение # 19
подхорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 183
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Gergen)
До середины 20 века пахали на коняшке

Черноземы пахали волами. Для этого китайцы лили тяжелые чугунные плуги

Quote (Velkan)
А кушать все равно важнее, чем выплавить отличную сталь

В Индии и на Кавказе многие селения с\х не занимались, жили за счет продаж оружия. Но что бы жить за его счет, надо сначала его выпустить, тут я согласен.

Идти под князя - он проследит чтоб у кузнецов лишнего чего не осталось. Были случаи, когда за такое место боролись несколько князей, дрались не разоряя, ибо оружие все равно нужно, а разорить - мастера уйдут. При некоторой сноровке старостам удавалось добиться некоторого паритета и доли независимости.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
 все сообщения
Коняга Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 15:41 | Сообщение # 20
подхорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 183
Награды: 5
Статус: Offline
Щековая дробилка с приводом от эксцентрика, как я понял. Должна быть маленькой, иначе усилия большие, деревянный щит, обитый тонким листом для твердости и с накладками брусков чугуна, что-то типа зубов по всей высоте щеки. Будет крошить, но если привод от колеса, то ремень может проскальзывать, усилия все равно не слабые.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
 все сообщения
Velkan Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 15:55 | Сообщение # 21
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
А почему не сделать барабан, как в современных стиральных машинках и набить его гранитыми валунами? Привод вполне можно сделать забчатый.


Делай что должно, случится чему суждено.
 все сообщения
Gergen Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 19:47 | Сообщение # 22
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Коняга)
Черноземы пахали волами. Для этого китайцы лили тяжелые чугунные плуги

Про коняшек, это я образно biggrin
Quote (Velkan)
Привод вполне можно сделать забчатый.

Литьё, а у нас чугуна ещё нет.


Давайте спокойно подумаем!

Сообщение отредактировал Gergen - Воскресенье, 20.05.2012, 19:54
 все сообщения
Коняга Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 21:22 | Сообщение # 23
подхорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 183
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Velkan)
А почему не сделать барабан, как в современных стиральных машинках

А вот для барабана как раз хватит ремня. Скорости не большие, барабан отцентрирован, это не щеками щебень крошить. Однако много руды в пыль уйдет... У Архипова вроде какой-то потоптатель для руды приспособлен был.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
 все сообщения
Коняга Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 21:24 | Сообщение # 24
подхорунжий
Группа: Авторы
Сообщений: 183
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Gergen)
Про коняшек, это я образно

Да ладно, тягловая она скотинка и есть. Старую бревую лошидь не запрягут небось. Максимум - на колбасы biggrin


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
 все сообщения
Петрович Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 21:58 | Сообщение # 25
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Коняга,
Quote
Щековая дробилка с приводом от эксцентрика, как я понял. Должна быть маленькой, иначе усилия большие, деревянный щит, обитый тонким листом для твердости и с накладками брусков чугуна, что-то типа зубов по всей высоте щеки. Будет крошить, но если привод от колеса, то ремень может проскальзывать, усилия все равно не слабые.

Velkan,
Quote
А почему не сделать барабан, как в современных стиральных машинках и набить его гранитыми валунами? Привод вполне можно сделать забчатый.
Вот зачем все усложнять. Современная стиральная машина работает по принципу шаровой мельницы. Да привод у неё не сложный вот только дробит все в пыль, внутри имеет отбойные стальные плиты (чугунные часто раскалываются) и стальную перфорированную стенку через которую помол высыпается. Теперь по поводу Щековой дробилки, подождите немного я завтра на работе все опишу и вечером набью. Там железных деталей только ось поворота щеки и крепления сменный деревянных панелей. У меня в мастерской стоят две самодельные дробилки - молотковая и валковая. Их не предлагаю - без подшипников невозможно сделать.
 все сообщения
Gergen Дата: Понедельник, 21.05.2012, 00:32 | Сообщение # 26
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
А если просто два вала и каменные/чугунные жернова (т.е. больние шайбы). Привод ремнями, размер кусков регулируем расстоянием между ними.

Красным покоазана материал до и после оизмельчения.
P.S. Прошу простить, за корявость рисунка, ну никак я не художник, а тут ещё пиво... Наши чемпионами мира по хоккею стали!!!



Прикрепления: 2540397.jpg(280.2 Kb)


Давайте спокойно подумаем!

Сообщение отредактировал Gergen - Понедельник, 21.05.2012, 00:35
 все сообщения
Петрович Дата: Понедельник, 21.05.2012, 03:50 | Сообщение # 27
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Gergen, Ты нарисовал валковую дробилку, про которую я уже писал. Могу кинуть фото.


Сообщение отредактировал Петрович - Понедельник, 21.05.2012, 03:51
 все сообщения
Velkan Дата: Понедельник, 21.05.2012, 05:33 | Сообщение # 28
Охотник и рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 3809
Награды: 13
Статус: Offline
Наиболее древним способом обогащения руд является мойка, в ходе которой на дробленую руду во вращающемся барабане направляется сильная струя воды, способная отделить глинистую пустую породу от рудного вещества. На концентрационных столах, в отсадочных машинах для разделения рудных минералов и пустой породы используется различие плотности этих компонентов руды: 2,65 г/см3 для кварцита и 5,26 г/см3 для гематита.

Концентрат преврать вот в такое http://ru.wikipedia.org/wiki/Окатыш


Делай что должно, случится чему суждено.
 все сообщения
Gergen Дата: Понедельник, 21.05.2012, 15:13 | Сообщение # 29
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Петрович)
Ты нарисовал валковую дробилку, про которую я уже писал.

Ну так и в чём проблема? без подшипников вполне будет крутиться, ведь большая скорость нам не требуется. Изготовить бронзовые втулки - это максимум, что потребуется.
В историческом кино по каналу 365 дней показывали дробилку породы в Штирии. так там просто оббитые металлам с низу пестики были запитаны от водяного колеса. У валков производительность будет явно выше.


Давайте спокойно подумаем!
 все сообщения
Петрович Дата: Понедельник, 21.05.2012, 15:37 | Сообщение # 30
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Gergen,
Quote
Ну так и в чём проблема? без подшипников вполне будет крутиться, ведь большая скорость нам не требуется.
Вот в этом ты неправ, чуть снижается скорость и дробилку клинит. При этом у меня на прочистку уходим до 20 минут. Герман повторяю у меня дома в мастерской две дробилки действующих (валковая и молотковая) и одна молотковая не доделана, так что я имею практический опят работы на дробилках. Я считаю что для 12 в. наиболее приемлемый вариант - щековая дробилка.
 все сообщения
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » НТР 10-12 веков (проект "Дружины") » Металлургия (Способы получения железа и стали)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2021
где купить диплом купить диплом института где купить диплом купить диплом о высшем образовании купить диплом в москве http://diplomsagroups.com купить диплом колледжа купить диплом института купить диплом колледжа купить диплом нового образца купить диплом врача купить диплом занесенный реестр купить диплом с внесением в реестр купить диплом нового образца купить диплом магистра купить диплом без занесения в реестр купить аттестат где купить диплом купить диплом с занесением в реестр купить диплом ссср http://rudiplomirovanie.com купить диплом вуза с занесением в реестр купить диплом техникума http://aurus-diploms.com купить диплом с реестром цена москва купить диплом университета https://premiums-diploms.com купить диплом пту с занесением в реестр купить свидетельство о браке купить диплом нового образца диплом купить с занесением в реестр москва купить диплом фармацевта https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр цена купить дипломы о высшем https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр купить свидетельство о браке http://diplomrussian.com купить диплом с реестром цена купить диплом о среднем специальном купить диплом о среднем специальном купить диплом с реестром купить диплом специалиста купить диплом колледжа купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом техникума купить диплом специалиста купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом вуза купить дипломы о высшем купить диплом с занесением в реестр цена купить диплом специалиста купить диплом автомеханика купить диплом техникума с занесением в реестр купить свидетельство о браке https://russiany-diploman.com/ купить диплом с реестром купить диплом автомеханика https://premialnie-diplomas.ru купить диплом без занесения в реестр купить диплом о среднем образовании купить диплом колледжа где купить диплом с реестром где купить диплом http://diploms-service.com купить диплом с внесением в реестр купить диплом врача https://anny-diploms.com купить диплом с реестром спб купить диплом ссср https://kyc-diplom.com купить диплом высшем образовании занесением реестр купить диплом фармацевта https://originaly-dokuments.com купить диплом занесенный реестр купить диплом института купить диплом нового образца купить диплом реестром москве купить диплом специалиста https://diplomy-grup24.com/ купить диплом с внесением в реестр купить диплом бакалавра http://aurus-diploms.com/obrazovanie/kupit-diplom-goznak.html купить диплом с реестром купить дипломы о высшем https://diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinskкупить диплом врача с занесением в реестр купить диплом бакалавра http://diploms-service.com/diplomy-po-gorodam/chelyabinsk купить диплом о высшем образовании реестр купить свидетельство о браке https://diploms-asx.com/kupit-attestat-za-9-klass купить диплом реестром москве купить диплом специалистаhttps://russdiplomiki.com/diplomyi-speczialista.html где купить диплом с реестром купить диплом магистра купить диплом о высшем образовании недорого купить диплом с реестром купить диплом в москве купить диплом техникума купить диплом колледжа с занесением в реестр купить свидетельство о бракеhttps://education-ua.com купить