Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная| Форум Дружины
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ber5, PKL  
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » НТР 10-12 веков (проект "Дружины") » Пиролиз древесины и торфа (Химическая технология твердого топлива)
Пиролиз древесины и торфа
Петрович Дата: Пятница, 02.09.2011, 21:38 | Сообщение # 1
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Сюда (по традиции) вынесем окончательное решение.

Желательно производство стали и литьё чугуна. Но не обязательно.
 все сообщения
Петрович Дата: Пятница, 02.09.2011, 21:39 | Сообщение # 2
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Немного теории. Каменный, бурый угли, торф, сланец образуются из остатков растений, которые попадают в воду и к ним прекращается доступ кислорода. Торф преобразуется в бурый уголь, бурый уголь в каменный, каменный в антрацит, из каменного угля и антрацита в результате геологических процессов (давления и температура) образуется графит. Химически преобразование органических остатков – это процесс выделения из них кислорода, водорода, азота и увеличение доли углерода. В каменном угле его 96 %, в антрацене 98 %, в коксе 99 %, в графите 100 %.
В чем отличие древесного угля от кокса, доля углерода в них почти одинаковая. Но разная механическая прочность, древесный уголь перетирается руками, кокс перетереть руками нельзя. Для горна и домницы это не так и важно. Перед засыпкой в домну кокс просеивается для отделения кусков размером менее 20 мм. Это делается для повышения газопроницаемости засыпки. Если в шихте будет много пыли, то при продувке домны для ведения плавки, воздух будет двигаться не равномерно по всему объему, а отдельным каналом, что приведет к образованию непрогретых областей и возможному образованию «козла». Для домны древесный уголь так же придется просеивать, отделяя мелки частицы. В результате примерно 20 % будет уходить в отсев, использовать его в горне можно, но частично он будет просто разлетаться при дутье.
Торф как сырье для коксования подойдет не любой как и каменный уголь. Нужны определенные сорта которые можно будет выявить только экспериментально. Дело в том, что при коксовании каменный уголь при температуре порядка 800 гр. С становится пластичным (жидким), а затем при более высоких температурах спекается и растрескивается на куски. Готовность кокса наступает при температуре 1050 гр С. Способность спекаться у различных сортов каменного угля и торфа различна. В целом и древесный уголь и торфяной кокс пригодны для доменного производства.
В чем преимущество выжига древесного угля в специальных печах, в отличие от выжига в ямах:
К недостаткам относится:
1. Увеличение транспортного плеча по доставке дров.
2. Повышение требований к квалификации работников.
К достоинствам относится:
1. Увеличение выхода древесного угля в результате экономии топлива на обогрев и уменьшения потерь на неконтролируемое горение в ямах.
2. Увеличение производительности за счет внедрения принципа мануфактуры.
3. Увеличение качества, так как отпадает необходимость переборки древесного угля для отделения от остатков дерна.
4. При достаточной «продвинутости» печей, возможность отопления печей газом. Но это явно не сразу.
5. Главное же возможность получения ЛВЖ из вторичных продуктов пиролиза - смолы и газа.
6. Возможность использования тепла нагретой печи для других производственных процессов.


Сообщение отредактировал Петрович - Пятница, 02.09.2011, 22:49
 все сообщения
Gergen Дата: Пятница, 02.09.2011, 21:50 | Сообщение # 3
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Петрович)
К недостаткам относится: 2. Повышение требований к квалификации работников.
Вот тут не согласен. Имхо как раз наоборот в печах выжигание более технологичное и требование к квалификации работников много ниже. При выжигании в куче надо иметь большой опыт и чутьё, а в печах просто смотреть за стрелкой (если она будет), а то и вообще только загружать / вугружать.
А как торф будет себя в печи вести? начнёт спекаться?


Давайте спокойно подумаем!

Сообщение отредактировал Gergen - Пятница, 02.09.2011, 22:26
 все сообщения
PKL Дата: Пятница, 02.09.2011, 22:06 | Сообщение # 4
Атаман
Группа: Походный Атаман
Сообщений: 6520
Награды: 62
Статус: Offline
Петрович, добавь к достоинствам :

6. Возможность использования тепло нагретой печи для других производственных процессов.


Доброй охоты всем нам!
 все сообщения
Петрович Дата: Пятница, 02.09.2011, 22:42 | Сообщение # 5
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Gergen,
Quote
Вот тут не согласен. Имхо как раз наоборот в печах выжигание более технологичное и требование к квалификации работников много ниже. При выжигании в куче надо иметь большой опыт и чутьё, а в печах просто смотреть за стрелкой (если она будет), а то и вообще только загружать / вугружать.
А как торф будет себя в печи вести? начнёт спекаться?

Это первоначально квалификация у традиционных углежегов выше. Со стационарной печью очень много проблем, в основном при улавливании газа. Я буду описывать постепенную эволюцию печей, как она будет происходить на мой взгляд. В этом случае требования к квалификации сильно возрастают. Появятся несколько специальностей. И т.д.
Торф в печи будет спекатся, как я уже писал если попадется сорт со спекающейся способностью. Определить эту способность можно и на месте добычи нагрев порцию торфа на костре в закрытом тигле. Там по остатку видно быдет стал ли кокс сплошным куском.
PKL,
Quote
добавь к достоинствам :
6. Возможность использования тепло нагретой печи для других производственных процессов.

С этим полностью согласен.
 все сообщения
Старый Дата: Пятница, 02.09.2011, 22:58 | Сообщение # 6
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
Вагранка — горн или небольшая шахтная (вертикальная) печь, служащая для переплавки чугуна. Переплавка эта ведётся при посредстве древесного угля или кокса, илиантрацита, высокая температура при сжигании которых достигается посредством дутья (см. Воздуходувные машины).
Вагранки вошли в употребление со времени постройки паровых машин (Дж. Уаттом и Больтоном) в 1774 году; до этого для переплавки употребляли переносные горны.

По просушке лещади и шахты грудь вагранки заделывают, оставляя канал — выпускное отверстие (Stich, tap-hole), через которое мог бы вытекать жидкий чугун после своего скопления в нижней части вагранки, которая называется горном (Creuset, Heerd, hearth). Когда вагранка так приготовлена, то через колошник засыпают горящего угля, а на него определённый объём горючего материала; засыпь эта называется пустой или холостой колошей (fausse charge, Kohlengicht, charge of charcoal) и для окончательного прогрева вагранки спускают шесть таких колош, так что уголь будет выше фурм; потом начинают класть на определённый объём (например, на 1 куб. фут угля) некоторое количество чугуна (например, фунтов 25), пуская 10 таких слоев угля (колош — Charger, Beschicker, to charge) и чугуна; затем, оставляя количество угля постоянным, в 1 куб. фут, пускают 5 колош с 30 фунтами, 12 — с 35 фунтами; засыпь колош делается по мере оседания предыдущих. Когда уголь в горне разгорится ярко и у колошника появится огонь, засыпь лёгких колош должно прекратить, и как только начнется проявление первых капель чугуна за фурмами, тотчас же следует наставить сопла (Buse, Dü se, nose-pipe), наконечник, через который воздух входит в фурмы, и пустить дутье. Дальнейшая сыпь для взятого примера была бы 10 колош по пуду на куб. фут угля, а затем полная навеска по 1 и 5 фунт. Вся предыдущая работа называется задувкой печи (mettre à feu, anblasen, to blow-in). Как только появятся первые капли у выпускного отверстия, его тотчас же заделывают глиной с угольным мусором. Число рабочих при вагранке всего 3 человека: один смотрит за фурмами и выпускает чугун, второй доставляет уголь и чугун на колошник, а третий засыпает колоши. Когда чугуна скопится в горне в достаточном количестве, заделку выпускного отверстия протыкают, и чугун по желобу бежит в подставленные литейные ковши (poche, Pfanne, casting-ladle). По окончании плавки грудь вагранки разламывают и длинными кочергами выгребают весь оставшийся в ней раскалённый уголь, заливая его водой; эта работа называется выдувкой (mettre hors feu, ausblasen, to blow-down).
Количество воздуха, необходимое для хорошего работы вагранки, должно быть от 600 до 700 куб. футов на каждый пуд расплавленного чугуна, причём давление по ртутному духомеру (manom è tre, Windmesser, gauge) доходит до 1 дюйма. Духомером служит инструмент, состоящий из изогнутой трубки в виде буквы V, в неё налито некоторое количество ртути, и так как трубка открыта, то ртуть стоит в обоих коленах на одном уровне; для определения давления одно из колен соединяют с воздухопроводной трубой, тогда от давления ртуть в другом поднимется: разность высот и служит мерой густоты дутья; из давления по известным формулам можно определить скорость движения воздуха, а это, при известной площади сопла, даёт количество вдуваемого воздуха. Площадь суммы всех сопел должна относиться к площади сечения вагранки, как 1:80. Сила машины, потребная для расплавления 40 пудов в час, не превосходит ¾ паровой лошади, для 100 пудов необходимо 2, а для 300 пудов — 10 паровых лошадей. В настоящее время весьма распространённой воздуходувкой служит американский вентилятор Рута. Расход горючего материала, считая с задувкой примерно: древесного угля на 1 пуд чугуна 20 фунтов, кокса — около 9 фунтов, антрацита — 5 фунтов; угар доходит до 7 %. Вагранка работает периодически, её пускают в ход сообразно количеству форм для заливки, приготовленных для заливки. Из усовершенствований, предлагаемых в настоящее время, особого внимания заслуживает предложение Герберца, который предложил вдувание воздуха снизу заменяет высасыванием продуктов горения на колошник; воздух, необходимый для горения угля, входит в щель, оставляемую между горном и шахтой, а газы наверху увлекаются струей паров. По опытам Герберца, применение к его вагранке воздуха, нагретого до 600°, даёт возможность плавить бессемеровскую сталь; ежели опыты эти подтвердятся, то такая вагранка получит огромное значение, вследствие все более и более усиливающегося запроса на стальную фасонную отливку, стремящуюся заменить собой чугунное литье. Для увеличения интенсивности плавления в современных вагранках воздух, вдуваемый для горения, обогащают кислородом.

Бессемеровский процесс (бессемерование чугуна, производство бессемеровской стали) — процесс передела жидкого чугуна в литую стальпутём продувки сквозь неё сжатого воздуха, обычного атмосферного или обогащённого кислородом. Операция продувки производится вбессемеровском конвертере. Превращение чугуна в сталь происходит благодаря окислению примесей, содержащихся в чугуне — кремния, марганца и углерода (отчасти также железа) кислородом воздуха дутья. Несмотря на возрастание (с окислением примесей) температуры плавления металла, он остаётся в жидком состоянии благодаря выделению тепла при реакциях окисления. Термин «бессемеровский процесс» обычно присваивают так называемому кислому конвертерному процессу, который ведут в агрегате с кислой футеровкой (кремнистый материал,динас). Процесс был предложен в Англии Г. Бессемером (1856 г.).
 все сообщения
Gergen Дата: Суббота, 03.09.2011, 00:44 | Сообщение # 7
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Старый)
Вагранка — горн или небольшая шахтная (вертикальная) печь, служащая для переплавки чугуна.

Я думал, что эту технологию можно "перепрыгнуть". Вводим конвертор и амба.
__________________________________
Имхо это надо будет в выплавку железа перенести.


Давайте спокойно подумаем!

Сообщение отредактировал Gergen - Суббота, 03.09.2011, 00:58
 все сообщения
al1618 Дата: Суббота, 03.09.2011, 00:57 | Сообщение # 8
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
Quote (Gergen)
Я думал, что эту тежнологию можно "перепрыгнуть". Вводим конвертор и амба.

угу - и кислородный цех рядышком... biggrin
никто не видал как конвертор взрывается? лично был знаком с видевшим biggrin - незабываемое говорит зрелище, столько лет прошло - а все по ночам снится. biggrin


"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
 все сообщения
Gergen Дата: Суббота, 03.09.2011, 01:00 | Сообщение # 9
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (al1618)
угу - и кислородный цех рядышком.

К сожалению не потянем, а вот продуть воздухом - легко!
Quote (al1618)
никто не видал как конвертор взрывается? лично был знаком с видевшим - незабываемое говорит зрелище, столько лет прошло - а все по ночам снится.

Ну я думаю взрыв ядрёной бомбы по телеку все видели... При этом АЭС вроде как пока ещё работают wink


Давайте спокойно подумаем!
 все сообщения
al1618 Дата: Суббота, 03.09.2011, 01:10 | Сообщение # 10
Зубр
Группа: Авторы
Сообщений: 3771
Награды: 25
Статус: Offline
Quote (Gergen)
К сожалению не потянем, а вот продуть воздухом - легко!

это тогда не конвертор.
мартен - в принципе можно, но откуда газ брать?


"Паровой каток параноидальной логики изящным пируэтом обвивает нежный росток настоящего чувства" (с) Калашников С.А.
 все сообщения
Gergen Дата: Суббота, 03.09.2011, 01:45 | Сообщение # 11
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (al1618)
это тогда не конвертор.

Почему? На заре этого дела были именно воздушные, потом когда стало возможным ввели чистый кислород.


Давайте спокойно подумаем!

Сообщение отредактировал Gergen - Суббота, 03.09.2011, 01:45
 все сообщения
Старый Дата: Суббота, 03.09.2011, 07:07 | Сообщение # 12
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
По деньгам вагранка будет самое оно. Дешево и сердито, а вот годиков через пять, сможете мартены с конвертерами ставить.
мне хватило увидеть горящий кислородный баллон и драпал так что замерз от бега...
ну и это из простой глины, мартен не построить ....
 все сообщения
Петрович Дата: Суббота, 03.09.2011, 13:58 | Сообщение # 13
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Отдельная тема по металлургии плонируется чуть позже.
 все сообщения
Петрович Дата: Понедельник, 05.09.2011, 21:02 | Сообщение # 14
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Переработка дров в древесный уголь в стационарных печах, затратное и хлопотное дело, но возможность получения ЛВЖ из вторичных продуктов пиролиза, является единственной возможностью. Получение спирта из продуктов питания конечно тоже возможно, но в, то время с питанием напряженка и излишков явно нет. ЛВЖ для военных целей необходимы и выгоды от их применения перекрывают капитальные затраты на специальные печи.
Попробую представить, как будет идти развитие печей по выжигу древесного угля. Для коксования торфа, наверное нужно проработать тему «Добыча торфа».
Итак, первый опыт, это выжег дров в поде (кажется так это называется) простой русской печи. Предполагается, что мы пытаемся развивать коксохимию, имея лишь общие представления о том, что выжег в печах возможен. После загрузки в русскую печь и нагрева дров до 150-200 гр С, опыт если он проводился в избе, только начавшись закончится. Причина – начнется выделятся газ из под заслонки пода. При размере пода 0,7*0,4*,04, объем составит 0,112 м3, при плотности загрузки 50 %, это 0,056 м3. Плотность дров примем 6000 кг/м3. Получается что вес загрузки дров 33,6 кг. Из 1000 к дров, выделяется примерно 400 нормальных м3 газа. Из 33,6 кг выделится 13,44 н.м3. Обращаю внимание 13,44 нормальных м3, то есть при температуре 20 гр С. Газ при больших температурах будет иметь больший объем. Если печь стоит в избе, то очень скоро станет нечем дышать. По этому придется открыть заслонку и выгрести дрова, залив их водой. Если мы не остановим процесс, а просто выйдем из избы, решив подождать, то это может привести к взрыву, при концентрации газа в помещении от 5 до 35 % он создает взрывоопасную смесь и взорвется от пламени очага. Кроме того газ при температурах порядка 800 гр С при выходе из топки и доступе воздуха загорится от температуры.
Выводы следующие из первого опыта:
1. Из дров выделяется большое количество газа;
2. Газ горюч и имеет ярко выраженный запах;
3. Напрашивается идея использования выделенного газа для нагрева дров, например построив еще одну печь над первой нагревая ее сгорающим газом;
4. Можно построить печь без сбора газа, тогда не потребуется железа;
5. Становится ясно, что рационально сразу делать блок, например из 8 печей. То есть две печи с отоплением на дровах снизу, над ними две печи с отоплением на газе и еще 4 таких же печи примыкающих к первым с торца и развернутых на 180 гр.

Печь такой конструкции будет вторым этапом создания спецпечи для выжига газа. Особенностями ее конструкции будет, возможность выхода газа из камеры пиролиза (коксования) через специальные каналы из нижних камер в топку верхних печей, из верхних камер на верх печей и далее в атмосферу. И одна общая дымовая труба для продуктов горения. Заслонки камер будут иметь зажимы для плотной фиксации. После загрузки щели заслонки камеры промазываются глиняным раствором.
Как будет работать данная конструкция:
1. В камеру загружаются дрова. Возможно сразу во все 8 печей.
2. Загружаются топки нижних печей и поджигаются, через некоторое время (думаю 1-1,5 часа) поджигается газ в топках верхних печей (нужно предусмотреть закрывающиеся глазки для поджога и заслонки для подачи воздуха) . Газ выходящий из камер верхних печей поджигается.
3. После готовности древесного угля (определяется экспериментально), думаю через 6-7 часов. Заслонка камеры открывается и готовый древесный уголь выгружается из камеры, просто выгребается тяпкой на площадку перед печью и тушится водой.
4. Нижние топки будут гореть постоянно. После выгрузки камеры, они сразу загружаются новой порцией дров. Через некоторое время, например трое суток организуется определенная серийность, например печь № 1 выгружается и загружается в 0:00 – 0:30, печь № 3 в 1:00 – 1:30, печь № 5 в 2:00 – 2:30, печь № 7 в 3:00 – 3:30, печь № 2 в 4:00 – 4:30, печь № 4 в 5:00 – 5:30, печь № 6 в 6:00 – 6:30, печь № 8 в 7:00 – 7:30, потом снова печь № 1. То есть для обслуживания требуется два человека в смену. Суточная производительность: 8 (печей)* 3(24 часа/ 8 часов серийности = 3 цикла в сутки)*23,52 (33,6 кг загрузки одной камеры * 0,7(выход древесного угля из дров) = 23,52 кг) = 564,48 кг древесного угля.
 все сообщения
Петрович Дата: Пятница, 16.09.2011, 20:35 | Сообщение # 15
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Еще раз огромное Gergen, за предоставленную инфу http://mpg.susu.ru/_old_technology/ по пиролизу древесины в РИ. В частности там написано
Quote
Лиственные породы, из которых сухой перегонке подвергают, главным образом, березу, дуб, осину, реже клен и ольху, дают, как главные продукты, древесный спирт, уксусную кислоту, ацетон, деготь, и уголь. Хвойные породы, из которых перерабатываются сосна, ель и, редко, пихта и лиственница, дают, как главные продукты, скипидар, масла, смолу и уголь

Еще один важный момент - окончательная температура процесса.
Quote
Под сухой перегонкой вообще подразумевают процессы разложения органических веществ, происходящие при более или менее высокой температуре в отсутствии воздуха. В зависимости от перерабатываемого материала, температура колеблется, начиная с 400° Ц для дерева и доходя до 1100° Ц для каменного угля. при 270-280° Ц начинается бурное разложение древесины с выделением значительного количества тепла. Главная масса жидких погонов выделяется до температуры 350° Ц, и дальнейшее повышение температуры увеличивает количество дестиллатов очень мало; но при низкой температуре уголь получается мягкий, и, поэтому, для того чтобы получить уголь хорошего качества, обыкновенно перегонку заканчивают только тогда, когда древесина нагревается до 430-450° Ц.

Таким образом для получения древесного угля в печах потребуется на 6-7 часов, а думаю 5 часов.
 все сообщения
Старый Дата: Пятница, 16.09.2011, 20:48 | Сообщение # 16
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
Quote (Петрович)
2. Газ горюч и имеет ярко выраженный запах;
3. Напрашивается идея использования выделенного газа для нагрева дров, например построив еще одну печь над первой нагревая ее сгорающим газом;

Посмотри в гугле тема, - газогенератор, попутный газ идет в дело, на нем можно подогревать тот же котел в котором идет пиролиз
 все сообщения
Петрович Дата: Пятница, 16.09.2011, 20:56 | Сообщение # 17
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Старый, Так я уже написал о том, что обогрев верхней камеры газом, обогрев всех камер газом потребует более совершенной газовой аппаратуры и на мой взгляд мало реален.
 все сообщения
Петрович Дата: Пятница, 16.09.2011, 23:29 | Сообщение # 18
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Продолжу описание эволюции печей для пиролиза.
Выводы следующие из эксплуатации вышеописанной конструкции печи:
1. Газ выделяемый из камер пиролиза нужно либо улавливать, либо сжигать, для избегания отравления и взрыва.
2. Газа из камеры выделяется больше чем требуется для нагрева древесины в верхней камере (примерно в двое).
3. Газ выходит из камеры с температурой от 150 до 400 гр С.
4. Газ лучше объединять в один газопровод, для усреднения состава газа.
5. Количество печей лучше увеличить например до 16, по 8 с каждой стороны.
6. На время загрузки и выгрузки печей камеры нужно отключать от газопровода для исключения попадания воздуха в газопровод и создания взрывоопасной смеси.
7. Требуется охлаждать газ поступающий в газопровод.
8. Персонал печей с 16 камерами увеличивается до 8 человек в смену. Три человека с одной стороны, три с другой двое на верху печи для включения и отключения газопроводов и их чистки.
 все сообщения
Старый Дата: Суббота, 17.09.2011, 05:33 | Сообщение # 19
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
Петрович,
там нет давления, он будет поступать по мере образования, поставь простую трубу и сделай замкнутый цикл. работать будет без участия человека. получившийся газ возвращается обратно и дожигается. нет смысла делать что-то изощренное. подумай...
 все сообщения
Gergen Дата: Суббота, 17.09.2011, 14:32 | Сообщение # 20
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Как я понимаю всё это пока проблема изготовить трубы для подачи газа. Как только проблема с трубами будет решена, так с разу, и можно будет подавать газ из камеры в топку.
Петрович, не в курсе если пропустить этот газ через воду что будем иметь на выходе в газообразном виде?
Идея извернуться так: Сразу из камеры газ попадётся в воду, там остынет и уже трубам из кожи или кишок, или ещё чего простого подаётся в топку.


Давайте спокойно подумаем!
 все сообщения
Петрович Дата: Суббота, 17.09.2011, 21:21 | Сообщение # 21
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Старый,
Quote
там нет давления, он будет поступать по мере образования, поставь простую трубу и сделай замкнутый цикл. работать будет без участия человека. получившийся газ возвращается обратно и дожигается. нет смысла делать что-то изощренное. подумай...

То что мы в троем говорим об одном и том же biggrin доказывает что установка работоспособна. У меня все это описано от руки, просто пока не набрал текст на компе. Я потом и рисунки сделаю. У меня идея такая же как предлагаешь ты: Имеем топку в которой сжигаем дрова, рядом с ней или над ней закрытая камера с древериной для пиролига. Газ выходящий из камеры попадает в другую топку выше, где горит и нагревае камеру пиролиза верхнего уровня. Продукты горения из нижних и верхних топок вытягиваются в общую трубу.
Gergen,
Quote
Как я понимаю всё это пока проблема изготовить трубы для подачи газа. Как только проблема с трубами будет решена, так с разу, и можно будет подавать газ из камеры в топку.

Нет в топку подать газ не проблема для этого трубы не нужны, его подаем по каналам в кладке самой печи - газоходам. Проблема с трубами для улавливания излишков газа. Вернее и там неразрешимых проблем нет. Нужен только короткий отвод трубы вмуровываемый в кладку с трех-ходовым клиновым краном. Например из меди. Такие краны применялись в Византии еще в 10 в. После этого крана изогнутое металлическое колено в котое впрыскиваем воду - не много (примерно 0,5 л за 10 минут), вода испаряется охлаждая при этом газ. Дальше можно ставить уже деревянные трубы.
В реальной истории печи на мой взгляд были еще сложнее - в печь вставлялась ретора (чугунная бочка) с загруженной древесиной, потом ретора вынималась и на ее место вставлялась норая. Газ отводился из реторы.
Quote
не в курсе если пропустить этот газ через воду что будем иметь на выходе в газообразном виде?

В самом газе полно воды, проще распылять воду в газе из форсунки.
 все сообщения
Gergen Дата: Суббота, 17.09.2011, 21:41 | Сообщение # 22
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Петрович)
В самом газе полно воды, проще распылять воду в газе из форсунки.

Я имею в виду, останется там чему гореть?
Quote (Петрович)
Такие краны применялись в Византии еще в 10 в. После этого крана изогнутое металлическое колено в котое впрыскиваем воду - не много (примерно 0,5 л за 10 минут), вода испаряется охлаждая при этом газ. Дальше можно ставить уже деревянные трубы.

Я думал проще - ёмкость с водой (например бочку) в неё трубка входит на приличную глубину , а сверху уже выходит охолождённый газ и можно в деревянные или кожанные трубы его запихать.


Давайте спокойно подумаем!
 все сообщения
Петрович Дата: Суббота, 17.09.2011, 21:49 | Сообщение # 23
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Gergen,
Quote
Я имею в виду, останется там чему гореть?
После охлаждения вся вода, смола и другие жидкие в-ва из газа осаждаются и это абсолютно не влияет на его состав.
Quote
Я думал проще - ёмкость с водой (например бочку) в неё трубка входит на приличную глубину , а сверху уже выходит охолождённый газ и можно в деревянные или кожанные трубы его запихать.

Конструктивно сложно, на верху печи бочки с холодной водой, при этом сопротивление этой бочки газовому потоку равно высоте уровня жидкости в ней это порядка 500 мм водного столба , это очень большое сопротивление, для примера сорпотивление современного газопровода длинной 800 м, вместе с сепоратором, первичным газовым холодильником и электрофильтром - 400 мм в.ст. Не затолкнем мы газ в бочку.


Сообщение отредактировал Петрович - Суббота, 17.09.2011, 21:51
 все сообщения
Gergen Дата: Суббота, 17.09.2011, 22:11 | Сообщение # 24
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Петрович)
Не затолкнем мы газ в бочку.

Ну уменьшить глубину до 150-200 мм. Но вот с впыском имхо мучений больше будет.


Давайте спокойно подумаем!
 все сообщения
Петрович Дата: Суббота, 17.09.2011, 22:35 | Сообщение # 25
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Gergen, Даже сопротивление в 150-200 мм очень большое - газу на много проще заслонку на камере сорвать. Кроме того будут "прососы" в кладке. А форсунка это совем просто, это просто трубка с внутренним диаметром 2 мм, самое главное это создать давление не менее 1 атм. А это можно и бочкой на высоте 10 м. Расход минимальный, бочки часов на 8 точно хватит.
 все сообщения
Старый Дата: Понедельник, 19.09.2011, 21:33 | Сообщение # 26
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
Зато после того как отбулькает, оставляете эту воду на отстой, она расслаивается и вы получаете смолы и остальные гадости для прелестной жизни юного пионера.
А если ещё и серу прокалить и через воду пропустить получим серную кислоту.... основу всяческих гадостей....
 все сообщения
Петрович Дата: Понедельник, 19.09.2011, 23:06 | Сообщение # 27
Настоящий гном
Группа: Станичники
Сообщений: 438
Награды: 7
Статус: Offline
Старый, Я это чуто позже опишу, уж поверь старому коксохимику.
 все сообщения
tigralen Дата: Вторник, 20.09.2011, 15:24 | Сообщение # 28
урядник
Группа: Участники
Сообщений: 57
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Старый)
А если ещё и серу прокалить и через воду пропустить получим серную кислоту.... основу всяческих гадостей....

AFAIK не получим
 все сообщения
Старый Дата: Вторник, 20.09.2011, 22:42 | Сообщение # 29
Темник
Группа: Авторы
Сообщений: 500
Награды: 8
Статус: Offline
В IX веке персидский алхимик Ар-Рази, прокаливая смесь железного и медного купороса (FeSO4•7H2O и CuSO4•5H2O), также получил раствор серной кислоты. Этот способ усовершенствовал европейский алхимик Альберт Магнус, живший в XIII веке.
В XV веке алхимики обнаружили, что серную кислоту можно получить, сжигая смесь серы и селитры, или из пирита — серного колчедана, более дешевого и распространенного сырья, чем сера.
Производство серной кислоты получило быстрое развитие в начале XIX в. Этот рост был вызван развитием производства соды и других продуктов, для которых была необходима серная кислота. В это время химики Н.Клеман и Ш.Б.Дезорм выяснили сущность процесса. Они показали, что оксиды азота играют роль передатчиков кислорода воздуха диоксиду серы, и предложили питать камеры непрерывным током сернистого газа SO2, для чего стали сжигать серу в отдельных печах. Вместо селитры употребляли азотную кислоту. Кроме того, в камеры вводили водяной пар. Производство стало непрерывным, однако кислота обходилась дорого до тех пор, пока единственным сырьем для него была сера, а расход азотной кислоты был велик, т.к. оксиды азота безвозвратно терялись с отходящими газами.

В технике серной кислотой называют её смеси как с водой, так и с серным ангидридом SO3. Если молярное отношение SO3:H2O < 1, то это водный раствор серной кислоты, если > 1, — раствор SO3 в серной кислоте (олеум).
 все сообщения
Gergen Дата: Среда, 21.09.2011, 10:33 | Сообщение # 30
подъесаул
Группа: Джигиты
Сообщений: 899
Награды: 5
Статус: Offline
Наименование работы │ Единица │ Норма │Тариф-│ Расценка │ Краткое описание │
│ │измерения│ выработки │ный │за единицу│ выполнения работы │
│ ├─────┬─────┤разряд│ работы, │ │
│ │ на │ на │работы│руб., коп.│ │
│ │ 7 ч │8,2 ч│ │ │ │
Копка торфа на │куб. м │12,0 │14,0 │III │0-28,1 │Накопать лопатой торф,│
удобрение │ │ │ │ │ │складывая его в кучу

ПЕРЕВОД:
Наименование работы -Копка торфа на удобрение; за 7 часовой рабочий день- 12,0куб. м; за 8,2 часовой рабочий день 14,0 куб. м ;Краткое описание выполнения работы : Накопать лопатой торф, укладывая его в кучу .

Взято: ТИПОВЫЕ НОРМЫ ВЫРАБОТКИ НА РУЧНЫЕ РАБОТЫ В ПОЛЕВОДСТВЕ И ОВОЩЕВОДСТВЕ http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_12301.htm


Давайте спокойно подумаем!

Сообщение отредактировал Gergen - Среда, 21.09.2011, 10:33
 все сообщения
Форум Дружины » Научно-публицистический раздел (история, культура) » НТР 10-12 веков (проект "Дружины") » Пиролиз древесины и торфа (Химическая технология твердого топлива)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная · Форум Дружины · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · PDA · Д2
Мини-чат
   
200



Литературный сайт Полки книжного червя

Copyright Дружина © 2021
где купить диплом купить диплом института где купить диплом купить диплом о высшем образовании купить диплом в москве http://diplomsagroups.com купить диплом колледжа купить диплом института купить диплом колледжа купить диплом нового образца купить диплом врача купить диплом занесенный реестр купить диплом с внесением в реестр купить диплом нового образца купить диплом магистра купить диплом без занесения в реестр купить аттестат где купить диплом купить диплом с занесением в реестр купить диплом ссср http://rudiplomirovanie.com купить диплом вуза с занесением в реестр купить диплом техникума http://aurus-diploms.com купить диплом с реестром цена москва купить диплом университета https://premiums-diploms.com купить диплом пту с занесением в реестр купить свидетельство о браке купить диплом нового образца диплом купить с занесением в реестр москва купить диплом фармацевта https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр цена купить дипломы о высшем https://diploms-asx.com купить диплом с занесением в реестр купить свидетельство о браке http://diplomrussian.com купить диплом с реестром цена купить диплом о среднем специальном купить диплом о среднем специальном купить диплом с реестром купить диплом специалиста купить диплом колледжа купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом техникума купить диплом специалиста купить диплом колледжа с занесением в реестр купить диплом вуза купить дипломы о высшем купить диплом с занесением в реестр цена купить диплом специалиста купить диплом автомеханика купить диплом техникума с занесением в реестр купить свидетельство о браке https://russiany-diploman.com/ купить диплом с реестром купить диплом автомеханика https://premialnie-diplomas.ru купить диплом без занесения в реестр купить диплом о среднем образовании купить диплом колледжа где купить диплом с реестром где купить диплом http://diploms-service.com купить диплом с внесением в реестр купить диплом врача https://anny-diploms.com купить диплом с реестром спб купить диплом ссср https://kyc-diplom.com купить диплом высшем образовании занесением реестр купить диплом фармацевта https://originaly-dokuments.com купить диплом занесенный реестр купить диплом института купить диплом нового образца купить диплом реестром москве купить диплом специалиста https://diplomy-grup24.com/ купить диплом с внесением в реестр купить диплом бакалавра http://aurus-diploms.com/obrazovanie/kupit-diplom-goznak.html купить диплом с реестром купить дипломы о высшем https://diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinskкупить диплом врача с занесением в реестр купить диплом бакалавра http://diploms-service.com/diplomy-po-gorodam/chelyabinsk купить диплом о высшем образовании реестр купить свидетельство о браке https://diploms-asx.com/kupit-attestat-za-9-klass купить диплом реестром москве купить диплом специалистаhttps://russdiplomiki.com/diplomyi-speczialista.html где купить диплом с реестром купить диплом магистра купить диплом о высшем образовании недорого купить диплом с реестром купить диплом в москве купить диплом техникума купить диплом колледжа с занесением в реестр купить свидетельство о браке